每个人都有一段让人念念不忘的旅程,不是吗?(拉萨~林芝~羊湖~纳木错)

• 出发时间/2016-04-03
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月3日-4月16日,
我计划去拉萨
出发前,我敲下了这些文字:
不知道是从何时就开始的魂牵梦绕,一片土地在召唤着一个人,如果真的要有一个解释,我想:这是宿命

写在前面,整篇都是随性之笔,情怀和详细信息兼有之,这不是一篇合格的攻略,但希望每个人读过之后对西藏有个简要的了解,西藏不可怕,相反这是来过的每个人心灵的天堂,虽然美景向来属于少数人

这几年~心情

我想对于每一个热爱旅行的人来说,西藏都是最特殊的那一个
对于即将毕业的我,去拉萨,惊艳了这个春天

BGM是拥有Masbfca,几米的微笑的鱼的配乐,总有那么一些旋律,当响起的时候,就忆起了那么一段岁月

这是你认识的西藏吗?

西藏会高反吗?
每个人的体质不同,都会有不同症状的反应,失眠,头疼,胸闷等等都是正常的,但一般适应几天都会有改善
高原安,高原康只有在西藏才能买到,缓解高反的,提前服用的红景天,我认为心理作用更大一些,治疗头疼的药带一些事有必要的
拉萨的治安是不是非常乱,藏民是非常不友好吗?
拉萨市内几步一特警,可能比一般的城市治安还要好。与藏民的沟通因为语言的问题可能会词不达意,但藏人一般都比较善良
仓央嘉措的情诗是不是就是你所知的西藏的文化?
仓央嘉措是六世达赖喇嘛,藏文化的渊源不是只言片语可以概括的,仓央嘉措只是这片土地中无数珍藏中的一颗珍珠
西藏能净化心灵吗?
当你在大昭寺门前,看到磕长头的人们,如此虔诚,你会感动,你会思考,但净化心灵那只是一厢情愿吧
西藏进行一场说走就走的旅行可以吗?
说走就走注定不会玩的有深度,玩的有意思,西藏很大,阿里那曲日喀则山南林芝昌都,来西藏,就一定要有精心的准备,行程,交通,酒店,当然还有那么多的美食

我想告诉你的事情

把务实的写在前面,把情怀写在图片下
关于住宿:拉萨不大,最核心的区域是布达拉宫,大昭寺,小昭寺的三角地带,比如北京东路住在这个区域,去哪里都很方便,都是10分钟以内的路程,如果适应了高反,走走路,晒晒太阳,也是极好的,江苏路,团结新村,仙足岛等住宿也很多的,稍远一点点而已,标间4月价格200左右。在拉萨以外的地方,八一镇,波密可供挑选的余地比较大,但在雅鲁藏布大峡谷里索松村,波密的然乌湖这样的村子,就需要提前预定了
关于天气:拉萨早晚温差大,海拔高,日光特别的强烈,防晒一定要做好,就算不去阿里,珠峰等地区,三合一冲锋衣也都是必备的
关于交通:到达拉萨的途径有两种火车,飞机,北京拉萨的火车票尤其难买,淡季卧铺票都一票难求,从北方出发的可以北京飞到兰州或者西宁,再从兰州或者西宁进藏,每列进藏火车的必经之路,回程的话可以从重庆或者西安周转,机票价格可以控制在1000左右
                 在西藏境内,包车是最佳的选择,好处在于可以节省时间,随时都可以下车拍照,最美的风景在路上,而西藏的包分为正规旅游车和私车,分享下我的包车价格林芝5天6300,是私车,8座的瑞风,这个价格正规旅游车也差不多可以搞定,今年7月起,西藏就要实施新的定价策略,价格至少会高50%,所以去西藏,趁早哦,识别正规车和私车的方法:正规旅游车车牌第三位是L,比如藏AL0001,在西藏包车最主要的还是司机师傅,这里面我们需要承担司机师傅的食宿,也就是和大家一起吃饭,住宿有的酒店会提供司机房,但没有的就需要住在一起
多看看蚂蜂窝上的游记,哪个地方是你要去的,哪些司机师傅称职,哪些住宿性价比高

