【偷来的时光】厦门鼓浪屿

A-芫帅 (沈阳) LV.3
2016-05-08 23:34 952/10
  • 出发时间/2015-06-04

厦门
来到厦门你才懂得什么是真正意义上的悠闲、慢生活、小资、手工、小吃
用一种小资情怀来邂逅一只猫狗,
一直想寻找一个浪漫的地方,留下些回忆,一起慢慢的品味,慢慢变老。
看了很多有关厦门的旅行攻略,做了很多记录,做攻略的过程就仿佛自己真的去过一样。

一年了,才放下忙碌有心来整理这段厦门的记忆
人总是这样,忙的时候盼望着能够拥有大把的时间去整理,可是真正闲下来的时候却又犯懒。
在冰冷的世界中,并没有给我们时间去整理,
也许我们没有能力将点滴的美好记录下来,
那么,对,就是现在!
写下旅记,用画面去记录最动人的生活。

Set Out

提前预定了往返机票,酒店,微信预定了厦门-鼓浪屿船票
整理好了行李,来一次说走就走的旅行

晚上抵达曾厝安

坐了2个小时的飞机晚上8点左右抵达厦门高崎机场,
6月厦门的天气很闷热中夹杂着湿润,
提前预定好了接机
联系了接机,
等待接机中······
厦门机场打车到达曾厝垵的费用大概50元左右

预定了的曾厝安的客栈,曾厝垵就像个迷宫,初来乍到可能会晕头转向,选择距离曾厝垵大门最近的一家民宿客栈,住在增厝安出行比较方便,出门就可以吃到各种美味的小吃,距离厦门大学和环岛路都很近,
第一晚入住曾厝安梦露客栈

梦露客栈环境

厦门的小客栈都会带点文艺的气息

晚上9点的曾厝安依然热闹非凡,
放下行李,准备出去觅食

辣炒蟹钳

蛤蜊煎

大芒果超级甜,一次能吃下2个这么大的芒果

【DAY1】厦门

睡醒啦,换了另一家客栈,两家客栈离的很近,楼上楼下,不想每天都住在同一家客栈,生活必须每天都要充满新鲜感

客栈环境

一双舒服的鞋子很重要
让你的整个行程不会那么的疲惫

旅途开始
天气不是很好,阴天,预报下午会下雨,没有太阳的天气会凉爽一些
第一天行程乌糖沙茶面享用早餐——南普陀——厦门大学——曾厝安小吃街

曾厝安的大牌坊,
曾厝垵。中国第一文创村,至今已有八百多年的历史,曾厝垵以前是个小渔村,现在成为中国最文艺的渔村,这里的每一家小店都很文艺,都很吸引眼球。
来到曾厝垵一定要到海边木栈道走走,在村口拍几张照片,无论是过街的牌坊还是曾厝垵的石刻,都是记录你游览中国最文艺的渔村最好的方式,租辆自行车,骑行在美丽的环岛路上,买一个盖章的小本本,走进一家你喜欢的店铺,随意的盖个章,成文曾厝垵的文艺青年,夜晚走进一家小酒吧,体验一下渔村的万种风情。

厦门岛不大,出行游玩公交车是很方便的,非上班高峰期的时候坐公交车是很舒服的,每个公交车里面都有空调,而却都很干净。从曾厝垵的大牌坊转出来就能看到公交站牌,去哪里都不远,非常方便。

沙茶面是厦门的特色,乌糖沙茶面深受本地人的喜欢,做的也是厦门数一数二的,价钱比其他沙茶面略微的贵些,营业时间实在1点之前,所以必须趁早。喜欢沙茶面的一定要去品尝一下。
乌糖沙茶面地址:思明区民族路76号

按照地图,问了路人甲乙丙,终于到达目的地,终于吃上了碗正宗的沙茶面

一碗面40多银子,硬货都在下面

吃完了早餐,开始今天的旅途,在陌生的城市,陌生的的街头随意的逛游着,寻找下一个未知的景点

喜欢吃鸡蛋果,更喜欢这种叫鸡蛋花的植物

小瀑布,景观带,这里貌似是一个公园,拍了张照片,进里面溜达了一圈

沿途的美景不能错过,按下快门,咔嚓咔嚓
厦门的天气闷闷热,汗哗哗的,带出来的金刚不用盘自然上色

南普陀寺

拜佛,赏景。
到达南普陀,进入南普陀瞻仰一下,爬一下南普陀寺的山,逛完出来也得将近2个小时

天气虽然略微的阴沉,但心情依然很美丽

出了南普陀上了一炷香,香火免费,前往下一站——厦门大学

厦门大学

普陀寺距离厦门大学很近,走路就可以直接过去

进入厦门大学需要排队,控制数量,我们给了票贩子银两,票贩子把我们插到了最前面的队伍中,我们这才不用排长长的队,很快的进去

厦门大学真的是一个很美很浪漫的地方,怎样构图都能完美入画,恋爱中的小情侣手牵手走上这么一圈,感觉很浪漫吧,可是身为老夫老妻的我们,烂漫的感觉不存在,随之而来的是一种放松、一种踏实吧。

厦门大学的大门楼很气派

来到一个陌生的城市
一定要买一本喜欢的书来纪念这段旅程。

刚走到芙蓉隧道就下了好大的雨,为了躲雨,我们准备到厦门芙蓉餐厅享用午餐,芙蓉餐厅2楼很商业,就是针对来厦门大学旅游的游客,味道很一般

【DAY2】鼓浪屿

第二天行程 厦门——鼓浪屿

一大早起来收拾好行李,准备赶往厦门码头,今天的天气依然不算晴朗,淅沥哗啦的小雨下个没完

提前在微信订票非常方便,到三秋田码头,在此等候了许久

厦门客运码头

鼓浪屿三丘田码头

人山人海有木有

雨停了,天气很凉爽,这样的凉爽的天气才适合徒步么,刚下船就看到一群年轻有活力的快闪团

上岛-入住湾景旅馆

上岛之后走了好长一段路才到住处,本来想订的娜娜海岸旅馆,但由于旅游旺季,定晚了,没有选到合适的房型,最终放弃,
最后选折了湾景旅馆带小院的房间,位置就在娜娜的对面,下去就是龙头路美食街,也很方便,旅馆的环境不错,有早餐,还有一只可爱的大金毛,
费用489/宿

很惬意的小楼

提着行李走了好远,感觉脚都不是自己的了,先在小院里静静休息一下

湾景旅馆·咖啡的操作台

休息了一小会开始今天的旅程——龙头路(鼓浪屿美食街)——鼓浪屿海底世界
鼓浪屿是个小岛,没有机动车,走累了都打不到车,所以必须选折一双舒服的鞋子,不然爬都爬不回来。

住的地方距离美食街很近,
折腾了一上午,先填饱肚子,
走进了一家餐厅,忘记了名字,
本来想点姜母鸭,但由于时间太长,不想等待,只好乖乖的点了最快,最方便的饭菜,
点了沙茶面、炒饭和拼盘,看似很平淡的炒饭和拼盘没想到还很好吃,味道也很特别

吃饱了开始到处游走···

品尝了桂莲的花茶,每种花茶混合在一起的味道都不同,
选折了最喜欢的几个品种,带回去送给朋友

张三疯奶茶已经成为每位游客人手必备的饮品。

林菽莊的原味伊豆酥棒棒的,买了几盒,直接邮寄给老爸老妈。

鼓浪屿-夜

感觉时间过的好快,天渐渐的黑了下来

走累了,停在潘小莲酸奶店

坐下来歇歇脚,品尝一杯芒果酸奶

鼓浪屿-海底世界

选折夜场海底世界最重要的原因就是人少

管海马

海月水母

太平洋海荨麻

海底隧道

海底世界出来,走累了,脚已经木有知觉啦,准备买点吃的回去密西

吃什么都得排好长的队,此时此刻累的想爬啦,一双舒服的鞋子很重要,好的体力更重要,看来回去得多加锻炼身体了
康佳龙头鱿鱼焖豆腐很棒

买了好多海鲜,岛上的海鲜很便宜,我们买海鲜的时候已经9点多,把小贩剩下的海鲜全包啦,所以比白天的时候便宜,找了个专门加工海鲜的饭馆,
龙虾清蒸,基围虾白灼,其他海鲜辣炒。
打包好,拎着一堆美食,强撑着走回去。此时已经累的不想说话,更不想拍照···

