人烟稀少环境好,澳洲首都深度游(上)

Mr.csj (澳大利亚) LV.5
2016-05-08 16:33 806/4

我相信肯定不少人以为澳大利亚的首都是悉尼或者墨尔本,因为她们有名,实际上澳村的首都也是个村,堪村——堪培拉。当年悉尼墨尔本为了争当首都吵得不可开交,不相上下,最后,“机智”的澳洲政客们决定用一个折中的方案,在两个城市中间选址新建一个首都(花了不少钱),接着,堪培拉就出现了。我这次是应曾在堪培拉生活过4年的好基友,同时也是5X大神的江哥@Jiangoal#Yolo#(就是写跑鞋也要搞学术的那个)的邀请,随他们伉俪二人一同前往堪培拉深度游。之所以叫深度游,是因为我们不去国会、战争纪念馆、小人国等等游客常去的地方,而是去些只有堪村人才懂得去的地方。其实我也去过几次堪培拉,总的来说这个城市,蓝天白云空气好,就是人烟太稀少,环境好的没话说,袋鼠可能比人多。。所以大家究竟是喜欢国外的好山好水好寂寞,还是国内的好脏好乱好快活?可能每个人心中会有不同的答案。

先介绍一下要去的这个城市吧。(图为Google找的一张国会大楼照片。以下文字来自百度百科,括号里是我补充的,不想看这段的可以跳过)堪培拉澳大利亚联邦首都,位于澳大利亚山脉区的开阔谷地上,位于澳大利亚东南部。面积2395平方公里,人口36.8万(真的没什么人,人口构成主要是政府公务员和大学师生),海拔760米。原为牧羊地,1913年按规划始建(当时还向全球征集城市设计稿),1927年联邦政府从墨尔本迁此。是全国政治中心。这里有澳大利亚国立大学(连续多年澳大利亚大学排名第1位,出过6位诺贝尔奖得主,想想也是啊,在那种荒无人烟的地方,非常适合心无旁骛的搞学术研究)、堪培拉大学和国立图书馆。市区西南有宇宙航行跟踪站。气候温和,四季分明,全年降雨量平均,四季都有阳光普照的日子。

作为澳大利亚政治中心,堪培拉城内建有澳大利亚国会大厦、澳大利亚高等法院和众多其他政府部门与外交机关。它也是许多全国性社会和文化机构的所在地,例如澳大利亚战争纪念馆、澳大利亚国立大学、澳大利亚体育学会、国立美术馆、国立博物馆及国家图书馆。澳大利亚军队总部,以及邓特伦皇家军事学院和澳大利亚国防学院也设在堪培拉。(图为战争纪念馆,我2014年拍的)

有张照片我特别想发给大家看看,我2014年拍的战争纪念馆内的纪念墙,里面有个和中国有关联的地方。请注意左上角的CHINA CONTIGENT (Boxer rebellion) 1900-1901, 上面的名字是参与八国联军侵华战争牺牲的6位澳军官兵,然而他们全都不是牺牲在义和团刀枪之下,6人当中,5人病死,1人自杀。。。

进入正题。出发时的天气,感觉像一个巨大的UFO飞过。远处的蓝天,我们来了。

照例,先填饱肚子。Bankstown著名越南粉走起。

价格略贵,不过物有所值。

这是我吃过的,最好吃的越南粉。

堪培拉位于悉尼的西南方向,吃完饭从bankstown出发,约2小时40分钟车程。

吃饱了。奔赴258公里外的堪培拉,天气在越来越好。

这种路况,想不超速,需要克制。路上大家聊起了不久前悉尼发生的25岁中国女生冷梦梅被杀抛尸的案件,很是替她惋惜。我们都觉得此案疑点重重,生活在一起两年多的27岁白人姨夫为什么会突然激动到30多刀捅死她然后抛尸100公里开外,将近50岁两个孩子都已不小的姨妈怎么就找了个27岁的白人老公,那个周末姨妈不在家可她似乎一直在误导警方和媒体。。。在这儿我也不胡乱猜测,总之真心希望警方能快点查个水落石出。

还是回到些美好的事物上来吧,很有秋天感觉的一段路。(下有视频)

农场,牛,我又流口水了。。。

为啥我觉得这辆房车好丑。

顺路送一个朋友回家。堪村近郊的房子是真的又大又漂亮,而且不贵,可是住在这样人烟稀少、生活极不方便的镇上,住久了会不会疯掉。

堪培拉的秋意比悉尼浓。

周末的下午,几乎见不到人。

进到了堪培拉市中心,这栋楼蛮有艺术感的。

第一站去往National Arboretum Canberra,堪培拉国家植物园,这里很多小树苗都是刚种下没几年。

后座上正在吃板栗的江太太说,这滑梯看着跟板栗似的。

停好车进去看看,里面有个盆栽和盆景艺术馆,可是关门了,明儿再来吧。

妖风极度猛烈,反正我是被吹懵逼了。。。图中我和江哥在努力地逆风逆光向前走

去旁边的一个lookout,下车回头一看,好美。

这样的画面是不是看着很温馨,像电影里的一样。

旁边停了一辆可爱的车,开车的大叔看着面相不善,我等他走了才拍的。

整个鸟窝在这儿是几个意思

远处的澳洲电讯(Telstra)信号塔

远眺堪培拉市区

栏杆上画着各种树叶。

转战另一个山头,这一片种的是引进的喜马拉雅雪松。

喜马拉雅雪松林

树林里的厕所,那是相当高级!当时都把我惊呆了!请听我慢慢介绍。。(我竟然在介绍一个厕所)

首先,按钮开门(不好意思拍糊了,好像当时尿急)

进来之后,按钮关门,自动锁上。

最厉害的是这个,我四处找不到马桶冲水按钮,只好来洗手,结果手一伸进去,出水的同时马桶自动冲水,厕所内还响起了音乐,我去!是我太土还是这厕所太高级?!(用了4张照片介绍一个厕所,真的也是够了)

山顶这堆是什么鬼。。。

走到前面看发现是一排艺术字:wide brown land(广袤的褐色土地。来自著名澳大利亚诗人Dorothea Mackellar写于1908年的一首诗)这些都是后来查的,当下只是不明觉厉。。。

天色已晚,下山回城。此时的我们还不知道,第二天同样是下山,那可是完完全全不一样的经历。(游记的下篇会写到)

途经国家图书馆,江哥说,这里面的藏书众多,甚至可以在这复习考国内公务员。。。

天色很美

国家艺术馆

空旷、冷清的街道

到了吃饭的地儿停好车,发现每个车位后面都有幅贴画,我们这个写着“漂亮的鸭子2016”,心中又生出一种不明觉厉的感觉。

晚上吃饭的西餐厅

我们到的时候人不多,很安逸很舒适,不知道菜色如何。

晚餐。其实江哥夫妇介绍的食物我向来是非常信任的,绝对只有好吃和更好吃。这家店也是他们以前检验过,但这次不知道是换厨师还是厨师的味觉出了问题,连他俩吃了都频频摇头。总之是量少,味咸,差评!

吃完饭附近走走,进到Hotel Hotel里,发现这里是个拍(装)照(逼)的好地方。

好多老式行李箱,只记得小时候在爷爷奶奶家见过这种箱子。

拍(装)照(逼)开始。

看这大长腿,身高1米9既视感。

拍(装)照(逼)完驱车到堪培拉的Chinatown(中国城),这间饭店的老板娘是我幼儿园和高中的同班同学,她两口子挺厉害的在堪培拉开店买房扎根下来,然而那晚她不在店里。

驶抵酒店。前台10点下班,从下午开始就一直催我们来check-in,略烦。

这里是个汽车旅馆,我们订的公寓式酒店在另一边。

厅和厨房。沙发对面的墙上有电视,当晚有莱斯特城和曼联的英超比赛,莱斯特城获胜即可夺冠,后来的结果大家都知道了。那晚江哥和我非常想看,还指望在酒店能看,没想到这酒店也没有能看到直播的频道。说到这儿还是很羡慕国内的球迷,在澳洲看比赛直播基本都得用付费频道,我是买了小米盒子,但家里网络太烂,经常卡,想看球很痛苦。

其中一间卧室,另一间是两张单人床,也没什么特别的就不上图了。

厕所。我们在想这里是不是曾经的政府公房改造的。。。总的来说价格便宜,比较旧,但该有的也都有,反正就是凑合一宿,随便啦。

晚上在超市买了罐Canberra Milk(堪培拉牛奶),美食家江太太说这牛奶的味道和悉尼的不一样,很好喝,江哥在一旁补充说她在悉尼她一般都不喝牛奶,堪培拉牛奶她却喝得停不下来。(到底是有多好喝???)我喝了感觉好像是有点不一样,也不知道是不是心里作用,哈哈哈,大家有机会可以去试试。

堪培拉第一天的行程就是这样了,因为会住一晚所以早上出门也比较晚,没去很多地方,慢慢晃,很宽松(澳洲节奏)。作为澳洲的行政首都,一个完完全全新建的城市,据我所知很多人通常都是从悉尼报个一日游的团当天来回就搞定了,不过若是有江哥这种热爱生活又混迹当地多年的老江湖带着玩,还是有的玩的,主要是些回归大自然的活动,而且一定要入乡随俗,把节奏慢下来。第二天的行程会比较精彩,特别是下午去爬山的经历,当时可把在山下等候江哥和我的江太太吓坏了,想知道发生了什么?欢迎关注我随后发布的堪培拉游记第二弹《逃离黑森林,澳洲首都深度游(下)》。

本篇游记共含3329个文字,58张图片。帮助了游客。

引用 Mr.csj 的图片:

恩呢 超级温馨的场景 夕阳下安静的欣赏美景

2016-05-09 16:30

楼主请收下我的膝盖

2016-05-09 16:57

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-09 17:26

可以百度一下:517,里边的东西半价,可能对你有帮助 或者链接:http://t.cn/Rq3M7Sf

2016-05-10 11:50