在釜山-釜山5天4晚自由行(含大邱1日)

Michelle (上海) LV.16
2016-05-08 21:56 2432/17
  • 出发时间/2015-10-24

感谢阅读我的流水账

我在蚂蜂窝的第一贴,希望可以帮到热爱自由行的各位:
[My Very Own Okinawa Trip 冲绳6天5晚自由行]

日本九州行程龟速编辑更新中,敬请期待。

由于蚂蜂窝游记版面改过版,竖版的照片大到不行。。。看了别人的帖子发现也都是这样的,罢了。。。另外,这次行程的图片质量不太高,大部分是手机拍摄,用来记录行程,大家就勉强将就看看吧。

谨以此篇流水帐纪念我与闺蜜们的第一次出游以及我们已经消逝的青春。

那些唯美的釜山宣传片

没想到这次可以找到这么多关于釜山的视频,而且质量都还不错,可以在去之前做个参考,起码可以先看看实物长什么样,也好有个概念。说到这里,不得不又提到我同事Allen的思路了:先做功略,到了那再和攻略比对一下差多少- -|~

下面这段视频是2015年9月28号上线的。虽然是乐天免税的宣传片,但是整个画面、色调、感觉都让人非常舒服,而且整个视频介绍的都是釜山,由崔智友和车胜元出演。我自己可拍不出这么好看的视频,也没可能找崔智友来拍,所以就放这个上来代替,LZ单纯就是觉得好看,彻底撇清广告嫌疑。
涉及到的景点包括:青沙浦火车轨道 海云台迎月路 釜山美食 五六岛

下面这个视频(好像是2014年的)涉及到的景点有:甘川洞文化村 宝水洞书房街 扎噶其市场 西面 广安里海水浴场/广安大桥/釜山国际烟花节。由2PM和崔智友共同出演和解说。

下面这段是“现代索纳塔”《Sing The Road》系列广告宣传曲的第三支,也是拍的非常舒服。开头就是甘川洞文化村,中间还穿插了青沙浦火车轨道,广安里海水浴场,扎嘎其鱼市等景点。

下面这段在广安里海边录制的《深夜的TV演艺》-李钟硕篇,就献给钟硕xi的粉丝吧~这不算广告,这叫安利。

写在前面(本文图片禁止用作商业用途,转载本游记请注明出处)

上回书说到,去冲绳之前本是打算去釜山的,但没想到这么快就可以去了。其实长这么大都没有和任何要好的闺蜜一起出去旅行过,还是头一遭。我心想反正也是短期中短途,应该可以hold住的,然而女生都是烦上加烦的动物,怎么可能那么太平的就踏出这个门。LZ与同行的2闺蜜有10年+的交情,但还是会拌嘴什么的,不过基本剧情也就是吵了好好了吵,再好再吵,不过吵的也不厉害,主要她们都不是我的对手

关于LZ:
LZ是个地道的东北人,从小在东北长大,泡菜国那些东西是从小伴着我们成长的(山东沿海的同学有同感吗?~):用的是韩国文具,学校门口一排一排的文具店;平时烧烤泡菜冷面明太鱼随便吃吃,街上的烤肉店冷面店比比皆是;韩国明星出了什么新专辑有了什么新动向也是我们最先知道的;那些韩国护肤品、服装、生活用品自然更不用说了。所以,泡菜国对我没有太大的吸引力,以至于韩国游火了N多年LZ依然没有去过韩国却仍然可以和韩国保持同步。在我的概念里,那里就比沈阳好一点。。。(韩饭们请不要拍砖- -|)。

关于我的闺蜜:
巨蟹A,单身(有意者密我,非诚勿扰),自由的灵魂。一说出门,蹦高儿(开心的意思)~缺点 :懒,懒和懒,还有,没谱。今天说能去了,明天又说不行了,当然了,有些情况不是她个人的问题,但是我的心脏承受能力是有限的。优点:随便,随意,去哪都行。唯一的要求是,一定要去某某美术馆,某某博物馆,某某某某馆@_@~期待的是一次艺术人文之旅。

巨蟹B,2宝的妈,天然呆,不怎么萌。一说出门,蹦高儿~缺点:甩手大爷,迷糊,没sence,说啥都不知道,一问就是,“我都行,你看吧,去哪都行,吃啥都行,玩什么都行”,那我为什么不带个木头桩子出门?难道你是行李吗?优点:老实,安稳,不闹腾。唯一的要求是,一定要领着去购物。期待的是一次大包小包的扫货之旅。

其实LZ也是有韩国情结的,早年因为H.O.T(暴露年龄了。。。)掉进了韩流大坑从此不能自拔。我觉得韩流对我们的影响最大的是那些影视歌以及明星,其次才是那些吃的什么的~此次釜山之行,LZ错过了10月25日在上海大舞台举办的SHINee四巡内地首站演唱会T_T,放2张照片,就当是看过了

永远90度鞠躬谢幕的五只。

闪窝手幅:“너의 미래에 내가 있다 你的未来仍有我在”

除了K-POP之外,LZ也喜欢看韩剧和韩国电影。

接触到的第一部韩剧是《星梦奇缘》或者《天桥风云》,同期的(1997年),说不上哪个在先。但无论是风度翩翩的安在旭还是孤傲帅气的小民哥,无论是逝去的崔真实还是苦命的李涟漪,无论是个性极强的宋庆琳还是整容女王金南珠,无论是张东健、韩宰硕还是李政、赵远钧都深深的刻在LZ的心里了~那个时候,全度妍、苏志燮这样的当今大咖还都只是跑龙套的。那个时候的韩剧还都挺能感染人的,演员演的也真诚,剧本也好。

看的第一部电影好像是《生死谍变》,韩国电影史上的里程碑,印象非常深。韩石圭和金允珍的表现至今都让我难忘,而后,这2位也成为了韩国电影界的大腕级人物,包括宋康昊、崔岷植,也都成了大腕。韩国电影之后的热潮,大概是从《我的野蛮女友》开始掀起来的,之后又是《我的老婆是大佬》《色即是空》《王的男人》《汉江怪物》《海云台》等等。基本上好看的LZ都会去看看,因为韩国电影拍的比较唯美,即使是恐怖片,在我看来也是唯美的,比如《传说中的故乡》,哦对了,LZ喜欢看韩国古装片,里面的妆容、服装和配饰都很好看~先不多谈了,没完,改天专门开个帖子讨论韩国电影吧。

釜山电影节刚刚迎来第20个生日哦~

放一张我喜欢的韩剧海报,《善德女王》(2009),是部历史片。该剧获得了2009年MBC演技大赏八项大奖及2010年第46届韩国百想艺术大赏电视剧类的七项大奖。2009年的MBC演技大赏的主题都是“善德女王”风格的,舞台、主持风格、讲话腔调,可见这部剧当年有多火(不要怀疑,LZ当年看的是直播)。通过这部剧,我认识了新人李瑶媛,为高贤贞的精湛演技所折服,知道了严泰雄还可以演这样的角色,把“毗昙”这个角色演活了的金南佶,还有,饰演金春秋的俞承豪小盆友和他的老搭档朴恩彬~一共62集,有兴趣的同学可以补习一下。

饰演德曼姐姐的演员朴艺珍,在2009年有一部作品叫《清潭菩萨》,是部浪漫轻喜剧,可以一看。

很喜欢高贤贞,个性鲜明,演技派,她演的喜剧《高小姐计划》也蛮好看的。

放一张我喜欢的电影的海报,《我妻子的一切》(2012),是部喜剧片。秀晶妹子凭借这部作品拿到了当年的韩国青龙奖最佳女演员奖及其他4个大奖的4项最佳女演员奖提名。另外,柳承龙也是我很喜欢的一个男演员,素有“韩国第一坏脸”之称。他在《双面君王》中的表现也非常有风格。

好了,以上就是我对韩国的一些认识,说了这么多和目的地还有攻略无关的,马上切入正题。

在拿到签证之后,LZ马上去了韩国旅游发展局上海办事处领取旅游相关的免费资料。上海办事处的地址在:徐汇区漕溪北路396号汇智大厦裙楼5楼(近地铁1号线徐家汇站1号出口)  。如果您不是马上去韩国,只是想取阅一些资料的话,也是可以。但是,持有效赴韩签证的游客,办事处还会单独发放书籍、T-Money卡、手卡等资料。帮小伙伴代领资料的话,请向工作人员出示您同行人员的护照页及签证页的照片。取资料时间:周一至周五9:30~5:30,中午11:30-13:30 午休时间不开放,除此之外,也会跟随一些公众假期调整开放时间,请大家注意。

