再看这片海 ——拖家带口游厦门全攻略

这是一篇覆盖交通、美食、住宿等等全方位的厦门游记攻略,让你看后说走就走是我的目标,全文包括行程、费用、筹备、预定事项、美食攻略、景点推荐、防骗攻略,让我们一起再看厦门这片海。
精选图片预览

厦大芙蓉湖

凤凰花开

厦大,可以让心静下来

文艺青年集散地——曾厝垵

雨天的环岛路和厦门

小雨的中山

美食、美景——鼓浪屿

一、【记在最前面】【费用、行程等】

自从怀孕开始,就没有出远门旅游了,老妈和婆婆也帮忙管孩子,都憋坏了。诗和远方不能只是自己的,带上父母,也是尽一份孝心。孩子刚满两周岁,就赶紧筹划起拖家带口的旅行。妈妈婆婆腰不好,所以不能太过劳累,孩子还小,所以只能选择休闲一些的地方。权衡左右,我和老公都觉得厦门是个不错的选择,在城市里,买什么都有,必要的医疗条件也有,而且交通方便,大海是不管什么年龄段都喜欢的地方。因此,就决定了这场厦门之旅。

费用总支出:

四个大人,一个小孩:
飞机票:5204元;住宿(四晚):2716元;交通(打的、船票、公交)531元(为了带孩子方便,我们基本上都在打的);游玩项目(环岛路租车、皓月园)90元;餐饮(正餐、各种小吃)2964元;摄影跟拍亲子照:435元;推车等杂项:721元
合计:12662.11元;人均:2905.33(机票算5人均,其他都是算4人均)

行程:

因为去的时候是四月,是厦门的雨季,如果下雨带着孩子就很不方便,天气是无法预计的,小孩子的状态也是无法预计的,也许想睡就睡了,想不走就不走了,所以我只是根据每个景点游玩的时间大致规划了行程,在厦门灵活调整。最后因为都是阵雨什么的,和预计的出入不大。实际上的行程如下:
 D1(周六):浙江嘉兴上海虹桥机场→厦门高崎机场→入住曾厝垵→休整→晚饭:(植物园附近)小眼镜海鲜大排档→夜宵:曾厝垵
 D2(周日):厦门大学→白城沙滩→午饭:(曾厝垵)海鲜大排档→午觉→晚饭:(厦大)两只番茄→夜宵:曾厝垵
 D3:中山路→午饭:(中山路)咱厝萝卜焖饭→午觉→环岛路骑行→晚饭:(曾厝垵)云哥私房菜→打包行李
D4:厦鼓码头→鼓浪屿→午饭:六年私厨→入住酒店午睡→逛鼓浪屿→晚饭:康师傅牛肉面
D5:摄影跟拍游鼓浪屿→午饭:再生海食堂→午睡→轮渡离岛厦门高崎机场→上海虹桥机场→回家

二【筹划阶段】【此部分为干货】准备流程、预定机酒、行李准备。

(一)景点选择

第一次来到厦门是在2007年,和男朋友一起来的。转眼9年过去了,再次来到厦门,昔日的男友已经变成了老公,而旅游人数也从2人,变成了5人。上一次来厦门是跟团的,所以基本把集美、南普陀、胡里山炮台、鼓浪屿上的常规景点游了个遍。而这次,是纯粹自己动手规划的行程。说实话,我个人觉得厦门的名胜古迹并没有什么特别值得大费周章游览的。来到厦门,更值得的是,闲闲地住上几晚,吹吹海风,吃吃喝喝。
因此,此次旅游的定位就在休闲舒适上。必去的选项是鼓浪屿、曾厝垵、环岛路、厦门大学,灵活调整的选项是中山路、椰风寨、植物园、SM广场。
       我预计每个景点所需的时间是这样的:
       1、鼓浪屿:一天半。在鼓浪屿上住一晚,可以感受早晨没有喧嚣的鼓浪屿,事实证明着实不错。而且鼓浪屿要坐船上岛离岛,带着孩子还是时间宽裕一些比较好。然后我还预定了一个当地跟拍半天,这个后面会提到。
       2、曾厝垵:一天。曾厝垵是厦门小清新的集中地,小吃多得恐怖,还有各种酒吧、小店。因为最后决定住在曾厝垵,所以逛这边都用的是晚上、早晨之类的零散时间,但是我逛下来的感觉,如果单独玩这个地方,花一天的时间比较合适,因为周围还有沙滩、环岛路。
       3、环岛路:半天。到厦门必须租上一辆车,沿着环岛路骑一下。环岛路就经过曾厝垵,所以可以一起游览。我没有全部骑行完,看地图,骑完也是很累的。后面再详细说这个。
       4、厦门大学:一天。作为中国最美的大学之一,厦大是不得不去的。我很喜欢去有历史的大学转转,大概是因为自己读的大学是新校区,太现代了。厦大但看面积并不太大,可是到处都是拍照的好地方,而且多坡路,走走停停,带着孩子我认为可以玩一天。
      5、中山路:半天。中山路是厦门标志性的景点了,其实也要看怎么逛,要把美食一网打尽,一天起码的,但是像我这样走马观花,半天够了。
      6、椰风寨:小半天。椰风寨也是沙滩之类的,胜在位置偏一些,所以人比较少。时间宽裕的话,傍晚去看看是不错的选择。
      7、植物园:半天。厦门的植物园非常非常非常大,里面都是坐车游览的。最著名的是热带雨林区(有水雾缭绕如仙境),和沙生植物区(巨大的仙人掌还有很多多肉植物)。带大一点的孩子,可以去看看。
      8、SM广场:半天或一天。SM广场是厦门大的综合商场之一,比较新。有一期和二期,之所以将它列入备选景点,是用来消磨下雨的时间的。

