瑞士,大概满足了所有你对于美的想象

喜裾 (宁波) LV.16
2016-05-08 15:34 25252/60
  • 出发时间/2015-05-05

关于瑞士

曾经,瑞士是一个遥远的梦。

归来回想,深觉这半年在瑞士的生活如同漫步云端,而我依然只是做了这样一个悠长的梦。梦里,我在阿尔卑斯山区徒步迷路,在施皮茨图恩湖边追赶夕阳。深夜到达蒙特勒,青旅却在前一秒关门,只能坐在门口莱蒙湖边思考人生。半夜狂奔在洛桑街头,只为了能有个落脚之处不致于还未曾游玩却得无奈赶最后一班火车滚回苏黎世。冬季火车站内全副武装滑雪的人们往来穿梭,夏季湖里帆船点点,天空中有各种滑翔伞飞过。

五月的周末,天气回暖,冰雪融化,对于自然美景,我总是有着足够的耐心而不愿将就,于是从二月等到了五月,从冬天走到了夏天,我一直期待着见到心中瑞士最美的季节,让那些曾经对于瑞士的想象慢慢地铺陈在我的眼前。

雪山、湖泊、草地、牛羊,巧克力、奶酪、手表、军刀。真正到过瑞士,你才会意识到这些词的丰满与鲜活。走过瑞士,你才能理解,童话里不都是骗人的,美好可以真实存在。

每次在路上,我都会想,造物主对瑞士真是偏爱有加。

关于我

瑞士交换半年,驻扎于苏黎世,周末常常陶醉在湖光山色间,游览了苏黎世巴塞尔圣加仑卢塞恩因特拉肯伯尔尼洛桑蒙特勒日内瓦,后来由于时间不足,马特洪峰成为我的缺憾。

苏黎世,低调奢华的金融都市,却是我们口中的苏村。

亲眼见到大喷泉才能感受它的壮观,理解为何它能够成为日内瓦人民的骄傲。

我想,登上玫瑰园看到眼前的伯尔尼老城,你会不由惊叹。

瑞士满足了所有你对于美的想象,而因特拉肯地区诠释了所有你对于瑞士风景的定义。

施皮茨图恩湖边栖居的最美小镇。

瑞德法三国交界的巴塞尔,兴许你会因为这里三国共用的机场而匆匆游览这座小城。

位于苏黎世州与沙夫豪森州分界处的莱茵瀑布,气势如虹。

国内的旅游团占领了卢塞恩,却忽略了山峦皇后瑞吉山的风情。

那日天气若是再通透些,也许就能望见西庸城堡背后的纯净雪山。

洛桑周边的葡萄园景色在瑞士想象之外,却给人无限惊喜。

以下自己的照片都是在因特拉肯地区和莱蒙湖边拍的。
为何没有其他地方的人像照?
生活在苏黎世,常常一个人任性地说走就走,看天行事~

关于行程

因为当时坐标是苏黎世,又不喜欢阴雨天出行辜负了美景,所以每次都是提前查好天气预报周末抽空出行,而非连续瑞士几日游,但根据自己游玩的经验和感受,推荐大家瑞士三日、五日、七日游行程,希望能够为你的行程安排提供一些参考。

湖光山色是瑞士的精华,因此我们在规划行程时最先考虑汇集了众雪山的因特拉肯地区,应该也是最具代表性的瑞士风光,需至少安排两日。马特洪峰地区与因特拉肯附近风光类似,但因特拉肯显然已被亚洲人占领(中日韩、印度),时间充裕推荐两处都去,时间不足只能根据别人的攻略择一。我一直都很喜欢马特洪峰的峰形,对马特洪峰长草已久,但后来由于时间不够未能成行,非常遗憾!马特洪峰一般可安排一日,喜欢徒步或者摄影则可以安排两日。

其次伯尔尼老城是世界遗产;卢塞恩附近有被誉为山峦皇后的瑞吉山,瑞士人也非常喜欢在瑞吉徒步;对雪山审美疲劳时可以选择莱蒙湖周边区域。这些地方均可安排半日至一日,时间紧张的话可以看完我之后的照片和攻略后根据自己的喜好取舍。

瑞士三日:
D1   因特拉肯地区(因特拉肯-雪朗峰(或少女峰)-米伦-劳特布伦嫩)
注:从因特拉肯上下雪朗峰均会经过米伦和劳特布伦嫩,但山上天气变化较大,建议先上山,下山途中再游览这两个小镇。
D2   因特拉肯地区(格林德瓦-First)-伯尔尼(或施皮茨
D3   卢塞恩(瑞吉山-城区)

瑞士五日
D1   莱芒湖周边(蒙特勒-沃韦-拉沃葡萄园-洛桑
D2   莱芒湖周边(尼永-伊瓦尔日内瓦
注:可以挑选几个莱蒙湖周边感兴趣的地点将其缩减为一日,空余的另一日则放至D5游览苏黎世或莱茵瀑布。
D3-D5同前述瑞士三日
注:伊瓦尔依云均为莱芒湖对岸的法国小镇,可择一游览。

瑞士七日
D1   莱芒湖周边
注:风景大同小异,可挑选几个自己感兴趣的地点。
D2   因特拉肯地区(因特拉肯-雪朗峰(或少女峰)-米伦-劳特布伦嫩)
D3   因特拉肯地区(格林德瓦-First)-图恩坐船至施皮茨
D4   采尔马特
D5   伯尔尼卢塞恩
注:卢塞恩建议先玩瑞吉山
D6   卢塞恩苏黎世
D7   苏黎世-莱茵瀑布

地名对照

地名对照(便于地图查询)

苏黎世-Zurich
伊瓦尔-Yvoire
依云-Evian
日内瓦-Geneva

关于旅行时间选择

个人认为,如果是观光,夏秋季是瑞士最美的季节,景观颜色层次最为丰富,春季则雨水比较多,滑雪当然就要选择冬季,但此时白茫茫一片,色彩单一。

我因为时间受限,把瑞士境内的游玩都拖到了五月中下旬,在first徒步时还是有一段路被积雪覆盖,而且很多高山湖泊还未融化,看不见经典的雪山倒影,因此如果时间能够选择的话,建议是六月至十月。

但由于瑞士纬度比较高,夏季日照时间长,日落往往在晚上九点以后,喜欢摄影的童鞋拍日出日落比较辛苦。

关于穿衣

冬季外面很冷,室内有暖气,因此准备衣服可以参考我国北方,外套一定要厚,容易穿脱。其他季节昼夜温差比较大,白天太阳直射非常热,夜晚最好随身携带一件薄外套,山地徒步尽量选择比较专业的登山装备。

关于机票

瑞士国际航空有从北京上海香港往返苏黎世的直达航班,此外可搭乘国航直飞往返日内瓦,海航直飞往返苏黎世,中转的航班选择更多,阿联酋卡塔尔、阿提哈德、荷航、芬航、法航、俄航等,平均十六七个小时,我在瑞士生活了近半年,往返航班不具有参考性,就不贴出来啦。建议大家多查询比价,关注优惠信息,

另外若是在法国意大利德国或者奥地利游玩,想要顺带瑞士,可以先在各国的铁路官网上查询好车次,提前预定火车票,但国际火车往往需要到柜台预定座位。
       德国:www.bahn.de
       意大利:italia.voyages-sncf.eu
       法国:www.tgv-lyria.com
       奥地利:www.oebb.at
       从意大利米兰德国慕尼黑出发且没有欧铁通票,可选择乘坐大巴,价格往往比火车票便宜许多,也很方便快捷。

关于签证

瑞士不是欧盟国家,但属于申根区,因此可以持其他申根国家的签证在瑞士旅游,同样的也可以持瑞士签证去其他申根国家。我的学生签证与普通游客的旅游签证有所不同,准备材料和提交程序有很大的差异,只能从网上复制一份以供大家参考。

目前瑞士签证由中智签证(TLScontact)公司负责,旅行者不需前往领事馆办理。 自2015年1月起,中国公民赴瑞士的个人短期签证申请的受理周期缩短至48小时。但依然建议提前三个月开始准备,至少比预计出发时间提前十五天预约材料递交时间。

国内签证受理中心:

中智签证瑞士受理中心(北京
领事区范围:除广州上海香港领事区外的地区。
地址:北京朝阳区东大桥路9号侨福芳草地大厦C座3层05单元(可由南门进入)
办理时间:周一至周五8:30-16:30。

中智签证瑞士受理中心(上海
领事区范围:包括上海市、安徽江苏浙江。
地址:上海市闸北区恒丰路329号隆宇国际商务广场8层
办理时间:周一至周五8:30-16:30。

中智签证瑞士受理中心(广州
领事区范围:包括广东福建海南湖南江西广西壮族自治区。
地址:广州市越秀区东风东路765-769号东宝大厦2层
办理时间:周一至周五8:30-12:30、13:30-16:30。

办理流程:

1、至少提前半个月登录中智签证(TLScontact)官网cn.tlscontact.com,根据长期生活、工作或学习地来选择所属的领区 (不一定非得是户口所在地);
2、注册TLScontact账号,填写相关信息;
3、根据提示,选择签证类型;
4、根据签证类型,TSLcontact会给出签证所需准备的材料(包括签证申请表);
5、预约递交材料时间,注意需留出充分的时间准备材料;
6、按照预约时间,前往中智签证瑞士受理中心递交材料(也可选择邮寄材料),并交纳申请费;
7、申请者可随时登录TLScontact网站查询申请进程,领事馆或驻华大使馆可能会要求补充材料;
8、以电子邮件形式通知领取签证。领取时需要携带申请表校对单、身份证原件及复印件。

所需材料:

以下仅供参考,根据个人的年龄、工作状况、婚姻状况存在差异,具体请至cn.tlscontact.com 查询
一、申根签证申请表原件
您可以下载并填写申请表,或注册后填写并打印PDF版申请表。
提示:
1. 语言:申请表需用英语,或德语、法语等瑞士官方语言。
2. 签名:申请表需申请者本人签名。代理人签名无效。
- 签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。
- 请注意在表格上2处签名:申请表第37项以及最后一项。
- 未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父母双方共同签名或法定监护人签名。请不要代签未成年人的姓名。
3. 请完整、准确地填写申请表各项信息。未填写完整的申请表将视为缺失。

二、护照原件
因私护照或正式旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月以上,至少有两页可供使用的空白签证页。证件颁发日期不得超过10年。护照上所要求的每项签字必须是本人使用签字笔签字。
请注意:10岁或以上的申请人护照须由本人签字;未满10岁的申请人护照不要求签字,如签字,务必由申请人本人签字。任何情况下,护照不允许由未成年人的父母代签。此项规定不适用于新版使用电子签名的中国护照。

三、护照复印件
护照首页(个人信息页)和末页(签字页),以及申根签证页。

四、两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)
尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。

五、医疗保险原件
1. 承保地区及时间:
请购买申根国家区域适用的医疗保险,须覆盖在申根区的整个停留时间。
提示:
1)保单应明确标明适用或覆盖申根地区的字样。只适用瑞士的保单不合格。
2)如保单中未显示申根区,承保范围仅在条款中体现,请同时提供证明覆盖申根区字样的条款。中文条款需附英语、德语、法语、意大利语或者罗曼什语翻译。
3)保险期限:应至少覆盖机票订单往返中国的日期,即从第一次进入申根区(到达第一个入境的申根国家)的日期起,到离开申根区(最后一个申根国家)的日期为止。
2. 保险额度:须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。

