一个80后与7个50后的大马11日畅游(布城、马六甲、卡帕莱、槟城、兰卡威、吉隆坡)

• 出发时间/2016-03-13
  • 人物/其它

写在前面的话

这是我人生中一段重要的回忆,这也是一段精彩的旅程。一个奔着三的女生,带着7位平均年龄60岁的团友开始属于他们的马来西亚之旅。带着父母去旅行,对我来说并不陌生,可这次,不仅带着父母,还有他们的朋友,压力瞬间增大无数倍。我想过无数次可能出现的情况,也想过无数次放弃这段旅行。还好,我们最终成行,还好,旅程依旧精彩。

这算不上一篇攻略,但我依然希望通过文字,记录下我们的旅行,如果能为你的旅程提供一些帮助,当然更好。故事开始。

这不是我的第一次马来西亚之旅,上一次,3年前。和相识10年的闺蜜,在停泊岛的伴着海浪声入眠,在热浪岛傍晚的沙滩上听着歌声看潮起潮落,在槟城的小街上寻找壁画......那段旅程,让我对这个国家有了全新的认识,这里有友善的穆斯林,华人奶奶热情如相识多年,有好吃的海鲜和小吃......正是因为这些点滴,才有了这一次的旅程。

这段旅程的计划,要从一年前说起,2015年3月,亚航大促,成都直飞吉隆坡往返含税不到500元的价格,让我萌生了带着父母去一次马来西亚的念头,而妈妈则提出想约上朋友一起去,没想到这一约,让原本计划3人行的旅程变成了9人行,最终成行8人。

你好呀,老残协会!

叔叔阿姨们自嘲为“老残“,因此,我们这段旅行的小团队,也就正式命名为”老残协会“

给大家介绍一下吧!
W阿姨及L叔叔
Z伯伯及Z阿姨
S阿姨
以及我父母和我

亚航的机票

好了,决定要去马来西亚,那首先要定的就是机票!亚航,依然是首选,便宜还能直飞。2015年3月亚航大促,成都吉隆坡往返含税481元,此时不买更待何时!!

其他航段的机票(人均)
吉隆坡斗湖(往返):158.5马币
吉隆坡槟城:9.5马币
槟城兰卡威:99.5马币
兰卡威吉隆坡:93.5马币
机票总计:1081元/人

(亚航机票购买:当亚航公布大促的航线和价格的时候,就提前做好功课,计划好要买的线路和大概的时间范围,登陆亚航官网,注册账号,提前填好所有信息,大促的时候就抢票啦!以我抢过三次的经验来看,其实并没有想象中那么难,只要有足够的耐心,在小黑屋里耐心等待,机票会有的!哈哈哈哈!网上相关的抢票攻略简直太多,搜搜就有啦!唯一需要注意的是,最后一步付款,选择支付宝...信用卡支付手续费很贵。)

我们的行程

行程没有太多可说的,这行程有点赶,叔叔阿姨们有大把的时间,可是我只能请年假,时间被限制得死死的,好在这个行程也还算顺利的走下来了...

3月13日 成都-吉隆坡
3月21日 兰卡威-吉隆坡
3月22日 吉隆坡
3月23日 吉隆坡-成都

旅行中的酒店

这次的酒店主要还是通过agoda预订,之前的自由行一直都通过agoda预订酒店,从来没有出过问题,所以对他家有莫名的信任,由于这段旅程的前期准备时间比较长,有足够的时间留给我选择酒店,而恰逢2015年底双11期间,酒店的折扣也不少,所以虽然3月就买好了机票,酒店却是去年年底才完全搞定。

KLIA2的Tune Hotel是通过艺龙预订,艺龙有时候海外酒店有活动,价格比agoda和booking还便宜不少,比如这次我们的KLIA2的Tune每晚不到200元的价格,完全低于我的预算,果断预订!入住时也十分顺利。

卡帕莱是在恋海假期预订的(TB),由于是带长辈出行,预订的时候问了很多,客服有问必答,最重要的是价格很不错。

吉隆坡KLIA2 Tune酒店(2晚)

