哈尔滨——体验你的温度

hui (朝阳) LV.5
2016-05-08 21:36 677/8

题记

旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见得世面多了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。
       作为一个爱好旅行和摄影但都不精通的楼主,从今天开始要认真书写旅游记录,所有片段都美好。

行程安排

Day 1(30 Dec) : 北京火车站 — 哈尔滨西站(7小时高铁)— 哈工大汉庭酒店
Day 2(01 Jan):圣索菲亚大教堂 — 中央大街 — 防洪塔 — 松花江
Day 3(02 Jan):雪博会 — 冰雪大世界
Day 4(03 Jan):无 — 哈尔滨西 — 北京火车站(9小时软卧直达)

哈尔滨之行提前半个月决定的,但是酒店很多都订不到了,最后在艺龙上提前预付款定下了哈工大附近的酒店,距离景点很方便,环境不错。

旅行费用

火车:高铁300,软卧400
酒店:哈工大汉庭酒店,130/标间,因为是元旦期间去的,所以人比较多,酒店是半个月前定好的,如果未提前定直接去住的话需要300/标间。
交通:中央大街和教堂是在一起的,打车过去大概20~30左右;雪博会比较远,打车40+,出了雪博会有直接去冰雪大世界的车,免费的,不过需要在车上买门票。
门票:圣索菲亚教堂10/人,雪博会230/人,冰雪大世界180/人。
总体:1500/人。

推荐行程

圣索菲亚大教堂白天人很多,都在拍照,那样寒冷的季节(约0摄氏度)偶尔也是有鸽子在飞。还是喜欢夜景图。

中央大街有很多俄罗斯特色小店,可以购买套娃、巧克力,都是可以讲价的。还有秋林红肠,如果需要带特产给亲朋好友,这条街可以一次性搞定,而且在哈尔滨室外连续走2小时以上,会感到冰冷,可以去书店小坐一会。街上到处都有精致的冰雕,搭配我们在街边买的厚帽子,草原英雄小姐妹的即视感。
因为是元旦,所以网上推荐的西餐厅排队很长,所以果断放弃,路边的马迭尔冰棍还有冰糖葫芦一定不要错过哦,朋友说这里的冰糖葫芦是她吃过最好吃的,入口即化,绵软香甜,和温度有很大关系。

中央大街走到头就是防洪塔,继续走就是松花江,虽然温度很低,但是大家都兴致勃勃的租了椅子在滑,50元不限时间,也有免费滑冰的地方需要租鞋子,冰的世界。

雪的雕塑远远没有冰雕那么通透精致,楼主的照片基本都是照了最美的TOP,其他的参赛雪雕,感觉马马虎虎,也许和雪不好造型有关吧。门票相对而言比较贵,雪雕附近的路基本都是冰路,来这里一定要穿防滑的鞋子,楼主亲眼看见接二连三的人下了楼梯直接躺着滑很远。

冰的世界,夜晚最美,也是灯光的世界。唯一的缺陷是没有什么好吃的,跟着大家去了某个广场,一群人跳起了兔子舞,很happy,冷的哆嗦也温暖。
到处都是冰滑梯,最长的排队的人居多,所以又放弃了,但是普通的滑梯和轮胎滑坡也是很有意思的。在这里随处都有雪坡,买个塑料铲子可以直接坐着滑,需要小心看人,不然随时都有被撞的可能。另外哈尔滨的人脾气都很爽快的,服务员也小暴躁的感觉,一定要跟上当地人的速度。