二刷武功山——花光了我所有运气

Pruimiss (湖南) LV.10
2016-05-08 22:22 1681/9
  • 出发时间/2016-04-28

害怕没有人能坚持看到最后,所以在这篇游记最前方写下这样一段话:

大家都知道山上的物资都是当地人民辛辛苦苦挑上去的,希望大家不要浪费山上的食物;
    从沈子村上山遇到的每一个休息区都会看到漫山遍野的垃圾,风景本来很美,看到那些垃圾着实让我触目惊心。
    不仅如此,每一个客栈门前都会有一大堆塑料瓶子堆在绿油油的草上,完全就是a mess。更别说金顶了,在金顶照日出的时候,客栈身后的小山坡上全是果皮纸屑白色污染,我真的已经很尽力的没有把无意拍到垃圾的照片放上来了。
    第一天快走到金顶的时候,遇见一个客栈老板,我问他“这堆在门口的这些瓶子会运下山吗?” 他说“不会” 我又问“那这些瓶子就这样堆在山上吗?” 他说“每过一段时间就会焚烧”。塑料瓶子焚烧是有毒的,何况塑料是不能完全燃烧的。
    唉,也不知道我们走后几天的五一旺季,又给武功山留下了多少垃圾。

你不能因为看到周围全是垃圾,就固执的认为这个地方可以扔垃圾。
    你不能因为嫌带的矿泉水瓶子占包包的空间,就随便弃扔在山上各种角落里。

这么好的风景,你扔的垃圾却破坏了很多后来人的心情。
    如果你实在不愿意背着垃圾下山,你可以坚持到客栈再扔。
    最好的方式,是你带多少东西上山,就带多少垃圾下山。

大自然赋予我们美景,我们需要保护它。
    人人有责。

好了,不多说了。

美图镇楼。

上!
   (请大家最好不要放大看,我没带单反,全部用手机拍的,就随便后期除了个雾,空气清晰度不高,有的照片后期过了不要在意…

写在正文前啰嗦的话

时间:20160428~20160430
    人物:我、李球球(虽然现在不是球了)、我燊哥以及小明后卫~
    地点:武功山至明月山正穿全程

自从上次正穿之后,被各种朋友邀约要我再带她们去一次,可是一直都没有下文。正值快要毕业,没什么事情可做,被李球球微信里一声“带我飞~”当天便定好了行程,第二天便买好了火车票。由于这次为了避开五一人潮,提前了两三天上山,所以路线也重新研究了一翻。本打算就两位女侠直接上山浪全程,结果后来因为被担心山上大雨怕出现临时情况增加了两名男队员~而且还是在李球球的朋友圈征召的时隔两年二刷武功山,想说还是有稍许变化的(也有可能是上次去的时候全是雾),这里重新做个小小的攻略~

~ about 路线
      1. 在这个高科技发达的时代,现在有个爱屁屁叫户外助手,上面有各种驴友上传的各种路线图,无论正反穿,也无论从哪个山口上山,大可放心的下载离线使用;
      2. 为了让这个攻略能够显得内容丰富,小生我还是写一下我的正穿全程路线好了。
          萍乡——沈子村(山水户外驿站)——铁蹄峰——金顶——绝望坡——发云界——沈家大院——羊狮幕——明月山——宜春
         1)安利一个公众号:武功山沈子村山水户外驿站,微信号:shanshuiwulan 老板叫吴岚~ 手机号在公众号里能看到。这个公众号里有一条龙服务提供停车、住宿、农家饭、向导、包车、帐篷出租、山顶住宿预订等服务。进入公众号以后就会看到有户外资料、包车住宿和行程咨询三大板块,像户外资料里就有穿越地图、登山路书、自驾信息以及羊狮幕逃票的攻略,包车住宿里也有详细的包车价格、住宿价格和拼车信息。(……我不是打广告的……)我亲测觉得实惠又好用,不用担心提供的路线有问题,特别是登山的路书,这个公众号是以图的形式标明的岔路口方向,我就是根据这上面的安全快速的找到了路,顺利的穿完了全程~
         2)上面安利的这个公众号的路书只有沈子村到金顶一段,这里来说一下从金顶到沈家大院的路线:从金顶下通过吊马庄客栈到白云客栈后,记得往右边跟着挂在树上的红色丝巾走~ 然后第二天从发云界出发后走20-30min后有个小岔路口记得往左走~
         3)羊狮幕逃票小路线:从沈家大院右边的小路到羊狮幕景区大门后,往左边看有个正在修建的缆车,缆车旁有一条小路,直走上小山,大概上下不到十个小山坡就可以下到小火车售票处通往明月山~ 若是景区看门大叔不让你直接从景区左边绕,你就返回到从沈家大院上山后的岔路口往左,跟着栈道直走,注意右边的山有一个挂着红丝巾的小路口上山的(看到了就知道了)直接从那里上山绕行可直接通道羊狮幕景区左边的缆车旁小路~ 逃票路线是走景区大门大概1.5倍距离吧~