优点
1、距离机场近,早班机转机的第一选择;
2、机场内就有酒店的指示牌,跟着提示走就准没错(不过要注意,去酒店通道是在夹层);
3、办理入住很方便,订单+护照搞定!无押金,退房也无需检查房间,退了房卡就走人。前台有会中文的工作人员,但不是随时都在...
4、大堂旁边就有7-11,基本的生活用品都有,早餐也可以在这里解决;
5、房间有wifi,信号不错,但需要每天重新连接。

缺点
1、房间门隔音不好,夜里走廊有人走过能听到声音;
2、大床房的房间空间比双床房小;
3、酒店提供行李寄存,前3天5马币/天,之后10马币/天,但必须在取行李当天有入住订单,以订单为准;
4、房间里没有烧水壶,如果需要喝热水,需要自带水壶(特别是带长辈出门,热水是不可少的)。

卡帕莱(2晚)

优点
1、服务态度不错,上岛有欢迎饮料、热毛巾,办理入住有中文接洽;
2、房间里有热水壶;
3、每个浮潜点都有工作人员,很安全;
4、客房空间很大,2人间为一张单人床和一张双人床,3人间为三张单人床,虽然没有空调,但通风不错,房间里很凉爽;
5、驻军很友善,拍照有求必应,房间内有报警器;
6、入住期间产生的一切额外费用都在退房时结算,很方便(附相关费用明细:码头税:11马币/人,浮潜呼吸管+眼镜:17马币/套/天;纪念品:明信片11马币/4张,邮寄+2马币,冰箱贴:11马币/个);
7、早上离岛会送每人一份三明治,路上食用。

缺点
1、房间内沐浴的热水温度不错,但水压较小;
2、房间内没有wifi,没有电视,wifi只有餐厅有,但信号不太好。
3、上岛、离岛过程比较周折,上岛需先坐约1小时20分的车到码头,再坐45分钟的快艇。

槟城Neo+酒店(2晚)

优点
1、距离光大大厦很近,在光大能看到酒店楼顶的牌子;
2、酒店设施比较新,房间装饰有槟城特色;
3、酒店房间有电水壶;
4、一楼大堂有供免费取用的槟城地图,对游客很实用;
5、酒店可免费寄存行李,报房号即可(退房后也适用)。

缺点:
1、酒店前台没有会中文的工作人员(至少我们没有遇到);
2、办理入住要交押金,每晚加收2马币的服务费(税);
3、酒店打扫不太及时(中午回酒店房间还没打扫)。

兰卡威大洋湾服务式公寓及度假村(2晚)

优点
1、距离机场20分钟车程,无论是自驾还是包车都比较方便;
2、酒店位于瓜镇海边,大堂就能看到海,泳池在海边;
3、套间套房带冰箱、微波炉、餐具、双卫,适合家庭入住;
4、房间有电水壶。

缺点
1、酒店位置距离瓜镇主街大概步行10分钟,位置稍偏;
2、从珍南海滩打车到酒店30马币/车,不打表;
3、办理入住需要交纳押金,且退房速度较慢;
4、酒店里中东来度假的穆斯林比较多(女性全身黑袍+黑纱打扮);
5、Wifi每次只提供5小时,超时候去大堂可重新拿密码条,房间里wifi信号不佳。

吉隆坡豪景酒店(2晚)

优点
1、酒店提供免费的吉隆坡地图,办理入住时前台会问是否需要;
2、前台会中文,态度很好;
3、办理入住需要押金,可以押人民币(200元/房);
4、有叫早服务,很准时;
5、酒店附近就有7-11,买东西很方便;
6、房间有电水壶,有保险箱;
7、酒店前台有应急药品,如果夜间需要可以向前台咨询,若有会免费提供。

缺点
1、酒店在中央车站附近,小印度区,晚上在街上注意安全;
2、酒店距离中央车站直线距离不远,但问路很多人都不知道,找酒店费了些功夫;
3、房间很小,设施比较旧;
4、酒店隔音不太好,晚上街上车辆声音能隐约听到;
5、早餐用餐区很小,而且可选择的品种不多。