六、往返中国的飞机票订单复印件 、住宿证明复印件
需包含全程在申根区的住宿,例:酒店订单,租房合同等。住宿材料必须注明申请者姓名,并必须是单独一份材料,需和其他材料分开。

七、行程单复印件(英文或其他瑞士官方语言)
须覆盖在整个申根地区的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容。(可附加提供交通方式的预订单)

八、工作单位证明原件
由雇主出具的证明信(英文、德文、法文、意大利语或者罗曼什语) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人亲笔签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限;行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。

九、工作单位证明翻译件
(若原件为中文,则须提供英文、德文、法文、意大利语或者罗曼什语的翻译件)
 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)
如果您受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。

十、申请人的银行活期存折原件或活期银行卡(信用卡除外)的进出账单原件, 须包含最近三个月的流水记录
若提供存折原件,请同时提供整本存折复印件。

十一、户口本复印件
申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。

十二、签证申请/护照领取委托书,原件
如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。
要求:
1. 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。
2. 委托书需单独开具,不可共用。
3. 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。
年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。
如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料
代理人身份证或护照,原件
如果您选择由代理人提交您的申请, 必须提供
代理人身份证或护照,复印件

关于住宿

我因为购买了瑞士七点卡(Gleis7)的关系,出门玩基本当天来回,没法提供酒店推荐,只能说,在除了牛奶什么都很贵的瑞士,请一定要做好接受高房价的准备。

有国际青旅会员卡的话一般青旅床位的价格为30瑞郎左右,瑞士的青旅设施还是很不错的。
       瑞士青年旅舍:http://www.youthhostel.ch

至于Airbnb,在大城市如苏黎世日内瓦洛桑等可以找到位置较好、交通较方便的房源,但是如果是其他地方的房源,交通可能不是很便利,只适合租车自驾的旅行者,但往往这些房源景色很美,可能会是你心水的梦想家园喔。

火车游瑞士的建议还是在booking上多加比较、选择,个人认为,交通的便捷程度是考虑的最重要因素之一。

莱芒湖一带交通很方便,且有瑞士通票无需担心交通费用,两天以上建议待在同一家酒店,避免不必要的折腾,日内瓦洛桑蒙特勒均可,其中洛桑处于中间位置,乘坐火车前往日内瓦约四十分钟,蒙特勒约二十分钟。

因特拉肯地区住宿有更多的选择,很多游客因此非常纠结,是选择因特拉肯,还是劳特布伦嫩或者格林德瓦,还是更幽静的米伦、文根。因特拉肯设施最成熟,前往以上提到的所有地方的火车都是从这里始发,是和外界其他城市的连接点,因此交通最便利。劳特布伦嫩和格林德瓦位于因特拉肯的两侧,两者均可上行至少女峰,劳特布伦嫩是瀑布小镇,前往米伦、文根和雪朗峰的必经之地,而格林德瓦有最精彩的梦幻山坡,去First徒步需从这里坐缆车。而米伦、文根因为要从劳特布伦嫩再乘坐邮政巴士或者缆车才能到达,交通相对不便,胜在清静。因此住宿的选择完全看个人的行程规划,因人而异。

关于境内交通

国内的旅行者在瑞士境内游玩主要有两种方式,一种是自驾,一种则是使用瑞士通票(Swiss pass)乘坐公共交通。

自驾

瑞士和国内一样都是靠右侧行驶,且在瑞士开车仅需国内驾照原件和护照,因此对国内的旅行者来说租车自驾相对比较容易,且租车和停车等费用不高,自驾又比较随性自由,四人以上租车的性价比很高。

需要租车的话可以提前在Herz等租车公司网页上预定,也可以到机场或大型火车站找到租车公司的服务点。但自驾前请务必熟悉瑞士的交通规则,有任何不清楚的一定要向租车公司的工作人员询问清楚,尤其是停车问题。我会告诉你有小伙伴自驾回来后误把私人车位当作公共车位停车,第二天起来发现车被拖走,取车罚款五百瑞郎的故事吗?停车时请睁大你的双眼,记住这些血淋淋的教训。

瑞士的高速公路没有收费站,要开高速公路的车子都需要买一张年票贴在挡风玻璃上,但租车公司基本都已贴好,所以预算时不需考虑高速公路路费问题。

瑞士通票(Swiss Pass)

瑞士的公共交通系统安全、方便、干净、舒适,且沿途风景优美,是大部分瑞士人出行的首选,最重要的是不管是火车、电车、巴士、轮渡等均有清晰明了的时刻表且很准时靠谱,虽然我也曾因为一班火车的晚点误了从图恩施皮茨的最后一趟轮渡,但体验过欧洲其他国家的公交系统后,我一定要给瑞士的公交系统一个大大的好评!

瑞士不允许持有居住证的人购买瑞士通票,因此我的出行使用的是半价卡和七点卡相结合,也看到过有游客比较过半价卡和瑞士通票,综合下来好像半价卡更便宜一些,但我觉得从便捷的角度来说,瑞士通票绝对是短期旅行者的第一选择,因为使用瑞士通票比较省钱,且省去了排队购票的麻烦,就算做错了车也不用担心浪费了车票钱。

瑞士通票的持有者在有效期内可以无限次搭乘瑞士所有公共交通系统,包括瑞士联邦 铁路、私营铁路、电车、巴士、轮船、地铁以及城镇公交,大多数登山火车或者缆车享有半价优惠。此外,还可免费进入480个博物馆和展览馆。在购买瑞士通票时,会得到一张瑞士交通系统的地图,上面会标注哪些地方是需要另外付费的。

瑞士通票有连续3天、4天、8天、15天的多种选择,不想要连续使用也可以购买瑞士活期通票(Swiss Travel Pass Flex)。 通票可以在火车站购买,当天生效,也可以提前在网上购买,入境瑞士后到火车站柜台让工作人员激活并填上护照号码,所以瑞士通票仅限本人使用。有时候在线购买会有一些优惠活动,多关注这类优惠信息。

普通旅行者购买二等车厢的车票足矣,在瑞士坐了那么多次火车并没有发现一等和二等座存在什么大差异,轮渡的话一等座的位置好像在上层。

交通信息参考  SBB官网:www.sbb.ch
       瑞士通票购买  中国欧铁销售:www.swisstravelsystem.com/zh/tickets

瑞士通票二等车厢价格参考:

瑞士活期通票价格参考:

瑞士通票与瑞士活期通票的区别就是活期通票可以一个月内任选出行日期,但票上日期一旦填写就不可更改,因此一定要看好天气预报,做好出行计划,认真填写。

如果有16岁以下儿童的家庭,购买瑞士通票、活期通票的家长可以申请瑞士交通系统的家庭优惠卡。持有该卡,则16岁以下的儿童在至少一名家长陪同下可免费旅行,在瑞士各火车站均可免费获得该卡,也可在线申请。

关于景观列车

瑞士有得天独厚的自然风光,瑞士联邦铁路局也相印地推出了很多景观列车,其中最为有名,旅客选择最多的就是黄金快线(Golden Pass Line)和冰川快线(Glacier Express),两者风光有所不同,且瑞士通票和欧铁通票均适用,时间充足的话可以都体验一下。

更多关于景观列车的信息可以查看瑞士国家旅游局官网:http://www.myswitzerland.com/zh-cn/panoramastrecken.html

黄金快线(又称金色山口快车)

这趟车主要欣赏湖光山色,包含了几乎所有瑞士最经典的景观,火车的窗户非常大。瑞士通票(Swiss Pass)和欧洲通票(Eurailpass)可以全程使用,但由于这趟车非常热门,建议提前预定,所以需另付预订费。另外坐全程的话需要在茨魏西门和因特拉肯东站之间换车。

路线:蒙特勒(Montreux)- 茨魏西门(Zweisimmen)(约1小时50分钟)- 因特拉肯东(Interlaken Ost)(约1小时10分钟)- 卢塞恩(Luzern)(约2 小时)

预订时间:出发前3个月至发车前45分钟,建议提前一周预订。
       行驶时间:全程约5.5小时。
       在线预订:tickets.goldenpass.ch
       官方网站:www.goldenpass.ch

预定费用:

冰川快线(Glacier Express)

这趟车从采尔马特圣莫里茨达沃斯,沿途主要为雪山、冰川、峡谷、森林,是
世界上行驶最慢的观景快车。全程约需七小时,跨越291座桥梁、穿过91条隧道, 是瑞士最受欢迎的全景观列车游览路线。

瑞士通票和欧铁通票也可全程使用,因为终点站可能是圣莫里茨达沃斯,所以如果乘坐全程需要看清终点方向。同样地,这趟车也非常热门,必须提前预定,支付预订费。

路线:采尔马特(Zermatt)-布里格(Brig)-安德马特(Andermatt)-库尔 (Chur)-圣莫里茨(St. Moriz)/达沃斯(Davos)

预订方式:可在任何火车站或欧铁代理处预订,或登陆www.rhb.ch的冰川快车栏目,或登陆www.glacierexpress.ch查询
预订费用:夏季33瑞郎,冬季13瑞郎。

注:以上部分信息和图片来源于旅游网站和瑞士国家旅游局官网。

关于语言

瑞士的官方语言为德语、法语、意大利语和罗曼什语,其中德语和法语使用较广,但瑞士人民的英语普及率非常高,在瑞士旅行使用英语完全没有任何问题,德语区火车上广播基本为德语和英语,法语区则为法语和英语,长途列车如ICE/IC/IR等有的时候会同时使用德语、法语、意大利语、英语报站,也算是一种比较特殊的体验吧。

虽然在瑞士用英语畅行无阻,但很多时候如果遇见当地人打招呼时使用“Grüezi”,用“Merci”或者“Danke schön”来表示感谢,再见时说“Tschuss”,或许会得到瑞士人更为热情的帮助。

关于货币

瑞士一般不使用欧元,而使用瑞士法郎(CHF),有些地方如苏黎世的麦当劳接受欧元,但找零时会给你瑞郎,最近1瑞郎约等于6.5元人民币。
       在瑞士几乎所有地方都可以使用VISA或Mastercard的信用卡(除了一些德国超市、土超、亚超),但记得一定要在信用卡背面签名,很多地方的ATM机也支持银联取现,因此像华夏卡这种每日第一笔取现免手续费的在瑞士也比较实用。个人建议可以在国内换取少量现金,大部分刷卡,现金不够时使用银联卡直接在瑞士的ATM机上取现。

关于插座

瑞士的插座为三孔,也不同于欧标,所以出门前最好在某宝上买一个瑞标的转换插头,不过其实欧标的两孔转换插头也可以在瑞士使用。

关于手机卡

瑞士的移动通讯运营商主要为Salt、Sunrise和Swisscom,游客均只能凭借护照购买prepaid卡,据说Swisscom的信号最好,但资费也最贵,我刚去瑞士的时候使用Sunrise,后来换用了Salt,觉得用起来并没有什么区别。另外某宝上还有欧洲各国通用的手机卡,我自己没有使用过,不知道那是什么鬼,有兴趣的可以尝试一下。瑞士虽然各大机场、车站等公共场所提供免费wifi,但无线网络在途中查询车次、路线等有巨大的帮助,适合自由潇洒、说走就走、攻略不全的人。网络使用较多的话可以在开卡的时候再包一个流量套餐。

