水的世界信仰的天堂——九寨沟色达游记

弹到死 (广西) LV.7
2016-05-09 00:21 1044/9
  • 出发时间/2015-08-29

旅程概述

时间:2015年8月29日至9月7日(共11天)。
地点:成都九寨沟若尔盖色达
人物:阿弹。
事件起因:想去流浪一段时间。
事件经过:路上4天半,成都2天,九寨沟1天半,若尔盖1天,色达1天。
事件结果:返回原地继续生活,开始敬畏自然和生命。
花费:基本花费3800RMB左右,主要花费在交通上。买点其其他他1400左右,总共5200多元。

1.保暖衣物
2.身手药钱(智能手机建议装载地图导航、马蜂窝等软件,出发前下载好离线地图和攻略,一个人的话建议带上一部诺基亚老人机应急。药物的话看个人,不是每个人都需要。随身现金少量,一般三五百即可)、
3.充电宝
4.帽子、伞(西部旅行必备)
5.相机
6.自拍杆(一个人旅行必备良器,景区内也有销售)
7.压缩饼干等食物(不要在景区内丢垃圾)

安全提示:一个人出去玩的话,至少和一个以上的家人或者朋友保持联系,时刻让他们了解你的动态。

九寨沟简介

九寨沟,因沟内有九个藏族寨子而得名。位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,距离成都540公里,车程8-10小时。1992年,九寨沟正式列入《世界自然遗产名录》。
 “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,能见度高达20米。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。
九寨沟主景长10余公里,面积6万多公顷,主要由岷山山脉中呈“丫”字形分布的日则沟、则查洼沟、树正沟三条沟谷构成。
九寨沟所有景点之间都可以通过观光车穿梭,也可以通过贯穿的栈道步行欣赏。
日则沟区段是从诺日朗瀑布至九寨沟原始森林这一段,全长18公里。该区段有珍珠滩瀑布、五花海、诺日朗、高瀑布、熊猫海、箭竹海、孔雀河、孔雀海、原始森林等,其中五花海最为有名。
树正沟区段为主沟,主要景点有盆景滩、芦苇海、火花海、树正瀑布、犀牛海等,被誉为“树正群海”,树正群海由二、三十个大小海子呈梯田状群集而成,前后连绵数里,上下高差近百米。

九寨沟交通安排

去往九寨沟有2种途径可以选择,飞机、长途大巴均可到达。
一般建议先乘坐飞机至成都,再去茶店子车站搭乘长途大巴去往景区,每天早上有好多趟车,车票100多元。
选择飞机的话,九寨沟附近有黄龙机场,一般成都重庆的飞机到黄龙机场的飞机比较多,因为是旅游专线,机票也比较贵,1000元左右。
九寨沟景区内,有绿色环保观光车或者选择在景区内的栈道步行。
连接九寨沟和其它各景区还可以包车、乘出租车或者坐景点间的直达车。

携带装备

1.保暖衣物
3.充电宝
4.帽子、伞(西部旅行必备)
5.相机
6.自拍杆(一个人旅行必备良器,景区内也有销售)
7.压缩饼干等食物(不要在景区内丢垃圾)

第一天——闲逛南宁

本来计划六月左右去四川,后面各种原因一直推推推,直到八月底才有时间。
于是赶紧请公休,订机票(往返票1100左右)。
原本是周五晚上十一点的飞机,结果堵车七个多小时。
没赶上飞机,打电话交朋友帮改签。
然后周六在南宁闲逛一天。
晚上飞往成都
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
行程减少一天。