1号出口出来是南丹路,过马路直行,你会看到“Roca”卫浴专卖店,再往前走一个门,就能看到旅游发展局的指示牌了,右转进办公楼到5F502室拿资料。

三个女人一台戏

团队成员:LZ和LZ闺蜜,巨蟹A and 巨蟹B
团队性质:自由散漫无组织无纪律极品韩国扫货闺蜜天团(我闺蜜取的名字,一定要强调是天团!)
行程时段:2015.10.24-2015.10.28  5天4晚
出发地:上海 and 北京
航班信息(看到了吧!三个人的异地团凑在一起多不容易!!团队难带啊!!!后来LZ的航班又晚点了啊!悲催!):
LZ航班:   10.24 MU5043 上海浦东T1-釜山金海     09:10-11:35(当地时间)
                  10.28 FM830    釜山金海-上海浦东T1    17:50(当地时间)-18:20
巨蟹A航班: 10.24 CA129 北京首都T3-釜山金海    08:25-11:45(当地时间)
                      10.27 CA126  仁川-北京首都T3         10:10(当地时间)-19:20
巨蟹B航班:10.24 CA129 北京首都T3-釜山金海    08:25-11:45(当地时间)
                     10.28 CA130 釜山金海-北京首都T3   12:45(当地时间)-14:05

携带现金:80000韩元/人+约2000人民币/人(事实证明,韩元现金不够花,现换的汇率也很不好)

当地时间比中国快1个小时。

LZ韩国个人旅游单次签证:携程(上海送签¥288+¥20跑腿费),约5个工作日返还,领馆应该是2个工作日就可出签。
签证办理进度查询地址:http://chn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/chn/main/index.jsp
1 申请种类点选:驻外使领馆
2 区分:选择“护照号码”
3 填写英文姓名(同护照上,全大写)及出生日期
4 点击“Search”即可看到办理进度
闺蜜赴韩个人单次签证自行解决
旅游意外险:开心保 http://www.kaixinbao.com/
出境WIFI(上海浦东机场取还):携程-环球漫游 ¥10/天起

住宿:Ascott旗下Citadines Haeundae Busan  釜山海云台馨乐庭酒店服务公寓
酒店官网:http://www2.citadines.com/en/south_korea/busan/citadines_haeundae_busan.html
酒店位置及交通:地铁2号线海云台站7号出口上来即是(7号口是个神奇的出口,后面说)
如果乘坐机场大巴前往:金海机场乘坐海云台线大巴,车资7000韩元/人,上车投币,不用自备零钱,有自动找钱机,中英日韩四语报站。在 诺富特国宾酒店(Novotel Ambassador Busan)[ 更新:现在的站名有可能为Saecloud Hotel,这也是机场大巴海云台站回程的上车点站名 ] 站下来,路口,过马路,再一直向北即可到达(这条主路是海云台地区的商业街)。记不住站名记站号,第18号站(地铁每站同样有对应号码,听不懂也没关系)。这站下来的人比较多,司机也会喊的。

LZ想再解释一点,之所以又选择携程,完全是因为图省事,另外,携程在机票酒店旅游方面起步较早,所以做的也比较成熟,没有义务帮谁做广告,没问他们要广告费已经很好了。基于以上2点,LZ也不想再费神去TB上筛选还得提心吊胆的,就是懒,图方便,主要也是上次赴日签证没出什么闪失。LZ是个极品处女座,要挑毛病分分钟的事,受不了一会跟你说缺这个一会跟你说要那个的代办,要材料多的,废话多的,话说不清楚的,LZ都受不了。让您受惊吓了,各位~ 那么,被吓到可以点击关闭,没有被吓到的请继续往下看。

背景音乐:来自国民妹妹IU(李智恩)的《Someday》,2011年的月火剧《Dream High》的OTS。

其实选歌的时候LZ又十分的纠结,因为韩国好听的歌特别多。只是觉得这个歌更符合秋天的感觉吧,放首K-POP上来肯定是不合适,呵呵~

“愿这泪水有一天会停止 愿这黑暗有一天会消散
愿温暖的阳光拭干这泪水
只要等待总有一天会来的吧
就像夜晚再长太阳也会升起
我受伤的心 总有一天也会痊愈吧
总有一天”

截一段歌词送给我2个亲爱的闺蜜,愿她们永远能追随自己的心,找到自己想要的生活和状态。

旅行实用信息

我们一般意义上说的韩国游,基本上指的是首尔游,这也是韩国旅游主推的目的地。像釜山这样的地方,虽然是韩国第二大城市,却往往沦为网友一走一过的地方,基本上都是点到为止的,或者跑景点,像大邱等城市就更不用说了。LZ不喜欢人多的地方,也不喜欢走马观花式的旅游,要玩哪里就玩哪里,一次不够去两次。又到了分享信息的时刻了,以下旅游相关网站在此分享给大家做出行参考,希望可以帮到喜欢自由行的同学。

综合类:
韩国旅游发展局:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.kto
韩巢网:http://cn.konest.com/
韩游网:http://www.hanyouwang.com/
韩国行:http://www.koreaxing.com/
韩国博:http://www.hanguobo.com/
奋斗在韩国微博:http://weibo.com/icnkr

购物类:
韩国乐天网上免税店:http://china.lottedfs.com/
乐天百货釜山总店:http://store.lotteshopping.com/handler/AmbassaMain-StartCh
新罗网上免税店:http://cn.shilladfs.com/
新世界网上免税店:http://cn.ssgdfs.com/shop/main

釜山地区:
釜山金海国际机场:http://www.airport.co.kr/gimhae/index.do
釜山金海国际机场旅游资讯处:
国际:1、2层2、3号门之间
KTX中文购票网站:http://www.letskorail.com/ebizbf/EbizBfKrPassAbout.do(中英日韩)
*韩国的火车站没有人检票!!!革命全靠自觉!!!
釜山市旅游官方网站:http://ctour.busan.go.kr/index.busan
釜山观光公社:http://bto.or.kr/ch/main/main.php(中英日韩)
釜山交通公社:http://www.humetro.busan.kr/china/main/(中英日韩)
釜山金海轻电铁:http://en.bglrt.com/sub/02_01.jsp
釜山城市观光巴士:http://www.citytourbusan.com/ch2/02course/01.php(中英日韩)
釜山市官方网站:http://tchinese.busan.go.kr/(中英日韩繁中)
釜山水族馆:https://www.busanaquarium.com/ch/Default.aspx
海云台区厅网站:http://chi.haeundae.go.kr/CH/main/main.php
Haeundaespa:http://www.haeundaespa.com/index.php
广安里海水浴场:http://www.suyeong.go.kr/foreign/chi/main.asp(中英日韩)
釜山大学:http://www.pusan.ac.kr/uPNU_homepage/kr/default.asp#sel_lang(韩语)
庆星大学:http://cms1.ks.ac.kr/kor/Main.do(韩语)
札嘎其市场:http://jagalchimarket.bisco.or.kr/(韩语)
海东龙宫寺:http://www.yongkungsa.or.kr/(韩语)
太宗台景区:http://taejongdae.bisco.or.kr/(韩语)
韩国国立海洋博物馆:http://www.knmm.or.kr/chi/main/main.aspx(中英日韩)
釜山博物馆:http://chimuseum.busan.go.kr/(中日英俄韩)
釜山美术馆:http://art.busan.go.kr/chi/index.jsp(中英日韩)
中区厅周边游览:http://www.bsjunggu.go.kr/chi/main.php(中英日韩)
釜山国际电影节(BIFF: Busan International Film Festival):http://www.biff.kr/structure/eng/default.asp#(韩英)
电影殿堂:http://www.dureraum.org/english/Main.html(韩英)
龙头山公园:http://yongdusanpark.bisco.or.kr/(韩语)
甘川洞文化村:http://www.gamcheon.or.kr/(韩语)
釜山港国际客轮站:http://www.busanpa.com/bpt/Main.do(韩语)
釜山Asia主体育场:https://stadium.busan.go.kr/chinese/00_main/
BEXCO(釜山展览·会议中心):http://www.bexco.co.kr/chi/Main.do(中英日韩)
梵鱼寺:http://www.beomeo.kr/eng_templestay/idt.php(韩英)
釜山国际金融中心:63层现在好像不开放了,网址就不写了,反正也没有中文的~

大邱地区:
大邱市官方网站:http://chinese.daegu.go.kr/main.asp
大邱城市旅游:http://ch.daegucitytour.com/index.php
大邱市铁道公社:http://www.dtro.or.kr/china/main/main.html
国立大邱博物馆:http://daegu.museum.go.kr/contents/siteMainLang.do?lang=CHN
庆北大学:http://cn.knu.ac.kr/(中英韩)

-----------------------------------------我是无法喘气的分隔线,还有一点就结束了,喝口水请坚持看完。

微博类:
韩国旅游发展局:http://weibo.com/p/1001062042467747
韩国旅游发展局上海办事处:http://weibo.com/p/1001062952331673
韩国旅游发展局北京办事处:http://weibo.com/p/1001062652345243
韩国旅游发展局成都办事处:http://weibo.com/p/1001063158598202
韩国旅游发展局广州办事处:http://weibo.com/p/1001062880198682
韩国旅游发展局沈阳办事处:http://weibo.com/p/1001061574948373
韩巢网:http://weibo.com/p/1006062931219947
姜姜姜姜姜小鱼(韩国旅游达人):http://weibo.com/p/1005052303398263
新世界免税店:http://weibo.com/p/1006063940162507
乐天免税店:http://weibo.com/lottedfs
釜山旅游局:http://weibo.com/p/1006061899096725
釜山广域市:http://weibo.com/p/1001063953663555
乐在大邱:http://weibo.com/p/1006065138901265
Dachaeum_大邱市:http://weibo.com/p/1006065599619225

