乐山金口河峡谷白熊沟大瓦山穿越之旅

李大恒 (乐山) LV.3
2016-05-08 13:28 1326/7
  • 出发时间/2016-04-25

哇哦,人生第一篇游记,就开始写了,想想就有点小兴奋呢。
长说短说用蚂蜂窝也有好几年了,总是一昧的索取,所以这次出发前就萌生了回来要写一篇游记的想法。
不过,话又说回来,我也的却是很懒呢,从大瓦山回来了十天半个月了才开始着手码字。
好了,废话不多说。。。赶紧进入正题。

时间:4月25--28日

行程:  DAY1 (下午):乐山——峨眉——燕岗——关村坝
               DAY2 :关村坝——白熊沟——瓦山坪
               DAY3 :瓦山坪——五池村大小天池——花茨村——金口河
               DAY4 (上午):金口河——乐山

人数:2人

人均花销:200RMB

然而这也并不是正题

因为在乐山读大学的关系,早就对乐山境内的几座大山有所耳闻,轿顶山去年的同期去过了,所以趁着毕业前没什么事想把唯一没去过大瓦山给上了。大瓦山的具体概况由于宝宝很懒我就不去粘贴复制其他游记里面都能看见的描述了,总之用“东方的诺亚方舟”来形容它真的一点也不为过。

下山时因为走错路了,我也不知到这是哪个村。。。反正这个角度看瓦山还是不错的。

DAY1 乐山——峨眉——燕岗——关村坝——铁道兵博物馆

去年坐过一趟从成都发班走成昆铁线穿金口河峡谷而过的绿皮火车,今年在网上订票时才发现没有了,得好心人告知这趟火车的起点改在了峨眉山市的一个小火车站——燕岗站。而且,这趟火车是唯一一列会在沿途的所有的小站停靠的火车,因为我们本来就打算在离白熊沟不远处的关村坝火车站下车,然后在火车站上面的博物馆处扎营过夜,所以,这趟火车是我们的不二之选。而且最重要的是从燕岗到关村坝才7.5RMB啊!!!对我们穷学生来说,能省则省啊!!!
 从乐山峨眉山大转盘处下车,过马路,街对面就有到燕岗的班车,2.5元直接坐到燕岗火车站。
四点十七分的火车,到关村坝已经是7点半,好在7点半天还没黑呢。

由于出发的那天不是周末,想必坐火车的人也少,只是万万没想到居然这么少。。。少到本宝宝都可以和基友一人承包几节车厢。于是,宝宝和基友开始在火车上各种凹造型!!各种高难度!!各种啪啪啪!!可惜自己没单反啊。。。

【装B有风险,模仿需谨慎】
没错!在这躺火车上,你可以尽可能的把头和手伸出窗外,但要小心迎面而来的各种电杆。。
为了帮基友拍这张照片,迎面而来的妖风手机都差点给宝宝吹飞。。。。还好,宝宝手稳
-——这张有点斯里兰卡的感觉有木有?!!
——(有!)

基友镜头中的宝宝是 乳此之肥

你的脸也是挺方的呢~
【画外音:嫩牛五方!!现已加入“肯他鸡”豪华午餐。】

3个多小时的车时,我们 你拍我 我拍你 你拍你 我拍我 可能就花了两个小时。。。也是蛮拼的!!!
不过,你敢说你不是这样的!?

坐在这样一列缓缓的复古列车,前行在这样一条承载这许多人生命的,由血肉铺就而成的成昆铁路上,开着车窗,忘向峡谷,迎面而来的凉风像说故事似的娓娓道来,真的会有一种时光穿梭之感。
毕竟,除了你自己,周围了一切都是旧的,都充满了故事。
修筑这条铁路之难,可想而知。穿不尽的隧道,火车尾还没穿出前一个隧道,火车头又进入了另一个隧道。刚看见一处美好的风景,拿起手机准备咔嚓,结果眼前一片漆黑,火车又进隧道了。。。索性放下手机,放眼窗外,用心感受。