苏黎世机场内有Sunrise和Swisscom的门店,大城市的主街基本都能看到这三家。

其他Tips

1、查询瑞士旅游信息:瑞士国家旅游局官网 www.myswitzerland.com

2、建议在查好了当地的天气预报后再决定是否上各大山峰,因特拉肯附近很多的酒店和火车站都有电视播放各处的实时景象,这得益于瑞士的网络摄像头服务。同时也可以上少女峰官网查看天气信息和景点实况。
       网络摄像头:http://en.swisswebcams.ch
       少女峰官网:www.jungfraubahn.ch
       如果是冬季滑雪,每个雪场也有自己的网页,上面可以查到最近的天气预报。

3、推荐APP:
       SBB,瑞士联邦铁路局的官方应用,功能非常强大,使用简单,信息明了,可以查询包括火车、巴士、轮渡等所有公共交通信息。
       Google map:路痴必备,亲测其聪明得一塌糊涂,连山区的乡间小径都不放过,不过也正是对其的极度依赖使我彻底变成路痴。
       可以这么说,在瑞士旅行,这两个神级APP如同倚天屠龙,指引你一路所向披靡。

4、瑞士水龙头的冷水都能够直接饮用,部分不能直接饮用的会有标示(如火车上)。很多公共厕所都要收费,需自备0.5至1瑞郎的零钱,建议提前在火车上使用厕所。麦当劳的厕所需要输密码,密码一般写在小票上。

5、瑞士的查票工作人员比较敬业,遇到查票的频率很高,清晨、半夜也可能遇到,因此不!要!逃!票!查到逃票会被罚款。

6、除了火车站、机场的部分商店,周日其他营业场所基本关门,最好不要把逛街行程安排在周日,也尽量在周六前去超市采购。

7、关于退税:
       瑞士是非欧盟国家,所以在离境瑞士时需先在瑞士退税。在瑞士购物满300瑞士法郎以上,并且30日内离开瑞士境内,,就可以申请退8%的增值税。 在边境火车站和机场均有海关柜台,盖完章后直接到环球蓝联(Global Blue)的退税柜台取钱。
       购买手表这类商品往往是付钱时已经直接减去这部分税金,即免税价格,但需提供信用卡做担保,离境时在海关盖章后由海关将这封退税单寄回商家即可,否则商家会扣取这部分税金。
       注意:海关盖章时往往要求出示所购商品,所以不要将退税物品托运,有必需托运的物品要在托运时告知工作人员。

8、邮寄明信片。寄回中国的邮资为1.9瑞郎,直接将明信片投入街边印有"Die Post"的黄色邮筒内。

9、到达每个地方的火车站后记得去找附近的游客中心(Tourist information)领取免费的地图和各种交通工具的时刻表,每季度时刻表都略有不同,请参考靠谱信息。

正文

终于写到正文了....老娘感动得老泪纵横....

瑞士的国土面积仅比台湾省大一些,由于阿尔卑斯山脉横穿瑞士,使得这个小小的国家在自然风景上拥有着惊人的巨大能量。纯净的雪山,清冽的湖泊,清新的空气。曾经一直怨念瑞士的高物价,离开时却和我的buddy开玩笑说,也许是因为童话般的美景和高质量的生活并不是免费的,我们需要为之埋单。如是,当你到达瑞士,面对昂贵的一切时,便也能坦然接受了。

瑞士划分为中北部的德语区、西部的法语区、南部的意大利语区和东部的罗曼什语区,各个语区之间的文化和习惯的差异,严谨保守与热情奔放的碰撞更使得瑞士具有无与伦比的吸引力。

作为永久中立国的瑞士是很多国际组织的总部所在地,具有显著的国际影响力,而最大的城市苏黎世又是重要的国际金融中心,私人银行林立。因此,瑞士可谓是集风景与人文为一体,旅游资源极其丰富。

下面就正式开启正文啦,走过的路,看过的景,我将由南及北展开~海量图片以及更加详细的攻略,准备接招吧~

莱芒湖周边

相比于莱芒湖,或许大家对日内瓦湖这个别称更为熟悉。莱芒湖是法国瑞士的界湖,形似一弯新月,是西欧最大的湖泊。这一带的游玩是我在瑞士的最后一次出行,彼时,已在瑞士生活了近四个月的我对于雪山、森林、草原已略感审美疲劳,偶然看到一张葡萄园梯田的照片,才知道原来瑞士还有这样一种世界遗产的风景,果断长草。

攻略、游记看得越多,越发现原来莱芒湖畔的风景早已俘获了世人名流想要安稳生活之心,赫本和卓别林均选择在此度过了他们最后的人生年华。

阿尔卑斯山成就了很多瑞士风景,明明相似,却总觉得莱芒湖畔比其他地方多了一种明媚,也许是法式的浪漫优雅,也许只是五月底的太阳强烈、水波温柔。

该区域内有日内瓦洛桑两个大城市,可参观联合国欧洲总部、国际奥林匹克委员会等,也有蒙特勒伊瓦尔依云、沃韦、拉沃葡萄园等选择。因为没有瑞士通票,所以购买了沃州一日通票,用了一天时间游览了尼永、伊瓦尔蒙特勒、沃韦、拉沃葡萄园,这些小镇本身没有什么特别出色的景点,适合在湖边随处走走。后六月初去克罗地亚是从日内瓦出发,便顺便把日内瓦匆匆一带而过。

我的具体路线为:
       上午:洛桑-尼永-伊瓦尔
       下午:伊瓦尔-尼永-蒙特勒-沃韦-拉沃-洛桑
       因为苏黎世往返洛桑最为方便,所以采取了这样的路线。

如果是从日内瓦出发,最顺路的路线应为:
       日内瓦-尼永(坐船往返伊瓦尔)-洛桑(坐船往返依云)-拉沃葡萄园-沃韦-蒙特勒
       两日可以游玩以上所有地方,也可以挑选自己比较喜欢的将其缩减为一日,第二日从蒙特勒出发乘坐黄金快线。相应地,当然也可从蒙特勒开始玩到日内瓦

尼永

尼永因为对岸的法国著名的鲜花小镇而逐渐为人所知,从火车站沿着最中心的商业街走就能走到湖边,路上能够见到这座拥有五个顶的城堡,视野极好。

湖边的周日集市沿湖延伸,多为当地居民出售二手商品,等船间隙可以随意逛逛,也能了解一些当地的风土人情,至于商品好坏就见仁见智啦。

去往伊瓦尔最便捷的方式就是在此乘坐CGN轮渡,约一小时一班,航程仅需20分钟,来之前记得查好往返班次时间,可以在SBB的APP上买票,也可以在码头购买,往返比单程便宜,排队上船的时候会有工作人员查票。

在周日集市上逛了一圈,小伙伴收获了一本法语儿童插画书满足她的少女心,我们就出发去伊瓦尔啦~

伊瓦尔

不多时便到岸,入眼即是葱翠间的经典南法城堡。

踏上岸直至离开,我的口中不时感叹,好美!好美!法国最美小镇之一并非浪得虚名,照片完全无法表达亲眼见到的美丽与精致。

看我这虎背熊腰的还忍不住爬上去装个逼......

步步皆是景,喜欢拍照的妹子可以在这里耗一整天!

伊瓦尔很小,主要是在这个富有历史和文艺气息的小镇走走拍拍,家家户户窗台、阳台上的鲜花使整个小镇富有生机与活力,也体会到当地居民对于生活的热爱。其实西欧中欧很多当地人都把自己的家园打理得很精致,大概每一天早起看到都会觉得又是美好的一天呢!

伊瓦尔没有旅行团,但参观游览的自由客络绎不绝。可能离瑞士太近,也是传统的瑞士物价,一点也不接法国的地气。

走过这个街角的时候想拍这家装饰很用心的餐馆,却见一位优雅的老妇人携花而来。国外的女人即使容颜苍老,依然葆有年轻时的爱美之心。

很想拥有这样一间房子,春暖花开。如果没有,走到湖边,就这样坐在树下望湖发呆也很好。

走到湖边的时候正好捕捉到有爱的一家三口,歪果仁们很喜欢推着婴儿车带孩子出游,陪孩子成长。

这家杂货铺里的小玩意很精致,人家好喜欢嘛!谁来赞助我!

伊瓦尔的确很小,一不小心就走岀了城,这里的城堡、城墙与城门都是从14世纪保留下来的。

理想中的样子应该是身着Vintage连衣裙,撑把小洋伞,放佛时光一下子回到了曾经。

瑞士的轮渡尾部都有鲜红、随风飘扬的国旗,在湖光山色间尤其显眼上镜。

沿着来时的路,回到尼永,下一站蒙特勒。下船便一路上坡狂奔至火车站,终于在关门前一秒成功踏上火车,气喘吁吁坐下瞬间与小伙伴相视一笑,瑞士公共交通系统的准时靠谱已经使我们习惯了冲刺,并且坚信,梦想还是要有的,万一实现了呢!

蒙特勒

其实前一天晚上已经来过蒙特勒,当时是想住在蒙特勒青旅,可是千算万算都没有考虑到瑞士青旅晚上十点关门的事。九点半才日落,十点钟就关门让人情何以堪!十点零五分站在青旅门口的我们震惊了,默默地在湖边坐下,默默地接受了这个无情而奔溃的事实,最后终于在十二点落脚洛桑

“如果你想追求心灵的宁静,请来蒙特勒!”——皇后乐队主唱曾如是说,而我们对于蒙特勒的唯一情感,便是去西庸城堡打个卡。

西庸城堡(Château de Chillon)因为英国诗人拜伦的名篇《西庸的囚徒》闻名,天气通透的时候能够看见不远处的雪山,城堡与雪山搭配更完美喔。可从沃韦或蒙特勒乘坐201路巴士至Chillon站,或者直接乘坐火车至Veytaux-Chillon站,直接从蒙特勒火车站步行较远。

开放时间:
      4月至9月9:00-19:00,3月、10月9:30-18:00,11月至次年2月10:00-17:00,闭馆前1小时停止售票。12月25日、1月1日闭馆。
      门票:成人12.5瑞郎,学生10.5瑞郎,6-16岁儿童6瑞郎。

我们对内部陈列的物品不是很感兴趣,便决定在周围转转。城堡的另一侧正在修缮,且下午是逆光,不适合拍照。

拍完这一张我们就撤退了,因为湖边有很多家庭野餐、烧烤,我们把持不住了。

喜欢皇后乐队的歌迷可以前往参观皇后乐队录音棚(Mountain Studio),从蒙特勒火车站步行15分钟或在火车站乘坐201路巴士至 Casino站,开放时间为10:30-22:00。

若是七月份来蒙特勒,千万不要错过爵士音乐节,很有气氛。另外打算体验黄金列车的游客也可以从蒙特勒出发啦~

沃韦

在沃韦最为有名的就是这把湖中的大叉子和湖边石堆上的一排白色椅子,几乎每个到沃韦的游客都会坐在椅子上和大叉子合影,但只有天鹅和自驾小艇而来的居民才能和叉子亲密接触。

这把叉子是沃韦的标志,从火车站沿湖朝蒙特勒的方向步行约十分钟就能看到,其就伫立在食品博物馆(Alimentarium)前,前身为雀巢上世纪20年代的总部大楼。而介于食品博物馆和莱芒湖间有一尊卓别林雕像,大师在沃韦度过了人生的最后二十五年。

食品博物馆开放时间:
       周二至周五10:00-17:00,周六、周日10:00-18:00,周一、12月24日、12月25日、12月31日、1月1日、1月2日闭馆。
       门票:成人12瑞郎,学生、团队8瑞郎/人,16岁以下儿童免费。语音导览2瑞郎。

当时拍了很多坐在椅子和叉子的合影,可能是椅子太舒服,怎么拍都是一副躺着的状态,只能作罢。阳光依然很强烈,面对着湖水发呆看天鹅,待到日落时分,方匆匆离开,赶往拉沃葡萄园。

拉沃葡萄园梯田

在沃韦的懒散导致没能好好参观、游玩葡萄园,只能随便拍了几张照片赶回苏黎世。很可惜,拉沃葡萄园是我当初决定来莱芒湖的原因。

拉沃并不是其中某一个村庄的名字,而是指洛桑到沃韦之间的狭长地带,其核心葡萄园区已是世界遗产,与法国波尔多齐名。拉沃一年四季都很漂亮,但据说秋季葡萄成熟时最美。洛桑到沃韦之间有很多火车经过,但基本都是沿湖行驶,想要坐横穿梯田的登山线路需要提前查好时刻表,感兴趣的还有各种观光小火车和参观葡萄园的活动可供选择体验。相关信息可以询问游客中心,也可以在线查阅。

观光小火车:
       www.lavauxexpress.ch、
       www.lavaux-panoramic.ch

参观葡萄园:
       www.lavaux-vinorama.ch

这条高于湖面的公路,恍惚中有种海岸公路的即视感,朝着日落的方向奔跑,似乎是在追寻光明。风中何处飘来《See you again》,余晖之下显得特别应景。

不知为何,此时看到这条已经走过三次的铁路,想到了千与千寻。而我们最终,也将再次循着光芒离开,消失在水天相接处。

太阳缓缓朝西落下,葡萄藤渐渐褪去金黄,但其依然在茁壮生长。面对着湖水和雪山,它们向阳而生,该满是幸福,待到秋收时节,这份幸福大概也会化为甜蜜。

日内瓦

六月初飞往克罗地亚是从日内瓦机场出发,于是用了小半天时间在日内瓦逛逛。一直觉得瑞士的最精彩之处并非是大城市,而是那些雪山下、湖泊旁的小镇、村庄。

多数人提到瑞士,第一个想到的不是苏黎世,就是日内瓦,因为他们在国际上的影响力,一个是金融,一个更多的则是政治。日内瓦是联合国欧洲总部和红十字会总部的所在,也是加尔文宗教改革重镇,因此著名景点也多具有政治和文化色彩。

第一次看到大喷泉是初到瑞士时买的一套明信片,代表日内瓦的仅是这个大喷泉,相比其他地方,显得很是平庸,直到亲眼见到大喷泉的那刻,才真正理解高度140米的形象以及其的确壮观足以成为日内瓦人民的骄傲。

当时在大喷泉逗留了很久,因为和小伙伴坐在湖边树荫下草坪上,两个人解决了一只来自Migros的烤鸡。

如何到达大喷泉:搭乘2、6路巴士至Rue du Lac站,搭乘E路至Vollandes站,天气舒适也可从火车站一路步行过去。
       开放时间:3月-4月,周一至周四10:00-日落,周五-周日10:00-22:30(有灯光);5月-9月中旬,10:00-23:15(有灯光);9月中旬至10月,周一至周四10:00-日落,周五-周日10:00-22:30(有灯光);11月-次年2月,10:00-16:00。

之后我们便过桥乘坐8路公交车前往万国宫(Palais des Nations),也就是联合国欧洲总部,其前身为国际联盟总部。

万国宫门口飘扬着各国国旗,此处是正门入口,如果想要参观,需要往西北方向走三分钟左右,至红十字博物馆斜对面的侧门进入。参观万国宫需要随团并检查护照或其他身份证件,并且一定要看清楚其开放时间。我俩又因为在大喷泉吃烤鸡耽误了参观时间,开始后悔当初没有参与《人权法》课程组织的万国宫游览活动。

到达方式:搭乘巴士8、28、F、V、Z至Appia站;或搭乘巴士5、 13、11或有轨电车15路至Nations站。
       门票:成人12瑞郎,学生10瑞郎,20个成人以上团票10瑞郎/人,6岁以下儿童免费。
       开放时间:4月至6月,周一至周六10:00-12:00,14:00-16:00 ;7月至8月,周一至周六10:00-16:00;9月至次年3月,周一至周五10:00-12:00,14:00-16:00。

正门口有一把巨大醒目的残缺椅子,是瑞士著名雕塑家丹尼尔•伯塞特1997年代表国际残联为纪念《地雷议定书》的正式生效而创作的以呼吁人们关注战争中地雷对平民造成的伤害。

这就是万国宫侧门的红十字会博物馆。

日内瓦还有很多其他有意义的景点,如我最感兴趣的百达翡丽博物馆(Patek Philippe Museum),圣皮埃尔大教堂(Cathédrale Saint-Pierre),花钟(L’Horloge Fleurie)等。三月份的日内瓦国际车展,爱车一族也不要错过喔。

入住日内瓦州的宾馆和青年旅舍,可在登记入住时向前台索要“日内瓦交通卡(Genève Transport Card)”,持有此卡可免费搭乘10区内的巴士、火车以及莱芒湖上的黄色摆渡船。此外,日内瓦国际机场向到达旅客提供一张前往住所的免费车票,80分钟内有效。特别适合刚从日内瓦入境,想第一天先在日内瓦游玩,第二天再激活瑞士通票的游客。

因特拉肯地区

可以这么说,雪山与湖泊是瑞士的标配,可是造物主却几乎把所有的宠爱都给了因特拉肯地区,成为你记忆中的瑞士模样。当你乘坐滑翔翼飞过两湖之间,当你登上高山之巅环视周围云雾中若隐若现的山脉绵延,当你踏上渡轮感受着“人在画中游”,当你伴着阵阵悦耳牛铃被雪山和草地环抱,当整个天地都成为你的摇篮,你的内心早已不由自抑地想要呐喊、狂叫。初见时,美得惊心动魄,慢慢地,心平气和。

这里所说的因特拉肯地区并不仅指这个小城,而包含了周围所有从因特拉肯出发的目的地。这里有巍峨并行的少女峰、僧侣峰、艾格峰,也有无敌视野的雪朗峰,有美似童话的梦幻山坡格林德瓦,还有安宁纯净的雪山小镇米伦、文根,绿到窒息的布里恩茨湖和图恩湖以及在水一方的施皮茨,更有无数安全美丽的徒步线路可供选择。

在这里待上一天,是新鲜与惊叹,三天很美好,一周、一月是避世洗涤,一辈子那就是现世安稳、岁月静好了吧。

我在因特拉肯的行程:
       第一天:因特拉肯滑翔伞-雪朗峰-米伦-劳特布伦嫩;
       第二天:格林德瓦-First徒步至Bachalpsee(这段五分好评,强烈安利!)-徒步回格林德瓦(这段边拍照边走全程用了三个多小时,一路下坡,对徒步不执着的朋友请选择缆车代替);
       之后又在某一天出门的时候顺便玩了施皮茨

因特拉肯地区的看点都是自然风光,对天气的要求特别高,出门前(尤其是登山)一定要看好天气预报,很多酒店和因特拉肯的火车站都有实况摄像,登山费用贵且耗时久,上去后什么都看不到会真的很心塞,不如选择先游玩天气影响不大的地方,自由行最大的好处便是灵活自如。另外据我的滑翔伞教练说,如果想上少女峰最好在中午十二点前到达,一般之后天气变化比较大。

下图大概标明了这一地区的各景点分布和线路。最上方是少女峰观景台,右侧粉红框为雪朗峰,最底下为火车始发点因特拉肯东站,其右侧为因特拉肯的一个观景台,最有名的first徒步线路在图的左侧。

上少女峰有两条线路,从因特拉肯东站出发,一是往格林德瓦(Grindelwald),建议坐火车前进的右侧座位,二是往劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)经文根(Wengen),建议坐火车前进的左侧座位,这里的火车车窗都是可以打开的。两条线路最终交汇于Kleine Scheidegg,从这里乘坐火车到达少女峰观景台,这条登山火车凭瑞士通票可以打七五折,据说凑齐六人可以打团队折扣五折。

First需从Grindelwald坐缆车,全程二十五分钟,瑞士通票半价。

雪朗峰从劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)坐邮政巴士或缆车至米伦小镇,这段可用瑞士通票,再从米伦坐缆车,凭瑞士通票半价。

滑翔伞

行前很多小伙伴都跟我推荐因特拉肯的滑翔翼(paragliding),虽然瑞士的坑爹物价比土耳其新西兰都要贵很多,但是毕竟是不同的风景,也是一种全新的体验。

预约方式:因特拉肯火车站柜台,或者青旅前台,部分酒店也可预定,三者价格统一,均为170瑞郎,若想要飞行过程的照片和录像,直接问教练购买,需40瑞郎。
       具体流程:预约后,会有小车载着你和教练们到附近的一座山头,路上约20分钟会讲解起飞方法,并签一份类似免责书之类的东西,挑选教练,有英语、德语、法语、日语的选择。起飞过程也很简单,一切准备就绪,教练推着你下坡跑一段,不知不觉你就已经双脚离地了。在空中飘二十分钟左右,教练掌控方向并帮你拍照、录像,之后便降落在因特拉肯城中心的一块大草坪上。
       个人感受:完全没有想象中的紧张刺激,在天上就是慢悠悠地飘着看风景,只有在旋转降落时有一种晕眩感。

这张照片告诉我们,起飞前拍这种照片一定要学教练的姿势,把腿伸出来!

