携友 - 京郊春光一日闲

tony (北京) LV.16
2016-05-08 15:52 504/3
  • 出发时间/2016-04-23

友从沪出差来京,相约周末京郊一日闲游。

周六上午六点一刻左右,宾馆接友,从建国门顺畅上”京承“,一路向北。7点之前的京城交通是难得的”可爱“。

此次安排是从密云水库进入白河湾,穿行白河峡谷,到汤河口,折返沿G111南下,上”范琦路“回京,带友领略初春沐浴下,北方群山峻岭的风光。

车行”密云城区“出口下高速,沿”顺密路“向北进入”密关路“,待到白河之滨,跨过白河大桥,向左便进入伴白河而行的“琉辛路”,继续行驶约四公里,下路穿过一道简陋的半开敞的“山门”,看来此路平时是不得进入的。

小路伴着山侧,依白河走势伸向山谷内,进入一道寂静的河湾。小路左侧怪石耸立,右侧河谷内,水柳郁郁葱葱,春光下,如湖水般,泛着绿色的光芒。对面褶皱山沿山脊,植被也在春阳的照耀下,如出土的千年古剑,亮出剑锋,斜插河谷。一路走走停停,相伴青山绿水,自在惬意。

小径在一个形似“鹅头”的巨石下穿行而过,如一道山门。过后与河道并行,河谷渐宽而平整,白河水势茂盛,水声潺潺。驻车远望,前方河边停着几辆车辆,以为早到扎营的游客,走近发现原是一个正在这里拍摄外景的剧组。从布景及演员的装束上看,一定又是一部不知哪个时代的远古神剧。在此驻留观望,见无剧组人员前来阻拦,便举起相机,冀希望一睹女一号的倩影,体验一把“狗仔”的忐忑。

但见密集的人群中,一身材高挑,足蹬齐膝镂花皮靴,半腰毡皮短裙,上身齐腰护肩皮坎,前胸狐毛围领,衬着酥胸半露,齐肘护腕,一把缀毛弓箭斜搭在肩,流海半遮桃花粉面,长柳眉,俏鼻梁,一点樱桃红唇微张的”女侠“。毫无疑问,这就是本剧女一号了。剧组挑选的马匹也腰身峻拔,身材高挑,腿型修长,鬃毛飘洒,衬着背上的女侠妩媚尽显。骏马却不给背上的俊美女侠留面子,原地不停地打转,慌得女侠手松缰绳,足下脱蹬。而身旁男演员的坐骑此时一跃飞奔,女侠的马也随机转身紧随奔跑起来,可怜的女侠拉不住,跑出百米开外,便从马背摔下。只见剧组人员慌乱跑过去救援,不知情况如何,再无分解。

怀着”怜香惜玉“之情离开剧组,原路返回到“琉辛路”上,穿过“横岭根”隧道,再次下路便进入“捧水弯”景区。湾内村落密集,游客如织,已进入开发阶段。开到尽头未作久留,便原路返回,从小路向右穿行一道山谷,跨过白河,回到“琉辛路”,向西穿过一个隧道,又到白河一个拐弯。此处河谷平坦,河水平缓,河中滩涂上,植被茂密而俊丽,”琉辛路“半垂山腰,依谷延伸,雄壮与秀美并行。

车过河湾继续西行,在近90度南向拐弯处即见”白河大峡谷“的招牌。此处有两条路可选,一条是继续沿“琉辛路”依山而行,一条是向北跨过一限行的桥梁北上左拐,由“对红路”驶入一条上山的村路,翻过一道山可重新下山回到白河北岸依河而行。我们选择二者兼顾的方案,北上上到最高点再返回到琉辛路。

站在山顶眺望,山路蜿蜒而下,沿着这条路即可回到白河岸边。在此我们挥别远处静静地安卧在群山之中的“鸿兴村”,原路折返到琉辛路上,峡谷之路比河谷之路更加勾引驾驶者的欲望。

车到头潭桥,道路一个“回头望月“,潇洒地甩了180度,隔谷对望。两侧山体雄劲,谷下乱石林立。站在桥边,一股凉风穿谷而过。

过头潭桥,道路慢慢向上攀升,穿过两个隧道,海拔接近600米,随处遍拾”纵观群山绵延“,”俯视峡谷深切“,”一览众山小“的雄伟景致。接近垭口,只见道路在两座花岗岩山体的夹持中而过,山体如身披犀牛皮盔甲的武士,夹道而立。翻过垭口即到”望京台“,也是密云怀柔的交界处,在此可一览白河湾的全景。

东峪路口,在路边农家饭店吃过午饭,自然“香椿炒鸡蛋”是必点的,也是此时京城山区最具特色的当家菜肴,其他全是“浮云”了,量大,口重,难咽。

沿东峪路曲折北上,村落在地图上均已“几道梁”命名,甚显贫瘠寥落。沿途很多荒弃的小村落,残垣败屋,人际罕显。凋零败落中,人去景留。

沿东峪路重新下到白河身边。此时的白河平铺宽阔,在为入山前酝酿着气势。河两岸村落整齐划一,游人徜徉在白河两岸,或漫步,或休憩,或垂钓,一片新农村欣欣向荣之景象。沿着两岸的道路,左右穿行,顺着白河左曲右拐,做着大回转。河谷广阔,必有湿地。白河湿地水面平静,波光粼粼。度过寒冬的芦苇丛,透着成熟的黄色,亭亭玉立,婀娜多姿,随风摇曳,与新春的嫩绿交相呼应,一起融入在白河水的倒影中。

到白河湿地,此行已路途过半,也到了返程时间。从白河滨河公园附近掉头上G111,本想从“北阴沟门”斜插一条小路南下,但此路似乎从一家废旧的矿区穿过,路途实在艰难,走到一段略感方向不对,而正确的方向道路似乎已断,只好放弃原路回到坦途G111之上,一路南下到琉璃庙桥,上“延琉路”,伴着夕阳西下,马达轰鸣中,更显沿途幽美宁静。

行至“三叉桥”,上“范琦路”南下,在“交界河村”,一睹清华大学建筑师李晓东的作品,身处深山内的图书馆-“蓠苑书屋”。此书屋每逢周末开放,供游客享受山区宁静的阅读知趣,只可惜我们到时已过4点半,书屋已关闭,只能外围一嗅“书香退思”之气。

在此吃过晚饭,便一路南下回城,结束一日闲游。

本篇游记共含2093个文字,95张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-09 15:22

城。会。玩。