让我们以各种状态出发吧~

行程安排
Day-1    10.24 到达釜山,前往海云台区域入住,瞎晃,无目的拍照,见什么吃什么,广安里海水浴场观赏烟花表演,SPA Land汗蒸
Day-2    10.25 海东龙宫寺游览,乐天outlets东釜山店买买买,新世界百货逛逛逛,“飞来横祸”,牛肉汤饭
Day-3    10.26 大邱一日游,晚上A单飞,LZ+B返回釜山
Day-4    10.27 釜山西面商圈碾压式扫货
Day-5    10.28 B早上返京,LZ海云台观日出,广安里海水浴场踩踩,晚上返沪

看我上面写的这个行程,你可能觉得我哪都没去。要说釜山的知名景点,那是基本没去,拖着两个败家娘们儿你说我还能去哪~不过,像南浦洞(扎噶其鱼市,光复路步行街,BIFF广场等)这样的景点,没去就没去了,甘川洞文化村没去就没去了,这类景点就是被LZ列为可去可不去的地方,有空踩,没空过。尽管这样,我们都觉得此行充实而有收获,所以,一次开心的旅程并不是你踩了多少景点,而是你到底经历了什么收获了什么,是否能让内心充实。而且,大家都意犹未尽的说着还要再来,是来釜山,不是什么捆绑游,也不是什么一走一过。

其实这次出行算是有点仓促的,简直就是前一天说完,第二天就要走的架势。从决定出行到一切就绪(签证+机+酒+火车票+相关一切),我们只用了一个月的时间。出行前大家的状态是这样的:

巨蟹A:
忙,忙,忙,忙她的展览,忙她的伟大事业,出发前一夜还在和印刷厂核对版子,你完全看不出这是一个第二天就要出去旅游的人。“XXX我买了,你要不要也买一个?” “行,你帮我下单吧,钱回头给你。” “大邱首尔的火车票买了吗?” “没有,没空,你帮我买吧,钱回头给你。“ LZ尽到了一个比BF还BF的闺蜜的职责,A需要的,出行前LZ全部都帮她搞定了。A说,假如LZ是个男的,她肯定就嫁了~

巨蟹B:
不知道,不知道,不知道,我啥也不知道,我只出人,还有Money。LZ非常之省心啊,B在LZ指导下还提前在网上做了值机,还帮A也做了值机(A就是个生活不能自理的植物人),对了,A的签证都是B帮着领的!!此处B必须全五分好评!

LZ:
白天忙工作,晚上忙行程,买保险买车票订酒店看攻略,还得督促2个不能自理的做一些力所能及的事情,比如换钱啊,开通短期国际漫游啊,把整个下半辈子的心都提前操完了,还额外搭了一些。然而,出去玩毕竟是开心的事情,LZ倒也乐此不疲。

其实大家对这次行程都是满怀期待的,以至于出发前B都没怎么睡好觉。。。

Day-1 釜山之初体验

本来我的航班应该比她们早十分钟到达,无奈又延误了,原本打算我先到等她们会比较有安全感一些的,唉。不过,在大家登机前,我突然决定将碰头的地方改在行李提取区的转盘处,随便哪个转盘,只要不出去,互相找起来就不会太费事。看来我很有先见之明啊!~(知道自己会延误?)

LZ到达时已经是釜山时间的中午了,海关和行李提取处都没什么人,不禁让LZ对釜山的旅游环境非常之满意。我四下里张望,不知道她们会在哪里等我,没有收到任何短信微信电话,LZ有点不安。就在LZ找自己箱子的时候,B笑嘻嘻的袭向LZ,A此刻正在另一个出口堵我,大家分工的可真好~B还说,行李转了好多圈了,看着那个箱子就像我的(冲绳买那银色大箱子)。寒暄了一下后三人拖拖拉拉的出机场去乘大巴。机场前往市区的大巴主要有2部,车体上贴有中英日韩文字,韩巢网和旅游发展局的网站上都可以查到每一站的站名和停车的位置。上车投币,可以不用准备零钱,有自动找零机,在上车的坐右边(右手边是投币箱),报站也是用中英日韩4种语言报站的,所以也不用担心坐过站什么的。之所以没选择地铁是因为大家都拿着箱子,而且大巴直达海云台。

晃到海云台差不多2点左右了吧。下车后,沿着海云台最热闹的这条主要商业街向北直行即可抵达酒店。A这个吃货下车见到街边有卖糖饼的立马就出手了,我根本来不及制止。瓜子糖饼,是釜山当地最有特色的一种街边小吃,但A买的这种不是正宗的,但也不难吃。仨人拖着箱子,一边看景一边走路,一边研究等会去哪,干嘛。馨乐庭海云台是家刚开业不久的酒店式服务公寓,里面的设施非常的新,有厨房,可以自己煮点简餐。整幢大厦都是这一家服务式公寓,入住率也非常的高。

A的房间,大床,阳台,厨房,起居室,卫生间,一人独享~

我们3个女生订了2间房,A只住2天,我和B住4天。下面这个是我和B的房间,阳台朝向可以看到一些海景和海滩。

床头的装饰画干净素雅,是整个海云台海滩的照片,我感觉,好像是从冬柏岛方向拍过来的。

房间里配的体重秤。如果你以为它只能称体重那就too young too naive了(叉腰笑)。离开釜山当天,我用它称了我的箱子,我怕超重,到时候可能需要在机场翻箱子减重什么的。右上角是进门区域,铺的地砖,鞋子脱在这里,然后光脚进房间,像韩剧那样~当然房间里也是配有拖鞋的。左上角这边是卫生间。

厨房连洗洁精和洗碗海绵都有配哦~但后面在我煮面的时候才知道,台面上这点根本不算什么。

吧台既是吧台,又是餐桌。既满足功能需要又合理利用空间。

厨房全景。

“我是被拍虚了的卫生间”

酒店走廊,朝北的窗。望出去很通透,天气好,充满了市井气息一张明信片。

女生出个门儿通常都特别费劲,在酒店房间墨迹了很久都没有集合,终于等各位小主都捣扯完能出来见人已经下午3点多了。知道这边晚上店关的早,所以晚饭务必要准点吃,宁可提前,不饿就喝粥!好了不要说了!趁着太阳还亮,就先走去海滩拍照了。酒店楼下就是海云台那条主要商业街,2边基本都是饭馆咖啡店土特产店等等。我们从鳗鱼胡同(海云台市场)里穿着走的,想看看风土人情。这个市场主要经营海鲜,鳗鱼是主打,然而我们并不想吃,倒是市场走到底的一家鱼糕店吸引了我们。

鱼糕就是鱼饼,鱼肉加入面粉蔬菜等炸出来的,但是吃口是软软Q弹的,是除了瓜子糖饼之外釜山最有名的小吃。而且各家都有自己的绝活,味道都不一样。我们吃完这家才后知后觉,酒店出来走个20米就是一家“古来思”鱼饼店,算是釜山小有名气的一家。海云台分店是开张不久的,南浦洞那边好像有一家老店。鱼饼可以冷吃也可以热吃,可以直接吃也可以下面或者炒年糕。古来思店里就提供这样的服务,所以古来思店里有堂吃的位置。

3个人选择性障碍发作,指着冷柜选了好半天。店家到是很有耐心的等着我们挑。

看店招也算是家老店了吧。

一件非常坍台(丢人)的事情,仨人坐在马路边的休息椅上就把刚才买的一包鱼饼给撸干净了,连渣都没剩,因为口感Q弹,咸淡刚好,买了芝士芝麻微辣韭菜几个味道的。市场走到底,右转,过马路,即是海滩方向。我们嘴里的鱼饼都没还嚼完,一眼就瞄到了马路对面的小新世界免税,这意味着要买买买了。它是在一个酒店的副楼,很好找,店不是很大,但该有的都有了,持银联卡消费直接95折。之所以叫它”小“新世界,是因为地铁City Centum这站有着世界上最大的室内百货商场----新世界百货。她们2个在这小试身手后,我们就向海滩进发了。这边买的免税商品需要在机场提货,需要出示护照及告知营业员回程机场及航班。

更新:海云台新世界免税店于2016年3月1日已迁址到“Centum City B馆”的地下1层,请留意。

海云台海水浴场,眺望大海的A的背影~

海滩标准证件照一张,冬柏岛近在咫尺。

事情是这样的。我看太阳快下山了,就站在海滩一顿猛咔嚓。这个时候走过来一对情侣,也许男士以为我是很会拍照的那种人吧,问能不能帮他们拍,当然没问题~先用他们手机拍了一些,后来问我能不能用我的相机拍,然后再Email给他们,我也答应了。一边拍一边帮他们凹了一些造型,虽然语言不通,大家就半吊子英文(他们)+半吊子韩语(我 )交流。没想到在刚到达釜山的几个小时内就上演了韩剧情节~拍完大家又合了影,Ji先生留了Naver的邮箱给我,我答应他一定会如期发照片过来。这2个年轻人非常有活力有礼貌,又那么般配,喜欢交流,给我留下了非常好的印象。不知道是否还有机会在釜山遇到他们,如果还能遇到,希望已经是个三口之家了。Ji先生姓池,因为我学着他的发音皱着眉说了一遍,还是不知道这应该是中文的哪个姓,他大概看出来了,在我的本子上用中文工整的写了一个“池”字。而远处的A和B就静静的看着我装B,用手机抓拍下了我正在工作的场景

