贵州六日游超全攻略奉上,还等什么!

子歌say (北京) LV.9
2016-05-08 13:59 485/3
  • 出发时间/2016-02-12

2016年2月12日,大年初五,我已迫不及待背上行囊一路南下。北京——贵阳,飞行三小时,中午11点左右抵达。

贵阳太空舱青年旅舍,第一次住胶囊旅馆,还是挺有意思的,相较于青旅床位,这种形式更独立,更安静。从机场出来乘坐216路公交车,在市南路口站转31路到小十字站下车,步行200米左右就到了。到之前一定要给老板打电话询问具体地址,因为它没有招牌标志,很难找,其实就是在个小巷里的公寓楼上。

旅店虽然难找,但只要找到,这附近无论是美食还是交通都很方便。楼下就有很多小吃,还有个美食城。下公交的小十字也都是当地人常去的吃饭买菜的地方,晚上还有热闹的夜市。
贵阳的各种米粉都值得尝一遍,价格10元左右,这边的浇头多分为脆哨和软哨,其实就是炸过的五花肉和肥肉。还有但家香酥鸭,当地人排队买的美食,炸过的鸭子撕开,撒上独家的香料粉,逛街零食也是妥妥的。铁板上煎的豆腐要谨慎尝试,豆腐很好吃,但酱料大部分都加了鱼腥草,实在受不了那个味。

逛了一下午小吃,晚上决定去尝一尝上过《天天向上》的贵阳特产——杨姨妈丝娃娃。这家店离旅店也很近,走个6分钟左右就到了。丝娃娃其实就是用薄薄的饼皮包着各种菜,菜是不要钱的,饼皮是15元一份。味道个人觉得一般般,但作为地方特色还是值得尝试一下的。他家的冰粉和盐菜炒饭也不错。

夜幕降临,在大十字乘坐25或48路到甲秀楼站下车,观看甲秀楼夜景。推荐上说甲秀楼算贵阳地标性景点,夜景很美。晚上这确实有一些架着单反来这拍照的,但我个人觉得这的夜景并不算美。

13日,前往黄果树瀑布景区。适合6-10月前往。
旅店老板推荐先坐火车到达安顺,再坐大巴前往景区。乘坐早上7点40贵阳安顺的火车,耗时1小时左右到达安顺,在火车站门口坐2路公交到客运东站,乘坐大巴前往景区。
景区门票淡季160元,因为景区很大,必须要坐车前往各个景点,景区公交50元/人,也可包出租车,也是50元/人。我提前在网上买了票(没有折扣),到了景区,不用排队直接取票就前往第一个景点——陡坡塘景区,很是方便。

这个景点是整个景区最小的,但也是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。这个瀑布最有看点地方在于85版《西游记》主题曲唐僧师徒四人牵马过河的场景就在此取景。
这个景点不需耗时太多,看完这个瀑布就没什么看点了,可直接前往下一个景点——天星桥景区。

这个景区道路多狭窄,人一多就得挪着走。特别是数生步这块,没什么看的还人挤人,弄得人疲惫不堪。天星桥景区精华在后半段,银坠链瀑布、天星洞景区和水上石林区。
天星洞内比较闷热潮湿,不建议长时间逗留。

最后就是黄果树瀑布景区。2月份正是这边的枯水期,所以瀑布水势并不宏大,但也有无数游客前往。特别是通往水帘洞的路,本就狭窄,人还密集,要做好排长时间队伍的打算。所以我认为,可以早上先走这个景区,人应该会少一点。
晚上6点42的火车,从安顺返回贵阳。在贵阳站乘坐1路(大十字站下)或24路(小十字站下)到达旅店。
如果你是上午到达黄果树瀑布,可以一天逛完,当天返回贵阳。如果你下午才到,最好做好两天游玩准备。景区附近有很多旅馆可供住宿,但条件就······

14日,前往天河潭景区。
在小十字站乘坐34路到花果园湿地公园,转211路到天河潭站下车,耗时较长。可能是那在修地铁或是什么的,下车后要走一大段路才能到达景区,售票点很小,也没个像样的大门。
这天刚好遇到贵阳降温,害怕景区游船不开,所以没有在网上买票(网上有折扣),直接去景区问了之后才买的票,52元门票,10元观光车建议不要购买。滑索40元,值得玩一玩,路线很长,比较刺激。
天河潭有国内最宽的钙化滩瀑布。个人觉得天河潭还是一个很值得前往游玩的景点。

天河潭分为水溶洞和旱溶洞。最有趣的还要算坐上船进入龙潭洞水溶洞了,洞中布满石幔、石瀑、石笋。我就是冲着它的水溶洞去的,还好,不枉此行。
旱溶洞内比较闷热潮湿,不建议长时间逗留。带单反摄影的朋友们也要注意相机潮湿,在里面基本没法拍,因为相机镜头一直处于水雾状态,只能用手机拍。