第二天——前往九寨沟

半夜到成都后坐机场大巴前往市中心,在茶店子车站附近住宿。
手机预定第二天去九寨沟口的车票156元(订票的时候注意哦:九寨沟口的票是到九寨沟九寨沟的票是到九寨沟县城)。
事实证明,未雨绸缪还是对的,上车的时候发现去九寨沟口的几辆车都塞得满满的,几个老外买不到票愣是没能上车。
路上途径都江堰汶川茂县松潘,然后到九寨沟口。
另外,路上停车休息的地方附近的山地里确实种有小苹果,也许是日照和温差的原因吧,确实很好吃。记得千万不要好奇去采或者去拍照,在附近的地摊买来吃就好了。
上车后预定九寨沟门口的宾馆,还有门票(有很多宾馆其实是藏家改装的。因为是景区,质量和价格不一定成正比,价格方面难免有水分,但质量基本也不会太差。另外游客人多人少的时候,价格也不一样。毕竟是出来玩,建议不要太过讲究,旅行注重的是体验,心态心情最重要。订宾馆的时候特别要注意看宾馆地址,有些在漳扎镇,离九寨沟蛮远的,九寨沟县城的就不推荐了)。
九寨沟4月1日至11月15日的全价套票是310元(旺季,门票220,车票90)。全票也可以到自助机办理领取,由于九寨沟每日的票量有限,建议还是提前订比较保险。
晚上6点左右到九寨沟,到自助机刷取门票。
然后打电话给宾馆过来接人(包接包送,一般宾馆都有这项免费服务)。
安顿好后在沟外闲逛,和几个驴友拼吃喝。
睡觉前手机预定沟内住宿,树正寨某大姐家(150一床位,含普通晚早餐。沟内住宿是按床位收价,价位一般在100-250之间。住沟内的人还是比较多的,依旧建议提前预定)。
九寨沟海拔2000+,8月份气温还是有点凉,白天一件外套足够,晚上两床棉被也刚刚好。
这样的气候对广西来说很肆意啊!

九寨沟的地图,网上搜的,伴我度过了整个九寨沟之旅。

九寨沟门票

第三天——游览九寨沟

第三天游玩九寨沟
6点多起来吃早餐(沟内住宿藏家不提供洗漱用品,所以准备住宿沟内的朋友自备哦!)。
7点准时排队进沟,人多。排队三四十分钟才登上车,如愿以偿坐到左边(左边风景较多,右边只有诺日朗瀑布。车上除司机外还有女导游讲解)。
第一次带游客进沟的旅游车,一般是直达诺日朗中心调度,所以无论路过哪里都是不停的(潜台词是要住宿的朋友,你要背着行李跟车走转一圈,跟我一样)。

到诺日朗中心后车辆会根据游量直接调度到长海或者原始森林(调到哪里只能听天由命)。
后来跟车调到五彩池和长海(路过下季节海、上季节海,两处无站,车不停,直达终点站——长海)。
然后背着行李逛了长海、五彩池(五彩池是五花海的缩影)。
海拔高确实还是比较容易累,11点左右乘车回树正寨放行李。
然后从树正寨步行到诺日朗瀑布,沿途有树正群海、树正瀑布、犀牛海等景点。
在诺日朗中心直接坐车到箭竹海,从箭竹海步行回到五花海。沿途有箭竹海、箭竹海瀑布、熊猫海、熊猫海瀑布和五花海(原始森林亮点不多,忽略游玩)。
回到熊猫海的时候4点多,黑衣人开始清场,随便逛逛就上车回到树正瀑布(由于下午,镜海忽略游玩。游览镜海强烈推荐早上七八点,无风,水平如镜,一般游客十有八九是看不到的)。
珍珠滩瀑布亮点不多,建议忽略游玩。
.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
步行游玩树正瀑布、树正群海后回到树正寨藏民家住宿。
简单晚餐洗漱,和四面八方的朋友玩点游戏,认识一个江苏自驾的驴友,约定游览完九寨沟后一同去若尔盖
沟内气温比沟外底一点,两床棉被也足够了,不过一般也配有电热毯。
游玩九寨沟注意事项:
九寨沟门票只允许游玩一日,沟内不允许住宿,下午四五点开始清场。
个人认为九寨沟一日也可以游完,但会有点赶。
另外,想看镜海的朋友一定要早起啊(沟内住宿的朋友就算了,小心被管理人员抓)

诺日朗中心

长海

长海海拔3060米左右,与五彩池相邻。

长海九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子。

长海的水面呈墨蓝色,奇怪的是,长海没有鱼类生存。

长海水源来自高山融雪,据说是长海九寨沟的水源(求证)。

长海的老人树。

百科说“长海旁边的山峰终年积雪”,额.........看来不是这座。。。。。。。。

长海的小鸟平易近人,我休息的时候它一直再附近徘徊,和它分享我的午餐哈哈哈~~~~~~~

五彩池

这座山峰的下面就是五彩池,五彩池就如一块巨大的蓝宝石一样藏在密林之中,是九寨沟最小、最艳丽的池子。

相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了198级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。相爱的人们都相信,如果能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上198级台阶,就一定能够相爱终生。

