在苍山洱海下与善良的人交换故事

Cony_liu LV.3
2016-05-08 23:06 1519/11
  • 出发时间/2016-03-08

大理,一旦相逢,就会刻骨铭心,让人不断想要归来。
两年前与友人结伴初到大理,却错过了洱海,留下了遗憾。当时朋友说:“不怕,等我们出来工作一定会再来。”
嗯,很好,如今我更喜欢自己一个人。
这是在国内第二次自己独自出游,出发前问朋友:“自己一个人玩这么多天我怕会闷。”朋友说:“自己玩怎么会闷。”
果然,独处的时候才是最自由的,我确实是一个很擅长跟自己玩耍的人。
不过,
对于一个总是丢三落四的人来说,我要很慎重地感激这一路上帮助我的人,万分感谢!

先说一下budget吧,整个旅程是7天6夜。
除掉本次出行的一些突发状况(例如:突然兴致来了去纹身,还有手机被吃屎)
total的费用是¥2700,细分为如下项目:
1.飞机票(广州-昆明往返)¥1092
2.汽车票(昆明-大理)¥240
3.住宿费:(大理松果瓦舍长租旅舍)4晚 x ¥25 = ¥100   (昆明大脚氏国际青年旅社)2晚 x ¥45 = ¥90
4.大理用餐费用:¥200
5.大理古城游玩费用:¥300
6.昆明石林:¥449
7.一些零零碎碎的杂费数元~

Day 1
前期淡定,后期狼狈的我,淡定地认为半个小时就可以将行李收拾完,然而我狼狈地用了15mins收拾行李
建议大家出门一定要带好充电宝,一定!!!!还有大理的天气还是蛮干的,女生一定要带齐补水的护肤品(还记得有一晚我在敷面膜,同是一个寝室的驴友好惊讶地说:“我还以为住青年旅社的都是女汉子啊,居然有人敷面膜。”)

出发的那天晚上可谓是一路狂奔,与时间赛跑。

江门-广州的轻轨上遇上了一位男生,跟他聊天中他知道我赶最后一趟地铁去广州机场,还特意给我带路,后来还帮我拿行李,搭地铁!
大写的THANK YOU啊!

还有一位朋友,他得知我要在机场过夜,还特意过来陪我,再次大写的THANK YOU啊!

我记得之前去武汉的时候已经说过:我以后再也不在机场过夜!
但是我还是屈服于事实。
我是一个又没钱又贪玩的人,为了节省点钱,唯有买一大早的航班

终于熬过一个漫长的夜晚,要登机了
还是同样地跟自己说了句话:以后宁可搭贵一点的飞机也不要在机场过夜了

每次坐飞机都喜欢坐在窗边的位置
虽然每次上机我都会呼呼大睡
但是每当我睁开眼的时候 都会惊讶于窗外的美景

机场工作人员搀扶着一位年老的公公 都是善良的人啊

昆明机场可以乘搭机场快线到昆明汽车站,搭汽车到大理比搭火车要快好几个小时。
对于处女座的我来说,汽车比火车干净多了。

经过大概五个小时的车程,终于到达大理
大理快运车站可以乘搭当地居民经营的小汽车到大理古城,费用是每趟50元。
当然可以入住他们介绍的旅馆,交通费用就可以相应地降低到10元/人。
也可以与其他人拼车,不过得等。
对于我这个没耐性的人来说,50就50吧,咱们立马启程!

每次日落都不禁拿起手机拍下来,苍山还是印象中的那么美。

大理的几天都住在松果瓦舍,5分是满分的话我给4.8分。
1、这里有一个很大的天台,可以观星星赏月亮看日出。
2、价格实惠,我住了四个晚上才用了一百大洋。
3、有一个开放式的厨房,可以有偿提供使用。
4、有可爱的阿黄和阿绿。
5、老板是做IT的,老板娘是做市场营销的,都是上海人,厌倦了都市生活到大理开客栈,跟他们聊天可以长见识。
6、义工妹妹很Nice,老板很像梁朝伟哈哈哈哈(花痴脸)
7、在这里可以遇到很多同是独自旅行的人。就在这里我遇到了四个善良好玩的同伴,光是这点就给4分了。
等等等等。。。。。

Day 2
第二天早上一大早起来,就是为了上天台看日出+晨跑。
这是在晨跑时被WOW了一路的风景。

晨跑路线:
风花雪月大酒店-才村码头
返回:公交车(2元)

建议大家去一下大理学院
在体育馆前的大空地上可以看到大理古城的全景哦
同伴说:这里的景色这么美,感觉这里的学生都不能专注学习啊
我说:我觉得这地方很适合写生和冥想

大理学院的樱花海

既然都上来了,必须与大理全景来个合照啊~

在古城附近有很多一片片的油菜花田
当然与那些茂盛的花田合照是要付出金钱代价的。
于是我吝啬的摄影师将我扯到了一边矮花田那里拍几张装个逼就算了
他说那些要付钱的油菜花田那么多人在拍照,这里是只属于你的一个地方。
好吧 拍吧(嫌弃脸)

中午在古城里的小巷里很接地气地坐在街边吃了一顿美味的快餐
除了过往很多游客比较嘈杂,没啥菜式供挑食的我选择以外,吃饭时一抬头就可以观赏到苍山,这一点还是可以弥补前两点所造成的伤害的。

对于从小就对棉花糖有一种执着的迷恋的我来说 看到棉花糖绝对的不能忍啊!!!

