西藏之旅~~~一點又一滴

2016-05-08 15:04 1566/10
  • 出发时间/2016-04-22
  • 人物/其它

我所期待的西藏

来中国第十个年头,从广东苏州上海等工作地方走起,自己的足迹慢慢遍及到了2个特区、4个直辖市、5个自治区及23个省份,其中西藏自治区是我最后踏上的一块地,也是最期待最麻烦去旅游的一个地方,怎么说呢?个人旅游大部份一个人走,跟团的或者包车的占了也就4个,海南旅游是我第一个跟团的,昆明则是我的第二次,因为临时决定也跟了团,再者就是青海包车去了2次,还有漠河包车1次,剩下的旅程,完全是自己单独有规划或无规划的完成了,而西藏必需包团参加,对我而言,别无选择。

西藏为何最麻烦呢?对于一个台湾人来说,西藏比我一个人要去日本旅行还麻烦,因为除了内地及港澳人士外,其他都当成了外国人,进西藏需要得到批准,才能放行,去年8月底已计划好一行人进藏旅行,机票及火车票,甚至是交给导游的订金全部处理好了,结果我们的行程遇到了九三70周年纪念,为此还全国白放了一天的假,到了出发前的不到一星期才给我们否定了进藏申请,才不得已又去青海玩了一次。

西藏对于佛教、对于政治、对于地理位置,世人中的我们来看,都是一个很特殊的地方,为什么我要去西藏?除了是完成我旅游拼图的最后一块板块之外,我最有兴趣的莫过于藏人对宗教的虔诚。转山、转寺、转湖、转佛塔……千百个长磕不为今生只为来世的轮回,我很讶异藏人对于信仰的执着,当然其他宗教也有很好的信仰存在,不过还有很多藏人不属于这一类行为者,旅行的最后一天,听着导游的感慨,深怕不久的将来,藏族文化将会消失怠尽,我想这是迟早会面临到的,不只是藏文化,各地方言及习俗也可能渐渐的被汉化或是现在网络文化给吞没了。阿门~~

中国地图已经被我集满了哦~~~

入藏批准涵

多少文人雅士,多少四方游子,多少在家是老大爷老大姨的,只要你不属于持有中华人民共和国的身份证者,在游玩西藏之前,你必需得办好这一纸文件『进藏批准涵』,不然你是无法任性的说去就去西藏游玩的,如同上段所说,即使我什么都准备好了,缺了这张如同圣旨般的文件,你还是无法出行,偏偏这文件总是得在出发的前几天才会下来或告诉你没下来,所以其间的等待,自然是那么的扣人心弦,另一种说法就是讨人厌。

好在这次行程没再遇到什么莫名奇妙不给人申请进藏的理由了,不过,从申请进藏到看见导游发的电子文件,这中间还是经过了有一个半月,真是内心上的煎熬,当然看到这张纸的瞬间,内心还是有不小的激动,我终于可以去西藏了!

进藏前~~~44时间~~~出发时刻

2016.04.22 18:00是我个人从工厂出发的时间,一路前行,最终目的地:西藏

首先,让同事送了我去大朗候机楼坐往广州白云机场的大巴,路程约2小时,还算顺利。不料,第一件麻烦事找上了我,其实这算今天的第二件不好的事了,第一件是在公司里发生的,就不说了,这一件又是什么事呢?原来我在网上买的机票,不知为何的,把我的证件号少写了一码,导致我在航空公司柜台办理值机时,因证件号码错误,而无法办理值机手续,好险现在还离登机的时间很久,足足还有2个小时,让我有时间赶快打电话向代理商反应请求处理,就在几通电话沟通后,终于完成了证件号码修改,顺利的在柜台办理值机。但这中间其实也不是那么顺利,首先是查询去那儿网的客服,打去了,说要找代理商处理,打去代理商了,又说我已经手机办好值机了,要我先取消值机,在我手机操作里,并未看见能取消的功能,又在机场客服的引导协助下,才完成了取消值机动作,再又打去代理商,才完成了这次修改,这样才到柜台完成了值机手续。本次旅行,因为天气有热有冷,不得已之下,我除了背包,还有一个小的行李要托运(在中国第一次拖运行李去旅行,还真是错了我),在柜台值完机后 ,柜台人员叮咛着要看着行李过完安检才进去,此刻没想多,就直接进到安检去了,就在安检完的那一刻,我意识到了,自己的相机锂电池4颗,是放在行李箱里,我的妈呀,会不会有问题?心想着上次在深圳坐飞机时,电池放在背包内,安检人员也没说什么,应该没有问题,就这样,我带着迟疑的心,一路上了飞机等候。

飞机起飞时间是晚上10:30,办好了登机手续,其实才约9点左右,还早,但也好险大巴来的时间已经是最后一班车了,要是有再晚1小时的车,我可能就会坐那班,这样还发生这种事的话,我可能~~~~来不及时间处理了!飞机的终点站是西安,印象中来这个机场有3-4次了吧,飞机迟了半小时飞,到西安比预定的时间晚了约10分钟,其实我是不急啦,因为我还要等早上05:58的火车,所以,他晚2小时到我也没所谓,下了飞机,感觉离西藏又近了一点。

就在准备提领行李的时候,我是第一个到达提领行李位置的人,当时没多想,只觉得电池也没事了,不然应该登机前会叫我,没想到,眼看着行李一个接着一个被输送带放了出来,一个个乘客各自提领了自己的行李,最终还是没能等到我的行李,李行咧?与我有相同问题的还有另一对路人甲乙,他们也跟我一样,等不到自己的行李,其他人都领完了自己的行李,才有一名机场工作人员过来给我们问说,没拿到行李的,要去处理行李的柜台问问,心想,不会吧,我都飞来西安了,行李是什么问题?跟着那对路人甲乙来到行李处理柜台,一聊之下,才晃然大悟,他们也是在托运行李中,放了锂电池,因违反规定,被扣留在广州机场,工作人员说,因为我们行李在安检出现问题,所以,被扣留在广州机场,等行李检查没问题,正常明天会跟着其他航班再送到西安机场这边来。哇,靠~~要等到明天下午(23号下午),那我火车是早上6点,没行李怎么办,行李中除了4颗相机备用电池外,还有一颗镜头、一件穿没几次的哥伦比亚冲锋外套跟其他一些小杂物,所以怎么办?再三向柜台人员确认下,也只有等待了,心中一直有几个字出现“X X X X X”,反问为何不在广州机场通知我,没电话也能广播吧,居然飞过来了,才说行李安检没过,这做法不对吧!最后没办法了,只能相信他,于是我在柜台登记了一下我的资料,还有给他看我的李行牌复印了一张,叫我取行李时,要带着这张资料来取才行,只好下午再来了,由于火车票已经在我手上,所以,我必需去火车站把它退了,不然亏大了,现在只能改搭其他车次进藏了,那就先坐机场大巴到终点站--西稍门!

到了西稍门又拼了车到火车站,不疾不徐往火车站售票厅前去退票,真的倒楣,这张票早在2月下旬,能买4/23的火车票时,我第一时间就抢票了,还是故意挑的硬卧下铺,居然没躺上,要退票,心又凉了一半,但还是退了,不到48小时的退票,要扣20%的票价,129.5元就没了。

进藏前~~~34时间~~~祸不单行

原订上火车时间是05:58,现在办好退票也才凌晨4点不到,行李要到下午不知几点,中间至少还有半天时间,看来得找地方先休息了,不然没睡好,也没办法先离开西安,于是在火车站附近找了间住宿的住了下来,12点要退房,先不管了,工作一天,又出这鬼事,先开间房,好好充电一下,入住后,用手机传了信息给同行的伙伴,因为,本来他们四个人是坐早上10点的火车,我传了我发生的事后,他们暂时没回应,应该都在睡觉了,只能我自己处理。之后一个人躺在床上,发发呆,其实也没有什么睡意,因为这件事让我受到不小的影响~~~~真倒楣,好吧,拿起手机,开始听机场人员说的,要问问广州机场那边安检的行李资讯,于是,自己手机开始上网查广州机场那边安检的电话,现在大概已经凌晨5点了吧,打了数通都没有人接,于是再查了东方航空公司的电话,打去,客服说要找广州机场管行李的单位,并给了我他们的电话,我也是打了无数通,没有人接,估计真的没有上夜班的人,都在睡觉,那我真的只能睡觉了~~~~~zzzzZZZZZ

时间又来到上午7点30左右,拿起手机,又是一阵乱拨,打了无数通,终于接了一通,我先陈述了我的问题,对方就说,我打对了,但现在他们还没上班,叫我8点过5分再打,于是我又等待~~~~

