连梁思成先生都着迷的京都

• 出发时间/2016-04-15

第一次去日本,第一站就选了京都。不为别的,就想感受下,连梁先生都为之着迷的京都,是什么样的。京都给我最深的印象是,真的很干净,干净的有点病态。从出门开始,就看不到垃圾桶,除非遇到便利店。当地人很友好,尽管大家语言不通,一直处在迷一样的沟通。
       最喜欢京都的清水寺及清水寺周围的清水坂,产宁坂,三年坂,二年坂以及石塀小路,当地人和游客都穿着和服,走在石板路上,赏着唐风建筑物,让人有种回到江户时代的错觉。清水寺依山势而建,据说那悬崖上的清水舞台未用一根钉子,却依旧安然挺立,不得不佩服那些巧夺天工的木匠们。
       傍晚走在京都袛园的花间小路,总是能看到踩着碎步,抱着琴盒,匆匆赶场的艺伎或舞伎。花间小路是日本名气最大的花街,不仅可以一边品茶一边赏艺伎的表演,在这里还能吃到正宗的日本高级料理。霓虹灯下的灯红酒绿,纸醉金迷,人生也不枉此行。
       这次幸运的碰到了伏见稻荷大社一年一次的祭祀,保佑五谷丰收,生意兴隆。一路上都是大大小小的稻荷神社,五花八门的稻荷大明神和不同年代留下的石碑,依山而建。对于日本神社,只慕名而来,始终少了点虔诚,所以也就当是普通的悠闲登山而已。
       去了三十三间堂,满屋子的千手观音,路过八坂神社,是关西最知名且历史悠久的神社之一,走了遍下鸭神社,一路都能看到日本学生组织参观和了解日本文化。
       在京都待了4天,却还是没机会去看看与富士山并列齐名的金阁寺,还有世界遗产银阁寺。留着下次,在慢慢的去品味吧!

旅行TIPS:
1. 火车票:到关西机场后,在JR售票处,买了张往返火车票,特急号”Haruka“,票价4700日币(含1500日币的ICOCA)。从机场到京都站,差不多要1个多小时。
日本有许多周游票和铁路票,如果买正确,可以省很多银子。如果不知道怎么买的驴友们,可以先电话咨询JR上海办事处(021-62700932),他们会给专业的意见,省了很多查攻略的时间。我去之前就电话咨询了,因为我在京都待4天,奈良1天,大阪2天,所以就给推荐了“特急号”往返火车票。
2. 京都最常用的交通是公交车,买1日券(500日元),可以无限次搭乘,很实用。也可以搭乘地铁,这个时候,就可以用ICOCA买了。ICOCA很好用,很多便利店都可以使用,里面金额用完了,可以在冲。在京都站的illy咖啡店都可以使用。
3.住宿:一般我都在agoda定的,4月中旬是旺季,定的比较晚,很多都定光了,后来又在booking定的。 前2晚我们住的酒店离京都站很近,也是家很现代化的酒店-樱花画廊酒店。后2晚住的是日本民宿--京之宿三源二年坂,离清水寺很近。
4. 购物:首选当然是大阪,能不在京都买,就不用了,要不然还要扛回京都,而且大阪的大商场都会有折扣的。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-08 22:58

引用 gxcfywsy 发表于 2016-05-08 22:58:14 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复gxcfywsy:被你怎么一说,貌似很多东西都没写呢。比较懒~~~~

2016-05-09 14:32

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-05-09 19:56