长海观景台到五彩池有很长一段路要走,大概有1公里,背行李的朋友别走太快,这里海拔3000+。

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,湖水富含碳酸钙质,因而呈现出不同的颜色。

湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。

芳草海

芳草海海拔2910米,水中碧草苍苍,水禽悠游。

箭竹海瀑布

箭竹海瀑布海拔2618米,瀑高7米,宽150米。

箭竹海的水流进森林,林中有崩塌作用形成的堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布。

熊猫海

熊猫海在箭竹海下坡不远处,海拔2587米。

熊猫海海水澄澈,倒影清晰,与箭竹海相似。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此叫做熊猫海。

熊猫海附近的松鼠很多,经常跑到地上来。

犀牛海

犀牛海是长约2.2公里、水深17米、海拔高度2400米的天然湖泊。是树正沟最大的海子。

犀牛海是九寨沟的第二大海,其倒影几乎是众海之冠。当然,除了早上的镜海之外。

传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于是老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后便骑着犀牛进入海中,永久定居于此,海子称为犀牛海。

树正群海

这是在树正寨门口拍的树正群海。树正群海沟全长13.8公里,共有各种湖泊(海子)40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。

海子的水翻越湖堤,从树丛中溢出,激起白色的水花,在青翠中跳跳蹦蹦,穿梭奔窜。

水在树中流,水在水中生。

树正瀑布

树正瀑布是入沟见到的第一个瀑布,也是九寨沟四大瀑布中最小的一个。

树正瀑布海拔2295米,高25米,瀑顶宽72米,是无名海水沿湖堤奔突,被水中树丛分成数以千计的水束汇集到树正瀑顶。

在树正群海中看到的树正寨。

第四天——半天九寨沟半天赶路

第四天只有半天时间在九寨沟,主要游玩五花海和诺日朗瀑布。剩下半天赶路。
早上9点出寨。从树正寨步行到犀牛海上车,顺利躲过黑衣人检查(住的地方会有人会教导,一般在早上出门的时候)。
调度到长海
后来回到则查洼寨逛逛,再步行到诺日朗中心,游览诺日朗瀑布。
接着前往五花海,由于时间关系,只能在五花海呆一个多小时。
然后回到树正寨捡包,出沟。
下午和驴友一起去若尔盖,沿途海拔有点高,基本三千五左右,最高的时候四千多。
6点多到若尔盖县城,一下车感觉要冷死的节奏(因为没带秋裤,穿上冲锋衣还是冷摇摇的)。
开车在县城里找住的地方,放好东西出来吃饭,尝尝高度青稞酒,微醺。
睡觉的时候电热毯伺候。
总结九寨沟
九寨归来不看水,大自然的鬼斧神工真的很奇妙。
九寨沟的水,动静结合。
动的有诺日朗瀑布、树正寨瀑布。
静的有五花海、五彩池、镜海。
九寨沟的水清明透彻,色彩斑斓。
我对九寨沟的评价是“水的博物馆”
不仅如此,走过很多景区,在九寨沟呆的一天半里看不到任何垃圾,连烟头也见不到。
这一点很有感触(没有对比就没有伤害,比我房间还干净,为房间默哀一秒钟),敬畏自然!

则查洼寨

则查洼寨位于诺日朗服务中心旁边,是九寨沟九个寨子之一,也是九寨沟内现存的三个寨子之中的一个。

则查洼寨是到九寨沟长海,五彩池旅游的必经之路(景区进寨,小心有坑)。

则查洼寨前盛开的向日葵。

诺日朗瀑布

诺日朗瀑布海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。

诺日朗瀑布是中央电视台1986年版电视剧《西游记》片尾拍摄地。

藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。

瀑布对面建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底。

五花海

五花海,有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉,海拔2472米,珍珠滩瀑布之上,熊猫海之下。

游客可以从老虎嘴俯瞰五花海的全貌。

水色斑斓,墨绿、宝蓝、翠黄的色块混杂交钽一光十色。

湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色。

清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。

第五天——驰骋热尔草原

第五天几乎全在车上度过。
若尔盖县城出发,去热尔大草原(花海已过花期,还要门票,忽略游玩)
然后沿路上到甘肃甘南郎木寺(门票30元)。
郎木寺天葬一般在下午,不是每天都有的哦。
我去那天气温很低,刚好又下点小雨,手冻到发紫。
郎木寺和天葬场转悠到下午2点多,然后返回。
一路狂奔到成都,坐车到蛋碎。
晚上12点多回到成都

若尔盖热尔大草原

九寨沟后看到的民居,不知绕是哪个民族的。(羌族?)