时间来到8点2分,我再次打电话去了安检单位,这次有人接了,应该上班了吧,我说:我昨天飞过来,好像行李有电池被扣了怎么取回?对方说:先生,这边被扣的行李很多,你的是哪一个,我大概形容了下,我的是什么色,然后是拉杆式的。对方说要先检查后,没有问题的话,才会安排航班送行李过去,听到这,我算是安了心。我又问:被没收的电池还取的回来吗?对方答:到时我们会有一张纸给你,上面有写呢,你要向西安那边人问看怎么拿。我想说,是不是行李跟电池会分开送过来西安,这样我就取得到了。于是我又打电话给西安这边的行李柜台,问了下,又说电池的部份要自己向广州机场那边要。我真是晕了,一边说一样话~~谁才是真的~~但我想行李能回来就好了,电池我能在这买,大不了没收没了就算了,行李拿到也可以了。就这样,觉得事情我问的差不多了,只能等待西安机场这边收到行李来通知我了,这个时候同伴他们也回应了我,我只能说我要等行李先,之后再坐其他车次去拉萨,同伴也爱莫能助了,从行李失踪到现在,我已经打了70多通电话了,可见我有多积极~~

离退房时间还有2个多小时,同伴也一直帮我查哪班火车还有余票,叫我赶快去买,因为这边的票已经都卖的差不多了,只有很少数的余票,查来查去,好像今天都赶不上了,要嘛,去西宁,但,西宁也没高铁,西安到那也要10个小时,想来想去都不对,没有办法当天去坐火车,要不然就要再等到明天的火车,这趟火车到拉萨要约32小时,没卧铺的话,那是会死人的,于是,心中想起了坐飞机的方式看看,咦~~拿起手机一查,西安-拉萨,不贵耶,最低的700多含税,心中顿时乐了起来,那就改坐飞机啊,也不用在火车上躺32小时,还能比我原定的时间早到拉萨,何乐而不为?于是我又问了导游,我能不能改坐飞机进藏呢?他回答说:不行,坐飞机的话,要看入藏涵的正本。我哩咧~~我只有导游传给我的电子版入藏涵跟我自己列印出来的复本,这可不好呀,希望又破灭了。但我不死心,心想,不会吧,真的只能坐火车吗?~~因为买机票时,都会跳出一段话提醒,要进藏的外宾,一定要持有进藏批准涵才能购买,否则后果自付。

那我就打打电话问问航空公司了,是不是真的这样?因为导游说的很像真的,我也是第一次遇到,问问看了,想买的机票是四川航空的,我就查了电话去问问,且说明了我的情况,我说我是一个人要坐飞机,且只有列印的入藏涵,能不能买机票呢?对方回说,他们是可以卖我机票的,但检查入藏涵的人是要我去问登机的人员才知道,能不能这样放我通过。于是我又打给了西安机场客服电话,又陈述了一次我的情况,客服回说,要我去问安检人员,并给了我安检人员的电话,好,我再打,我再问,电话又拨了出去。

我说:请问你们这里是安检的吗?
对方说是。
我说:请问我是台湾人,登机是不是要检查入藏涵。
对方又说是。
那我又说:可是我没正本入藏涵耶,我只有手机上有导游传给我的电子版跟我自己列印出来的复件,而且我只有一个人,我其他同伴是坐火车的,正本在他们那边,我这样可以登机吗?
对方说:哦,那没关系啊,这样子可以的,到时你跟现场人员说一下,正本在他们那边就好。
我说:这样啊,那我知道了,谢谢啊。

沟通到这里,我大概明白了,拿印列的入藏涵也可以坐飞机的,心中突然觉得如释重负,还好,也能坐飞机,这样行程就不会被影响到了。于是,我又向导游及同伴微信说了下,导游还是觉得不太可能,依他的经验,坐飞机就要看正本才能坐,但我电话问了这么多,都问到安检单位去了,他们回答也说可以,我也只能相信安检说的话是真的了吧,反正,我电话有录音,到时有什么问题,我就放给他们听,哈!!但我机票暂时还不能先买,因为,我的行李还是个未知数。

时间来到上午10点多,我再次打电话到了广州机场,了解下我的行李大概会何时运出,这次问的就顺利多了,机场表示,检查没问题的话,会坐上午的飞机送过西安,这时我拿起手机,看了下东航的班次,应该2点左右,有班飞机从广州飞来西安的,那还有几小时的时间。此时我又打电话到西安机场(两边都问问,才不会被某一边唬了),问问行李什么时候会到,机场又说到了会通知我的,叫我等电话,也说我的行李会坐海南航空的HU7838过来。听到这,我真觉得安心了,好,机票可以买,时间是明天上午6:50的,到拉萨才10点,还比坐火车的同伴早半天到,真爽!!

进藏前~~~23时间~~~因祸得福

现在上午11点多,行李的事,总算有个着落,我想退房了,可以去吃个饭,于是,办了退房手续,等2点多到机场取行李,因为电池被没收了,所以,我得再买几个电池,不然,只有机身里的电池,好像不太够,我怕相机没电,这样我背了2台相机就白背了,不行,我得去找找电池。再用手机查查,火车站附近有什么电脑城还是卖相机的地方,结果查到好像西安的赛格电脑城,网上说有卖相机,之后,我又坐上了某一路有停电脑城的公车了,电脑城没有奥林巴斯的专柜,通通都是NC两家专柜,可见他们市场之大,找了许久,也很顺利了买了3颗副厂的电池,因为副厂的真的没原厂的一半电量,所以,我买了3颗,怕没电,反正一颗也才百来元。到此,电池的事,也算解决了,可以安心的拍照了!!

就在买完电池后,我又看到附近好像有个景点:大雁塔。虽说我来西安也不是第一次,但这个大雁塔我也是没去过,看着只有公交几站的情况下,我就用走的吧,同伴昨天他们也有到了大雁塔去参观,那我这次就去看看吧!!走着走着,觉得大雁塔好像没什么,远远看就一个让人不会想多看一眼的几层塔,再说天气也好热,我还背着背包呢,哈,我放弃了!!还是先回火车站去坐机场大巴吧,火车站真的熟悉,因为来过2次了,查查机场大巴的位置,又向前走去了,真的是用走的,感觉不远,买了票,上了车,呼,往机场去吧!!

上图:远方那个尖尖的就是大雁塔~~~看了之后,没有向前的动力了~.~

机场大巴时间好像要个40-50分才到机场,总之,也是很顺利的。一到机场,我就拿起电话,又问了西安机场行李柜台的人员了,他们告诉我,要去找海南航空的人员拿行李,也顺便给了我海南航空处理行李的客服电话,我又打去了。

喂:我行李好像坐你们的飞机过来了,我要怎么取?
对方:你的行李是哪一种的,行李坐什么班次过来的呢?
我:广州机场的人说,是HU7838你们的飞机。
对方:哦,那你先到旅客到达出口处再打电话过来。
我:好,到了再打给你吧。

经过一阵乱找,因为也不熟,又问了机场询问处的美女,不久,就让我找到旅客到达处出口了,于是,我又拨了电话出去。

喂:我是刚刚说要取行李的那位。
对方:好,你的行李是什么样子的。
我:我的是橄榄色的,有拉杆的。
对方:好,那你在出口等我一下。

过了一会儿,就看到有人拖着我的行李,从旅客到达处出口里面,走了出来,我挥挥手,示意了一下,并给了一张取行李的资料,没了这一张纸,行李也是不会给我取的,看到行李的这一刻,整个心情亮了起来,哈哈哈,行李拿到手了!!经过了这一次经验,我又学到了不少。

行李总算是回来了,当下行李是被尼龙绑带绕了个十字形,所以,我也没再打开检查了,应该就是少了电池而已吧~~好了,这个倒楣事也算告一个段落了,我可以安心的去找个地方住了,休息休息,等着明天早上的飞机。于是,走出机场,想找找最近的酒店,走着走着,望了望,停在了一个检查口,我问了个保安,说:这里附近有酒店吗,便宜的。保安说:没有,这里附近都比较贵。然后,他居然说可以为我介绍住宿的,我说多少钱呢?他说我给你个电话,你自己打去问问!!当下也就打过去了,说是150元,好吧,成交,再说我也很累了,遇到这几件事,整个不顺,就答应了,过不了几分钟,就有一路人丙开着车,过来这个检查口附近了,于是就安心的上车了。因为我常常坐黑车,况且又是男生的情况下,比较不怕,要是女生的话,还是别乱坐上,尤其是当你还算得上是一个看得过去人,更得三思而后行了!!上了车,也就5分钟时间吧,离机场还算很近,就在周围的一个小村子,我看到整条街都是宾馆,那密集度也是见过之最吧,最高不过三楼,但这一带,一眼瞄去,就有十多家宾馆,自然也就更安心了,人性本善嘛,别总要想着别人会害你,房间也很干净,终于,可以安心的等灰机了,顺便用手机买买西安拉萨的机票,一共700多元,就这个时候而言,这样的价格实在太好了,很顺利的完成购票,离西藏又更近了一点。