这一段~行程

4月3号出发:沈阳-北京
4月4号:北京-兰州-拉萨
4月5号:下午抵达拉萨
4月6号:布达拉宫
4月7号:拉萨-米拉山口-尼洋河谷-巴松措-八一镇
4月8号:八一镇-嘎拉桃花村-色季拉山-鲁朗林海-嘎朗湖-波密
4月9号:波密-然乌湖-波密
4月10号:波密-桃花沟-色季拉山-索松村
4月11号:索松村-雅鲁藏布大峡谷-拉萨
4月12号:大昭寺-八廓街-色拉寺
4月13号:纳木错
4月14号:羊湖
4月15号:八廓街-返程

这个行程也可以林芝段加一天去鲁朗的扎西岗村,在索松村不回拉萨,连接山南的环线,可以去拉姆拉错,走羊湖回到拉萨
拉姆拉错没去好遗憾,下次去阿里时补上吧
如果说林芝西藏江南,那么阿里就是西藏西藏,20天的阿里大北线等我

这一天~初到拉萨

火车-飞机-火车,历经疲惫的两天,当下火车的一瞬间,整个人还是好了很多,毕竟到了拉萨
兰州上车,晚上经过德令哈的时候,已经有了轻微的高反,头疼,耳鸣,在睡梦中翻越唐古拉山,一夜睡的很不安稳,早上起来,相邻车厢的女孩,已经在吸氧了,车厢内的语音,已经在广播开始弥漫式的在车厢内散氧,进藏的火车在车厢的每个铺位上,都有吸氧孔,这无时无刻都在提醒着人们,要去的这个地方和别处不太一样
在火车山很是惊喜,经过青海湖,措那湖,还有铁路边一闪而过的藏羚羊,如果对自己的身体有清醒的了解,直接飞机进藏也是很好的选择,23个小时的火车,很是难熬,虽然风景很美,但在西藏的旅行中这样的风景处处都有

拉萨火车站很是肃穆,出站就是出站,进站就是进站,不允许出现来回晃荡的情况,至于走了,会有什么情况,到了你会知道的^_^
下了火车人们走的都很慢,走快了很容易就会喘,在拉萨一切都慢慢的就对了
拉萨火车站不在市区内,但距离也不远,公交车20分钟就能到市内,过了拉萨河,在车窗中向外看,达布达拉宫映入眼帘的时候,不敢相信这就是布达拉,那种心情,无以言表。。。
先有布达拉,后有拉萨城,这就是布达拉宫对于拉萨的意义,也可以说是对于西藏的寓意,这里就是藏民心中最崇高的信仰,很多藏民,究其一生,翻越千山万水,一路长头,为的是他们心中最纯真的信仰

关于布达拉的故事,在里面呆了一辈子的老喇嘛,也只是了解布达拉的一小部分,这是一段说上几年也不会重复的宫殿

布达拉淡季门票是11月1号到次年的4月30号,100元,学生票半价,而在五一以后就是旺季,一票难求,提前在网上订票或者通宵排队,在7,8月份,一张布达拉宫的门票会炒到上千元一张

布宫看着不高,实际到拉萨,就去布宫,是需要体力的,好在现在布宫还不限制时间,一点点的走,慢慢的看,布宫讲解是200元,可以几个人一起拼,当然也可以一边走,一边蹭,布宫不听讲解,是游览一遍就结束了, 但听讲解,一时热闹,过后全忘,哈哈,看个人想法喽