然后。。。下雨了。。。卧槽。。。宝宝整个心都悬乎起来了。。。
今晚上不会淋雨吧???会不会遇见塌方啊?明天爬山路会不会很溜啊??诡异的天气。。。

7点40左右,关村坝下车。
关村坝火车站外,已近天黑。旁边有座山超级像尊佛。
上面是些民居小旅馆之类的,当然还有博物馆。上去的小路在关村坝车站前面百来米右手边。

铁道兵博物馆,第二天照的,前天晚上下大雨就在门前搭的帐篷,还好博物馆修的挺好的,还有个能遮风避雨的地方。。。
厕所在博物馆旁边,洗脸方便什么的也挺方便的,但是,下这么大雨,谁还有闲情逸致淋雨去厕所小便啊。。然后就顺着雨水,在旁边解决了。第二天起来也是了无痕迹呢
搭帐篷,吃了点干粮九点过就准备睡觉了。我和基友约定好明天7点就起床,免得博物馆开馆,馆长把我们撵走。
虽然我睡得早,但是我睡不着啊,雨渐渐停了,周围也是安静得可怕,老远传来过路的卡车声响彻整个峡谷,还有隔一段时间就飞驰而过的火车就像在你头顶上碾压而过。怎么可能睡得着
然而我还是睡着了,大约凌晨2点过吧。。。。

DAY2 白熊沟——瓦山坪

早安。
俯瞰关村坝车站。
对面有个吊桥,《观音山》也有在这取景,反正还早,就决定去看看。
然后又是一番疯狂的啪啪啪,但还是有所收敛,毕竟,今天才刚开始呢,电量要省着用呢

基友拍的,情景到位,画质感人。

站桥上照的。

然后等到八点钟博物馆开馆了,去逛了逛博物馆。
然后和基友在那个唯一看起来比较上档次的三星级宾馆里吃了一碗蛋煎面 ,RMB15一碗。好吃略贵。。。。
然后就下山往公路上走。此处要注意关村坝旁边的沟不是白熊沟,是丁木沟。白熊沟要继续沿着公路往前走一公里。穿过白熊沟隧道,直到看见此路标,就可以右入了

10点过吧,进入白熊沟。我们两个傻白甜是完全不知道正常来说从白熊沟到瓦山坪要走9个小时左右。出发迟了。

让人极其失望以至于甚至有点愤怒的是,入口处的大瀑布没了!!本来想的是前一天下了雨可能瀑布还比较大,结果快要走到白熊沟入口的时候我就觉得不对劲了,怎么都没听到水流的声音呢。果不其然,瀑布都没了,水电站直接从高处把水抽走发电去了,只剩下岩石上很大的一块被水侵蚀过的痕迹。可惜。
以前的瀑布有多大,看着下面为了挡瀑布溅起的水花而修筑的涵洞便之。可惜啊可惜。
基友一路上都在安慰我,说不定前面还有大瀑布呢。

这个据说是用来挡山洪爆发泥石流之类的防护工程。看着还蛮有感觉的。

原来魔芋的花长这样。基友不说,我真不知道这是魔芋,我还以为是什么稀有植物

路上会遇见很多这种搭的钢索,方便雨季水量大的时候通过。
我们去的时候水不大,旁边有更好的木头桥可以通过。我只是上来装个b而已

一路上遇见很多从沟上下来的彝族同胞,我问他们前面还有特别大的瀑布没有?他们都说有。
然而实际上,我们对大瀑布的概念是不一样的。
略失望。

————————————————————————

五个小时左右,可以看见一块木牌上写着老鹰茶基地。胜利村7组到了。
在一户必经的农家里坐了坐,接了点水。门前养了许多蜜蜂,老人说他们这里的蜂蜜纯天然绝对不惨假,要不是懒得背,我真的想买点蜂蜜和老鹰茶走啊!!!
问他们从胜利村七组到瓦山坪还有走多久,老人说还要走4.5个小时,坡溜又陡还有蚂蟥。老人的儿子说年轻人最多两三个小时。然而我们相信了老人儿子的话。真是乐天派。
然而,事实的教训是惨痛的。