拍照的时候最好整个人呈舒适伸展的状态,当天出门一定要挑选颜色鲜艳的衣服喔

滑翔伞结束,按照计划前往雪朗峰。小伙伴是新加坡国大的,等缆车时碰巧又遇上在荷兰交换的一群欢乐逗逼无极限的国大小伙伴,于是一路结伴,全程高能。

雪朗峰

雪朗峰因拍摄007系列的《女王密令》出名,而我选择它并非死忠粉打卡,而是它相较于少女峰便宜太多,登少女峰的价钱可以去三次雪朗峰。且它的独特位置可以将周边的山峰一览无余,真正欣赏到少女峰的全貌。虽然少女峰有个标语是“Top of Europe”,但事实上这仅仅指的是欧洲最高的火车站,我大天朝的青藏铁路可以将3400多米这个数字秒杀,而欧洲最高峰是在莱芒湖南岸不远处的法国勃朗峰。

虽然滑翔伞教练说雪朗峰海拔较低,无需赶在中午前登顶,但还是想要尽快到雪朗峰,免得夜长梦多,所以一路掠过了劳特布伦嫩和米伦小镇,直奔峰顶而去,待下山时再游玩这两个小镇,但其实要乘坐米伦到雪朗峰的缆车需得穿过整个米伦小镇。

小镇的一侧天色不是很好,被一大块乌云笼罩,当时真的非常忐忑,生怕上去后只有灰蒙蒙的一片,游玩雪山这件事很多时候都要交给运气。

五月中旬,山上的部分积雪还未融化,地上也是雪水的痕迹。

缆车穿越了重重迷雾,小伙伴们笑说想要跳出缆车跃入云层中,而我始终屏息期待着缆车跳出云层的那刻。那一刻,如释重负,更多的是对眼前景色的惊叹和对自己人品值的感激。

不管是看雪景还是徒步,一定要记得带上墨镜,阳光太刺眼,要被雪地反射亮瞎了眼。

对面原本那一座座巍峨挺拔的雪山此时却只从云层中探出了头。

这条雪地里的曲线应该是滑雪的轨迹,小伙伴们都看得惊呆了,滑雪者简直太酷炫!

接下来几图我的内心是这样的:
       我也有枪!

好像他的枪比较厉害点,有点怕怕。

老板,拜托你饶了我吧。

求科普此鸟!

上午体验了滑翔伞以后觉得鸟类的世界太精彩,展翅起飞,翱翔苍穹时有一种一统江湖、睥睨天下的豪迈感。

放眼望去,诸峰皆与我面对面,只是再难区别,索性有栏杆上的指示牌一一对照。

还有望远镜可以免费使用,不仅能够看到山峰的轮廓,还能看清岩石的细节。

这是之前所站的观景台,上面有360度旋转餐厅和纪念品商店,还有一个关于007的展示厅。

国大小伙伴的姿势实在酷炫。

跳跃有风险,尝试须谨慎。这天跳了几次略闪了腰,后一天一个人徒步的时候又背了太重的东西走了很久的路,导致回苏黎世以后在床上躺了一天,一周都没有恢复...

此时正好有一个国内的大妈大爷团,大爷拍照比2的姿势真是时髦得可爱!

米伦

在雪朗峰上拍照嬉笑吃干粮,最终又坐缆车回到了米伦小镇。

五月中旺季还未到来,原本就清静的小镇行人寥寥,家家户户大门紧闭,竟产生了一种空城的奇妙之感。

光看着图片,似乎就能闻到沾着雪水的青草气息,说不出的清新好闻。

劳特布伦嫩

太阳慢慢西斜,当回到劳特布伦嫩时,才意识到这个位于谷底的瀑布小镇已经大半沉入阴影之中。

看着眼前的瀑布想过去一探究竟,只需沿着这条主路一直向前。

瀑布旁有一片青草斜坡,一群羊正在专注吃草,不知风中哪来的铃铛声,循着声音细瞧,才发现主人给每只羊的脖子上都挂了铃铛,发出悦耳的声响,与水声想应和,恍惚来到桃源之境。

原本羊分散吃草,怡然自得,我的广角镜头都无法将它们一网打尽,能拍到这张照片是因为其中一个小伙伴爱摄影痴狂,想要获得更好的拍摄角度越过了围栏,闯进了羊群的领地,被头羊发现,头羊下命令召集分散的羊群聚集在一起来对抗入侵者。当时看着羊群迅速的一系列动作,我们震惊得不知道发生了什么,循着羊群一致所看的方向望去,才恍然大悟,头一次遇到这样的情景,那个误闯领地的小伙伴也吓得赶紧跑出来。即便如此,羊群依然朝我们的方向盯了许久。

一直在城市里生活,我们对自然知之甚少,动物的力量让人敬畏。

斜坡的对面有一块很美丽的墓地,没有阴森,却是一片宁静祥和之感,背后是雪山,旁边是瀑布,没有比这更理想的长眠之地。

此时,大片风景沉入阴影中,已近八点,这一天非常圆满地落幕。

格林德瓦

小伙伴们都离开了,只剩我走这一天的行程,于是今天的计划变得特别随意,看看梦幻山坡,因为Bachalpsee的雪山倒影想去First徒步。

从因特拉肯出发,又一次坐上了这一列火车,只是这次坐在了列车的另一端,方向格林德瓦,不知何时,窗外多了少女峰陪伴。

从因特拉肯东站始发前往格林德瓦和劳特布伦嫩的是同一列火车,只是一侧是格林德瓦的车厢,前进方向的右侧座位风景更好,另一侧是劳特布伦嫩的车厢,左侧座位风景更佳,中途两边的车厢会分开去往不同的方向,因此上车的时候一定要看清楚方向,车上有工作人员查票。

少女峰实在高大,眼前的景致已经不同,背后的雪山却依然角度如一。

之前看了几篇游记和攻略,不管是哪个高山湖泊,想要拍摄雪山倒影都尽量要在中午前赶到,因为午后会起风,打破湖面明镜,因此还是决定下山时再玩梦幻山坡,坐上了去往First的缆车。

First的缆车站距离火车站步行大约五分钟,买单程全程的缆车票为29瑞郎,瑞士通票可以半价,这里的缆车是国内比较常见的小缆车。游客很少,一个人占有了一间,二十几分钟里和妈妈微信直播窗外的风景。

在这里一定要再次强烈安利这条徒步线路,主要是从First的缆车站往返Bachalpsee,官方路标指示为单程四十分钟,一路拍照休息往返大概两个多小时。这条线路难度低,却始终与雪山比肩而行,不管绕到哪个方向,始终在雪山草甸的怀抱中,终点Bachalpsee又能看到高山湖泊中的雪山倒影,光想想就觉得很是畅快。

First徒步

开启徒步之旅,五月中旬山上的雪还未化,七八月份大概又是另一番景象。这里在冬季是滑雪胜地,夏季则是徒步圣地。

徒步过程中一直都能看到这最出色的三座雪山,却难以将它们一起收入相机中,这样宏伟的场景只能亲眼体会,用心感受。

少女峰一直都在那里,对我不离不弃。

终于找到一张可以将三座雪山全部收入囊中的角度。虽然没有少女峰海拔高,但是始终觉得中间山峰的峰形更美。

这段路其实有两条可以通过,一条是徒步者一步一步踩出来的雪路,另一条则是另一侧稍远些却没有积雪的小路,去的时候跟着其他徒步者走没有关注路的分叉,走了很艰难的雪路,回的时候才注意到原来还有其他选择。

路上碰到了很多游客,多是日本人和韩国人。很佩服这一家子,爸爸在前面扛着婴儿车牵着大女儿,妈妈背着小女儿走在后面。日韩的年轻父母喜欢大手牵小手的旅行方式,带孩子从小认识了解这个世界。

路上还有专门为徒步者设置的拥有无敌开阔景色的长椅,休息赏景两不误。在这里遇到了来自台湾的一对中年夫妇,也是你负责拍照,我负责微笑,丈夫很耐心地为妻子记录每一个美丽瞬间。

麻烦台湾大伯也帮我拍了一张,可惜这身装扮实在太违和。

实在太喜欢这个峰形,侧面看像王冠,有着平衡的美感,频频回头,终于还是拍了一张特写。

当越过最后的小坡,看到眼前依然尘封在冰雪下的湖泊,不能不说我有一点点失望。但转念想,这样的冰天雪地、世界沉寂之感却是盛夏感受不到的,也就释然了。

离开的时候听到初见湖泊这模样的一群歪果仁很是遗憾地说,It's still frozen,这样的心情,我很是了然,但其实当你抛却了曾经的期许,以全新的目光来看待眼前的一切时,不也是一种震颤心灵的感动吗?很多时候,我们就这样执着于自己期待的模样错过了现实的善意。

回去的路很熟悉,走得很顺利。刚到缆车站,就被旁边刺激的Flyer吸引,询问价格是36瑞郎。自认为这个Flyer能够直接滑回Grindelwald,即便不是,也大概只要走一小段路即可。于是盘算了一下,毅然决定体验这个项目,直到到达终点,才意识到当初自己实在是太年轻,脑洞开得过大,久久无法接受这段路大概只占了First到Grindelwald六分之一路程的现实。

一切准备就绪,工作人员甫一按开关,面前的挡板立马开启,前面一组游客离弦一般飞了出去。看着这惊悚的一幕,我的小心脏一颤一颤的,深呼吸,做好了尖叫的准备。

尖叫到半路,才意识到其实根本没有那么可怕,看到前方不远处的终点,反应过来赶紧捧着相机盲拍一张。

Flyer的索道与缆车的索道平行。

下了索道以后边上就是一个缆车中间站,想到花了这么多钱才坐了那么些路很不甘心,眼一闭,心一横,决定任性地走回格林德瓦,于是开启了另一段长达三个多小时的徒步之旅。

大概很少有人像我这么单蠢,这一路下去只碰到了两个日本人,其余时间,我一个人奢侈地承包了方圆十几里。

依然是雪山环绕,不同的是随着海拔降低,向南坡草地上出现了很多黄色小花。

山路蜿蜒,朝着少女峰的方向一路下坡。

这一路的风景相似,却每一次都忍不住举起相机拍照。

走到这里的时候,游客逐渐多了起来,这又是缆车的中间站,很多韩国人在格林德瓦租了自行车骑到这里。

再往下有了更多的畜牧草场,散布其中的小木屋是牛儿的家园。

当看到牛的那一刻,我的精神再一次振奋,朝着牛的方向大步前进,直接忽视了路标的指向。

这只牛对我的相机表现了极大的兴趣和好奇,可是正当我欢欣鼓舞打算多拍一些时,他竟然当着我的面撒尿了。

离开牛场后才发现这条路已经走到了尽头,而我成功地迷路了!最后在Google map的解救下,绕了个小圈,终于拖着两条瘸腿回到了格林德瓦

格林德瓦

为了犒劳自己,找了户视野很好的人家,大摇大摆坐在别人家门口的椅子上吃葡萄。大概太忘乎所以,举动太大引来了房主太太,老太太从屋内走出来查看的那刻,我紧张地赶紧表示,我只是想看看风景而已,最后默默地吃完葡萄,赶紧滚蛋。

要有怎样的幸运,才能生活在瑞士,而又有怎样的缘分,才能拥有这样一个理想中的家园。早起开窗,雪山入眼,浇花除草,诗意人生。

施皮茨

在水一方。

瑞士有太多临湖的大城小镇,大的如苏黎世日内瓦卢塞恩,而水边小镇更是不计其数。湖泊为整个城市注入柔情,磨平了原本山脉带来的凌厉。

早已对“最美”两字麻木,可是当你站在施皮茨火车站台,俯瞰眼前这个小镇时,你会觉得似乎再多的形容都比不上这两个字的意义。施皮茨的美大半来自于图恩湖,是那种临水而生的灵气与闲适,小半则是这个小镇的布局本身。无可否认,图恩湖是瑞士湖泊中出类拔萃之一,而湖畔的这一小镇则是出类拔萃中的与众不同。