便宜的签证

要说签证,这次是捡了个大便宜,再早一点,我们就得办以前的马签,妥妥的200+一分不少有木有!再晚一点,我们就得办现在这个坑爹的电子签了,很幸运,我们卡在了这个尴尬的时间段,今年春节前,办了那个最便宜的不是电子签的电子签。签证+快递+打印资料等,一共63元/人。

必买的保险

出门在外,一定!一定!一定要买保险,我们这次买的是安联东南亚旅行保障计划,11天,28元/人,购买渠道:中民保险网。这次我们涉及到了理赔,从电话报案、递送资料到理赔都很顺利。

包车和接送机

1、吉隆坡马六甲布城交通:
马六甲+布城包车(11小时)+吉隆坡送机(中央车站-klia2):1000马币/车(10座)
吉隆坡包车(6小时):400马币/车(10座)
预订渠道:凤玲(微信:sherab7788),服务态度很好,导游和司机都是华人,预订时不需预付款,包车结束后付现金。

2、槟城交通:
槟城接机+送机:369元/车(12座)
槟城包车(6小时):570元/车(9座)
预订渠道:淘宝 乐游马来西亚,服务态度不错,在槟城游玩过程中出了点事故也全程协助解决,预订需提前支付全款。

3、兰卡威交通及游玩项目:
兰卡威接机:189元/车(14座)
兰卡威包船跳岛+中文导游:1680元/船(12人以内)
兰卡威包车+中文导游(8小时):980元/车(14座)
预订渠道:淘宝 兰卡威Mark助游中心,服务不错,全程中文导游,行程准时,跳岛游可以根据我们的需要调整游览时间,预订需提前支付全款。

前面说了那么多,OK!我们出发啦!

3月13日 成都-吉隆坡

航班号:D7321 成都-吉隆坡 14:55-19:45

中午在成都双流机场T1航站楼集合,由于S阿姨有携带轮椅,专门提前咨询了亚航的客服,说可以免费托运,办理值机的时候,在柜台工作人员在轮椅上挂上托运的条,并告知可以将轮椅推到机舱门,或许是看我们人数挺多,行李也都是登机箱,连行李称重的环节都省了,直接给了我们登机牌。

过了安检,顺利登机,轮椅在机舱门口交付给工作人员,航班准点起飞,提前到达。下了飞机,第一件事就是换夏装,很顺利的找到了海关,总的来说过关挺顺利,海关问了W阿姨来这里几天?答11天,又问一行几个人?答8人。过了海关往右边看就能看到MAY BANK的黄色牌子,找到ATM取钱,汇率是1.603。取钱之后走过行李转盘会有个安检,过了安检就能看到红色的hotlink柜台,买电话卡,店里有会中文的店员,根据我们在马来的时间,推荐了40马币的套餐(含50分钟通话,流量闲时1.5G,忙时1.5G)。

买了电话卡,顺着hotlink旁边的通道一直往前走(两侧全是店铺),一直走到头,左手边会有个扶梯到1M层,就能看到Tune hotel的牌子(注:千万别坐箱型电梯,有多坑谁坐谁知道)Tune Hotel入住很顺利,放下行李后回到机场吃晚餐,1楼入口处的NZ,不少亚航的员工在这里吃,价格不贵,但味道欠佳,是印度口味,辣椒很辣,炒饭又偏甜,而且由于我们去得比较晚,可选择的餐点也有限。

3月14日 吉隆坡-布城-马六甲

早餐在酒店大堂的7-11解决,9点在大堂与凤玲碰面,上车出发第一站,布城。粉红清真寺,由于我们到得早,赶在旅行团大批到来之前进了清真寺,女生要穿长袍,头发也不能露出来,粉红清真寺里面的拱顶也是粉色的,真是美美的,拍照各种漂亮!之后还去看了首相署、联邦法院、铁清真寺,但都只能欣赏外观,而且室外天气太热,头一天还穿着冬装的我们好像还没有很好的适应这里的温度。整个布城人都很少,城区很新,很安静,一个多小时的停留,离开布城,前往今天最重要的一站,马六甲

