甘肃四日游:天下第一雄关——嘉峪关

敦煌嘉峪关需要6个小时的车程,早上7点旅行社来接,漫漫路途,坐到最后人都反映不过来了,中午1点到嘉峪关市,导游把我们带到指定地点点餐,这是我最讨厌的,因为我是吃货一枚,不能去想去的小吃一条街很郁闷,后来听导游说嘉峪关市是个新兴城市,特色小吃没有,都是全国各地的人聚集的地方,天南海北的饭都有,有点失落!吃完饭我们开了20分钟左右到嘉峪关的关城,第一印象很雄伟的一座城池,导游带我们进去,给我们讲解嘉峪关的特点,我感兴趣的是虽然可以看到700年前斑驳的地砖,但是总体而言被人为修复的东西太多,找不到历史遗迹的感觉,长城起点在山海关,终点在嘉峪关,已经看不到雄伟的长城了,历史在一点点泯灭,往昔的关城是通往关外的必经之路,而今只有供人观赏的份,历史的脚步不会停留,走在内城,你可以了解到古人的智慧,因为每一个被划分好的城墙都有它的作用,有的是诱敌深入,然后歼灭的瓮城,顾名思义四面城墙,居高临下,放箭、扔石头、火攻,什么手段都可以,著名的玄武门之变是不是就在这样的瓮城里发生的?有的是作为出关等待类似安检的地方,还有武将骑马上城墙的骑马道,真是功能各异。游览了大概2个小时,嘉峪关就结束了行程,下午4点左右我们去了自费游得天下第一墩,80元看看长城的最后一个防御土墩,估计再过10年,这最后的土墩都没有了,大家只知道北京的八达岭长城,不知道终点的长城是土墩建造的。导游给我们订了8点的火车,晚上要到张掖,所以我们不敢耽误时间,哎!又要赶!报团的弊端啊!我们早上坐了6个小时的汽车,晚上又坐了3个小时的火车,到张掖酒店已经晚上1点了,我的天,我觉得一天都在车上晃,终于躺在柔软的床上了!

本篇游记共含692个文字,7张图片。帮助了游客。

2016-05-08 20:32
正在参与照片PK

有没有详细介绍?

2016-05-09 22:00