(二)酒店预订

因为带着老人和孩子,所以酒店预订是我整个筹备阶段最头疼的事情。两个老妈腰不好,所以在家都是睡硬板床的,可是酒店基本都是席梦思啊,所以我想到了榻榻米,翻遍了厦门的酒店,终于在曾厝垵、中山路和鼓浪屿都找到了榻榻米的房间。实践证明,榻榻米的效果老人家都很满意。而且意外的是,我儿子特别喜欢榻榻米,可以无拘无束得脱了鞋在整个房间里爬来爬去,乐坏了。
      酒店类型上都选择了客栈,有人说来厦门不住客栈是不完整的,所以这次也让从未住过私家客栈的老妈们体验了一下。
      酒店地点:带着老人孩子和大包小包的行李,在自己没有车的情况下,最重要的就是竭尽所能得不换酒店,运行李和打包行李实在是一个浩大的工程。因此,前三晚选择在曾厝垵,这个主要是基于那边夜宵多(嘿嘿,这个是私心),还有离环岛路、厦大都比较近。但是实践下来,我觉得其实住在厦大附近也会是一个好选择,因为厦大的位置在中山路、厦鼓码头和曾厝垵、环岛路的中间。最后一晚住在鼓浪屿上。
      我们入住的客栈分别是:
      1、厦门那些年别院
     地址:曾厝垵76号西(近龙虎山路)
     电话:18950020635
     房型:至尊大标间、空中花园大床房
     价格:两间房三晚2000元(这是电话过去直接和他们商量出来的价钱,携程上预定价格更高一些)

2、鼓浪屿海韵台海景度假公寓
地址:鼓浪屿鼓新路43号(近三丘田码头)
电话:
房型:海景榻榻米大床房、双人房
价格:两间房716元(直接电话过去预定可以携程的价格上打折)

(三)餐饮规划

基本都是参考别人的攻略,还有大众点评,后面具体说结果,还有最好做好攻略有目的性地找食吃,为什么?文章最后会讲。

(四)交通规划

1、浙江嘉兴上海虹桥机场:自驾,高速55元,8:30-10:00。
      2、上海虹桥机场→厦门高崎机场:东方航空MU5665空中客车A320(中),10:50-12:40(实际晚点至13:30左右出发),5人2776元,其中,小孩无法购买特价票,儿童票为原票价半价,最贵。携程网上定的。
      3、厦门高崎机场→曾厝垵:携程网预约接机,现代索纳塔轿车,68元。
      4、曾厝垵→植物园:打的,单程21元
      5、曾厝垵→厦大:单程21元
      6、曾厝垵→中山路:单程19元
      7、曾厝垵→厦鼓码头:直通大巴,10元/人,就在曾厝垵公交站上可以坐,班次很多。
      8、鼓浪屿船票:邮轮中心厦鼓码头——三丘田码头,往返票35元/人, 这个要微信提前购票,特别是双休日的票,要早一点买,微信公众号搜索:厦门轮渡有限公司,注册后即可购买。只需要买上岛的票,离岛的话排队上船。离岛的高峰期是在傍晚的时候,带孩子或者赶时间可以避开高峰期。
     上岛有两种路线:邮轮中心厦鼓码头—三丘田码头、海沧嵩鼓码头—内厝澳,晚上17:50分后,只有从厦门轮渡码头2号厅—三丘田往返了,具体的可以看微信公众号里都有。还有一个非常重要的就是厦门有海雾和台风季,特别是3、4月份海雾多的时候,每天早晨都有可能会停航,一般最晚到下午就复航了,但是我想想复航了之后船票会很难买吧,所以,天气不好的时候要出发去鼓浪屿,得多关注微信公众号。还有推荐关注新浪微博“新浪厦门”,天气不好里面都会发布。
      9、厦鼓码头→厦门高崎机场:码头出来喊出租车,说我们带孩子超载,所以要加价,然后稍微还了一下价到60元,时间匆忙也没多计较。
      10、厦门高崎机场→上海虹桥机场:上海航空FM9374波音737-800(中),4月20日,18:15-20:10(实际上9点多才飞),5人2428元,其中,小孩为儿童票。
      11、虹桥机场停车费:本次旅行最坑爹最失策的就是这个,因为13年去迪拜的时候,自己的车停在浦东机场是50元/天,那就下意识地想估计虹桥机场也是50一天吧,反正就5天,也就250元钱,懒了,没上网核实一下,也懒得找机场边上的私人停车场,就开车去机场了,结果虹桥机场是100元/天的停车费,不知道是物价飞涨还是怎样!反正取好车一出来,竟然收了450元,亏大了。
      12、公交车:厦门的公交车基本上都是1元/人,非常便宜,所以不带孩子、不赶时间或者人数少的时候,坐公交车绝对是实惠的选择。