行李在我回到宾馆后,打开来看,是有发现一张安检留下得资料,内容大概说明是有违禁品“锂电池”4颗,就这样,多留了一晚在广州机场,怎么取回呢?其实看到单子里有详细说明了,所有的违禁品,只要是合法的,不是什么毒品之类的,机场会给你七天的处理时间,没收后的起算七日内,安检的单子已说明了要我们如何取回物品,可以打电话,写邮件,或是加上一个安检的QQ号,他每天下午会在QQ日志里发表要取回违禁品的人的姓名跟行李号,这样就让你知道,你想要要回的物品,是否已得到处理,如果没有出现在他的公告里,那就表示可能资料或物品还有问题,而无法处理,如果过了7天时效,那就得跟你被没收的物品说掰掰了,我很快的提供了一些资料,其中包含邮寄到付的资料,行李号、航班号,日期等等,这些资料要提供给对方,然后就是等待对方的回应,并做出公告,看见你的资料在他的公告里的话,就表示你的物品可以邮寄了,将会一件不少的,归还给自己,呼,虽然还没看到公告我的资料,但也算联系上了,电池4颗应该也不会消失了,就这样,先来洗个澡跟洗衣物,舒服的躺下休息。

进藏前~~~15时间~~~粗犷的裤带面☆☆☆

在宾馆小小休憩之后,其实也没睡多少,但已经七点多了,想去吃点东西,毕竟今天还没吃到什么正餐,从清晨忙到现在,事情也算圆满了,于是,就下楼去走走看看,这里有没有什么好吃的,感觉这条路是蛮热闹的,路上几乎都是面食,这也就是西北的习惯吧,也刚好我这人出门就不太爱米饭,街道不长,没几分钟就走到底了,其中只有一家吸引了我的目光,跟勾起我那饥肠辘辘的食欲,那就是“裤带面”

裤带面,这个词我是第一次见,虽然说也只是面条,但我想就是很宽大的面吧,可想而知!果然,看了下面这盆~~哈,会不会太大啊!!(原谅我技术不好,没拍成感觉很大的样子,但真的很大一盆)

简单的用完餐后,就走回宾馆了,真的好饱,今天可以早点睡了,约好送机的时间,闹钟调好,上床睡觉了。

进藏前~~~5.5时间~~~真的可以吗?

2016.04.24 04:30,这是我闹钟的时间,飞机起飞时间是6:50,所以5点要出门了,提早半小时起床,洗洗澡,收拾行李等,一到时间,我就下楼去等车接送了,同行的还有其他两位路人,让我等了10多分,真的很没时间观念,由于离机场还算近,只要5分钟,很快我就到了机场大厅了,赶快去办了值机手续,这次的行李没电池了,应该没事了,哈,再出什么乱子我看要打包回东莞了,导游担心的入藏涵问题,在值机是没有检查的。再来是安检,很幸运,也没检查,难不成是在登机检查吗?时间来到了6:20,登机了,居然还是没检查,担心了那么多,结果都没查入藏涵,亏我昨天问了半天,才决定坐飞机的,没想到都没检查!!其实查了也不怕,都问过了,只是好奇导游说的跟真的一样很可能不能坐上飞机!!

进藏前~~~3时间~~登机了

前一天遇到的倒楣事,没把我难倒,到现在,也顺利登机了,入藏涵也没查,可以安心进藏了,预计是6:50起飞,大概只迟了20分钟,就这样,我跟西藏连上线了,从昨天出发,坐飞机,惊吓指数破表,到现在安然的坐上飞机,一切的烦恼,都真的抛到九霄云外了,整理好心情,看看窗外,个人搭机一向都会选择坐走道,今天特别,特意选的是窗边,为的就是能快点看到西藏之美。

飞机飞在30000英尺的高度,没有什么特别的不同,直到快到拉萨之前,也就是降落的30分钟前,飞机驶入一座座高山,每座山上都是白雪皑皑,我以为到了喜马拉雅山脉,因为,没感觉飞机是正在下降的,而居然就这样看见高山,很是兴奋。就这样带着愉快的情绪,飞机着陆在拉萨贡嘎机场,这机场真是美的不得了,我说的是风景!!

进藏时刻~~~00时间~~~西藏我来了

飞机比预定的时间还早到了几分钟,背着包,拿着行李,简单的拍了机场的照片,准备离开旅客到达出口,就在此时,我遇上了检查,是每个人都要看证件的,不是抽查,先是给他看了我的证件,之后,对方要求看入藏涵,我也拿出列印的资料给他,也就看了下,没说什么,通过了,安然无恙的来到西藏拉萨。出了机场大厅,我很快的联系了导游,不一会时间,导游出现在了我的面前,导游一直担心我过不来,因为,还是认为我的资料不是原稿,会不让坐飞机,现在出现在他的面前了,一切都是浮云了,别再去想了,我们直接走向司机的车去~~并在车上接受了哈达~~~驶向已经预定好的酒店~~一路风景迷人啊,西藏真是美~~没白来的~~可能是过多期待吧,标准也降低了,哈!!

在此确认了一件事,入藏涵,不管坐飞机还是火车,都会检查,其他同伴是坐火车进藏的,在上火车那时,也被要求看入藏涵了,只是可以不用坐同一班次火车,或者说飞机,日期我们也算是不同天,出发地也不对,入藏涵申请的是从西宁进,我从西安直接飞拉萨,他们从西安坐火车才有经过西宁,所以,出发地感觉也不是那样重要!!

因为只有我一人是坐飞机来的,所以被接机的只有我一人,专车接送至预定的酒店『空港花园酒店』,这家是涉外酒店,也是同伴网上找的,在柳梧新区,位置其实还蛮偏的,离市区有段不近的距离,虽然对面有个牦牛博物馆,要我选择的话,可能会选其他地方,悲催的是这里居然要住4晚,前面3天加后面1天,虽然很喜欢西藏,但跟我的风格不太一样,同一地方旅游住2晚都不曾了,还住4晚,想想也没办了,跟人拼团的,要是西藏有这么简单过来,我想就不会这样了,但偏偏很不容易啊,能来就算好了,住4晚就4晚吧!!

西藏~~~你好

刚下飞机,还没有什么所谓的高原反应,所以,在入住酒店后,不浪费时间,窗外就能看到对面的牦牛博物馆了,这个之前网上有看到,不用钱的,一个人即刻出发~~不然,天气这么好,蓝天白云的,还躲在房里休息吗?这不是我的作风~~~

上图:是只...........羊

博物馆里陈列很多牦牛标本,每个看来都是栩栩如生的,自然拍起来也很生动,还有很多早期使用的器具,不过,我对牛羊比较有兴趣,其他的都不放了,哈!!我原本想说,这里应该也有卖什么酸奶还是牛肉干的,没想到只有纪念品,我可是兴趣缺缺!!

整个馆场开放的空间说大也不大,二十分钟能走完,要你看的仔细的话,那会更久了,牦牛是高原产物,生活在3000米以上海拔的地区,平地是没有的,所以,在青海那边也有很多养牦牛的,牦牛的价值也高,肉能做牛肉干,除了生奶外,还能做成牦牛酸奶,其一对牛角,也有药效,或是牛角梳,很多牧民都会养上N多只,常常也会在景区上看到,白色的牦牛供人付费拍照。

逛完了博物馆,一个人继续四处闲逛,拉萨海拔也有3600米左右,你看那云就像在你头上飘,离的好近,当然阳光也是很强烈,现在四月下旬了,气候在这白天算是很热了,只有早晚会稍微冷一点!!柳梧新区这里真的没什么可以去的,就这一条路上有卖东西,其他都看不见有卖了。

其他的同伴也在下午4:30抵达了拉萨火车站,一样由司机去接了他们,并送到了跟我一样的酒店里,对于这四位同伴,我也没有太多想法,反正都不认识,只在微信上聊过,还有少数的电话沟通过,应该还行吧,因为这是拼团的,要找到时间配合的上的就很少了,还要加点运气,所以,我能跟着他们也算是万幸了,反正,来西藏的目的是达成了。

在他们入住后,听说晚上也是订好了酒店里的自助餐,太好了,可以饱餐一顿,趁还没有高原反应时,先来大吃一顿吧!!自助餐位于酒店的三楼,跟一般酒店的菜色来比,也没什么特别突出的,都差不多吧!!我们第一次见面,就在这饭桌上~~相处甚欢~~

还未来西藏前,早就研究过高原反应这个问题,大家都怕,可是我下飞机好像没感觉,吃饭时也是,胃口还算不错,也喝了点啤酒,网上的文章常说,第一天来西藏,有三件不能做的事:

第一件:不能洗澡跟洗头  ✓

第二件:不能喝酒  ✓

第三件:不能暴饮暴食  ✓

而来到拉藏的第一天,我这三件事好像都完成了,哈,以为自己没事,结果,第一天睡觉根本没法睡了,晚上我想是有反应了,头疼的要死,觉得空气稀薄又干燥,一整夜都没有入睡,一直到了早上八点起床,我想我应该变成熊猫眼了,不过,早上的情况,头疼似乎减轻了不少,就轻微一点点的不舒服,可以无视!!但一早我们九点要出发前,就听闻昨天一位同伴发烧了,所幸在服用药物之下,早上也退烧掉了,只是小小的延后了半个小时,总之,还是能出发开始进入我们的行程。

传说中的高原反应

高原反应,什么样的人会得到呢?据导游的建议,最好是飞机来拉萨,然后回去的时候,想看风景的话,就可以选择坐火车,然后又说,因为坐火车时间不是太长,根本无法适应,所以,不能解决高原反应的问题,只是比较浪费时间,而我们昨天那四位同伴,也还有一位有反应,可见说的也没错,坐火车进藏,也不能避免会得高反的可能。由于海拔够高,这里空气中的含氧量,可能只是平地的一半,要是冬天的话就更少了,所以,一般游客来西藏,还是尽量避免在冬天过来,可能高反的机率更高!!

