两个女穷屌丝日本游记(下)-关东之旅

最后一站--TOKYO东京

去之前,心里已经默默规划想去的地方:雷门、忠犬八公、涉谷109,看看杂志里那些原宿奇装异服的潮人,新宿和银座的OL,涉谷的GAL系少女……还有我最喜欢的漫画她和她的故事,就在东京开始吧……

DAY 7.箱根(小田原)-特急->新宿站

箱根强罗站用周游券下山,到小田原站,问了一个列车员能否用“箱根周游券”乘车到新宿?他说可以。(有一种周游券是新宿发行的,包含新宿往来箱根的列车)我们以为包含在周游券里,谁知道抵达新宿后,被要求补票800日元。

新宿也算一个大站吧,链接近畿地区和关东地区。出站后我打算找Metro, 出站的乘务员叫我走到大街上(真的你英文不好可以别乱教我么?!)结果出到街上,真是懵了。好大的城市,跟之前的乡村气息完全不是一个概念。商店都很潮,路人也很潮。抓了个姑娘来问路,弄了半天说不清楚。这时有位中国姑娘出现了,用中文“你们想去哪里?你是中国人吗?”!

碰上个中国人真的太好了~妹子应该是北方人,非常热情的和她BF和一位老阿姨(BF的妈妈?)带我和大M去买Metro一日券。
↓ 上面就写着中文【一日券】710日元/天,按天买。

p.s.日本的地铁真的非常难搞,我可以说征战了不少城市的地铁线路,这个日本的……真把我搞晕了。因为日本除了地铁还有电车、高铁、火车,全画一个地图上,只用颜色区分,还是不同公司,有的不能用同一种通券……

日本前真的需要好好做做功课!!
我们只在东京呆2天,所以Metro地铁一日券应该是最划算的了。因为东京的各大景点和区域,用地铁就能到达!如果你要去冷门的地方的话,可以办一张充值卡,用多少刷多少。
*再次感谢那位热心的妹子和你的家人们!如果你看得到的话~

酒店:东京-HotelMyStays Kanda

我们订的酒店单子上写“日本桥”。结果去到日本桥站问工作人员,帮我查地图,说是在“新日本桥”。幸好不远,转来转去,问了几个路人就找到了。这家酒店是快捷连锁的。我们住的房间靠近天桥,吵得要死。窗口有2层玻璃,全关上就挺安静了。不过想要开窗透气,感觉外边震耳欲聋……房间和厕所也是极小的。我甚至感叹厕所那么小,竟然也能啥都有,也是绝了。两个行李箱不能同时打开,没地方走路……
 好处是有厨房。如果你在日本呆了很久,可以自己买菜回去做饭。厨具餐具样样齐全,不过油盐酱醋请自行准备。楼下有24小时便利店,走两个路口有菜市,还算方便。离东京站也不远(考虑回程在东京站搭车,就近选择了这里)。

我们的酒店在[日比谷线]-H14小传马町站,用升降机的出口上来,有一座庙(还是称神社?)挺感慨的,一个国家那么小,还能用那么多地方建造寺庙!有信仰的国家令人感动!
回酒店的路上,我们看到隔壁街似乎有祭祀活动。放好行李我立刻去凑热闹了!

一起旅行了一个星期,腻了……开始分开走了哈哈哈哈(其实我更喜欢一个人旅行)

似乎是一个神社祭祀丰收的活动。在马路上,一群爷爷奶奶大叔大婶,穿着便服或和服,随着锣鼓声和音乐声围成一个不规则的圈,边跳边走~路边也有临时加入到舞蹈队列里的围观群众。还有一个扮演萝卜的人偶,似乎是本次活动的吉祥物。

我对这种民俗活动感到新鲜又惊讶。惊讶的是日本人能把民俗传承下来,特别是他们的和服,随处可见。我觉得很感动。对于文化的传承,总是令人感慨。如果我们国家也能这样该有多好。
好啦~开始逛庙会~(因为是偶然性活动,我就不介绍太多了。有兴趣的朋友可以关注我微博@传说中的小S小姐 我有很多游记都放在新浪博客里。

浅草寺

我是看了别人的攻略,说晚上的浅草寺打了灯光之后格外美丽,所以才晚上来的。果然在射灯的照耀下,寺庙格外庄严,还有一丝神秘。
浅草寺的四周还有其他小小的神位。还有几百年前留下来的一条小小的石桥。桥下有锦鲤。没错,就是传说中转发能交好运那种锦鲤。晚上没有什么灯,昏暗神秘,有点恐怖的感觉。四周还有一些石碑,都是百年前来传教的僧人留下的,颇有穿越的感觉。
不知道白天来是什么样的景象?一定非常热闹吧。因为雷门走入浅草寺的一段路,全都是特产和手信店。虽然都是卖雷门和日本特色商品,但是家家都有自己的特别之处。

去到浅草寺的时候已经是下午五六点了。浅草寺的观音阁已经闭门了。可是还有很多人排队在门口祈愿。我也洗手漱口后去拜拜了。虽然寺门已关闭,可是观音依然在。

因为去晚了,只能草草看了一遍。等再回头的时候,想买的浮世绘卡片商店已经关门了。可惜!想买手信就在这里入手!非常多很有日本特色的小东西可以买!!
p.s.日本人真的超爱把包装做到极致啊!买明信片居然也要包装好给我……服了!

↑非常有日本特色的面具,没地方放,没买。后悔了……

↓浅草寺附近的小店关门之后,拉闸门上都有日本风情的图案。真真是太吸引人了!为什么日本人无孔不入的传播自己国家的文化?!我们真的应该好好学习!

从浅草寺左后方走出去,是一条商业街(应该是很多条,串联的)。走到尽头发现一家日本动画片里经常出现的“冰”室。可惜也已经打烊。

冰室旁边竟然是一个游乐场。规模很小,但是很有历史。据门口的介绍,这似乎是东京最古老的游乐场。正在打烊,不能进去感受一下,真是可惜。

游乐场附近还有一家玩具店,真有漫画里的感觉~

再往下走,我也不知道走到哪儿了。似乎走到了一条古老的小吃街。虽然已经换上了新的PVC牌匾,可是我更喜欢木头和油漆的。这里是浅草二丁目。晚上街道两旁都是居酒屋。店家搬出了桌椅,客人就在街上喝酒吃小食、吹牛。不少下班的社员还穿着西装,喝酒聊天非常喧闹。这似乎是第一次看到日本人如此“豪放”的一面。

拐回浅草寺买手信,看到旁边还有商业街,又拐了过去。这回发现了河豚店!

河豚是日本的特色料理吧,来之前也有计划吃,正愁不知道去哪里吃呢~缘分!

这家店有中文菜单,我就进去了~我说我只有一个人,服务员把我领到一排边桌区域,就我一人儿。然后我说要中文菜单,一会儿来了个中国服务员。

她给我推荐了一个【河豚火锅】套餐。我说我就一个人。她说是啊,这套餐就是一人份的。
哟呵,一人份的火锅,我可真没听说过。日本人还真是孤独啊,居然有一人份火锅~哈哈~

我选了1号套餐,加了税后4k多日元,折合250人民币吧。本来我只打算吃个河豚刺身,怎么坐下就点了个套餐呢?!哎!上当了……

一个人火锅位……

上菜了! 日本人上菜有个习惯,就是看你差不多吃完了才会上下一道。服务员久不久会过来看一看,差不多吃完才给你上……可苦了我们这些大口吃菜的人哟~

↑被筷子弄得黑黑的那碗是↑河豚皮。凉菜,拌了该店特制柚子醋。
↑ 白色碟子装的是河豚刺身。也是配柚子醋,还配了一点有辣味的胡萝卜。特地问了,河豚刺身不配芥末吃。也许是怕掩盖了刺身本身的鲜美吧。(我不是刺身爱好者,没吃出啥特别的来)

