又回到春末的五月——皖南行

• 出发时间/2016-05-03

天朝资深驴友徐霞客曾说:登黄山,天下无山,观止矣!
我不信他,所以。。。。我要亲自去一趟
于是。。。

5月7日:宏村——黄山(动车)——天津

费用

往返动车票价每人1030元
住宿:三晚共1533元
门票:黄山门票230元每人,后山索道80元每人,西海大峡谷索道100元每人,前山索道90元每人
          西递宏村都是104元每人
其他:黄山客运枢纽到景区南大门车票20元每人,客运枢纽到景区接驳车往返38元每人,宏村西递接驳车6元每人,黄山包车到西递100元每车

友情提示

只有景区大巴才能进黄山景区,不要轻信任何出租司机和黑车司机
爬山最好准备登山杖
山上东西贵,有体能最好背上去
山上住宿贵,既然都贵不如住最方便的
如果山上下大雨,只有雨衣+雨裤+鞋套,才会不湿身
西递宏村都提供免费行李寄存服务
黄山出发拼车去宏村要比去西递方便的多

1、列车搭上悲欢去辗转

天津黄山的航班不是每天都有,又或者说几乎没有所以这次选择了高铁,高铁虽然舒适度完胜飞机,但是耗时较长。为了利用好时间,所以选择下班直奔动车站先到合肥,转天再去黄山。各位驴友请根据自己所在城市选择交通工具。

每次写游记都想像其他人那种写的文艺些,无奈没那本事,所以每次的游记都是流水账,希望大家能耐着性子看完。

2、登黄山,天下无山,观止矣??

先普及一下知识:黄山尼玛有三个
黄山市成立后,因历史的原因,形成了三个基本相同的地名:黄山市、黄山区、黄山风景区。
黄山市(屯溪)、黄山区(太平,黄山风景区北大门)、黄山风景区(汤口镇,黄山风景区南大门)。

黄山动车站是黄山北站,到景区还是比较方便的。
出站后,右转步行约300米就能到达旅游客运枢纽。游客朋友可以从客运枢纽乘车前往各个景点或景区。目前开通了到黄山风景区南大门,黄山风景区西大门,黄山风景区北大门,宏村呈坎齐云山等景区景点的班车。爬黄山的话一般选择到黄山景区南大门。

穿过这个走廊就到了客运枢纽站,买了到黄山景区南大门的车准备出发。车票20元。

大巴车开了约一小时,到了景区换乘中心,游客在此地下车,如果想登山必须坐换乘中心的大巴,大巴单程是19元。不要轻信热心司机说10块钱带你上山之类的话。

接驳车车程约半小时,到达后山云谷寺缆车站,买索道上山

不经意的抬头看见了日晕。古人云:日晕三更雨 月晕午时风!
不禁对山上的天气有了担忧。

相信大家在爬山之前会研究合理路线,本人在研究路线的时候发现黄山景点众多且分散,并且整个山还分成了前山后山等。。。。。再整理多方游记路线后总结出来一条最合理的两日游线路,在这里跟大家分享一下:
第一天:云谷索道上山——小梦幻——始信峰——竖琴松——黑虎松——梦笔生花——猴子观海——排云亭——西海大峡谷北入口到谷底(缆车回或者继续前行到步仙桥)——步仙桥——白云宾馆——光明顶(住光明顶山庄)
第二天:飞来石——鳌鱼峰——鳌鱼洞(或一线天)——百步云梯——天都峰——迎客松——玉屏索道下山

云谷寺上山索道票价90,前辈们都说步行没什么好看的,所以建议大家直接索道上。

上山最先看到的景色被人称为“小梦幻”

山上常有猴子出没,尽量不要去招惹

跟着指示牌走很容易就能找到始信峰

康熙时太平县令陈九陛初登黄山,以为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。这就是著名的“始信峰”的由来了

