短暂的放飞梦想—(记新昌-诸暨往返骑行)

两年 (绍兴) LV.14
2016-05-08 21:30 9431/114
  • 出发时间/2016-04-30

题记

路上的一些美景

路线设定

新昌县,绍兴市管辖的唯一一个县,位于浙江省东部,“八山半水半分田”的地貌特征,诞生了《梦游天姥吟留别》这样的千古名篇。
      位于浙江省中北部的诸暨市,同属绍兴市辖区,越国故地,西施故里,越王勾践图谋复国之所,历史悠久,人文荟萃。
      设置路线时刻意摈弃了相对路况较好、补给条件充足的国道和省道,选择主要以乡村道路为主,自然风光观赏度较高的山路。新昌县塔山村出发,途径嵊州崇仁古镇,清潭江流域的王院乡的九里盘村和青坛汀,诸暨市西岩景区,路过蒋铁村后,顺着芦家溪直到进城。

基友介绍

此货简称“贱平平”,帅哥一枚,目前单身,有意的女骚年们可私信我联系方式。
      贱平平是我的同事,但不在一起上班。他从上虞市出发,我从新昌县出发,到达西施故里的距离都是95公里左右,唯一不同的是,上虞-诸暨是相对较平坦的省道,去程微上坡,我是全程的山路

器材装备

自行车、骑行头盔、自行车后陀包、单人帐篷、睡袋、防潮垫,打气筒、补胎工具一套、换洗衣服一套、拖鞋、毛巾、雨衣、充电宝、充电器;
糖果若干、牛奶两盒、香蕉2斤;

摄影器材
索尼A99 16-35 2.8 ZA  70-200 2.8 G
note 4

后期 lightroom ps

正文

楼主是出生在鲁西南的一个普通农村家庭;同大部分80后的农村娃一样,从小奔波于学校-农田之间。继承了家长的愿望,小学、中学、大学一路走来,完成了家长的期望,也于自己内心深处刻记着淡淡的遗憾。仿佛从记事起,人就不是为了自己而活着的。
       记得,小时候的村落是没有柏油路的,硬硬的黄土路隔开各家的农田,风儿吹过,带着草腥味的细沙土被捧起来,荡漾在半空中。曾经是那么天真的认为,骑着自行车一路向北,也许能穿过山东,也许会到达北京。记得第一次拿起尺子去丈量地图,第一次见到内蒙古新疆这些陌生的名字,第一次见到依傍在长江南岸富饶的浙江从那时起,在稚嫩的脑海中慢慢燃起了骑上单车去旅行的想法。
     “我看到恒河的纯白日出、萨宾娜天真无邪的笑脸、土耳其那尔汀美丽的笑容;满月下的金字塔、在草原上奔跑的长颈鹿、骑著破烂脚踏车追赶我的保保。泰西亚有点恼怒地笑著,流下稚气未脱的泪水。大海般的丛林中浮现蒂卡尔神殿,以及纪念碑大谷地神圣的风光。雄壮的育空河流淌而过,有鲑鱼跳跃著;在夜空中摇曳的极光……”——《不去会死!》。石田裕辅骑行穿越五大洲的壮举,在如今这个思想空虚的世界告诉了我,梦想有时也是可以实现的。
      然而现实需要我去面对的是,考试—升学—面试,等待OFFER。最后我如愿取得了令人羡慕的学历,找到了理想的工作。但心里的那个念头却越发的强烈起来。不去会死?或许是真的

第一次骑长途(95公里,权当长途算吧),准备的不是很充分。不知道自己能否坚持到终点,带着丝丝的紧张,淡淡的兴奋,早上5点钟就醒来,洗漱、收拾,装备上车,6点10分出发。

到达崇仁约9点半,途中翻过一座山。至嵊州市崇仁镇这段路之前走过,单反压在托包里,为了赶路也未取出,手机拍摄。过了崇仁,就是未知道路了。

过了崇仁,“噩梦”才刚刚开始,一路翻山越岭。。精神和意志受到了不小的磨练。

嵊州的茶山

整条路线,只崇仁镇是个较大的补给点。别的地方都是些小村庄,连便利店也不好找。此行,多亏带了点香蕉和糖果

这一路山水如画,但已无力气掏出单反,全是手机拍摄。

路过一小瀑布,应该已接近诸暨界了。公司同事打来电话,问起是否在骑行。我说是,顿时他们一阵子的佩服之言。。。聊到他们几个大男人一起逛超市。。不拉不拉。。聊到某位同事买了两个很粗的黄瓜。。不拉不拉。。。

约下午4点,到达诸暨市郊区杨家溪。虽说距城区不到10公里,但此地风景极美,空气清新,更像是个度假村,难以想象。这时已觉得不虚此行了。。

4点半同贱平平回合,饭后,找了个小公园支帐篷。第二天,逛逛西施故里和五泄景区,约50公里。

那啥茶楼,忘名字了。

西施故里内的一个庙宇,此地被和尚坑去21块钱(我1块(没带钱包),贱平平20块)。走到门前,和尚给了几支香;以前在泰山也碰到过这种情况,都是免费的,想必是为了增加人气。但香点上后,不给钱和尚不让走。我钱包在自行车上,兜里就揣了1块钱。。。

浪骚的贱平平。。。
      我对收门票的地方不太感冒,想来出门旅游,不是为了看,喜欢摄影,想多拍出几张片子。景区的风光早被人拍的烂掉,花钱实在没必要。只在门口拍了张照,证明我来过。五泄景区同样没进去,在景区门口扎好帐篷,午休后就回来了。

浣纱石,传说西施洗脚的地方。。。

贱平平说,不愧是西施的故乡,几座铜像都做的那么妖娆。。。

从五泄回来,晚上在市里瞎逛,没想到走到了绿城长弄堂商业街。里面小吃很多,又碰到附近酒吧搞的音乐节。

上午游玩的时候踩的点,第二天帐篷扎在了西施故里景区里。不到5点就被叽叽咋咋的鸟叫叫醒。天气预报说今天有中雨,做好雨中骑行一天的准备,只是担心途中的路被滑坡泥石流堵住,就不能按时上班了。。麦当劳吃完早餐,出发。。

刚出城大约5公里,就开始下雨,那一阵还挺大的,等了一会停了,继续骑。骑了10分钟又开始下,等了一会,这次不停了,就穿上雨衣出发。一早起来,就觉得今天状态不好,还有那么长的路,天气也不好,不雨骑怎么办呢。。

11点骑到西岩,4个小时才走了30公里,停下来吃点干粮,没想到这一停,雨也停了,赶紧上路。

停下来拍照时,碰到一土豪家庭开着奔驰的房车,估计也是五一度假的。看,这就是差距。。。

嵊州,我又回来了。

拍着拍着,又开始下雨。。相机都淋湿了,心疼。。。

滑坡,新鲜的。。。

青坛汀,天还在下雨。用手机捏几张。

后记

下午5点半左右到家。
      这次骑行,是为不久将来更远更持久的骑摄拉练,检验装备的适用性和完整性,应对骑行过程中的各种突发情况。
      全程没有爆胎,比较郁闷。。。。