古城里面有很多小书店
如果逛累了可以进去坐一会,看一下书,写一下明信片,喝一杯花茶
啊~人生多么的美好

这是当地人认为吃米线最正宗的店~
我两年前去过 觉得 额 可能我不是当地人 所以觉得并不好吃
正如很多人喜欢乳扇 我吃了一口就扔
萝卜青菜各有所爱
来到大理还是值得试一下的~
说不定这是你的那杯茶呢哈哈

日落时的洱海

大理古城里玩耍还是得租一辆电动车,大概一个下午也就是30来块,价格便宜又方便。
我是一个新手,也很容易就学会了,不难,但是一定要注意安全。
我们也是用了一个下午的时间,开着电瓶车去了大理学院,在古城里面穿街过巷,还游了1/4的洱海。

感谢这位东北大爷帮我拍了一天的照片 感激涕零啊!!

Day 3:
住青年旅社的好处就是,可以认识很多来自五湖四海的朋友,如果志同道合的话,还可以一起结伴同行。
于是我认识了两个南京小伙子,一个潮汕妹子,一个东北大爷儿。

去苍山的门票可以在淘宝上面买
但是得提前打电话问好当天是否能够上到洗马潭,一般情况下如果十点以后工作人员都跟你say no的话,那就乖乖地放弃吧
有些人为了一赏洗马潭的美,特意在大理呆了几天
听当地人说如果那天早上天上一片云都没有的话,那准上不去

大理古城去苍山还有一段距离,不过可以乘坐当地人的包车
一般来说也就每人来回20RMB

虽然hiking真跟的比较累
但是
跟着几个北方大老爷们学儿化音 听他们说IT啊 他们经历的一些人和事  一些南方人get不到的冷笑话 一路上唱着走调的陈奕迅
也是很有趣的

温馨提醒一下:
上苍山一定要带够食物和饮料,不然你可能要走上一两个小时才会看到小卖部哦!(微笑脸)

不过像我们这样在山顶上吃泡面也是别有一番风味的。
(当时我们只带了三块鲜花饼就勇敢地上山了,我们看到小卖部简直就像在沙漠中看到水源一样狂喜)

记得看过这样一句话 只要有苍山在,大理人的心就不会乱。
确实,背靠苍山,是多么的踏实。

很遗憾,因为风太大没能够登上苍山坐潭的位置(可坐缆车去到的最高点)
于是我们也就在半山腰逛了一下
谁知这一逛就逛了四个小时 这无尽的山路啊~~

这是在大理风花雪月大酒店往前一点的一家私房菜,经济实惠味道好。
发现了一个问题,吃饭的时候广东人喜欢洗杯子,北方人会觉得磨叽。
好吧,我是一个处女座的广东人 特别磨叽

大理有很多很有情调的小清吧
特别推荐一下这家叫“旮旯”的清吧(给南方的小伙伴解释一下:旮旯=corner)
每个清吧都有不同特色的主场歌手,这家是我去大理听过比较喜欢的。
(PS:我就去了两晚清吧,大家不要打我哈哈)

哈哈哈看到1664当然是必点的~
有跟我一样喜欢1664的人吗?

那天晚上我知道了要有职业规划。
于是我对我的未来展开了一大串的思考。

Day 4:
我们五个人租了一辆小面包车玩了一天 每人才50RMB(包含来回车费) 感觉自己赚翻了哈哈哈哈
大理古城去双廊 司机还超nice的当了一天的导游 沿途遇到漂亮的景色还让我们下车拍照

司机叔叔搭我们到这里让我们下车拍照
他说:“之前搭过一位客人,她看到她的朋友发了一张在这里的照片,她非得让我找第72棵树头,得来这里打卡。”
于是我们也乖乖地下车打了一下卡
不过因为这树头距离岸边有一段距离
我也就不跳上去装逼了
怕一上去这树头就被我压垮了多尴尬啊

海舌生地公园
里面有一家咖啡馆风景超好的!很多人都去那拍婚纱照
但是呢 得在咖啡厅里消费才可以进去 价格大约在40RMB起~
但是穷游嘛 所以还是在门口跟海螺砌成的墙合照一张就好了(鄙视脸)

司机叔叔带了我们来这里 他说:“之前搭过一个客人

双廊遇到一位伯伯 他让我们进院子里聊一会儿
他用白族普通话来跟我们说了大概十五分钟吧
但能够听懂的也就30%
他说他也想给他的孙子买一部相机 还给我们展示了他年轻时候的照片

这是一家很特别的书店 特别到需要穿过很多条小巷 拐过很多个弯才能找到
如果再来双廊的话 我一定会花上一天的时间 在这里看着洱海发呆 沐浴着阳光看我喜欢的书
PS:这里的鲜花饼很好吃!

沿着洱海散步是一件很舒心的事
一路上有很多小资的小餐馆和一些酒吧
一家酒吧上写着:“艳遇,给别人机会,先把自己灌醉”
我说:嘿,小哥来一杯鲜榨橙汁

这是一家性价比超高的客栈!一个普通房间才138rmb 就可以俯视整个洱海 不过得上山 还要走很长的路
不过这里的店长会亲自开着帅气的摩托车去搭你
这是同行小伙伴的住处 所以我就忘记这叫啥名字啦 (哈哈哈真的不要打我)
不过大家可以上网search一下

回去再逛人民路的时候 看到一家tatoo店 兴奋地说我想纹身
然后忐忑地做了个决定 谁知那几个认真的爷们儿就很认真地坐在门口守着说你不纹就别出这个门口了
于是完成了一个小小的愿望
至于很多人说纹个树叶干嘛
那代表着生机啊!生机勃勃!满怀热情!

Day 5:
吃过一顿小资早餐之后就要跟大理说byebye了

吃早餐的过程中有一个小笑话
等了20分钟左右,服务生才给我们上了早餐
几块三明治隔壁是一个剥得很漂亮的橙子
于是朋友就说:“就是弄这几片橙子弄这么久,这么磨叽!在东北咱们的橙子都是整个上的,自己剥着吃多省事啊!”
哈哈哈哈哈哈这件事我笑了很久!!!

阿花再见~阿黄再见~
你们都要乖乖的哦!

于是又是五个小时的汽车 从大理古城回到昆明.....
坐得我屁股好痛啊啊啊啊啊啊

昨天还是好好的大晴天 今天就突然气温下降得离谱
所以大家去的时候还是多备点衣服吧

看到一对母子
儿子牵着他的母亲一路看景色
我笑着跟这位可爱的母亲说:“你很幸福哦!你的儿子很孝顺!”
婆婆很开心地笑了说是啊是啊

我默默地跟自己说 我也要带我爸妈去一遍我力所能及的能够带他们去的地方!

我有一个很伟大的志愿
我!要!吃!遍!全!球!的!麦!当!劳!
于是我在云南这个地方上可以插上一支红旗了哈哈哈哈

晚上住的是昆明市的大脚氏国际青年旅社
有很多外国长住客 一个很有格调的地方 有乒乓桌、桌球等等(哈哈不过我也没拍照)
我上铺就是一个从荷兰中国搜集论文素材的女学生
不禁对她生起无尽的佩服之情 可以独自跨洋过海地来到另外一个国度 搜集素材。。写论文。。。
好惭愧我的论文都是百度的

天地有大美而不言。
苍山洱海,风花雪月。

感谢有你们陪我爬苍山游洱海
感谢有你们才会有一路上的风声笑语
感谢可以与你们有一面之缘
                                       ----致一路上给我帮助,给我陪伴的你,你,你和你

于我,旅行的意义便是遇见一些善良的人儿,与他们交换故事
然后
永远记得回家的方向。

今天是母亲节,祝天下所有的母亲节日快乐!
特别特别特别祝我可爱的妈妈节日快乐,永远开心!女儿爱你!

这遍游记对我来说是记录生活,同时也希望对看到这篇游记的你有所帮助。
或是对你出行的帮助,或是对你目前无聊状态的一种解闷。

谢谢观看,good night!

Day 6
一大早我的手机就掉厕所了 呵呵

不过~~~~~~

本篇游记共含5176个文字,70张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

引用 Cony_liu 的文字:

我也希望以后可以去大理或者厦门去开一个小小的民宿客栈~

2016-05-09 16:18

2016-05-09 17:26

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-09 18:00

引用 qblueant 发表于 2016-05-09 17:26:51 的回复:

回复qblueant:哈哈哈希望你喜欢

2016-05-09 21:34

引用 Cc 发表于 2016-05-09 16:18:17 的回复:

我也希望以后可以去大理或者厦门去开一个小小的民宿客栈~

回复Cc:你去开了之后告诉我 我去住

2016-05-09 21:34

引用 stybxm 发表于 2016-05-09 18:00:48 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复stybxm:希望对你有帮助哈哈 不过去大理不用plan太多 随心所欲就好

2016-05-09 21:35

妹子,图一是我吗?

2016-05-22 16:07

引用 mua_小水 发表于 2016-05-22 16:07:33 的回复:

妹子,图一是我吗?

回复mua_小水:哈哈哈哈必须的

2016-06-29 11:21

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复qblueant:哈哈哈真的吗?开了记得告诉我 我去体验一番

2016-06-29 11:22

引用 Cony_liu 发表于 2016-06-29 11:21:48 的回复:

哈哈哈哈必须的

回复Cony_liu:回来没有?

2016-06-29 11:28
正在参与照片PK