2016台湾行(13天:台北-九份-花莲-垦丁-高雄-台中)

yyclair (北京) LV.9
2016-05-08 21:58 2384/15
  • 出发时间/2016-04-16

本人平时没事儿就喜欢来蜂窝网看看大家的游记,没什么比计划出去玩还开心的啦!

平日总听朋友说台湾多好玩、多好吃,早就渴望去啦!这次是一对夫妻朋友计划去,我和我家小胖也蠢蠢欲动。

我和小胖的行程为期13天:2016.4.16—2016.4.28
(第一天是傍晚到,最后一天是一早就走,实际玩耍也就11天时间)

关于前期准备,给大家说一下我的经验:

1、机票:
我这次出行的机票是2月中旬在携程上订的,两个人往返¥5932(长荣航空)。
2016.4.16:(北京台北桃园)13:45——16:55
2016.4.28:(台北桃园北京)9:20——12:30

2、境外保险:
我是在中国平安官网上购买的境外旅游保险(港澳台类别的¥247/人):意外伤害保额50万、附加医疗费用补偿20万等等。
本来想买个20、30万保额的,咨询了做保险的朋友,最后选了这款,看出我惜命了吧。

3、证件:
1)《大通证》G签:  我的《大通证》是去年和港澳通行证一起办的,这次只需办个签注即可。
*建议:没办《大通证》的童鞋,最好出行前1个月赶紧办,办理时间最短也要一周左右。另外,只需办G签的童鞋,最好上午去办,3小时候就能取了;如果下午办,有可能当天不能取,第二天还得去多麻烦。

2)入台证:我是在淘宝上选了一家办的,米有选最火的那家,选了第二家火的那家。这两家我都联系过,总体感觉没差,回复都挺慢的(生意是有多好?!)。第二火的那家正好春节期间有折扣,一个人才100出头,立马拍下来了。等到材料备齐,邮件发出后大约3、4天就收到了电子入台证,自行彩色打印即可。
*建议:不要打印的太早,我很早就打印出来准备着,结果出行前却找不到了!!!最后让同行朋友代为打印的。。。幸好提前转为照片形式下载到手机上了,这个很重要!

4、WIFI:
在淘宝(台湾好行)租了13天的,一天貌似6.8元,13天才80多块钱。全程WIFI信号都很好,除了在山里/花莲民俗楼里以外。

5、银行卡:
提前办了华夏借记卡,境外取现每日第一笔米有手续费。另外,大家真的要预估好每天花费额度,我和小胖每次预估的永远比花费的少,各种刷卡、再取钱。。。
*建议:没有信用卡的童鞋,再办张信用卡,刷卡方便!

6、包车&台铁票&高铁票:
台湾几个地方间的往来,最方便的是火车或包车。朋友介绍了一个阿姨,可以帮忙提供包车(价格公道啊,当地人都说便宜),还主动义务帮忙预订台铁/高铁票,人真是太好、太热心、太善良了(此处应有掌声!)。
*大家要知道,提前预订台铁&高铁票是有折扣的(台铁提前28天,高铁提前14天),需要开售当天0点抢票。我们预定的车次蛮多的,阿姨每次都能0点帮我们抢到票,整个过程都是义务的,完全不加钱。阿姨订好后,把订票号发给我,自己完成线上支付(限制3天内完成付款)。
如果大家有需要,欢迎都找这位阿姨!她的微信号:a221474307,阿姑。

再普及一下台湾火车知识啊:
1)高铁:线路只开通了台湾西线(台北-***-台中-***-高雄),台北高雄分别是两端终点。所以想从台北往东到花莲垦丁的童鞋别考虑了哈~
2)台铁:相当于大陆普通火车,比高铁慢,经停的站比高铁多。其中,到花莲垦丁的火车票比较紧张,大家要提前订好;到其他地方的其实还好,到时候现买也可以。
另外,关于取票,台铁是在售票口用《大通证》取票;高铁是在自动机器上取票即可,输入订票时使用的证件号后四位&订票号码。

