龙门石窟云台山万仙山

2016-05-09 00:39 1807/28
  • 出发时间/2014-08-13
  • 人物/其它

2014年的部门活动选在了老家——云台山
曾经去过云台山几次,那时候还在上学,云台山还不像现在满上海地铁都是它的巨幅照片,也还不是国家级的风景区,门票也还只有30元,还没有被完全封闭,只是乘着农用三轮由叔叔带着就进了景区。
现在不一样了

路上

这次的行程从洛阳开始,上海洛阳的软卧也是好久没有过的经历了。

洛阳-龙门石窟

虽然是河南人,可洛阳是第一次来,龙门石窟,真是相见不如闻名,石像差不多都被破坏了,除了那尊据说比照武则天开凿的弥勒佛。个人感觉不如大同云冈石窟。高温、人群,都让人没有游玩的心情。

被导游介绍为“东方维纳斯”的一尊很小的菩萨

不多的几尊比较完整的造像

游览完毕,都已经疲惫不堪

修武-云台山

第二站就是云台山。没想到开发后的云台山还不错,管理挺到位。
特意安排的是周四、五游览,后来想想真是明智,因为这个安排,错过了周六日超大的客流,使得行程比较轻松。
可惜的是当年大旱,上游山西水库拦水不放,云台山的水库、河流水位都很低,国内落差最大的瀑布也已经断流,十分可惜。

红石峡:
云台山水库下面,峡谷悠长狭窄,走在谷底几乎不见太阳直射

这个角度应该被拍的很多了,也是最出彩的角度。

红石峡两侧崖壁布满各类植物苔藓,常有溪流泻下。可惜大旱,水流不大。

茱萸峰:要我说,云台山作为太行山的一段,虽然说“有水则灵”,但真正吸引人的应该是它连绵不绝的陡立的青色崖壁。

去往茱萸峰的盘山公路本身就是一处值得体验的旅程,悬崖峭壁那是一路相伴的,更有意思的是,大巴在隧道中爬坡拐180度的发卡弯,十分刺激。

潭瀑峡:
本来要去看大瀑布的,可惜大旱,已经断流。只能逛逛潭瀑峡了。

赌徒们不放过任何一个可供利用的时间

新乡-万仙山

万仙山是新乡市内的另一段太行山,即使是我这个土生土长的本地人也是后来才知道这个名字,也许是为了宣传的方便吧。那时候只是叫郭亮与南坪,第一次来这里是200几年的某个五一,还是《清凉寺的钟声》拍摄后没几年。这里还只是有写生的美院学生、写小说的作家光临,游人很少,住户也不像现在这样多,房子也以石头房为主。现在的郭亮已经早就没有了以前的安静,人山人海,时刻都能闻到油烟的呛鼻气味,像个农贸市场,现在连著名的郭亮村的挂壁公路也褪色不少。如果再来绝对不推荐到这里了。直接略过去走走王莽岭上的挂壁公路倒是更有吸引力些。可惜又糟蹋了一处景致。

几天下来,龙门和万仙山可以说大失所望,倒是云台山出乎意料,虽然因为大旱没有看成瀑布,单管理和景致都还好。
只是,无论哪个景区,千万不要周末来逛。

总的说来,可写可拍的不多。