博物馆系列游记之十一--中华世纪坛

鬼不穷 (营口) LV.32
2016-05-08 18:15 983/28
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人物/情侣/夫妻

五一节回北京,照例是要找一些不花钱的博物馆消磨时间。因为从小喜欢飞机大炮,首选是中国革命军事博物馆。可惜军博的展览大楼正在内装修,只在空地上摆了一些大家伙,绝大部分展品都无缘看见。从西门悻悻而归时,北面玉渊潭公园门口一幢长得像鲎一样的建筑引起了俺的好奇。手机地图上显示是中华世纪坛。去瞧瞧,没准可以免费参观泥

以前的CCTV演播大楼和梅地亚中心显得有些没落

中华世纪坛艺术馆里面有二位国内艺术家的书法和油画展,是免费的,而光影莫奈,大师印象 “印象莫奈”艺术展则要收费70元。凭什么都是国外的月亮圆?俺们一是鄙视这种崇洋媚外的做法,而是囊中羞涩,毅然决然地选择了支持国内艺术家。

张仲亭书法展

张大师不但书法棒,貌似对国学也很有研究。作品既有形式,也有内涵。

《朱子家训》,又名《朱子治家格言》、《朱柏庐治家格言》。
作者朱用纯(1617-1688),字致一,自号柏庐,江苏昆山人,生于明万历四十五年(1617)。其父朱集璜是明末的学者。朱柏庐自幼致力读书,曾考取秀才,志于仕途。清入关,明亡,遂不再求取功名,居乡教授学生并潜心程朱理学。主张知行并进,一时颇负盛名。康熙曾多次征召,然均被其所拒绝。著有《删补易经蒙引》、《四书讲义》、《劝言》、《耻耕堂诗文集》和《愧讷集》。《朱子家训》通篇意在劝人要勤俭持家、安分守己。讲中国几千年形成的道德教育思想,以名言警句的形式表达出来,可以口头传训,也可以写成对联、条幅挂在大门、厅堂和居室,作为治理家庭和教育子女的座右铭。因此,很为官宦、士绅和书香门第乐道。自问世以来流传甚广,被历代士大夫尊为“治家之经”,清至民国年间一度成为童蒙必读课本之一。《朱子家训》仅522字,精辟地阐明了修身治家之道,是一篇家教名著。
摘录一部分如下:
黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。
既昏便息,关锁门户,必亲自检点。
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
 宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。
 自奉必须俭约,宴客切勿流连。
器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。
勿营华屋,勿谋良田。

当今国人都应该好好读读这篇家训

朱熹朱老先生的名篇《大学》,阐述了治国平天下的道理,也是一篇发人深省的好文章

大家都很熟悉的一首词,伟人毛泽东的《沁园春 雪》。气势恢宏,是他老人家的作品中我最喜欢的一首。

刘禹锡的陋室铭。

范仲淹的《岳阳楼记》,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

韩愈的《师说》
人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。大家都要虚心好学,不耻下问啊

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。--诸葛亮之诫子书

雪国精灵油画展,所有的作品都是以北国的冰雪为主题

画展刚开展不久,作者(右边着黑色T恤者)正在跟工作人员交谈。

很喜欢冰雪为题的油画。真是真人不露相,相貌平平的作者画出这么美的油画,比什么莫奈的作品强多了

暮色苍山

回声

圣山

银冠

故园情

晨曦

生命之阵

温馨的一家,标题有点意思

雁南飞

秋歌,像是人名

静谧天光

奔日

夕阳辉煌

八九雁来

展馆内的回廊

卖店

出了世纪坛,雾霾让本已平静的心情变得有些烦躁。
北京,你拿什么来拯救我们的心灵,我们的肺