我的幸运在于到达施皮茨时已是日落,没有熙熙攘攘的观光人群,渡轮停航,船舶归岸,是一日喧嚣过后的纯粹沉寂。然而,看着太阳在施皮茨身后的小山落下,整个小镇陷入一片阴影之中,还未曾看过白日的明媚绚烂便已早早落幕,成为我的遗憾。

每日都有游船来往于图恩施皮茨之间,除了两班,其他班次均为1小时11分钟。下面是我在SBB的app上查到的夏季时刻表,大家也可以结合自己的行程查阅,需要其他季节时刻表的可以到时候在游客中心询问工作人员。

图恩——施皮茨

16:36出发,17:15到达
17:34出发,18:20到达
19:34出发,20:20到达
20:34出发,21:20到达

施皮茨除了城堡,也并没有特别的景点,事实上,瑞士的景色是开阔延展的,并不囿于某个点,因此随意走走看看拍拍照即是瑞士的最佳玩法,施皮茨当然适用此法啦。

那天刚好在卢塞恩,要去施皮茨只能在伯尔尼转车。原本是打算从卢塞恩图恩,在图恩坐船到施皮茨的。可惜很少晚点的火车第一次晚点了十几分钟,致使我错过了从伯尔尼图恩的火车,坐上下一班火车已是半小时以后,最终错过了图恩始发去往施皮茨的最后一趟轮渡,错过了船游图恩湖的机会。在此特别提醒,很多轮船和火车都是一小时左右一班,大家一定要提前查好班次,尽量不要赶末班,虽然瑞士一贯交通很靠谱,但还是得以防万一,以免耽误计划。

游览施皮茨也尽量早去,它并不是一个理想的看日落场所。因为太阳是从施皮茨背靠的那座山落下,实际上施皮茨的日落时间会比其他地方早很多,不能根据其他地方的日落时间预报来判断其日落时间。

施皮茨本身是一个宁静的小镇,有条件的话可以傍晚坐船到达施皮茨,住上一晚,第二天游览后离开。

标志性的施皮茨城堡,凭借瑞士通票可以免费参观。

不知为何,见过这座山一眼,便再也不会忘记。前两日在微博见到婚纱旅拍摄影大师郭珺为一对新人拍的一张照片,田园风光的远处有山,就一眼,我便认出了这张照片的拍摄地,这座山似乎并无奇特之处,不知为何却早已印入心里。

渡轮码头,沿着这条路一直往上走便能到达火车站,如众人所言,施皮茨的火车站是最好的观景台。

在瑞士的马路上,你总是很容易见到各种拉轰各种骚气各种酷炫的小车。

一直觉得旅行的最精彩之处是见到每个地方的生活原态,市井只属于人身鼎沸,而像施皮茨这样的小镇该是归于恬淡。因为种种行程的变化最终见到施皮茨的时候天色已晚,念着要赶回苏黎世只能匆匆走过,失去了此情此景下的感受心境。没能以最好的自己去遇见最好的施皮茨,实在可惜。

伯尔尼

伯尔尼是我在瑞士安顿下来后出去浪的第一个地方,那时正是冬末,树梢上还没有春的讯息,姐姐看我始终蛰居在家,天天鼓动我出门,捧着瑞士地图研究了很久,除了滑雪,其他地方似乎都极需要阳光与绿意,最终伯尔尼走进了我的视线,因为其被列为世界文化遗产的旧城区。

提起瑞士,一般人首先想到的便是苏黎世日内瓦伯尔尼是个极为低调的首都。碧绿的阿勒河如绸缎般绕城而过,留给山丘上的老城一个傲然的身影,仰头便可望见不远处伯尔尼高地上的连绵雪山。拱廊、喷泉、钟塔以及古老红瓦房屋构成了这个具有典型中世纪风格的老城。在以自然风光著称的瑞士伯尔尼以旧城区入世遗显得尤其难能可贵,让人惊喜。

行前没有做任何计划,也没有看任何游记,好在伯尔尼老城够小,毫无思绪却有大把时间挥霍的我们在老城来回游荡了两遍。

时间紧张的朋友在伯尔尼安排半日即可,建议是上午游玩施皮茨,下午游玩伯尔尼。为了尽量减少走回头路,我的推荐路线为:伯尔尼国会大厦-监狱塔-伯尔尼钟楼-阶梯大教堂-爱因斯坦故居-熊苑-玫瑰园看日落。以下照片按照时间顺序呈现是因为既是游记,便想要还原当时的行走,即使可以明显看出那时的我们太年轻无知、行程混乱只能来来回回重复走。照片能够使你对伯尔尼旧城区有个大概的了解,至于行程请一定参考我在前面提到的推荐路线,绝对不要参考我在照片中的实际行程!

从火车站出来,国会大厦位于左前方,其他地点均分布在下图左侧电车出来的路上或附近,可一直去往玫瑰园。

火车站旁边的集市。在欧洲的很多地方,都有周六、周日集市,但不建议周日逛街,大多数商店都会在周日关门。

伯尔尼最大的特色就是有很多小店都开在地下,每家都有门牌号喔,往往都是很具特色的小店。

不远处的监狱塔,在城里闲逛总会经过,现在这里作为联邦政府的一个机构,长期举办和政治主题相关的展览和活动。

除了拱廊和不时冒出的地下商铺,其他都和苏黎世的班霍夫大街很像。

这座钟楼有很有名的天文钟,除了显示时间、季节和星象外,每逢整点前4分钟左右还会有玩偶报时秀,为此和小伙伴特地在钟楼前等整点前四分钟,结果很是普通,还没有班霍夫大街上的钟表店报时秀好看。

穿过钟楼继续前行便是爱因斯坦故居,他曾在1902年-1909年间居住在伯尔尼,相对论也是在这发表。一楼经营着一家咖啡馆,从旋转楼梯上去便能到达爱因斯坦故居。

开放时间:周二-周五 10:00-17:00;周六:10:00-16:00
       门票:成人6瑞郎,学生半价。

进入故居后需要在这张桌子前买票,据说这张桌子正是当年留下来的。

售票阿姨很是热情,特地为我们打开窗户看看街景,或许当年爱因斯坦研究间隙正是这样看看窗外来来往往的行人。楼上窗边放置着爱因斯坦像,开窗探头向外望时很多原本在楼下抬头看爱因斯坦像的游客纷纷注意到我们,怪不好意思的。

墙边展示着爱因斯坦的一生。

伯尔尼另一个非常显著的特色便是街中心的喷泉,每一个喷泉之上都有惟妙惟肖的雕塑,讲述着一个故事。除非特地标柱不可饮用,喷泉的水都可以直接饮用。

拐到旁边的小路便可到达伯尔尼的制高点,阶梯大教堂。最大的看点便是入口处的《末日审判》图和彩绘玻璃窗,沿门口盘旋而上的344级台阶可以到达教堂顶部,可俯瞰老城以及远处的伯尔尼高地群峰。阶梯大教堂在瑞士教堂中比较出色,但若是去过意大利,便会觉得一般了。

在这里遇到了儿童合唱团彩排,一曲曲有如天籁,想起《放牛班的春天》,很多游客被歌声吸引进来后坐下欣赏不愿离开。

教堂前也有一个很大的平台,视野很好。

周六教堂旁边也有一个挺大的集市,卖衣服、首饰、绘画、蔬果,杂七杂八,很喜欢这家小清新的调调,买了一个钥匙链。注意瑞士人不喜欢讨价还价,所以请尽量不要在瑞士讲价!

麦当劳附近的食人魔喷泉,喷泉中最负盛名的一个,其上雕塑为传说中专门抓小孩来吃的恶魔。

因为想要在日落时分去玫瑰园看日落,但此时尚早,所以临时决定调头去往之前落下的伯尔尼国会大厦(Bundeshaus),这里也位于河边高处,拥有非常好的观景台,能够望见远处的众雪山。

街上偶遇潮妈与潮童,甚是拉风,人家以后也想这样骄傲地上街~

广场上正在举行活动,派发粉红色的气球,少女心爆棚也要了一个

在国会大厦附近转了一圈后继续返回往玫瑰园走,keller 48号的地下街铺店门紧锁。

圣彼得和保罗教堂,相比阶梯大教堂这里清净许多。

过桥上山即是玫瑰园,而桥下是熊苑所在。伯尔尼在德语中的意思是熊,因此伯尔尼又被称为熊城,州旗中也有熊的形象,熊在伯尔尼的地位可见一斑。

通过一条小河将河边人行道与熊苑分隔开,既为熊提供了开放的亲水环境和舒适的生活空间,也使得游客能够更清晰地看到熊的日常生活~

过桥后沿着路标往山上走便能到达玫瑰园,其亮点却并非玫瑰,而是其能俯瞰老城的地理位置。傍晚到达时一排面向老城的位置早已被众多游客占领,大家晒太阳、聊天、野餐、赏景。阶梯大教堂和国会大厦很是醒目。

原本赏景的情侣大概看着眼前美景身不由己,情难自控。

迎着日落回家的上班族,瑞士的自行车普及率也很高,尤其是作为户外锻炼的工具,马路上和郊外有专门的自行车道,且大家骑行时都有戴头盔的习惯。

即使日落,公园里下棋的老人依然兴致盎然。

卢塞恩

中国人似乎很喜欢卢塞恩狮子纪念碑前一团团的中国游客来了,又走了;卡贝尔廊桥上总能听见中文说“给我照张相”;各大手表店纷纷在最显眼的位置写上“欢迎光临”;宝嘉尔总店人头攒动,国人络绎不绝。这是一个已被国人占领了的卢塞恩,可是很多人却独独忘了瑞吉。

曾经在玉特立山碰到一个瑞士老人,热爱户外的他说瑞士这么多山中,他最喜欢的是瑞吉山,从此抱定了一定要去一次瑞吉的念头。后来即便去到瑞吉是在因特拉肯地区之后,作为“山峦皇后”的瑞吉依然教我忍不住惊叹。很多人为了赶回程的火车,刚上山匆匆摁了几张照片便又踏上火车离开,似乎整个天地间只留下了我与群山,那一刻一个人站在开阔的山顶环顾四周,生出一种一夫当关,万夫莫开的豪迈。在这片寥阔之中,我是显得如此卑微渺小,可当我意识到此时整个瑞吉山头被我承包时,却又深觉自己实在是个顶天立地的真汉子。

登上雪山俯瞰时往往是茫茫云海,不自觉带上股仙气。眼前的一切似虚似实,总得要克制自己不顾一切跃入其中的冲动。而在瑞吉山环顾四周一览无余,便有一股侠气在心中升腾,心胸一下子开阔起来,有的是指点江山,挥斥方遒的激扬。

时间紧张的话可以仅安排一天时间游览卢塞恩,半天在城区,半天一定要留给瑞吉山!记得一定要去火车站旁的游客中心问工作人员要往返瑞吉山的时刻表,每个季度都有班次变化,注意把握时间,凭借瑞士通票可以免费上瑞吉山。

另外游客中心还可以拿到标注着城区内所有免费厕所的地图,有需要的亲记得自取。尽管瑞士商店周日不营业,但是可能中国人在卢塞恩的购买力太强,大一些的手表店在周日也营业,只是时间稍短,有购物需要的朋友注意商店的营业时间,建议购物还是尽量避开周日。

卢塞恩城区

城区内的具体游览线路为:火车站-狮子纪念碑(Lion Monument)-冰川公园(Gletschergarten)-穆塞格城墙(Museggmauer)-卡贝尔桥(Chapel Bridge)。此线路基本为绕卢塞恩最核心的区域一圈,依然是我经过自己实际行走下来总结的最省力路线,请勿参照下图中我走的实际线路,随性又懒惰的我去卢塞恩依然是说走就走,什么攻略都没有做,只能靠着Google map在卢塞恩瞎绕。

从火车站出发去往狮子纪念碑会穿过罗伊斯河,看见著名的卡贝尔桥,最热闹的区域即购物区也集中在此处,宝嘉尔总部在马路一侧,下图中插着瑞士国旗的即为宝嘉尔。

Google map上引导着狮子纪念碑的方向,脚却很诚实地拐去了购物街,一个人就是这么随性。

很快就走到了斯普洛耶桥(Spreuerbrucke),也是罗伊斯河上一座很有特色的桥,反映了古代工程技术,将栅栏插入或提出水面可以用来调节卢塞恩湖的水位。桥本身的样子也很美,在桥上可以看到不远处的基督教堂。

穿过斯普洛耶桥来到罗伊斯河的另一侧,街头巷尾都是典型的瑞士德语区模样。

回到位于卢塞恩湖出口处附近的卡贝尔桥,卢塞恩的标志,这座廊桥是欧洲现存最古老的木桥,旁边的八角形水塔原本用作监狱、拷问所和瞭望台,如今却是纪念品商店。到卢塞恩的游客几乎都会拍一张廊桥的照片,尤其是当天鹅游弋河中,而木桥外侧的天竺葵盛开之时,这座桥被誉为花桥。

曲折的桥上移步一景,廊檐为整个画面提供了天然画框。

终于在走完廊桥时拍到了天鹅的合影,看到天鹅就觉得瑞士气息扑面而来。不管在苏黎世湖还是琉森湖、日内瓦湖,天鹅与人类总是这样和谐共存,这应该是对瑞士的最高赞誉吧。

终于拐回正道,前往狮子纪念碑。

这座狮子雕像是为了纪念为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵。马克吐温曾将这只狮子誉为“世界上最悲壮和感人的雕像”。仔细看雕像,狮子的表情痛苦、哀伤,让人动容。这里也是每一个国内旅行团的必到之处。

狮子纪念碑旁边就是冰川公园,据说里面有很玩的镜子迷宫。
       门票:成人15瑞郎,学生票12瑞郎,儿童8瑞郎,凭瑞士通票免费,所以有瑞士通票的朋友一定要进去体验一下。妹子我纠结了一下还是决定省下这笔钱...
       开放时间:4月1日至10月31日9:00-18:00;11月1日至次年3月31日10:00-17:00。

穆塞格城墙是瑞士保存最好、长度最长的防御性城墙之一,虽然对于我大天朝子民来说,这城墙属于迷你版。但登上三个城楼依然是俯瞰整个卢塞恩湖景、山景的绝佳选择。

上去城楼的楼梯比较陡,一定要握好扶手。

瑞吉山

前往瑞吉山(Rigi Kulm)有三种方式,第一种是从卢塞恩坐船至Vitznau,搭乘红色小火车上山;第二种是乘坐从卢塞恩到Vitznau的船,但在前一站Weggis下船,在这乘坐空中缆车到达Rigi Kaltbad,最后再乘坐红色或者蓝色小火车到达;第三种是从山的另一侧Arthgoldau直接乘坐蓝色小火车上山。三种方式上瑞吉山凭借瑞士通票均免费。

很多旅行者都会选择上山第一种方式,下山第二种方式,这的确是景色最美的路线。而我因为下山后要直接回苏黎世,又不想错过瑞吉山的缆车,因此选择了上山走第二条路线,下山第三条路线的搭配。

韦吉斯(Weggis)本身也是个很漂亮的湖边小镇,但由于游船和缆车时间衔接地比较紧,而从码头到缆车站又需要步行一段距离,因此只能边赶路边随便拍了几张。这也是很多游客选择下山时走第二条路线,可以好好游览这个小镇的原因所在吧。下船时跟着人群走并且多多注意路边的标志就一定能找到缆车站。

缆车上也有无敌景色,可惜玻璃反光让人遗憾。

在Rigi kaltbad换乘红色小火车终于到达山顶。处于阿尔卑斯山最前沿的瑞吉山有着山峦皇后的美誉,据说可以欣赏到阿尔卑斯山全景观和德国黑森林甚至法国平原,可惜上到山顶后天气变成多云,期待了很久的日落梦幻灭,但广阔的视野依旧让人兴奋不已,振臂高呼吧,少年!

乌云重重中透出耶稣光,遗憾的心略略得到安慰。

很多人为了赶回去的火车、轮船,刚上山在火车站台拍了几张照片便匆匆离开,着实遗憾。此时,只有我一个人游荡在整个开阔的山顶,舒畅却寂寥,心情难以言喻。

突然发现一个摄影爱好者扛着脚架走下来,也是孤身一人,突然好想冲过去聊天。我果然还是群居动物,还未学会如何自处。

沙夫豪森

沙夫豪森之行是预定了学校专门为交换生组织的一次短途旅行,全程包括交通费和一顿午餐只收取了15瑞郎,相较正常的瑞士物价特别亲民体贴,这样的性价比之王体验回来后便逢人安利。

此行的路线:沙夫豪森-莱茵瀑布-康斯坦茨湖。自由行的游客若是只想游览莱茵瀑布,可以直接从苏黎世坐火车到纽豪森(Neuhausen),下车后沿着河流一直走大约15分钟即是,也可以在苏黎世的Shiquai HB坐大巴车直达莱茵瀑布。若已经游览了沙夫豪森再去莱茵瀑布,可以在沙夫豪森火车站乘坐S33,五分钟即到。

游览沙夫豪森和莱茵瀑布半天即可,若想要在康斯坦茨湖中坐船游湖,则需安排一天的时间。另外,从沙夫豪森乘坐火车约半小时,即可到达施泰恩(Stein am Rhein)小镇,这座小镇因色彩艳丽、造型精美的壁画而闻名。

沙夫豪森

似乎瑞士的每个城市都有一个俯瞰全城的绝佳地点,而梅诺城堡(Munot castle)正是沙夫豪森的最佳位置。沙夫豪森是毗邻德国的小城,因此早前这个城堡作为军事要塞使用,如今据说每晚九点,居住在塔楼中的哨兵会敲响Munot钟,此时城镇大门和小酒馆将要关闭。

从城堡背面走下这段长长的阶梯便到达了沙夫豪森小镇上。

周六集市将要收摊。据说这条横穿小镇的主路曾经专门卖鱼,很多渔夫将河中捕捞上来的鱼直接拿到路上卖,而从这条路上两侧的建筑也能看出当时人们的贫富差异,低收入者集中居住在路的靠河一侧,而富裕阶层则居住在另一头。

街上最有名的建筑骑士之家,房子上的凸肚窗是富商地位的象征。壁画的主题往往是神话,人物惟妙惟肖,在沙夫豪森镇上还有其他几处比较有名的壁画,但在施泰因小镇壁画最为集中,对壁画比较感兴趣的游客可以抽空去半小时火车车程的施泰因参观。

沙夫豪森是万国表(IWC)总部所在地,对该品牌或者手表感兴趣的朋友可以参观镇上的万国表博物馆(IWC Museum),可是深入了解万国表的发展历史。

莱茵瀑布

莱茵瀑布介于沙夫豪森州与苏黎世州之间,欧洲第一长河莱茵河经过此处形成欧洲流量最大的瀑布。第一次看到别人拍的瀑布照片时对这个所谓的欧洲最大嗤之以鼻,因为在我的字典里,瀑布指的是那些飞流直下三千尺,心想这哪是瀑布呀,不过就是河流落差有些大而已。直到后来亲眼见到,才意识到有些声势浩大、宏伟壮观是平面的照片无法表达的,湍急的水流,氤氲的水汽,只有你亲临河边才能真切感受。莱茵瀑布也许无法与国内很多落差很大的瀑布相比,其本身的特点在于流量。

过桥,便从瀑布的沙夫豪森州一侧到了苏黎世州一侧。

十瑞郎可以坐船到达中心岩石,近距离感受瀑布的湍急汹涌。

随后大巴将我们带到康斯坦茨湖边坐船,因为是跟团,对具体的线路不熟,无法提供信息参考。当时是第一次在瑞士坐船,只觉得游船设施很好,康斯坦茨湖的风景也丝毫不输于其他更有名的湖泊。

阴云下,湖两侧的风景依然如油画般展开,呈现出最瑞士的风情。

巴塞尔

也许巴塞尔并不是一座旅游城市,但巴塞尔却是座文艺之城。每年三月份,这里有著名的钟表和珠宝展,瑞士最大的艺术博物馆也位于该城。

地处法国德国瑞士三国交界的巴塞尔有着共用的机场,很多廉航纷纷选择巴塞尔机场,因此许多游客会选择离开前小游这个文艺之城,除了巴塞尔市政厅和巴塞尔教堂,很多时候我们在巴塞尔都没有清晰明确的目的地,就这样随心散步在莱茵河边消磨时光也很美,不得不承认,春天的巴塞尔树木抽芽,紫藤花开,的确比苏黎世美那么一点点。

天上飞机飞过的痕迹道出了这个城市空中交通繁忙的事实。可是生活在这里的人们却不慌不忙,考究地打理自己的院落,装饰自家的外墙。

河边的巴塞尔大教堂(Basler Munster) 和城里的巴塞尔市政厅(Rathaus)是两个游客最喜欢的景点,两者都很统一的采用了红色砂岩质地,也给整个城市奠定了轻微浪漫的调调。

大概是到了巴塞尔大学,阶梯上很多年轻人晒太阳、聊天。若是初到国外,歪果仁对阳光的喜爱程度会让喜欢打伞遮阳的国人震惊。

苏黎世

在苏黎世生活了许久一直都没有专门拍过苏黎世的照片,因为某种意义上它是我的城,而我们总是习惯于执着远方。每一天走过的街角,即使再美丽也只觉是生活的寻常。直到离开前一天,尽管整理、打扫极累,我还是一个人在傍晚出门,去了常去的地方。从ETH到UNI,到苏黎世湖畔,过教堂,回Central与班霍夫大街,那些在下雪的冬天,常常百无聊赖一个人来来回回无数次走过的地方,第一次认真专注地发现并记录下每一个细节,很多时候,我不愿留下缺憾。

可惜回家以后电脑系统重装,苏黎世的照片不慎丢失,只剩下曾经发过的一张在ETH平台拍摄的全景照,当时捶胸顿足,心痛难以自抑,却也无可奈何。或许苏黎世并不喜欢我的游客姿态,那么便让它单纯地留在脑里心底吧,顺便为再见多个理由。