↑河豚火锅。非常有特色。我第一次见火锅长这样的。没有金属锅,用一个竹筐做锅,放一层防水的纸,纸里面放了一块金属板,开电磁炉,水就突突突的滚起来了。有趣!
服务员帮我先放了连肉带骨的河豚肉。特意交代我,河豚皮的胶原蛋白,只能烫3秒。3秒就能吃。烫久了就化了。河豚皮好好吃,脆脆的~p.s.服务员见我喜欢吃有辣味的胡萝卜,特意叫厨师多给我了一点,也没放葱,真体贴。

↑河豚粥。是用煮好的饭,倒入河豚火锅汤里,吸收河豚汤水味道做成的“粥”。配了些咸菜,撒点海苔,OK

餐后甜点-核桃冰淇淋。超好吃!!现在还念念不忘!!↑赠送的,河豚鱼鳍饼。很好吃,香香脆脆的,可以另外购买外带作为手信。吃饱喝足!回酒店!

回酒店的路上看到一对老夫妇穿着和服……超有爱!

DAY 8. 时尚东京之旅

睡到自然醒,出门溜达一圈,买了菜回来,在酒店打火锅。本来早上想早一点去筑地市场的,太累了,作罢。溜达到酒店附近的菜市也是偶然。看到小哥在路边整理刚回来的青菜,才发现眼前就是菜市。
有点像超市,蔬菜都码得很整齐,也很干净。食物的分量都挺大的,估计一买全家吃几天吧!菜市的食物比饭店便宜50%啊

第一站——银座 GINZA

银座和池袋,都算是有钱人去的地方吧。去到银座站一出来,全是国际大牌专卖店。一栋一栋的。看看就好,没什么意思。就在我要回地铁站的时候,发现一家很有特色的店——鸠居堂。
鸠居堂 http://www.kyukyodo.co.jp/ 地址:东京都中央区银座5-7-4 电话:03-3571-4429
这是一家专卖笔墨纸砚,和日本风俗特色小物的“文具店”。已经有350年历史。店里有一股特别的臭味,应该是“和纸”的味道(日本纸)。很多年纪大的人在选购商品,产品样式都非常传统,极具特色。但是价格不便宜。毕竟在银座这寸土寸金的地方,不卖贵点怎么生存啊。店里不让拍照,我偷偷拍了几张。因为真的太美了~~我忍不住!
最后我给自己买了一本鸠居堂出的书。专门说日本节日用物品的来历的书。非常特别。

涉谷SHIBUYA

来到涉谷站,有点找不到出口的感觉。指示牌写着“八公犬出口”,看来八公已经是一个地标啦。据说日本很多到附近逛街的年轻人,都喜欢在八公犬那里等人。
和“小八”(奈奈)合影了哟~哈哈~

街上潮人果然多,还有不少编辑在路上抓拍潮人。还有街头采访什么的,好热闹呢。

提到涉谷,第一个的想到的是“涉谷辣妹”GAL系少女。就是头发染得黄黄的,美甲做得很夸张,有些皮肤还故意晒得很黑,打扮也超繁琐的时尚妹子。初中的时候就看过一本漫画,专门讲GAL的,所以那时候的我超喜欢美甲。如果当年我专心研究美甲,可能现在也能在美甲界有一席之地吧~哈哈,跑题。
印象中涉谷最牛B的商场叫109,我一直很想去看看,日本的时尚发源地到底有什么令人着迷的东西。

如愿以偿逛了109,感觉也不咋地。质量马马虎虎,有点像广州货。哈哈~也许是中国时尚已经崛起了吧。以前看日本杂志,觉得日本人好潮啊!近几年中国时尚神经迅速被挑起,网络使时尚已经没有国界。我由衷觉得中国街头时尚现在已经超越日本。但是日本的艺术创意依然稍稍领先。

要买药妆的话就在附近购买吧!

