长岛—烟台—大连的海洋休闲之旅(长文多图超详细攻略)

• 出发时间/2016-04-24

感谢人大的春假福利, 让国民表率们能够在四月末的尾巴享受8天的假期。通过做攻略和查游记,规划了长岛——烟台——大连的线路。因为回来之后还要上课,所以只是简单的流水记录,但提供一些参考的实用信息。

长岛篇

写在开头,对长岛的印象就是海——不同时间不同颜色的海,或波光粼粼、或渔舟唱晚、或海天一色,咸咸的海风吹在脸上,加上稀少的游人、些许阴冷的天气,待在岛上有种清冷的美感。

2016年4月24日晚,乘坐22::55—00:20的航班北京烟台,这儿要提一下的是,烟台目前使用的是蓬莱新机场,机场距离蓬莱烟台都很远,所以如果是晚上比较晚的航班,一定要想好晚上住处的安排。

晚上的航班晚点,在机场的T3航站楼安检口发现一个拍照好去处(首都机场的安检非常严格,充电宝和液体是最容易犯规的东西)

第一天早上从蓬莱港前往长岛,船票30元/人,蓬莱长岛之间的只能通过轮渡交通,基本上20分钟左右一班船,所以还是很方便的,在去之前最好先提前一天查一下蓬莱当地的天气,有时候遇到影响航船的天气,蓬莱长岛的客运可能会随时停运,提前了解情况方便安排行程。

长岛的海非常美!!!

这儿要特别提一句,烟台长岛的船各有不同,有大型的客滚船(能装车和人),还有比较小型的游览船(只能坐人),我们去的时候乘坐的是小型的“玖龙王子”号,上去二楼的甲板要收费10元。这个是否选择就见仁见智了,如果是第一次坐船还是可以感受一下的。甲板上风景很好,而且会有海鸥在船边盘旋。

“玖龙王子”号的甲板

长岛其实是一大片群岛的统称,主要的两个岛屿是南岛和北岛,两个岛之间通过跨海大桥沟通。长岛的游览分为南线和北线,我们住的是南城,玩的是北线,学生门票60元/人,包括九丈崖、月牙湾、望夫礁还有仙境源。

长岛大LOGO,跟好莱坞一个路数

当天中午到了长岛稍作休息之后,下午租了辆双人自行车前往九丈崖,一路上都是非常美的景色,但骑自行车距离稍微有点远,路上也有点危险。到达九丈崖已经快接近日落了,九丈崖的落日确实是名不虚传,从海滩上看,像皇冠上镶嵌着一颗金色的珍珠。

在海边捡到的心形石头

金光闪闪的皇冠

第二天早上散步去了望夫礁,在望夫礁的时候人非常少,整个海滩几乎都是我们的,在海边各种玩各种拍照。下午乘坐公交车去了月牙湾,月牙湾有很多的球形石头,据说夏天的时候是最适合游泳的地方。顺便插一句,月牙湾公园旁边有一个海豹苑,里边的海豹都看起来好萌!

望夫礁清澈海水下的小石头

望夫礁空无一人的平台

月牙湾的标志也是一个弯弯的月牙

傍晚从北岛回到南岛,顺着夕阳的方向,无意中发现了破旧的灯塔和傍晚的渔船,享受傍晚的宁静。

滨海路旁的旧灯塔

渔舟唱晚

路边的自行车也能是一道风景线

住宿方面
1、长岛的住宿分为酒店和渔家乐两种,酒店自不用多说,这儿重点说一说渔家乐。长岛上几乎密密麻麻都遍布着渔家乐,如果想要体验当地的生活,住渔家乐是第一选择。长岛的南岛较为繁华,渔家乐住宿的话还是定在南岛为宜,晚上可以去明珠广场这些地方逛逛看夜景。渔家乐的预定我们是在去哪儿上边订的,基本上评分比较高的都还是很不错的,在这儿就不做具体的推荐啦。
2、住渔家乐,旺季的话一定要提前打电话预定房间,淡季的话最好也先确定要住的渔家乐的大体方位,到了蓬莱港口之后联系主人,告诉船名和开航时间,一般会安排车辆来负责接送。
3、渔家乐的价格大同小异,基本上在每人每天160—280元的区间之类,包括住宿和一日三餐。由于长岛吃的东西基本以海鲜为主,所以建议还是选择包吃住的渔家乐较为划算。如果对于海鲜不太感冒或者过敏的话,店家一般会比较贴心的准备一些家常菜。

