[欧洲的小半年]——法国雷恩·圣米歇尔山那座孤岛

CreamLee (北京) LV.8
2016-05-08 17:12 675/6
  • 出发时间/2016-04-16

-Cream,现居法国巴黎交换学习半年。
    加加,香港男友,得空一个月来欧洲和我游玩。
    微博:@CreamLeeee
    Instagram:CREAMLEEEE

欧洲小半年的游记在这
    意大利 ・ 大胡子的男人们:http://www.mafengwo.cn/i/5407088.html
    法国斯特拉斯堡 ・ 独角教堂:http://www.mafengwo.cn/i/5445693.html
    荷兰 · 开放与自然共存:http://www.mafengwo.cn/i/5459826.html
    西班牙 · 绕个圈圈,相约再见: http://www.mafengwo.cn/i/5485494.html
    在巴黎生活是怎样一番体验:http://www.mafengwo.cn/i/5604995.html

布列塔尼大区首府之雷恩

在加加来的一个月里,在唯一两个周末可以出去玩的时候,他毅然决然地要去圣米歇尔山。所以这次旅行并不是我一开始就一定要去的地方(当然荷兰也是加加说要去的)。了解一些圣米歇尔山,是曾经老师在法语课上介绍过,只记得涨潮的时候它会变成一个孤岛,而且它是一个监狱,说实话兴趣程度一般。但不知道加加是听谁说到这个地方,就必须要去看看,之后我们就坐上了开往雷恩Rennes的大巴。
       选择坐五个小时的汽车去雷恩纯粹是因为它便宜啦,不过如果能赶到好的机会买到便宜的TGV,那当然是最好的因为只要两小时。要到圣米歇尔山,最好是在雷恩转大巴车去。雷恩布列塔尼大区Bretagne的首府,所以算是离圣米歇尔山最近的“大城市”了吧(法国所有城市都没法跟巴黎比大...),而且因为我们只有三天的时间,尽管那周围还有象鼻山、圣马洛等等听说很不错的地方,我们只能集中在圣米歇尔山雷恩两个地方。但说到圣米歇尔山,我不太记得它属于布列塔尼还是下诺曼底大区。

从巴黎坐最有名的Ouibus公司汽车到雷恩已经接近下午一点了。当我们跑到汽车站的售票处想买去圣米歇尔山的当地大巴时,发现下一趟也是当天最后一趟已经是下午四点半了,其实如果我们坐火车来并且看好时刻表就不会有这种意外出现了......于是乎本来打算到了圣米歇尔山补觉的我们,变成了在雷恩游荡的小半天。我有两个同班同学在雷恩上学,所以我幸亏问了其中一个而她迅速给我规划了一条三小时游览路线,不然我们真的只能等在汽车站里无聊啦!
       三小时雷恩游览线路中包括了下午两点开门的Les Champs Libres图书馆,同学推荐我们上图书馆6层,我猜是可以看到雷恩全景,但是因为我们正好时间不够就没去;河边的Musée des beaux-arts是一个不大但是内容还挺丰富的博物馆,涉及了古代挂毯、埃及希腊、现当代各种艺术,而这旁边还有游客中心,据说是可以花两毛钱买一份地图,按照上面的路线寻找隐秘的雷恩小城;接下来继续往北就是两个花园Jardin Saint Georges和Parc du Thabor,前者很有欧洲街边公园代表性,后者因为在举办某某艺术节所以我们就没进去看。
       其实曾经另一个在雷恩上学的同学跟我说,那里没什么好玩的直接略过就好;但是给我们推荐路线的同学是一个极其乐天派,她觉得每一个地方都很好玩并且值得去。也许是两种完全不同的旅行风格吧,而雷恩也远不止我刚刚提到的“景点”,所以说雷恩究竟值不值得待呢就看你自己咯。

傍晚日落的孤岛

从雷恩开到圣米歇尔山的大巴上只有五个人,大概需要一个小时左右的路程。路上太困,我们就直接睡了过去。因为定了在圣米歇尔山脚下小村子的一个旅馆,直接步行都可以到那边,所以非常方便;然而更方便的是直接住在山上!说是小村子,其实几乎全部房子都变成旅馆,而且价格不便宜。我们定的已经是Booking上最便宜的一家了,也要80+欧一晚。不过住在附近的好处就是可以观赏日落以及夜景,这也是我们的目的啦不然怎么可能住那么贵的酒店……
       现在改了夏令时,法国的日落差不多都要晚上九点了。提前一个小时左右出门,一路拍拍停停也就差不多够时间日落了。其实在酒店的小阳台就能看到圣米歇尔山,而一路走过去应该也跟坐shuttle bus有不一样的感受吧。总结下来,能给圣米歇尔山拍照的地方大概有两个,一个是刚出小村子的一座桥,可以看到其远景以及为数不多的水流;另一个就是它本身,一座偌大的山。之前只是听说现在没那么多水,所以不会把桥淹掉而形成孤岛,没想到其实是一点水都没有了,桥底下只有泥,而指示牌上竟然还写着那些天是涨潮的日子!

傍晚朝山那边走过去,最美的莫过于看到夕阳打在圣米歇尔山的一半这种美景了,还好在我们去的几天里那边都是大大的晴天,我们才得以观赏到夕阳。有夕阳对于热爱拍照的人来说,剪影当然是必不可少的啦,虽然这只是我们俩第二次拍剪影(看过很多落日但就是没拍几次剪影)。我觉得圣米歇尔山美就美在它的轮廓,像一个对称的巨大城堡,所以剪影里面出现它才是画龙点睛。

对于我们俩来说最幸运的就是在出发前一天我上课的时候,跟法国同学提起要去圣米歇尔山,而法国同学说那里很美但一定要多穿衣服因为超级冷!于是我俩就在巴黎18度的气温中穿上了羽绒服去雷恩,事实证明我同学真是非常明智,因为看完落日夕阳、拍完剪影我们已经冻的需要跑步取暖了,真是后悔没有穿毛衣去!而且因为太冷,我们俩谁都不愿意吃过晚饭后再出门去看夜景了(尽管这才是我们住在这边的目的啊),况且因为离的也不近,小小的山也拍不出什么有感觉的照片。所以如果想拍落日或者夜景的灯,真的一定要查好天气多穿衣服。

圣米歇尔山及修道院

其实在圣米歇尔山最特别的应该就是日落和日出了,已经倒过来时差的加加也没法像在荷兰一样早上5点出门拍日出了哈哈。但如果早起,也许可以看到雾蒙蒙的圣米歇尔山,并且避开一大波游客。早上出门在酒店后的河边拍了几张平静的水面后,我们就坐shuttle bus去往圣米歇尔山上游玩。

上岛以后也没有什么特别的门,因为很早所以基本上算是没有人,就连街边商店也没有开的。几个稀稀落落的人就顺着路往里面走着,我和加加说是不是太早了也没人让我们买票啊,心里超激动就这么逃了9欧的门票啊。感觉山里面的路标也没有指示很清楚,我看到很多人走到一条路的尽头后又折返回来走别的路,不过大体上是要往山上走去看教堂的。慢慢走上去的过程中,还是会感觉山上的小房子很美丽,尤其是太阳刚刚出来的时候,而整个岛都被海鸥包围着。海鸥的叫声很像大笑声,此起彼伏的伴随着上山朝圣的人们。

还是一路拍拍停停,等我们俩终于到了山顶的大教堂时已经没有了早来的优势(所以建议早上直接冲到教堂里面游玩,这样才不会有很多游客),而到了教堂我们俩也终于找到了售票处!9欧的价钱跟国内比起来实在不贵(况且我还是免费的哈哈哈),如果再每个人花5欧租一个讲解器的话,我保证这一趟游览能赚回来票价。
       如果说到圣米歇尔山教堂给我最大的印象,那就是跟着讲解器迷宫一样的绕着整个建筑进进出出地游览,最后会发现啊原来我刚刚去的地方就在现在待的地方正上方呀。据说这座教堂最初建造是一位本笃教传教士,他三次梦到大天使,因为大天使托梦给他要他在这座岛上给自己建一个教堂。大天使在宗教中是打败了撒旦的英雄,似乎这也给圣米歇尔山教堂带来了顽强坚固的特点,毕竟它是在英法百年战争中始终没有被英国占领的地方,尽管周围诺曼底地区已经沦陷,圣米歇尔山的居民们也能击退一次次上山而无功而返的英国军队。
       而后教堂又慢慢扩大,直到把整个岛变成了一个村庄。而这座教堂的另一个特点就是大,每一间不同功能的厅室都宽敞无比,所以总体看起来这里更像一座城堡而不仅仅是教堂。除此之外,讲解器中特别提到的还有每个厅室的建筑风格迥异,为了减轻重量房顶大多是木质,但从窗户、墙面材质到整体布局,每间根据不同用途也给人完全不一样的感觉。

因为教堂是整个圣米歇尔山的至高点,所以在教堂平台上望到两边的海以及一边的大陆。我也不太清楚是什么原因,现在整个岛周围都基本上看不到大面积水,更不要说海了,但是在好天气的陪伴下,一望无际的泥沙和水映衬出来的天空看起来很有天空之城的感觉。周围的泥沙中经常能看到一行人走着,或是站在一起不知道在挖什么东西吧。
       离开的时候还真有些舍不得,感觉这是我最充实的一次教堂游览了。

Tips

1. 在雷恩有一家特别好吃又超级便宜的新式法餐 La taverne,主推生蚝(les huitres),法国新鲜生蚝这么便宜的可是不多哦,而且加加觉得好好吃哈哈。其实这里还有16欧的套餐超级划算,所以我和加加两天都来这家餐厅吃。而且加加回到巴黎以后无时无刻不惦念着这家餐厅

2. 强烈建议在圣米歇尔山修道院租讲解器,感觉在法国找到一个有中文讲解器的地方好不容易(毕竟卢浮宫都没有呢),而跟着讲解器在迷宫一样的修道院里面游览是非常有趣的事情。
3. 可以选择像我们一样有一晚住在圣米歇尔山下面,这样可以看日落、夜晚亮灯以及日出;不过也可以选择早上从雷恩出发来圣米歇尔山,玩一整天后晚上再坐车回去。圣米歇尔山周围除了雷恩这个比较有名的城市,还有象鼻山、圣马洛等有趣的地方,有时间很推荐去玩一下。
4. 我们4月中旬去的圣米歇尔山,还是非常冷需要穿羽绒服+毛衣。所以去之前一定要看好天气。

本篇游记共含3684个文字,42张图片。帮助了游客。

2016-05-08 18:28

2016-05-08 20:24

引用 CreamLee 的图片:

2016-05-08 20:39

2016-05-08 20:47

引用 CreamLee 的图片:

2016-05-08 20:49

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-09 11:00