苦也乐也--记念念不忘的稻城亚丁

law_ling (上海) LV.4
2016-05-08 20:58 2935/8
  • 出发时间/2016-05-01

对于稻城亚丁,大概是去年的某个时候,在微博看到别人的图片,便开始心心念念的要去,比起小家子气的江南风光,女汉子属性的我更喜欢那种大气磅礴的辽阔景观。今年五一之前,老公突然问我要不要去稻城,原来他的基友和基友的GF计划要去,当时就有种缘分天定的感觉,有些地方注定要去,而且是在毫不刻意的情况下快速成行。回来后,一直念念不忘,如果真的必有回响,那就是克服懒癌写这篇游记了。

| 关于准备 |

1、厚衣服。冲锋衣首选,没有的话,普通羽绒服也可以。
2、防晒霜。推荐安耐晒,这次一点都没被晒伤。
3、保温杯。高原干燥,要多喝水,喝热水更好,高反的时候也需要多喝水。
4、帽子墨镜。这是标配了。
5、根据需要带一些常规药物,但在服用的时候药量减半,其实尽量不要吃药,减轻心脏负担嘛。
6、水果。进入亚丁村景区,还是带点苹果吧,在高原你会发现苹果那么那么那么好吃。

| 关于交通 |

1、【上海--成都--稻城
均是飞机,上海成都是2个半小时,成都稻城是45分钟。
2、【稻城亚丁机场---香格里拉镇】
香格里拉镇,也就是日瓦乡,实际就是游客集散中心所在处,这一段有两个选择,一个是坐机场大巴,一个是拼车,后者比前者要快,时间大概2、3个小时吧,拼车可以随时停下来欣赏沿途风光。我们一行四个人,正好可以一辆出租车,价格是100元/人。司机大叔人特别特别好,所以后来走的时候也是约的这位大叔,大叔电话13548407004。
3、【香格里拉镇---亚丁村(景区)】
只能坐观光大巴,时间1个时间左右,【注意】如果在网上提前订联票(即观光大巴票+景区票),一定记得在“去哪儿”订,不要在“携程”定,因为景区是直接跟“去哪儿”有协议,与“携程”没有,如果是在携程订的,需要等两个小时。

| 关于住宿 |

关于住宿,有三种方式:

1、第一晚住在香格里拉镇,也就是游客集散中心周围,第二天进景区后就住在亚丁村的民居,因为香格里拉镇海拔2000多米,相对比较适合缓冲,不会出现严重高反,也不会睡不着觉,导致第二天无法游玩,亚丁村3000多米,接近4000米,第一晚直接住亚丁村可能会睡不好。

2、直接第一天就住到亚丁村景区,我们就是这样,对于像我这种女汉子,又是秒睡型选手,真是到哪都是一觉睡到天亮不带醒一下的,在高原这真是一种可以羡煞旁人的绝技了,其他三人因为高反,几乎都没睡好。我们定的是【丁夏多民居】,在去哪儿网定的,价格是336元/每晚和363元/每晚,差别就是贵的能够从窗户看到雪山,这家价格比较贵,据说在旺季10月的时候,要到600多一晚,总共不到10间房,也有一套8人间和3人间,在高原还是建议不要睡多人间,氧气稀薄啊。这家民居还是要强烈推荐的,在高原已经够苦逼了,住宿要选好的,当时是这样的心态,到了发现这家确实好,老板是个大爷,气质赞的,每晚会给我们上课,讲攻略,关注我们的身体状态,而且这家店有wifi,有早餐(25元/人,粥、饼、鸡蛋、榨菜,随意吃),有咖啡(其实它又叫丁夏多咖啡馆)。

3、一直住在香格里拉镇,因为从香格里拉镇到景区一直有大巴来回。这种方式每天花在路上的时间比较长,来回倒大巴,会有点累,但晚上睡觉应该不会因为高反睡不好。

对于这三种方式,我还是倾向于直接住到亚丁村(站着说话不腰疼么),直接住在亚丁村,可以早点适应接近4000米的高度,调整的好第二天基本就生龙活虎,之后往4700米的五色海牛奶海爬也不会太费力,对自己狠点也挺好的。而且我对从游客中心到亚丁村的观光大巴有阴影,这段是盘山路,大转弯,要坐一个多小时,晕车也会很难受,我第一晚吐了五次,倒不是因为高反,就是坐大巴晕车给弄的。

当然,如果身体素质一般,平时睡眠质量就不好的人,那么第一种方法比较可取。

| 关于高反 |

高反是去高原避免不了的一个问题,也因人而异,这次行程,我发现大部分的人状态都还可以,所以对于高反,不要有过多的忧虑,恐惧这东西,想象出来的比实际情况要夸张的多。

高反的主要症状就是头痛、头晕、头胀。头痛是因为缺氧,头晕是因为缺营养(就是要吃饱),头胀是因为缺水,对症下药,好好调整,基本还是能缓过来的,出现高反不要睡觉,多喝水(小口小口喝),深呼吸(腹部呼吸),不要闷在屋子里,到外面去深呼吸调整。

如果实在缓不过来,比如我老公,本来牛奶海和五色海他已经打算放弃了,于是我给他下了猛招,前一天晚上让他吸了一晚上氧气,吸氧的价格是130元/小时,300元/一晚,吸氧的好处在于,能缓解高反引发的头痛,并且在晚上能睡一个好觉,睡好了,第二天早上再吃饱早饭,基本问题就不大了,我老公第二天就能爬牛奶海了。所以说,“高反--头痛--吃不下东西--睡不好觉”,这是一个恶性循环,有人说尽量不要吸氧,因为会产生依赖,我们也担心过这个,然而事实是,在高反一直不缓解并且开始恶性循环的情况下,吸氧作为第一步能促成好的良性循环,也就为适应高原开了个好头。

| 关于路线 |

分短线和长线:
【短线1】坐观光大巴到扎灌崩,下车沿着栅栏走,目的地是仙乃日山脚下以及珍珠海,途中会经过伸臂桥和冲古寺。来回3个小时左右。
【短线2】坐观光大巴到扎灌崩,接下来徒步去小青蛙海还或大青蛙海,这是非官方景点,丁夏多民居会提供手绘地图,也可以安排人带路,来回3个小时左右。青蛙海其实我很想去的,但是由于我老公状态一直不好,所以到达景区的第二天,我们只走了短线1,就一直在民居休息的,身体状态可以的,其实一天可以走完两条短线的,有点可惜。

一般第二天可以先走短线,适应适应,两条短线,可以在一天完成,也可以选择只走其中一条,看个人情况。

【长线】坐观光大巴到扎灌崩,下车买电瓶车的票,坐电瓶车到洛绒牛场,接下来可以选择徒步或者骑马,骑马会轻松很多,骑马价格是300元/人,5月是淡季,所以想骑马的基本还都能骑上,旺季就要排队了,我们选择徒步,确实觉得骑马一方面失去了一些乐趣,另一方面万一出事,也没保险,不大安全。
徒步的话,来回7个小时。徒步3公里左右会遇到一个60度的爬坡,比较难走,骑马的到了这里也需要下马。爬完60度坡会看到一大片的经幡,是藏民祈福的地方,到了这里,有两个选择:
1、按照常规路线一直往前走到2公里达牛奶海,从牛奶海往上走就会到达五色海,回程还是要从五色海再走到牛奶海,然后往回走;
2、先去五色海,就是从经幡的地方,面对仙乃日,找45度角,往上爬,这个角度不太好找,容易走成80度或其他角度,但是只要往上爬,都会到达一个平坡,沿着平坡往前走就是五色海,从五色海往下走到达牛奶海。我们走的这一条路线,先上后下,也不重复,比较合理。

长线可以放在第三天全天进行,有的人身体素质好,第二天直接走长线也可以,这样下午可以多玩会。

| 第一天:路上 |

第一天,成都稻城的飞机晚点,我们到了中午才到亚丁机场,世界上海拔最高的机场,4411米。拼车到香格里拉镇,花了三个小时左右,路上随时可以停下来,拍拍沿路的风光,还可以拍马路大片,一度很high。初入稻城,眼光所及之处都觉得新奇,经幡、寺庙、牦牛、祈福语、山峦,视野一下子就宽了好多,很迷恋这种宽广的感觉。从香格里拉镇再做观光大巴到亚丁村,经历一个小时,傍晚才到亚丁村丁夏多民居。

在飞机上看到大片的雪山,激动的心情就开始了

一出机场,第一眼经幡。
-----------------------------

杨树还没有到季节,但依然很美。

藏民的祈福语直接刻在山坡上。

这是石河
------------

我的窗外
-----------

| 第二天:仙乃日 |

第二天,想先适应下,并且轻松点,所以走的短线1,到仙乃日,呆萌的松鼠是今日最佳,天气好到让人感动,蓝天白云雪山,镜头都拍不出那种怡人的感觉。早上8点多出发,节奏比较慢,下午2点到民居,便一直休息。

一早准备开工的骡子,感觉它们特别落寞,运送游客,一天来回三趟,挺累的其实。

伸臂桥,据说全靠木头搭建,无金属,但是可能后期有改造,还是可以看到一些金属部件。

这大概是最有镜头感的松鼠了

吃货一枚,专心啃着我们给它的奥利奥。

本想拍落日金山,却没有等到金边

| 第三天:五色海&牛奶海 |

第三天8点出发,观光车到扎灌崩,电瓶车到洛绒牛场,徒步来回七小时,累并快乐着。

藏民正在建造小石屋,动手能力强的当地人,为了摘虫草,有时晚上需要住在石屋里。

原生态小鹿,藏民说不会宰杀

美丽的云彩和人走出来的小路

五色海还没到季节,不是特别美。但其实我觉得,亚丁的美在于它的奇,无论是牛奶海还是五色海,单拧出来可能都比不上九寨沟的水,但雪山和水的结合造就了它的奇特。

牛奶海美得不像真的,站在这里,望望四周的雪山,想想来时的艰辛,真值。

站在牛奶海,抬头一望,五彩光晕,有种说不出的喜悦

每到一个地方,我们都会比划一颗心

带着氧气上山,干杯!
----------------------------

返程路上,落寞的马儿和雪山

越艰苦的旅行越难忘,去年的黄山,今年的亚丁,希望花更多的辛苦去体会更多得之不易的美丽。

很美哟!

2016-05-09 12:22

2016-05-09 16:57

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-09 17:26

请问一下楼主,拼车是临时跟陌生人拼的,还是你们本来就有四个小伙伴?氧气这些要提前购买吗?飞机票好贵啊

2016-05-12 16:38

引用 緈福 发表于 2016-05-12 16:38:50 的回复:

回复緈福:我们正好四个人一起去的啊,氧气不用提前买的,我们瓶装氧气就是在民居买的,感觉心理作用大于物理作用

2016-05-13 10:48

拼车是你们提前联系好?还是到了机场临时找的车呀?请问拼车大概多少钱?中途可以停下来拍照吗

2016-05-31 22:16

非常有用的游记!

2016-05-31 23:33

引用 symslyu 发表于 2016-05-31 22:16:13 的回复:

回复symslyu:出稻城机场,外面很多的,一人100元,中途可以停下来拍照

2016-06-02 22:16