到达长岛的第一餐

交通方面
1、很多游客到了长岛之后都选择包车,但是长岛本身真的很小,所以包车不是很划算,我们当时是选择租自行车,虽然比较累,但是沿路的景色真的很美。顺便说,双人自行车真的省力了好多好多。
2、如果打车一定要学会砍价,长岛的出租车是不打表的,尤其是景区门口的出租车,因为这种一般是别人包了车在门口等人的,这个时候砍价是最容易的。
3、长岛的公交车其实也比较方便,南城和北城之间不到半个小时就会有一趟公交车,从北城回到南城最晚的公交车是下午5:30,所以乘坐公交车也是不错的选择。

骑自行车经过跨海大桥

衣物方面
1、长岛气候受海洋影响很大,昼夜温差比较明显,建议在4、5月份前往长岛的筒子还是备上略厚的外套为宜。
2、4-5月份的长岛海水还是很凉的,但是准备一双拖鞋,在海边玩玩水还是非常有意思的。

穿着拖鞋踏浪

烟台篇

写在开头:烟台是一个很悠闲的城市,有山有海,有很多老房子,适合慢慢闲逛。

由于时间关系,这次出行虽然两次经过蓬莱,但是都没有停留,但是蓬莱的海洋世界和蓬莱阁还是很不错的去处的,有时间的筒子不妨去看看。第三天中午从长岛乘坐祥龙号到达蓬莱之后,在出口乘坐出租车直接前往烟台。P.S. 这个出租车在港口出口一直都有,性价比比去乘坐客车要高好多好多,强烈推荐,但是要学会砍价,一般是30-40元/人。

到达酒店之后,懒癌发作,在酒店昏睡了一个下午,然后才出来寻找吃的。去了毓璜顶附近的蓬莱春,也是在蚂蜂窝上看到的介绍,鲁菜的确是名不虚传,味道相当不错,而且价格不高。蓬莱春距离南山公园非常近,南山公园也是烟台非常有生活气息的地方,建议可以抽一个半天到南山公园游玩之后到蓬莱春尝尝。

烟台的焖子是一大特色

第四天上午去了张裕酒文化博物馆(张裕博物馆学生票25元/人)。张裕博物馆有些攻略说不值,但这个各有所爱啦,还是蛮喜欢这个调调的,进去之后当然是各种拍照啦,地下有亚洲最古老的酒窖,下去超级冷,还有大大大大的酒桶,还能免费品酒。最喜欢的是展出的张裕各个年代不同的酒,带有年代感的各种酒瓶看得我们眼花缭乱。在这儿提一句博物馆推出的DIY酒标服务,买一瓶酒可以现场用照片制作酒标,还可以代寄,价钱还是蛮合算的。

制酒过程模型

张裕老上海广告画报

地下酒窖品酒

张裕烟台版纪念酒

下午去了烟台山(学生票30元/人,貌似涨价了)。烟台山上都是各种近代使领馆的建筑,基本都是欧式的庭院式风格,非常适合拍照,还有白色的大灯塔,站在烽火台上眺望白塔和安静的海,是一个不错的选择。顺着山前的朝阳街一路散步到烟台山的,朝阳街上有一些文艺的小店还有酒吧等等,印象最深的是理想书店,布置和小东西都非常好看,朝阳街上也有一些老建筑,非常有意思。

理想书店

烟台上的老建筑

烟台山看海

眺望白塔

下午去完烟台山之后,两个吃货大老远的去烟大小吃一条街的尝鲜,真的真的真的超级便宜,一份馄钝5块钱,还有各种各样的小吃,不过都是路边摊啦,肠胃不好的人慎去。

第五天乘坐普陀岛号从烟台前往大连,这次轮渡给我这个从来没有坐过大船的旱鸭子留下了很好很好的印象。选择的是12:20-19:20从烟台港到大连港的船,中午在船上大厅休息了几个小时,到下午四五点的时候上甲板,景色非常地美,落日把海水染成金黄,海鸥绕着船飞,清亮的叫声此起彼伏。到船上的小卖部买一袋饼干,扔到天上喂海鸥,喂了好久好久。

海鸥绕着大船从天蓝飞到天黑

住宿方面
1、由于烟台的几个景点都在市区,所以住宿也最好在比较繁华的区域,比如火车站、大悦城这一带。基本上淡季的酒店100多元就能搞定,性价比很高。

交通方面
1、由于我们在烟台只去了张裕酒文化博物馆、烟台山,所以就是公交车搞定,但是打车价格也是可以接受的。
2、从烟台大连的船票可以网上购票,也可以去烟台大大小小的代售点或者直接去港口买票,非常方便,可以关注烟台港的公众号,上面有近一两天行船时间的发布。基本上提前一天购票就好啦。特别强调的是,大连大连港和大连湾,买票的时候一定要问清楚,因为两个港口真的相差很远。
3、船票分为不同的等次,最低的就是散席,就是上去之后在一个大舱室坐着,但是可以随意走动,如果是白天的船次的话建议购买散席就够了,晚上的船还是买一个舱室睡睡觉吧,晚上的甲板还是挺冷的,也没有什么看头。这个船票当时是在一个比较大的售票中心买的,给我们出的是半价的学生票,加上服务费是91元/人,还负责有车送到港口,超级便宜有木有,不过当时售票的说,因为我们的学生证优惠区间不对,所以不保证上船可能会查票的,但从乘坐的体验来看, 没有任何的查票。不过为了保险,钱包还是备上补票的毛爷爷更保险哦。

大连篇

写在开头:不知道大连是不是有一个别名叫做“广场城市”,中山广场、星海广场、人民广场、港湾广场、三八广场…….几乎随处都是各式各样的广场,让人感觉大连人民的生活真的是非常幸福

第五天傍晚到达大连之后,先到酒店安顿了下来,果然是已经五一,酒店价格飞涨,比起烟台的住宿基本涨了将近一倍,真是心疼啊。安顿下来之后就去找吃的,在这儿要说的是,大众点评的推荐也不一定靠谱的,根据点评的推荐去了一家大四喜潮汕牛肉火锅,但却被来自潮汕的女朋友直接点评为不正宗,哈哈,结果吐槽了好久好久。

第六天不能免俗的去了大连的海洋公园,大连的海洋公园有老虎滩海洋公园和圣亚海洋公园,圣亚在星海广场附近,老虎滩在滨海路中段上,选择去哪一个都不错,不过老虎滩有一些项目是在户外,圣亚全部都是在室内,这一点上老虎滩还是很有优势的。
      本来以为老虎滩海洋公园只需要花费半天,结果整整一天都花在了里边,不过对于没有玩过这种海洋公园的人来说真的超级棒的。珊瑚馆里各种各样的珊瑚看得眼花缭乱,极地馆的表演好评,还有欢乐剧场的表演也特别逗,海兽馆里还可以买一兜小鱼喂海豹。鸟语林在老虎滩公园的外头,要走一小段非常近的路,真的没有必要坐缆车。鸟语林的鸟儿基本都是开放饲养的,可以亲密接触,对于女朋友这种胆小的人来说,分分钟会被吓到。可惜的是,当时我们没有安排好时间,没赶得上看鸟语林的表演。最后还附带参观了104军舰,对于军事控来说值得一去,军舰外的围墙上还有很多关于大连的涂鸦,很有意思的。

珊瑚馆里的各种海洋动物

看这里看这里!

和墙上的大动物们合个影

北极熊真身出现!

极地馆里当然少不了蠢萌的企鹅

在鸟语林和鸟类们亲密接触

霸气的104军舰

军舰围墙上的涂鸦

Some Tips:
1、老虎滩海洋公园购票比较混乱,很多人在网上购买的是旅行社的票,虽然价格便宜了一点,但是去了之后真心不知道要等多久才能进去,所以不推荐。当时去的时候老虎滩的全票是220元/人,学生票130元/人,110元的门票加上20元的104军舰参观票,不是蚂蜂窝上讲的175元,所以有学生证的还是推荐去现场购票。
2、老虎滩主要有五个场馆,按照游览顺序,分别是珊瑚馆-极地馆-欢乐剧场-海兽馆-鸟语林,其中极地馆、欢乐剧场和鸟语林是有较大型的表演的,每天有固定的几个时间,可以提前一天在老虎滩公园的公众号上查阅,方便安排时间。另外,建议每次表演在上一场表演结束后就进场,才可以抢占好的座位。
3、去老虎滩之前一定要备足干粮和水的,里边的食物真心不便宜,记得我们买的一个汉堡是20元,非常难吃。

下午5点左右我们才从老虎滩海洋公园出来,然后又是两个饥肠辘辘的人去找吃的,最后吃的是在知乎上找的推荐——北李妈妈菜,是一个发源于大连的本土餐饮连锁品牌,味道真的很不错,推荐品尝(插一句,大连有很多餐饮和住宿都是在北京比较少见的连锁品牌,这一点蛮有意思的)。

北李妈妈菜的两大招牌菜

晚上酒足饭饱之后去了星海广场,真的超级大!作为散步聊天吹吹风的话,是个不错的选择,而且中间的华表特别高大。之前看攻略的时候,说白天去、晚上去的都有,但去了之后还是觉得可能白天会更好一点,晚上星海广场的夜景还是有一点单调的。

星海广场壮观的华表

周围的小卖店充满欧式风情

第七天是旅行的最后一天,早上去了中山广场和俄罗斯风情街,中山广场在天气好的时候会有很多鸽子,旁边有老大爷在卖喂鸽子的谷物,价格是3元/袋,里边就是一些绿豆,高粱之类的粗粮。中山广场不大,鸽子一点都不怕人,敢到你的手心来吃食。去的时候周边基本都是家长带着小朋友在喂鸽子,整个广场都特别地温暖。广场附近都是以前的老建筑,有日式的,也有俄式的,晚上的灯光也很美,白天的时候适合拍照。

俄罗斯风情街离中山广场不远,可以一路散步过去,都会有很多惊喜的发现。风情街上全都是小店卖一些特色,买一些小套娃和巧克力做纪念品挺不错的,不过一定要学会砍价。

中山广场的老建筑

广场草地喂鸽子的小孩

熙熙攘攘的俄罗斯风情街

下午的时候去乘坐了女朋友心心念念的有轨电车,在大连火车站正门上车,乘坐201路,有老式和新式的车,建议一定要乘坐老式的,真的很有感觉,乘到终点站之后再继续乘车原路返回就好了,路程非常短。电车在终点站停留的时候还可以趁机和它合影。

复古的有轨电车

接近傍晚的时候从火车站散步到了劳动公园,劳动公园是大连比较老的一个公园,五一的时候刚好有郁金香展,是10元/人的学生票,平时是不用门票的。公园里头有游乐场、观光塔,还有大连大足球标志,本来想乘坐摩天轮的,但是不知道什么原因,摩天轮停运了。
      夜幕降临,又开始觅食了。这回也是在知乎上看到的,劳动公园附近的合纵拉面定食,很有生活气息的一家小店,老板娘非常热情,面的味道也很正宗。

劳动公园的郁金香展

大连的标志 大足

最后的最后,长岛烟台大连,byebye啦!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-09 14:26

只为手动点个赞!

2016-05-09 16:57

哇!看起来好棒呀!

2016-05-10 10:31

引用 gessica 发表于 2016-05-09 14:26:27 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复gessica:赞!

2016-05-10 12:36

引用 dubao 发表于 2016-05-09 16:57:27 的回复:

只为手动点个赞!

回复dubao:哈哈,谢谢支持

2016-05-10 12:36

2016-05-11 22:27

内容丰富有趣的旅游。

2016-05-12 17:27

引用 陈蓟 发表于 2016-05-12 17:27:38 的回复:

内容丰富有趣的旅游。

回复陈蓟:谢谢啦

2016-05-12 18:54

引用 本色英雄 发表于 2016-05-11 22:27:29 的回复:

回复本色英雄:

2016-05-12 18:54