(五)行李准备

因为这次我们大家庭出动,两个老妈又不太拎得动东西,所以我们行李的原则就是:精简。有孩子的人都知道,带孩子出去旅游,就是超级多东西要带的。所以最后整理出来的行李量是每人自己一个双肩包,然后两个老妈一人一个小旅行袋,还有一个大箱子。
       在这里我就简单说几件我觉得重要的、还有很实用的行李准备事项:
      1、药品:带孩子旅行,应急的药还是要带的,特别万一去的不是大城市。我这次带了感冒药、退烧药、过敏药、止泻药、碘伏棉签。
      2、推车:必备必备必备!伞车很便宜,所以我直接某宝上提前买了辆伞车寄到了厦门的客栈里,包邮90元,全遮阳棚,小孩可以在里面睡觉和防晒,顺带还寄了挖沙玩具,当然网上还有更便宜的。这样省去了推车托运破损的风险,也省掉一件行李。
      3、一次性餐垫。美国neat solutions的一次性餐垫,4元/片。在厦门吃的很多店看上去并不像大饭店那么干净,所以给孩子备几张这个餐垫,很实用。
      4、防风衣皮肤衣:迪卡侬买的,其他牌子也都有。这个衣服第一次穿,真的很实用,扭起来放包里不占地方,轻,不皱,还防一点小雨,也保暖。四月的厦门昼夜温差还是大的,我们人手一件,户外、空调房、飞机上都用得到,利用率超高。
      5、小孩雨鞋:去沙滩玩的时候很实用,4月的海水还是很凉的,小孩子穿个雨鞋就随便他跑来跑去了。
      6、溯溪鞋:这个鞋子非常轻便,穿着贴皮肤,透水,不用担心石子或者粗沙弄疼脚,浮潜也可以用。对我来说,带孩子玩,时间就是一切,因为厦门的沙滩很多没有洗脚池,所以这个鞋最重要的好处就是不进沙子(只要不是狂奔的话),沙滩玩好了不用洗脚,直接脱鞋走人。
      7、其他:另外因为是雨季还准备了轻便的雨衣、事先某宝上买了厦门各个景点的地图方便做攻略(都是标了吃的店名的,厦门机场也有免费拿手绘地图,免费的要简单一些)

(六)摄影跟拍

厦门是拍照的好地方,厦大、鼓浪屿都是美得不要不要的,可是每次出门都是老公给我们拍,或者我给他们拍,路人摄影水平可遇不可求,很难拍三个人的亲子照,所以这次出发前,我在某宝上找了厦门当地的摄影跟拍,价格出乎我意料的便宜,带小孩的2个小时400元,当然,实际上根本拍了不止两个小时。如果不带孩子只有300元。所以毫不犹豫地预定了,事实证明,非常明智。这个后面我会具体讲。

(七)注意事项

飞机会晚点!晚点!晚点!所以,带小孩的旅客请注意,准备好尿不湿、吃的等等各种,多准备一些,我这次忘记多备一顿奶粉,结果最后一天晚点了半夜到上海,儿子睡之前都没喝上奶。还有,高铁方便的话还是坐高铁吧,实在受够国内航班的晚点和临时取消了。

三、【游记来啦】

前面罗嗦了那么多,你们看到了,我真的是很认真在做攻略,接下来,旅行开始了,检验我攻略的时候到啦!

第一天:周六,到达厦门曾厝垵→海鲜

第一天的行程是:浙江嘉兴上海虹桥机场→厦门高崎机场→入住曾厝垵→休整→晚饭:(植物园附近)小眼镜海鲜大排档→夜宵:曾厝垵

飞机

早早从家里出发,来到虹桥机场。儿童票必须现场值机,所以我之前给成人网上值机选位子的时候,选了飞机最后几排的靠窗位子和靠走廊位子,这是一个众所周知的小技巧了,一般不认识的人不会选中间的位子,这样空出来的位子正好给孩子坐。当然,到机上临时和别人换位子也是很方便的,世界充满爱。
       值完机之后,就是晚点的消息,然后就是无尽的等待。孩子倒是很高兴,一直跑来跑去看飞机,什么都新鲜有趣

之前一直很担心飞机起降的时候,小孩会不舒服,还给他备好了从不给吃的糖。但是实践证明,他完全没有任何感觉,而且起飞之后就秒睡了。

这边表扬一句,东方航空的服务很好,对孩子特别亲切和照顾。感谢!