始信峰下来不远处就是黑虎松。
所有植物和山头景点都是90%靠想象力。。。。
特意在照片下面标出“黑虎松”因为我实在没看出来跟老虎有啥关联

从黑虎松的岔路朝峡谷方向走就会看见梦笔生花

据说上面的原配松树多年前死了,现在看见的是后人嫁接的

梦笔生花:由于孤峰的上部1/3处横裂,裂缝以上部分渐圆渐尖,形如蘸满浓墨的笔尖,而下部2/3的石柱恰似笔杆。“笔尖”上长着一棵盘旋曲折的古松,松枝伸展,犹如盛开的花,故得名

往西海方向走有个岔路,一边是大峡谷,一边是猴子观海。所以我们先去了猴子观海。当天并没有云海,只有左侧山峰上的石猴

西海大峡谷是新开发的景区,整个景区呈V字,一边下坡一边上坡。我们选择了从排云亭这边的北入口进峡谷,经过一环和二环到谷底,然后缆车上来。大峡谷的另一半我们果断放弃。嘻嘻。有体能的朋友们可以尝试走完大峡谷。

下坡路略陡,不适合极度恐高的人

上山容易下山难,这话一点不假,走到谷底的时候双腿已经没有知觉了

谷底缆车上来后一边是光明顶一边是鳌鱼峰。由于天色已晚,所以我们选择光明顶入住,明日再站鳌鱼峰

光明顶住宿贵的要死,但是看看其他地方的价格也都差不多,所以果断定了光明顶山庄的观景房,标间1180大洋啊。。。。。

床边有个窗户,正对着日出的位置

下面的照片就是窗边拍的,观景位置极佳!

如果我站在朝阳上 能否脱去昨日的惆怅
单薄语言能否传达我所有的牵挂

等了半天并没有等到日落,甚至连太阳都没有看到。。。等来的却是狂风。。。。。。

酒店自助晚餐100元一人,比单点炒菜价格合适。

酒足饭饱后回屋睡觉。。。。。。

3、雨一直下,气氛不算融洽

据说光明顶是看日出的最佳地点,所以天没亮就有游客陆续到观景台等待。住在光明顶山庄最NB的一点就是你甚至不用起床就能知道外面的天气。但是。。。。。任何事物都有两面性。。。。在没有日出的时候这钱就白花了。比如我们这次。。。。。

云雾笼罩的光明顶,大家在期盼日出的同时,也祈求着今天不要下雨

狂风卷积着云雾向我们飞来,那种场面是照片反应不出来的

只有青山藏在白云间。。。。。。仍然没有日出,不过大家已经欣然接受了,都把目光投降了云雾缭绕的山峰。有人说它是莲花峰,我不清楚。。。。就当它是吧。

光明顶山庄另一个好处就是有免费的棉衣,真是太贴心了

其他游客纷纷下山了,我们直奔食堂吃早餐,餐费在房费内,羊毛出在羊身上。

吃过早餐困意全无,但是看看窗外的天气,估计天都峰上不去了,所以打算先去附近的飞来石看看。
到了飞来石真心吓一跳,雾气太大了,而且此时天上下起了雨。

飞来石是可以近距离观看的,但是观景台很小,人多的时候请大家注意安全。

看过飞来石,回酒店退了房,打算去看看天都峰还能不能爬,刚出酒店就遇上了大雨。。。。

除了路其他什么都看不到,也不知道山谷的景色有多么壮观。

雨越下越大,冲锋衣已经失效了,在前方一处看见有游客在避雨,我们也加入其中,没想到在这里站了一个小时雨仍然不停。

趁雨没那么大,赶紧上路,这个天气天都峰肯定是封了,直接朝索道前进 。

之间看别人的照片,百步云梯景色不错,可惜天公不作美,啥也看不到

左边是蛇,右边是龟,所以这里叫龟蛇守云梯

亲。。。。。你是什么鬼????大JJ石?