九寨沟若尔盖,一路狂奔4个多小时。

热尔大草原是仅次于呼伦贝尔的全国第二大草场。

热尔大草原天气变化莫测,一会儿艳阳高照,一会儿风云突变。

草原上四处可见的牦牛。

郎木寺

郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。

郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。

郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇。

曲远的小道

郎木寺也有天葬台,郎木寺天葬台在郎木寺旁边,距离大概1公里左右。再次提醒,不一定每日都有天葬哦。

天葬台附近的秃鹫。

第七天——成都游手好闲

第七天在成都游玩,真的是好闲啊。
早上看胜利阅兵,中午和江苏的驴友分别。
下午去宽窄巷子和锦里顺利达到挤人的目的。
晚上订去色达的车票。
一天过,没有看成大熊猫。

宽窄巷子和锦里

买只小熊猫填补内心的遗憾吧,下次再来。

色达五明佛学院简介

色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法。
色达五明佛学院位于色达县城20余公里处的一条山沟,叫喇荣沟,顺沟上行, 连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的红色小木棚屋。
五明佛学院,1985年5月19日成立,严格意义上说是一所学校,拥有僧侣1万多人。
由于这里的游客稀少,所以宾馆的设施也非常简陋,最好的房间不过只有三张床和一盏电灯而以,没有自来水、没有空调、也没有卫生间以及供暖设施,洗澡、美食和电视都是只能想一想的奢侈品。
五明佛学院没有门票。
汉语佛学课不一定每天都有,好像是定期,忘记了。有条件的话强烈推荐去听一下,不懂教的人听了之后会让你对佛教刮目相看。
学院附近有一个天葬台,观看天葬也不需要门票(2015年去的时候在建围栏,现在就不知道了)
天葬每天下午2点左右开始,但有时候也不按时,还是提前点到场好。
另外,天葬过程建议还是不要拍照。

色达交通安排

成都茶店子车站往返色达班车一天只有两班,都是早上6点多同时发车,建议提前订票,车票135左右。
由于交通条件比较艰苦,在色达所有的出行几乎都是包车。
佛学院到天葬台可以包车前往,也可以步行前往(海拔较高,推荐包车,几块钱)。

携带装备

在前面的基础上增加:
1.更加厚的保暖衣物、秋裤(即使7、8月份也要携带)
2.口罩(必备)
3.登山棍(若步行爬山看天葬可以推荐)
4.心(最重要的)

第八天——颠簸317国道

第八天一整天在路上。
早上出发,路上订青旅床位,晚上11点多到色达县城(途径都江堰汶川理县马尔康)。
在县城逛逛没找到吃的,回青旅泡面。
色达海拔将近四千米,气候比较冷,白天羽绒服,晚上电热毯伺候。
国道317,也算是体验了,晕车的朋友还是慎重考虑啊。

第九天——感悟色达

第九天整天在五明佛学院附近。
早上和青旅认识的驴友到简陋的车站订票(网上订不了手写票)。
然后拼车去五明佛学院(人均七、八块钱左右,学院没有门票)。
上午逛佛学院,听汉语佛学讲课,给成千上万的僧人一起诵经的场面给震撼到了。
中午在佛学院简易的餐馆就餐,因为是高原地区,煮个面还得用高压锅,时间有点久。佛学院里面也有简易的蔬果市场,一般水果可以买得到。
下午翻山越岭看天葬(其实从佛学院也有车到天葬台,学院海拔4000左右,不是每个人都能翻山越岭滴)。
天葬的地方远远就能闻到味道,比较重,建议买个口罩。天葬过程建议尊重民俗,不要拍照!
看完天葬后实在没力气再翻山越岭回去,在天葬台包车回色达(人均5块左右)闲逛一圈。
天黑后到山顶拍银河(山顶傍晚以后风很大很冷,冲锋衣根本扛不住)。
晚上回色达县城住宿,衣服还是有天葬现场的味道(佛学院也有住宿,喇荣宾馆)。
总结色达
这真的是一个震撼人心的地方,无论是信仰还是天葬。
这里的僧人十多岁开始进佛学院,人生最美好的青春用在修行上,有的人终此一生都在这里。
来到这里听听佛学,你会开始思考人生的意义,看完天葬后你又会觉得人生一场空。
经历了这些,你开始敬畏生命。

五明佛学院

全称色达喇荣寺五明佛学院。坐落在县城东南方约20公里处,海拔4000米+。

有些人远远赶来坛城祈福,起初我想问这帮人平常都不用做工吗,后来才知道。

出家男子称扎巴,出家女子称觉姆。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。

据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好。刚刚去世的人在天葬之前一般先绕“坛城”转圈超度(别问我怎么知道的)。

这些红色小木屋,是1万多名僧侣的住所。

佛学院的大经堂,每天都有成千上万的僧人在这里诵经,场面真的很宏伟。到色达一定要来听听佛学,也许对你的人生会有所感悟。

佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年。许多人十几岁入院,三十几岁才回家,有的是家里人供养,有的靠寺院。

沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡。

天葬台

天葬台天葬台在佛学院至色达县城之间,距离佛学院几公里我也不知道,大概三四个山头。看天葬之前建议先买个口罩。

天葬的过程就是天葬师以一定的程序肢解尸体,最后用哨声呼来秃鹫。天葬的地方地上全是油腻,图为天葬师正在处理,天葬师一旦从业以后,至少要天葬完108人才算圆满。
广场上还有刚刚抬来的遗体。
过程按照民俗没有拍照,大家脑补吧。
强烈谴责拍照的人!

天葬台附近腐肉味很浓。

秃鹫的身上满满的腐肉味,草地上也是,so.....不要轻易坐在地上。

天葬台附近正在建围栏,不知道是要收门票还是以后只给游客远观。

天葬完后秃鹫开始起飞,真的在空中盘旋成圈。愿逝者升天。

看完天葬念个咒语,咒语在山上(回来的路上问个当地的小伙子才知道的)。

第十天

早上5点多去车站乘车返回成都,晚上10点多到成都
路上认识一位日本朋友,22岁大学生,一个人准备去印度尼泊尔旅行(学了多年的英语第一次用上了!)
后来和色达青旅认识的朋友分别。
一个人在成都逛了2个多小时,然后打车到双流机场附近住宿。
旅行到此基本结束。

旅途中结伴的朋友

一个人背三脚架来九寨沟广州的妹子。

一起跑了小半个四川江苏大哥。

绿色衣服的那位我们在没去色达之前在微信上打算结伴,后来她提前一天去到色达,以为已经分道扬镳了。后来直到离开色达后,才发现原来我们居然一起游玩了一天!

色达认识的朋友。

最右边穿白色衣服的上海大姐,放弃了家庭事业,最后留在色达修行。快一年了,也不知道现在过得怎么样。

整个旅途中几张有我的照片之一,没有勇气带三脚架,一个人旅行真的很需要根自拍杆!(妹子的三脚架,我的相机合拍的这张相片哈哈哈哈)

谢谢大家看到这里

这几年以来,和许许多多的朋友不约而同一起旅行,期间经历了这样或那样的故事。
回想起来,历历在目,真的很感激。
虽然我们又变回人海一粒,还是希望来日方长。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··
这篇游记真的有点长了,超乎我的想象。
第一次写游记,谢谢大家看到这里。
请多多指点。
愿一切安好,生活幸福!

本篇游记共含9187个文字,103张图片。帮助了游客。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 17:04
正在参与照片PK

值得纪念的旅行。

2016-05-09 17:13

引用 xiaofuzhu 发表于 2016-05-09 17:04:06 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复xiaofuzhu:是啊,第一次写游记,时间太久了忘记了好多

2016-05-09 23:48

引用 5577 发表于 2016-05-09 17:13:29 的回复:

值得纪念的旅行。

回复5577:有些东西会一直铭记

2016-05-09 23:49

出门游玩就是要简单行李越少越好!我知道九寨沟的山路是特别的弯,很考验开车师傅车技的。我不得不推荐我4月末去九寨沟时的包车师傅李师傅,我是提前预约的,李师傅是有很多蜂友推荐,很感谢能遇到 李师傅喔。我的行程是九黄机场到黄龙游玩,回九寨沟酒店 。九寨沟到九黄机场。费用是600元。李师傅开山路特别稳,沿途还会介绍一些风景民俗和注意事项,车很新很干净整洁,我是大大的推荐喔。电话微信15884093327黄龙距离九黄机场,九黄机场距离九寨沟都挺远的,交通工具首选包车,要方便得多。

2016-05-12 17:45

引用 向惠颖 发表于 2016-05-12 17:45:25 的回复:

回复向惠颖:包车确实方便旅途,再去再约。

2016-05-12 22:32

人间五月九寨沟 ,九寨沟的冰雪已消融,万物复苏的季节,九寨沟被春姑娘唤醒,悄然变化着,山野的桃花、杏花仿佛是在一夜春风里盛放了。这也预示着,九寨沟正式进入一年里醉佳的观赏时间。 九寨沟自助游包车,行程安排可以联系我135 477 35 886   QQ:814   3799   85

2016-05-13 13:57

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-16 19:50

引用 yuanxjh 发表于 2016-05-16 19:50:05 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复yuanxjh:同时也在于寻找不一样的自己。

2016-05-19 08:40