入住曾厝垵

出了机场,在携程上预约接机的汽车已经在等了,直接坐车去了曾厝垵,厦门上海比确实热好多,即使气温看起来相差不大。到了曾厝垵,虽然有心里准备,但是一下子有点呆住,满街的小店小摊,环境嘈杂,地面也不干净,人超级多,和9年前我来的时候完全不一样了。

入住厦门那些年别院,店员帮我们拎了最重的箱子到四楼,感谢!这家客栈就在曾厝垵站的边上,坐公交打的都非常方便,这是我选择它的主要原因之一。带娃出行,方便方便方便是重中之重!因为曾厝垵满是开业到凌晨的店,所以不是很安静,但是对我和孩子的睡眠没有任何影响,两个老妈会觉得有点吵。最大的缺点是除深夜和早晨外,窗外有一股油烟味还有各种美食的味道,但是这应该是大多数曾厝垵的客栈的通病吧。酒店设施中等,亮点是榻榻米,尤其是给两个老妈预定的至尊大标间,孩子特别喜欢。装修还是有一些想法和创意的,只是厦门太潮湿了,东西时间一久就潮潮的,墙面也会花。服务还行吧,店员挺热情的。
       没来得及拍照片,就用酒店的图吧,实际房间就是这样的,没差

至尊大标间

空中花园大床房

晚餐:小眼镜大排档

简单整理行李后,就出发去小眼镜海鲜大排档啦,这个店应该是游客必去的吧,厦门有三家分店,其他都是假冒的,我们去的是植物园那边的万佳东方店(虎园路1号),说是大排档,其实跟酒店是一样的,生意超好。但是我们5点半左右到的,不用等位,等吃好出来已经都在等位了。5个人一共消费310元。

上图是点菜处。到那边实在太饿了,菜上来就是动筷子,消毒照都没拍,味道确实还不错,价格适中。酱油鲍鱼、鱿鱼推荐,特别嫩,白灼海螺、脆藕炒猪颈肉推荐,炒花蛤有几个会有沙,鱼有点蒸老了。

在厦门吃海鲜还是有很多吭人的店的,特别是鼓浪屿上。不地道的店都会把明明给你看好的海鲜换掉,网上看到吃得上吐下泻的比比皆是,所以,不管小眼镜之类的海鲜店是不是有点名气过大了,但是,不吃坏肚子是一切的前提,兼顾美味是最好的。
       饭店门口有卖青芒的车子,初到厦门,觉得很新鲜,老妈立刻买了一个青芒,8元一斤,但是后来发现,被缺称了,一个芒果称了两斤。而且曾厝垵里6元一斤的比比皆是。所以,不要在这种小卡车上买青芒,都是坑人的。

然后步行到了植物园站,坐了公交会客栈,一路上吹着风,看着厦门夜景,挺舒服的。乘客都会主动给抱孩子的我让座,感谢!

吃货夜宵出动:曾厝垵

奔波了一天,两个老妈早早洗刷刷睡下,我和老公哄完孩子睡觉就出发探寻曾厝垵美食啦!时间有限,我们先走了一条街。
比比皆是的青芒,其实味道一般,还是鼓浪屿上老奶奶卖的削好的一杯一杯的芒果好吃。

魔菇传奇
这个店在曾厝垵有至少两家,杏鲍菇炸一下,原味和芥末味都吃了,很好吃,非常推荐。

林氏鱼丸
有鱼丸和虾丸,我觉得虾丸比较好吃,婆婆觉得鱼丸比较好吃,鱼丸是有陷的。鼓浪屿上也有。

吃完夜宵心满意足地睡觉啦,晚安!

第二天:周日,厦门大学→白城沙滩

第二天的具体行程是:厦门大学→白城沙滩→午饭:(曾厝垵)海鲜大排档→午觉→晚饭:(厦大)两只番茄→夜宵:曾厝垵

早饭在曾厝垵吃,那么早饭点很多,我特地去买了“熊如意”厚吐司,买了厚吐司和熊掌包,没想象中好吃,味道还可以。

厦门大学

吃完早饭出发去厦大。厦大上次来厦门的时候就去过,但是时间紧没有好好逛,这次做好了攻略,准备大大拍照的,但是现实是孩子东跑西跑,根本没有办法好好拍照。好吧,还是把美景记在心里吧。
        这边提一个小贴士,进厦大一定要带身份证哦!周一到周五的12:00-14:00厦大南门和西门游客可以进入,但是限制人数,一天1000人好像,每个门的限制数量还不一样,具体多少忘记了。17:00之后不限人数开放,但是天都快黑了。周末和寒暑假不限人数。所以建议周末去厦大,不用排队,游人也不会多到不行。自己感觉从西门进,人会比南门少一些。
        我出发前规划路线是这样的:厦大群贤校门(西门)进,走群贤路,途径演武场、芙蓉湖、上弦场,再到芙蓉隧道,再折回一段从厦大白城校门出,去白城沙滩。

但是,残酷的现实是这样的,我儿子一进厦大之后,被草坪吸引到挪不动脚,再加上各种拍照,在芙蓉湖边儿子开始喂鱼喂天鹅,然后~然后,我们走到上弦场的时候,已经是十一点多了,根本来不及去芙蓉隧道了。因为还要去白城沙滩玩一下,所以就直接从白城校门出厦大了。

厦大真的很大很美,下次如果还有机会来,我要把没去过的地方都去一下。还有带孩子要带推车,不然一会儿上坡的抱着要累死的。还有要带水,我和老公没带水又没找到小卖部,渴了一个上午。
       芙蓉湖,厦大的标志之一,孩子好多都围在湖边喂鱼,还有黑天鹅,会直接游到你身边来觅食,孩子直接开心地挪不动脚了。

