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《神秘国度》摩洛哥游记之四:驼影里的撒哈拉

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峰语同周 (南京) LV.16
2016-05-08 21:39 1596/15
  • 出发时间/2016-01-30
  • 出行天数/14 天
  • 人物/和朋友

天明,我们才看清昨晚所住的家庭旅馆。

这是一个很大的院落,种满果树,房东有一个年轻的妻子和三个孩子,在当地应算一个富裕人家。

院落中间挖下去一块,在岩壁里盖有一间客房。想必是最冬暖夏凉的了。

餐厅前,这些似乎是酿酒、亦或是储水用的器皿。

一早,我们辞别房东一家,赶往梅尔祖卡------最接近撒哈拉的小镇。

截至今天,行程已近半,撒哈拉也越来越近了。

摩洛哥的公路常修建在广袤的戈壁中,几乎全部免费,且车辆稀少,因而非常适宜自驾自驾怎能没有音乐,记着带上蓝牙音箱或车载音响转接头。在这样的路上,最适宜听的当然是许巍、汪峰和朴树的歌。

不过,在伊斯兰国家,来首充满宗教和异国风情的歌曲,也是非常应景。这里推荐一首Burdah,我偶然找到的。http://music.baidu.com/song/243724841

临行前,在一个小镇,我们买了鸡蛋煎饼做午饭。(烙饼是当地本就有的,加鸡蛋的做法是我们教的)

途中,我们经过Todgha峡谷。
Todgha峡谷位于阿特拉斯山脉,Tinerhir镇附近。两侧壁高250米,颇有一夫当关万夫莫开的气势。
这是为数不多的需要门票的景点。

面对近乎垂直的岩壁,攀岩者们正跃跃欲试。

我爬上山坡去拍黑山羊。对于能上树的摩洛哥山羊来说,再险峻的峭壁,只要有草也就不在话下。

在这险峻的关隘,或许,你能想起列奥尼达率领300勇士镇守的温泉关。

我还会想起“爨底下 ”的一线天----- 2007年摄于北京西郊,《投名状》外景地。

一路向南,在城市里随处可见的国旗,居然在荒郊野外也不时出现。难道是区域之间的界碑?

(下为录像截图)辽阔的草原、散落的金合欢树、悠闲的走兽(这里只有羊、驼)......,我和妻不禁同时高呼:“马赛马拉”!虽然同属非洲,但北非受大西洋和撒哈拉沙漠的双重影响,与东非大草原的风光还是相当不同的。所以能在此看到这样类似的景色还是令我们有些惊喜。

途中经过Tinghir(廷吉尔),这是一座风格独特的山城。

一座座城镇矗立在撒哈拉棕榈掩映的绿洲之上。

随处可停,随处可拍,这就是自驾的乐趣。

下午3时,随着远处沙丘愈来愈近,渐成一座小山,我们抵达了梅尔祖卡。梅尔祖卡是游客从摩洛哥方向进入撒哈拉的必经之地和补给点,相当于从秘鲁进入亚马逊丛林时的伊基托斯城、从挪威进入北极考察的朗伊尔城

注意录像截图中左前方的白袍黑帽的柏柏尔人。我们刚进城就看到他,他比划着让我们靠边。由于此前马拉喀什被骗的经历,我们对这种特别热情的人提高了警惕性,油门一踩,径直开了过去。

进了城,正准备电话联系旅馆,白袍黑帽人竟骑上四轮摩托跟了上来。太执着了吧!我们不需要人带路哎!“Moda Camp!Moda Camp!”他隔着车窗对我们大声喊着,那正是我们定的旅馆名,原来,他就是旅馆老板! 今天抵达,这是4个月前定的日子,而他几乎就在我们进城的时候也赶到了路口,并准确的认出了我们!不愧叫穆罕穆德,先知啊!