~ about 住宿
      金顶上的客栈由以前的十几个变成几个了,但是不要慌,因为金顶上一直在搞建设,未来前途一片光明~商业化也是不可避免的。所以呼吁大家徒步还是要趁早!山上搭帐篷也好,住宿也好都很方便。比起两年前,山上有炒饭炒菜吃了,味道也比从前好了很多。
      我们在金顶的住宿是在13号客栈,被子有点小,100元一个床,和李球球两人一起睡的,晚上抢被子可欢了~不过是个看日出的好地方,并不比金顶差,离金顶也不太远。洗澡15元一人。这个客栈是山水驿站帮忙联系的,电话直接找他们要。

发云界的客栈还是老样子,需要联系方式的可以找上一篇游记~
      我们这次在发云界的住宿是在一个叫发云界驴友驿站的地方,就是到发云界后坐落在右边路上的那一个~ 里面的墙上全是驴友团的旗子。良心推荐啊!这个客栈的老板在绝望坡最后一个坡下坡的客栈等着接我们,带着我们又爬了一个大坡到了她家,不但热心提供各种帮助,做的饭也很好吃!30元一个床,被子很舒服很干净,床也软软的,15元洗澡,不过他们那有个套票就是一人89包住宿洗澡吃晚饭和早饭,我们四个人就都是选的这个套票,量多实在啊~真的可以补充不少体力。

~ about 包车
      包车不多说,山水户外驿站的公众号里有提供。大概票价是萍乡火车站到沈子村入口四人车120,萍乡北到沈子村入口四人车150,和两年前比还是差不多的。需要说明的是,从明月山出景区门口到宜春市区,包车最多80块,多了你就是被坑了啊!

~ about 物价
      山上矿泉水统一价5块,有脉动和红牛等功能饮料提供,不过脉动一瓶15块,红牛好像是10块。
      在金顶买的一份炒饭是20块,老板说如果能吃完可以帮你多加一点,但是请不要浪费。
      我们一行四个没怎么在山上花钱买吃的,除了一天出钱保证吃一顿好饭,一路就是靠士力架和水挺过来了,感觉也还好!

猴~ 啰嗦到这里,有什么细节也许正文会补充吧~ 游记开始咯~!

------------------------------------我 是 分 割 线-------------------------------------

看上次初遇武功山的游记就知道,我的运气向来不好。去华山,下雨;去张家界,大雾;去梵净山,下雨;去三清山,小雾;去衡山,小雾;去神龙架,雾大得可见度一米都不到,果不其然上次去武功山也是大雾,什么也没看到,可见度和空气清晰度都极低。所以,这次二刷武功山,我特别特别的没有任何期待,本就是五六月山上多雨的季节,和上次去的时间差不多,做的准备工作全是防雨。就连跟一起去的小伙伴也是千叮咛万嘱咐说一定要备双鞋多备几双袜子,要买雨衣。而且出发前查萍乡的天气也是小雨不断,这让我本就对这次旅行没啥期待,哎!不就是徒一次步嘛!所以我毅然决然的没有带单反……

我没有带单反!我!TM!居然!没有!带!单反!!!

嗯,是的,你没有想错。结果山上的天气一天比一天好…不仅看到了日落,还连续两天看到了绝美日出……
    不仅如此,从第二天开始暴晒…到第二天晚上就已经晒成猴,手背也比手臂暗了两个色调。这让只防了雨就上山的我,情何以堪。

我,为什么,没有,带,单反,呢?想不通。

算了,过去的事不用再提了。所以本篇所有照片都是HUAWEI MATE8拍出来的,大家看完可以想象一下如果用单反拍完再后期会是怎样的大片……(想想肠子都悔青了

正文的照片就不后期了~

沈子村出发至金顶

到山水户外驿站的时候大概是中午十一点多一点,下车后买了几瓶水,买了根打狗棒,顶着烈日上~了~山~唱起来!

到上图这个平地的时候真的感觉很舒服!耳朵里已经听到流水的声音,眼前满是绿油油的生机。到处都是小野花,路边的野花~你不要~踩~~这样一直走啊走啊,看到各种爬行生物但叫不出名字,一直走到溪水旁边的时候,我们才坐下来补充午餐~

看到这里!高能预警!如果有密集恐惧症的人,请不要看下面这张照片~
    这是我们在找休息的地方时,某个阴凉处,树上的神奇景象~并不懂这些虫到底在干嘛……

一点也不想说,我正吃得嗨呢,燊哥就打湿了一双鞋,然后他把这双鞋分别系在了书包两侧,导致接下来几天,每每看到他的背影,总觉得他背了一个人~

这几张有我的照片都是我燊哥拍的,哈哈哈哈。一开始爬山就说自己不行的大摄影师,其实是体力最好的那个

这段山路可爬得我够呛,一般出行我好像都是管行程的那个,也是拖行程的那个李球球像个猴,我爬两步再一看,她就在很高很远的地方看着我发呆……

bang bang bang bang~~~~ 四人第一张合照!

很讨厌的两个人,从这个时候开始,我总是能在眼前的风景里看到他们两。
    看到上图右边树上的红色丝巾了吗?其实一直按着这个颜色的丝巾走就不会错路~

真是走了很长一段爬山的路,终于看到这样的场景,心里很雀跃!

嗯,有很多被撬了的客栈遗骸…

事实证明,跑马滴汉子也是会有少女心的时候,主动提出要跟我摆爱心。李球球明明就是萌妹子,硬要当个不羁的少年╮(╯▽╰)╭

让我飞下去吧~~~~~~~

这时候阳光正好,我们估摸着时间还早,在路上消磨了会时间。

在休息的时候发现了传说中的“金菇”!!!

到这儿的时候太阳出来了,天也越来越蓝。

又不甘心的想到两年前,在这里的四人合照,后面啥也没有只有雾

我们找到客栈放下行李就跑去金顶看日落,结果等了好久还冷得半死。

在金顶一边等日落,一边饿得不行的我们

从没有在山上看到日落,我正在感受着大自然呢,结果没有想到,这群人在后面玩嗨了……

第一次在山顶上看日落,第一次发现太阳居然在自己的脚下,第一次迎着阳光被风吹落泪……每次都是看太阳落山,这次站在山上看太阳落下水平线(虽然水平线已被晚上的水蒸气弄得看不见),感觉真的一级棒!不过,真!的!很!冷!啊!!!

看这天气起雾了,还担心第二天会不会下雨,结果晚上巨亮的星星打消了我的担心。在山上看星空真的不一样!银河好,各种星座也好,永远也看不腻!!可是,我没有三脚架,也没有单反。就算星星大到感觉可以马上砸到头上,也留不住那样美丽的时刻,只能将其和当时的心情牢牢记在心里。

金顶出发发云界

凌晨四点半,客栈外的走道上就有人在走来走去,嚷着要裹一层被子上金顶看日出。一晚上冻得不行,实在睡不着,我也爬起来,走出去看看天气怎么样,结果看到这样的场景。

冲进客栈把小伙伴全喊起来,然后捧着一壶热水等日出。

虽然爬过很多山,但这是真正意义上第一次在山上看到日出,那种感动!!!那种泪奔的感受!!!那种太阳要蹦出来的激动!!!

快成仙~\(≧▽≦)/~啦啦啦~~~

开始出发前往发云界,再次感叹一下13号客栈的地理位置真是好~离金顶又不远,又正好是前往发云界的必经之地,还有看日出的平台。

依稀记得两年前,大雾满山,除了楼梯啥也看不见,天空突然大雨倾盆,把身上背的三件雨衣全给了小伙伴,自己穿着冲锋衣在雨里冲向这个亭子,在这个亭子里等雨停的时候借到了一件雨衣,感动了我半天。结果这一次根本就不需要经过那亭子……

早晨七点的空气和风景。

看到吊马庄就知道,一天的艰辛路程要开始了!买了些水,GO!!

回望金顶~

好像如来佛要出现的感觉~

上图右边就是白云客栈,这个石头有点迷惑作用啊实际上真正正确的路不需要到石头那,从白云客栈门口的岔路口往右跟着红丝巾走,然后绕着几座山边缘走一段距离才对路。如果从这个石头走到我拍照的地方,再沿着路一直走就是下山的路了~

挑山工们真的很辛苦,这么重的东西,要扛很远很远的路。

这条路再走下去就是下山噜~

嗯,到这就知道,绝望坡就在前方~!