到达马六甲,先去了纪念郑和的三保庙,马六甲的华人众多,对郑和也十分敬重,修建了这座庙以纪念郑和当年带领200艘船下西洋的壮举。在前往马六甲的路上,大家决定中午尝尝地道的娘惹菜,午餐时间,凤玲带我们去了“大西洋娘惹餐厅”,老板姓陈,非常开朗而健谈的一个人。在谈笑间品尝地道的娘惹美食,大家对当地菜品口味的接受程度比我想象中高出不少,我还挺担心吃不习惯。菜品很丰富,店面的装修也极具中国特色,一顿午餐吃得很满意。

下午的老街之旅,看了青云亭观音庙,在街边小摊上买了马六甲的冰箱贴,在热闹的红屋广场看缤纷的花车,在I ❤ MELAKA的标志前咔嚓一张,品尝了一口吃下去满足感爆棚的榴莲泡芙,欣赏暖阳之下的水上清真寺和马六甲海峡。

阳光下的马六甲,很热,但很美。在大排档享受最质朴的马六甲晚餐,傍晚告别马六甲,趁着夜色返回吉隆坡

3月15日 斗湖-仙本那-卡帕莱

航班号:AK5744 吉隆坡-斗湖 7:15-10:05

凌晨5:40酒店退房,前往机场,在柜台办理了轮椅托运,起飞晚点20分钟,10:15到达斗湖机场,进入沙巴要经过一道类似于入境的手续,工作人员会在护照上盖个沙巴的戳,机场很小,到达层在2楼,下到1楼需要提着行李走楼梯。
一楼的航站楼门口,老远就能听到卡帕莱的工作人员一直叫“kapalai”,在他手上的单子上找到我们的名字,在门口等了一会之后,跟着工作人员上车,在车上会被要求填免责声明的表,每人一页,填完签字,感觉像在填生死状。

这一路上一个多小时的车程,两边很多芭蕉林,路况一般,部分路段还会堵车,我一度以为我们赶不上中午的船了,12:35,到达仙本那码头,办好手续,将行李牌挂在行李上,就准备上船。

45分钟的船程其实很快,一路上海景很美,随着快艇的前行,海水的颜色也随之变化着,远处零星的小岛,天边大朵的云彩,很快就看到了海中央的那片屋子。

上岛后工作人员会送上欢迎饮料和热毛巾,稍作休息后先吃午餐,然后再填表办理入住,领取房卡后,会带去办公室讲解注意事项。我们的4间房间,分别是9号(S阿姨)、14号(Z伯伯夫妇)、15号(我和父母,3人间)、32号(W阿姨夫妇),房间是随机分配的。下午卡帕莱的太阳太毒,不适合长时间在户外,我们在房间里休息之后,4点过才再次出门,这时候的卡帕莱笼罩在金色的夕阳中,拍出来的照片很好看,暖暖的,随手一拍都是大片!

5点半,落日的余晖洒在水屋之上,海面波光粼粼,水鸟栖息在水屋下的木梁上,别有一番风情。

卡帕莱的晚餐时间是19:30,在卡帕莱的夜色中享用晚餐,如果想坐在餐厅外的平台上吹着海风吃晚餐一定要早点去,菜品的品种挺多,味道比较清淡。入夜后的卡帕莱海风很大,吃完晚餐散步消食,慢慢走去了白沙滩,笔直的栈道伸向远方,尽头是人工沙滩,一个凉亭,几处躺椅,漫天星星,明媚月光,很美。

3月16日 卡帕莱-马布岛

起了个大早,去51-60号房方向看日出,出门时周围还是一片漆黑,栈道尽头有个亭子,可以上到2层欣赏日出,眼前是一望无边的海,天边一点点的亮起,阳光穿透云层洒下,虽然有云的阻挡没有看到浑圆的太阳跳出海面,但眼前的美景,也让人回味许久。

