【绍兴三日】樱为有你,从百草园到三味书屋

• 出发时间/2015-03-28
  • 人物/其它

去年写的,一直忘记发。今天在蚂蜂窝搜游记才看到o(╯□╰)o还是发出来吧~~~毕竟人生第一篇。照片基本上都没修过,滤镜都没用,见谅啊~~~

【2015.3.28——2015.3.30绍兴三天两夜】

绍兴最初的印象只是停留在鲁迅的家乡。还记得以前高中语文老师总说中学时代有“两怕”,“一怕周树人,二怕写作文“。这次的绍兴之旅,就来看望看望我们始终读不懂的鲁迅先生。

出发前看了很多篇游记、各种看攻略、查资料,自己做了一份还算满意的旅游攻略,但是始终计划赶不上变化,这篇也算是理论和实践结合后的产物吧。
第一次写游记,文笔不怎么好,拍照水平也一般。就想试一下,这种记录的方式,希望能给大家一点帮助吧。不喜勿喷~~~么么哒!

【关于行程】
Day1:从南京出发—东湖—周恩来祖居—八字桥历史街区—(吃)寻宝记半俸菜—沈园之夜
Day2:宛委山樱花林—兰亭—(吃)70后饭吧
Day3:仓桥直街—沈园—鲁迅故里—返回南京

【关于景点】
我是在淘宝的绍兴古城旅游旗舰店买的通票。(下面有配图!!!!)
绍兴推出的旅游通票和联票比起去景区自己买票相比,真的很划算,也节省了买票的时间,建议购买。可以在鲁迅故里、东湖、沈园和大禹陵取票。
通票(140元/张)和联票(120元/张)的区别就在于1、通票比联票多了一个沈园之夜。2、通票有效期是三天,联票是两天。
特别要注意的是如果买的通票,沈园之夜一定要在领票当天看。

【关于住宿】
这次两天晚上都选择住在老门台鲁迅故里国际青年旅舍。就在鲁迅故里的旁边,沿着步行街走到头就到了,很方便。选择住青旅还是想要一种氛围吧。
早上六点多就被阿姨们对话的声音吵醒,这是唯一差评的地方。其他都不错。

【关于交通】
1.BRT快速公交:从北站做BRT1直接可以到鲁迅故里,还是很方便的。
2.出租车:出租7元起步,每2.5公里加1元,也比南京便宜好多。比较近的景点实在懒得走或者找公交车站,打车也是不错的选择。
3.公交车:百度地图查一查公交路线很方便的。像大禹陵、兰亭这些比较远的景点,最好还是公交去,有站直接到景区。在公交车上坐老爷爷提醒我们下车,售票员和司机也比较亲切,告诉我们转什么车什么的,对绍兴人好感爆棚。
4.乌篷船:来了绍兴一定要坐的乌篷船。看了之前大家的攻略和实地考察,确实东湖的乌篷船性价比高一些,反正去东湖一定要坐乌篷船的,就不要在别的地方多花钱了。看个人吧,壕也可以尽情体验。
5.人力小车:这些大叔感觉都是自带司机和导游的技能,总之一定要砍价!!!不然比出租还贵的节奏。
6.步行:城区内比较近的景点可以步行。

【关于美食】
小吃:
奶油小攀,有点像蛋挞,在鲁迅故里步行街上买的,没什么味道,个人不是很喜欢。

黄酒奶茶,在青旅门口买了一杯,就是奶茶里兑了黄酒,个人感觉很好喝。

游记正文

D1: 东湖—周恩来祖居—八字桥—寻宝记半俸菜—沈园之夜

#东湖#南京绍兴坐高铁过去,到那边已经中午了。因为东湖离得比较远,所以选择先去东湖。
就像你们看到他的导览图一样,东湖是中间是湖,两边两条路环绕着湖,一边的路沿山。

这里要再说一下~乌篷船(票价单程85元,限坐3人)。到了东湖一定要坐下乌篷船,因为在湖上是有固定路线的,会带你到山谷里绕一圈,在里面掉个头。如果不坐船,感觉白来了这里的单程是指从进去到景区深处,如果你还要坐出来就得再85。个人建议,坐到里面走出来。坐船的时候大致游览全貌,记下感兴趣的地方,走出来的时候可以仔细游览(大家一般也都是这么选的)。
如果你计划只是体验一下乌篷船,就在东湖坐吧,在鲁迅故里就不用坐了。如果有钱~~~都坐坐也不错~~~~

坐船上的时候,看见湖边还有人在造船。

大叔们都是手脚并用的划船~也是惊呆了宝宝。

转了大概两个小时,个人觉得东湖还是绍兴性价比比较高的一个景点,本来期待并不是很高的。景美,而且旅游资源的独特性是有了。推荐!

接着我们是打车回去的,所以还不到五点,于是我们决定去看周爷爷~
#周恩来祖居#不是很大。里面就像博物馆一样,许多史料,可以学习一下。

#八字桥#出来步行到八字桥。走在绍兴居民的巷子里,还是很有感觉的。据说是最早的立交桥。在桥上看看风景,不知道有没有人在楼上看你~

#寻宝记半俸菜#在绍兴寻宝记还是很有名的,最有名的是仓桥直街上的状元店。据说人很多,所以正好遇到这家,就去吃啦~

绍兴醉鸡、烧三鲜……反正都是特色菜。味道一般。偏甜。可能我们是北方人吧,吃的不太习惯。最后的是绿茶饼,很好吃。然后,我和男票都觉得服务员小妹长得很美!以上就是第一天~

#沈园之夜# 6:30入场,注意时间。晚上沈园的重头戏,买的套票里包含了这个项目。
讲的是陆游和唐婉在沈园重逢的故事。听下来,不懂这段历史的人也会被这沈园的爱情故事感动的。为之后我们白天再去沈园奠定了很好的感情基础。
演出这种还是不剧透了,照片就放一张啦~大家自己去看。沈园也后面再说。

Day2:宛委山樱花林—兰亭—(吃)70后饭吧

#宛委山樱花林# 为了看樱花,真是废了大周章。本来计划要去大禹陵的,但是出门都十点多了,取舍了一下去了樱花林。因为大禹陵要爬山啊~于是路过眺望了一下大禹雕像。
公交是10路从鲁迅故里上车,大禹陵站下车——坐136路到宛委山。
下车到景区,还要走好远。。。可能因为大太阳,显得路就更远了。。。但是路上偶遇一片油菜花~~~

人很多~然后树也比较高,所以没怎么照。。。但是树很多,看在眼里的都是美啊~~~

#兰亭#  坐303b/303c直达兰亭风景区。非常幽静的一个地方。小园香径独徘徊的感觉。

曲水流觞~

王羲之生平最爱鹅,他的书法艺术,曾从鹅的各种形体动态得到启发。在兰亭有一三角小亭、亭内的石碑上刻有“鹅池”两字,“鹅”字是王羲之手笔,“池”字则其子王献之所书。
可能去的时间太晚了,正好碰到赶鹅回窝。

#70后饭吧# 坐公交车回去,江浙菜,好吃!!!!

终于有点辣味了!照片都拍花了环境很好。时间太久了。。。菜名都忘了。。。理解万岁!么么哒!对了回南京也有~一直想去再吃一次。

Day3:仓桥直街—沈园—鲁迅故里—返回南京

#仓桥直街#先坐人力车去仓桥直街,再绕回沈园和鲁迅故里取行李。
本来想去文艺一下,结果因为不是周末好多店铺都没开门。于是还是看看风景。

绍兴有名的老街,有小桥流水人家的景致。踏着青石板、湿苔藓,伴着细雨,手拉着手走在路上,我想时间就这么静止。

#沈园#
钗头凤
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

——陆游
钗头凤
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

——唐婉

个人感觉沈园还是值得一去的。从园林艺术的角度来看,也值得一来。除了一些人工痕迹太重的牵强的景(必须门口那块”问世间情为何物“的石头。。。真的有点俗)。

这里面究竟藏了多少爱情故事,多少悲欢离合,多少说不出口的思念。

当时和男朋友一人写了一个,我记得是15块钱一个吧,不晓得现在还在不在。总之,希望在这里留下点痕迹,见证我们的爱情。

#鲁迅故里#
鲁迅故里包括鲁迅祖居、三味书屋、鲁迅故居等好几个景点。可以一条线走下来。
有种跟着语文课本旅行的感觉。这些地方都是既熟悉又陌生。

萌萌哒别人家的小姑娘,赶紧投拍一张

比较期待的还是三味书屋和百草园。尤其那张刻着“早”字的书桌,毕竟一直被模仿,从未被超越。
据说是三味书屋角落里的那张,眼力好的可以看看。

最后,放张和男朋友马呵呵小盆友的合照~~~哈哈哈,是不是很帅!!!给你们无限遐想的空间吧

突然发现。。。这张影子显得腿好粗啊啊啊啊~~~~

最后的最后,放张自己的chou照~~~白聪聪就是我,我就是白聪聪哈哈哈~~~
感谢各位看到这里的客官~~~希望能给大家有所帮助,大家有什么问题、意见和建议欢迎交流啊~~~
最后的最后的最后,给你们一个大大的么么哒!

本篇游记共含3458个文字,64张图片。帮助了游客。

引用 白聪聪要做自己Yeah 的图片:

红裙子和沈园更配哦

2016-05-09 11:21

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-09 11:26

很美哟!

2016-05-09 12:23

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-09 16:57

引用 小丑贼和小拽狗 发表于 2016-05-09 16:57:26 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复小丑贼和小拽狗:基本上都没有处理过~

2016-05-09 19:14

引用 我是七号 发表于 2016-05-09 12:23:14 的回复:

很美哟!

回复我是七号:嘿嘿~谢谢