三点四十左右吧,从胜利村7组出发。
然后开始了永远的创伤之旅。一路上都是万万没想到。
后面的路真的是太!陡!了!虽然我爬过牛背,轿顶,峨眉山,但和这路比起来也是小巫见大巫了。不仅陡还特么溜,而且路上杂草太多,几乎都快看不见一条清晰的路了。最要命的还在后头。
一路上基友都在给我灌输的观念是:蚂蟥只长在水里,我们不踩水准没事。天真的我信了。然而爬着爬着低头一看脚上全特么是蚂蟥的我都要窒息了。。。我就看着它们大的小的一个二个的蠕动身体拼命的往我鞋子里钻啊!!!说真的,那画面太美,我不敢看。用打火机烧也不顶事,到底是有多饥渴,我只能摘了一片大树叶把它扯下来,那手感难以形容。
这么陡的坡,路上还有满地的小怪物,我们只能喘着粗气拼命的爬啊,一刻也不想停留。但是心里仍觉不安,始终觉得走错路了,再加上天又快黑了,整个人的神经都是绷紧的。
基友也是个没心没肺人,冲在最前面,我俩始终保持着几米的距离,老司机!你倒是等等我啊!!不过也幸亏这一路有他,在前面刺激我可劲儿爬啊,不然宝宝早就崩溃了,以我的方向感铁定会迷路的。

这是白熊沟蚂蟥区上来以后比较开阔的地带。
旁边的就是大瓦山了。
奇怪的是我在这个地方看到一坨新鲜的粪便,不是牛马羊的,更不是人的,反正像一种体形较大的动物的,当时顾着赶路,没拍照也没多想。

又要穿越一片密林,现在看到这个已经有阴影了。。。
然后走着走着远远的听见有人声,那个时候真的超级兴奋!!重见天日,重返人间的感觉!!!然后我就大声的喊啊:请问前面是不是瓦山坪。
然而并没有人回应哦,山上的男男女女好像还是正常的对话,好像并没有被我打扰。我当时还在想是不是出现了平行世界。。。。
然后又爬啊爬啊爬啊爬啊,一顿手脚并用后!!终于听到了前面基友传来的好消息!!走到机耕道上了!!眼泪水都要出来了!!!
然后看见机耕道前方有一群人,好像是彝族的同胞的扎营处,赶忙走上前去问路,果不其然,瓦山坪就在上面不远处。当时考虑到天已经快黑了,就决定就在这扎营了,毕竟和这么多人待一起更加安全,而且他们已经生起了柴火,晚上还可以借火煮个泡面什么的

天已经黑得很彻底了,和两个彝族大姐,一个小伙围坐在篝火旁烤火,聊天。多幸运能遇见他们啊。
他们是峨边来的,来大瓦山采药卖。
就在这个时候,彝族大姐突然让我看后面,远远的看见机耕道一头有一团红色的火焰在燃烧,我心想,那边还有人吗?
结果彝族大姐告诉我说那是鬼火!!!鬼!!!火!!!我的天,第一次亲眼所见,虽然我知道这东西是有科学依据的,但是此情此景看到还是听慎人的!!
然后大姐又继续讲“鬼故事”,又说他们采药时经常看见熊的脚印,却不见熊的踪迹!!我的天,我来之前是真的不知道这地方还有熊。。。只知道白熊沟之所以叫白熊沟是因为以前有大熊猫在此生存。然后又联想到爬山途中看见的那一坨新鲜粪便,不经背脊发凉。

搭好帐篷,准备睡觉,想想这一天徒步九个多小时,晚上应该能睡的很香吧。伴着几个彝族大哥此起彼伏的鼾声,睡的很安稳。
半夜醒了两次,外面很亮,还以为天快亮了,钻出帐篷一看是月亮!!  好吧,就只看见几颗很亮的星星,并没有看见期待中的银河。

DAY 3 大瓦山——五池村大、小天池

第二天起床拍的,有三个彝族同胞就住在棚子里,问他们下大雨会漏雨吗,他们说不会!

