独自一人的彩云之南

wakayuki (佛山) LV.3
2016-05-09 00:12 1077/4
  • 出发时间/2016-03-06

这只是一篇普通的游记,
献给一些想独自去旅行却又不敢的人,
希望这篇游记或多或少能给你们带来一些帮助。
云南,是一个很美的地方,我想了一年、计划了一年,终于在今年三月份实现了。
由于一直和朋友们的时间都对不上,所以就决定自己一个人去了。
时间是3月6日到3月19日,总行程14天。

因为这只是本人的悠闲度假游,走的是小清新文艺路线。
这篇游记可作参考,但别把它当作攻略。

出发前的准备

要带的物品
①、重要物品:身手钥钱(身份证、手机、钥匙、钱包)这些就不用说了。
②、衣物:长袖体恤、薄外套、薄毛衣外加一间厚外套。
      ( 因为是3月份,所以早晚温差还是比较大的)
③、药品:感冒药、清热解毒的药、止泻药、风油精、止血贴
      (注:云南毕竟是高原地区,身体较差者最好提前10天吃红景天)
④、洗漱用品:牙膏、牙刷、洗衣液等等。
     (因有些酒店里的洗漱用品是要收钱的,所以尽量还是自己带过去吧)
⑤、护发用品:洗面乳、面膜、润肤露、防晒霜、润唇膏,外加遮阳帽和太阳眼镜。
      (云南的紫外线很强,爱美的女生最好还是做好防晒措施)
      (另外要带上雨伞,防止有时候会下雨)
⑥、其他用品:各类电子产品及充电器、飞行耳塞、口香糖、巧克力、纸巾。
      (如果坐飞机会耳痛的话,就带上飞行耳塞和口香糖吧)
      (巧克力是为了补充体力才带的)

还有住酒店一定要注意卫生,酒店里的热水壶、水杯最好先清洗干净,再烧壶热水来消毒后倒掉再使用。

注意事项:
毕竟是独自一人出远门,自己的安全最重要,不去偏僻的地方、不去人少的地方,看好自己的随身物品,晚上不要太晚回酒店,经常以短信的方式向家人报一下平安,以免家人担心。

另,机票和酒店最好是提前一个月订,价钱会优惠很多的。

3.6 出发

3.6  背好行李,带上画本画笔,就此出发

佛山祖庙到广州白云机场
坐地铁  广佛线到西朗站→转1号线到体育西路站→转3号线到机场南站

11:35的飞机,去到昆明14:26

出了机场,直奔航站楼b1层乘坐机场大巴到酒店,因为酒店订在火车站附近

所以可以乘坐 919路c1线 到双龙商场下车   票价13元

也可以乘坐 919路c线 到昆明站(站前站)下车   票价13元

3.7 游云南大学、翠湖公园

云南大学

说件趣事
因为当天我是穿着一件水手服的,所以在云南大学里经常被当作是在校学生而被搭讪
中午的时候在那遇到了很好的一家人,那一家人把他们的面包、蛋挞分了一些给我吃,还告诉我一些旅游的景点和路线。

翠湖公园
翠湖公园里的海鸥非常多,值得去看一下。

3.8 游金殿风景名胜区

在金殿里有一条小吃街,虽然味道上一般般,不过价钱倒是挺便宜的。

3.9 出发 大理

因为本人比较喜欢清静,所以选择的是软卧。
一路上,风景不错,偶尔会经过坟区,见过几次有些坟墓离车窗只有两米近,还真挺惊悚的。

下了火车就直奔大理古城,出了站坐 8路 公交车到风花雪月酒店站下车  票价2元
还有一点要注意的,云南的公交车是没有按铃的,也就是说你要下车的话,就要跟司机说一下。

经过了千辛万苦终于找到了客栈

安定下来了就该出去找东西吃了

注:大理古城里面,在人民路下段,在大理第四中学的那段路里的吃饭是最便宜的,而且口味比较大众化。

3.6 逛大理古城

大理的樱花开得很灿烂,红彤彤的,比昆明的樱花好看多了。

3.11 洱海

如果想看洱海的话,其实住在才村是最方便的。
大理古城到才村码头是4.4公里,可以打车过去,也可以选择自行车骑行。
听说,在大理古城人民路里,那间名叫做海豚骑行的租车店里的自行车质量不错。
不过我那天没有租车,而是选择了步行,
对,你没看错,就是步行,
那天真的是直接步行了4.4公里。
可能是走路走得比较急吧,有点高反了,整个脑袋都有点疼,
不过休息了一下又没事了。
回程的话,选择了坐摩托车回来,车费10元。

洱海真的很美,是一个很值得去看的地方。
如果时间允许的话,其实大家可以去租辆自行车或者小电驴去环湖一周。
如果时间并不充足,但是资金允许的话,可以选择包车环湖,之前我问过一下,包车环湖好像是280元。
当然,如果能找到其他人一起拼车,那就最好了。

洱海,虽然名为海,但它却是一个很大的淡水湖。

3.12

大理古城里找间咖啡店来装装文艺

然后继续悠闲的逛古城

大理的水果很便宜,这袋草莓7块钱。

逛着逛着,买本书回客栈看看。

3.13 出发 丽江

因为是下午的火车,所以再逛逛古城。

大理古城随处可见都是一座一座的山峰,不知道这些山峰是不是就是苍山。

丽江,姐来了

下了火车就直接去丽江古城,这次我是坐面包车去的,因为是拼车,所以每人10块。

另外,到丽江古城需要交80块的古维费。最近管理挺严的,可能比较难逃票的哟~

客栈很漂亮的说

注:如果去丽江古城,吃东西的话,在忠义市场那条街或者到新城那里,相对来说真的很便宜。

3.14 逛丽江古城和木府

木府的门票是60块,在携程里订是40块的。

买了个可爱的小玩意

傍晚的客栈另有一番风味。

3.15 逛黑龙潭公园

从古城走过去黑龙潭很不算很远。

走累了,回到古城到班布书吧,喝杯东西,看看书,听听歌手唱歌,就这样又一个下午了。

其实我所认为旅行的意义就是,静静的欣赏和享受身边的人、事、物。
旅行,其实并没必要说要把每天的行程的安排得满满的,然后走马观花的去看、拍照,然后上车又走人。

逛累了就坐下来,好好的欣赏身边的风景,拿起画笔把这一刻美丽的瞬间画下来,这才是我想要的旅行。

记住,旅行本身就是为了放松和放空自己。

3.16 逛束河古镇

束河古镇不同于丽江古城那么热闹,束河古镇人会比较少些,偏清静。

在忠义市场那坐 11路 公交,在束河路口站下车,然后再步行1.3公里,就到束河了。
票价1元

在走去束河的途中,看到的这座山峰,应该就是玉龙雪山吧。

对了,到了束河,有一家叫做古道藏家什么什么的博物馆。
最好不要进去,就算进去了也不要听他那个所谓的免费解说,更不要跟他上二楼。
因为他会以免费看掌纹能看出你身上有什么病为由,要你买他的所谓的藏药。

3.17

3.18 参观蜡像馆

3.19 回程

手信买太多了,貌似箱子都装不下了。

最后的一天,哪都不想去,呆在客栈里晒晒太阳、喝杯茶、发发呆,也是一种不错的享受。

到外面打车去机场貌似要110块,让客栈的老板娘联系了送机司机,85块,便宜了不少。

去机场时拍到的日落时分,很美。

美丽的云南,就此告别了,虽然有很多的不舍。
再见了,云南
有机会,我会再来的。

后记

这次独自一人的旅行,的确让我成长了不少,
这一路上,遇到了各种各样的人和事,
从刚出发时的忐忑紧张,到之后的从容淡定。
这是我第一次独自一人去那么远的地方旅行,这一路上,收获不少。
其实,独自一人去旅行,也没什么好害怕的,
只要你有勇气踏出第一步的话,
那么之后没有什么能难得到你的。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-09 14:26

2016-05-09 15:54

引用 wakayuki 的图片:

在如此安静惬意的大理古城咖啡喝着感觉都不一样了呢

2016-05-10 15:33

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-16 11:50