看到上图远处的蓝色客栈了吗,从这个山头到那里,就是一个绝望坡的距离

沿着小路看到对面那个山坡,我简直腿都软了!恨不得滚下去啊!!!

真的觉得这个坡有60度…

下完坡往上看的样子o(╯□╰)o

照这个碑唯一的目的是突出那个数字:海拔1360-1710  下个坡居然垂直下了350m = =

恍然之间又想到了两年前,在绝望坡上雨越下越大,特别危险,穿的鞋也没有齿,特别滑,戳着荣哥借的登山杖苟延残喘的连滚带爬下着坡,到这个客栈平台休息的时候,四个人都惨不忍睹。没想到啊没想到,这次天气居然好到晒得出一身汗,热到爆……

虽然绝望坡的起点碑在那个蓝色屋顶客栈旁,但我一直认为,从那里开始才是真正的绝望坡。绝望坡,顾名思义,就是好不容易下了一座山,又有一座更高的山等着你。爬着首先在绝望坡上眺望的对面的山往回看,有!没!有!觉!得!我!很!帅!!!

眼前的山简直让人说不出话。小伙伴一个比一个快,在前面俯视望着我一口气一口气的爬上去……

终于到了第二个绝望坡坡顶……风景绝好,一下子身体上的疲劳就全不见了~

每每回望走过的路,再望望前面要走的路,欣慰与绝望两种相冲的滋味在心中蔓延……

第三个绝望坡坡顶,李球球居然还有力气爬树!!!要不是我快断气了我也会爬上去的……

在第三个绝望坡坡顶休息的时候遇到两个非常好非常好非常好的好心人,是早上从沈家大院出发前往发云界的。他们前一天从明月山羊狮幕来,所以还有返程的小火车票和门票没有用完,给我们了!!!真的感动得眼泪水都涌出来了TTTT后来我们两个女生死缠烂打真的用这两张小火车票混进了小火车厢,哈哈哈哈哈哈

发云界就在前方!!!可居然还有两个坡……

发云界到啦!!!到发云界大概是下午四点多吧,洗完脸洗完手才发现自己晒伤了…上次在发云界除了一点点云海啥也没看到,这次居然,居然晒伤了…又一次陷入了悲秋伤感和无限感谢小伙伴赐予我的运气中……

这就是户外驿站炒的四个分量超足的菜,真的还不错。只是,我不是很懂,为什么包菜里,会放甜姜……

晚上大概和小伙伴聊了会天,十点多就睡了,因!为!实!在!是!太!累!了!一闭眼好像就睡着了。而且听老板说明天估计会下雨,天气预报也说会有雨,四个人根本就没想到看日出。

发云界出发明月山

第二天早上明明定的六点的闹钟,我还是五点五十不到就爬起来了。外面安安静静的,我不抱期待的出门,却看到了!!!我好后悔啊!!!又一次肠子都悔青了!!!如果早那么十分钟起床!!!那看到的是什么!!!又一次完整的日出!!!真的美爆了!!!一看到太阳升起一半,不顾痛的半死的腿,跑上了山坡抓紧时间照了这么一些,几秒钟,太阳就全升起来了,刺眼。不一会儿就躲进了云层。

六点四十多一点,吃完客栈做的分量足足的早餐~我们就出发啦~!

一大早清新的空气和非常赞的视野,让心情和力量都提升了不少,一边走一边在感叹,这祖国大好河山全掌握在我手里,不知什么时候还能看到这样的场景。每一帧都是山水画,无限美好。

回看在山中间的发云界,拜啦!

就这样走在这样的山脊上,两边都是坡,风越来越大,那感觉!!!简直要飞起来了!

咦,哪里来的楼兰菇凉~

最后一个高山草甸的下坡,下完这个坡就到了去羊狮幕路上经过的最后一部分——丛林。

丛林入口,要和处了两天多的草甸说拜拜,还真有些不舍。回头一看,后面的天变得透蓝透蓝的,月亮就那样挂在蓝天上,与日同辉。

分享一个吃了太阳又要舔月亮的boy~

丛林里的天空。

看远处的山,觉得自己很伟大!自己也是走过了这一座一座层峦叠嶂的山才走到了这里。

因为山上低温还在盛开的映山红。

这张真的要为成大摄影师点赞!

