一路向西 邂逅魅力无限的大西北

小燕子 (广州) LV.5
2016-05-08 13:45 495/3
  • 出发时间/2015-06-01

想去青海已久,在毕业季,我和W终于决定启程。
为了最大程度节省开支,我们在豆瓣的“青海同游团”小组找到了两个来自成都的拼车小伙伴,同样是毕业旅行,在QQ上聊了下,感觉挺合的来,就确定了下来。
接下来就是确定包车,这是很重要的一环,坐一部好车、遇到一位好司机,会让整个旅途愉快顺利很多。我们咨询了一下去过的同学,最终联系了大家一致推荐的包车师傅马师傅(好多朋友留言问马师傅的联系电话 这里就给大家图片形式发出来)。由于联系的较早,很顺利地约上了师傅的时间。整个行程的欢声笑语证明了我们的选择绝对是最最正确的!
马师傅电话:13897601314
微信:           13897601314

接下来的整个五月份都在忙毕业论文和答辩,去旅行这件事情一直没空想也不敢想,压制着这份欣喜和激动,终于迎来了出发的日子,背上行囊远离了喧嚣的城市。
到达曹家堡机场时已是半夜,一直担心的高反丝毫没有出现,扑面而来的是清新且凉爽的空气,呼吸顺畅!由于时间较晚使得我们没有细细打量西宁的夜景,便进入了甜甜的梦乡~ 顺便一提的是我们那么晚到 等待我们的是马师傅和他的小轿车 机场火车长24小时免费接送 无法用语言表达我们的感激 谢谢马师傅!

未来五天的游玩路线如下图所示,仅标记了主要站点。
D1(6月1日):A:西宁(出发)->塔尔寺(在A和B之间,图中没标出)->B:青海湖南山->C:茶卡盐湖->D:黑马河(第一天宿)。
D2(6月2日):D:黑马河(出发)->E:鸟岛->F:祁连(第二天宿)
D3(6月3日):F:祁连(出发)->G:门源->A:西宁(第三天宿)
D4(6月4日):A:西宁(出发)->H:贵德坎布拉->A:西宁(第四天宿)。
D5(6月5日): 西宁市内游玩(马步芳公馆、东关清真大寺)

【第一天】塔尔寺-倒淌河-茶卡盐湖-黑马河
塔尔寺 -倒淌河 -茶卡盐湖 -黑马河
8点钟见到了我们的拼车小伙伴。
马师傅特贴心地为我们买了一箱青海老酸奶,并在车上备了红景天、葡萄糖、感冒药等,四天的青海行就这样开始了。
第一站是塔尔寺。塔尔寺距离西宁市约25公里,位于湟中县城鲁沙尔镇的八瓣莲花山中。在路上,师傅便主动担起了导游的职责,向我们介绍了塔尔寺的名字来源、文化背景、宗教地位等。

进入塔尔寺,首先看到的是八大如意宝塔。始建于1776年,是根据佛经中对佛祖释迦牟尼的记载为纪念佛祖一生中的八大业绩而建。

师傅在车上就一直向我们介绍说塔尔寺的艺术三绝(壁画、堆绣、酥油花)一定要看。
在各殿高大的墙壁上我们首先见到了艺术三绝之第一绝“壁画”,这些壁画均采用石质矿物为颜料,色彩鲜艳,经久不变。每幅画均构思巧妙、布置适然、精巧细腻、栩栩如生。

随着人流,我们走进了大经堂。大经堂是喇嘛集中诵经的地方,内部陈设非常考究,由藏式棱柱分隔成很多小的开间,柱身上包裹着的图案精美的藏毯是蒙古王公的赠品,柱间摆放的藏式毯子叫做“佛团垫”,僧人们就在“佛团垫”上打坐念经,据说这里可供千余喇嘛集体打坐诵经。
在大经堂内我们见到了塔尔寺艺术三绝之第二绝“堆绣”,堆绣既有浮雕的立体质感又有刺绣的细腻之巧,精美至极!

据悉酥油花的制作十分艰苦,因为酥油花的基本原料是高原牧民天天食用的牛奶制品酥油,油腻、柔软、容易融化,并且难以永久保存。所以只能在高原的寒冬腊月中来做。为了不使彩油因手温而融化掉,艺僧们在零度以下的低温房间内,还要把手指不时伸进结有冰块的冷水盆里降低手温,他们几乎是用麻木的手指去塑造圣洁的酥油花,要是没有一颗对酥油花绝对虔诚的心,在数十天严寒的冬季制作中,一般人是受不了的。

游完塔尔寺,我们便朝位于湟中贵德交界处的拉鸡山进发。之前一直以为是垃圾山,经师傅讲解才知道是拉鸡山,意为嘎拉鸡栖息的地方。
初进群山,便直观滴体会到了绵延与巍峨的含义。