药王山上的布达拉,这是布宫最著名的侧脸,50元背面就是这个角度,在布宫的侧面,是个几十米高的小山头,每天早晨和傍晚这里都是三脚架林立,去晚了位置难寻

在布宫对面的广场里面,这是8点半的拉萨,自行感受拉萨的日落时间,和内地差2个小时左右,早上7点天刚蒙蒙亮,9点才天黑

每个时间的布达拉的美都是不同的,一个布达拉真的能让我玩上一天

布宫后面的宗角禄康公园照布宫

这几个~寺庙

大昭寺的门口,都是磕长头的人们,有很多从遥远的阿里一步一长头朝圣过来的,面庞上是长年累月留下的老茧,可你在他们的神色中看到的只有平静和虔诚,时间记录单位是几年,许多人已经永久的停留在路上了,这是事实,为了看到他们心中的布达拉,转山,转湖,这是我们以前无法想象的事情,而这里确实真实的发生着

对于我来讲,大昭寺是属于来了后悔,不来遗憾的地方,85的门票,进来一个小时足够游览了,9点半才开始售票,有点鸡肋的感觉,毕竟没有那样的信仰

大昭寺就在八廓街上,很热闹,但是游客在八廓街上买的东西,一都是假的,二还很贵
不过光明巷甜茶馆,雪域餐厅,玛吉阿米,安多诺等等都在这里,都是盛名在外的地方
尤其推荐甜茶馆,8毛一杯的甜茶,和奶茶味道相似,里面熙熙攘攘,都是当地的藏民,西藏不收硬币,所以都是纸币哦

色拉寺辨经,色拉寺距离市区较远,需要40分钟公家,门票30,下午1点开始,一站一坐,针对某一佛理,进行探讨,僧人神色很是认真,站着的人附加各种手势以壮声势,因是藏语,听不懂,但感受氛围很是不错,坐在旁边,想入非非,很是轻松

色拉寺和大昭寺可以安排在一天,感觉色拉寺比大昭寺可玩性更高一些

正好~林芝

一早拉萨出发,拉萨的物价比内地高一点,出了拉萨就尤为明显,一道素菜30,40正常价,一道荤菜50,60没商量,西藏地理条件在这里,什么都不产,只能单纯靠外界运输,可以理解,对不

米拉山口,海拔5013,林芝天气多变,路上飘起了小雪,过了一会可能就是晴空万里,这远处的雪山,这就是我一直追寻的

关于巴松措,褒贬不一,有人认为100多的门票不值当,只是游玩一个多小时,但我认为还是值得,一路过来是路边的湖景色也不错,巴松措中间有个湖心岛,湖水碧绿,深不见底

晚上住在林芝的首府八一镇,吃过晚饭已是晚上9点

林芝段第二天,途径色季拉山,前往波密

路边不期而遇的油菜花,去年专程去往婺源,而苦苦不得,没想在这里遇到开的如此肆意妄为的油菜花

我虽渺小,但谁说我不如身后的雄伟雪山活得精彩呢

雨中的嘎朗胡,别有一番味道

这个角度,晴天的时候应该是很多封面的取景点,可惜,一雨毁所有

林芝段第三天,波密的清晨是如此的静谧,祥和

小镇,雪山,河水静静流淌

去往然乌湖的路上,这就是西藏的风景都在路上,今天出了好多的大片

这就是中国美国道—G318国道上的风景

蓝天,白云,雪山,青稞,桃花,栅栏,石墙

这样的桃花怎么不惹人爱呢

乱入的石锅鸡,鲁朗的石锅鸡远近闻名,好多人纠结吃不吃,因为毕竟很贵,四人一锅全下来也要400多,个人见解,既然来了一会,就尝尝喽,汤还是很好喝的,鸡肉就一般般了,毕竟这么一个几十斤石锅可以从墨脱一一点搬出来的,对不

然乌湖,如果你来林芝,那么请一定要至少5天时间来然乌湖,千万不要3天去了大峡谷就回程,至于为什么,上图自己感受吧,这样的景色你不来,不后悔吗?