平地的人,要来西藏旅游前一个月,应停止日常过激的运动,比如:游泳、跑步等,这些需要消耗氧气量较大,如果本身在进藏前,就一直让身体肺部一直处于这种需求氧气量较大的条件时,那进来高原地区这种氧气量较少的地方时,就很容易会得到高原反应,常见的高原反应也有几种,每个人的情况不一定一样,有的发烧、头疼、呼吸急促等。但通常只要2-3天,不服药的情况下,也能自动恢复正常,但我同行的伙伴4位,这次旅程下来,不晓得总共服下几百颗各式状况的药了,恐怖啊,我一颗药也没吃。所以,我们的行程,在前面三天都没跑远,事实证明,这样安排也是合理的,因为,是团队行动,所以,得顾及其他同伴的身体状况。

行程的第一天:我們相約在布达拉宫

布达拉宫,是我们旅行的第一站,离我们住的地方也没多远,大约20分的车程就能到了,所以,大约在10点左右,我们就到了广场前排队了,现在来说还是淡季,要5/1起,才算是旺季,门票价格也会翻倍,现在只有100元。到达广场时需要先过安检,才能排队进宫买票参观,你看这人多的跟啥似的,太多了,今天不是星期一吗?怎么还这么多人,有很多人在排队,也有很多人在插队,更有许多藏民们在转寺,手里都拿着转经轮,还有的面向布宫在磕拜,当下真觉得感动,不管是否出自内心的,或者是靠拜拜来乞讨钱的,都很敬佩!!

上图:整整一圈的人笼啊
下图:帮你磕拜的~~藏民吧,要收钱的!!

上图:为布宫的最高处,红宫!!其他还有白宫!!白宫主要是达赖喇嘛生活起居和摄政办公的地方;红宫则是摆放八位达赖喇嘛灵塔的灵塔殿。

布达拉宫同时也是世界文化遗产,以前说是达赖办公的地方,现在纯是观光景点了,没有什么人在这修行办公了,有的就是些小喇嘛了。要上布宫也不是太容易,这里没有电梯,一切只能靠着双脚往上爬,同行的伙伴们,体力稍弱,走几步就要休息一下,听导游说有300多阶梯吧,我是走的还算轻松,没什么太大的反应,当你爬上一半时,你可以远望整个拉萨市,真的美,因为,所有其他的建筑都相对低,在这个中心点,就属于布宫是最高的,这是规定,自然布宫周边的房价,也是拉萨第一的,但现在拉萨布宫这里已经没有新地皮可以盖房了,都往其他地区发展,比如我们住的柳梧新区,现在一平米只要4800元起呢!!

因为这神圣的地方里面不准拍照,所以,只能拍拍外面的了,宫里面摆了超多前几世的达赖及四方神圣的神像或塔位,各个的塔位都是比谁黄金较多的,百斤起跳,做工精湛,只有现场来看,你才能被震撼到,不过,也小小的抱怨,为什么宫里面的楼梯都要做的这么陡,都快垂直了,以前的人怎么爬的,真难想像在这狭小的空间,怎么生活!!

在逛完布宫后,时间已经来到了下午1点,差不多连排队算起,也有3小时了,但出来布宫后,却发现这时没有人在排队了,所以,想来参观的人,我建议是中午过后,省得一早来跟大家挤,费时又费劲。之后,我们就来到一家网上评价不错的异国料理店,这家吃的真的也不错,在整个行程来说,我觉得算是好的了,吃货不妨来试试!!

拉萨娜玛瑟德餐厅☆☆☆☆

这里的米,真的很不一样,粒粒分明,叫了炒饭,那饭啊,好粉啊,都不黏,手抓一把,可以像沙一样从手中溜下,有没这么夸张呢?

大昭寺

下午的行程是要去大昭寺,也不远,开车要不了多久,来西藏旅游,一般景点都是寺,大昭寺、小昭寺、林林种种各异的寺等等,其他就是山水景观了,因为,这里地理位置较高,还有世界最高峰,我们继续看下去!!

金壁辉煌的建筑

上图:是寺内卖纪念品的,同伴买了不少,据说有很多是老板帮你“开光”的,哈!!

大昭寺逛起来就没有布宫那么难逛要爬梯了,有的只是一般的梯子,虽然,角度也是很陡,内部一样不让人拍照,都搞得好神秘,里面也是供放了一些对于藏族文化贡献出色的人物,不管是佛像还是塔位,一样精致,旅游还是得自己去体验一番才知道。

一个题外话,不管是布宫还是大昭寺,我偶尔都会看到喇嘛也用着苹果手机,当时只觉得原来他们也很时尚啊,居然在这里穿着藏服修行手拿苹果,我是觉得有点格格不入,不过,可能自己观念也要改变,身为现代人,谁没有手机啊,喇嘛也不是神仙,手机虽然是这时代的产物,它拿着也没什么不对,毕竟现在的修行已不同以往那种很封闭的时代了,主要还是修练自己的心智。导游在最后一天给了我们一个说法,并且也表扬了苹果公司,怎么说呢?导游说,过往喇嘛也比较少拿手机的,但苹果公司在上一代的手机中,就加入了藏文语言,所以,他们也能用手机继续使用藏文的系统或者输入藏文,这对藏文化的传承也是有实质帮助的,所以,喇嘛们才会拿起了苹果,只是安卓系统的才在最新版中支持藏文,所以,他们才会拿苹果的比较多。好吧,我就当导游说的是真的,我个人是不太信啦,这只是借口,哈!

光明商店餐饮~~香浓的藏奶茶☆☆☆☆☆

就在下午四点多,我们逛完了大昭寺,同伴们准备先去找找这里有名的奶茶店,我们先是问了导游,导游给我们说了2家人气最旺的,一家是本地人最多的地方,一家则是游客最多的地方,两家喝的都是甜茶,这回我们先去当地人最多的光明商店餐饮,品尝最地道的藏式奶茶,由于这2家人气爆棚的奶茶店都在大昭寺这边,所以,走不了多久就会找到,只是我们要去的这一家,藏在小巷中,可能要找的人得花些时间,而另一家店则在比较显眼的马路边。

一到這家奶茶店,一映入眼簾的就是右邊這一區,有一群人成堆的圍著一圈坐在地上,在幹什麼呢?賭博嗎?這是我的第一個想到的,因為,看起來像是貝殼的賭資,每個人都有一小堆,並且隨便每次開盤後,都有移交給某些人,這不可能只是隨便玩玩的,還有看到少數的人民幣呢!!當下因為導游不在身旁,我也沒有過問了,只覺得很新奇,但這不是重點,我們是來喝藏式奶茶的,就在左邊,只覺得這裡的生意門庭若市,我們差點找不到合適的位置,一行有5個人,所以,得找找,人真的很多,想必導游說的都是真的,一看就知道,我們這幾個是外地游客,其他的看膚色就知道,本地的居多,那味道會是怎麼樣呢?首先要喝奶茶得自己去櫃台拿杯子,這裡的服務員不會給你拿的,而後還要去櫃台跟他買奶茶,至此就下好單了,你只要在位置上,等著服務人員送來你點的一壺奶茶就行了,我們點的是5磅的份量,因為第一次點,結果是有些多了,因為,同伴們也喝得不多,最後還剩了一大半,我个人是觉得浓.醇.香.。

這奶茶看似跟平地的奶茶也沒什麼不同,因為是甜的,問了一旁看似本地人的顧客,說現在的奶茶,可能只是加了少量的牦牛奶,味道沒以前的好了。但仍然還是這麼多人來捧場,可見還是有他一定的魅力在,奶茶在這種高原地帶,喝著真是不錯,似乎是可以緩解高反,其他同伴也都這麼的有同感,喝完有種通體舒暢、精神十足的感覺。店內大部份是老一輩的人,也都是喝著奶茶聊著天,這生活過得也是很愜意,感覺是在養老的步調,這裡真是個不錯的地方。

