【龙脊梯田之平安寨】真的可以只是为了呼吸那一口新鲜的空气

• 出发时间/2016-05-07

作为已经工作了10年的“大学生”,利用在桂林读研每个学期的业余时间,计划把桂林的好玩之处领略一番,那么本学期的目的地就是龙脊梯田了。说起来通过其他游记知道从桂林市区到龙脊有两三种交通方式,当然,都是汽车。(这里没有铁路更没有机场,无非是轿车还是大巴的问题)
tips:建议四五人成行可以包小车前往,有当地的私家车专门跑这个线路,有需要可以私信我要师傅的电话,人均50元。如果是大巴需要到南站附近的琴潭汽车站乘大巴,每人28元票价到和平乡路口下车后步行至对面售票处转上山的大巴,大约12元/人。但是大巴班次有时间,有时候时间没那么刚好(2个小时一班,到下午6点最后一班)作者此次前往去程选择大巴约3小时,回程选择小车拼车,2小时。
言归正传,开始我们的一日游吧!

从售票点上到寨口一路盘山,而且雨季的缘故,路上还有几处滑坡。当然,看到大门的时候全部的疲倦立马消失了,一股朴素的风迎面吹来…

这时候刚刚过了五一,因此也没太多游客,正迎合了我独自旅行的目的。
不知道是因为小淡季还是因为这里的民俗风情,店主们显得既害羞又慵懒,不过也是我喜欢的---很多地方景点老是大声招呼生意,很容易就打破原本平静的山清水秀

突然有一种“归隐田园”的喜悦,并没有一丝回头的意愿,只欲探深处是否有人家?

这里没有现代化的设备,唯有勤劳的脚步和质朴的汗水,马车是这里的人唯一信赖的工具。

看,远离现代化的人们还是多少聪明的!这才是“自来水”嘛!

到的时间尚早,于是去了离即将入住酒店最近的2号观景点---七星伴月观景台。虽说不高,对于体力还是有要求的,建议别带太多行李,放开双手来拥抱大自然吧~

不喜欢自拍杆这种东西,还是传统的自拍顺手!

我选择的是桂林“零差评”丽然平安店,建在山间不仅空气好、环境好、地理位置也比较居中,周边餐饮、酒吧、咖啡馆一应俱全。

装修很有个性。

房间很干净,当然更有情调!

最喜欢这个有着小时候回忆的摇椅,坐在上面向窗外望去,就可以俯视绿田,倾听流水了。

晚上,选择了一家并没有在点评上面的店铺鉴赏当地特色的美食,随后两队老外浩浩荡荡的也跟着作者进去了。

这家餐馆在更高的地方,所以边吃边欣赏美景是不错的选择(当然,建议是用午餐最好)除了稀疏的几家灯光以外…

据说来这里必吃的是土鸡、竹筒饭。作者由于一个人饭量也不大,只是本着必吃的心态品尝了一番,果断不会让你们失望的,特别是竹筒类的料理,美食夹杂淡淡的竹香……

第二天一早,连续的鸡鸣声中起床,我便匆匆洗漱准备前往1号观景台一览梯田另一番美景。

这里的人都会背着这样的背篓,因为几乎不是爬山就是下山,这样可以缓解携带物品带来的负担。

九龙五虎观景点才是整个平安寨观景的绝处!一览无余的梯田大寨,远处云雾缭绕,这不正是人间仙境吗?

下山以后,我听酒店老板描述了这里的故事:每年的五月底是梯田蓄水的节点,而后开始插秧,到了10月左右水稻收成。而梯田的归属对于不同人家是分散的,就是你的田并不在一起,可能有部分在这层,另一部分在上面或者下面,更有可能在另外一面的山上…而没有现代化机械的帮助,农户只能靠人工用这样的框装着重重的肥料,在自己的每块田地耕作,相当的不易。保留着最原始的生活方式,有的只是质朴的汗水和勤劳的脚步,享受大自然赋予的每一寸资源,养育一代又一代的子孙。虽然只是一天,但是对于只是远离雾霾和尾气的我来说,只是为了吐纳一口新鲜的空气,却意外的收获了丰富的“非物质文化遗产”的眼福,值得了!

本篇游记共含1409个文字,38张图片。帮助了游客。

很美哟!

2016-05-09 12:23

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-05-09 12:36

像个相册,有没有介绍?

2016-05-09 19:57