到达拉鸡山垭口,海拔3820米,下车后在观景台拍照。第一次到这么高的海拔,师傅提醒我们要尽量避免奔跑等剧烈运动,以免缺氧胸闷。刚下车的时候大家都比较小心,连走路都小心翼翼的,后来发现基本没啥感觉,便开始各种弹跳拍照,确实感觉到有点喘,但基本无碍。
当天的天气特好,蓝天清澈、干净,蓝的使人沉静、使人心旷神怡

第一次见牦牛

突然闻到不知道是什么花的香味儿,淡雅沁鼻。远远地看去,山坡上开满了从没见过的淡紫色的小花儿。
师傅介绍说这便是大名鼎鼎的马兰花。

两点左右在倒淌河镇解决了午饭,师傅推荐的饭馆,高压锅做出的米饭,香喷喷的很好吃,菜量很足,每盘的分量比平常吃的三倍还多,美味实惠。
饭后我们便朝青海湖进发。
初见青海湖!师傅介绍说,湖东岸有两个子湖,一是咸水的尕海,面积10余平方公里;一是淡水的耳海,面积4平方公里。

由于茶卡盐湖也在当天的行程安排里,我们在青海湖只玩了一个小时便要去盐湖了。师傅看出大家的不舍,便笑说没关系的,晚上会回青海湖边住宿的,明天还有得玩。大家这才放心地奔赴茶卡盐湖。

“茶卡”,藏语意为“盐海之滨”。盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香。早在乾隆二十八年(公元1763年)就已开采,迄今已有230多年的历史。
对盐湖渴望已久,去往盐湖的路上难掩激动之情,因为自从两年前见到了一组盐湖的风景,天空之镜的画面便永远地留在了我的脑海里。

(上图为网络图片)
沿着109国道,经过黑马河乡,再翻越橡皮山垭口,便到茶卡盐湖了。刚过黑马河乡,师傅看了看远处的云神色凝重地说盐湖天气应该不好,黑云压城估计下雨了,并让我们做好心理准备,天气不好且今年盐湖的雨水少,估计没有预想的那么美。
初到盐湖,映入眼帘的便是大型盐雕。雕塑以古老的昆仑神话和西方童话为素材,融合沙雕、建筑等工艺元素,将盐和雕塑艺术完美结合,经过创新和独特的艺术手法展现出了精美绝伦的艺术奇观。

当天天气确实不好,很多乌云,但置身其中,仍像走进了童话世界一般,脚下是厚厚的盐花,眼前是白茫茫的盐湖,觉得自己处于白色的童话世界之中。

玩的很尽兴,七点多钟才从盐湖往回赶(青海天黑的很晚)。
途中经过109国道的2222公里处,下车拍照留念。
109国道(即京拉路)东北北京,西南止于拉萨,全长3922公里。
其中,2222公里处和3333公里处是去西藏的驴友们最常留念的地方,涂鸦不断,O(∩_∩)O~

住宿在师傅推荐住黑马河边的农家院,便宜干净又卫生,准备第二天一早看日出。

看完日出赶往青海湖

最好的看鸟时间应该是五月份,我们去的时候鸟已经少了很多,只能在鸬鹚岛上看到了。
带去了很多准备喂鸟的食物也没派上用场,最后只好拿着去喂鱼了。。。
弯弯的绕湖路。

没有游人,没有喧嚣,沉静的美,让人着迷。

万顷碧波,清澈湛蓝!

湖边的五色经幡。蓝幡是天空的象征,白幡是白云的象征,红幡是火焰的象征,绿幡是绿水的象征,黄幡是土地的象征。这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序也不能改变。

离开青海湖,到刚察县解决午饭,赶赴祁连,路遇藏族赛马会

蓝天白云下,牛羊成群。

当天酥油花馆恰巧正在维修,没有对游客开放。正当我们为不能看到传说中的酥油花感到遗憾时,惊喜地在大殿里发现了一处摆出来的酥油花,一饱眼福!

感觉蓝天和白云离我们那么近,仿佛伸手就可以触到。
 线条分明的山上,总有云的影子来划分明暗。

史上最美牦牛粑粑 没有之一

海拔在升高,师傅说要到我们途中最高点了。大冬树山垭口,海拔4120.4m。风很大,下车后跑跑跳跳有点气喘。

【第三天】祁连-门源-西宁
卓尔山 -岗什卡雪峰 -门源
下了一夜的雨,早上起来雨刚停,云很重。打开窗子便看到,皑皑雪山云缠绕!

再去卓尔山。卓尔山本身没什么奇特,但在卓尔山顶看祁连,风景美极了。

由于时间关系,这篇游记就此结束了,接下来的旅途,依然是美不胜收的美景,去过绝不后悔!
游记的最后再次感谢小马师傅给我们旅途带来的欢声笑语,在此附上小马哥和他爱车照片一张,欢迎去西北旅游的朋友联系小马哥

海拔在升高,师傅说要到我们途中最高点了。

本篇游记共含3322个文字,44张图片。帮助了游客。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-09 17:59

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-09 20:25

楼主,请问拼车多少一个人你们那时候去

2016-08-08 18:51