五一只身走三晋

大王叫我来巡山 LV.4
2016-05-08 21:02 1394/24
  • 出发时间/2016-04-30

有句话说得好,地上文明看山西。作为一个山东人,对山西有一种莫名的亲切感,所以很早以前就打算来趟山西之旅,但一直未能如愿。今年五一,终于背起背包,只身走三晋。由于时间有限(只有三天),所以只能选择比较经典的景点开开眼界,于是选择了大同和平遥。大同作为北魏的都城,有很多的历史遗迹,尤其是云冈石窟、悬空寺、应县木塔,哪一个都是享誉中外,市内还有华严寺、善化寺,也都享有盛名;平遥则有世界文化遗产“一城两寺”,历史底蕴也很丰厚。
        先说时间安排,三天时间游览以上景区,时间很紧张。于是把乘车时间都安排在了晚上,白天逛景区。具体如下:4月29号晚乘2602去大同,30号早上6点半左右到达,开始一天的行程;30号晚上在大同住宿;5月1号晚乘2463去平遥,2号早晨6点左右到达;2号晚乘k866返回,3号早晨正常上班。虽然整个行程有点累,但很充实。
        下面开始三晋之旅。

由于悬空寺在浑源县,木塔在应县,二者都没有直达的公共交通,只能坐黑车或包车前往,而云冈石窟则有公交直达。于是第一天先去云冈石窟,回来看时间安排再去华严寺、善化寺和大同城墙。去云冈石窟的公交车就在大同站对面的街上,原来是旅游专线,现在已改为603路公交车,由大同站发车,直达云冈石窟门口,票价三元,车程一小时左右。

第一天

云冈石窟篇

景区门票125,买完票进入景区就开始从1窟依次进行参观,由于风化严重,有的窟已看不清佛像面目,只有个轮廓,而且五一期间五华洞只开放9、10两窟。直接上图:

石窟游览结束后可以去后面的博物馆参观一下,里面有不少北魏时期的文物。整个景区游览过程3个小时左右,之后到门口坐603返回市里。回到市里,先去了我订的青年旅社,在仿古街上,离华严寺很近,步行不超过5分钟。在旅社休息一下,就去了旁边的华严寺,门票60元。在华严寺,看到了传说中的合掌露齿菩萨,下了华严塔的纯铜地宫,还爬到了塔顶(楼梯很陡,注意安全)。

华严寺篇

华严寺两个小时足矣。之后去了大同城墙(门票30),南门离仿古街不远,由此上城墙。中间还路过善化寺,可惜已经关门了,很是可惜。

大同城墙篇

下午出来时老板就通知晚上八点有聚餐,从城墙东门下来就回了旅社,正好赶上免费的晚餐,感谢老板!
        第一天的行程到此结束。

第二天

早上六点打车去汽车站,准备坐大巴去浑源。在汽车站门口买早点的时候正好有人问去不去恒山悬空寺,有三个人包的车,可以捎带我一块,30块钱,于是搭车前往悬空寺。

悬空寺篇

悬空寺绝对是个奇迹!第一眼就被震撼住了,上去更是如履薄冰。但上悬空寺需要排队,因此最好早去(门票125)。上图:

悬空寺三个小时就可以了。之后去停车场找了一辆出租车,是别人包的去云冈石窟的,顺便带我去浑源汽车站(10元),但司机只是把我送到了路口,害我又走了十几分钟的路。之后坐大巴去应县(15元)。

应县木塔篇

应县木塔很好找,在辽代街这头就能看见,也是一大壮观。可惜五一期间木塔正在维修,前面后面都搭了脚手架,很有碍观瞻,而且也不让上塔,只能从一层穿过去。木塔门票50元。

之后坐1路车去西站,坐大巴回大同车费30元。回到大同,去吃了大名鼎鼎的东方削面,名不虚传。
        晚上坐车去平遥,开始平遥之旅。

第三天

平遥古城篇

6点左右到达平遥,火车站不多远就是古城。清晨的古城还没睡醒,吃过早点围着城墙走了一段,很有古城的味道。直到八点多,古城才醒过来,各个景点陆续开放,人也渐渐多了起来。

双林寺篇

古城不大,半天就转了一圈,之后坐108路去了双林寺。双林寺人很少,但50元的门票绝对值,里边的彩塑绝对让你大开眼界,其中有几座殿是四面墙壁全都是雕塑,真是第一次见,而且游客和雕塑之间基本就隔着一层栅栏,近距离欣赏别有一种庄严感。

由于镇国寺距离较远且交通不便,这次就没有去成,有点可惜。
        这次三晋之旅时间有点紧,所以景点基本就是走马观花看了一遍,但已经很开阔眼界了。期待下次的三晋之旅。