我们跟着先知的四轮摩托,来到旅馆,但我觉得更像是一座庄园。

庄园与沙漠尽在咫尺。这是我们进入沙漠前的补给点。我们把大行李留在庄园,准备骑骆驼进入沙漠,今晚就住在沙漠腹地。

收拾停当,我们欢呼着奔向撒哈拉的沙海。六只骆驼早已卧在那里,等待着我们的到来。说是奔,其实沙漠里行进很是艰难。特别是在斜坡上,脚容易陷进去,根本迈不开步子。

“撒哈拉”الصحراء是阿拉伯语的音译,意为大沙漠。面积之大,接近中国国土面积,可以容得下一个美国本土。撒哈拉沙漠非洲大陆分割成两部分,北非和南部黑非洲,这两部分的气候和文化截然不同。北部是干旱副热带气候,南部是干旱热带气候。干旱副热带气候的特征是每年和每日的气温变化幅度大。撒哈拉沙漠南部边界是半干旱的热带稀树草原,阿拉伯语称为“萨赫勒”,再往南就是雨水充沛,植物繁茂的南部非洲,阿拉伯语称为“苏丹”,意思是黑非洲

带领驼队的穿长袍戴蓝帽,这是北非原著居民柏柏尔人。柏柏尔人实行一夫一妻制,虽然也受到阿拉伯人影响,多信奉伊斯兰教,但妇女社会地位较高,出门不戴面纱,行动较为自由。

出发

沙丘起起伏伏,深浅不一,虽有厚厚的鞍垫,骑在骆驼上也并不舒适。

骆驼是我们都很熟悉的动物,小学时就学过:骆驼的耳朵里有毛、有双重眼睑和浓密的长睫毛、鼻子还能自由关闭, 这些“装备”使骆驼一点也不怕风沙。沙地软软的,而骆驼的脚掌扁平,有又厚又软的肉垫子,使骆驼在沙地上行走自如,不会陷入沙中。骆驼的皮毛很厚实,冬天沙漠地带非常寒冷,骆驼的皮毛对保持体温极为有力。由于胃有特殊的储水结构,驼峰的脂肪还可以转化成营养,骆驼可以在没有水的条件下生存3周,没有食物可生存一个月之久。

而容易被我们忽视的一个事实是,骆驼原产于北美,后来其祖先越过白令海峡,进入亚洲非洲,而在其原产地却渐渐消失了,只留下近亲----羊驼。

看见撒哈拉的骆驼,我们才意识到以前看到的都是双峰骆驼。骆驼其实有两“种”(科属种的种),即单峰驼和双峰驼。阿拉伯半岛、印度非洲北部等热带地区的是单峰驼。而生活在中国中亚等温带沙漠的骆驼是双峰驼(中国阿拉善盟是世界“驼乡”)。这里在北非,自然都是单峰驼。

单峰驼的四肢修长,不仅能走,而且能在沙漠中跑起来。
机械化时代到来前,北非中东的沙漠作战都离不开骆驼,这种坚强的动物能够在严酷的条件下生存。即使现在,仍有骆驼在服役(摘自网络)。

日头渐渐西斜,一路风平沙静,只有我们的欢笑声。

就这样大约行进了1个小时,日落时分,我们抵达Moda Camp。在距离帐篷区100米处,骆驼停了下来,我们换做步行。

这是一个座落在沙丘底部平坦处的一个帐篷区。周边的围栏可不是防猛兽而是为了防风沙。

走进帐篷区

公共空间是客厅,铺着地毯和当凳子用的厚垫子。每个帐篷上都挂着一面旗帜,中间代表快乐的人,蓝、绿、黄分别代表天空、绿洲和沙漠,体现了天地人和。

帐篷内,厚厚的垫子就是床,沙漠温差非常大,晚上必须盖两床厚毯子。每张床都有蚊帐,撒哈拉虽是不毛之地,但还是会有蚊虫,非洲的疟疾可是有名的。

放下行李,我们爬上沙丘等日落。

在无边的沙海,我们自由的呐喊、撒欢

撒哈拉的日落

等我们回到帐篷时,晚饭已经准备好。让我们感动的是,在这么艰苦的地方,居然做出了那么丰盛的晚餐!