八廓街

來西藏或者說是在拉薩,逛八廓街是必要的行程,八廓街就是圍繞著大昭寺的一條商品街,沿路還能看到很多轉寺或是長磕頭的藏民,很是熱鬧,一邊是悠閒自得的觀光客購買商品,一邊則是忙著對神的敬意,不停轉寺朝拜的藏民(轉寺的白話就是對著這座寺繞圈圈,其他說的轉,也都是對著名詞做圍繞打轉的意思,轉的方向是順時針方向的,包含游客買的小轉經輪,也都要順時針轉,別倒轉了)。在這其中,我尤其會被年紀很大的女性藏民,頭髮綁著兩個辮子,一手拿著轉經輪,口中念念有詞,並且走路還有點搖搖晃晃不太穩定的這一類人所吸引,我覺得他們是藏族的代表,這樣的姿態、這樣的心意、這樣的善念,讓我覺得好感動,雖然不懂他們的世界,但這樣日復一日,年復一年的轉或磕拜,需要多大的耐心及毅力。生活中,我們總是會為了些不起眼的事而發了脾氣,人的心智需要不斷的昇華,才能達到無我的境界,所以,常常在生活之中,隨著周遭的影響,而使情緒表現出了喜、怒、哀、樂,當然也是有那種什麼心情都是一個表情的人,外表掩飾的很好,內心卻不一定達到靜心、靜氣的狀態。而日常生活中,心中有了這種對信仰依託,就能提昇自己。

上圖:個人最喜歡的一張,有種慈祥、堅定的感覺。

對於這個八廓街,我個人是沒有太大的興趣,一來,我之前已經接觸過不少這類藏族的商品了;二來,這些商品買回去也只是丟在一旁,沒有什麼實質的意義。所以,還不如不看也不買,再說這整條街,賣的東西都差不多,沒有我比較有興趣的~~~~吃。所以,就讓同伴們他們去血拼吧,看同伴們買了不少轉輕輪,各式鍊子、珠子等小商品,也不枉走進這聞名的八廓街了,為西藏地區發展,也投入個人一點小小的心意。

一行人逛完了八廓街後,時間已經來到晚上八點了,此刻正值晚餐時間了,但天还没黑,这個時節的這裡,一般要到晚上九點半,才會天黑,這裡的時區是GMT + 06:00,所以,比內地要慢2個小時,今天晚餐沒什麼特別的要求,就在大昭寺邊上選了一家『雪域餐厅』用餐,餐點倒是沒什麼特殊之處,到處都是藏式的了,也有尼泊爾,因為離這也不遠,大伙點了酥油茶,也就是鹹奶茶,好喝。

雪域餐厅

吃完飯後,也就九點不到,今天的行程就到此了,因為是第一天,大伙應該多多休息,以儘早適應高原環境。回到了酒店,洗洗澡,暫時也還不能睡,被沒收的電池,還沒處理好,但我白天時,資料應該已經有提交完整了,所以,就用手機再查查,是不是被公告了,答案是,有的,到此,就真的可以放心了,被沒收的物品,會用快遞到付的方式,寄到指定地方,還算人性了,沒要求一定要去機場取,下面這是機場安檢處理的信息,看到我的名字也在清單上,嗯~~今晚應該可以好好睡個覺了!!

行程的第二天:探訪查葉巴寺洞窟群

今天一樣是在拉薩,沒跑遠,出發時間也一樣是早上9點,出發前,還是聽聞前日發燒的那位伙伴,在昨晚又發燒了,對此,小的深表同情,但行程還是得走,所幸也是吃藥退燒了,這位同伴講說若沒退燒,可能要直接飛回深圳去了,好險,沒讓他得逞了,自己昨天睡得比前天稍好,但也不是太正常,不過,體力各方面都還算過得去!!今天行程來說,是最累的一天,因為,聽導游說,這裡要爬梯,又比布宮難爬,比較高,海拔也是。一早驅車前往,車程大約有40來分鐘吧。車子先經過一個埡口,導遊讓我們停下拍照,這種埡口常常會在山上最高處,很容易可以看到藏民掛上的經幡,隨風飄蘯,還有藏民三五個不知道在這裡幹嘛的,可能在泡茶聊天吧。

查葉巴寺洞窟群

查葉巴寺洞窟算是一個冷門的景點,因為,比較偏,而且還得在這高海拔的地方,爬上N百階樓梯,所以,一般遊客甚少選擇來這,而這裡也是同伴們規劃的景點之一,所以,我們還是按照行程跑來了。

洞窟有什麼好看的,其實這些洞窟都是以前僧人常年在裡面做修行的,以前的人比較克難,在這裡可能也需要有人供養,才有辦法生存,因為,這裡蠻偏的,沒有商店,也沒有美團外賣可叫,一個喇嘛就要藏身在一個洞窟裡閉關修練,為的就是悟道,一進去可能會數年才會出來,看個人跟佛的緣份深不深,現在還是有些藏民的僧侶會在比較上面的洞窟裡修行,而遊客看的是比較下面的洞群。

在高原地區爬樓梯是一種體力活,缺氧是正常的,每個人體力都不同,我自己是爬的很喘,因為,平常也沒在運動,但走走停停也是很快的,身體不適的那位同伴就沒走完了,應該說他的反應比較大,所以,只有3個人是爬上最高處觀看的,每個洞窟都不是太大,洞外面有修築類似房子的樣子,這應該是後面修築的,真是佩服那些修行的人,來到這種鳥不生蛋的地方,領悟道理,我要坐一天,會瘋了吧,反正我只是遊客,看看就行了。

逛完這裡,時間已經是12點多了,準備返回市區用餐,今天吃的也是差不多,因為,同伴點的都很保守,不太敢亂點些有的沒的,怕腸胃不適,所以,也就這樣過了一餐。

西藏满斋餐厅☆☆☆

西藏博物館

吃完午飯後,下午的行程比較痴呆,要逛西藏博物館,通常各地的博物館我都不太會逛,機率非常低,因為,我不屬於文藝青年這一類的,真非不得已,是不會走進的,除非,那是我比較有興趣的,一般的博物館就放一些歷史文物或圖片,再者有得放些器具,現在都21世紀了,對那些老舊的器具怎麼來的,怎麼使用的,我毫無了解研究之意。現在博物管也不用派什麼導遊講解了,你可以跟櫃台租用講解器,走到哪,聽到哪,還讓館內清靜一點,這個配套措施,我覺得是比較值得稱讚的,不過,也是要付錢的。

看來大家都逛的很快,我第一個走出博物館,沒等十分鐘,其他同伴也就出來了,但也晃了有1小時左右,由於時間還早,同伴又興起了去八廓街的想法,因為,昨天沒逛完,應該說是沒買高興吧,所以,又讓司機送我們其中的幾個去逛了,我也是無聊,就跟著一起吧,多看一眼西藏,別浪費時間在房間裡,這才是來旅遊的目的吧。

唐卡,一種使用特殊原料,一點一滴繪製而成的畫,一幅可以賣的唐卡,少則使用數周,多則數年的製做時間,每幅都很精細,當然價格也是有很大的差異,下面照片中的師傅正在製做的這幅唐卡,說要8個月時間,已經快接近完工了,一幅開價人民幣7萬,要八個月來完成一件商品,賣的是7萬,這個價格值不值得,就看客官怎麼去想了,沒有一個定論。存在街上的唐卡店,只有少數,可能這也需要一些藝術天份及超長的耐心,因為,每幅畫都是根據自身學習憑空想像而出的,沒有樣板,更不可能抄襲,都得從一橫一豎的輪廓起稿的,沒有捷徑,大家不妨走進唐卡店了解一番。

下圖:人力車,拉薩看起來比我們這裡規範一些,看來好像還有工衣穿,有的車會掛起了鈴噹,邊騎就會邊響的,還蠻有趣的,在部份的牦牛身上,也會有這樣的裝飾。

光明港琼甜茶馆☆☆☆☆☆

由於時間上也還很早,才5點,我們就繼續來品嚐導遊說的另一間人氣最旺的甜茶店,這間店比昨天的還大,人也更多,你看照片上就知道了,真不是吹的,一樣要自己去拿杯子,不過,在這裡是在要喝茶前,先把錢放在桌上,服務員會拿著一大壺奶茶在整個店內遊走,可以說是金錢導航,哪邊有放錢就往哪邊走,還蠻有趣的,重點是,這裡的一杯甜奶茶才要8毛,還不到1元,老板真是佛心來的,願主包佑你,長命百歲,夠便宜,也夠好喝,我們這些遊客也來感受下這悠閒的下午茶時光,除了甜茶,還有賣一些東西,這裡就不建議吃了,沒什麼特別,還是喝茶就好。

滿足了口腹之慾後,同伴說要去再去逛逛,順便吃德克士,就是頂新那無良的老板開的店,我是沒半點興趣了,所以,我就自己先離開了,等約時間再一起回去,自己走在北京路上,感覺真好,一個人無憂無慮的走在這陌生的街頭,看著這裡的一切,忽然給我走到像是傳統市場的地方,賣菜的是沒什麼特別,有一個群人的行為,倒是引起了我的注意!!