旁边是一个山洞,还挺想去看看的。

朋友说我这张山寨气息很浓。。。。

和彝族同胞道谢告别后,沿着向上的小路,就在机耕道上面,其实据说也可以沿着机耕道走,但是完全没必要吧,走小路就20分钟的事儿。
又是密林小路,心有余悸。
好在一会就到头了。

瓦山坪的杜鹃已经开得很多了,第一次见杜鹃花,一开始居然没认出来。登顶的小路就藏在这密林之中。
——————————————————————————————-——————
拍了几张后,准备下山了
看到这里你可能就想问了,怎么不登顶呢?
其实 头天晚上我和基友就决定不登顶了,因为这一路走来真的已经够了!加上我们干粮没带够,还有我身体的原因。即便不登顶也不会有任何遗憾。
大瓦山之旅终成了大瓦山脚到此一游。

下山也是走小路一路飞驰,只是这路太特么滑了,好几次都几欲摔倒,但好在并没有。我可不想滚着下山。

接下来的路,以我的亲身经验告诉你,如果不看大天池想经过武胜乐山金口河的话,一路走下来会走到花茨村;如果要看天池的话,我也不知道下山时该往哪条路走会直接到大天池,因为我们就是走错路直接下山到花茨村,然后又往山上往回走,走到公路上,那里有个五池山庄,再看路标沿着公路往下走就是了,最多十分钟就可以看见大天池。

大天池。
本来想在这里扎营,但是走了一圈条件太差,周围实在太潮湿了。然后准备去小天池,也是有够拼了。问了下走小天池不远,20分钟左右。

小天池。
——————————————————————————————————————————————————————
小天池前面是一大片很深的草海!!本来想在这里扎营!!但是!!这片“鱼塘”被人承包了,草要给鱼作料。原本看攻略以为可以给3.40块钱就可以在这搭帐篷,没想到一问给钱也不顶事了。好吧。。。
实在没辙了,一看时间下午3点钟,心想赶去武胜应该来得及吧,一怒之下,决定打道回府了。

走到花茨村,碰见一个大姐,前去问路,大姐和她老公正好要开车回金口河,说可以顺路载我们一程,免费!!!
真的运气超好!真幸运能遇见他们!
我以为到金口河至少得话个把小时吧,乐西公路还是挺长的样子,大哥跟我说不走那天班车走的盘山公路,走近道只要半个小时!
具体走得哪我也不清楚,反正一路上我是晕过去了,大哥车开得太快,路上弯又多,没几下就晕车了。
然后就到了金口河和平彝族区了。

金口河
 到金口河已经是4.5点了,没班车回乐山了,决定在这住一晚。
前年去金口河峡谷徒步时在这住过一晚,便打算还是住上次的旅馆。
老板在旅馆里养了只鹦鹉,还是前年那只,哇,这鸟命真长。
晚上洗完澡一照镜子才发现,晒成有着高原红的非洲土著了。。。。自己真的很没有记性,爬了那么多座山,每次都会晒到脱皮,就是不长记性做好防晒措施。

DAY4 金口河————乐山

在客运站坐班车36元回乐山
一路山蓝天白云,前晚的暴雨形成了很多大大小小的瀑布,有的比白熊沟的还大。一路晕车,没心情拍照
来时坐火车,归时坐汽车,两番不同的感受。在公路山,能更清晰的看见这条铁路的恢宏,体味它的沧桑变化。

..................完。

没想到写篇游记花了我一天时间。可能是我打字太慢,最主要可能是我废话太多,重点太少。。。。
无论如何,能完成一篇游记的感觉还是挺好的,希望能帮助到有需要的人。
I feel  good

本篇游记共含6261个文字,33张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

2016-05-09 11:25

哈哈哈哈哈哈 谢谢

2016-05-09 12:05

2016-05-09 16:56

引用 pinky 发表于 2016-05-09 16:56:53 的回复:

回复pinky:谢谢

2016-05-10 12:18

很赞

2016-06-17 16:37

你好我就是大瓦山脚下的 下次来我带你去好景点362114758

2016-07-01 19:48

引用 李大恒 的图片:

楼主你好!请问这趟火车的车次,谢谢!

2016-08-09 12:59