7、行李:
1)雨伞:我没带。。。
出发前想着台北便利店那么多,大家也都说便利店啥都有,雨伞肯定有卖的啊,而且没准会很好看很好看呢,也应该不会贵。呵呵,我想的倒挺美的!结果,到台北的第一个晚上就下小雨了,酒店附近7-11里¥80左右一把伞,款式只有一种,两个花色。。。所以亲们有伞的,能带就带着吧。
2)一次性雨衣:在淘宝上买了两个,没用到。。。
本来我想着要为了骑车/爬山等~不方便打伞的时候,准备两件一次性雨衣的,特意买的结实一点的,不是一次性薄薄的那种,真是自作聪明了。在淡水骑车的那天,忘带了!淋了好久雨骑行,在渔人码头的便利店终于找到了,结果¥8左右一个。。。建议大家准备普通一次性的就行,带着方便(轻+省地),用完丢掉就行了。
3)防晒用具:袖套、脖套、墨镜等。
袖套,就是跑男那种~天气太热,不想穿外套,袖套可以防止胳膊晒黑,后面游记里大家可以看到有多重要;
脖套,垦丁骑行一定要备着,垦丁的太阳不是一般的太阳,米有的童鞋也可以在台北买到;
墨镜,垦丁的太阳晒得睁不开眼,相信我不戴墨镜的话照相太丑,缝缝眼哈哈哈哈哈哈;
口罩,台湾便利店也有卖的,很方便买,骑行的时候最好带着,朋友擦了防晒也还是有点晒伤了;
凉拖,这个有点囧,我自己准备的还不如垦丁民俗提供的舒服呢,我准备的最后沦为洗澡的拖鞋而已。。。垦丁大街有很多家卖泳衣啊凉拖的,但看着都不是很舒服的样子,哈哈;
防晒霜,这个不提前准备也无所谓,可以到了台湾去康是美/屈臣氏买。
4)空箱子/行李袋:我们买的牛轧糖就占了半个25寸的箱子,受得了吗!凤梨酥和太阳饼还没敢多买,拿不了了。。。所以说空半个箱子&准备可折叠的行李袋多重要!
5)小本子:我没有带,想着台湾的应该更好看,便利店肯定有~错!便利店米有本子,买只圆珠笔(¥8左右)。我是第一天晚上在宁夏夜市,看到旁边店铺卖纪念品,正好有小本子。
*建议:不要太薄,盖章的地方真的很多,连捷运每一站都有盖章的(咨询台),各个景点可以找旅游服务中心;再有本子一定要方便携带,别太重。

第一天:北京——台北

13:45的飞机,我们9点就出发了,11才到机场,堵车。。。
大家最好提前两个小时以上到机场:值机/托运行李(20分钟)—安检(20分钟)—出境(30分钟)—买东西(最少30分钟)—登机(提前30分钟),这还是顺利的情况下。
身份证就不用带了,只看《大通证》&入台证而已~

下飞机—出境(30分钟以上)—取行李—取WIFI—取钱,最少也要历经1个半小时吧。
桃园机场到台北市内,要么打车,要么坐大巴,米有捷运。我们选择大巴,125台币/人,一个小时左右到台北车站。

大巴上有充电座,我很惊奇,太贴心了!
但是!我做靠窗,在窗户上看到了一只小强。。。立马告诉小胖,想让他消灭小强,结果他竟然吹它。。。我诧异的看着他,小胖却是一脸淡然的说:没了。啊啊啊!!!!!!万一吹到我身上怎么办!

到了台北车站,大巴司机说往那边走就是西门町,然后我们拉着箱子走啊走。。。。好远啊!

等红灯无聊,随手拍

台北三晚,住在西门町的俪夏商旅,在马路边~从旁边小巷往后走就是西门町步行街啦,很方便。

一行四人,放下行李就前往宁夏夜市~走的也是好远啊!

个人觉得没什么推荐,大家看到啥想吃就买啥吧,因为都差不多好吃,or也可以说没啥特别好吃的。
分享一点规则吧:
1、大家逛夜市的时候,不要不买还在某摊位停留很久,因为道路太窄,多为后面的人考虑一下;
2、买小吃的时候,如果摊位没人排队,可以在摊前等候;如果有人排队,不要排队排到别的摊位前面,要绕着这个摊位往后排;
3、吃小吃的时候,你可以在主干道边吃边走;如果该摊位有座位,你可以坐下来吃,但不允许吃别家的;或者直接走到旁边小道上吃(摊位后面)。
4、摊主比较辛苦,说话比较冲,台湾口音有时候听不太懂~请大家多体谅、宽容!