由于对沙漠里的餐食不抱期望,所以一上来我们就着两盆塔吉吃了很多烙饼。这里的塔吉很“撒哈拉”,相当于大份酸菜鱼的盆。我们正准备离桌时,居然上了第三盆!怎么还有?面面相觑之中,我们咬紧牙关,齐心协力消灭了第三盆。

正当我们额手相庆之时,门帘一挑,第四盆来了!我们立刻瘫倒在地,为什么不能一起上啊!“能,能退吗?” 望着柏柏尔小哥那诚挚懵懂的小眼神,我们强颜欢笑,一个字,吃!!!


此处省略2000字......

我们相互搀扶着走出餐厅,篝火已经升起。穆罕穆德非常风趣,也很有语言天赋,他居然听懂了我们的话,说出一句很纯正的汉语:“坐下来,坐下来!” 他很骄傲地说他的英语都是跟游客学的!

说着,穆罕穆德打起了手鼓。非洲的音乐(准确的说,这里是北非,属于阿拉伯音乐)虽然乐器很粗糙,节奏也很简单,但两者结合起来,特别是在这特定的环境里,就特别富有感染力。

一曲唱罢,我们打开手机,连上蓝牙音箱做伴奏,还以一首《最炫民族风》。


柏柏尔人也是能歌善舞的民族,在繁星之下,在没有手机信号的真空里,我们围成一圈,时而“刷墙”,时而“搓衣”(柏柏尔的舞蹈动作形似刷墙和搓衣服),欢声笑语响彻天际。

曲终,我们去看撒哈拉美丽的星空。北半球的星座在这里一览无遗。

第二天清晨,东方刚泛白,我们起床去看日出。

早晨9点多,我们回到梅尔祖卡。

柏柏尔人牵着骆驼回去休整。骆驼是柏柏尔人最大的财富,说起来令人难以置信,这里一头骆驼当地币要100万元(换算成人民币要70万元)。考虑到这里的经济水平,一头骆驼对他们的价值,可能相当于我们这儿的一套房子。从此,我们再看到骆驼,就用百万来代替了。

撒哈拉游可不仅仅是沙漠。在梅尔祖卡,我们用完早餐,驱车沿着达喀尔拉力赛的路线环绕Erg Chebbi沙丘。这是摩洛哥最高的沙丘,高达250米。这里与阿尔及利亚接壤。

“300万” 正在横过马路。

路上,我们在一片石头边停了下来。穆罕穆德用水浇在一块裸露的石头上,我们正纳闷时,石头上已显露出清晰的图案。“”化石!"我们惊叫起来。这些化石印证着数百万年前的撒哈拉,那时还是一片海洋。

经过一片古罗马要塞的废墟

我们来到当地人家中做客。

这是一大家子,两个妻子,7个孩子。

这是一大家子,两个妻子,7个孩子。

这是一大家子,两个妻子,7个孩子。

生活之艰难可想而知

听说他们的生活用水要从几公里外用毛驴驮回来,我们惭愧地放下手中的茶杯......

离开民居,我们参观一个来自苏丹的一个乐团

临别之时,穆罕穆德带着小朋友过了一把沙漠摩托瘾。

最后以一只萌物结束美妙的撒哈拉旅程。
在西撒哈拉,生活着一种小精灵,这就是超级萌物“耳廓狐”。(图取自网络)

是不是觉得面熟,没错,就是最近非常热的电影《疯狂动物城》里狐狸尼克的搭档,装大象的小狐狸的原型。

下集:《神秘国度摩洛哥》之五:迷失之城--菲斯

 早8点半出发,途经Tinghir,摩洛哥中部的一个风格独特的山城。
Todra Gorge/Todgha狭谷,途经Kelaa Mgounaj。午饭过后,补充水分,进沙漠。
 下午3点到达梅尔祖卡(Merzouga)
下午三点到达梅尔祖卡(Merzouga),换轻装坐骆驼入沙漠,1小时。住沙漠,这里是柏柏尔人的聚居地。他们最典型的特点是蓝色的传统长袍与硕大的头巾。看日落,晚上围着火堆吃饭、跳舞,数星星。
 晚上在沙漠狂欢

D7:撒哈拉 - 菲斯(Fez),457km,6小时46分                             【住宿:Riad Dar Hanae /早】
 看日出、早饭后,坐四驱车去大沙丘(Erg Chebbi)
早晨6:30起床,7:00看日出,吃早饭。8:00,4驱车沙漠游(260欧两辆车)。沿着拉达尔拉力赛的路线环绕Erg Chebbi沙丘,桑迪的大片沙漠。摩洛哥巨大的沙丘,高达250米,这是连接前巴黎达喀尔的路径,山与阿尔及利亚接壤。我们将进入绿洲,与游牧民族的人们交流,后停在一个风景区,你可以观看整个Erg Chebbi。站在khamlia,马里土著人,在一杯茶放松享受音乐会轻松的早晨。
10:30返程,11:30到达车辆,出发前往fez。

 10点出发前往菲斯,晚上到达,住宿。

本篇游记共含4258个文字,83张图片。帮助了游客。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-09 11:26

引用 o上宫凝心o 发表于 2016-05-09 11:26:29 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复o上宫凝心o:

2016-05-09 12:20
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
正在参与照片PK
我也去看看
3F

谢谢分享。

2016-05-09 12:34

引用 峰语同周 的图片:

沙漠中的花朵更显美丽

2016-05-09 13:06

有没有再详细点的行程?

2016-05-09 16:57

引用 杨zuo木 发表于 2016-05-09 16:57:29 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复杨zuo木:已增加路书在文末

2016-05-09 18:04

免签啦~哈哈哈

2016-05-13 14:53

hello~请问您去撒哈拉是自驾去的几天?按理说 可以在撒哈拉里面呆一个月吗

2016-07-29 00:01
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 hillybabe 发表于 2016-07-29 00:01:08 的回复:

hello~请问您去撒哈拉是自驾去的几天?按理说 可以在撒哈拉里面呆一个月吗

回复hillybabe:两天一晚,应该可以。但没有水洗澡啊

2016-07-29 14:01

敬爱的伟大的楼主,你们沙漠是跟团嘛?直接在酒店定,还是先在网上搞好?

2016-07-30 19:45
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还有就是参观沙漠里面当地人,是自己去就好?还是也是属于团队游的内容?

2016-07-30 19:47
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引用 Candy 发表于 2016-07-30 19:47:03 的回复:

还有就是参观沙漠里面当地人,是自己去就好?还是也是属于团队游的内容?

回复Candy:我们找定的酒店安排的。还是需要安排的,不然找不到。而且你不懂当地风俗

2016-08-03 08:50

引用 Candy 发表于 2016-07-30 19:45:54 的回复:

敬爱的伟大的楼主,你们沙漠是跟团嘛?直接在酒店定,还是先在网上搞好?

回复Candy:去之前,请酒店帮定的

2016-08-03 08:50

引用 峰语同周 发表于 2016-08-03 08:50:03 的回复:

我们找定的酒店安排的。还是需要安排的,不然找不到。而且你不懂当地风俗

回复峰语同周:谢谢伟大的楼主,能分享一下酒店名字吗?我8月中旬去,也是自驾。。

2016-08-03 10:13
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引用 Candy 发表于 2016-08-03 10:13:56 的回复:

谢谢伟大的楼主,能分享一下酒店名字吗?我8月中旬去,也是自驾。。

回复Candy:Moda Camp(莫达帐篷营地),booking上查。9.3分。主人叫穆罕穆德,人很好。

2016-08-06 16:01
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