2015毕业季全家江南游(杭州-同里-苏州4日)

SophieQi LV.15
2016-05-08 21:29 759/7
  • 出发时间/2015-06-28

2015年夏,我即将结束我的全部学业,邀请父母来上海见证我的毕业典礼,顺便在江南逛逛。
除了在上海内转转,还为他们设计了一个四日周边游线路,精心挑选了三个目的地,最后证明均为明智之选!
DAY1:上海-杭州   下午游西湖          宿杭州
DAY2:上午游西湖,下午杭州-同里   宿同里
DAY3:上午游同里,下午同里-苏州   夜游金鸡湖   宿苏州
DAY4:狮子林+拙政园,晚上苏州上海

DAY1 杭州西湖

我们的西湖游线路
DAY1 下午  柳浪闻莺一路顺时针——电动游船一小时(40元/船)——雷锋塔(路过,未登顶)——花港观鱼——苏堤
DAY1 晚上  湖滨路步行街音乐喷泉
DAY2 上午  湖滨码头乘船(55元/人)——三潭印月——岳王庙码头——曲院风荷——孤山——平湖秋月——白堤——断桥

我们乘坐高铁抵达杭州东站后,转乘地铁于中午11:00左右抵达宾馆。
住宿:杭州博凯西湖酒店(上城区青年路32号)
评价:218元/晚,就是普通的经济型酒店,房间比较小,但设施一应俱全,卫生情况良好,出行较为方便,离附近商圈和西湖都不远,但步行至西湖还是有些远,建议公交或打的。
抵达杭州后,我们去酒店附近蚂蜂窝上附近的奎元馆用餐。PS:杭州美食太多,而且便宜实惠,人均都在50左右。
餐厅:奎元馆(解放路总店)
推荐菜:虾爆鳝面、片儿川、西湖醋鱼
评价:这家餐厅是老字号,门口的招牌很有古韵,生意很火,座位也很多,不用等太久就可以入座点餐(当然很有可能拼桌)。一开始点了攻略中推荐的虾爆鳝面和片儿川,后来旁边的本地人推荐我们尝尝这里的西湖醋鱼,说很正宗而且比外面餐厅便宜,果然味道很赞。总之,这家餐厅极力推荐,店里也有很多本地人来用餐,说明味道确实正宗。

酒足饭饱后,我们向着西湖进发,乘公交来到西湖行的起点——柳浪闻莺。柳浪闻莺就是一个充满绿色的辽阔大公园,灰常灰常美丽,穿过柳浪闻莺就可以到湖边了,我们沿着湖边向雷峰塔方向进发。一边赏景一边拍照,中途遇到电动游船的码头,排了大概15分钟队就坐上了,人少价格又实惠,50元/船/小时,在西湖这样的景点简直是白菜价啊。(注:在柳浪闻莺附近的码头会有船夫招揽,价格贵时间短,请大家再往雷峰塔方向走走,认准电动游船,自由惬意。)

沿湖一路前行抵达雷峰塔,基于之前小伙伴的负面评价就没有登塔继续前行,到达苏堤。苏堤前行不远就可以到一个非常大的平台,适合拍摄西湖全景。旁边就是花港观鱼,里面像一个小公园,有水有树,灰常漂亮!之后就是漫长而无趣的苏堤之旅,由于之前从柳浪闻莺一路玩玩走走耗费了不少体力,苏堤3公里的路程实在是把我们此前对于西湖的喜爱都消磨殆尽了,因为刚进入苏堤是惊喜,后面就是审美疲劳了,因为都一样且望不到头,累了也无法坐车,只能一路向前。平心而论,苏堤是一个景色宜人适宜散心的地方,漫步其中静心品味,但人的体力是有极限的,超过极限就无心赏景了。如果已经有些疲惫,建议或者租自行车或者就走1/3(花港观鱼处)大概感受一下苏堤两岸景色就回头吧(尤其是我带着爸妈实在是吃不消啊)。

从苏堤出来已经到饭店,我们打车前往离西湖音乐喷泉附近的连锁杭帮菜馆——弄堂里就餐。话说,杭州美食好吃没话说,而且人均都是在50左右,当然,越来越多都已经在上海开了分店。。。PS:由于这些杭帮菜馆太火,建议在“美味不用等”上先排号哈。
吃完饭我们步行至音乐喷泉欣赏半小时一次的音乐喷泉,还是很出彩的,不容错过。

DAY2 杭州西湖——同里水乡

今天上午的西湖行程就是西湖的另外半边:湖滨码头乘船(55元/人)——三潭印月——岳王庙码头——曲院风荷——孤山——平湖秋月——白堤——断桥。
今天天气不是很好,有些阴天雾大,我们乘船10分钟左右抵达三潭印月,但由于雾大的关系能见度特别低,勉强能看到三个小石塔,就是1元钱背面的图案,但是西湖两岸就什么也看不到了。三潭印月上面也是个大公园,与花港观鱼差不多,不知是不是受天气影响的缘故,个人认为花港观鱼更好些,总之三潭印月慢慢逛1个小时也逛完了,最后忠告,如果赶上阴天雾大就可以略过三潭印月这个景点了,确实印证了西湖收费景观没意思的结论。

从三潭印月码头乘坐前往岳王庙码头的船,抵达前一天苏堤的重点,附近就是著名的曲院风荷。6月底荷花还没有全部盛开,仅有几朵盛开的荷花在西湖景色的映衬下依然美丽,希望下次赶在7月中旬荷花盛开的时候再来西湖看看。

接下来我们来到孤山,穿过孤山来到平湖秋月,平湖秋月可能夜晚加点意境诗意去品味,加之阴天,我们一路下来包括后面的白堤和断桥都觉得一般般,可能也是前一天走的太累了。。。总之,西湖需要精心品味,没必要每个景点都去到,因为其实大同小异,主要是怀着轻松的心情细细品味西湖美。

中午,我们选择在杭州酒家用餐,这家店上海还木有分店,貌似在杭州也就这一家,我们1点才到,也免去了排队,灰常推荐。
餐厅:杭州酒家(上城区延安路205号)
评价:环境优雅,价格实惠,人均50左右。
推荐菜:闷骚南瓜,手撕香酥鸭,东坡肉 ,大刀饼,酸梅汤。

下一站——同里
交通:汽车 杭州北站——同里,票价60元左右,约两个多小时车程抵达同里,抵达同里的时候已经6点,正好到了可以免票进入的时分。
门票:同里门票100元,网上提前买或者找客栈老板买是80元,含所有参观的景点。另外之前查攻略说同里工作时间进古镇无论是否参观景点都是要收100元门票的,但下午5点之后进镇不收门票。因此我们特意选择5点后抵达同里,次日白天游玩后离开。如果朋友们想白天进镇,建议问问客栈老板确认是否必须要买票以及是否有不检票的入口。
住宿:万顺客栈
价格:220元花园现代家庭房
评价:总体性价比高,非常推荐!
位置——这家客栈算是在古镇深处,从正门步行要10分钟,算是距离正门及主要景点相对较远的客栈了,如果携带大件行李入住和退房时可能会有些不便。不过古镇本身就不大,所以这个不重要。
环境——客栈被老两口布置的很整洁,里面有一个小庭院,有桌子秋千,很有古时的韵味,清晨和旁玩都可以在这里发呆。我们定的一楼庭院房就在旁边,独卫,不潮,住起来很舒服。
人和——客栈老板人很好,预定之前打电话咨询时非常有礼貌,可以提供很多帮助,另外老板会推荐到附近的状元居用餐,可以8折优惠。

放好行李休息一会儿已近7点半,天色已深,我们经客栈老板指引来到状元居用餐,味道确实不错。
用餐后我们闲逛欣赏古镇的夜晚,灰常灰常漂亮。PS:同里古镇不大,不必按着哪条路线取走,随便逛逛就好。

DAY3 同里——苏州金鸡湖

早晨起来就开始了我们半天的同里古镇漫步之旅,走走停停。
先是一路步行到推荐的来军点心店吃早餐,然后看到有名的林家铺子买了些袜底酥和退思饼。个人对这两家店都不是很感冒。。。
早餐后我们漫无目的滴在古镇散步,途中看到手摇木船,80元/船,我们与其他游客拼了一下,在船上也感受了一下水乡美。
中午我们在正门附近大家推荐的“酒坛子饭桶”用餐,在同里的两顿正餐品尝了三白和状元蹄,除了银鱼汤很好喝,白鱼较鲜之外,状元蹄木有太惊艳的感觉。大概游玩到一点多,基本把同里古镇的小巷子都走遍了,也是时候启程前往下一目的地了。
同里游玩总体感觉商业开发可接受未过度,古镇大小适中,行走其间能够感受古镇的余韵。如果不去那些收费的景点的话,基本一整天就够了。
上些图供大家欣赏吧。

最后一站——苏州
交通:从同里正门出来问一下当地人就可以找到前往同里汽车站的电瓶车,5元/位。到了同里汽车站再买最近一班到苏州的票,不到一小时左右到达苏州汽车站。
住宿:苏州大露台青年旅舍
价格:家庭房200元
评价:是一家新开不久在平江路上的青旅,在平江路306号大院里的3、4层,楼顶的大露台可以将苏州古城一览无遗。干净整洁,无甚优点也无甚缺点,性价比不错,一般推荐。

放下行李已经5点,我们沿平江路步行,类似于同里。之后前往附近哑巴生煎用晚餐。
巴生煎算是老字号了,生煎和牛肉粉丝汤都很好吃。

用完餐我们打车经过秋裤大楼来到金鸡湖边,等着夜幕降临看金鸡湖两岸的夜景,可惜呆了半个小时天公不作美,我们又没带伞,不得不提前返回,错过了金鸡湖夜景,略遗憾。

DAY4 苏州狮子林+拙政园

由于我们住的旅馆就在狮子林附近,所以我们第一站来到狮子林,旺季门票40元,貌似比我14年来时贵了10块。
苏州的景点都有免费导游,至少我之前去过的狮子林、拙政园、虎丘都有,大家在游客中心等下到点就可以讲解,可能是知道的人不多,我们在狮子林、拙政园都是导游带着我们三个,大家不要错过哟。
可能是上午父母的精力还很旺盛,我们在狮子林足足逛了两个小时,我们都非常喜欢狮子林的精致,有山有水有楼阁,妙哉!

午餐我们选在附近的吴门人家(潘儒巷店) ,之前朋友来吃过,关键也是旅行最后一天父母实在太累了,选择就近且可能品尝苏州猜的餐厅。
评价:人均100左右,环境是传统的苏式庭院,点了推荐的松鼠桂鱼、樱桃肉、水中三宝,味道都很好,如果在狮子林拙政园附近逛,不妨前往。

饭后我们前往拙政园,门票90元,比14年来时涨了20元,个人觉得拙政园确实大,但可能之前看过狮子林审美已经疲劳,逛下来兴奋感没有上午逛狮子林时大,性价比一般。当然据说拙政园夏季荷花盛开时很美,这次又错过了。

从拙政园出来已经下午五点,我们乘坐高铁返回上海温暖的家。
江南风景依然是我们北方人心中的爱!

本篇游记共含3770个文字,52张图片。帮助了游客。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-09 01:04

很美哟!

2016-05-09 12:23

毕业旅行 挺好的

2016-05-09 12:35

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-09 14:26

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-09 16:57

引用 SophieQi 的文字:

我当时也是这么设计的

2016-05-13 14:53

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-05-13 14:53:31 的回复:

我当时也是这么设计的

回复potter_少年征服世界: