关于很多,不止是信仰~~

• 出发时间/2016-04-28

命题

很多人问我何时才能收心停止旅行?
每次遇到这个问题,我自己也会问我自己?
生活在凡尘都市,一切那么的喧嚣,那么的繁华,当一座城市安静下来,我会想,我究竟在这座城市中得到了什么?而这座城市会因我改变什么?

关于~~~

现在。
我坐在电脑前,将手机中修好的照片上传到电脑里,感觉照照片时的情景就在眼前。
还在醉氧状态下的我,硬撑着把这篇游记写完。
3月的北方依旧寒冷,但对于即将到来的4月,我们多少有些期待,当猴子将四姑娘山的行程发表在APP上时,我们毫不犹豫的就报名了,其实抉择就在一瞬间,15年西藏之行就已经和猴子约好,今年要和他去四姑娘山的计划,只要他出计划,我们就跟,没有什么理由,可能是一种信任,在报名时从来没有想过登不上去怎么办,高反怎么办的问题?那个时候最简单一句话,只要你出团,我们就出发~~~
确定好了出发的日子,就是准备。准备机票,准备行装,准备一切的一切,甚至在出发前的一个星期,人处于了高度紧张的状态,随时一颗原子弹会引爆。
工作的忙碌,就在出发前才体现出来,那个时候的日子已经不能用天来计算了,真的是争分夺秒,希望在出发前把手头的工作全部都完成,不要等出去玩了,工作还跟着,我们每个人,那个时候几乎是连轴转。现在想来,其实,工作完成与否,你回来,它都是还在那里,至于说影响不影响心情,要看你自己的心态。
4月份的成都,阴雨绵绵,我们到达的前一刻还飘落着雨点,当我们到达时,雨就消失不见。
这是个好兆头~~~
行程就从进山开始说起吧,大家多看图,我少说话,因为很多话是文字表述不出的。

出发

川藏线路上,最漫长的就是等待,等待修路,等待让车,等待~~~~
好在同行的伙伴,都是逗逼范儿!!
西藏已经习惯等待的我们,这一刻怎么会害怕等待。
拿出手机,凹造型,开始自拍,等待的时间,总要做点什么,才不会让时间这样溜走~~~

映秀的路,我可以说比08年后地震好了许多,但是真心要是开车走起来,你会无比的想念柏油马路。
一场地震,毁了的不止是公路,还有多少家庭,2008年的那个下午,我是永远不会忘记的。
好在,我们的司机师傅虽然看着年轻,但是技术很娴熟,而且很用心,走到碎石滚落的地方,他都会慢下来看看左右的山坡,在开过去,有这样的司机在,无论多惊悚的道路,我都坐的很安心。

下午,天气开始有了变化。
从下小雨,到停。
在到下小雪,到大雪。
车内的温度也随着起了变化。
山口,海拔4440,穿着短袖的我们,在那里留下了合影。

达日隆镇的三嫂家,未来的3天内,我们都将在这里渡过。
我瞬间无比想念我要睡的床,来弥补前一天所缺少的睡眠时间。
但是为了适应环境,还是和瓶子同学,在镇上小转了一圈。
我们到的日隆,已经不在是去年于哥他们到的时候那个样子,整个小镇在换自来水管道,所以,到处泥泞,加上阴雨连绵,道路更加不太好走,每个人登山鞋下面,全都是泥,感觉鞋子因为粘了泥,变的更加重了。

休息一晚上,转天奔赴长坪沟出发。
一日的拉练活动,为了让大家在高海拔地区,适应高原环境。
我们一行人17人,天津领风过去的,一共10个人,我们五个人,还有LEE,核桃,丁涛,老于大哥。对了,还有猴子。成都这边两个向导,小柯和吉祥。当然我们同时也认识了来自云南的娥姐,这些人,我会在后面给大家介绍的。

在长坪沟漫步,很不给力。
从阴天变成下雨,最后越下越大,我们五个人实在懒得掏出雨衣,所以就没有在往里继续走下去,然后就原路返回。
当我们返回的时候,雨就停了,于是想转身继续走,天公不作美,又开始滴雨点。
长坪沟一行,远处的四姑娘山也没有看到。
朋友们说,因为我们这回去的姑娘太多了(7个姑娘)所以不好意思了,我说,我们五个明明都是(女)汉子,姑娘们有什么可害羞的。
不过小雨天气,栈道漫步,别有一番滋味,心里默默期许,未来两天都是晴天。

这次,小队中,有一名成员来不了,于是,我们以数字的形式,代表她来过四川了,来过四姑娘山了。

可能是因为转天就要进雪山了,大家都感觉会走散,所以,决定今天把改凹的造型都凹了。照这张照片的时候,周围路过的人们都在看我们五个,虽然大家嘴上说,快快,别引起围观,但是我们已经习惯了每次照相引起围观。

我不知道,她俩在干神马?
但是我很喜欢这张照片里的感觉?
于是就照了下来。
户外,从来不会在乎脏与不脏,走累了,随处一座,草坪一趟。
即使不熟悉的两个陌生人,当你发现对方的装备都是玩户外的,都能从陌生聊到熟悉。
你可能会说,玩户外的女孩子,都不是女孩子的性格了?
我能问,有谁规定了女孩子的性格吗?
开心,不就是最重要的吗?
出来玩,你还要带着一副面具,一身盔甲吗?
脱掉最厚的外衣,露出最真实的自己,在一个陌生的环境下,放肆的大笑,放肆的奔跑,放肆的去做你一切不敢尝试的事情,这不是挺好的吗?
何必去伪装?生活本就很累,何必让这种累,伴随你的旅程呢?

我们五个人(实际是六个)
就是典型的例子。
只因一次西藏旅行,二十几个人的团体里,我们六个人从陌生到现在的彼此熟悉。
所谓的熟悉,只是那种相见恨晚的熟悉。
没有利益的挂钩,没有名誉的吸引。
我们从不问彼此的工作,工资,甚至到现在,有的人从事什么工作,我们都没有弄得太清楚。
我们在一起,只有,逗逼,玩耍,每次一出活动,就是先问彼此,去吗?
每次准备旅行,就是在小组里,简单一问?
每周一次见面聚会,其实话题还是那些话题,但是总也聊不完?
有时想一想,要特别感谢户外这项运动,可以说要感谢岭风。

四姑娘山,等着我们

整修一晚,收拾好行李,进山,出发,奔赴四姑娘山——二峰。

人生第一次按手印,就留给了四姑娘山

上山前,我们听从了猴子的建议,都是骑马上山,保存体力。
骑马到一半的时候,在我身后的猴子,要给我们将【巴郎山和四姑娘山】的传说,我和核桃特别高兴,就对猴子说,你讲吧!
于是,猴子给我们讲到,相传巴郎山是父亲,有四个女儿,在巴郎山所在的这一带平原有一个恶魔常年作乱,于是父亲就与恶魔展开了战斗,结局是父亲死了,四个女儿为了纪念父亲,变成了四座山峰,就是【四姑娘山】。(我只能凭我的记忆来描述当时猴子所讲内容,也许内容不太接近,但是意思绝对是这意思)
我听完,说,结束了。
猴子说,讲完了。
我说,你讲的肯定不对,于是问旁边牵马的大叔,他讲的对吗?大叔笑而不语。
最后,猴子跟我们说,我讲的是简明扼要版的!!
好吧!
于是,我上网查了一下关于【四姑娘山】的介绍
四姑娘山位于阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰。四姑娘山被当地藏民崇敬为神山。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,同凶猛的妖魔作巨勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山
至少,这是【度娘】介绍的。
我还没有查,四姑娘山与巴郎山之间的故事,暂且就相信猴哥吧!

我们到达4200的营地是下午4点左右,宝姐她们2点多的时候就已经到了,我当时很诧异,你们怎么会到达这么快!
后来在下山的路上,才知道,原来,我们下马的地点不一样,她们下马的地方,离4200的营地只有几百米。而我们下马的地方,离营地有一段的距离,翻过一个山头,做完上升,好不容易看到下降了,结果又继续上升!!!还在雪地中上升,裤子上也没有穿雪套,当时狼狈到了极点。脚后跟破了的伤口,又在那个时候裂开了,完全是忍者左脚的剧痛,靠右脚着力,才爬升完的这一段。到达营地,我心里告诉自己,下回一定要在快好了的伤口上也贴创口贴。

到达这里,实属不易,静静的坐着,看着雪山,已经是一件美得事情,还有什么可以抱怨的呢?

休息一晚,凌晨4点,大家出发,我由于特殊原因,不能参加此次登顶,所以就在帐篷中,坐等大家回来,做好后援工作。
目送大家离开营地,天在6点左右开始变亮,借着日光,我向上爬升了一段,看到了四姑娘山的雪界线。
古往今来多少人攀登雪山,都是从四姑娘山开始,又有多少人,停止于此。
抬头望去,阴云一片,心中想到同行的伙伴,可能此次很难登顶,期盼她们安全下到营地即可。
7点左右,有人下撤下来,说上面的雪很厚,到达人腰这块位置,很难登顶了,大部分的队伍都在下撤。
心里想到,平安就好。
8点左右,看到吉祥从斜坡下来,问了一下现在只有我们的队伍还在往上面走,登顶是不行了,估计她们是想走到哪算哪吧!
其实,那时候心里很担心,因为马上就要9点了,山上的温度,与我们在营地看到的温度是不一样的,云层上的太阳照射非常强烈,初雪受热,一旦融化,对于那个接近90度的坡,下撤将是非常困难。
焦急等待中,我又上了一次入口的爬升,希望能看到她们的身影,虽然自己也知道,非常困难。
回到营地,突然想到帐篷里有手台,于是呼叫了山上的队友,好在,她们都在下撤。
一颗心,落地了。

下撤的那天晚上,我和宝姐聊了很久。
可能是因为她喝了能量胶的关系,我们俩把黑夜聊成了白天。
在说我们俩这段话之前,我要说的是,当我手机有信号的时候,跟周围的朋友说的是:我没有上去,只到了4500,我就止步了。我以为朋友们会跟我说,你怎么不在咬咬牙继续往前走呢?朋友们对我说的都是一句话,尽力就好,平安归来。
宝姐和我那天晚上聊了什么,我现在全然忘记了,但是宝姐说了一句户外APP推送的一句话,我至今没有忘记,也是我自己认同的。
【一次成功的登山,不是说你登到了最高峰就叫成功了,而是你安全的下撤下来,才叫成功。】
我很认同这句话,登山的成功不能说你是到达最高点就是成功,而是你成功的返回到地平线才叫成功
因为每一次的预计的成功,都会在其中遇到未知的因素在阻挠。
站在大本营,我会问我自己,你后悔吗?其实坚持一下,就可以和大家一起上去。
但是我从不会为我做出的决定后悔,每一次都是。
可能是年纪的原因,岁数越大,玩户外的胆儿越小、
未来的路还很长,要走的路还有很多,有的时候要学会舍得,有舍才有得。
在说,四姑娘山不还在这了吗?这次突发原因,没有登顶,下次再来,反正山就在那里。

我只想问你们三:what are you 弄啥咧???

感谢登到平台的小伙伴们,提供的照片,看照片,也能弥补遗憾的。

来,介绍一下此次和我一个车的姑娘们。

宝姐,白羊座、
和我一样的星座!!!
我个人比较欣赏宝姐的冷静,机智,有些大智若愚的的感觉。随机应变的能力很强大!!!

瓶子,这么说吧!有她在,太阳同学就不是最迷糊的。
韧性和冲劲很厉害,认定的事情一定要完成,可能是水瓶座的性格。
另外,我们称她【静静】
为什么这么喊她,我都忘记了。
反正你想静静时,就想她就行了。

小太阳,我们的太阳。
每次遇到阴天或者下雨,我们就会呼喊她,太阳你在哪里?
天生开朗派,就是有时迷迷糊糊。坚持不懈的性格,那股冲劲,值得我们学习。

核桃,89年的小女生。
看到她,我突然觉得我老了。
第一次高海拔登山,高反留着鼻血,都登到了平台,我甚是佩服她。

邓同学,可能是我们几个人中年龄最大的。
我是这么评价她的,压抑多年,突然释放,有点收不住。我指的是出去玩。
第一次户外帐篷住宿,就给了四姑娘山
所以有时,你不得不佩服玩户外的女孩子们。
她们的坚持,认真,还有对环保的精神理念有的时候,不得不佩服。
50L的大包,说走就走的旅行,很多时候男生都比不了。
给所以玩户外的女孩子点32个赞。

离开

5月2日,一大早。
我们离开三嫂家,返回成都
望着远处的雪山,突然觉得,其实它还不如南伽巴瓦峰好看,为什么人们一定要执着的来此。
就像当初我们几个一定要执着来此一样。
可能那种征服雪山的心,当初如此的强烈。
但是,当我到达这里,看着人来人往的游客,在四姑娘山脚下穿梭的时候,突然觉得,来过了就好。

回程的路上,路过了512映秀中学,地震遗址。
说实话,我是不愿意进这种地方的,那种痛,挥之不去的。
但是坐在外面,感觉更加难受,还是进去小转一圈。
看到这个时钟表的时候,我就默默的往回走了。
512之殇,很多事情,在那个时候才明白,没了,就是没了。

告别,再见

成都休息一天,我们选择离开。
对于成都,不陌生,但也不太熟悉。
离开这么多年,成都的高架都建起来了好几座。
可是城里还是这样,没又太大的变化。

关于命题,我是这样认为的。

今天早起的时候,看到了一个APP推送的一片文章。
叫做从《奋斗》到《欢乐颂》:十年之间,时代精神已变
文中大概意思是这样介绍的,我国的经济发展水平悄然发展,所以人们回头看去,以现在的市场经济形式,在看《奋斗》你会觉得里面很多事情很可笑,可是用现在的模式去看《欢乐颂》却觉得刚刚好。
阶级观念的诞生,阐述这世界每一级别的人的故事。
让人感到痛切之处的是,在于人们以创作乌托邦的形式为开始,却在中途不断打破乌托邦作为发展的动力。
我看完这篇推送,只对本文的作者这样说道。
也许,我们一生在追求的乌托邦,可能并不会实现。
但你不得不承认,这世上乌托邦的存在。
只有感想,你才会往自己理想的乌托邦去实现。
不去奋斗,何来乌托邦。
还有,经典,就是经典。
我们都可能成为传奇,但都会被超越,只有经典不会。
回过头来,你去看《奋斗》
你会发现,他们虽然没有改变世界,却也没有被这个世界而改变。

结语

洋洋洒洒,写了很多。
与其说是一篇游记,不如说是一篇感想。
十年回忆,长路漫漫,三年户外,感觉很短。
前方的路,还很长。慢慢走,总能赶上。
一切都好,知足常乐,就行了。

关于音乐