雨下的更大了,同行的小伙伴朝索道走去,我抬头一看,路标指示前方是著名的迎客松,咱不能白来一趟,硬着头皮,顶着风雨又多走了一段路。见到了上千岁的老树。

下山直奔酒店,到酒店第一件事就是洗澡换衣服,从里到外就没有没湿的地方
换好衣服后在酒店餐厅吃的午饭,味道还算不错,价格也不贵,最关键是太累了,不想在出去找饭店了。

铁板毛豆腐28
番茄牛肉 48

酒店休息了一下午,晚上跟小伙伴去附近的良子足疗享受了一把,团购价60元每人。但是后来发现,按摩后腿更疼了。

晚餐继续在酒店
臭鳜鱼68
黄山野菜28

4、又回到春末的五月,凌晨的集市人不多

黄山换成中心有到宏村西递的大巴,但是我们起晚了,没有赶上去西递那班车,门口有很多黑车,但是大多去宏村,去西递的话比较贵,我们找了一位司机,谈好80元包车到西递,但是无奈遇上修路,绕了一圈,又多加了20块钱

西递,别称西川,始建于北宋庆历七年(公元1047年)。面积77平方千米。现保存完好的明清古民居建筑224幢、祠堂4幢、牌楼1座,素有中国古代和现代历史的衔接点、明清古民居博物馆、桃花源里人家、古民居建筑的艺术宝库等美誉

西递有免费的导游,会给你讲解,据说当年有很多牌坊,后来文革拆除了很多,只留下一个,当反面典型。。。。

牌坊上的雕刻也很有讲究,,,,但是我没记住导游说的啥

导游继续带着我们参观几个著名景点,大多是建筑物,有商人家,有官宦人家。具体内容。。。。。我断片了,没记住,不好意思

二师兄你咋了?

路过一个景点的时候大家发现屋檐有燕窝,连导游也举起手机拍了起来。

这个我记得,一边是镜子,一边是瓶子,中间是钟,代表“终生平静”

天井

导游说祠堂是大家集资建的,村里有大事就来祠堂商议

第一笔的止笔处是一个梳着高高发髻的人头,第二笔止笔处是这个在拱手作揖,“子”字的一横是这个人在下跪!这人在干什么?孝顺父母的人就是这样的!相反你看第一笔的起笔处像个猴子的头,第二笔这个长横是挥舞着的拳头,第四笔这个长撇是正脚在狂踢,是一只正在拳打脚踢的猴子!这组合起来就是不孝顺的人,甚至不能称之为人,是猴子之流,禽兽之类! 朱熹的这幅字是告诫人们要孝敬父母,否则便是畜生不如了。

除了看古建筑外,还有一个观景台,在一个小山坡上,可以俯瞰整个西递

任何广角镜头也比不过苹果的全景模式。。。。像画一样的美

画上绿岭和青坡
画上宁静与祥和

西递村不大,步行3小时足以,从观景台下来准备去宏村。在景区内找了一家餐厅吃了午饭。

我们点了腊肉笋衣和五加皮炒蛋

西递也有客栈,还有青旅,青旅位置比较偏,但是安静

慢节奏的地方,连牲畜都过的那么悠闲

画上有你能用手触到的彩虹
画中有我决定不灭的星空
画上弯曲无尽平坦的小路
尽头的人家梦一路

西递出来有大巴车到宏村,每小时一班车,整点发车,票价6元。

宏村,隶属于黄山黟县。是一座江南小镇,被誉为"画中的村庄",是世界文化遗产、国家5A级景区。宏村始建于南宋,因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村
宏村人规划、建造的牛形村落和人工水系,是当今“建筑史上一大奇观”:巍峨苍翠的雷岗为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。引清泉为“牛肠”,经村流入被称为“牛胃”的月塘后,经过滤流向村外被称作是"牛肚"的南湖。人们还在绕村的河溪上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种"浣汲未防溪路远,家家门前有清泉"的良好环境。
进入景区后首先看到的是南湖,个人认为整个宏村就两个景点,一个南湖一个月沼。

宏村南湖形似牛肚大而方圆,刚好位于牛肚的位置,形而成名。南湖横跨东西,大片荷叶随风起伏,诗情画意,美不胜收,南湖与村外大河相连,起到了蓄洪蓄水的作用。

上午还是艳阳高照,到了下午突然乌云密布,有降雨之势。南方的天气果然好奇怪。

湖边写生的同学比西递要多一些

同学,你在画景色,在游客眼中,你们就是景色哦

宏村也不大,从南湖到月沼也就几分钟的路程。

宏村月沼,牛胃是半月形,月沼也是形体相似恰到好处。月沼又称半月湖,是村子中最重要的地方,祠堂就位于月沼的北侧,当年月沼周围住的都是族中德高望重的人。

下面几张照片是我围着湖拍的,要是有兴趣可把图片保存,然后幻灯片播放,就能还原当时景象

宏村最有名的建筑可能就是汪氏宗祠,不难找,就在月沼边上。

一只慵懒的喵

一只把自己当石狮子的喵

宗祠出来按指示牌可到水源之处,虽然不是景点,但是可以下到河边嬉戏打闹。

天越来越阴,赶紧撤离

旁晚十分,雨又停了,趁机出来看看宏村的夜景

宏村的小店比西递要多,文字也更有感触

时光飞逝  何曾幼稚

路过一条巷子,看见投影在墙上的“一杯烟雨”,顺着灯光找去,见一家奶茶店。

理想你今年几岁?
理想:我早死了、、、、

我:老板,我想买一杯奶茶,但是我没带钱,能微信转账不?
老板:可以,你要什么?
我:随便,我只是喜欢“一杯烟雨”这几个字。
老板:呵呵。。。。

微信支付了10元,奶茶味道并不好喝,就像我刚才说的,我只是喜欢这几个字而已。不知道为什么,古镇总是和烟雨这两个字特别搭,如果在海边的话是不是叫“一杯沧海”了?

闲庭信步又到了月沼

宏村我们入住的客栈叫悠然居,地理位置还算不错,价位也适中,标间208元。

可能是太晚了,宏村很多的店都关门了,还好有几家餐厅还营业

5、其实不想走,其实我想留

早上还没起床就被旅行团的人吵醒,索性出来溜达溜达,结果发现。。。。今天又下雨了

无所谓了。反正上午也要退房离开,拿着手机出门拍了月沼的全景,吃了早点。。。。滚蛋回家

上传一张宏村始发大巴时刻表,切记!!!!!!!
实际发车时间与上面不符!!!!
因为。。。。。要看司机心情!!!!!要看人流量!!!!!
中午不发车!!!!!
因为司机要吃饭!!!!!!!!

回程的车上看见了日落和晚霞,说来也奇怪,美好的东西总是出现在不经意间

本篇游记共含5159个文字,179张图片。帮助了游客。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-09 18:00

引用 小胖囡xq 发表于 2016-05-09 18:00:49 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复小胖囡xq:你要去哪里?5月是个黄金季节哦

2016-05-09 22:19
正在参与照片PK

天都峰没去很可惜哟

2016-05-10 06:41

我下月中旬去,也是研究了好久登山路线,最后设计出来的路线跟LZ一样一样的哈哈~~~我是住白云宾馆。
山下也是订了阿拉酒店。
想问下,从宏村回黄山风景区换乘中心的车,除了最后那个时刻表的班车,是否就只能包车了呢?因为计划上午去翡翠谷,然后去宏村,不一定能赶上16:30的末班车啊。多谢!

2016-05-10 11:19

挺不错,也想去看看。

2016-05-10 13:25

引用 小闹钟 发表于 2016-05-10 06:41:01 的回复:

天都峰没去很可惜哟

回复小闹钟:对哦  因为下大雨,其实我也蛮想去的。。。还有鳌鱼背

2016-05-11 17:10

引用 lchyroy 发表于 2016-05-10 11:19:02 的回复:

山下也是订了阿拉酒店。

回复lchyroy:宏村门口的车要比西递多一些,所以拼车包车都是没啥问题的。阿拉酒店步行到换乘中心大约10分钟。

2016-05-11 17:11

引用 zzoelee 发表于 2016-05-10 13:25:21 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复zzoelee:抓紧吧 避开暑假

2016-05-11 17:12