用脚步丈量天府之国 5月初夏的成都4日游

• 出发时间/2016-05-01

新浪微博:Nicole林小白

我的其他游记链接地址如下:
柬埔寨】             http://www.mafengwo.cn/i/3212233.html
【江浙】                 http://www.mafengwo.cn/i/3386960.html
巴厘岛文莱】   http://www.mafengwo.cn/i/3368794.html
泰国】                 http://www.mafengwo.cn/i/3523678.html
新加坡】             http://www.mafengwo.cn/i/5425952.html
广州】                http://www.mafengwo.cn/i/5430001.html

因为在4月底正式辞职了,而新工作还有几天才让我去报到,于是在辞职那天临时起意,决定找个国内的地方玩个几天。因为国内沿海地区都去过了,中部相对靠近福建的也走过了,于是就自然而然地想到了成都
成都,很安逸、巴适的一座城市,正好符合我当下的心态。从繁重的工作中,解脱出来,正需要慢悠悠地度个假。
事实证明,选成都真的是对的。因为这4天的行程,真的是太缓慢、舒适了。

行程&酒店

【行程】
5月1日:福州——成都,皇城坝小吃、锦里古街
5月2日:武侯祠、浣花溪公园、四川博物馆、陈麻婆川菜馆、锦江剧场
5月3日:成都大熊猫繁育研究基地、春熙路、远洋太古里、钦善斋
5月4日:宽窄巷子、玉林串串香

【酒店】
这次的住宿定在高升桥附近的「落脚点青旅」,坦白说是我住过最不满意的青旅了,但一个人出游,也就将就下。后来在几天的行程中发现,大部分时间都要去武侯祠大街站坐公交车,所以,建议大家就住在武侯祠大街上,交通出行非常方便,那条街上也有挺多青旅、客栈、酒店,附近就有景区直通车,离锦里古街和武侯祠非常近,旁边银行、吃的非常多。住在这再方便不过了!

中午的飞机飞往成都,在飞机上带了一本书。我很喜欢这种私密不被打扰的空间,我可以随性地写些什么,可以安然地看书。当然,看累了还可以自拍一下。

到机场后,就要成机场专线去市区。成都双流国际机场,没有地铁直达,这个让我有点郁闷。只有坐专线大巴,票价根据站点远近不同。机场离市区挺远,坐车45分钟左右。

到青旅办理入住后,简单收拾下,就出门觅食了。选择的是皇城坝小吃,一是离得相对近,二是挺多人推荐的。

作为一个不怎么会吃辣的南方人,一直担心到成都后吃不惯。但事实证明还可以。因为成都主要是麻,辣倒是其次,很多菜你看起来红红的一片,尝起来味道也是能接受的。

这次旅行,我在皇城坝吃了两次。所以把照片放在一起吧。
分别是:甜水面、担担面、锅贴、叶儿粑。

甜水面的面是很大根的、很实,很有嚼劲,有点辣、有点麻还有点甜。份量看起来不多,但是我吃一份也基本饱了。
担担面是我推荐吃的,个人觉得比甜水面好吃,味道很香。
锅贴就是像煎饺一样,没有多大区别。
叶儿粑有点像闽南的金包银,外面是糯米,里面包的是咸口的肉啊之类的,个人感觉是福建的清明果和肉包的结合体,因为我不爱吃咸口的小吃,所以不是太对我的口味。

去的那天是5.1,人非常多,快走不动了。
我就在古街入口走了不到100米,逛了两家店就毅然决定回头了。
因为带了跑鞋,就决定明早晨跑的时候,跑到这来看看。

锦里的东西都是明码标价的,我对比了下,不会比外面贵。这Q版的三国人物,貌似是来成都必买的哦。我也入了一只。

成都的日出时间比福建晚,但是我还是保持了自己的作息。还不到6点30分,就自然醒来了。于是洗漱后,喝完早餐奶、吃一根香蕉,穿上运动衣和跑鞋,就晨跑去了。

从住的地方朝锦里古街的方向跑。跑到景区里看到美景就停下来拍照。

我不知道有多少人见过上午6、7点钟的成都,我很庆幸,我用脚步和视野,看到了这样的成都

素颜晨跑,跑着跑着马尾都有点松散了,头发丝掉落下来。但不得不说,很喜欢运动中的自己。

武侯祠景区里,已经有挺多老头、老太太在晨练了。年轻人倒是比较少见,也有见到几个晨跑的。
早起,在这样美丽的景区里晨跑或晨练,呼吸着如此干净的空气,心情都不自觉好起来了。

要知道,昨晚我来这里的时候,这块地方可是坐满了人。而6、7点钟,这个地方完全就是被我承包了,想坐哪儿坐哪儿,哈哈。

不得不说,晨跑中拍得照片质量较差些,毕竟我出门跑个步,不可能还背上相机,就用手机拍了。

但是,透过这些照片,大家可以看到不一样的锦里,也许,你从没见过这样的锦里。基本除了我,只有清洁工在打扫。

但是,我绕景区跑完一圈,决定回程的时候,大概过7点半这样,这时候人开始多了。有几个比较著名的景点,甚至有人在排队拍照了。所以,看来大家为了旅行拍照也蛮拼的。

回到住处,冲完凉,又吃了些东西,正式出门游玩了。第一站——浣花溪公园。
花溪公园就在四川博物馆和杜甫草堂旁边,景色非常不错,公园很大。

逛完公园,又饿了。 就走到附近的【陈麻婆川菜馆】吃饭,点了夫妻肺片和鱼香茄子,非常美味,价格也实惠。强烈推荐~~~~~~~

喂完肚子,就去四川博物馆啦。

接下来重头戏来了。去成都,我强烈推荐大家一定一定要去看川剧。而且要去锦江剧院看芙蓉国粹。
我在TB上定的票,甲票一人只要150元,在剧场买是280元一人。实惠了不少的。
甲票的位置就是剧院中间那区,但是不能自己选座,看他们安排。
最后我的位置是在第二排中间稍靠右一些,不是正中间,但是非常靠前,还是挺不错的。