最后望一眼山脉。

在报仙寺之前,我的膝盖已经有点受不住了,但是看到这寺就知道沈家大院就在前面!

在沈家大院休息,正是大正午。

从沈家大院右边的小路上山就是羊狮幕,我们走逃票路线,在羊狮幕景区旁的小山坡上看了身后的山最后几眼,就要跟整个行程说拜了!

成功到达羊狮幕景区大门和小火车售票处!此次徒步圆满成功~!因为去过明月山很多次了,加上这次去明月山的时候好像水很少,以前有的小瀑布都干了,大瀑布水势也不大,明月山的照片就没有拍了。昨天,也就是5月7日周六,在央视新闻里看到明月山发山洪了= =山下的居民区都停电了…想起来就好可怕……

这就是李球球用户外助手辣个爱屁屁把我们这一次徒步的行程全程记录下来了。

写在结尾更啰嗦的话

这次徒步最大的心得是突然发现一切短期旅行都是不可计划的,能成行的一定是一拍即合的。每次通过各种各样的小出行认识一帮人,这感觉也是棒棒的。所以,在此特意鸣谢同行的三个小伙伴。
    李球球!我爱死你了!是你让我身上的诅咒消失了让我看到这么美丽的景色果然,以后还是要美曰其名“带你飞”然后你带着我飞~
    小明后卫!感谢前两天路程一直断后,导致回来检查照片的时候发现我的照片里都没有几个你……
    燊哥我要好好感谢一下,第三天在我精神极度疲劳膝盖极度疼痛的时候,一直喜欢蹿在最前面的你毅然决然的决定断后,每次不小心走到了前面又等着我然后压后(虽然不知道你为什么突然这么好心)(谁要我每次徒步都是千年倒数第二,也就是最慢的那个哈哈哈),然后从羊狮幕开始的逃票路线,实在是因为右膝剧痛没办法上下山,你一路很无聊的冷笑话plus捡了一路的松果和芦苇(?)plus每次要我看看看结果我就被树枝绊倒了云云让我转移了注意力,导致后来我还有情绪接起你的梗了嗯,感谢在前面一直拉着我走到小火车!

帅得一(哔——)的图现在奉上!这里有可帅可萌可怕的李球球,前两天还拿单反到处拍最后一天就放弃了的成大摄影师,找不到单人照可怜的小明以及,奇奇怪怪的四人合照~

问题来了:如果这颗大石头被他们推下去了,他们会不会跟着一起掉下去?

在沈家大院休整。主要是,在这里电信终于有信号了!!!一路上他们三个移动老讨论的话题就是“哎呀,有信号了”“哎呀,有3G了”都不想想我什么信号呀…手机带上山就是拍照用的……

也是暴露出了体内的汉子魂。

这是我觉得的历史最佳。这帅气。无人可挡,哈哈哈

我一点也不胖,我很帅气!

一路吃了无数颗糖的李球球and I正在金顶等日落。

金顶13客栈合影留恋~

下完绝望坡一号的我们~

快到沈家大院的小山路,可比首先没完没了的山坡好走多了~

从沈家大院右边小路上山到羊狮幕景区分叉口往左,就是这样的栈道。

身后的楼梯就是从羊狮幕逃票路线下山的口子,到小火车售票处合影一张~

明月山最最著名的“飞流直下三千尺”,今年却变成了这样。不过,依旧还是声势浩大!

在宜春最后一张合照~(其实在宜春新站还有一张,实在不好意思放上来,hing~)

完\(^o^)/

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-10 19:25

2016-05-10 23:18

好文采,谢谢楼主

2016-05-13 10:14

引用 武功山小段 发表于 2016-05-13 10:14:18 的回复:

好文采,谢谢楼主

回复武功山小段:哈,你是包車的那個師傅嗎!

2016-05-13 15:27

引用 Pruimiss 的图片:

到现在还没有看到过丁达尔光~

2016-05-16 10:23

引用 Pruimiss 的图片:

密集恐惧的人  还是坚持 写完评论了。

2016-05-16 10:26

引用 Pruimiss 发表于 2016-05-13 15:27:46 的回复:

哈,你是包車的那個師傅嗎!

回复Pruimiss:包车,住宿向导等等

2016-05-16 10:36

引用 花花 发表于 2016-05-16 10:26:22 的回复:

密集恐惧的人  还是坚持 写完评论了。

回复花花:哈哈哈哈哈,辛苦了😜

2016-05-17 00:39

2016-08-25 15:29