第二天:台北(故宫、淡水、101)

早餐是在西门町的永和吃的,和大陆的永和一点都不一样,我们点了4杯豆浆、一屉包子、两种蛋饼、一个烧饼加油条。
我跟服务员说:你好,我想要。。。(我在看菜单)然后服务员递给我一份日语点菜单。。。我看不懂啊亲!
吃完我只想说:我想念北京的肉包子+炒肝!!!!!
要么味道很淡,要么饼和油条很硬,要么可乐味道的醋。。。

先贴一张台北捷运地图给大家:

我们坐捷运到士林站,出站后打车到故宫(约10分钟左右,台币150元左右),买门票(台币250元/人),租讲解(台币200元/人,需要扣押一个大通证)。

个人建议:
1、讲解器:想省钱+对文物不感兴趣的亲,可以选择两个人租一台;
2、检票进场,有个人、团体入口。团体口一般是旅行团排队进场,自由行的亲们千万别跟着排长队,有为自由行个人旅游准备的单独入口。
3、背包、相机、饮料要寄存哦~
4、故宫内不能拍照,有专职人员巡场检查的。

我家小胖在礼品店买了好多东西(一共台币1140),他一进去就可兴奋了,各种拿,我各种再放回去
其中,“朕知道了”系列礼品必买啊~比如胶条、印章等,后面景点都没得买。

故宫游览用时差不多2-3小时,中午本来想在故宫吃午饭,最后我们还是回到士林捷运站,在旁边随便找了一家饭馆吃的牛肉面(4碗一共台币320)。
PS:吃牛肉面一定要吃有汤的啊!

吃完坐捷运到淡水,出站后走到河边就能看到自行车租赁处,四个人三辆车(两辆单人车,一辆双人车),一下午才台币340元,此处需要提供台湾手机号/酒店电话、抵押一个大通证。

从捷运骑车到淡水码头,也是蛮远的。。。我们刚骑上没多久就下雨了。。。好冷好冷!雨大的时候,路过公交站避了一会儿,雨小继续骑行。
话说我是提前准备了雨衣的,那天没带谁知道要下雨啊!建议大家如果有骑行啊爬山啊,不方便打伞的情况,提前备着点雨衣。
中途我们米有找到便利店,最后冒雨骑到淡水码头的便利店才找到一次性雨衣(大约¥8/个)。买完穿上不仅能避雨+还能保暖,可是骑车兜风!而且回程竟然不下雨了,白买了!!!!

上图是刚出发,还米有下雨,可天已阴。看,我家小胖宽厚的背影!

骑车的马路只经过红毛城,其他景点都不经过,直到渔人码头,大家要注意。

此时的红毛城正在维护,都围起来了。。。

这座建筑里是之前的住所~里面还原了当时部分家具。

有间屋子可以供大家留言~写下爱的寄语。

这里也可以看到对面观音山的山型~

这是避雨时候拍的,看看这风~~~~~~~~~

终于骑到渔人码头了!!!

看我家小胖多能个儿!

哥们儿玩嗨了~

看看这乌云~~~

走过桥,就是这个“LOVE”

骑回租车处,还车后太饿了,逛逛旁边的淡水老街,垫垫肚子!

我在这只吃了章鱼小丸子(台币80元/份)、玉米(价格忘了),都挺好吃的。

坐捷运到101站,先上楼(5层)买票(台币500元/人)。

这就是辣个大球君~

在楼下的鼎泰丰吃的晚餐,服务员都是俊男美女!

我怀疑是不是~不是俊男美女的都被安排去包包子了?!

往远处走走,想拍个101全景,拍完再走回去坐捷运,容易吗!

第二天:台北(中正纪念堂、国父纪念馆、stayreal、师大夜市)

早上,在西门町步行街上随便选了一家饭馆,看着店里人挺多的。But 在我们坐着等餐期间,眼看着小老鼠从旁边跑过。。。

坐捷运去中正纪念堂

又下雨....

乌云滚滚。。。

“中正纪念堂”比“国父纪念馆”大很多,据说是因为中正纪念堂是蒋介石后人修建的,富商钱多!

上午整点会有交接仪式~我们9:55到的,刚好要开始!

房顶还挺好看的~

可爱的兵哥哥

然后坐捷运到国父纪念馆~

从国父纪念馆这里看101,被乌云遮起来了。

请忽略我的乱发。。。当天下雨、刮风,But 我穿了条雪纺裙,整天都在整理裙摆+瑟瑟发抖。。。

又见兵哥哥!

参观完,我们又赶上了一场交接仪式,真是幸运!

这里因为场馆小,兵哥哥在耍枪的时候,感觉随时能戳到我~就是辣么近!

我们当时打算走去101附近的Adidas 101,路过了议会&市政府,没想到走着走着完全找不到方向了。。。

当天下午有防空演习(事先不知道),市政府门前停了好多车(警车、消防车等),站了好多工作人员,我们可不敢进去参观,赶紧走人。

我们离新光三越比较近,就打算进去逛逛。
刚进门,我就收到朋友微信说:当天下午14:00-14:30是防空演习,让我在室内好好待着,别出去,怕吓到我。好贴心有木有!其实,我和小胖儿好奇的很,觉得挺好玩的,尝试出去看看!结果。。。商场的电梯只能下,米有上,被限制在楼下了。
我当时饿急了,拉着小胖儿在地下美食广场寻觅食物啊,闻到面包、点心很香,买了点吃,还挺好吃的!!跟你们说,台湾的甜品真的是挺好吃的,甜度刚刚好,还不腻!

