2016年 ——上海、南京、杭州之旅

• 出发时间/2016-04-09

为了满足偶家老爸和老妈子的心愿,上海之旅纳入了2016年其中一项大计。

行程安排:上海——南京——杭州
出行交通:灰机,高铁,滴滴出行。(本次行程大部分出行都是乘坐公共交通,建议自由行的亲们出发前在手机上下载好导航,灰常便捷)
出行方式:自由行

出发前一个月,详细查阅了各大旅行社的出游行程,可行程安排都不尽人意,最后决定还是由本小妞带上两老自由行吧
  出发前在朋友票务店里订好了往返机票,因为出游不算旅游旺季,去由深圳——直飞——上海,回由杭州——直飞——深圳,共计机票价格3440元/3人。
 4月份的上海天气已经不算冷,衣物准备春装和一件薄外套一条围巾基本上就已经ok了。另外,一些普通的肠胃药品、防晒霜等等,你懂的,所以行李不多,一个小行李箱搞定

第一站——上海

2016年4月9日
粗发咯粗发咯
深圳——直飞——上海
老爸老妈子期待已久的浮浮之旅开启

行程第一张合影

候机楼里准备登机时,老妈子难得的古灵精怪表情

时隔6年,两个小时,抵达上海虹桥机场

上海地铁示意图
上海虹桥机场站楼就是庞大的地铁枢纽,以致于在上海的出行主要是——地铁

上海虹桥站到南京路步行街,地铁单程票价5元/人,耗时45分钟

为了方便俩老出入,我们就住在南京路步行街上的锦江之星,环境还不错。
整理好行李,肚子已经开始上演“空城计”,所以首先要解决的问题就是......
出发之前已经查阅好所有想吃的,嘿嘿(吃货的世界就是这么简单)

啦啦啦
偶来了

物廉价美

总的来说,味道还行,门口排着长长的队伍,有机会还是可以品尝一下的

吃完午餐已是下午2点左右,因为已经买好了晚上6:30夜游黄浦江的船票,所以剩下的时间就先带着两老在步行街上晃悠晃悠,从街头乘坐5元/人的游览车到另外一头,再从那头坐回来
(夜游黄浦江的船票在南京路步行街上有售票点,我们买的是从16浦码头登船的,120元/人,没有优惠,售票点有车送去乘船,返回就要自己安排)

我们,三人,就这样,晃悠晃悠

饭后甜品就是被偶家老妈子称为“丸子雪糕”的老哈,老妈说:牛肉丸、猪肉丸、鱼丸......
形象的比喻

部分街景

因为不是旅游旺季,乘坐游览船的人不多,灰常惬意

老妈子的心脏不好,没带去东方之珠,希望她不觉得有遗憾

漫步外滩万国建筑群岸边,凉风徐徐,赞

从16浦码头走回步行街吃晚餐,距离大概1.5公里,20分钟左右

猜猜老克勒在上海话里是什么意思

上海菜,菜名叫什么已经不记得了,不过出品与价格都灰常地道,食到我们拐肚走

4月10日
吃完早餐,向世博会遗留下来的中国馆粗发
考虑到今天的行程还比较满,怕两老太累,所以滴滴出行,从住的地方出发到目的地,费用45元

2010年世博会,当时人流太多,遗憾没有进入的中国馆,今天偶们来咯

馆内最吸引人的就是会动的清明上河图,需要另外买门票,20元/人,老年人有半票优惠

中国馆出来不远就是地铁,本着环保出行,捎上两老,搭乘地铁向下一站出发
被地铁线路图搞的晕头转向二老

吃货的宗旨,尽力觅寻地道美食,所以南京路步行街上的另外一家上海餐馆解决午餐

好喜欢餐厅的装修风格

出品与价格都棒棒哒

吃完午饭,还是地铁一个站就到了豫园

园内小景

走走停停,赏赏花看看鱼

忘了这叫什么花,好大一团

饭后甜品就是带老爸试试DQ

从城隍庙出来已经是傍晚时分,老妈子对昨天吃的上海菜念念不忘,所以,我们又来咯

来到这家三层铺面的MM买给小屁孩们的礼物

看那小眼神

快到我的杯里来

第二站 —— 南京

4月11日
上海虹桥高铁——南京南站

提前买好了去南京的高铁票,乘坐地铁来到虹桥高铁站,准备粗发gogogo......

粗发粗发,gogogo......

不到一个半小时,抵达南京南站,直接到下层搭乘地铁去住宿的地方

从地铁出来,第一眼的南京
南京,偶来啦

我们还是住锦江之星,从地铁口出来,不到200米的距离,交通实在方便
办理好入住手续,放下行李,让两老休息一会,然后带上老爸老妈开始觅食之旅

南京大牌档,不用说你懂的
(店铺位置在南京新街口的德基广场7楼,饭市时间估计排队要2小时,好在我们去的时候不是饭点

环境超赞,正点饭市还有剧目表演

盐水鸭、桂花藕、美玲粥、鸭血粉丝汤......哇哇哇,偶不客气啦

吃完午饭,南京的第一站,夫子庙

夫子庙街景

秦淮河

烟笼寒水月笼纱,
夜泊秦淮近酒家;
商女不知亡国恨,
隔江犹唱后庭花。
(装装X)

帅老爸

4月12日
早餐后,向中山陵粗发(两老的心愿)
搭乘地铁到下马坊站,然后可以乘坐景区10元/人的观光车到中山陵门口,步行大约1小时左右
(另外:中山陵现在是不需要购买门票的)

第一道牌坊

孙先生的夙愿——天下为公

蹭导游解说,然后得知鼎上的破洞是日本侵华时炮弹的弹片击破的

中山陵下来,行程的第二站——总统府
(年满60周岁,半票,凭身份证买票)

总统府内有很多资料展示,细细看的话,要小半天

国民政府礼堂

因为早餐吃的饱,所以午餐时间已是下午2点,就在总统府旁边的台湾餐厅解决

出品真不赖,特别是客家茄子煲,老妈子赞不绝口

行程的第三站——南京大屠杀纪念馆
地铁直接到达

18年前的一本《拉贝日记》,德国约翰.拉贝真实的记录,让那时的我了解到战争的残酷,知道了“兽性军团”犯下的种种罪行,今日之行,除了祭奠先烈,缅怀过去,更多的是自己对那个时候萌生出的念想,有一个完美的落幕。

万人坑墓地

回到德基广场,带上两老去尝尝韩国石锅饭

第三站 —— 杭州

4月13日
杭州
粗发粗发

沿途江南水乡风景

杭州站的落脚点属于意外惊喜,南宋御街的锦江之星,环境超舒服

杭州第一餐——王润兴酒楼

乾隆鱼头、东坡肉、蜜藕、手撕包菜棒棒哒出品价格都超赞

杭州的两天里,绝对要吐槽的是出行,公交车出行的麻烦对比6年前一点改善都木有更让人无语的是杭州地铁,用杭州本地人的话说:一条半地铁,上哪都不到加上为了迎接G20高峰会议召开,整个杭州围绕着西湖风景区都在修路,所以基本上都是在堵车

灵隐寺风景区是很舒服的地方,修身养性的好去处

陪着老妈沿石阶而上,不用20分钟就已经来到最高点,晴天可以俯视西湖景区

一路上都是花

可惜今天天公不作美,雾霾太大,不然远眺就是西湖美景

从灵隐寺下来,很多出租车都不愿意到市区,只好乘坐公交车,大家要有心理准备,排队搭乘时,一定要排有座位那排,不然的话......沙丁鱼罐头是怎样一种感受,你绝对会懂的

回到市区,朋友介绍的另外一家杭州菜的好去处(我知道大家想说楼外楼或外婆楼,可那两家的出品已经大不如前了)

除了招牌的西湖醋鱼,其他出品都棒棒哒
(西湖醋鱼就一个字,酸,腥味很重,对于老广来说还是不小的挑战)

4月14日
行程最后一站——西湖
打车到雷锋塔附近,考虑老爸老妈不能走太久,所以搭乘40元/人的观光车(绕西湖一圈,招手即停,也可以一个站一个站买票也行)

可恶的雾霾啊

漫步西湖堤岸,
微风拂面,
柳絮纷飞,
心旷神怡......

你们的背影,是最美的一道风景

最喜欢的相片之一

山外青山楼外楼,
西湖歌舞几时休?
暖风熏得游人醉,
直把杭州作汴州。

执子之手,
与子偕老

雷峰塔属于到此一游的行程安排,因为雾霾天气,看不清楚西湖风景,就不浪费票票了
(长者门票半价优惠)

老爸的剪刀手

晚上9点返程的机票,下午4点左右就回到南宋御街吃晚餐,老妈子还想吃这家店的菜肴,所以,那就来吧

几天的浮浮之旅结束啦,打道回虎

很美哟!

2016-05-09 12:28

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-09 16:57

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-09 20:25

引用 gaokeming 发表于 2016-05-09 20:25:58 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复gaokeming:怕忘记,所以回来立马就整理一下🤓

2016-05-10 20:15

引用 carolzhangyuan 发表于 2016-05-09 16:57:11 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复carolzhangyuan:抽空就溜达溜达😜

2016-05-10 20:17

引用 我是七号 发表于 2016-05-09 12:28:26 的回复:

很美哟!

回复我是七号:慢慢晃悠,比较舒服

2016-05-10 20:20

引用 不曾远离的梦 的图片: