库布齐沙漠穿越

还没有添加游记头图
Forever_sky LV.5
2016-05-08 20:32 630/5

对沙漠的印象一直都停留于影视作品,细数喜欢的电影中,《新龙门客栈》、《东邪西毒》、《疯狂的麦克斯4》无一不是以沙漠为背景,心中一直向往能置身于那一望无垠的金色海洋,感受一下黄沙、狂风、落日,无意中看见绿野上五一三天的库布齐沙漠穿越活动,心中长草不止,遂报名参加之。

准备篇

工作后就没有参加过露营的活动,心里有点没底,出行前在网上看了不少攻略,做了充足的准备,沙漠最主要的特点就是昼夜温差大,防晒保暖工作要到位,风沙肆虐,需防止细沙磨脚和损毁手机相机,其它的和普通露营没啥区别。
露营装备:防潮垫、睡袋、帐篷;
户外装备:登山包、登山杖(两根)、太阳镜、防晒霜;
户外服饰:速干衣裤、冲锋衣裤(厚)、遮阳帽、魔术头巾(防晒防沙)、登山/徒步鞋、厚袜子(旧)、防晒衣、雪套(防沙);
烹饪装备:炉头、气罐、锅;
食品:方便面/挂面、老干妈、水果(黄瓜)、火腿肠、咸菜(榨菜)、高热量食物(面包/牛肉干/巧克力等)、水(2-3L/天,一般营地都有补给每次带一天的量就行);
药品:铁打扭伤、感冒、拉肚子、中暑(一般领队也会带一些,可以提前咨询,自己根据情况适当带一点即可);
其它:口香糖、手机、相机、洗漱用品、防水罩(水机&相机)、湿巾、纸巾、充电宝、手电筒、适量现金。

备注:相机防水罩有点累赘,拍出来的照片很模糊,但不带的话相机基本上就毁了,所以建议带一个普通一点的卡片机,或者直接用手机拍照就行。

出发前一周多喝水,让身体保持充足的水分,体力差的提前锻炼一下身体,全程强度并不大,不用太担心,此外绿野上有重装和轻装团,如果觉得体力不行可以选择轻装团,出游有风险,如果领队没有买出游险,自己花几块钱在网上买一下。

一个人去要带的东西不少,打完包感觉有40多斤,这老胳膊老腿的背起来着实吃力。。

行程篇

4月30日

库布齐沙漠里京约800公里,昨晚19:30从北京出发,晚上在大巴过夜,同行之人偏年轻,小孩、同学、白领、自由职业者各类人都有,人多难免就会生出各种事端,旁边的哥们在车上脱鞋被众人强烈谴责,严词禁止,那味道确实让人受不了,车里通风又不太好,脑袋犯晕。而坐在前面两排的兄弟却不知什么原因生气,好像吃了火药,一点就爆,在学校里感觉接触的人都比较简单,出来旅游一下好像多了几分人间烟火。

在夜巴上睡觉很不舒服,空间小脚很不舒服,怎么躺都不舒服,上次坐夜巴还是在缅甸,躺得腰酸背疼,在宾馆睡了半天才缓过来,这次虽然也没有怎么睡着,但到达目的地后精神还不错,也许是最近一直锻炼的缘故。

09:00左右到达库布齐沙漠,开始第一天的行程,今天的路程相对较短,且可以轻装出行,下午返回车上再去露营,很多人都带了两个背包,背着小背包就出发了,我只带了一个大的登山包,只能卸掉部分物资,背着大包出发。。

沙漠里走路很不适应,一脚踩下去,会陷入沙子中,脚不着力,走起来很费劲,感觉很容易累,撑着登山杖感觉会好很多,不过终于到沙漠了,心里好鸡冻。。

第一天基本上都在沙漠边缘行走,路上直接可以看到外面的公路,随处可见现代化的高压电线,太阳能发电板,沙子随处可见一小撮一小撮的植被,和期望中一望无垠金色黄沙,蓝天烈日不见人烟差距比较大。

我觉得今天收获最大的就是看见了一只小沙鼠,超可爱,在沙漠中随处可见的就是一只只黑色的甲壳虫,一只小沙鼠把一群小萝莉和怪蜀黍萌翻,不过这只小沙鼠很可怜,被一群怪物围观和调戏,一直用力的挖洞,但是又挖不进去。。

下午一点左右就结束了今天的行程,回到车上拉到营地就开始扎营,原计划在龙头拐扎营,但觉得太远就回到了一个加油站附近扎营,扎营生火做饭,就呆在帐篷里歇着了,周围也没有地方可以去,挺无聊的,拿出Kinder看了会书就睡了,不过外面风特别大,我一直担心我这小帐篷晚上会不会被吹飞,且营地在路边,很吵,难以入睡。

5月1日

早上06:00就开始拔营,很多人对昨天在加油站附近扎营表示不满,好不容易来一次沙漠,不在沙漠里扎营一次太遗憾,所以今天分成两队,想在沙漠扎营的重装出行,另一队和昨天一样轻装出行,回车上后再到路边扎营。

毫不犹豫的选择了重装队,不过背上的登山包确实挺沉的,不过试了一下感觉问题不大。今天路上的景色要比昨天好很多,不过天空依然是一片灰色,照片不够明亮,还有女生在沙漠里拍艺术照,倒是蛮拼的。

没有想到沙漠里还有长得那么好的植物,好像拔下来晚上煮面。。

重装前两个小时越走越累,不过走着走着就没什么感觉,不过走了四五个小时以后还是挺吃力的,但感觉比登山要好一些,爬升真是很痛苦。下午三点左右基本上走到了扎营地附近,要累滩了。。

在狂风中扎完营就可以撒欢了,赤脚在沙漠里感觉非常不错,沙子很细,踩着很舒服,但是太阳落山的时候沙子就开始变冷,有一种被冰水裹住的感觉,本来很想看落日,但是都被云彩遮挡,好可惜

晚上大家开始各种行为艺术,还整了个篝火晚会,可惜我充电宝坏了,手机充不了电,也没有办法拍照

5月2日

今天就回去了,早上从沙漠拔营出来,却发现是难得的好天气。
到景区门口一群饿狼跑到早餐店把早餐店的存粮全部消灭掉,有一种鬼子进村的感觉,后面到只能让店家煮方便面,还不如自己煮,还不花钱。

结束了,晚上到家早早睡下,第二天依然腿软,不过挺开心的,有机会再去~

本篇游记共含2130个文字,14张图片。帮助了游客。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-08 22:44
正在参与照片PK