你猜我在干嘛,我在发呆而已

林芝段第四天,关于雅鲁藏布大峡谷,有人说这里是天堂,有人说这里是坑人的地方,全因那240的票价,雅鲁藏布江全长504公路,如果不徒步,我们在景区里看到的大峡谷只是一小部分,但是,3月末4月初,去林芝看的是什么,桃花啊,整个林芝,这个季节开的最旺的就是大峡谷里的索松村,150的门票+90的观光车,如果你这么想,大峡谷是两部分,坐观光车前往的是直白村值不值90元,而自己在索松村里住一晚值不值150呢,何况还有中国最美山峰—南伽巴瓦峰呢,太值了啊,一般说大峡谷不好的,90%都是3个小时游览大峡谷就出去了,而包车的好处就是可以在里面住一晚,区别上图自己感受吧

桃花沟里桃花已谢,梨花却开得正盛,团团簇簇

观光车大概是停留4个点,每个景点停留15分钟左右

南伽巴瓦峰,中国最美山峰,看到他,已足够幸运,不是吗,至今无人登顶

这是金钱可以衡量的吗,带给你的享受,是 可以计量的吗?

林芝段第五天,一天都在车上度过

那些个~一错再错

西藏三大圣湖,玛旁雍错、纳木错和羊卓雍错是西藏三大圣湖。“错”在藏语里就是“湖”的意思。玛旁雍错藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。纳木错,藏语意为“天湖”,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。羊卓雍错藏语意为“天鹅湖”,是低浓度咸水湖。
西藏是为了雪山,更是为了纳木错和羊卓雍错。
纳木错和羊湖,拉萨有很多的一日游团,纳木错一整天180元,羊湖半天110元,态度强硬一点,早晨藏族司机都可以来酒店来接,而不用自己去布宫的白塔

阳光晨曦,朦胧中的羊湖

关于水边的牦牛,如果遇见藏民手里牵着的牦牛,小羊什么的,是不可以随便拍照的,提前讲好价格,都是可以商量的

纳木错乞讨的小孩,讲实话,那些小孩可能年薪比你都要高的,错不在孩子,在那些大人,大人指挥着孩子去乞讨,真的难以理解,这些藏民是什么想法,从小让孩子干这个???藏族孩子,上学是全免的,是真正的一分钱不用的,真正困难的有,但都在阿里的无人区里,绝对不是这些孩子

念青唐古拉山,一个如画般的名字

依偎着念青唐古拉山脉的纳木错

依然万里冰封,刚有开化

一缕晨曦照湖畔

纳木错边祈福的玛尼堆

展翅的鸟类

有那么一个~天堂时光旅行书店

美食就不推荐了,按照大众点评来找,好不好吃两说,但一定都是人气旺的
推荐一家书店吧,天堂时光旅行书店,明信片,地图,氛围极好,可以邮寄明信片,书店不大,在北京东路上,一下子买了200多RMB的明信片,也是够败家的了,哈哈

那么点~想法

当你在青藏铁路上时,你无法不去钦佩那些建造这条铁路的人们,你会知道这为什么是中国新世纪四大工程之一,当火车沿线,铁路工人向火车敬礼时,你会感到动容,在如此高的海拔上,普通人只能完成平地上30%的运动量
当G318国道沿途都在建新路时,在通麦天险时,看到新的隧道,和新的大桥建成时,原来政府还是在干点实事的

这么随性的一篇游记感谢你能看到最后

短短一生中总有那么一段让你值得怀念的旅程和几个让你念念不忘的人,不是吗

本篇游记共含5115个文字,81张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-08 20:26

引用 苹果和番茄 发表于 2016-05-08 20:26:04 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复苹果和番茄:多拍点照片,花些时间写出来,以后拿出来看看,也是挺有意思的事情,是不

2016-05-08 21:19

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-09 18:00

引用 summerboy 发表于 2016-05-09 18:00:06 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复summerboy:请两个礼拜的假,西藏值得你拥有

2016-05-09 18:29
正在参与照片PK

头图很赞

2016-05-13 14:16

引用 老夫摄影 发表于 2016-05-13 14:16:14 的回复:

头图很赞

回复老夫摄影:谢谢,偶然照出来的

2016-05-13 21:44