芙蓉国粹20:00开演,但19:00后换票可以到旁边的茶馆,免费喝杯盖碗茶。

芙蓉国粹现场有字幕,中英日韩四种。
表演非常原汁原味,用的是四川话来说的,效果也特别棒。场景转换什么,真的没的说。

第一出戏——三英战吕布。

我其实对戏剧不太感冒,但是看完这个,真的觉得没看够。果然现场看和电视上看的感觉差好多。

川剧的绝活儿——吐火。
因为坐在第二排,所以火的热气都能很切身地感受到。

川剧另一个绝活儿——滚灯。
把油灯顶在头上,在板凳上做各种动作,油灯碗不动分毫。

我最爱看的部分来了,变脸。
之前在电视上,也看了挺多变脸的。但是震撼远不如现场看。
你可以看到他们连续变3张脸,速度快得让大家掌声连连。
甚至还有演员直接下台,在你面前近距离变脸。
不过最最让我惊叹的是,有个大师表演了戏服和脸谱都变的绝活儿,这我可是第一次见,太震惊!太精彩了!(视频如下,仓促之下拍的,因为实在没想到还有这一出,所以拍得不好。)

最后集体演员出来谢幕的时候,掌声不断,真的超级精彩!!!

早上睡到自然醒,之后用过早餐,直奔大熊猫繁育研究基地。离我住的地方挺远的,所以我是打车到昭觉寺后再转公交,但即便这样还是花了1个多小时。

熊猫基地里一瓶水6元,吃的也较贵。后来我在景区附近发现了有个摊子,有卖担担面、酸辣粉什么的,一份10元。水一瓶是3元。大家可以在这里吃。

酸辣粉。位置就在熊猫基地公交车站对面,有挂着牌子,算好找。

熊猫的家满美、满豪华的。我是这么觉得。

嘿,发现小熊猫一枚。
来着之前,我一直以为小熊猫是熊猫BABY,结果,原来是有一种熊猫种类叫做小熊猫。

小熊猫就是我。

看完大熊猫还算早,就去春熙路了。坐的是景区直通车回市区,然后自己再去转公交车。

成都出美女,大家都知道。但说实话,我前两天都没见到太多美女,还有点失望呢。结果一到春熙路,发现原来美女都来这边买买买啦。

逛完春熙路,就又返回住处了。因为还不到5点钟,想着早点吃完饭,再去锦里看看。
晚餐搜索了下,决定去吃钦善斋的药膳。一个锅近200,料非常足,我剩了好多没吃。我觉得只要不是3人以上来吃,根本没有必要另外点肉、菜什么的了,就直接吃锅里配的东西都吃到撑。、
而锅的汤头也非常棒,很清甜。但是偏爱重口味的,可能会觉得太寡淡了些。但是他们家的主打就是药膳。

钦善斋是百年老字号,里面的就餐环境很棒,感觉像是餐厅里面藏了一个小景点啊,而且服务超级好。

吃完药膳,肚子饱得很,但还是坚持去锦里古街走走。因为到那边两次,一次被人潮也吓回来了,一次又是大早上的,商铺都没开。

锦里吃的和有意思的玩意儿很多,而且锦里不小,可以逛上一段时间的。

在挺撑的情况下,我又吃了三大炮和豆花。为我强大的胃点赞!
三大炮就是糯米团子,但是制作的过程很多意思,师傅把团子扔在装着礤的鼓上,所以会发出“碰”的声音。一个团子一个声儿,三个就是三大炮了。

锦里里有熊猫屋和熊猫邮局,很有四川味道的,感兴趣的可以去选购。

第四天,直奔宽窄巷子。基本大家来成都,都会去这里。
但我个人觉得锦里古街比宽窄巷子好、有的逛。宽窄巷子吃的东西价格也比锦里的贵一些。

不知道我是不是走多了国内类似的商业街,我觉得宽窄巷子有些boring。所以很快就结束了这边的观光。

在宽窄巷子里走了一圈,就直接去找玉林串串香了。找的是离宽窄巷子最近的那家。
选的是鸳鸯锅,锅底10元,油碟3元,串串大串0.8元,小串好像是0.2元。总而言之挺实惠的。

晚上的航班回福州,所以吃完休息完就会青旅拿打包好的行李,准备坐景区直通车去机场。
景区直通车提供很多经典的往返接送+景区门票+沿途讲解服务。
我是没有订过景区的服务,本来那天去熊猫基地的时候,打算坐这个车的,但服务点却被告知,它们只出售套票,但我提前在TB订了门票,所以只好自己去了。但回程的时候,问了熊猫基地的服务点,他们有单程回市区的车,15元一人,就坐了。
而去机场,是他们的优惠服务,只要10元一人哦,推荐给大家。

——END——

到了成都就是吃吃吃~~~

2016-05-08 21:43

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-09 10:00

挺不错,也想去看看。

2016-05-09 11:25

引用 trydecode 发表于 2016-05-09 10:00:46 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复trydecode:哈哈,谢谢

2016-05-10 09:04

引用 丸子 发表于 2016-05-08 21:43:05 的回复:

到了成都就是吃吃吃~~~

回复丸子:说得对

2016-05-10 09:04

引用 白羊阿宅 的图片:

出门还不忘运动,热爱生活

2016-06-21 09:55