下圖:就在這個市場的路口,我看著有一群一群的人圍在一起,每一群人都有個人像是在賣寶物般的給人評鑒形形各式的珠子、玉、寶石吧,還蠻有趣的,雖然聽不懂,但大概知道他們在幹嘛,我是外行的,只能看看熱鬧。

行程的第三天:一窺美麗的羊湖

今天已經是行程的第三天了,終於要展開正式的行程了,拉薩只是配菜,今天才是主菜要登場的日子。一早8點半,大家都來退房了,因為,今天晚上就不在這裡住了(終於....感動),今天要往日喀則前去,路途遙遠,不過,其中的景點很讓人期待的,首先是途中的一段雅魯藏布江景色,還蠻美的,我發現只要水是藍藍的,就什麼河什麼湖都好看,沒有藍色的話,就會顯得太平凡。

從拉薩到日喀則市,其實也就350公里左右,可是,我們居然要用一整天的時間來行駛,這是為啥?車子駛出了拉薩,開始遇到有檢查站,檢查站會要看我們的入藏涵及證件,但大部份都是只要導遊交下去處理就行了,只有遇到一個檢查站,是每個人都要下車並自行到櫃台檢查,才能通過的,每個檢查站之間都是限制速度的,除了限速,還給你限時,這招太狠了,限速的概念我想大家都懂,就一般道路上看的,最高時速100,你就不能超過100或110公里,即使有超過的話,只要沒有被超速照相拍到,或是說沒有超速照相機的地方,你都可以以自己想要的車速行進。但限時呢?這一個地方跑到下一個地方,給你限了2小時,你就只能在2小時後,才能抵達,否則,據導遊說的,快一分鐘是要被罰200人民幣的。這招真是太絕了,導致後面的行程都是這樣,前面車速可以快,但得等等限時的時間到,才能去檢查站通行,這一趟行程下來,大概有10來站這樣子的限速行駛,說好聽也是為了交通安全吧,但是,無法管理中間的行車速度,而是用這種先開快,後等待的招數,也是白費這種政策的實施。

前往羊湖的第一站,崗巴拉山口,這裡有好像不曉得是不是正版的藏敖,還是山寨的,我也搞不清,只知道要交10元,才能跟狗儿拍拍照,我是交了啦,反正難得來一次嘛,體驗一下,也是值得的。

這狗儿真的很大隻,也辛苦牠們了,大熱天的,還要在這裡賺錢,特意選了一隻戴上墨鏡的,真怕牠會突然咬我一口,哈。

西藏三大聖湖之一:羊卓雍措

時間來到中午11點半,我們來到了羊湖,這裡是西藏三大聖湖其中的一座,也是我們行程中,我覺得最美麗的地方,整個湖水有著藍綠的色彩,非常的漂亮,你別看太陽這麼大,那湖水冰的要死,我居然只顧著洗洗手,卻沒給他喝上一口,聽說湖水是甜的,真的是後悔萬分啊,到現在還在懺悔中。

措,在藏語中,指的就是湖的意思,所以,在西藏很多什麼措什麼措的,通通都是湖。本來同伴是打算要住這裡的,但實在提前找不到這裡可以住的地方,所以,我們今天只是路過這裡,沒法好好享受他的美,有要來這的旅客,建議多待一晚,這裡真的是人間仙境呀,西藏絕對不要錯過的一個景點,給他99分。

在羊湖短暫的飄過之後,我們繼續往日喀則方向駛去,一路上會發現很多藏民家的圍牆上,堆沏了整齊像大餅的東西,這不是吃的,也不是好看的,更不是蓋房子用的,它們全是“米田共”,也就是糞便。由於所養的高原牦牛或是羊,或則是馬,牠們都在草原上吃草,排出來的糞便晾乾後,就可以當作燃料使用了,因為,這裡很多地方電力比較缺乏,也沒有碳可供燃燒取暖,並且使用電力的話,也是需要收費的,再者很多牧民也需要四處轉移住所,在草原中,這個燃料既是免費的,也符合環保,並且燒著也沒有太大的異味產生,所以,在這個高原地區,很容易會見到成堆的“米田共”在屋外。

到了這個時間點,又是吃飯時刻了,已經是下午1點,我們又在路上找了間店,簡單點了幾樣菜,吃過之後,又是趕路的行程。

拉萨餐厅☆☆☆

卡若拉冰川

這個冰川也是我們行駛路線的一個景點,停車拍照,每人收費50元,現在看來,已經不怎麼壯觀了,山頂小小一片,司機說以前的冰都結到下面了,這幾年是一年不如一年,想必也是地球暖化的原因,有很多自然奇景正在一點一滴的消失著,要旅遊的人,儘快吧,再過幾年,就要變成卡若拉山了~~

斯米拉神山

下午3點半,又經過了一處景點,斯米拉神山,沒覺得哪個山吸引,倒是下面的湖水又是像羊湖般的引吸人注目,也是一個很棒的地方,繼續前行吧,離日喀則還很早~~~~

江孜宗山古堡

整段路程是很艱辛的,偶爾在行駛路上會遇到成群結隊的牛羊過馬路,就會立即搖下車窗,向牛羊們問候一聲,這感覺在青海更常遇到,覺得很親切,不過,也讓人激起內心深處一面黑暗的食慾~~~~哈,你懂得!!

宗山古堡其實已經荒廢了,只是建築還保留的不錯,路過拍個照,走人~~~

其實整個路況來說,都很好了,沒有什麼爛路,西藏,也不再是那個蠻荒不拔之地了,該有現代化的裝飾,一點也不會輸給內地城市。時間來到傍晚的7點,我們到了日喀則市,預定的酒店是『扎西曲塔大酒店』,也是涉外酒店,所以,來這住沒問題的,在入住酒店後,大伙說要先休息一下再出門,但我就不一樣了,行李一丟,不浪費一分時間,就又下樓去走走了,好不容易來的西藏,沒事盡量別浪費生命在房間裡,再說我是一個人,哈,高原反應已經離我遠去了,別在那裝死了,這樣太虛度光陰了,也不符合我的作風。

日喀則在整個藏區來說,除了拉薩之外,人口也是比較多的地方,因為,這裡農業發達一點,應該說此地區土壤比較適合農作,所以,用的人也要多,自然城市的人口也會多,據導遊說,整個西藏在地人口約有300萬人,外流的可能也有300萬,在日喀則市,就有40萬藏民了。

跟同伴約的是7點半,我一個人7點就外出走走,我喜歡認識新的城市,一切都想親近,但這裡感覺好像熱鬧,步行街也在這裡,卻沒有多少人,也沒有什麼地方逛,至少酒店這區是這樣子吧,按時回到酒店等待同伴的到來,沒想到一等過了15分鐘,一問之下,才發現,有人已經又掛病號了,可能因為整天坐在車上,人沒有了活動力,身體各機能下降,病魔就會纏身,雖然也走走停停的,但畢竟坐車時間太長,所以,還是會讓人感到疲倦,沒想到,他又第三次發燒了,真是個堅強的體質,再此向他致敬了。5個人中,有2個人需要休息,所以,就剩下3個人,我們就搭車去找網上評論很好的一間藏式餐館,這裡其實不用特別說是藏式了,每間都一定是藏式,來西藏,除了看見四川菜,鮮少還能見到其他地區的餐館,有的也是極少數了,不像我這裡,大江南北的菜色,好像都有那麼一些存在,幸福嗎?

吾尔朵藏族传统美食☆☆☆☆☆

上圖:裡面有五位表演者,使用各式樂器,共同演奏,氣氛算很好,邊吃飯還能享受歌舞,還蠻值得一去的。

上圖:我們3個人,只是點了“小份”的藏式火鍋,就這麼大一份了,去年在拉卜楞寺附近,也吃過比這還誇張的火鍋,滿滿的肉,今天這還好,不過膽固醇指數一樣破表,為了圓夢,還是拼了!!

吃完這頓飯,也快要晚上九點了,外面天還亮著,打個包給病號吃,今天也算功德圓滿了,期待明天的旅程,扎西德勤!!

行程的第四天:遠方的呼喚,珠穆朗瑪峰。

這幾天的行程都是300多公里的車程,有的近400公里,所以,我們還是按時出發,不擔誤,今天的目的地就是上到珠峰大本營那,所以,還有很長的路,昨天只到了一半,還剩一半呢!!