早餐后便是浮潜时间,去浮潜中心借了救生衣,租了浮潜的呼吸管和眼镜(注意:如果是租用呼吸管,请自带一次性的硅胶咬嘴,租的呼吸管咬嘴看上去不太干净...),回房间换好衣服,抹上防晒霜(一定!一定要擦高倍+防水的防晒霜),便在距离房间不远的浮潜点下水了。每个浮潜点都有工作人员值守,也有备用的救生圈,我这种穿着救生衣,抱着救生圈的旱鸭子,总会让工作人员特殊关照,不止一次的问我OK?浮潜点的水很清,看上去并不深,然而,完全踩不到底,水下有珊瑚、各种鱼群,运气好的话,还能看到海龟游过。一上午玩得很嗨!不过要注意,浮潜点真的有水蛇,看到了躲远点...

下午我爸妈和叔叔阿姨们去了马布岛,我和S阿姨留在酒店休息,中午躺在靠窗的床上吹着海风,听着海浪的声音睡个午觉,真是无比的舒畅。傍晚去了白沙滩看日落,也是我们在卡帕莱的最后一个日落,火红的太阳挂在碧蓝的天空中,渐渐消失在海平线的那边。

3月17日 卡帕莱-斗湖-槟城

航班号:AK5747 斗湖-吉隆坡 14:00-16:45
航班号:AK6130 吉隆坡-槟城 19:05-20:00

收拾好行李,早餐后在餐厅旁的纪念品店买了冰箱贴,寄了明信片,之后便去办理了退房。退房之后我们的行李就被推到了码头附近等待离岛。在离岛之前,工作人员会送上每人一份的三明治,以备路上食用,很贴心。

9:30,随着工作人员的摇铃,登船离岛。再见啦!美丽的卡帕莱。和来时相同的路,离开的时候显得时间过得特别快。在斗湖机场将槟城兰卡威的机票打印出来(手机APP值机,无法提前打印登机牌,在机场的自助值机台扫二维码打印,免费),航班晚点45分钟,导致我们后续转机时间变得很有限。

17:20到达吉隆坡,我们走错到了转机通道,一阵周折后才折返回出发大厅办理行李托运,结果被柜台的工作人员告知不用挂托运的条,由于前面的3段航程都办理了托运,我再三向柜台工作人员确认,他都说不用挂,于是就这么过了安检,依然在安检口将轮椅交给了工作人员。

槟城的航班又一次延误,原本是55分钟的飞行时间,其实不到50分钟就到了,下机后顺利的找到了接机人,从机场到酒店,半个小时车程。到达酒店放下行李后,去了步行10分钟左右的美食街,但是由于时间有些晚了,还在营业的餐厅并不多,选了一家海鲜店点了炒饭,好在味道还不错。

3月18日 槟城

早上9点在酒店大堂与包车司机见面,和司机说了我们打算去的景点之后,便开始了今天旅程。我们的第一站是旧关仔角大钟楼,康华利斯堡距离钟楼并不远,在康华利斯堡临海的街边,我不小心被路过的摩托车撞倒在地,虽然伤口看着挺吓人,好在都是皮外伤,报了警,然而并没有什么用,包车的司机送我去了医院,等待他们公司的负责人Ken到了,便带着叔叔阿姨们继续旅程,妈妈和Ken在医院等着我,一位华人护士询问了我一些基本情况,等待之后一个华人医生帮我处理了伤口,后来拿了口服的药,医院开具了证明,中午12点过,Ken送我和妈妈回了酒店。

在酒店我向安联保险报了案,中午和妈妈在距离酒店不远的街角小吃摊吃了炒粿条和炒米粉,外带了两包很有当地特色的青色的鲜果汁,出乎意料的还挺好喝,酸酸甜甜的很爽口。下午3点,包车司机将叔叔阿姨们送回酒店,大家休息到晚餐时间,原本计划去汕头街吃小吃,但由于我受伤,就近去了光大吃晚餐,逛了许久最后吃了日本拉面。

(安联保险报案流程:出险后致电保险公司,根据语音提示选择相应的人工客服,告诉客服保单号、被保险人的姓名,以及简单描述一下出现的情况,客服会告诉你需要准备的资料,并向你的邮箱里发一份电子表格,待回到居住地后,将电子表格打印出来,填好之后和其他资料一起寄给保险公司,他们收到资料后系统会发一条短信,从他们收到资料到理赔款项到账,只花了1天时间,也挺有效率的。)

这一天我由于受伤,基本没拍照......so,木有照片啦!

3月19日 槟城-兰卡威

航班号:AK6242 槟城-兰卡威 16:30-17:05

今天在槟城的时间只有半天,为了节约时间打车去了丘公祠(龙山堂),富丽堂皇的华人祠堂,精雕细琢的立柱和栏杆,记录着一个家族的兴衰。由于头一天我受伤,耽误了妈妈的行程,我陪妈妈一起去姓氏桥,叔叔阿姨们一起去了颠倒博物馆。我和妈妈开着导航,在槟城的小街小巷中漫步,沿途总会有让人惊喜的壁画出现,很幸运,姐弟共骑的壁画正在我们去姓氏桥的路上,这幅壁画依然是无数游客的最爱。去姓氏桥感受了一下槟城百姓的生活,但说实话也就到此一游,人很多,不宽的栈道两侧全是小店,而且还弥漫着一股奇怪的味道......

中午11点,大家在酒店大堂回合,在酒店街对面的茶室吃了午餐,茶室不大,环境也很简单,但人气很旺,来吃饭的几乎全是当地的华人,价格便宜,味道还不错。下午接机的司机来得很准时,是个印度人,但是很热情。

槟城兰卡威的航班,短短35分钟,这段距离就算坐船也只要3个小时。飞机准点起飞,带我们前往旅行的倒数第二站,兰卡威。从我们下飞机到走到航站楼门口,时间才刚过17:00,给司机打了电话,司机很惊讶的问,你们就到了?听筒里传出很热情的声音。见了面,他问我脸上怎么了,我告诉他在槟城被摩托车撞到了,他一脸遗憾。从机场到酒店的路上,他告诉我们他叫阿七,一路上向我们介绍了不少兰卡威的种种,20多分钟的车程很快就到了,来到瓜镇主街,他还向我们推荐了附近不少的美食,距离酒店都不远,一路上滔滔不绝的他,像极了兰卡威的天气,热情而阳光。

酒店很美,坐落在瓜镇的海边,从大堂走出去便是泳池,泳池的外面就是大海。晚上步行到瓜镇的主街上,选了一家海鲜大排档,点了阿七推荐的老虎虾,果然是超!好!吃!肉质细嫩,最重要的是,肉真的很多,每人吃半只虾就吃得很满足了,我们8个人要了4只老虎虾,2斤石斑鱼,还有其他菜品,一共405马币,人均才50马币,比起国内的海鲜价格,这真是良心价了。

3月20日 兰卡威

今天我们导游叫肯特,带我们兰卡威跳岛游,9:30,在酒店大堂见到了肯特,出发!珍南码头。大约30分钟的车程,一路上风景不错,珍南码头的海水水质太一般,我们包的船,船上除了我们和肯特,还有一位当地的船家。我们的第一站是孕妇岛,远看山峦起伏很像一个平躺的孕妇,登上孕妇岛,一路上行,沿途不时有可爱的猴子跑过,岛上有一汪淡水湖,岸边的水深都有10米,如果愿意,可以穿上救生衣下水畅游一番。

湿米岛是我们的第二站,这里有漂亮的海水,细软的沙滩,在岸边就能看到水下密集的鱼群,不少人在近海浮潜,我们匆匆而过,在沙滩上边和猴子嘻戏一番,便登船离开了,如此匆忙的目的只有一个,留更多时间给海钓。

喂老鹰是来到兰卡威一定要看的项目,船家将鸡皮扔到海面,不久便能看到不少老鹰在海面盘旋,除了常见的老鹰,还有兰卡威特有的红褐色的老鹰,老鹰不能自己喂,我们只能欣赏老鹰矫健的身姿。接下来的行程便是海钓了,一根鱼线,一个鱼钩外加一块鱼肉诱饵,便是海钓的全部道具了,我们换了2块海域,一共掉起来了4条,其中2条石斑鱼。虽然不算收获满满,但大家也玩得十分尽兴。

下午返回珍南,肯特帮我们找了一家码头附近的海鲜加工店,将我们钓起来的鱼交给店家加工。午餐后,便是我们的自由活动了,真浪鲜果店的榴莲冰淇淋一定不能错过,坐在店里吹着风扇,吃着香甜的冰淇淋,躲避着午后炙热的阳光。沿着珍南主街的走,没一会便到了免税店,随便逛了逛,坐在麦当劳吹吹空调,喝喝冷饮打发着下午的时光。

临近6点,在珍南海滩看夕阳西下,鸭蛋黄般的夕阳挂在天边,将整个海滩染成金色,远处是泛着金光的海水,天空中掠过一只滑翔伞,这份美丽,独属珍南。看完夕阳,打车回瓜镇,一个车30马币,我们打了2个车,回到瓜镇的主街,找到阿七推荐的那家肉骨茶店,肉骨茶的味道不是很合我的胃口,尝尝当地的味道,也是不错的。

3月21日 兰卡威-吉隆坡

航班号:AK6323 兰卡威-吉隆坡 19:05-20:10

酒店退房后,在大堂与Mark碰面,他来代一会肯特的班。我们今天的环岛行程第一站,兰卡威的地标,巨鹰广场。这只巨大老鹰的图,在网上看过无数次,却没有一次能比得上站在它身边仰望它的身姿,来得惊艳。因为伊斯兰教的关系,鹰头朝西,屁股冲大门,这姿势也是蛮特别的。

接下来是丹绒鲁沙滩和黑沙滩,妈妈和阿姨们拍照拍得太嗨,在烈日之下各种pose摆起来完全不含糊!据说,当天兰卡威的最高气温有38度啊....

顶着正午的烈日,去了天空之桥。很幸运,在如此棒的天气下来到这里,登上缆车,一路上行,近处郁郁葱葱的山和远处蜿蜒的海岸线映入眼帘,来到顶端,下了缆车在右边乘坐电梯下行到天空之桥。来到这个全靠铁索拉起的悬空之桥上,兰卡威的美景一览无遗。仰望天空,粗壮的铁索汇聚在阳光之下,这样一座桥在周围的自然景观中却毫不突兀,原本计划1个半小时的游览,我们不知不觉中花了2个半小时才尽兴而归。

为了给我庆祝生日,肯特带我们去了游艇俱乐部附近的华人海鲜店吃大餐!谢谢大家的祝福,这段旅程有你们相伴,真的很精彩。前往机场之前的最后一站,珍南免税店买巧克力,如果要买巧克力,一定在兰卡威买够,这里的价格绝对是全马来西亚最便宜的!兰卡威卖30粒的费列罗只要28.5马币,到了吉隆坡价格就贵得不是一点点啦!

兰卡威前往吉隆坡的航班比预计提前了10分钟,飞行途中远处的电闪雷鸣让人小小的担心了一把,还好一切顺利。到达吉隆坡,我们下到1楼买了大巴票(11马币/人),体验了一次当地的公共交通,从机场到中央车站,一个多小时的车程,在夜色中进入吉隆坡市区。到达中央车站,经历了各种问路,几番周折之后到达酒店,由于天色已晚,周围又是小印度区,便在酒店附近的7-11买了泡面解决晚餐。

3月22日 吉隆坡

旅行的倒数第二天,小雨中的吉隆坡早晨,我们来到马来西亚之后的第一场雨。今天的包车师傅姓黄,9点过,在酒店门口与他见面,这段包车之旅的第一站,雨中的国家皇宫,由于国家皇宫并不能入内,在门口拍了几张照就匆匆前往下一站,考虑到下雨,临时调整了路线,去了中央艺术坊,这座淡蓝色的建筑在3年前给我留下了很深的印象,3年之后再次前来,感觉没什么变化。在里面闲逛了一个多小时,买了不少纪念品。

临近中午,赶在了12点之前,进入国家清真寺,又一次的穿上了穆斯林长袍,这次还被带上了头套(类似头巾,却是直接套上去的),每一个穿上长袍的人都自带喜剧色彩,笑料频出。上一次我们进到了礼拜大厅里,这一次在门口被拦上了栏杆,只能在外面欣赏礼拜大厅的美丽。

午餐品尝了茨厂街的金莲记福建面,有面有饭,味道不错。餐后品尝了著名罗汉果凉茶,挺甜的,加冰的2马币一杯,清热解渴不错。中午在茨厂街逛了逛,便前往今天的最后一站,KLCC。

下午在KLCC与黄师傅告别。进入双子塔内部,逛了逛之后,我们决定先去拍双子塔白天的外观,虽然天色不作美,没有蓝天相伴,但白天的双子塔依然展现出了它的雄伟。晚餐在双子塔2层的美食城解决,可选择的美食很多,不用充卡,直接在档口付现金,很方便。晚上8点,天色暗下来了,再次走出KLCC,晚上的双子塔呈现出了与白天截然不同的美,夜空之下,双塔直耸云霄。每到整点,双塔前的音乐喷泉在音乐中舞动,色彩缤纷,无数人驻足观看。

打车回到酒店,这段马来西亚之旅接近了尾声。

(P.S:KLCC旁边的打车点晚上有很多出租车在排队,很好打车,需要加收2马币/车的服务费。)

3月23日 吉隆坡-成都

航班号:D7320 吉隆坡-成都 9:15-13:40

5:00,吉隆坡还沉浸在夜色中,我们在酒店门口与司机回合,前往KLIA2,踏上返程。到达机场,KLIA2国际出发如果有时间可以逛逛,过完海关之后有蛮大一片区域化妆品的专柜,也有烟酒卖,走过这片区域之后是餐饮区,有不少的吃的,我们的早餐就在这里解决的。在餐饮区旁边会有个下行的扶梯,下行后依然是各种免税店,再往里面走就是第二道安检了,过完安检才是登机口。

(KLIA2退税流程:3楼出发大厅Y-Z通道找到办理退税的柜台,将商品、退税单、机票、护照交给工作人员(由于我们是早班机,柜台没有排队的,有2个工作人员),工作人员弄好之后会告诉你过了海关之后办理退税在L通道处。之后便是常规的托运行李、过安检、过海关。从海关出来就能看到写着L通道向右的指示牌,跟着指示牌走,在通道的右边就能看到办理退税的窗口,将退税单、机票、护照给工作人员,他会问你是退到银行卡还是退现金,现金只有马币,如果退到卡上就当场提供一张银行卡就可以了,工作人员会给一张单子,上面写着商品金额,退税金额,确认无误后签字。之后就是漫长的等待了,我们的退税在经历了1个多月才收到,如果不想等就当场退现金吧...)

航班延误20分钟起飞,差不多准点抵达成都,结束了11天的马来西亚之旅,虽然这一路上有意外,有遗憾,但更多的是开心回忆和精彩的旅程。

这短短的11天里,
我们重温了郑和下西洋的壮举
看到了马六甲海峡的壮美
在卡帕莱欣赏仙本那最美的海景
槟城的小街中寻找壁画
在珍南海滩看日落余晖
吉隆坡欣赏双子塔夜景
一段旅行,不仅仅是看看当地风景,更多的,是聆听当地人的声音,感受当地的文化,静下心来,品味旅行的滋味。

在离开卡帕莱之后的第22天,收到了来自卡帕莱的明信片,
突然,又有些想念那片海。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-09 19:26

可以百度一下:517,半价的东西,可能对你有帮助 http://t.cn/Rq3M7Sf

2016-05-10 09:30

引用 Tiny的漫游记 的图片:

哇 这一片云和海面好美!喜欢海岛

2016-05-15 21:16

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-16 10:50

寫得真不錯啊。。。。

2016-08-04 11:19

只想问 卡帕莱 你定的浮潜套餐多少钱啊