等到演习完事儿后,我们坐地铁去东区的stayreal,出了地铁先吃顿“度小月”(这一顿台币946)
PS:三杯鸡里的老姜都好吃!就是量有点小,我和小胖都没吃饱。

吃完去附近的stayreal,给主唱大人交水电费!给大家贴个官网截图~台湾店铺地址。

T恤才台币1280一件,合¥200多才~

店铺分两层,一层&地下一层;

甜品店在服装店旁边100米处~就一层,B1是洗手间。

热巧是我家小胖儿的最爱,我则是喜欢喝爽口不甜腻的~

阿拉蕾~

接下来想去师大夜市看看,据说宁夏夜市、师大夜市、饶河夜市都不错~
我们特意打车过去,结果。。。都是卖衣服/文具的店铺。。。好无聊,走了,去林东芳吃牛肉面!

两碗面+三个小菜,台币530元,味道:额。。。我家小胖说跟他家旁边的牛肉面一个味儿!

第三天:台北平溪九份一日游)

先给大家放一张平溪线地图~

一大早赶到台北车站,买了到瑞芳的火车票,到了瑞芳后才想起来:台北-瑞芳的票之前网上买过了!!!!!!我个猪头可能没睡醒,没想起来。。。幸好不贵,一个人台币49元。

大家别学我。。。。

台铁票,除了台北/瑞芳—花莲的比较紧张,其他都还好。尤其台北-瑞芳的票完全可以当天再买,没必要提前买好。

车上人少,我和小胖开启自拍模式俩胖子!

到了瑞芳,出站门口旁边(出门右侧)就有行李寄存,一个箱台币50元,我们四个箱子台币200元。

提前拍好平溪线的火车时间~

之前看游记,说瑞芳火车站旁边有好吃的,走了一圈。。。哪有!看着都不好吃,最后在7-11解决了早饭。而且而且谁说台湾7-11的关东煮比大陆7-11的好吃,米有味道好吗,关东煮酱也甜甜怪怪的,反正不合我的胃口。

第一站:猴硐(dong四声)

好喜欢下面这个咪咪的表情!

猫村不大,提醒大家:猫猫在睡觉的时候,不要打扰它们。

猫猫基本上都在睡觉。。。

我家小胖不让我曝光下面这张抓拍,我偏要!多真实!哈哈哈哈哈

第二站:三貂岭

隆重介绍此站,我们错过了猴硐的火车,要等一个小时才有下一班。心想坐在火车站等也是等,不如坐宜兰线到下一站玩一玩,虽然下一站(三貂岭)在游记中没有提到过。

结果,我又错了!三貂岭只有这么个火车站,还特别小。旁边在施工,很吵+乱,于是我们坐在火车站等下一班车+喂蚊子。。。还被火车站老爷爷嫌弃!

无聊拍照中~大家看到了吗,就只有这么一小块地方而已。但是我们过得很欢乐,啊哈哈哈哈!

第三站:菁桐
到中午了,为了去吃旷工食堂。

我家小胖多矫健~

味道一般~

第四站:平溪

朋友夫妇在这放了天灯,我和小胖儿就没放~

话说这是《那些年》里的场景吗?!貌似我正站的这座桥~是男女主角放天灯的那座桥。

第五站:十分。

第一节车厢,可以在车长旁边站着拍照,我家小胖去的~

十分是最热闹的车站~好多人放天灯!

桥走过去就是居民区,没啥好逛的,我们又走回来。

天上都是大家放的天灯~

一路上看到好多小店卖“弹珠汽水”,走渴了~我们在十分的这家买了两瓶。瓶子里面果然有弹珠耶,还挺好喝的,味道特别熟悉又想不起来在哪里喝过。

这个叔叔特别热情,说下次再来要说通关密语:小二,什么什么(没记住!),说了就免费请喝汽水&矿泉水。

店铺外面有多好玩意儿,还有毛爷爷!