扎什倫布寺

今天經過的第一站,扎什倫布寺,其實寺裡的樣子,也就那麼一回事,不讓拍照,早上遊客多,看什麼都要排隊,一早就還是那兩位同伴身體不適,所以,還是一樣的三個人前去參觀,因為我們大家也想趕快到達珠峰那,所以,我們三人走的也很快,主要就把導遊說的幾個大寺看過就下來了,真的寺看太多了,沒什麼感覺。

豌豆糕☆☆☆☆

就在參觀完扎什倫布寺等待車子的時候,我先走到了路口看看,因為,還蠻熱鬧的,突然看到這個東西,黃黃的,有三個人在賣,問了下在排隊買的人,說這是什麼豌豆糕,我當然不會錯過,管他好吃不好吃,反正沒吃過,這個也很便宜,買了一小份,2.5元,呵呵,便宜就算了,吃起來還很讚,不一會的時間,我就給同伴也嚐了,同伴也覺得很不錯也買了,連導遊也去買了,看來真的是當地的美食,無誤。

途中經過好多耕地,但沒一個地有看到作物的,可能是春天才正要播種子,只看到農民們辛苦的在翻土,有的靠人力,有的靠牛,有的靠馬,還有的是靠驢,有的看著是蠻有趣的,但是在別人辛苦的背後,我們這些簡單拿錢換來別人的收穫時,可能只是一碗飯,也可能只是一盤菜,一定要珍惜,懂得誰知盤中餐,粒粒皆辛苦的道理。同時也是對辛苦耕云的農夫們,有個最好的回應。

扎西第二餐厅☆☆

又到了下午2點多,今天用餐在扎西第二餐厅,不知道第一的在哪裡,不過,這裡好多老外,應該有一半是外國人,威覺大家也都是相同的目的地,所以,連吃飯的地方也是一樣的,都看過幾次了,在這邊只是點了簡餐,因為,人太多了,煮的超慢,我點了咖哩飯,算是最早送來的,其他人至少又拖過半小時了,真的很久,所以,回程路過這裡時,堅決不來這裡吃了。

下圖:在路上看到一個奇葩的發明,一個茶壺,加一個類似看電視用的鍋,沒想到,這居然是煮開水的,利用太陽光線在鍋上聚焦反射,把熱能射向茶壺,聽說1-2小時就能煮開水了,真是開眼界了,但是角度可能要隨著陽光來調整,不然放一天都沒用。

從4點起,開始進入了珠穆朗瑪,又過一個半小時,才來到國家公園的牌坊,可見真的好大,而且我還只是在入口處,離大本營還有好長一段路,先下車買票吧,加油。

這段前去珠峰的路上,真的有如一條巨龍,盤躆在這野嶺之上,如果把他變成F1賽車道,那一定很棒,只是危險性也大增了吧,哈,還好我不會暈車,看到這路,真的有點頭暈,珠峰,再等等我們吧。

世界之最,珠穆朗瑪峰。

時間來到晚上7點40,我們一行人終於抵達了珠峰大本營,這裡的海拔約在5100米,在上去100米,還有一個營地,白天好像有接泊車上去,但一般的遊客都會停留在這裡過夜,因為,我們不爬山,在這已經夠了,珠峰是喜馬拉雅山脈群中的一個主峰,目前是世界最高峰,海拔有8844米,也是眾多登山愛好者,趨之若鶩的一個終極挑戰的山脈,聽導遊說,光一個人要參加的費用,就高達50萬人民幣,而且還有一定的危險性,每年上山的人,都有少數的會死在山頭上,也有可能因為天氣的關係,手腳凍僵到壞死,而需要截肢,所以,這個挑戰,將是賭上自己的生命,誰也不敢保証,你能否平安無事的歸來。

當然,我們是遊客,不會去玩這麼恐怖的活動,我還有很長的日子要過,叫我去,別傻了。還是先來拍拍照吧。珠峰這裡資源有限,所以,連水也沒有的,有的水都是藏民們去湖裡提取的,上面還有個小湖,生活在這,又冷又不方便,待一晚剛好了,這裡因為很空曠,所以,感覺風好大,現在才零下5度,到夜晚還會下降幾度,自己帶得衝鋒外套也就現在派上用場了,還有手套,衛生褲,都穿上了,在外面還是感覺穿得不夠,一直發抖著。

來到山上這裡,感覺天已經變暗了,不像平地,現在應該還在陽光普照,所以,山上的天氣還是比較捉摸不定的,剛好天氣算明朗,珠峰山頭亦赤裸裸的擺在眾人眼前,因為這陣子也沒什麼下雪了,日落的光輝,尤如日照金山一般,將山頭的一側照得明亮,有點神聖,有點俏皮,現在站在人生的新高度上,我將永遠記得這一刻,扎西德勤。

上圖:晚上一行人,連同司機導遊,全住在這個大帳篷內,一床70元,我們包了,其實晚上很難睡的,因為,那個烤爐在半夜就沒加燃料了,所以,會感覺冷,光靠那厚厚的棉被,還是稍嫌不足,其他同伴都睡的不太好,我覺得還算可以,反正只是一夜,加緊睡吧!!這裡的廁所也很遠,晚上可不一定能走到那,還好,我一晚沒起來上過,同伴就受驚了,嘿嘿。另外,這裡住的帳篷沒有的充電,所以,要上來這的前一晚,得把電都充了。

下圖:原本跟同伴是要拍星空的,但星象好像不如預期,也沒見到銀河,晚上實在太冷,我根本沒精勇氣再去搞夜拍了,帶的裝備不夠,覺得冷,索性就借腳架給同伴去努力了,下面這張是我試了幾次,覺得還稍微能看的一張,雖然還是上不了台面,但沒有更好了,加減看吧。

行程的第五天:再見了,珠峰。

今天是西藏旅程的第五天了,也來到本次行程最遠的一個景點,昨晚才剛來珠峰這,早上又準備要走了,因為,也是要趕回日喀則,路途遙遠,想多停也不行。早上七點半就起來拍照了,天氣依然不錯,早晨的陽光,照在山頭上,給人一種溫暖的感覺,雖然我不捨得離開,也不知道我是否還會再來這,這裡的一切,我都想用快門抓住,等老了,再慢慢回憶。雖然千里迢迢來到這裡,看到這樣的美景,也覺得值得了,再累的車程,我也能夠甘之如飴,神啊!請多給我一點時間吧!

上圖:剛要下班的月娘(忘了給珠峰來張一輪明月合照,失策)

下圖:剛起床的雪花牛(真的好像。。。太餓了)

上圖:就在帳篷區外側,有個小湖,早上水面是結冰的,用石頭把他砸開,才看得見倒影。

下圖:帳篷區左方的山頭,夠亮,夠閃的。

絨布寺

早上九點時,我們又驅車離開了,要原路返回前天住的日喀則酒店,開車過不了多久,就經過這世界最高的寺,絨布寺,海拔有5200米之高,但看寺不像寺,有點破,有點亂,大伙下車拍拍照,隨即就又向市區裡前行了,剩下的路程,沒有任何景點,因為,都跟昨天來的路一樣,有的也只是下車尿尿了,晚上大伙上百度燒烤吃了一餐,今天就這樣簡單而無趣的過了。

行程的第六天:納木措

今天要從日喀則前往納木措,是本次行程中,車程最長的一天,大約有400公里,一早8點半,大家就準時退房出發了,前往納木措,納木措本身是在拉薩市的當雄縣,所以,表示整個行程也比較接近尾聲了,我們開始要返回拉薩,雖是在拉薩,但離市區還是有250公里的,這是最後一天行程的距離,好快,10天的假,已過了2/3了。

一路上沒有任何景點了,就是一個目的地,途中經過一處覺得很漂亮的地方,讓司機停了下來,拍拍照片,高原地區除了常見的牦牛,羊、馬之外,常常偶爾還會見到其他動物,鳥類應該是最多的,好多在平地沒見過,這也難怪了,這裡是高原,怎麼可能平地的鳥跑來這裡呢!

上圖:為一處溫泉口,導遊說,演員桂綸鎂曾經到過這裡泡過溫泉,不過,已經是幾年前的事了,那時水量也大,現在時節也不對,小小的一池,只能泡腳了,我去摸了下,水還真的是熱熱的,這天氣摸著剛好。

下圖:幾隻小黑狗正在啃食一頭死去的牦牛大哥,這畫面一般在記錄頻道才看得到,無意間在行車中看到拍下,我也想要烤牦牛肉@.@

西藏三大聖湖之二:納木措

時間來到下午5點,我們終於來到納木措國家公園的入口處,離納木措湖還有一段距離,這裡的風超大的,所以,每個同伴都穿上厚厚的外衣,順便表揚一下這裡的廁所清潔工,這次的旅行,基本上除了酒店外,這裡的廁所不用交錢就算了,然後還是最乾淨的,其他所有地方的廁所都很糟糕,只是噁心的程度不同,大部份還收錢。

從公園入口處,又開車了1個半小時,才真正抵達了納木措湖邊,這裡的房間都是一般的水泥平房,不是帳篷,但也沒有水可用,廁所也是在外頭,唯一好處是,床上有電熱毯,晚上可能會好睡一點,因為,晚上也是冷,但用電熱毯睡覺時,建議大家多補充水份,這裡原本就很乾了,在用電來烤身體,你想就知道了,隔天幾個同伴都覺得睡這裡身體反而更不舒服。這邊一間房有兩張床,要價200元,還說得過去吧,只是沒水洗比較困擾。

在未進入這個景區時,車上就聽導遊說了,這邊的生畜別亂去拍照,會有無理的藏民來索要拍照費,而且是亂收費的,他們不會跟你講理,最好的辦法就是躲開牠們拍,免得帶來不必要的困擾。結果我一時高興,跑去拍人家的一頭牛,果真有個藏民跑過來說,拍照200元,我說也太貴了吧,他說,200元可以給你騎馬,你想怎麼拍都行,這時想起導遊的話了,果然這裡的藏民跟強盜沒什麼兩樣,讓人不恥,沒關係,我就給你騎馬吧,講好價格是100元來回,不過,我要去最遠的湖邊,藏民也是答應了,就這樣,我就騎上那不是太想騎的馬儿了,反正離湖邊蠻遠的,來回也值這個價,再說我還要拍照,也就不管那麼多了。不過,晚上8點的湖邊,風也真的是很大,我的外套加手套再戴帽,都覺得寒風刺骨啊,真不是滋味,但也咬牙撐著了。

我們落腳的這一邊(扎西半島)納木措,其實湖邊的冰還未融光,在湖的另一邊,更是連水都看不到,整個還是一個大冰塊,我覺得還是融化了好看一點,但這樣看的景也是不錯的,只是天氣不夠好,陰陰的,連唐古拉山都看不清,聽說有7000多米高,而我們現在的位置則有4700米高。因為實在風大又冷,我大概只停留了半小時,沒拍到什麼好的,就這樣又騎馬回去了,沒想到那混蛋藏民,又在這機機歪歪說跑太遠,又冷死了,又這麼久的,跟我加價100,我是不想理他啦,但他實在很煩,最後多給了他50元,在這裡對藏民的印象,跌到谷底了,就像個混蛋討飯似的。

行程的第七天:別了,納木措

早上一起床,天氣非常的好,我就自己出去拍照了,跟昨天晚上來的時候,變了不少,風也沒這麼大了,但湖還是蠻遠的,至少用走的要20分鐘吧,反正也沒事,這裡是行程最後一處了,十點我們就要啟程回到市區去了,這點時間,我又走到湖邊一趟拍照,回頭遇到同伴,又再走了一次湖邊,總共我到納木措湖,也算有3次了,哈。

湖水一樣清澈見底,但感覺就是差羊湖一點,因為,羊湖好藍吧,不過,這裡比較大。納木措湖是內陸第三大鹹水湖,第二叫色林措,第一叫青海湖,都是風景絕美的地方,可惜在西藏的日子不久了,沒法再去探索更美的地方了,還有下一次嗎?

念青唐古拉山

10點鐘,我們按時回程,途中經過了念青唐古拉山風景區,其實也看不到主峰,前面看的到的都不高,這個位置也是青藏鐵路會經過的地方,剛好有遇上火車,不過,太遠了,拍的不好,沒有火車的感覺啊。

聶唐大佛

就在下午四點鐘回去的路上,我們去了行程中最後一個景點了,聶唐大佛,他就是畫在岩石上的幾幅畫,沒什麼人,重點外面還在修路,整條路都是烏煙瘴氣,滿天塵土飛揚,沒事還是別往這裡來,哈,就一個看一眼的景點,不過,聽導遊說,這畫也有上千年了?

2016.05.01 18:00我們回到了拉薩預定的酒店,空港花園酒店,住的第四晚。回到酒店後,相約7點半出去吃飯,這也是我們在西藏的最後一晚,同伴們,依然選擇在酒店房間裡混時間,而我是放下行李後,就自己去超市購買一些要帶回去的土特產了,個人習慣,每到一個地方旅遊時,總會帶個幾樣吃的,喝的回來,並用快递寄回,這樣省事點,以下就是我的戰利品,這裡是高原地帶,除了牛肉乾、酸奶、酥油茶、青稞酒,再也沒什麼吃的了,所以,帶的東西也就這幾樣,隨便一挑,兩大袋,連快遞費用共1200沒找幾塊錢,酒比較貴點,買了3大3小,哈哈。

峰瑞石鍋雞☆☆☆☆

晚上七點半時,大家準時叫車出發,同伴們上網查到一家石鍋雞,聽說不錯,於是驅車前往,這時已經沒找導遊他們了,一路上過來,除非特殊,不然他們都是自己兩個一邊吃,鮮少和我們一起同桌用餐,所以,吃這頓也沒叫上他們。今天因為是最後一晚了,該喝的就喝吧,反正明天也要回家了,管他會有什麼反應的,今晚跟另一同伴叫了小瓶裝的青稞酒,他年紀稍大,只喝了一些,其餘的同伴只喝了像是飲料般的1%青稞米酒,那玩意我喝不出什麼味道,就是飲料。

看這一大石鍋,好讓人垂涎欲滴,口水直流,這家店的人也真的很多,可見味道是比較好的,雖然位置不太好找,但真的值得來品嚐一番。

吃完已經要晚上九點了,我們還剩下最後一個任務,就是去拍晚上的布達拉宮,吃完後後,用了滴滴打車,來到布宮廣場前,晚上人也還是不少,天色已經暗了,布宮拍攝位置最好的是在藥王山觀景台,我們到這裡的時候,已經快要9點半了,本來是要每人收費2元的,但已經要關門了,就沒收費了,一行人匆匆忙忙跑上觀景台,按下快門拍了幾張,之後,管理員就開始趕人了,實際上我們只來了3分鐘,所以,也是快閃離開,所幸,沒留下遺憾了,拍也拍到了。

晚上在外面拍的視野其實都不好,藥王山那關了,地面上要拍的話,前面都有一座不低的圍牆擋著,本來試著要進去裡面拍的,卻讓保安給拒絕了,只能隨便拍拍了。

行程的第八天:匆匆的我們,要離開了

今天是我們在西藏的最後一個半天了,因為下午1:30的飛機,就要飛離這個令人不捨的地方了,一行5個人,有3個人是坐1:30的,有2個人是坐2:30分的,所以,我們都在同一時間11:00離開了酒店,由司機及導遊送我們過去,今天的行程也是漫長的,首先,拉薩要飛到香格里拉,然後從香格里拉再飛到昆明,再等到晚上10點,才再飛往深圳,真正回到宿舍,已經是半夜快2點的事了,回家路遙遙呀。同伴2位沒來過雲南,我則是元旦時來玩過10天,所以,是比較熟一滴滴,但中轉時間才5小時,我們也沒想跑出機場,怕時間上太匆促,所以,就乖乖留在昆明機場找點美食來嚐嚐,雲南就米線出名,3個人就在機場吃了兩次米線,哈,就這樣結束這次西藏之旅,期待下次的旅行吧。

心得:滿心期待的西藏西旅,就這麼快的劃下句點了,總算,也圓了自己一小小的旅行夢,礙於能休假的時間很有限,此次安排10天旅行,也只能遊這麼些地方,沒有再長的時間來跑其他地方,如果,還有下一次,那我想會是阿里線了,不轉山的話,導遊說差不多也是要10天,不曉得自己還有沒有這個動力跟運氣,再來一次了。

其實來西藏也不用有太多的準備,很多人進藏前會吃什麼紅景天等等抗高原反應的藥,我覺得那都是吃心安的,在我們入住拉薩的酒店,人家還會送你紅景天飲料,當然,這不可能會有什麼作用的,至少我當天是喝了,結果晚上還是頭痛。會有反應是應該的,也不見得是平常身體多病的人,就會中招,一切跟體質無關,就看老天爺要誰高反,誰就高反了,所以,對這個狀況,其實也不用太擔心,反而是剛到西藏的前兩天,不適合跑太遠,這個還比較重要,一切等兩天適應了,在開始跑行程,這樣才會順利。

西藏地區由於海拔很高,平均都3-4000米了,離太陽真的比平地近多了,所以,紫外線真的也很強,看我沒兩天就變黑臉了,是因為沒帶防曬,也就算了,看看沿路上的藏民,各個都戴著帽子,但還是一樣黑,他們,所以,來西藏最好是戴個帽子出行,可以減少陽光直射的機會,其他像是保濕也很需要,因為,這裡真的很乾燥,乾燥到你晚上睡覺時,鼻子都會不由自主的流下鼻血,不過,這也是小事,能習慣就好了,因為,你也改變不了這裡的氣候條件,這些條件都不存在的話,就不叫西藏了。

本篇游记共含25421个文字,221张图片。帮助了游客。

真不错,也想说走就走……

2016-05-09 01:04

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-09 10:00

引用 遊魂 的图片:

楼主几月份去比较合适啊

2016-05-09 10:20

引用 永不止步 发表于 2016-05-09 10:20:48 的贴子:

楼主几月份去比较合适啊

如果说的是西安,那我觉得不要夏天去,太热了,秋冬好点。

2016-05-09 13:43

引用 deanandmegan 发表于 2016-05-09 01:04:41 的贴子:

真不错,也想说走就走……

人生苦短,需要及时行乐。

2016-05-09 14:19

引用 幻想曲进行中 发表于 2016-05-09 10:00:50 的贴子:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

其实这样的旅行,也代表着我失去一次回家见亲娘亲爹的机会,呵,所以,也没法太常这样搞!!

2016-05-09 14:21

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-09 14:25

引用 zidane 发表于 2016-05-09 14:25:56 的贴子:

lz很会写哦~默默关注下

其实文笔不好,乱乱写~~~哈

2016-05-09 14:28

引用 遊魂 的图片:

原来还有这个规定。。

2016-05-13 13:24

引用 若雪青梢 发表于 2016-05-13 13:24:48 的贴子:

原来还有这个规定。。

这个是除了本国人与港澳人士外,进藏都要申请的,台湾人也要。

2016-05-13 19:58