厦大透露出来的文化底蕴,真的当之无愧为中国最美大学,非常值得一去,而且因为地形和热带植被的关系,非常的灵动,有山有水有海有沙滩。

从厦大白城校门出来,跨一座天桥,就是白城沙滩,沙滩上人非常非常多,还好我没大人已经无力再拍照了,所以人多点也无所谓,儿子一看见沙滩就疯狂了,迫不及待得冲下去。后来不肯走了,哭鼻子,把他强行带走的。
       白城校门

天桥和白城沙滩

沙滩真的是孩子的乐园,挖沙都可以挖一天。

午餐:曾厝垵海鲜排档

午回到曾厝垵,找了沿环岛路的一家9年前吃过的大排档吃了饭,却觉得没有记忆中的美味。那时候,穷大学生一个,来厦门吃顿海鲜觉得无比幸福,石斑都是点最小的,海虾也点了没几只,可吃着特别美味。现在长大了,吃过的花样也多了,可以奢侈一把随便点菜了,但当年那种雀跃惊艳的味道却再没有了。学生时代,总是有那么多让人高兴的理由,而那种带着幼稚的青春,那种带着鲁莽的单纯,只能在记忆里珍藏了。

有老有小的旅行必修课:午睡充电

回到客栈,睡午觉。说起这个午觉,小孩子基本都是要睡的,老人出来旅游也最好睡个午觉,这样才可以在几天的旅游过程中都能保证状态和体力,而我和老公,也能给自己充个电,以应付拖家带口的行程。也许你会觉得睡午觉是很浪费时间的,但是,既然不跟团,那么就不要紧赶慢赶的了,旅行的意义并不在于到此一游,也不在于一定要走很多景点,每天吃好休息好,这才是放松和度假的旅行。

晚餐:两只番茄(厦大)

睡完觉起来下大雨了,打的去厦大对面的富万邦商业广场4F的两只番茄(厦大店),这是一家连锁店,大众点评五星,味道很不错,价格不贵,五个人消费176元,推荐酸汤鱼(非常滑嫩没有骨头)、番茄焖牛腩。
      依然忘记牌照,还是网上图片发一下,抱歉

这边还要推荐一个咖啡店:KOI Cafe ,是在富万邦商业广场2F的,电梯边上。做为一个奶茶资深发烧友,必须尝遍各地奶茶,他家的红茶玛奇朵很不错。

夜宵第二战:依然曾厝垵

打车回曾厝垵,途径演武大桥,晚上的演武大桥真的很美。
        照例,到了客栈安顿好娃,我和老公又出去觅食,找到了“阿信厚吐司”,作为五月天的粉,必须去看一下传说中胖版的阿信啊,侧面确实有点像,正面就不像了。看完“阿信”我们很无耻地啥也没买,因为实在吃不下。

然后随便乱走,看到了“芒果很黄”,点了一杯布丁很忙,不推荐。

买了一个6元一斤的芒果,称一下8元,味道不错。在厦门买青芒切记要自己挑,挑熟的。还买了一份“赖皮鸭”,我没吃,老公说味道不错。

第3天:中山路→环岛路骑行

第三天肆万具体行程是:中山路→午饭:(中山路)咱厝萝卜焖饭→午觉→环岛路骑行→晚饭:(曾厝垵)云哥私房菜→打包行李
       早饭还是在曾厝垵,特地去买了“在这里沙茶面”还有他家的石码五香,味道不错,比黄则和的好吃。推荐,位置很好找,走着走着肯定能看到,认准这个店门口的招牌。

中山路

这天的天气预报是中雨,所以我和老公启动了预备景点,准备去SM广场逛街的,没办法,下雨实在不方便拖家带口在外面玩。而且SM广场边上有一家“堂宴•老厦门私房菜”据说非常不错(地址:仙岳路台湾山庄福德堡613号之四),所以打算就在SM广场吃吃逛逛消磨一天了。

可是,吃完早饭出来,天就不下雨了,于是立即决定按照原定行程去中山路。一到中山路就看见“黄则和”了,带妈妈婆婆去吃了花生汤和土笋冻。厦门特色嘛,必须尝一尝。

然后一路闲逛,拍拍照,基本上每家吃食店都有主动给游客试吃,一路吃下来,大家直呼肚子饱。两个老妈对中山路颇有好感,这让我很意外。按照她们的话说,这里街道干净,有吃有逛。女人果然还是喜欢逛街啊。

午餐:咱厝萝卜焖饭(中山路)

中午去吃了老虎城3楼的“咱厝萝卜焖饭”,大众点评里找到的。装修非常有特色的一家饭店,古朴讲究,店里放着闽南话的歌,服务超级好,送上擦眼镜布啊手机套啊各种,免费的米汤,类似粥汤,儿子倒是很喜欢。这两天吃多了海鲜和肉,一路吃了那么多小吃,就想吃一些清淡型、偏素的菜。推荐萝卜焖饭、淮山炖豆腐、自制酸奶、萝卜炖鳗鱼。五个人吃了214元。
       依旧,饭店环境是我拍的,菜的照片是网图,吃饭超心急的人

就在老虎城边上有“大佳香姜母鸭”。我去打包了半只,味道还行,偏咸了,可以尝一下。

环岛路骑行

中午儿子老妈照例睡觉,我和老公去环岛路骑车,出了曾厝垵往右走,再穿过马路就是租车点,那边有沙滩,去拍了几张照,天气突然变得好冷,风好大好大。

租车需要压身份证和300元押金,因为是政府办的租车点,所以比较放心。租了双人自行车,刚骑起来就开始下雨,老公穿上我事先准备的雨衣打头阵,我躲在后面倒也还好。我们往音乐广场的租车站点出发,因为天气实在太差,就打算只骑那么一站路。一路放肆地笑啊叫啊,真是开心。不过风实在大啊,我一会儿就觉得累了,所以,如果要骑长路,推荐还是租电瓶车吧。

到了音乐广场,就看到了攻略做好的石子海滩,确实非常特别,整个坡都是大大小小的时候,海上还有大礁石。如果儿子在,一定开心到飞起,他是捡石头狂热爱好者。

这里挺好的,还有很多人在玩帆船,真佩服他们,我在岸边就冻得不行,还有毛毛雨全部打在脸上,发个逗逼图你们感受一下。

晚餐:云哥私房菜

回到客栈,儿子已经醒了,就带着他们在曾厝垵一路逛一路吃。
       吃了一个“大肠包小肠”,非常好吃,推荐,忘记拍照了,是台湾人开的,老板超级能说,香肠都是在黑色的小石子上烤的。太好吃了,照片忘记拍。
       然后吃了传说中的“小马哥起司马铃薯”,说实话,很一般,不推荐。

一路逛到“云哥私房菜”,也是大众点评上看到的,在马庄的对面,挺好找的。这家店非常推荐,价格不算很便宜,但是味道很不错。推荐咸蛋黄焗虾、鱿鱼圈、蒸红膏蟹,那个香辣蟹看上去很好吃,因为老妈们不吃辣,所以没有点。其他点的菜也都不错。五个人吃了326元。
       依旧是网上找的图,我发现好吃的东西我都没有拍照

吃好再继续逛,买了裘阿嬷酸奶酪,原味好吃,推荐。买了菠萝不好吃。继续吃芒果。吃饱回房间整理行李,明天我们要去鼓浪屿啦!

第四天:鼓浪屿

第四天的具体行程是:厦鼓码头→鼓浪屿→午饭:六年私厨→入住酒店午睡→逛鼓浪屿→晚饭:康师傅牛肉面
       预定了10:10分的船票,要提前20分钟检票安检,所以吃好早饭就赶紧出发。没拦到出租车,就做了直达厦鼓码头的大巴,10元/人,司机态度极差,出言损人,严重差评!但是不能为了这种烂人影响旅行的心情,继续前进。到了厦鼓码头,哇塞!那叫一个人山人海啊。拥挤检票中上了摆渡的轮船,儿子已经在兴奋地大叫“坐大轮船了”!这次出来旅行,最开心激动得就是他了。到了岸上,预定了房间的客栈服务人员已经在码头等我了。
      这次在鼓浪屿预定的是“鼓浪屿海韵台海景度假公寓” 选择这家客栈的理由也是方便和榻榻米。去之前就知道,鼓浪屿说大不大说小不小,还有很多上坡下坡,要拖家带口地运行李实在是很辛苦,所以我就坚持一定要找离三丘田码头很近的酒店,看到这家客栈的时候,呀,离码头好近,去龙头路也好近,还有榻榻米,还有海景大露台,真是太合适了,就毫不犹豫地定下了。事实证明,理想与现实总是有差距的,离码头距离确实非常近,直线距离就两三百米吧,可是,这是一条山路,非常非常陡,空手走上去都蛮累的。我们刚下三丘田的时候,客栈服务生来码头接我们,小姑娘态度非常好,二话没说就拎着我们的行李箱和行李包往客栈走,当我们跟在她后面看到她弱弱的身子拖着行李爬近45度的山坡的时候,真的好感动,我跟老公说,还是你去拿行李箱吧,人家毕竟是小姑娘。于是我就抱着娃开始爬坡,天!那天天气特别热,爬到一半我就投降了,汗如雨下啊。到了酒店楼下,发现这个客栈其实就是租了民房的二楼和三楼,民房的外部环境并不好,有点乱,而且还要爬楼梯,那时候内心是奔溃的,但是后来爬了几次楼梯也就渐渐习惯了。到了二楼上一家还没有退房,放下行李,边上就是海景大露台,很大很大,有一个秋千,抱着娃坐上去,吹吹海风,瞬间觉得轻松惬意了好多,之前的狼狈也一扫而空了。

午饭:六年私厨

简单带上点东西,我们就出发去寻觅午饭,因为很多人说鼓浪屿上的海鲜特别不好,鱼龙混杂,所以我们选择肉食。还是选择大众点评的五星推荐,跟着导航走,一走出酒店就傻眼了,怎么到处都是脚手架,问了一下,原来是鼓浪屿申请世界文化遗产,在全部翻新,要弄到7月1日。至今没想通,文化遗产为什么要翻新。穿过龙山洞,又七弯八弯地上坡下坡,在一片脚手架里,硬是找不到要去的饭店。
       最后终于发现了这家“六年私厨” (内厝澳路156号),门头是“六年酒吧”,私厨这几个字是写在小黑板上的。进门真的是传说中的两张桌子,老板很酷,还有一个浪漫的爱情故事。点了菜上来瞬间好吃到热泪盈眶。店里就九种菜都不到,除了鸡以外基本我们都点了,都好吃,都好吃,强烈推荐香菇炒肉,香菇是我最爱。老妈和婆婆一直边吃边感叹我们怎么会找到这么一家隐藏在小巷里的美味。嘿嘿,她们的满意就是我们最大的满足。五个人吃了180元。

老板的爱情故事

菜单就这么一页,清秀的字迹看出老板的文艺和淡然。

回客栈睡觉,小家伙看到日式榻榻米,又开启兴奋模式,好不容易哄睡了。我和老公出发去龙头路买伴手礼寄回家,边走边随便拍几张照。买了“台湾猪头三”的超级大香肠,真的很好吃很好吃,强烈推荐,他家超级热情的,试吃跟不要成本似地往你手里塞,还有免费饮料。还有马拉桑的果汁,也非常好吃,连不爱喝饮料的老妈都很喜欢,推荐。

四点钟带着老妈孩子出发去皓月园,因为之前看到攻略说皓月园里的沙滩人少,而且退潮有小螃蟹,所以特意带儿子过去。其实边上的公共沙滩人也不多,因为到了傍晚十分,大多数一日游的游客都下岛了,鼓浪屿就清净好多。结果遗憾的是一只螃蟹都没找到,但是儿子玩得又不肯走,饭都不要吃了。
       晚饭想简单点吃康师傅牛肉面,却出奇贵,五个人吃了219元,而且不好吃。
       晚上睡榻榻米真是舒服,洗手间非常小,但是很干净,而且洗漱用品都是品牌的。顺便说一下,这家客栈的老板在中山路也有客栈,而且也是这种日式的榻榻米,详细可以咨询一下老板。

第5天:摄影跟拍游鼓浪屿→回家

第五天:摄影跟拍游鼓浪屿→午饭:再生海食堂→午睡→轮渡离岛厦门高崎机场→上海虹桥机场→回家
       早晨七点醒的,听到外面都是鸟叫声,房间窗外就是风琴博物馆里面的草坪,真的是空气清新鸟语花香,一下子心情超级好。两个老妈昨晚也睡得很好,因为岛上很安静。
      收拾一下,出发去寻觅早点,走到龙头路买了路边的馒头包子,竟然出奇地好吃,是一个老奶奶和一个中年妇女的摊子。我排了队买了“沈家闽南肠粉”(福建路57号),确实很好吃,值得排队,而且价格好便宜,才10元。老公去排队买了很有名的“康家龙头海蛎煎”还有他家的鱿鱼,说实话,海蛎煎真的不是我的菜,这家的海蛎煎不腥气,可是我还是爱不起来,鱿鱼还行吧,但是实在太饱了,吃不下了。

亲子跟拍

吃早饭的功夫,跟拍的小张来了。然后他就带着我们开始边走边拍,鼓浪屿上的路错综复杂,跟着他走也不知道走到了哪里。反正一路风景超级好,到处都是拍照的点,还有拍婚纱照的新人,基本没有游客,最后都走到内厝澳了。如果不是小张带我们走,我是绝对不会发现鼓浪屿还有那么美得一面。

突然觉得自己不再是一个过客,而是真正地走进了鼓浪屿,领略到了它的安然、静美

午餐:再生海食堂

拍到中午我们在回客栈的路上吃了一家叫“再生海食堂”(鼓新路9号),小清新自然风的装修风格,价格适中,味道也还可以,推荐手打肉燕汤、海鲜烩。五人消费176元。

回到客栈,儿子要睡觉了,但是规定是12点退房的,老板娘人很好,商量了一下,她允许我们收拾好行李的情况下,让孩子睡觉。趁着孩子睡觉,我和老公又去龙头路那边买点吃的路上吃,去了“海怪先生”,推荐松饼,冷了吃都松软,咖啡也很不错。又去猪头三买了根大香肠,实在是好吃。然后我们打道回府,又经历了来时的45度大斜坡加楼梯,还好这次是下坡,总没上坡费劲。到了三丘田码头等了一会儿,就上船了。

到了船上,儿子又开始兴奋地喊“坐大船”,和爸爸一起在甲板上看海。

到了机场,依然毫无意外地晚点,而且吃饭奇贵,服务员态度奇差。真是对中国航空的准点率很无语。到了上海已经凌晨,一下子好冷,大风大雨,老公强撑着疲惫一路安全开到家,车上所有人都撑不住睡着了,这点真的要给他点赞,他说载着一家老小,感觉到了肩上的责任重大。是啊,旅行是放松,也是历练,在旅行中,我们更认清了自己的能力和责任。

四、【防骗知识】

1、绝对不要轻信出租车司机的任何话。这次在厦门碰到了两次忽悠人的司机。一次是第一天打车去小眼镜大排档,一上车说明去处,司机就说只有游客才会去小眼镜,那里的海鲜都是冰冻的,吃了拉肚子。两个老妈一听就急了,赶紧问他正宗的海鲜要去哪里呀,然后他就开始介绍各种店。这个时候,千万坚定自己的选择和网友的点评,因为太多人都经历过被司机拉去黑店的事情。也许是很差的海鲜店,也许是同名但假冒的海鲜店。出租车司机都是有回扣拿的。还有一次是早上打车去中山路,司机竟然跟我说早晨中山路的店都不开的,不要去,我立即网上查了一下,完全没有这个事情,也没说穿继续问他那该去哪里玩,他就开始给我介绍一个不知名的地方,说那里才是正宗的厦门特色。
2、活鱼要确认打死再拿进厨房,在鼓浪屿上不要轻信那种在路上拉人去的菜场加工的阿姨。
3、打车地址明确,防止司机故意开错和绕路。
4、很多店试吃的东西都会比较好吃,但是买回去就没那么好了,所以,拉下脸皮去店里多尝尝吧。

总结

这次厦门之行完满结束了,老的小的还有我们都玩得很开心。真的,父母都年纪越来越大了,能带他们出来旅行的机会也越来越少,不要等到都走不动了,才觉得遗憾。
       在我们整天想着去潇洒,去晒朋友圈的时候,也想想总是在家守候的父母吧,带上他们的诗和远方,其实也很美好。
       今天是母亲节,终于把这篇游记整理出来了,也住全天下的妈妈们健康快乐!

本篇游记共含13056个文字,131张图片。帮助了游客。

引用 花花游 的图片:

我是上个月去的厦门 说真的 我觉得厦门的海边环境一点都不好。。

2016-05-08 20:46

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-08 21:26

引用 Cc 发表于 2016-05-08 20:46:49 的回复:

回复Cc:好不好相对吧,和我们浙江比,要好,可是和再往南边比,不好。去过马代之后再看,完全没法比。

2016-05-08 22:19

您好,小眼镜大排档吃饭需要排队吗?

2016-05-08 23:21

2016-05-09 09:00

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-09 11:09

引用 leolixm 发表于 2016-05-09 11:09:25 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复leolixm:谢谢!

2016-05-09 12:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-08 23:21:59 的回复:

您好,小眼镜大排档吃饭需要排队吗?

回复蚂蜂窝用户:我是周日5:30左右到的,不用排队。吃好出来看到有人排队。

2016-05-09 12:39

请问你们定的是哪家的跟拍呢?

2016-05-09 13:59

请问定的那家跟拍的?谢谢!

2016-05-09 15:32

引用 流浪 发表于 2016-05-09 09:00:50 的回复:

回复流浪:

2016-05-09 17:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-09 13:59:22 的回复:

请问你们定的是哪家的跟拍呢?

回复蚂蜂窝用户:私信你啦

2016-05-10 13:01

请问楼主在哪家找的跟拍,方便透露吗?

2016-05-10 17:12

2016-05-10 17:18

求跟拍联系方式!谢谢

2016-05-11 03:16

引用 苏眉yy 发表于 2016-05-10 17:18:52 的回复:

你的文字很好看,照片很好看

回复苏眉yy:谢谢你的肯定。回答你的问题哦,我们在曾厝垵的早餐很方便,那边早饭店非常多,基本都是吃粥、小笼包、鸡蛋之类的。在鼓浪屿是吃馒头包子,就是在我游记里说的那个早饭摊上买的。

2016-05-11 10:41

你的文字很好看,照片很好看

回复苏眉yy:在厦门第三天孩子稍微大便稀了一点点,但不是拉肚子,没什么关系,我们海鲜什么都吃的。带了益生菌备用。各种药品也都带了,在厦门没事的,即使生病,医院都很近,不用担心。

2016-05-11 11:29

2016-05-11 14:19

引用 花花游 发表于 2016-05-11 11:29:59 的回复:

回复花花游:亲能给我一个跟拍的联系方式吗 照了大概多少张 是底片都给 什么都没有对吧

2016-05-11 15:20

回复花花游:亲自己的照片也好好看 都分不出来是不是跟拍的了

2016-05-11 15:21

引用 苏眉yy 发表于 2016-05-11 15:20:36 的回复:

回复苏眉yy:私信啦

2016-05-11 16:57

引用 苏眉yy 发表于 2016-05-11 15:21:38 的回复:

亲自己的照片也好好看 都分不出来是不是跟拍的了

回复苏眉yy:跟拍的还有很多好看的都没有晒出来,因为不想小孩子露脸。

2016-05-11 16:58

引用 花花游 发表于 2016-05-11 16:57:04 的回复:

私信啦

回复花花游:亲~看到我看到我~跪求~跟拍联系方式。。谢谢谢!

2016-05-11 17:32

引用 carolcui 发表于 2016-05-11 17:32:30 的回复:

亲~看到我看到我~跪求~跟拍联系方式。。谢谢谢!

回复carolcui:私信你咯

2016-05-12 09:07

引用 花花游 发表于 2016-05-12 09:07:51 的回复:

私信你咯

回复花花游:谢谢哦!

2016-05-12 10:40

你好.我也准备10号左右去厦门,看了你的亲子跟书拍,能把网址给我嘛,我想定一套!谢谢你

2016-06-01 14:12

跟拍也私信我哦。是不是只能鼓浪屿?

2016-09-13 14:26