爱游华夏——北京

2016-05-08 15:28 1438/15
  • 出发时间/2013-08-11
  • 人物/其它

行程计划

趁着暑假,计划了去祖国伟大首都的行程,行程如下:
时间:七天,交通:火车,市内交通:地铁!

One(到京、天坛)

坐了一晚上的火车,在凌晨到达了北京,看着北京站前广场上熙熙攘攘的行人,感慨祖国真特么人多!

等到5点半地铁开始运行了,乘坐地铁去往前门地区,找个住宿的地方,到了前门后,天空飘起了小雨,在连续逛了3条街后,终于在大栅栏找了一家宾馆住了进去,每天要200多呢,不便宜嘞!
外面下着雨,今天上午是逛不成了,先补一觉吧,火车上也没休息好
提示一下:大家来北京游玩,可以在地铁站充值买张一卡通,用来坐地铁、乘公交,走的时候一退卡就可以了,就不用找零钱买票了!

一觉醒来,雨也停了,临近中午,先解决下温饱吧,住在前门,附近有许多老字号,去选个吃一顿!

都一处的烧麦很好吃,不愧为老字号名店,尤其推荐素馅烧麦,很有味道!

前门大街进行了重修,专门开通了仿照民国时期的有轨电车——铛铛车,很有一番老北京的调调!

前门大街人来人往,很是繁华!

吃饱喝足以后,奔向今天准备游览的景点——天坛!
天坛位于北京城南端,是明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的地方。天坛包括圜丘和祈谷二坛,围墙分内外两层,呈回字形。外坛墙东、南、北三面均没有门,只有西边修两座大门——圜丘坛门和祈谷坛门(也称天坛门)。内坛建有祭坛和斋宫,并有一道东西横墙,南为圜丘坛,北为祈谷坛。
现在的天坛公园已然成为老北京人休闲纳凉的好去处,公园中林木茂密,不少老人都在此下棋、遛鸟、唱戏......,甚是悠闲!

Two(故宫、景山、北海)

一大早起来,今天去看世界上最大的宫殿群——紫禁城!
住在前门的好处是,穿过前门箭楼,北面就是天安门广场,根本用不着坐车,边逛边走,很快就能到!

穿过天安门,背后就是午门,从此可以进入故宫游览,每人60元,相比其他景点,很便宜额!
故宫又名紫禁城,是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被誉为“世界五大宫之首”。
故宫由永乐帝朱棣下令建造,依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分。
以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。
外朝也称为“前朝”,以太和殿(金銮殿)、中和殿、保和殿三大殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。

故宫三大殿之一的太和殿!是不是很气派!

三大殿之一的中和殿,相比起来小多了!

三大殿之一的保和殿!

人是不是很多,看到远处的白塔了么!

沿着这条道向上走,有木有皇帝上朝的赶脚?

内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,以及东西两侧的东六宫和西六宫,是封建帝王与后妃居住之所,也就是俗称的“三宫六院”。

已进入内廷,乾清宫是皇帝平时处理政务的地方,清宫戏里上朝的戏就是在这里!

游客太多了,照的有些虚,有木有坐上去的冲动呢?

养心殿,估计养不了,每天都得处理政务,怎么养!

通信行业的人是不是很有感触?

故宫好大额,转了半天,随便吃了点零食,从神武门(北门)出来,奔向景山公园!

景山公园位于故宫北面,为元、明、清三朝御苑,是一座环境优美的皇家园林,距今已有八百多年历史。
景山中峰高44.6米,是旧北京内城的中心,也是当时最高的地方。
门票10元,可以俯瞰紫禁城全景!

此刻站在北京城的中轴线上,从此处俯瞰故宫全貌,只见红墙碧瓦,甚是壮观,感慨一下:封建皇帝太特么奢侈了,住这么大一片房子!

又见白塔,从景山下来,向西走,过一条胡同,就可到达北海公园!

风光秀美的公园,坐船在湖上,想起了”让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙“的歌词!

结束了一天的游玩,好累啊,补充下能量吧,大栅栏有正宗的老北京涮肉——东来顺,吃起!

东来顺涮羊肉是著名中华老字号东来顺的著名菜品。东来顺的涮羊肉具有选料精、糖蒜脆、调料香、火锅旺四大特点。蜚声中外,历史悠久。所有羊肉都是手工切制,其涮羊肉肥而不油,瘦而不柴,一涮即熟,久涮不老,吃起来不膻不腻,味道鲜美。

大铜锅,嫩羊肉,那谁谁,别忙着吃,没见我在拍照么?给我留点

Three(动物园、颐和园)

今天的行程是动物园,然后坐船通过皇家水道去游览皇家园林——颐和园!

在动物园买了40元的船票,包括了颐和园的门票,开始了辛苦的等船之旅,等啊等、等啊等,船来了......

这是换乘地点,好麻烦啊,又得等......

终于到了,眼前就是昆明湖,沿着湖畔的小路走进颐和园!

十七孔桥、昆明湖,在湖上泛舟应该是件很惬意的事!

哇呀呀,手机里的相片弄丢了,很多的美景没法展现啦

Four( 天安门、恭王府)

休息了一晚,今天去伟大首都的代表性建筑——天安门!
先来一张天安门的美图,超清晰!不好意思,盗图

站在天安门前,想起那首“我爱北京天安门“,终于可以说出“我来啦”!

很熟悉的画面,每个到北京的人都会留下一张这样的合影!

站在城楼上远眺前面的天安门广场!

天安门下来,想想吃什么呢,到北京了,怎能不尝尝驰名中外的北京烤鸭呢?
走,回前门吃去

北京烤鸭有“天下第一美味”之称,可以说是北京饮食的代表菜。烤鸭分为以全聚德为代表的挂炉烤鸭和以便宜坊为代表的焖炉烤鸭两种,均选用北京填鸭为原料,经过数道工序后入炉烤制而成。成品金黄油亮、干松酥嫩。吃的时候,用烙好的薄荷叶饼抹上甜面酱,加上切好的京葱段儿,铺上鸭片,卷成筒状食用。一口咬下去,香酥嫩一起涌心间。

全聚德名气好大额,人超多,排队是排不上了,去吃便(bian)宜坊!

便宜坊烤鸭店是北京著名的“中华老字号”饭庄,创业于明朝永乐十四年(公元1416年),至今已有600年的历史。“便宜坊” 字号蕴涵了“便利人民,宜室宜家”的经营理念,形成了以焖炉烤鸭为龙头,鲁菜为基础的菜品特色。烤鸭外酥里嫩,口味鲜美,享有盛誉。因焖炉烤鸭在烤制过程中不见明火,所以被现代人称为“绿色烤鸭”。

点了一只198元的烤鸭,加了10元做了个鸭架汤,好吃啊,快吃完了才想起拍照!
点评一下:便宜坊的烤鸭肉质细嫩,烤的外皮酥脆,咬一口嘴里流油,好吃极了,由于是焖炉烤鸭,没有烟熏的味道,吃完后再喝点鸭架汤,美极了!

下午去趟恭王府,清朝第一贪——和珅的大宅子!
恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,这里原来是“中国第一大贪官”和珅的家,后来赐给了恭亲王——奕訢(慈禧就是从他手里夺的权,垂帘听政),因此叫恭王府。
宅子里有花园,有假山,还有流觞曲水,在当时稀有且有西式味道的大理石门栏。

这间屋子里用的可是金丝楠木额,低调奢华有内涵啊,后来成为和珅的一大罪状——违制,当时只有皇帝才可以用这么多的金丝楠木啊!

和珅老人家好有雅致,园子里西式风格的大理石门栏!

Five(中华民族园、奥林匹克公园)

今天从同程上预订了中华民族园的门票,去感受下各民族的风土人情!
中华民族园分南北两园,园内建有民族村寨36个,还有民族博物馆、民族展览馆、雕塑广场以及若干自然景观。北园内有民族村寨16个,建有国内最大的铸铁望以及仿真的热带榕林、水中溶洞、土林、盘龙瀑布、阿里山神木沧源岩画等。少数民族村寨均采用1:1的比例,亭楼屋寨依山傍水错落有致,按少数民族风格,真实再现出各个民族的文化遗存。

几位藏族的舞蹈演员在跳着热情的锅庄,虽然游客少,仍旧专心的表演,赞一个!

美丽的傣家姑娘开始表演了,好好看!

傣族泼水表演,穿白衣背背包游玩的MM加入进去,玩的好嗨啊!

从民族园出来就能看到鸟巢(国家体育场)、水立方(国家游泳馆)、玲珑塔都在这里,可以乘坐观光小火车去奥林匹克公园!

今天逛的比较远,中午没吃好,烤鸭没吃过瘾,从大众点评团购了个99元的烤鸭套餐,开吃!

吃的好饱,烤鸭卖相不错,味道虽然没有全聚德和便宜坊正宗,但贵在便宜实惠,两种口味的包子个大量足,味道鲜美,吃撑着了!

Six(八达岭长城)

今天去爬长城,不到长城非好汉,来北京旅游怎能不去长城呢。
北京附近的长城可选择八达岭长城、居庸关长城、慕田峪长城等,其中名气最大的要数八达岭了,八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段,是长城重要关口居庸关的前哨,海拔高达1015米,地势险要,城关坚固,历来是兵家必争之地。
八达岭长城因山势而雄伟,山势因长城更加险峻。

提示一下:北京到处都是八达岭长城一日游,其中很多黑导游在骗外地来的游客,根本不是去八达岭,而是去水关长城,外加强制购物等等,游客没必要参加神马一日游,到北京北站坐火车去八达岭长城,是城际列车,很舒服也很快,到八达岭长城40元门票,出来的话不想坐火车有景区——德胜门的919路公交,车很多,坐满一辆就走,很方便的,可以用一卡通刷卡!实在要选择一日游,要到前门箭楼前的北京旅游集散中心参加正规的一日游,以免上当受骗!

爬长城累了,犒劳一下自己,大栅栏对面就是鲜鱼口美食街,去吃!

美食街上老北京式的叫卖不绝于耳!

渴了,来玩大碗茶,就是“前门情思大碗茶”的大碗茶,好贵额,5块!

还是火宫殿的剁椒大鱼头吃着过瘾,鱼肉鲜嫩无比,剁椒香辣诱人,实在是下饭必备之菜!

Seven(园博园、返程)

2013年5月18日至11月18日,第九届中国(北京)国际园林博览会在北京举办,会期半年。
北京园博园位于丰台区永定河西岸,展区占地267公顷,园博湖占地246公顷,总占地513公顷。
北京园博园秉承“文化传承、生态优先、服务民生、永续发展”的理念,利用绿色科技在建筑垃圾填埋场上进行生态修复建园,是一个集园林艺术、文化景观、生态休闲、科普教育于一体的大型公益性城市公园。永定塔为辽金风格的仿古塔,高69.7米,是园博园的标志性建筑。

锦绣谷是园博园“化腐朽为神奇”的典范,将一个20多公顷的建筑垃圾填埋坑打造成了花团锦簇的下沉式花谷。

北京园林博览会主展馆!

台湾园很有特色!

千名台湾青年照片墙!

台湾特产!

台湾少数名族饰品,漂亮的台湾少数民族MM!

清浅池塘中的锦鲤!

游览结束,准备返程,最后奉献一张北京城的夜景吧!

夜色中的前门大街,铛铛车,铛铛铛......

夜色中的北京站,来去匆匆的人们,再见,北京

后记

匆匆一周的北京之旅结束了,在这里体会到了人潮匆匆,在最后一天也看到了久违的北京蓝,更享用了北京的美食!
作为一座历史悠久的大都市,几天的游玩时间根本不够,北大清华、香山红叶、王府井、簋街小吃等等,太多太多的地方没有时间去,期待着以后有时间再去,北京北京

2016-05-08 17:09

2016-05-08 17:38

2016-05-08 18:29

2016-05-08 21:25

2016-05-09 07:47

2016-05-09 07:47

2016-05-09 08:55

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-09 10:00

楼主几月份去比较合适啊

2016-05-09 10:17

拍的好,第8顶

2016-05-09 11:29

引用 二丫 发表于 2016-05-09 11:29:48 的回复:

拍的好,第8顶

回复二丫:谢谢

2016-05-09 13:13

引用 永不止步 发表于 2016-05-09 10:17:57 的回复:

楼主几月份去比较合适啊

回复永不止步:五月或九月,暑假时有些热

2016-05-09 13:14

引用 cocoli 发表于 2016-05-09 10:00:55 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复cocoli:努力

2016-05-09 13:15

引用 蓝色忧郁 的图片:

这在哪里啊,上次去没看到这个电话呢

2016-05-12 14:54

西六宫那里,有个皇家电话局

2016-05-12 15:47