真的是源源不断~好多人放天灯!气氛好,但店主招待就凑合了,照相全是人人人~

回去瑞芳,时间差不多了,再不走~到了九份就没得吃了。

到了瑞芳,大家可以打车/坐大巴到九份。个人推荐打车,一是这边价格都是统一的,不会出现多计费的情况;二是打车可以在路上的观景台上停一下,拍到九份的全景。

司机大哥路上给我们讲解,九份有三条路:基山路、汽车路、还有什么路,没记住。汽车路是大路,山上走汽车的;基山路是九份老街里面的路,不能走汽车。

好美的山中夜景

我们住在九份的见晴民俗,两间双人房~台币5360元。
唯一的缺点:在汽车路旁边,能听到汽车路过的声音。

提醒大家:九份6点半到7点基本就结束了,山上关门的早,大家尽量早去。我们到九份老街的时候就已经七点了,狂走狂赶,就吃了一碗赖阿姨的芋圆。

最后在一家叫“阿理厨房”的餐厅吃晚饭,一家店只有一桌+我们了。。。。我们之后也没再来人。

这顿饭不便宜啊,吃了差不多人民币两百多吧。出来后一看,都关门了。。。

我和小胖没吃饱,继续7-11的hotdog&泡面。之前看游记,大家都说必吃满汉全席,为啥?我吃了,并不好吃的说!
我推荐另一款泡面,之后会有介绍。

不过值得表扬的是,台湾泡面里的肉肉都是真的肉肉~还带筋呢!

晚上和民俗预约了司机& 提前帮我们准备早餐外带,我们明天一早要从瑞芳坐台铁到花莲

九份,或者说在台湾,每家酒店/民俗都有自己合作的司机。

第四天:瑞芳—花莲(清水断崖、太鲁阁、七星潭、自强夜市)

瑞芳——花莲(08:15—10:39),台币364元/人。
提前网上购买好的,台铁网站&高铁网站大陆都是可以打得开的,不要用IE浏览器太慢了,支付页面会卡。再有准备好信用卡,我米有,让朋友支付的。

沿途随拍~

这个零食很像咱们小时候吃的豌豆脆!!!比小时候吃的稍微清淡一点~也挺好吃的。

到了花莲,我们的包车司机早已等候多时。接了我们,先前往民宿寄放行李。

话说,九份花莲根本不是一个季节,一下火车我们就热疯了。。。充分感受到了太阳的热情!

碧夏民俗,一对老夫妇经营的,通过Booking预订。大家注意,他家会提前通过信用卡扣掉一半住宿费。
话说民俗没有提前通知我会划账,我家小胖儿还以为是被盗刷了,立马把信用卡注销了,害得我内疚了好久。。。

通过Booking预订境外酒店的童鞋要注意啦!我特意百度了一下,发现好多人通过Booking订房后~信用卡被盗刷了!!因为Booking要求输入信用卡背面三位数字,在境外支付的话有这三位数字就能支付成功了,无需短信验证/附加密码啥的,多可怕!!

不过我又有一点发现,因为信用卡注销了,Booking给我邮箱发邮件:信用卡后三位数字不符,24小时内重试,否则预订取消。当我看到这邮件的时候慌了,赶紧让同伴在Agoda网站(需要线上提前支付房费)订了相同酒店,然而。。。过了几天我到了那家酒店,办理入住的时候说我的名字订了两间房,傻了。。。Booking的预订并没有自动取消,幸好前台明事理,把我Booking的订单忽视了,没有与我计较。所以大家如果想通过Booking预订是不是可以瞎编三位数字提交~~~我没试过,有谁试试后告诉我哈!

接下来,司机带我们花莲一日游!

第一站:清水断崖

第二站:太鲁阁公园

司机首先把我们放在“小锥路“(貌似叫这个吧...),全程1.5公里,往返3公里,路上都是砂石,不太好走。

之前可以走到下面,触碰到溪水(应该叫溪水吗?!就这样吧),现在已经不开放了。

偶遇一位师傅,光脚走,佩服!我穿运动鞋走,还嫌膈脚呢,师傅估计是在修行。

走到停车场,司机接着我们去燕子口。需要步行一段,带安全帽(免费租用)。

在这我就有点恐高了,腿有点软,不太敢往下看....

我忘了是不是在燕子口,还是其他地方。上面山与山相隔的“天空的形状”,恰巧构成了台湾地图。可惜没带相机,手机拍不出来,尽管我已然蹲在地上了....
大家凑合看吧,希望你们能去完成!

我们没有登上长春祠,从下面看着没啥,而且全是旅游团,排队的人特别多~~~

第三站:七星潭

我们去的路上就下雨了,乌云滚滚~

我家小胖儿这是准备好要跳海的意思呀!哈哈哈

林小胖儿童鞋,你在干嘛?是不是不识字,查字典呢?!

让司机送我们去自强夜市(原地址关闭了,合并到一个大夜市),司机告诉我们一定要吃蒋家棺材板,可惜那天没开门。。。
其他没啥好吃的,尤其是猪血糕,为毛这么难吃,吃了一口就扔了!

第五天:花东纵谷一日游(云山水—瑞穗农场—北回归线—池上—伯朗大道—多良火车站)

我们选择包车从花莲垦丁,上午还好,基本开车1个小时左右就有景点可以玩;下午没什么景点,还各种山路拐弯,坐车比较累!

第一站:云山水

1、这里小黑蚊比较多,大家要提前防护好:喷防蚊液or长袖长裤;
2、这里之前只是一个民俗,被网络炒作火的,现在当地人各种在这盖民俗,我们去的时候叮叮框框;
3、据司机大哥讲述,云山水真正美丽的地方现在已经不开放了,貌似是站在高地往下看~地表呈现孔雀开屏的样子,很多颜色,很好看的。
4、真心不推荐大家住在这里啊,前不着村后不着店的,距离花莲市区较远,想找个7-11都不容易。

基本上就是这个样子的,我们没往里走太深,看两眼~拍拍照就走了。

第二站:瑞穗农场

奶酪必吃,我们还买了冰激凌,都挺好吃的。
饿的话,这还有馒头卖!

这只大鸵鸟后来跟我们生气了,脖子鼓得像气球,出声吓唬我们!

第三站:北回归线

据司机大哥说,全球一共有10个(还是9个来着?)北回归线标,台湾就有3个。

此时,我只想说:晒死我了!!!!

第四站:池上

中午到池上吃著名的“池上便当”,请各位期待值不要太高,台湾人口味毕竟跟咱有差异。我和小胖儿再一次没吃饱。。。

据司机说,池上这边有两家卖便当,一家是全美(比较正宗),另一家门前有节火车厢(餐馆名字我忘了),最后我们选了正宗的全美。

我放了60块台币,转了一下,它不出来!!!!找店员帮忙,开箱随便挑了一个“缘子小姐”,嘻嘻!

第五站:伯朗大道

如果要来伯朗大道的女娃们,最好别穿裙子,我事先不知道要骑车啊,长裙不方便就算了,差点卷进车轴里。。。

因为我穿了裙子,和小胖租了一辆双人车,累死我俩了。。。不过不用怕,这有电动双人车,我俩没租而已。

这貌似就是“金城武树”,他在这颗树下拍过广告。。。

第六站:多良火车站

多良火车站现在基本废弃了,不停车了。到这里来的都是游客,或者环岛骑行人们休息的地方。

这里的印章在小卖部,店员收到抽屉里了,我们买了罐可乐,问她~她才拿出来给我盖的。

去洗手间(收费:台币10元/人),偶遇哈雷轰趴~

话说如果能忍,开车往前几分钟有个便利店,可以上厕所~

我的袖套登场了。。。

之后又开了两个多小时,终于到垦丁了!我的老腰啊。。。

垦丁民俗:寻梦园,推荐这家~早餐不错、服务人员态度很好、赠送的凉拖很好穿。
唯一缺点:我在垦丁期间来大姨妈了,弄脏了床单一点点,第二天发现木有换床单。。。不知道是我们住的三晚就不换了,还是一直不换啊!

第六天:垦丁(机车环岛一日游)

民俗推荐的机车蛮好的,跑了整整一天,电量够够的啦~

wuli小粉粉~

我已经全副武装完毕,代表太阳消灭你!你们表笑我,我真的是很容易晒黑。就这样,我回来还黑了很多!!

垦丁的公路并不宽,时不时有汽车开来,大家要注意安全哦!

我家小胖儿昨儿不知道怎么的后脖子晒伤了,晚上疼才发现。。。他明明大部分时间都是坐在车里
早上在垦丁大街的小店看到有脖套,不犹豫赶紧买下来。垦丁大街上的款式都不好看,那也没办法了,管用才是硬道理!

大家要想买好看的,在台北可以买到。我第一天到台北的晚上,在去宁夏夜市的路上,看到过一家户外用品商店有卖的,还有我心仪的HelloKitty款呢!!!小胖没让我进去,答应我从夜市回来路上给我买,可是回来根本不路过。。。呜呜!

还有,小胖儿脖子上围的是我的瑜伽裤,不是秋裤啊各位!