“不要看我,自然一点,哎,对,往前走~”

大哥,我想知道,你真能看进去么,在风景这么优美的海滩,不晃眼睛么。。。

眼看快要到饭点了,大家都说不饿,吃鱼饼吃的吧~海云台星巴克周边是一个小型的餐饮区,既然都走到这边来了,也就不再回主商业街那边吃了。看来看去,选了元祖鲍鱼粥家,2份粥1份拌饭1份鱼饼汤,大家share。烤肉年糕部队火锅那些对我们没什么吸引力,又怕上火,始终都不会是首选。

拌饭清爽,食材颜色搭配讲究,除了“好吃”,我想不到别的词。不是那种我们常吃的猪肉/牛肉/泡菜拌饭。

3个女生的晚饭。绿绿的就是鲍鱼粥,鲍鱼是薄切按片卖的,就铺在粥上面,粥的绿色不知是海藻还是什么蔬菜打碎的味道。其实这次我们早就决定不吃那些经常可以吃到的韩式料理了,虽然在韩国吃更正宗一些。另辟蹊径可以体验到更多旅行的乐趣。

饭后直接星巴克,尝一下据说只有在韩国星巴克才有的红丝绒蛋糕,虽然酸奶油不是特别正宗,但还是推荐。那杯被我同事问的最多的,长的最恶心的,是我点的,济州焙茶拿铁,卖相是有点吓人,喝着稍微有点茶的味道。仔细看了一下这边星巴克的菜单,茶类拿铁独树一帜,口味非常的多,大家可以逐一尝尝。

旅行这件事,我觉得最大的吸引力在于它的众多不确定因素,一些无法预订和提前设计的东西。就好比之前在海滩上遇到的那对韩国情侣,他们也是旅游目的地的一个缩影,无论他们是不是釜山人,也都代表了一部分韩国年轻一代的精神面貌。偶然的相遇,发生点小故事,也就丰富了旅行了体验,也更加深了对当地的了解。所以接下来我想说的是,我们此行歪打正着的赶上了第11届釜山国际烟花节。

烟花节每年基本都会安排在10月下旬,当年会做当年的活动宣传网站,包括活动的日程安排以及一些相关事宜。烟花燃放地点也基本固定在广安里海水浴场,广安大桥也是烟花燃放点之一,另外还有舞台表演,固定座位需要提前购票。我们知道晚上有烟花表演,所以饭后也没有特别安排其他的活动,沿着海云台海滩一路走到近广安里海水浴场附近。在走的过程中烟花表演就已经开始了。那晚,感觉整个釜山的人民都出动了。

看了一会烟花,俩人就腻歪了。说天色还早(你们觉得还早么。。。),要求增加活动,是真给我出难题~眼看9:00了,这个时候商场已经(快)关门了,这刚吃饱不可能再去泡吧泡咖啡店什么的,海也看了海风也吹了,这黑灯瞎火的怎么糊弄这俩熊孩子呢?汗蒸!仨人一拍即合,打车走~广安里这个位置其实离City Centum挺近的,近路就打车,4000块左右,地铁一站要1300一个人呢~哦,还没说去哪,去的是釜山最大的汗蒸幕SPA LAND,位于新世界百货,从4号门进入或咨询商场服务人员。

其实汗蒸这事对于东北同学来说是驾轻就熟的,既不需要咨询也不需要问,流程不要太熟。这里再把Spaland的流程和大家交代一下:前台买票,我们是9点进来的,那么只能呆到12:00营业结束,不然正常可以呆4个小时。票价13000,现在不知道又调整过没有。这边是不可以过夜的,有些大众汗蒸付一些费用就可以过夜了。进门脱鞋,按手牌号码存箱,拿汗蒸服和干净的毛巾,然后进女宾更衣室。沐浴,然后换汗蒸服进汗蒸大厅。大厅有地暖,有各式汗蒸房。大厅里的食品饮料需要另外付费(是否可以记手牌号码结账忘记了),另外付费的还有一些洗浴项目。大家可以在休息大厅拿一份折页价目表,根据需要选择。

我们进来的晚,人已经很少了,除了汗蒸,还在在有地暖的大厅翻滚了一会自拍,还买了熏鸡蛋吃~

Day 1 真没干什么正经事就这样晃荡过去了。不过大家对于这个节奏安排都还算满意。

Day-2 建在海边的寺庙和奥特莱斯

第二天。天气晴好,但大风降温。我们出门前都加了一些衣服,但还是抵不住海边的大风。订的房间是不含早的,再说楼下就是商业街,吃东西也方便,就打算吃好早饭直接出发。

有几件事情我们又没盘算好。韩国的餐饮也是配冰水居多,一大早上一人就先来一杯冰水这真受不了。早上很多店都还没开,只能有什么吃什么。韩国很多餐馆都是“专门店”或者“专营店”,顾名思义,只卖1种或者2,3种自家拿手的强项食品,没有那么多可以选的品种。菜单翻过来倒过去就几样东西,等下还要赶路,硬着头皮点了。东西挺好吃,就是品种太少。点了1份拌冷面(早上吃拌冷面!!!!)和2屉蒸饺。蒸饺挺好吃,后来服务员用茶壶装了一些不知道是面汤还是汤的,应该是配蒸饺吃的汤水,喝下去大家都舒服多了。

不同于东北流行的平壤冷面,韩国冷面比较软糯,没有那么硬,吃口很好。

蒸饺里面有蔬菜,很大一只,是圆形的。

海东龙宫寺和乐天奥特莱斯东釜山店这2个地方是我出的妖蛾子,我看她俩也没什么意见,就直接领来了。从地理位置上讲,这个地方已经属于机张郡了,离釜山市区甚至海云台地区都很远。然而,我们住的酒店楼下就有直达公交车,你造么?我都不敢相信~于是我领着这2人傻傻的等181路公交车。车站就位于海云台地铁站7号出口上来,馨乐庭服务公寓的正门口,有个CU便利店的。有时候,你觉得你攻略都做好了,你比其他人脑子都清楚,你好像无所不知什么都懂,but,可能你一时眼瞎就没有留意到除了181还有其他车也到龙宫寺。B很胆怯的过来问我,“那个车上写了‘龙宫寺’3个字,我们能不能上啊?” 我说哪呢?定睛一看,有个7路区间车,牌子上清清楚楚写的龙宫寺仨字,中文(我也不知道为什么是中文)。然后我们3个叽里咕噜就上去了,投币可能还投错了,因为司机说不清楚到底多少钱,看到投币箱外写了1250,就数好钱投进去了。车子非常挤,好像很多人都是去龙宫寺游玩或者烧香的。酒店的服务人员和我们说,过去大概需要1个半小时左右的公交车,不过我看了一下时间,40分钟左右,也许运气好。

7路区间车的终点就是龙宫寺,不用问人也不用数站。这个是计划之外的,我完全不知道还有区间车这回事,赶上了就是赶上了。龙宫寺的前一站就是奥特莱斯。公交车停在外马路上,要一路走进寺庙去,大约10分钟左右的路。

深秋里一只青翠的螳螂

寺内一瞥

A当天身体不适,不便进门礼佛,所以在外等我和B。因为寺也不大,转一圈拍拍照也没多久,我和B决定快进快出,不想让A等太久。

海东龙宫寺位于釜山东海岸,是韩国唯一一座位于海边的寺庙。龙宫寺由曾经做过恭民王的王师的懒翁大师于1376年创建,该寺庙依山傍海,内有海水观音、大雄殿、龙王堂、窟法堂、四狮子三层石塔等景观。大雄殿重建于1970年,建筑表层涂有丹青,多年来见证了历史的风风雨雨。大雄殿右侧石窟内是样式奇特的窟法堂,正面则是四狮子三层石塔。石塔的每一层都有4个分别代表喜怒哀乐的狮子,因此被称为四狮子。龙宫寺最特别的景致当属108阶和日出岩。从龙宫寺入口必须下108阶才能来到寺庙,而日出岩就位于108阶中间。站在岩石上可以聆听到海浪拍打岩壁的声音,欣赏日出的壮观美景。每当新年,不少人都来到这里面对日出许下心愿。而农历4月时,龙宫寺入口樱花繁盛。

超大的海风像要把人吹跑一样,站也站不稳。我和B就互换着拍了几张照片,然后闪人。当天周末,游客非常非常的多。

云淡风不轻,从寺里出来走走就能到奥特莱斯,一小站路而已。

乐天奥特莱斯东釜山店。从外面看感觉有点荒凉,其实里面人多的不得了,都是一家一家周末开车过来的。

遵守交通规则等待过马路的A的背影。

Adidas店门口给客人暂存饮料的架子。我们那只会告诉你,不好意思,饮料不可以带进去,所以我们都是要么喝掉要么扔掉要么谁不进去帮你拿着。问题是,你也没给我别的选择啊,怎么就不能多想一点呢。还有,就算我们也照做,我很担心我的饮料被人拿走,或者别人错拿我的饮料,或者别人喝过我的饮料,或者!!!饮料都被捡废品的收走了!!

一个釜山土特产食品店,卖很多外面超市买不到的土特产。光海带就有7,8种不同的切裁包装。在这买了参鸡汤干汤料,脆海苔。

午饭的时候,走到顶楼户外平台看了一下。

这边的餐饮配套非常丰富,选了家西餐,有点怪是吧,到韩国吃西餐。其实我是没抱任何期望的,我觉得不会好吃。但我又主观臆断了,牛排、色拉、焗饭都非常棒。

这家卖瓜子糖饼的店就在那个土特产店隔壁不远。路过的人都会被这里的香味吸引,虽然排小队,但是随着糖饼出锅,队伍的移动速度还是很快的。

炸好的糖饼在碎坚果仁里转几圈,让饼沾满瓜子,然后就可以吃啦~

热乎乎的糖饼,飘着肉桂粉的香气,裹着瓜子仁,一大口咬下去,然后就想再来一个。聪明伶俐的A果然多买了1个打包,然而根本不够分。我没有吃过釜山其他摊头的瓜子糖饼,也许南浦洞那边有更好吃的。但是这家的,就是我认为最正宗最好吃的瓜子糖饼。也是此次釜山之行留给我印象最深的东西。

关于这家奥特莱斯,再说一点。中国游客过来的不多,一是远,二是远,三不是景点,刚开也没多久,知道的人不算太多。市中心也有西面这样的大商圈可以逛,可能就没必要过来了。我们纯属因为住在“线上”,又有车到,就和龙宫寺捆绑在一起了。除了奥特莱斯,mall里面还有主力百货店,还是乐天百货,还有乐天玛特超市。如果要好好逛,半天时间是要的。我们出来的时候已经晚上6点了,商场8:30-9:00关门,把买的东西扔酒店就马上又出去了。不能跑远,不想把时间都搭在路上(海云台到市区很远),A明天就要离开了,so,把新世界百货的百货部分逛一下吧。看地图即可知2地距离。

Shopping中的A的背影。

逛到商场关门,晚饭还没吃,那也得撤了。细心的人可以找找上面的图片,看我们是几点吃的午饭。就在我们这次从新世界打车回酒店的时候,不愉快的事情发生了。因为汗蒸那天回去,已经乘过一次出租车了,走的什么路线,车资基本上都很了解了。打车大约4200-4500左右,基本是沿海岸线回到酒店。我们拦车的时候,2辆出租都想做我们生意,发生了争抢,2个司机理论了一阵子。我们等平息之后,选了其中的一辆,比较靠前的那辆。上车后,司机也问过我们要怎么走,我们当然不会表达“怎么走”,于是我把pad的Google地图放到最大给他看,和他说去海云台。司机自己选了一条路,走的是苌山隧道。没走多远我们就觉得不大对头,这条路我们没走过,就又与司机确认,我们要去的是海云台。由于隧道还连接了一段高架,不能说下来就下来,只能等高架出口。后来那俩姐妹儿受不了了,下了高架到地面的时候,她俩和司机说,我们到了,就靠边停,就开到这里就可以了。我看了一眼计价器,6500。我就拿6500给他,司机笑笑,还给我2000,手比划了半个圈,大概意思可能是“我帮你们绕路了,没有把你们送到地方,多的钱我退给你”。我愿意相信这个司机还算是有点良心的,不过那俩人气到不行。所以大家如果遇到类似情况,当时谁有脑子谁就动,安全是首位的。下车来一看,我马上认识了。我这人就是比较认路,虽然是晚上近10:00,马路上一个人都没有,但是白天走过的路是绝对不会忘的。车把我们放在了地铁“中洞站”这站,这里有个很大的Emart易买得,白天路过的时候我见到了。而且我们是在地铁站出口这里,所以就直接进地铁,坐1站就到海云台了,每人1300,3900又没了,不过命还在。我说的这些方位,大家都可以在韩巢网的釜山中文地图上看到。

A和B气鼓鼓的仍然坚信司机是故意绕路的,B还在不停的抱怨能不能给找口吃的,都10点了。虽然我们没去吃烤肉年糕火锅这些上火的东西,但是没有青菜吃总是觉得上火的。海云台商业街2侧倒是还有一些店开到挺晚的。我们就随便走的,说,这个胡同要是再没有合适的,就回古来思吃鱼饼或者随便什么。就在海云台市场再下一个路口,转角有个咖啡店的(名字记不住了)这个胡同走进去,37路终点站对面有家老字号牛肉汤饭。仨人正上着火呢,吃点热乎乎的汤水真的是莫大的安慰。

来来来,先曝光一下车牌号为4044的出租车,司机正在跟后车司机吵架。A也真是厉害,连这也拍下来了,不然跟谁说谁能信啊~

我们都饿蒙了,真的随便找位置就坐下了。我一抬头,我K~小民哥,这是哪年的事儿啊~

这面墙全部都是各路明星留下的照片和签名,电视台新闻媒体的报道什么的。

“我是牛肉汤饭,我长这样。“饭可以单独上,不放在汤里,也可以直接让厨房和汤烧在一起。烧在一起的价格要贵一点点。

直到我们吃完,出来,看店招,才知道,这家就是海云台大名鼎鼎的“元祖奶奶牛肉汤饭”。我真不知道它在这,我是循着香味走过来的。对了,用餐还赠一瓶养乐多哦~泡菜和萝卜畅吃。

这一天过的,恐怖惊悚刺激,和韩剧完全不搭边儿~

大邱闪游一日行

每天早上起床后总是习惯性的要拍点什么。今天去大邱,因为我和B是当天往返,所以买了很早出发的车票,想尽量多玩一些多看一些,A晚上就不跟我们回来了。早点6点多的海云台,一切都还没有醒来。

空无一人的酒店Lobby。看过去是餐厅的方向。

酒店Lobby

海云台地铁站。酒店的位置真是没的说,下来就是地铁站。

重申一下,听得懂报站就听站名,韩语英语报站。听不懂也看不懂的,记下该站的代号数字,到了下车就可以了。地铁只有2个站报站之前会有海鸥的叫声,一个是广安里站,一个就是海云台,相当的有特点,一定不会错过的。

早上的釜山火车站。虽然知道不用检票,那也得去取票。一群傻瓜走到了人家铁路办公室楼层去了,一位好心的姑娘鞠着躬把我们送进电梯,并告诉我们应该要怎样走,马上把昨晚打车的事就给忘了。老话,“还是好人多”。这里建议大家直接乘图里的自动扶梯到2楼,就可以取票候车了。

环视一周决定吃巴黎贝甜当早餐。三个人点了不同的面包和咖啡。

非常舒适的KTX车厢,终点站是首尔。最近好像有个新电影,是以到釜山的KTX为背景,发生在车厢里的恐怖故事~

车票是这样看的:发车时间,9:00;车次,KTX 120;车厢,13号;座位号,5A;发车站,釜山;到达站,东大邱(KTX都到东大邱大邱站停靠的是慢车);车资,17100,2人以上同时购买有不同程度的优惠(详见KTX官方网站)。我们三个人的釜山-东大邱,我和B的东大邱-釜山,A的东大邱-首尔,都是出发前我在网站买好的。取票的时候,请向柜台出示购票时使用的信用卡,护照以及车票确认单/订单(订单请打印好一并携带至韩国)。对,还有一个关键要素,候车/上车站台。这个信息一般在发车前半小时左右,以英语和韩语滚动公示在候车室的电子大屏幕上,大家先找准自己的车次,再对应站台号。大屏幕是滚动公示的,一遍韩语一遍英语,第一遍没看清就看第二遍,不用着急的。

大邱第一站:国立庆北大学。我们进了校门一边走一边就觉得这脚下粘粘的,原来是一片金黄的柿子树~有些熟了的柿子砸在地上开花了,就变成粘脚的酱了

庆北大学是韩国第二大国立大学,位于韩国第三大城市,承办过2003年夏季世界大学生运动会,2002年韩日世界杯,2011年世界田径锦标赛,被誉为“敎育之都”“ 韩国米兰—纺织之都”的大邱广域市。庆北国立大学建校于1946年(简称KNU),1951年发展成为由5个学院构成的一所国立综合大学。庆北大学在韩国享有“汉江以南最高综合学府的美誉”(首尔大学位于汉江以北 )。韩国现任总统朴槿惠父亲——朴正熙的母校。庆北大学作为韩国代表性国立大学,在战后韩国建国、国家经济建设、发展、八十年代民主化进程中、97亚洲经融危机克服过程中,一直以先驱的姿态活跃在各个重大事件中。

古香古色的校园沐浴在金秋的阳光里。感觉庆北大学有一所学府所应该拥有和具备的一切气质。终于找到一点韩剧的感觉了。

校园环境漂亮的没话说。

A正拍着照,非说看到了都教授,让我快点去拦下来。

庆北校园

庆北校园

A让我站到树下去,说要那样拍。

大邱市区随处可见教堂、教会等历史建筑。

我们没有在庆大外围吃午饭,虽然学校附近选择很多。计划是去药令院市场吃参鸡汤,顺便看看有什么补品药材好买的。地铁新南站出来,向半月堂方向行进,一边看Google地图,一边对照韩巢网离线地图~没辙,谷歌上写的看不懂。然而,我们最终没能去成药令院,也没有吃到参鸡汤。

本应在现代百货这个路口左转进去直走到药令院市场的,我们提前一个路口就折进去了(后来才知道走错路了),然后那2只已经饿的不行了,说看到什么只要是能吃的马上就坐下来吃。安静的胡同,前后一个路人都没有。眼前只有一个古香古色的小院,有香味飘出来。A坚持进去问问看附近有没有能吃饭的地方,还说,如果这就是一家饭馆那么就在这里吃,不管给吃什么,就这了。我和B拿不出更好的方案,只得跟着进去了。

老房子,垫高的大门,还得拖鞋,我和B就傻傻的杵在院子里,等A去问。出来了几位老阿姨样的人,完全听不懂A在说什么,于是就朝里面招呼了一句,出来了一位中年男士,一张嘴,中文。我们像得救了一样,非常惊讶的互相看着,不知道应该从哪开始问起。但首先确认了一件事情,这是一家饭馆,然后仨人跟逃荒一样拖了鞋就往屋里奔,是炕,需要坐在地上。中年男士就一直看着我们笑,肯定是我们太狼狈了,然后一边招呼那些阿姨拿菜单,倒水。我们正捉摸着等会要点什么的时候,看到菜单的一瞬间又想跳楼了,全韩文,但是有图。看着我们完全没有头绪的样子,于是那位中年男士开始了他的介绍:炖辣鳕鱼是这边的招牌,还有牛肉汤等等。这边做的是古法韩式料理,与我们平时在外面吃到的那些现代料理都不同。我们就按他的推荐,点了1菜2汤(都配饭)。等菜的功夫我们就一顿拍,觉得他可以讲中文,就一直在问他问题。他是这里的老板,曾经在中国东北的名牌大学就读,并且有硕士学位还精通中医。十年前他买下这里开了这个饭馆,这边是纯正的韩式古代建筑,全实木的房子,古时曾经是某位知名历史人物(朴基敦)的宅子。我们听的一愣一愣的,歪打正着撞上的饭馆居然还有这么多传奇的故事。当然,这些都不能与好吃的料理相比。

饭罢,老板就领着我们在屋里屋外转悠,讲历史啊,讲由来啊,讲以前,一顿午饭还附带了景点讲解。出门之前,我们对着那些阿姨鞠了很多躬,他们都笑盈盈的,和蔼和亲。老板跟我们一起走到门口,让我们跟他走。走了没几步,就到了一个旅游资讯中心门口。他过去和工作人员问了些什么,回头告诉我们,这边有免费的中文陪同导游,但是今天休息,没有找到人。又拿了宣传折页给我们,让我们自己摸索着在周边游览。原来地铁新南站和半月堂站之间的这部分地带就是大邱有名的近代历史街区,分布了大量的历史保护建筑,如大邱第一教会,桂山天主教堂等,我们说是来游览的却只盯着参鸡汤,殊不知人已经站在景区里了。我们其实对中午的这顿饭已是心存感激,老板和店里阿姨的热情招待和充满韩式礼仪的待客之道让我们对大邱好感倍增,也觉得自己非常幸运可以在异国他乡收获这样一段缘分。老板觉得该嘱咐的该介绍的都说好了,又一再鞠躬向我们道别,感谢我们到这边用餐,并且欢迎我们再来。

旅游咨询中心附近的近代建筑群,免费给游人参观。

旅游咨询中心活动赠送的纪念马克杯,活动内容是,需要根据旅游导览图的提示集齐5个主要景点的印章,就可以凭印章兑换杯子了。

下午,三个人在大邱的主要商业区中央路扫街,这边非常的好逛。时间的关系没有选择去历史街区,给以后留个念想吧。晚上我和B回到釜山,下车也7点多了,不想再折腾回海云台吃饭,就在火车站附近搜了一家参鸡汤吃,还不错。送的人参酒,那就闺蜜二人小酌一杯,略解旅途之劳顿。

之前从没吃过浑汤的参鸡汤,里面加的不知道是冷面还是面条。这算是哪门子的吃法啊~

也是送的,大枣茶还是什么茶,甜的。

奔波了一天只想躺在床上。看到酒店跟回家了一样~这个就是酒店正门,门对面就是181公交车站,同站的还有很多其他线路公交车停靠,毕竟海云台算大站。

看了一会原版的“蒙面歌王”才睡。

Day-4 疯狂碾压逛街扫货的一天

第一站直奔西面乐天。在7楼还是8楼会员中心办了张卡,其实也没啥用,就是有个95折。

为了节省时间,就在乐天里面吃的,6楼还是几楼,那一层都是各种餐馆。选了一家像小吃一样的小店,还是老字号。也是只卖2种套餐主食:包饭套餐和汤饭套餐,分别是4500和5500好像。配的小菜是腌辣萝卜和拌牛板筋,牛板筋特好吃。

为了提高效率,我和B分头行动,各自看自己需要和感兴趣的,定时联系互相定位一下汇报进展。我直接去了地下超市,买点土特产呗。结果就看到了这个。我对“贵爱”完全没感觉,没买过,只蹭过同事一片,也不想跟那个风。这个我一下就看对眼儿了,便宜而且包装好干净环保啊,日夜同价,也是淡淡中药味的,买!有没有认识这个牌子的同学啊,叫什么啊,谁来给翻译一下啊~叫“圈儿恩”?

后来在超市又买了一些大酱,沉死了。。。就得拎着T_T

花着花着现金就不够了,打开地图找银行。门卫大爷可好了,估计猜的我是来换钱的,直接把我带到柜台去了。柜台换钱的男生很帅。。。很韩剧。。。银行里,不敢拍。。。出来看到大爷赶紧鞠躬道谢,把手里的单子挥了挥,告诉他办好了,他笑笑冲我点头。

早上出来还飘着小雨,这会儿雨过天晴了。我和B挽着胳膊就在这一片商圈里一家家店的扫,其实也没买什么东西,纯逛街。看到前面有家冷门商场,决定过去看看,就是NC百货。栏杆里面的是庆南工业高中。已经是深秋了,风有点凉了。

NC百货4F的露天停车场,雨后格外清新,发现一家Toyoko Inn,这样看来位置不错耶~大家留个心哈~

NC百货里的NC Picks,综合了GAP,H&M,ZARA等品牌的一个特卖场,要自己淘。

我发现我们真是什么奇葩就吃什么,跑到韩国来吃丸龟制面。不过这边的面类都是釜山风格的,和中国日本的都不一样。NC百货5层6层是餐饮,逛完可以直接吃,节约时间。5层有家Ashley,6层还有电影院~

女神必须给张特写

“吕”的高端护发系列产品只在爱茉莉自己的Aritaum专卖店里贩售,其他地方包括高端超市里也都是没有的,大家注意了(划重点了,敲黑板)。我因为看什么都嫌沉,只收了一瓶最右绿色头皮护理单洗发水。

一下子时间就来到了晚上(有没有上当受骗的感觉,哈哈哈哈!!!中间大段时间全部在买买买,没啥好写的)。吃了这么多天的韩餐多少都有点腻了。想到酒店是有厨房的,我提议回去自己煮面,反正也吃不了多少,B举双手双脚赞成。

然后煮面要找锅子啊,要开电磁炉啊,要有餐具啊,一开橱柜门,同学们,你们自己看吧~我觉得只是煮个面真是对不起人家这个配置啊~下次必须来全套的韩式料理,什么煎肉,冷面,拌饭,煮海鲜,参鸡汤,全给它上!不然白白浪费了老娘的厨艺。

“我们是奶锅,汤锅,土司炉和电饭煲”。

“我们是餐具,一次性手套,干净的吸水抹布”。

这明明就是给二人世界准备的。那不就是我和B嘛~

今天不煎肉,暂时用不着你了,等下回的。

这样功能齐全又强大的空间设计也很值得自家装修借鉴啊~

切件泡菜,拉面,还有剩的鱼饼,一会就可以变成一顿晚饭了。

不管怎么样,也要一边看说明书一边用,万一把人炉子整坏了咋整。。。

做好我就现场直播了,我和B的2人世界开始~哈哈哈~

买好准备带回国的鱼饼装了冰鲜包先放进冰箱冷藏。

Day-5 再见,釜山!

5天很快,一晃就过去了。B赶早班飞机回京,我送她到机场班车上车点。从酒店出来向海水浴场方向走,走到主干道,左转就是车站,我们来的时候就在对面下来的,非常容易找。5点多,天还没亮。那天的海风无比的大。

送走了B,天也蒙蒙亮了,我合计着要么直接看个日出算了。可是海边真冷啊!风超大,也不知道几点日出。我就半梦游状的在海滩上漫无目的的走,就像那群海鸥一样。

手牵手一步两步三步四步望着天~那些家伙留下的脚印。

那里一定有吃的。

Step 1 日出前宁静的海面

插播一张:여러분~~~~大家快点靠拢过来让我拍一张好走人那冻死啦!这些海鸥就这么不远不近不咸不淡的在你身边晃悠~

Step 2 露出一点点脸

Step 3 快点照耀人间

Step 4 感人场面好晃眼

“我是LZ本尊“。我那天早上送B起得早没洗脸,不过没事你们没看出来,有点肿眼泡。清冽的海风把我从困吹到醒再吹到晕,所以我自拍完就回酒店补觉去了。那天早上风特别特别特别特别的大,回到酒店就开始头疼,又晕又涨,于是很快就睡过去了,ZZZZzzzz......

一个人,面朝大海,长这么大,第一次,自己看日出,被海风吹成

闹钟定到10:00,爬起来自己去了趟广安里。大中午的在退潮,没什么人,感觉不如海云台波澜壮阔,也许来的时候不对。但这张釜山的名片怎么也要拿一张。地铁广安站3号出口出来,沿马路一直向东南海滩方向走即可抵达海水浴场。路上听到卖手机的店在放阿粉的< Remember>,真是太应景了~MV应该在广安里有取景。

“此刻我像一颗孤单贝壳静静留在沙滩,任凭那潮来潮往将你我分两地,我无能为力去改变什么~”

看看时间,基本不能再好好筛选饭馆了,就近。还是地铁出来后来的这条主路上,右手边找了一家看上去比较老式的猪肉汤饭。服务员都是老阿姨,吃饭的也都是年纪大的人,还有附近的居民。那应该不会难吃。可是菜单就只是印好的2联单而已,完全看不懂。我又十分坍台的伸着脖子看别桌都在吃什么,点菜阿姨指着菜单第一行说了一大堆,只听懂一句,“困恰呐呦”,大概是店里的什么招牌吧,也许是和我说“即便点了这个也不会错的,不会难吃的,大家来了基本都点这个”。我就点点头,我能说什么(摊手)~上来果然是猪肉汤饭,那肯定是可以吃的了~不过还是要提醒一下大家,别家我不知道,这个猪肉汤饭呢,猪肉是肥瘦相连的,就是猪肉自然切成片的样子,有些肥肉有点多,有一点点点猪肉的腥气,介意的同学可以点别的汤饭。饭上面是生韭菜,不要以为是葱(敲黑板)。

泡菜、萝卜不够自己添,最右是免费咖啡(机),也是自助的。

3500,买单。出门前记得跟人打招呼哦,记得鞠躬哦~

回到酒店退房,拖着箱子去海边等大巴。A来消息说都已经到了,还挺顺利的。大巴途径电影殿堂(见箭头方向),这次也没机会去了。

各家免税店的机场提货处人满为患,但跟首尔比起来了可能算冷清的。

为了我们公司这帮败家娘们儿的脸,我的胳膊都要断送了。

夜幕下的釜山闪着熠熠光辉,散发着它独特的魅力。再见,釜山,希望能再来领略你的美。

这次比上次去冲绳貌似还要厉害。除了把在冲绳买的32寸箱子带去之外,半路又买了一个28+20的套装。。。20的放在的28的里面。。。然后,这些是我一个人的行李。。。不过东西基本都是帮同事带的,我的箱子里都是不值钱的大酱。。。参鸡汤干料。。。海苔。。。

游记部分结束,感谢看我的流水帐~

谢谢观赏!

我买了什么

介绍一下这个战利品吧,在东釜山outlets的主力百货店,乐天百货里买的,就在一楼自己店外摆了2个花车,我一眼就看到了,然后就一见钟情冲动消费了。包括一个28的箱子,一个20的箱子,一个装满相当于18寸登机箱的手拎袋(见上图),一个与28寸箱子匹配的箱子套,还有一把海关锁,价格折合人民币约¥1100。箱子是软壳的,也叫软壳箱,装怕摔的东西我估计肯定不行。你看,这么大的弊端我都假装不清楚,完全被外貌征服了。A觉得我喜欢就买,过了这村没这店,B觉得我有点疯了,进店还没开始逛就先撸了一套箱子。。。品牌叫Hedgren,不知道不清楚以前也没有听说过,主要我不研究这个。然后那天到后来就是,大家把买的东西都装进我的箱子,然后拖着箱子逛,谁爱看谁就看吧,反正谁也不认识我,一点没觉得不好意思

下面这些是我和所有同事的。嗯,要问有什么特别值得买的,雪花秀润燥精华和吕的白色发膜和山茶花发油吧我觉得。其他看各人需求。面膜都不是我的,我不背面膜,好用也不背,太重了。

还有一件我最得意的战利品,在乐天百货西面总店地下1层促销区买的Shesmiss羽绒服,折合人民币约¥650左右,质量非常的好。你们将在我的下一篇旅行游记里见到它

Q&A & 见闻&心得

1 我想先说“入乡随俗”这件事。无论到哪里旅游,能尽量做到入乡随俗,会更容易让当地人接受你(不是接受你干嘛,听我说)。你要吃饭吧,要问路吧,需要的时候可能需要人帮忙吧?人生地不熟语言又不通,那怎么办,态度好点啊!Do as the Romans do啊~人家怎的你怎的啊~韩国就不用说了,点头哈腰这事做的一点不比岛国少,人家在意这个,看重这个。当然,你不做,没有任何问题,只是做了会更融洽。

据我观察,釜山人有点排外,不迎合游客,而且脾气非常硬,走路喜欢撞着人走,不会说对不起。虽然我们都不喜欢,但我觉得这是非常真实的旅行体验,同时,“你”需要入乡随俗一点,以便让自己在旅游期间身心愉悦一些。你可以讲你在韩剧里听来的那些不正宗韩语,也可以模仿当地人的相处模式,没有人会笑话你,人家知道你是来旅游的。

有人就不入乡随俗,所以显得特别突兀,没有怎么样,就是特别突兀。在我和B前往西面扫货那天的早上,我们站了很久终于混上位置坐了。这时有位学生模样的男生就坐在了B隔壁。我和B聊天都是低着头压低声音的,基本只有我们2个能听到。不过没过多一会,那位男生就开腔了。“你们是中国人吗?来釜山玩吗?”blablabla问了很多。我们猜他大概也是游客,中英文混着聊了几句。结果没说几句苗头就不对了,那个男生自从上来之后讲话声音就很大,这也就算了,聊到后面我和B恨不得找个地缝钻进去。”我妈妈是新加坡人,我爸爸是日本人,我太太是韩国人,所以我可以讲4国语言。我知到你们中国人不太喜欢日本人。韩国人也挺没素质的(还是挺差劲的,忘了具体怎么说的了)It's OK,他们听不懂我在讲什么,你看踩到我都不说对不起,还要我提醒他们才会对我说。“后面他一直高声喋喋不休,我和B基本就是勉强挤出一个应付的笑容回给他,不再搭他话了。后来他在釜庆大学站下去了。

这样在一个别的国家高声高谈阔论国际形势批判当地风俗,在我和B看来,无论如何你再有多高的出身和背景,都是素质极低的表现。只不过,可能人家真的听不懂,也不能把你怎样。不过真是丢人丢到家了。

如果旅游目的地有众多你不喜欢的因素,我劝大家,就不要把注意力精神头放在这些上,关注你想关注的,想想你为什么来这玩。每个地方都有他的特色,他好管他好,他不好管他不好,你就玩你想玩的看你想看的,能自得其乐就不白来。

2 打车那事,大家也都长个心眼儿。不是说当地人怎样,就算咱在国内也难免会遇上个宰客啊什么的。路,自己看清楚,记熟,再不成,自己机灵点周旋,出门在外,人身安全第一。

3 再说个乘火车的事。我和B从大邱返回釜山的时候,本来应该是熟门熟路笃笃定定了,但是离开车只剩下5分钟了却迟迟不见大屏幕滚动上车站台。还是B提醒的,是不是应该问问站内工作人员(我大概在梦游吧@_@)于是我们问了,站内调度也觉得奇怪,于是用对讲机和后台讲,大概就是都快发车了却不公布站台,已经有游客找上门来问了,赶紧给翻上去,云云。随后还和我们道歉,让走XX出口赶紧下去。我和B侥幸之余,说笑着下了站台,按照工作人员说的站台,看到了标注车次的牌子,上了车。唯一蹊跷的是,刚上车车就开了。我们拿着车票找座位,却看到座位上已经坐着一对乘客了。他们和我们核对了一下车票,座位都没错,唯一有问题是,这辆车的车次并不是我和B买的KTX,而是一辆车次为4位数的快车(也许是慢车,不清楚),但终点也是釜山。我和B一头雾水,是工作人员指引我们下来的,为什么坐错车了。。。已经没法问人也没法下车了,我和B就在那对乘客后面的位置(是空的)坐了下来。

过了一会,有列车员拿着pos机过来了。关于这一点,我一直都很奇怪。火车上那么多人,怎么就能直接找上我们了?我用英语和她说了2遍,说的很慢,她听懂了。我说是大邱站内工作人员指导我们这么坐车的,起因是大屏幕没有公布我们票上车次的站台。她还是很疑惑,问我车票是不是可以给她,我说Yes,you can keep it。我和B到后来一直也没想清楚这件事。我的解释就是,大邱说的站台没问题,车次呢,应该也是我们原有的车次,只是,站台上已经要发车的车还没走(我们一上车车就开了),也许我们等这辆车走了就能上对车了。可是,同一个站台,前后时间间隔那么短就能停靠2辆车?Anyway,不想了,我和B后来也顺利的回到了釜山,出站的那一刻我们都觉得石头落地了。

4 之前没有来过韩国,所以对一些游客便民措施都是从其他帖子里看到的,和大家推荐3个有用的。一个是各大地铁站里投币寄存箱,一个是无障碍电梯,一个是地铁里的零钱自动兑换机。

釜山火车站,东大邱火车站,西面,海云台这样的地铁大站,都有不止一组投币寄存箱,我们这次行程用到了2次。

第一次是在东大邱火车站里,因为地铁无法直达庆北大学,我们又赶时间,A又拖着一个24寸的大箱子,我们下了火车直接就将A的箱子寄存了,投币后,录了2遍指纹,把箱子完全塞进箱子才敢抽出机打纸条。之前有看到过网友过早的拿走了机打凭证而导致寄存失败钱也拿不回来的。而且大邱釜山的寄存箱略有不同,大家不要紧张,根据提示操作,实在不行咱不存了呗,活人也不能让机器把钱吞了~这部分攻略是我做的,所以只有我知道怎么存箱子,她俩也没觉得操作有多难,就是觉得存完很方便很轻松很开心。通常会有大中小三个尺寸的寄存箱,大家根据实际情况选择,价格也不同。万一寄存超时了,取东西的时候根据提示补足金额就行了。

第二次是在西面地铁站里,我和B在西面商圈买了很多东西(我的大酱啊亲~),实在拎不动,存上一批又接着去买。因为在大邱那次尝到了甜头,这次B乐呵呵的和我一起去寄存,真的非常方便。

无障碍电梯就不多谈了,带孩子的,行李多的,大家要多多利用。

地铁零钱自动兑换机,一般会放置在自动售票机边上,个头比较矮。一万块塞进去,chuachuachuachua,给你吐十张一千的出来,那叫一个方便。想换零钱的直接进地铁啊,别丢人现眼的去问人~~~~

5 吃不到青菜,上火怎么办?我们来之前就决定不吃那些上火的东西了,也确实没吃,但还是上火。建议大家带点口服综合维生素(或VC),还有就是去买鲜榨橙汁(不要喝那些乱七八糟的冲的饮料)补充维生素。我和B在乐天下面一人点了一杯鲜榨橙汁,5000/杯,30s不到就喝完了。另外,我是随身带保温杯的,韩国大部分商场的卫生间外围都有饮水机,极少数不提供热水。所以我这一路都没有买过任何饮料,我也不要喝那些,天儿那么凉,喝点热开水就很好了。建议大家也随身带一个,随时补水。后来在日本九州的行程我也是这么做的,想想当初要是没个矿泉水瓶子,我和王小贱肯定渴死在座间味岛上了(请见上一篇冲绳游记)。

6 2015年有一部关于釜山的电影获得了第35届韩国影评奖年度十佳影片,《国际市场》。女主角是引领我走进韩国电影世界的《生死谍变》的女主角,金允珍。虽然题目是“国际市场”,但其实对于釜山国际市场的描写并不多,故事通过男主角一生为家庭的付出与奔波,展现了韩国半个多世纪的社会变迁。开头描写6.25韩朝战争爆发导致的亲人分离和结尾亲人通过电视台相认的情节特别感人。允浩在电影里客串了越战时期的一名士兵班长,我第一眼居然木有认出来。。。建议大家可以看一下。导演尹济均也是釜山人,代表作是韩国首部灾难片《海云台》。

7 没有去上太宗台有点遗憾,留给下次。

8 建议大家有什么问题,可以向“釜山旅游局”官方微博提问。不是帮他们做广告,LZ也曾问过他们很多问题,毕竟人家是专做当地旅游推广的,应该会知无不言的,想吸引游客去嘛~肯定是比我这个初次造访的人知道的多啦。

旅行花絮

彷佛可以从照片上看到若干年后我们变成老阿姨的样子。即使变成老阿姨,也还要一起出来玩。

三个人的三温暖。A你这张有点傻~B你也有点傻,就我好看。

就在庆北大学金黄的林荫道上缅怀我们的学生时代。我和巨蟹B,明显是老师和学生合影啊,B是光荣的人民教师哦~~一身正气,哼哼哈hi~还丁字步,哈哈!~

我和巨蟹A。

让人回味无穷的大邱传统古法韩式料理以及那段奇妙的经历。
A你这张好像P的有点太美了吧~

她们2个试衣服,我闲的在一边自拍,各不耽误~超薄防风夹克,长袖T恤,牛仔裤均来自U家。

庆北大学艺术系学生做的毕业设计展。有人看作品,有人刷朋友圈,有人偷偷照镜子涂口红。

蚂蜂窝定期会有明信片免费印刷活动。我选了下面这张,就当作旅行纪念了,印出来非常好看,可以给印4张呢~

友谊万岁。蚂蜂窝第二篇旅行游记完毕。

----Michelle 2016.5.8 于上海家中

很不同的一次出行~~

2016-05-09 11:26

好详细的文字。

2016-05-09 12:33

引用 云淡风轻 发表于 2016-05-09 12:33:12 的回复:

好详细的文字。

回复云淡风轻:JP处女座写的

2016-05-09 14:41

真不错,也想说走就走……

2016-05-09 16:57

亲,请问你住的酒店有洗衣机吗?

2016-05-11 19:10

引用 fannydk 发表于 2016-05-11 19:10:20 的回复:

亲,请问你住的酒店有洗衣机吗?

回复fannydk:好像在阳台。。。

2016-05-12 00:54

引用 Michelle 发表于 2016-05-12 00:54:02 的回复:

好像在阳台。。。

回复Michelle:有洗衣机是吗?

2016-05-12 06:51

引用 fannydk 发表于 2016-05-12 06:51:19 的回复:

有洗衣机是吗?

回复fannydk:Sorry,好像是没有洗衣机的。下面是从他们官网上扒下来的房价设施列表,供你参考。我住的是Studio,我看了一下官网上所有房型的配置,都是只有烫衣板和蒸汽烫衣机,都不配洗衣机。

官网的地址:http://www.citadines.com/en/south_korea/busan/citadines_haeundae_busan.html

Living / Dining
Dining table
Steam iron & ironing board
Telephone with IDD & voicemail facilities
Television with cable channels
Work desk with desk lamp

Bedroom(s)
1 double or queen-size bed
Alarm clock
Bedroom with linen

Bathroom(s)
Hair dryer
Hand wash and body lotion
Standing shower
Towels & toiletries

Kitchen(ette)
Electric kettle
Glassware, crockery, cutlery & utensils
Induction (cook top)
Microwave
Refrigerator
Rice Cooker
Toaster

Balcony / View
Sea and mountain view

2016-05-12 12:14

楼主是去追星的哇?

2016-05-13 14:52

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-05-13 14:52:50 的回复:

楼主是去追星的哇?

回复potter_少年征服世界:不是的,虽然我也哈韩,可是并不像其他韩饭那么想去韩国,该追追,该看看,至于说去韩国,真的没有那么大的劲头。这次去也就是因为闺蜜小聚,韩签好办,路程较近。釜山的旅游资源说实在的,我个人觉得和大连或者烟台差不多,还是走传统旅游路线来经营旅游业的,并没有贬低的意思,可能是因为国内现在发展的太好太迅速了,看什么都不稀奇吧。不过还是愿意再去的,至少这次体验下来觉得还不错,不会因为遇到不好的事情就说那不好什么的,我看到的还是好的居多。

2016-05-14 00:00

写的很详细,好棒。韩国ktx是这样,它座位地下有指示,如果是没有买票的座位坐了人,乘务员那里会有显示的,所以咱们以为他们不用检票进站什么的,其实还是有措施的啦。我也是做功课才知道的。

2016-07-08 22:42

引用 蒙妞要振作 发表于 2016-07-08 22:42:16 的回复:

回复蒙妞要振作:多谢赐教。那这样说来,也就明了了,回头和我闺蜜显摆去,告诉她我知道是怎么回事了

2016-07-10 01:48

果然我们处女座就是棒棒嗒,
请问楼主换钱是怎样比较划算呢,我有一张华夏银行卡,想去当地银行取现,但是不知道是不是最方便划算的
谢谢

2016-07-10 14:42

引用 上沧区间 发表于 2016-07-10 14:42:57 的回复:

果然我们处女座就是棒棒嗒,
谢谢

回复上沧区间:请看 釜山旅游局 官方微博今天下午15:51的发文。问的太是时候了,呵呵~

2016-07-12 22:53

最近在追《W两个世界》

2016-10-24 21:08

引用 鹿尤 发表于 2016-10-24 21:08:33 的回复:

最近在追《W两个世界》

回复鹿尤:很好看的剧,就跟随播放节奏追的。现在在看《步步惊心 丽》,也是还有2集大结局了。

2016-10-25 16:22

引用 Michelle 发表于 2016-10-25 16:22:32 的回复:

回复Michelle:哈 等我追完W开始看你推荐这个!!

2016-10-26 13:48