终于回到了住处,整个人都很疲惫了,洗了个澡,坐在小院里面放着音乐,点着蚊香,吃着龙虾,喝着啤酒,听着海声,感受鼓浪屿安静的夜晚
悠哉,美哉
整个人都放松下来,也不会感觉疲惫了,多么希望时间静止在这一刻。
多年以后也许我还会回想起这个安静的夜晚

时间不会静止,早点休息,明天还要继续游走。
只希望明天会是个好天气,想拍点阳光明媚的照片。
躺在床山,1···2···已经睡着

【DAY3】鼓浪屿

一杯简式早餐(英式红茶+面包、煎蛋、沙拉
享用了湾景的早餐
仅有的2片香肠,都喂了这只肥肥的大金毛

我们已经成为Friend

今日的行程安排
菽庄花园——百鸟园——日光岩——后海滨浴场

吸着百香果
手里拿着岛上的牛皮纸路线图
一路走走停停

来到岛上的第二天,继续走走停停,享受鼓浪屿的慢生活,按下快门,拍下觉得美好的画面

炸五香是厦门的特色,这种路边摊才是最香的

走累了,停在了海角8号,在此享用今日的午餐

二人套
鱼丸汤、姜母鸭、蛤蜊煎、炸五香、小黄瓜、水煮青菜

菽庄花园

鼓浪屿菽庄花园
位于鼓浪屿日光岩海滨浴场旁边,位于岛南部,面向大海,背倚晃岩,东临观海园旅游村,西眺港仔后海滨浴场。是园主人林尔嘉用他的字叔臧的谐音命名的。
公园建于1913年,1955年改作公园。菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点。
门票30元/人

恶搞一下

很认真的在看地图

百鸟园

百鸟园位于鼓浪屿日光岩景区西南面的琴园内,由日光岩游览区管理处投资于1998年兴建。百鸟园占地面积7000平方米,由一张巨型网覆盖,中心高度三四十多米,是一座集驯养、娱乐、科普于一体的大型鸟类观赏园。园内现有鸟类一百二十多种,两千余只,其中包括国家级保护鸟类几十种。
园 内的鸟类主要采用散养形式,除了部分具有攻击性或不适于散养的鸟类则以笼养的形式供游客观赏,现共分为水禽类、涉禽类、攀禽类、鸣禽类、观赏类和广场鸽 (在园外)六大类别。百鸟园是厦门唯一的观赏珍禽的场所,是一处浪漫、幽雅的休闲、旅游佳地,是普及科普知识的场所,1998年先后被市宣传部、市科 协、省宣传部、省科协确认为厦门市首批市科普教育基地及省科普教育基地。
内设珍禽寨、孔雀台、涉禽池等景区。

美丽的艳阳天,漫步游走在百鸟园

记录了这幅很怕怕的表情,
这个怕羽毛的家伙把我甩包,
让我一个人进入百鸟园

只想和骄傲的孔雀合张影
真的很困难啊···

日光岩

“不登日光岩,枉费厦门行”,来到鼓浪屿必登日光岩,日光岩是厦门较为重要的景区。
登峰俯瞰,厦门风光一览无余。
日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩又称龙头山,耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。
日光岩景区门票60元/人