新宿-新宿歌舞伎町一番街

又回到新宿了。带着好奇的心,前往“新宿歌舞伎町一番街”!!听这名字,还以为有歌舞伎(艺妓)看呢~连我自己都不记得,其实这“新宿歌舞伎町一番街”是日本有名的红灯区。我向两个男路人问路,他们都非常强调的问我“你要去歌舞伎町?!”我纳闷,为啥他们那么大反应……原来以为我要去找鸭子啊…

歌舞伎町一番街,有很多个出入口,每一个出入口都有这个弯弯的门头(生怕人家不知道吗?!)我也不知道是从哪个口进去的。只见很多打扮成日系男星样子的鸭鸭站在街头,闲聊,也没有拉客的意思。据说他们受过专门训练,不拉游客,一拉一个准。
我东张西望,试图寻找鸭店的入口。不过看到的却都是饭店的招牌?我还以为自己走错了呢~原来这些鸭店就和饭馆混杂在一块儿。
有人给我推荐过微博一在日本歌舞伎町一番街开湖南餐馆的中国人,叫@歌舞伎町案内人李小牧有兴趣可以搜一搜。可惜那天把这事给忘了,吃了碗咖喱饭,没吃到传说中很好吃的湘菜。
据说现在有些中国人和日本鸭店合作,专门吭想去一试身手的中国游客的钱……不是被黑社会恐吓敲诈,就是被带去警察局也无法解决问题……总之大家真的想试一试的话,找这个中国人问问吧。
歌舞伎町里有很多写着“无料案内”的,意思是“免费向导”。歌舞伎町实在太大了,想找到心仪的鸭店(或鸡店)真的有必要找个向导……歌舞伎町80%是鸭店吧~女的没见多少。

↑这个拿伞的老头是龟公,负责拉客。看我东张西望的,就过来跟我搭讪了。我说俺不是日本淫啊~~大叔说“你不是日本人啊~长得很漂亮啊~”*0*是怎样,大叔,想拉我下海做鸡吗?~ 然后他悻悻的走了,沿途跟他同行说我是游客~然后木有人鸟我了。
看那些霓虹广告,都是牛郎哦~有喜欢的木有?一小时3000日元~试一下嘛?哈哈~

DAY 9. 茨城机场-->上海-->南宁

都说一个国家,旅游最好不要超过2个星期。在出门的第9天,我们回国啦~~日本的饮食还是和国内差别挺大。是不是歪果仁都不吃“炒菜”的?好怀念国内大火炒菜,浓郁又不会太咸的菜肴呢~
茨城机场是在地图上极少标注的机场……我们从JR东京站八重洲南口 出来,乘坐3号机场大巴 大约2小时才抵达茨城机场。貌似那里只有春秋航空……难道是廉价航空特约机场?好吧~还有中国服务员,挺方便。
机场很小,外面只有3、4家卖特产的小店。我也没买特产,正好在机场全买了。价格比外面贵一点点,不算太贵,非常好,省得背着行李到处走的麻烦。
我们在入站候机前就把日元花得差不多了~入站候机处竟然还有一个免税日本电器商店~没钱,没去看。倒是有不少人大包小包挑着东西出来。候机室还有自动贩卖机,买点水带飞机上吧~廉价航空没有飞机餐,水也是地面的2倍啊。

回到上海浦东机场,立马冲去吃了一份中餐~~有肉有汤有奶茶只要24元/人!!!终于感受到国家的好了!!物价低啊!!!!!!水果蔬菜随便吃啊!!!!!宵夜摊凌晨2点都没打烊啊!!!商场10点半才关门啊!!!打的10元起步而已啊!!!就是服务员的脸都很臭而已……( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄皿 ̄///)

这次旅行留了很多悬念~下一次,下一次玩半个月,把错过的美好都补上!下一次,春天见!

本篇游记共含5207个文字,49张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

很不同的一次出行~~

2016-05-09 11:09

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-09 11:25

引用 传说中的小S小姐 的图片: