武功山——第一次徒步之旅

• 出发时间/2016-04-29

前言--

我是一头新驴,之前一点徒步经历都没有的那种。上来便挑战武功山,既有初生牛犊不怕虎的无畏,也有因为没有一点底的胆怯,对于未知的重装和高强度爬山有点忐忑,因为自己平时早已经提前步入老年生活状态,缺乏锻炼,周末除了宅还是宅~
也许是那句“别忘了答应自己的事,不论有多难,不论有多远”,说服了自己。
之后的经历,让我感激自己没有放弃这次旅行~
不怎么会写文字,只能用流水账,记录这篇可能会四不像勉强叫做游记的文章,以个人的视角把它镌刻成字,记录下此次属于我们15个人的故事...

出行前攻略

哈哈~小婷,原样借鉴过来了,大恩不言谢了!

实际过程中有所更改
由于时间问题,第二天晚上没有住金顶,而是露营白云客栈。

徒步时间

4月30日11:00----5月2日13:30
原本计划徒步路线:
龙山村——徒步①5-7小时——发云界(住宿)——徒步②8-10小时——金顶(住宿)——徒步③3-4小时——景区大门
实际徒步路线:
龙山村——徒步①6小时——发云界(住宿)——徒步②10小时——白云客栈(住宿)——徒步③3小时——红岩谷

4-29

武功山位于江西萍乡,4月29号下午,大家开始从各个地方出发赶往萍乡
        这之前也有个小小插曲,由于出发晚且恰逢下班高峰期,差点没赶上火车,出了地铁一路背着包狂奔到火车站,直接没取票总算是上了火车(下次着急赶火车的小伙伴可以效仿,但是时间观念这个不能效仿~)。
        上了火车找到自己的铺位,然后很巧的就遇到了Juan找我跟若水换位置(这之前大家都互相不认识),火车票是分开买的,居然就买到了同一节车厢还是对面铺。缘分就是这么奇妙的东西
        然后大家一路吃着零食聊着天。伴着哐当哐当的节奏,赶往目的地。(PS:出来好几年,这是头一次这么多人一起坐火车,感觉真的很好。)

4-30

经过12个多小时的车程,我们到达了目的地,大家也都相继赶到了火车站外集合。

吃过早饭,大家便驱车赶往此次起点:龙山村。
义工鱼提出的重复记忆方法真的很好,到现在还能清楚记得大家的自我介绍内容,赞

将近一个多小时的车程,到达此次徒步的起点---龙山村

响马——此次行程的技术指导和收队,资深户外玩家,去过很多地方,总是不厌其烦的反复给大家传输各种户外知识,很有责任心,操心着每个队员是否能顺利的完成此次旅行。
不好意思马哥,绝对听从你的嘱咐,不多晒你本人还有煮方便的照片

考虑我们都是新驴,响马为我们重新打包整理了行装,打包技巧:轻便东西(比如睡袋)放最底下,依次往上装包两侧保持平衡,小东西找空隙把包塞严实(还有很多技巧,无奈我的记忆已经被武功山的美景塞满了,只记得了这么多)。

打包完毕,大家开始出发咯~

刚开始爬山,大家都处于适应阶段,所以爬了没多久,便找地方歇息,补充能量。
(没错,喝的就是别人队伍的肉汤~

上山路段基本都是灌木丛林的道路

接下来发生的小插曲,作为一名新驴,我觉得需要自我检讨一下。
由于第一天徒步,体能各方面都处于适应阶段,随着爬坡难度的增加等各种因素,萌发了一些莫名的小情绪,凭着这股轴劲儿,一个劲的往前走,        将队伍远远扔在了后面。殊不知领队在后面一直以为我们还在后面,边走边等~
      户外徒步,最重要的问题就是安全,而团队行动则是保证安全的最重要的前提,成熟的当好一名团队的角色非常重要,在此为自己团队意识浅薄给大家造成的困扰说声抱歉~

不过意外之喜是赶上了一直只能望其项背的混血小美女,真的被萌到了。多希望以后也能有这么萌萌哒的小天使,心甘情愿的被你一直萌到老去。哈哈哈哈~

经过几个小时的爬行,大山逐渐被我们踩在脚下,上到了山顶,眼前豁然开朗起来~

请原谅我见过的美景有限,已经被这满眼蔓延的绿色俘虏,沉醉其中不能自拔
(相机拍到的只是美景的一角,更全面的3D大片只能靠大脑能记多少算多少了)

晚上6点半左右,我们到了第一个晚上的落脚点——发云界
住宿情况——发云界有客栈5家左右,节假日去的话,最好是提前订好餐(300-400元/桌,10个菜),天黑前到达的话,露营基地还算比较好找,每个客栈都可以洗热水澡,10-15元/人,不过需要排队;我们吃饭的地儿叫绿缘客栈,老板人很好~

热火朝天扎营中……

晚上吃完饭洗溯完毕已经是将近10点,有人提议要去看星星。
平时能坐着绝不站着的懒人,更何况是爬了大半天的山路,抱着既然出来了就不要浪费的心态便去了。
然后,就看到了如此美妙的星空~

有没有流星花园F4的即视感~
虽然没有流星雨,却已经被浩瀚的星空所陶醉~  没有繁复的工作,没有车水马龙 , 在广袤的星空下,心境会变得无比宁静。
感谢,那晚的星空.....

这次错过的小伙伴没关系,下次还有机会

5-01

第一天的行程就这样结束了。浅浅的睡了一两个小时,便迎来了第二天。

第二天早上6点起床~~  洗漱、打包行李,由于这次出行前没检查帐篷(借的帐篷据说是1米2宽实际只有80厘米,当时觉得响马说的出行前要打开帐篷检查下的建议是多么中肯),鱼队便和我们换住帐篷。
      结果第二天起晚了,弄的鱼队最后一个打包好行李,并且第二天晚上扎营的时候发现他帐篷居然还坏了,只能和响马合住一个帐篷.....更发现…,貌似从头到尾都没说声谢谢,谢谢,好队长,暖男响马,还有Sorry for制造的各种小BUG!

吃完早餐开始第二天的行程了(早餐一般一个鸡蛋一碗面条,15元/人)
难得很全的集体大合照。

第二天早晨大雾,这是能见度情况,有没有种在仙境徒步的感觉?

这段下山路不大好走

好酷的背影~

大家都开始玩嗨了~

这么高的悬崖,掉下去不是闹着玩的,真的还要笑的这么开心嘛

稍作休整,吃午餐,迎接后面的挑战。
暖男大马在给大家准备午餐~
瞧把咱若水饿的,那饥饿的小眼神~

吃到的最美味的方便面

海盗,你够了~
非要这么淋漓尽致的诠释“盗帅”这个名字吗?

海哥,我们此次的御用摄影师,很酷吧
都说男人过三十会越来越有魅力,果然没错。哈哈~

在重装的情况下还要扛着重重的相机为大家拍照,实在辛苦,多谢海哥。

好汉坡,爬上来的是好汉,可是走下去的难度绝不亚于上山(因为我们是反穿,所以好汉坡是下坡)
一路上会有很多同行者或迎面遇到正穿的驴友,大家或用善意的“谎言”或真诚的话语相互鼓舞。
“绝望坡还有多远?”
“不远了,翻过这个山坡就到了”
"........“
这是景区休闲游所不会看到的场景。更和地铁中庞大的低头一族形成鲜明对比~

一路上基本就是不停的上山下山~

独安,此次行程年龄最小的成员,自认为不是美女的美女。
芊芊淑女爬起山来毫不逊色,总是走在队伍的前面。
给我们女汉子留条活路吧

绝望坡,我们不绝望~
相对来说,绝望坡确实有点难度,有一段路必须手脚并用才能往上爬,还要防止脚踩在石子上滑倒……
哈哈,那又怎样,一样被我们征服在脚下

有没有被帅到?

武功山七帅,没有谐音、没有谐音、没有谐音。
重要的事说三遍~

巾帼不让须眉

绝望坡顶上,我们女汉子一行人率先到达山顶,索性席地而躺等后面的队伍,1700多米海拔的山顶上,群山环绕,山风拂面,山顶云雾缭绕(相机能记录的视觉范围有限),想象下,伴着征服自我的成就感,迎着山风,躺在这样一个地方闭目养神,是啥感觉,无奈词穷。形容不出来(额……低调。要知道后备队伍此刻还在艰难往上爬呢

这位笑容灿烂的美女就是我们此次的领队——小婷
没错,人小本领大。从活动前期的组织策划到活动中的各项事宜规划,请接受我的膝盖~
最最动人的,是那充满正能量和感染力的灿烂笑容~

哈哈~
       若水童鞋,看到这张图片你会不会想要打我。可是我咋觉得辣么可爱哩。
每到一个地方,只要一有机会,你总是会率先坐下来,大家会忍不住调侃几句,后来才知道,原来你的背包有二十多斤重
      一路上唱着歌,讲着笑话,爽朗的笑声不知不觉让大家这次的旅程轻松好多~
下次有你的活动跟定你了哈~

这位施主,法号多少?

看到这张照片让人联想到“巾帼英雄”,现代说法叫“女汉子”。
可是,谁能说这不是别样的美呢?
对了,她还有一个别名——采花大盗

罗哥,这是在指点江山,激扬文字嘛~
哈哈,此地此景,可以把酒吟诗~

看群相册无意间翻到这两张照片,很和谐很温馨,毫无违和感有木有
哈哈,鱼队,也老大不小了,群里单身的好菇凉辣么多~

按照行程安排,第二天的目的地应该是金顶,但是由于一路上休息的比较多。下午6点多我们只到达白云客栈,便在白云客栈露营。
我们去的时候,白云客栈大概有20个驴友在那边,所以我们临时点餐也只等了不到一小时就吃上可口的饭菜了,依旧是300元/桌左右。

5-02

第三天早上5点多大家便起床到最高点看日出,可惜由于天气原因,云层太厚。没法看到日出和云海。可是,我们依然玩嗨了,看图——

武功山飞猫腿,帅到没朋友。

海盗草上飞

美女娟,总是能拍出各种漂亮的照片。
飘逸~~~

同样是女生,为什么我只能拍出这样的~

枫叶姐,很优雅的女子,优雅的生活~
像你学习

回来后鸟对我说遗憾都没有拍到自己比较满意的照片。
虽说户外无美女,可是当我们背起背包,拿起拐杖挑战自我的时候,就已经是一道靓丽的风景。
“流汗的你最美丽”~
要相信,大家都是最美的

遗憾没有加入进去

最美素颜

吃完早餐,收拾完行囊,拍照留念准备下山了~
这次没去成金顶,但是依然觉得很圆满。

海哥拍照辛苦,多吃点。

签满大家名字的队旗

乘坐一个多小时的车到达萍乡市区,大家一起吃了武功山之行的最后一顿饭,也结束了本次武功山徒步之旅~
一块钱一根的“哈根达斯”,好吃!!

老天爷真的很给力,硬撑了三天没下雨,大大降低了我们此行的难度。
等大家上了火车,大雨哗啦哗啦的下了起来~

所感

回来已经一个星期,比起每天机械重复的上下班,公司——回家的生活,武功山无疑就是平凡生活中的一剂清流, 经历是如此的不同,将我们从平凡忙碌的生活中短暂的抽离出来。思绪一直会时不时的飘回到武功山上,那碧绿的草甸,白雾环绕的高山之巅......爬过的每一个山坡,大家的欢声笑语。
      我们15个人,不同的年龄阶段,不同的职业,来自不同的城市。因为相同的爱好,就这么为了同一个目的走到了一起。没有其它杂念,就抱着同一个目标——到达目的地。需要想的就是如何走好脚下的路,欣赏沿途美妙的风景。这对当前压力环绕,无比浮躁的现实社会来说,是一份多么难能可贵的简单和纯粹。
      有空出去走走吧,与其节假日窝在家里捧着手机电脑看着别人丰富的生活,不如去创造和丰富自己的人生。在完成生活使命的同时,平行的去走出另外一条遵从自己内心的理想之路~
     经过了这次徒步,我想我应该再不会选择跟团休闲游了吧,虽然同样是一群人结伴出去看景拍照,却远远不会建立起这种同甘共苦风雨同宿的情感~  这是一种姑且叫作革命友谊的东西吧(呵呵,矫情了~)。
     期待下一次的同行!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-09 12:36

帮顶。