上图是小湾,距离垦丁大街最近的玩耍海域,小胖儿第二天玩水上运动也是在这。
不过还是更推荐南湾,比这大的多,可惜离垦丁大街有点距离,走过去太远,最好骑机车过去。

上图是船帆石~没看出来为啥叫这个。

之后我们就沿着大路一直开,一直开,一直开,有景点牌子就下车拍照,完全木有计划。

中午是在便利店吃的,我们骑回恒春的时候已经快14点了,饭馆都关门不接客了。。。

上午走的东线,下午走西线~完全可以骑机车一天走完,17点30分左右到大白沙看日落(表爬山看日落,没必要,还是海边日落比较好看且轻松)

门票,台币40元/人,停机车费10元/辆。

门票后面有公园的地图,我没看到,直接收进包包里了。。。我们看完灯塔就走了,木有去亲吻石啥的。。。

此时,除了晒~还是晒!

我俩已经晒到不想照相。。。犯神经了!

之后又去到了“猫鼻头”,停机车费10元/辆。

人超多~全是旅游团的大爷大妈们,不敢跟他们挤,没照相,看看就走了。

台币180元租了一把伞,椅子免费提供;机车停靠费台币10元/辆。

太阳下山啦,我们也要回垦丁大街啦!

台湾麦当劳比国内的便宜一点点,麦乐鸡更好吃,柠檬茶更好喝,记住不加冰哦!加冰就淡了~

第七天:垦丁(玩水)

当当~今天我光荣的来大姨妈了,决定不下水。一是身体,二是这里沙子不细,太阳太毒,我本来也不太想下水。

于是就怂恿我家小胖儿玩水上运动,他是个连激流勇进都不敢玩的家伙!别看壮壮的,内心怂着呢!

民俗那里可以定,任选3个项目台币400元,多值啊!小胖儿很痛快的买了,等到了沙滩,大哥不敢上。。。好说歹说,太阳都快下山了,才去找教练报名的。

小胖儿给你点个赞哦,回头咱去欢乐谷玩激流勇进啊!

今晚月亮比较圆~

垦丁三个晚上,第一晚在垦丁大街上逛逛吃吃(说真的,没啥好吃的),第二晚麦当劳叔叔,第三晚选择了卤味(跟咱们的麻辣烫有点像,不过是甜口的)。

第八天:垦丁——高雄

我们同行的小伙伴儿就要回大北京了,我和小胖儿继续在台湾玩耍。

我们包车从垦丁高雄,大约2小时,台币2000元。先到高铁站送朋友,司机又把我们送到酒店(艾卡设计酒店)。

酒店下午15点后才能入住,寄存好行李,准备先去驳二艺术区。

途径美丽岛,没出站,匆匆照了一张,也就这样而已。

出了捷运走5分钟就到了,很近。驳二很小的,1个小时就能逛完。

当时看着墙面画作~一点都不立体,没想到回来看照片~还挺立体的哈!

上图这座里面貌似是学生乐队社团在排练,好多孩子啊~敲敲打打的。

我觉得,驳二最有意思的就是小火车,台币149元/人,全程差不多5分钟吧,挺值得的。我家小胖儿都能坐!!!哈哈哈

坐在小火车上,轨道旁边每隔10米一个工作人员,会冲大家招手,热情的 Say Hi!挺有意思的~哈哈哈

周围的其他景点,我和小胖儿都不太感兴趣,外加我当天身体不舒服,不想多走动,我们就离开这了。

在回到捷运站的途中,遇上卖鸡蛋冰的老奶奶,要了养乐多口味的。想着我来大姨妈肚子疼,小胖儿在旁边一口一口的啃冰。。。

台湾捷运站里有这个甜甜圈店,遇到了一定要吃啊,因为很好吃!甜而不腻~面包也有韧性~

我们本来想去吃度小月,怀念三杯鸡,哪知竟然找错地方了。

无奈去了三多商圈~吃了日式拉面,大众点评上很火的那家。结果,回到酒店小胖儿就吐了,吃毁了。。。

看着还不错吧,我眼大肚子小,加了番茄面。。。。一大碗根本没吃几根。。。

下午回酒店休息了一下,晚上步行去六合夜市~

靠近夜市入口,“郑老牌”木瓜牛奶必喝,超多人排队的!记住是“郑老牌”,不是“正老牌”,夜市里好多冒充的哈哈!

小胖儿买了柠檬汁,也很好喝。

不用担心排队速度,很快~因为大家基本都是买木瓜牛奶,店家一直在做~~~基本不用等。

还买了一份香酥鸡,其实就是盐酥鸡~也挺好吃的,肉肉多,起码比垦丁买到的给的多。

显然,我俩肯定又没吃饱,继续便利店——热狗和关东煮。

第九天:高雄——台北

酒店有免费早餐,吃完坐捷运到高铁站,回台北喽!

坐高铁~无聊自拍,哈哈哈

到了台北,先去酒店寄存行李,然后Shopping!

光糖村就买了这么多。。。。。。回来后我俩把包装盒拆了,这样装箱的。回到大北京,又心灵手巧的重新装好了。

我们简单的逛了一下东区,建议想买衣服的亲们,好好逛。这里有些小店的衣服都不错,还不贵!总体来说,台湾是个适合买衣服、护肤品(台湾品牌/出产)的地方。

PS:宠爱之名、sexylook面膜、日本药妆(有门店)、雅漾都可以买,跟大陆相比便宜很多。不过,一般大品牌~比如我喜欢的科颜氏,朋友喜欢的一些品牌,这里卖的都贵好多,不如在T3购买。回来的T3免税店太小了想要的好多都没有。

另外,为毛有人推荐上图这个(成都凤梨冰)。。。难喝死了,感觉就是果脯水。。。

第十天:台中(半日游:宫原眼科、东海大学)

坐高铁去台中~嘿嘿

到了台中,打车到宫原眼科(台币210元)

圣代(台币240元),吃完我都饱了!

接着打车到东海大学(台币230元),一直对于那里的教堂很向往。

台中实在是太热了,看着学校里学生们长袖&长裤&长发披肩,我都要起痱子了!

和小胖儿商量了一下,打车回高铁站(台币280元),换票立马回台北,宁愿酒店睡觉,也不想在台中被热死!

到了西门町,时间还早,去西门红楼看看,里面也并没有啥。。。

第十一天:台北(总统府、猫空)

之前忘了说,这三天在台北住在“洛基大饭店”,最大优点是早餐,缺点是电梯要等、入住刚进房间发现枕头上有浓烈的馊味。。。态度很积极的换了,而且每天有人打扫,还有专人检查打扫。

1、提前预约:总统府需要提前至少四天线上/电话预约,我是线上预约的,收到预约OK的邮件;
2、游览时间:邮件中写的是9:00,我们10点才到,也OK的,可以不按照约定时间到达。但最好在上午11点前到,因为我们11点游览完,导游老师也背包走人了。
3、安检:参观的不是从正门进,是从后侧门,有兵哥哥端枪站岗;金属物品不能放在兜里(比如硬币),都要放进包包里,包包是要打开检查的。

坐捷运到猫空~

台币120元/全单程/人

水晶车厢大部分貌似都是粉色的~当天没啥人坐缆车,一个普通一个水晶这样的~

全程做了差不多15分钟左右呢,好久好久~如果猫空不赔钱,那大陆的缆车利润也太高了吧!!

到了山顶,步行10分钟到阿义师的大茶壶。大家记住是在一层吃饭,二层是别家。

看大众点评上都点双人套餐,我们也就点了,别人都吃不了。我和小胖儿俩人却不够吃,又加了一份炒饭&什么虾球(右下角,虾球很大很嫩,就是酱料有点腻)。

我们坐在最靠边边的一个角落,风大~~~菜都吹凉了,险些吹走~~~

回到西门町,在酒店附近的康是美采购,偶遇妈祖庙的盛会,并不知晓是什么日子?

小胖儿在便利店买了下面这款泡面,比之前辣个好吃多了!

整理行李箱,这些个战利品啊!

跟酒店预约了明天早上的出租车&外带早餐,7点出发~(台币1100元)大约半小时左右就到了。

我们在机场取钱,买了烟、凤梨酥~飞机晚点了20分钟。

PS:机场米有糖村,烦请各位在台北市里买好。

我家小胖儿继续睡着了,到了大北京~逛免税店的时间有点长,差点拿不到自己的行李幸亏小胖儿眼尖!

我回来了!大北京!想念炒肝、肉包子、灌肠、糖醋里脊等等等。。。

2016-05-09 06:55

2016-05-09 07:15

5顶必赞

2016-05-09 08:26

2016-05-09 08:38

五彩斑斓的世界,多彩的生活

2016-05-09 09:15

顶下

2016-05-09 09:41

2016-05-09 09:44

好清晰的攻略,谢谢楼主的分享!

2016-05-09 09:51

2016-05-09 10:01

学习。

2016-05-09 10:01

2016-05-09 11:09

图片多点就好了哈哈

2016-05-09 11:26

从台北到瑞芳再到九份一天来回够吗?

2016-07-16 19:00

引用 吴乐盼 发表于 2016-07-16 19:00:03 的回复:

从台北到瑞芳再到九份一天来回够吗?

回复吴乐盼:够了,其实瑞芳线挑选2-3个地方游玩就好了,每个站其实都差不多。或是早点出发,脚程快一点,都玩了也可以~自己计划好时间,5点左右到九份,6点半/7点左右往台北返就好了。

2016-09-26 16:48