很遗憾也很抱歉无法提供苏黎世的照片,但希望我可以为您的苏黎世行程计划提供帮助。

苏黎世一日游可以选择我上文提到的路线,那天我花了两个小时走过那些地点,对苏黎世不熟的游客可以用小半天的时间走完这条线路。

苏黎世火车站HB-Central尼德道尔夫(Niederdorfstrasse)-苏黎世双塔大教堂(Grossmunster)-苏黎世湖(Zurichsee)-苏黎世圣母大教堂(Kloster Fraumunster)-班霍夫大街(Bahnhofstrasse)

时间有余的游客可以在central乘坐6路或者10路电车或者星巴克旁边的polybahn到达ETH,苏黎世联邦理工学院被誉为欧洲大陆的麻省理工,其后门大平台是俯瞰苏黎世旧城区极好的地方,唯一剩下的一张苏黎世照片就是在这里拍摄的。同时ETH主楼和旁边的苏黎世大学主楼建筑也挺漂亮,值得参观。

若在苏黎世待一天以上,可以在火车站搭乘S10到达市郊的玉特立山顶(Uetliberg),尽管海拔只有八百多米,却是top of Zurich,视野自然极好,可以看清整个苏黎世的布局以及苏黎世湖的形状。

球迷朋友可以乘坐6路电车到终点站动物园下车,旁边即是国际足联(FIFA)总部。

近半年的瑞士生活结束,离开那天的确是回家的兴奋多于不舍,但当我在机场接驳车中听到广播里传来哞哞的牛叫声和阿尔卑斯号角声,思绪一下子回到了初到瑞士的那天,在想象中一直高端大气的金融都市听到这般原始淳朴的自然声音分外讶异与好笑的情景。飞机起飞后调头,看到下面的原野山丘森林湖泊,鼻子突然一阵发酸。在瑞士从冬天走到了夏天,终是要与这半年道别,同时也是告别了这青葱岁月里最恣意的时光。

全文完。

好美的照片,还是个小美女。

2016-05-08 16:12

没去瑞吉山的遗憾

2016-05-09 01:52

引用 吃货 发表于 2016-05-08 16:12:12 的回复:

好美的照片,还是个小美女。

回复吃货:谢谢喜欢

2016-05-09 11:21

引用 damm 发表于 2016-05-09 01:52:05 的回复:

没去瑞吉山的遗憾

回复damm:哈哈哈这个是莱茵瀑布啦

2016-05-09 11:21

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-11 12:25

引用 glleif 发表于 2016-05-11 12:25:06 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复glleif:不一定要写得好才写嘛 写了可以留作日后的回忆哈

2016-05-11 12:44

住在瑞士半年……天,羡慕死了

2016-05-27 13:19

引用 孤篇压全唐 发表于 2016-05-27 13:19:18 的回复:

住在瑞士半年……天,羡慕死了

回复孤篇压全唐:我也觉得自己超级幸运的!

2016-06-01 11:17

楼主您好。我9月份就去瑞士,看了你的帖子还有一些疑问,非常想咨询您,请问是否方便加下你的微信,或者烦请你加我,我的微信是284553666

2016-07-20 22:41

写的太好 文笔流畅 充满情感 读完竟然莫名地有一种淡淡的忧伤 😄 虽然我还没去过 已经买了机票 可才发现瑞士旅行需要提前做很多功课

2016-08-17 16:48

大美了。有机会一定要去看看的

2016-09-04 11:29

特别详细!对我很有帮助!

2016-09-04 20:18

引用 陈冰 发表于 2016-09-04 11:29:06 的回复:

大美了。有机会一定要去看看的

回复陈冰:现在就是最好的季节啦!

2016-09-06 17:47

楼主,我们打算过年去瑞士,看了酒店,大多有送瑞士通的,这种情况还需要购买瑞士通吗?而且有那么一两家查不到送不送,请支招,谢谢

2016-09-08 10:00

写的好好啊,楼主是在瑞士读书吗?好羡慕

2016-09-08 11:12

引用 浮光掠颖 发表于 2016-09-08 11:12:51 的回复:

写的好好啊,楼主是在瑞士读书吗?好羡慕

回复浮光掠颖:去交换哒

2016-09-08 11:50

引用 蓝色欣 发表于 2016-09-08 10:00:52 的回复:

回复蓝色欣:酒店送的瑞士通应该不是swiss pass

2016-09-08 11:50

你好!您的游记非常棒!关于火车方面有个问题想问一下。就是我们如果购买了swiss travel pass,在境内乘坐火车(普通列车或者goldenpass line)是不是还有必要预定座位?如果没有预定座位的话,上车后是否随便坐呢?

2016-09-09 16:23

引用 Stevo 发表于 2016-09-09 16:23:28 的回复:

回复Stevo:除了那些快线最好预定 其他不需要 上车可以随便坐 一等二等不要坐错就行

2016-09-11 07:31

游记太棒了!我决定明年去瑞士

2016-09-14 10:42

2016-09-20 13:42

跪求背景音乐?

2016-09-23 15:33

楼主我定了12.31-1.14的机票是飞巴黎的,总共只有14天游玩时间,想去法国德国瑞士,看楼主的游记写的很详细,想问问楼主冬天去瑞士那几个地方值得去?由于是南方人,没怎么见过雪,滑雪这些需要自己准备装备么?

2016-09-28 14:28

引用 木登子 发表于 2016-09-28 14:28:47 的回复:

回复木登子:圣莫里茨 马特洪峰 滑雪场都有装备出租

2016-09-30 17:28

好羡慕。。你是在那边工作还是单纯的去游玩的?一直很想去瑞士 现在回国了没?

2016-10-04 11:56

圣诞节适合去阿尔卑斯徒步吗?

2016-10-06 19:13

2016-10-07 12:57

引用 titi 发表于 2016-10-06 19:13:06 的回复:

圣诞节适合去阿尔卑斯徒步吗?

回复titi:不适合啦 雪很多适合滑雪

2016-10-07 16:21

这的水很美,能帮个小忙吗?如果再一次去旅行的话,能不能帮忙稍一瓶旅行国家江河湖泊的水呢?邮费我出,谢谢!我qq:429634200

2016-10-08 14:16

楼主,2月份去沃韦蒙特勒莱芒湖区的风景这么样 也是白茫茫一片吗?还有2月初少女峰first缆车站来往Bachalpsee徒步合适吗?

2016-10-09 12:40

引用 清Ching 发表于 2016-10-09 12:40:02 的回复:

回复清Ching:二月初还是太冷了 不适合徒步

2016-10-09 14:43

引用 喜裾 发表于 2016-10-09 14:43:57 的回复:

二月初还是太冷了 不适合徒步

回复喜裾:谢谢 可是我2月的机票已经买好了  还是很想去沃韦那片区

2016-10-09 18:33

超爱瑞士 今年冬天一定去一次

2016-10-23 20:01

2016-10-24 00:24

引用 River1zZ 发表于 2016-10-23 20:01:41 的回复:

超爱瑞士 今年冬天一定去一次

回复River1zZ:冬天去一定要去体验滑雪呀

2016-10-24 10:17

引用 喜裾 发表于 2016-10-24 10:17:04 的回复:

冬天去一定要去体验滑雪呀

回复喜裾:好的呀

2016-10-24 23:11

亲,我早上6:45的飞机从苏黎世飞巴黎,请问那么早有从市中心到苏黎世的交通吗?我找了很多地方没有看到,期待你的回复,谢谢

2016-10-24 23:36

引用 吴大树 发表于 2016-10-24 23:36:03 的回复:

回复吴大树:你下个SBB的app 查查你的位置到机场的火车或者电车,这个点应该已经有了

2016-10-26 08:41

求问楼主摄影器材

2016-10-28 09:20

引用 努力努力再努力檬 发表于 2016-10-28 09:20:38 的回复:

求问楼主摄影器材

回复努力努力再努力檬:很老的机器 尼康D90 已经想把它换掉啦

2016-10-28 11:24

就想问下,去瑞士的机票一般在哪个网上订的?

2016-10-28 11:40

引用 喜裾 发表于 2016-10-28 11:24:57 的回复:

很老的机器 尼康D90 已经想把它换掉啦

回复喜裾:镜头呢?广角吗 多少mm

2016-10-28 16:17

引用 _万花瞳 发表于 2016-10-28 11:40:18 的回复:

就想问下,去瑞士的机票一般在哪个网上订的?

回复_万花瞳:航司官网

2016-11-01 08:51

引用 努力努力再努力檬 发表于 2016-10-28 16:17:37 的回复:

镜头呢?广角吗 多少mm

回复努力努力再努力檬:适马10-20

2016-11-01 08:52

2016-11-03 09:57

2016-11-05 07:48

2016-11-07 11:05

瑞士真的好美,楼主想问问在哪里跳伞或者是滑翔伞?性价比比较高勒?

2016-11-16 17:19

引用 evonne0616 发表于 2016-11-16 17:19:35 的回复:

回复evonne0616:瑞士因特拉肯 马特洪地区都有滑翔伞 价格相比土耳其尼泊尔都很贵

2016-11-18 10:10

引用 喜裾 发表于 2016-11-18 10:10:40 的回复:

回复喜裾:但是毕竟风景还是不一样嘛,楼主觉得是性价比不高不推荐吗?你尝试后觉得呢?

2016-11-18 16:36

想知道背景音乐是什么歌😊

2016-11-22 06:33

你好!我想从格林瓦尔德上山,从劳特布伦嫩下山。坐火车上是要坐右边么?下山要坐哪边?

2016-11-22 13:06

引用 迪•lu徐🐰© 发表于 2016-11-22 06:33:27 的回复:

想知道背景音乐是什么歌😊

回复迪•lu徐🐰©:riverside

2016-11-23 13:52

引用 喜裾 发表于 2016-10-07 16:21:31 的回复:

不适合啦 雪很多适合滑雪

回复喜裾:冬季还是可以在雪地里徒步的,你可以穿底部带钉的形似网球拍的那种雪地徒步板,法语名字叫“Raquette à neige",中文直译为“雪地球拍”。我在冬季时除了滑雪最爱的就是这个雪地徒步了,在瑞士非常流行,男女老少都非常喜欢这个运动,而且你也可以在任何的滑雪场的滑道边进行雪地徒步,这样你也能登上高山欣赏滑雪时看到的风景。

2016-11-24 16:06

2016-11-27 12:33

看了你的游记,长草FIRST,我4月头去适合徒步吗?

2016-11-27 20:23

引用 糍达达 发表于 2016-11-27 20:23:43 的回复:

看了你的游记,长草FIRST,我4月头去适合徒步吗?

回复糍达达:那个时候还有点偏早 很多路段积雪还没化

2016-11-28 10:30

引用 喜裾 发表于 2016-11-28 10:30:09 的回复:

那个时候还有点偏早 很多路段积雪还没化

回复喜裾:那4月头的季节,我住Grindelwald的话,除了上雪朗或少女,还有什么附近景点可以推荐吗?多谢!那个时间是不是植被也没绿呢?

2016-11-28 11:54

引用 糍达达 发表于 2016-11-28 11:54:47 的回复:

回复糍达达:四月份还能在周边雪场滑雪玩雪橇啦

2016-11-30 10:44