从景区返回市区也已经下午2点左右了。决定前往二七路小吃街,尝尝贵阳美味。211路公交做到花果园湿地公园,再转乘261路到火车站下车,穿过几个小巷就到了(火车站比较杂乱,没有大路到达,多问几个人,没有多远就能到达)。

二七路小吃街,需要办卡消费,未消费的钱也可以随时退掉。
凯里酸汤砂锅绝对是我的最爱。还有烤米皮,排队人最多的就是这家了。玫瑰冰粉也是解腻良品。

今天情人节,独自一人旅游,也只能找同住的两个人一起吃顿大餐,也算过节了。老凯里酸汤鱼,贵阳老品牌,当场选鱼当场称,很新鲜,三个人消费185元。酸汤的味道很像泰国的冬阴功汤,绝对我的最爱,但也不是所有人能接受这种味道。
凯里酸汤鱼店,沿着小十字路一直走,经过华联超市一拐弯,就到了,步行5分钟左右。

15日,前往黔灵山公园。
大十字路站做1路车,黔灵山公园站下车。门票5元。
这个公园是当地人常来的公园,多是去山上弘福寺上香的,也有很多老人在院内锻炼、跳舞,很有贵阳的生活气息。公园还有一大特色——猴子。这的猴子不怕生,在步道上随处乱窜,找游客要食,很是可爱。

从黔灵山公园南门出,门口就有22路车可返回旅店,但等车时间较长,建议过十字路口乘坐2路车返回。
在旅店休息休息,晚上6点33的火车前往从江。大十字站乘坐264路公交,到达贵阳北站,耗时40分钟左右。
晚上8点多到达从江,要不提前让店家帮你叫车,要不出站后跟着人群迅速找车,稍微迟一会,大晚上的很难找车了。前往肇兴,摩的约20-30元左右,包车50元左右,如果是逃票的话还得再加10-20元。肇兴侗寨门票100元,但查票不严,个人觉得没必要买。
肇兴白日梦客栈,是一个全木质的客栈,有特色,但隔音保暖都不够,开空调还要另外加钱,不过老板人很好,第二天还为我升级了带阳台的全景房。

16日,走走肇兴侗寨——堂安侗寨的原生态徒步路线。
走野路,看梯田,绝对值得一走的徒步路线,没有一丝商业气息。全称6公里,大约耗时2个多小时,回程原路返回,也可在堂安坐车返回。
三四月来看绿油油的漫山梯田,绝对美翻。

糯米饭包烤肉,当地特色小吃。
油滋滋的烤肉,被软糯的饭粒包上,在加上当地酸菜和辣椒,有没有在流口水啊!当地特色还有油茶、牛瘪、腌肉等。

寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆青瓦,古朴实用。侗寨只有一条主街道,能逛的其实并不多,但还好没被过度开发,还保留着当地侗族特色。趁还没商业化之前,值得来看一看。

肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团五个鼓楼。过年期间来,能赶上一些活动,比如打糯粑、对歌、风俗接亲、吹芦笙、长桌宴等,好不热闹。

这就是长桌宴,一大帮人,占满了主街道。鞭炮齐鸣,肉菜全有,手抓饭吃,碰酒吆喝,过年的味道。

侗寨每天白天和晚上都有免费演出,值得观看。

晚上的侗寨。

17日,看看侗寨全景。
沿主街道走,从己纶侗寨方向路口向山上爬,就能看见侗寨全景。

沿主街道一直走到村口,就有很多车可以到达从江高铁站。(如果问路的话,可以问卫生所怎么走,坐车的地方就在卫生所旁)坐摩的20元,10分钟左右就能到达从江站。
下午1点24,乘车返回贵阳。乘坐65路公交车到达贵阳站,晚上6点40,乘坐火车返回北京
贵州六日行结束。

【消费】
住宿:
贵阳太空舱青年旅舍:58元*3
肇兴白日梦客栈:80元*2
门票:
黄果树瀑布:160元(门票)+50元(景区公交)+10元(索道)
天河潭:52元(门票)+10元(观光车)
黔灵山公园:5元
饮食:236元

子,遇且身在其中
行,步达心之所往
记,笔留感而有发

本篇游记共含3355个文字,26张图片。帮助了游客。

有没有再详细点的行程?

2016-05-08 22:58
正在参与照片PK

引用 youyoulequan 发表于 2016-05-08 22:58:12 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复youyoulequan:哪方面再详细点?

2016-05-08 23:24

2016-05-09 11:00