登山的过程很累,不过还好,日光岩并不高,
每次登上山顶的感觉都是棒棒哒

又渴又累

找到了赵小姐的店

下午茶时间
来几块赵小姐的点心+一杯红茶
歇息片刻,回去取行李准备回厦门

鼓浪屿-厦门

终于能看到点蓝天了,来这几天天气阴阴的,拍的照片都没有那么明媚,趁着天气不错,赶紧拍几张照片

第四天-厦门

第四天的行程,
天终于见晴,一开门热气扑面而来,
一直躲在酒店里面不敢出门
等到下午3点左右凉快些的时候-出发
游走环岛路——曾厝垵小吃街道——中山

游走环岛路

环岛路。
环岛路是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为世界最美的马拉松赛道。
环岛路是一座观山、望海、听涛的带状景区。
租一辆自行车,骑行在环岛路,沿途路过音乐雕塑、书法广场、木栈道、椰风寨,轻拂着海风,聆听这海浪,真是一种享受。

这张抓拍的不错,个人比较喜欢的一张,溅起的浪花,开怀的笑容

租了一辆双人自行车,
拥有一个免费车夫真是很幸运,自己能省下很多力气。
环岛路骑车是一件想着都很美好的事,
可是和这位1.87cm的大哥实在是骑不了双人车,

选点小礼物

写一张明信片

邮寄给远方的朋友

厦门美食

厦门的小吃真的是多的吃不过来,在厦门的这几天每晚都要来一次曾厝安的小吃街,做好了吃胖一圈的准备

这次的旅程主要就是围绕着吃展开的,不胖上10斤都对不起大家啊。
小吃一级棒。
推荐如下:
吃过很多吐司,阿信厚吐司真的超级赞,便宜还好吃,回到沈阳一年了还是很怀念,
如果第二次去厦门,不为别的,只为了这些美食

阿信厚吐司名字的由来是因为老板本人很喜欢阿信,本人长也像极了阿信,
年轻有为的老板,在这座烂漫的城市,烘培着美味的吐司,
拥有一家这样的小店真的是很幸福

推荐指数★★★★★

鸡翅包饭也很美味

虾饼

大芒果

土豆是我最喜欢的食物,怎么做都觉得好吃
老外做的土耳其芝士烤土豆很美味
这是我吃过最大的土豆
一份玉米芝士
25元/份

一边走,一边吃着小花冰激凌
浓浓的奶香味,回味无穷
15元/根
推荐指数★★★★

逛累了
来个小鱼疗缓解下小脚丫

小鱼们正吃着我脚上的死皮
我享用着美味的土耳其芝士烤土豆

大肠包小肠

和一群有趣的人,做一些有趣的事品牌故事

和一群有趣的人,做一些有趣的事
这里有厦门最大的章

原味酸奶

每晚睡前都来上这么一碗大芒果
顿时感觉-完美-

中山路

晚上来到厦门商业区
开始寻找美食
八婆婆家的烧仙草、汤包、麻辣烫
美味美味啊

推荐着指数★★★★★

烧肉粽

第五天-回沈

还想去杭州湖南
但由于各地都在暴雨就中断了后面的行程,
只能乖乖的回沈
旅途中难免会留下遗憾

候机中
在机场吃了便饭,40元/份,真的是贵呢

顺利抵达沈阳桃仙机场
本次旅行已经结束
期待下一次的旅程

本篇游记共含5065个文字,213张图片。帮助了游客。

引用 A-芫帅 的图片:

这个。。。真的是荷兰小香猪????

2016-05-09 10:40

引用 丸子 发表于 2016-05-09 10:40:49 的回复:

这个。。。真的是荷兰小香猪????

回复丸子:是啊,爱吃盒饭的小香猪

2016-05-09 10:45

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-09 11:09

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-09 11:26
正在参与照片PK

看看,帮顶。

2016-05-09 11:33

引用 A-芫帅 发表于 2016-05-09 10:45:20 的回复:

是啊,爱吃盒饭的小香猪

回复A-芫帅:感觉好大只的样子。。。

2016-05-09 11:35

引用 topmonkeyking 发表于 2016-05-09 11:09:45 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复topmonkeyking:

2016-05-09 12:01

引用 无与伦比i 发表于 2016-05-09 11:26:41 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复无与伦比i:哈哈

2016-05-09 12:01

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-05-09 11:33:48 的回复:

看看,帮顶。

回复惊鸿一瞥: