我(们)在 *厦 门*__天气晴 。——记我与跃哥的厦门小旅

Cathy (南通) LV.3
2016-05-09 02:59 1003/4

懒癌犯作,厦门回来了几天,早先答应嗡友回来要记篇游记,谢谢大家的帮助和提醒,也想通过一些浅显易懂的方式记录欢乐的时光并分享给其他的嗡嗡们。

一下午和跃哥絮絮叨叨,OK啦,流水账式的记录下我们满打满实的生活小确幸~。

D1:中山路步行街——厦大——白城沙滩——曾厝垵

因为我的工作从而导致假期安排风云变幻的原因,只能一个礼拜前才开始着手旅行的事宜,订下机票,因为跃哥是个APP控,在各种旅游APP上搜索到了最合适的机票, 打折力度大大滴!前期的攻略很重要,这样玩的时候才不会没有安全感,才能全身心的享受旅途。

一下飞机就被厦门清丽的天空所吸引了,机场里面很多地方也都能看到手礼网提供的免费手绘地图,拿一张留作纪念。厦门之旅!粗发!

去啊旅游提供的接机服务,早在大厅等候的导游姐姐带我们去住的酒店。厦门虽地属亚热带,但靠近热带地区,气候宜人也降雨量大,一路上,刚刚被大雨洗涮过的小城格外的美丽,干净的街道,繁盛的绿化,还有在我们这儿并不多见热带植物,顿时很有新鲜感。

我们第一天住的是金后酒店,位于厦门市思明区中山路44号,对,咱们俩个吃货那得一定选择在大名鼎鼎的中山路步行街附近呢,穿过一条马路就到啦。9点多就已到达酒店,前期已沟通好,虽是14点的入住时间,但是我们预定的客房 客人已退,就幸运的立刻入住啦!还有份天降早餐(此处不多叙述了,留给我们自己慢慢窃笑和回味)。好了,收拾收拾,整装待发!

美食美食!我们来啦!

这是正宗的月亮宫廷虾饼,这边神马的都弱爆了。。。

被巨无霸的大榴芒吸引,果断点了一杯先过瘾,35元的分量也是足足的!上面可是大颗的芒果果肉哟

公举病犯了。。。。。。

这是从嗡友@水神37时代 那儿摘来的中山路美食地图。希望对大家有所帮助,很多的美食,大家可以都顺着中山路尝一尝。

一路逛吃逛吃走到了鹭江道,厦门的29路公交可谓是厦门最美的公交线路了,他主要绕行环岛路,沿途经过演武大桥、胡里山炮台、书法广场、曾厝垵、黄厝(包括玩月坡、数星园、椰风寨3个景点)、文曾路等多个旅游景点。我们直奔下一站厦大。厦大有多个门,对游客开放的校门有两个,群贤门(西门)和大南门(南普陀),而白城那个门是只出不进的。平时工作日12点后游客可以进入,节假日就没有时间限制啦,记得带上身份证哟。

厦门大学被誉为中国最美的大学之一,真是名副其实的美。厦门大学依山傍海,正大门与南普陀寺景区大门紧邻,另一边则是美丽的海滨沙滩与胡里山炮台,校园中有芙蓉湖和情人谷等景点,静谧而浪漫。 除去自然的景色风光,厦大的建筑也很值得欣赏,这里的旧建筑被喻为“穿西装,戴斗笠”,意思是中西风格结合。并表示中国文化必立西方之上的美好愿景。( = 。= !)。学校里的情人谷,芙蓉湖,芙蓉隧道都是必去景点,浓浓的校园氛围,来来来,大家都来恋爱吧!

可能是这几年来游客过多的原因。厦大的芙蓉餐厅并没有想象中那么好,乱乱糟糟的环境,瘦瘦的虾菇,只有粉丝的迷你扇贝,让我有点失望。
不过餐厅出来超市旁的水果自助店到让我大为惊喜。满满当当的一盘新鲜水果,只要15元哟。

从厦大出来,步行至白城沙滩,因为小长假的原因,沙滩上都是各种游客,如果大家想玩沙滩的话,个人不推荐这边的沙滩,卫生环境不好,且人流太多。都失去了踏海 的美感了,推荐后续鼓浪屿上的沙滩值得一玩。

天气预报说好的阴转小雨,被我这个晴天胖妞一来顿时艳阳高照,虽说还是五月,可海边的太阳那个叫毒辣呀。发现体力还可以,听哥姐们的推荐,在傍晚去曾厝垵看一看。

曾厝垵是厦门最美的一个小渔村,交通便利,比较安静和悠闲,能感受浪漫的乡村氛围,近年来的旅游开发,让这个小渔村透出了浓浓的商业气息。热情叫卖的小哥,巧笑嫣然的姑娘,文艺清新的巷口,万种腔调的旅舍。构成了这个小村落独有的情怀。

都是青芒啊。。。。。。。

网上搜到的店,终于看到这面涂鸦墙啦!不过,好像真与Mayday无关。。

其实我吃的是八口厚吐司,据说是这边最好吃的厚土司。上面可是浓郁满满的抹茶红豆哟。

曾厝垵出来,俩只脚已废,决定先回酒店整理,然后直奔下一个我心心念念的重要主题——小眼镜海鲜大排档!

小眼镜大排档就在思明路上,距离我们住的酒店也很近。洗完澡出来吹吹风,不自觉地就走到了我们的目的地,该店名声在外,每个来厦门的游客都选择去尝试一次当地地道的海鲜大餐,所以经常爆满,中午有开,如果去晚了,很多菜是点不到的。我们9点去,好多品种已经都售完,我们点了椒盐虾菇,酱油旺螺,蒜蓉扇贝,花蛤,菠萝咕老肉等,味道都很不错,尤其推荐他们家的芒果爽,整颗大芒果鲜榨,吃到最后还有沙沙的芒果肉,大写的赞!酒足饭饱,提两个青芒回去吃咯!

一天下来。行程安排的很满也很充实,路途的小插曲,也为旅行增色不少。

D2:南普陀寺——鼓浪屿

一直认为,想要感受一个城市繁华那就等他的夜晚,想要感受一个城市的原汁原味,就要感受他的清晨。两人早早的起来,穿梭在厦门街头巷口,蔚蓝的天空,清新的空气,坡行缓缓的小道,匆忙的上班族,熟悉的早操铃,热闹的菜市场,构成了一部晨间微电影。

第二天,重要的一站——南普陀寺。去之前当然要在中山路上美食能量补给。沙茶面,加料烧肉粽。果真是满满的料啊,栗子,蛋黄,鲜肉,香菇,突然脑海里飘过周董的《疗伤烧肉粽》:“烧肉粽你要的酸的甜的苦的辣的随时给你~~”

据当地人说,南普陀寺是一个很灵验的寺庙,所以香火很旺盛,游人络绎不绝。寺庙里建筑精美,屋脊上的雕花和江南或者北方建筑不太一样,更精美,色彩更丰富。爬上五老峰的山顶,一览厦大美景,视野开阔。寺前还有免费的香火可以领哟。

满池的睡莲和僧侣们放生的乌龟。

登顶五老峰实属不易啊,远处的厦门双子塔遥相呼应,将厦大美景一收眼底,两个人满满的自豪感,必须拍拍拍!

因为考虑到行李问题。所以我们选择游玩时间点为中午分界,中午去鼓浪屿,可以把行李寄存晚上入住的旅店。事实证明,我们的选择是对的,因为很多旅店你不住店是不让寄存行李的。如果去之前不考虑好行李的问题,就只能拖个行李箱背个包在街口漫步了。

跃哥提前一天订好了去鼓浪屿的轮渡,鼓浪屿是有上岛人数限制,所以旺季一定要预定,可以关注微信号“厦门轮渡有限公司”上面就有预定的,轮渡的预定要看仔细。有些是专门针对市民的,有些是只有夜航的。所以之前做好功课。我们预定了是厦鼓码头到三丘田码头。上岛!

鼓浪屿位于厦门岛西南部,与厦门市只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。 岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。 小岛上完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。而我们这次入住的李家庄休闲旅馆就在这万国历史建筑群中,砖外墙,白色窗棂,穿过街心公园龙头路,是一处闹中取静的欧式建筑。

登顶天台,遥望日光岩。。。。

小岛移步易景。。。

唯一遗憾的是小岛到6月底为止都在进行申遗重修,还是见到很多搭建的建筑架,有点小小遗憾。

这是碧海环抱中的鼓浪屿,岛上海礁嶙峋,岸线迤逦,山峦叠翠,峰岩跌宕,大自然鬼斧神工造就了鼓浪屿明丽隽永的海岛风光,而且游客也比白城的少很多,是个观海的好去处。

再次出门!觅食觅食!

好火爆的赖皮鸭

叶氏麻糍。叶氏阿婆每天都在很用心的做哟。而且限量供应。

龙头路首字号海蛎煎

土笋冻,这可不是笋,是一种蠕虫。。。。。。。。

马拉桑的果汁真的纯芒果果肉和百香果的美妙结合

还有各种情调小店。真是逛得应接不暇。。。

小岛,够耐特!

D3:鼓浪屿——中山路购物

无视某人的赖床,一大早,准备快走鼓浪屿!也收获了小岛的另一份宁静哟。

回李家庄用完早餐,去踩沙咯。

不顾形象的。。。。撒欢儿。。。。

时间有限。我们并没有走标准游客线路,五大景点都走过。而是选择了有江南庭院的精巧雅致又兼闽南园林的亮丽大气的菽庄花园。

从园林高处眺望海滩。

海鲜解馋。

( ^_^ )/~~拜拜 ,鼓浪屿。我还会再来哟。

又到了中山路,选择了去这家厦门老字号黄则和花生汤店。香香糯糯的花生汤让我想吃第二杯。又去尝了网上力荐的八婆婆烧仙草,清清凉凉。可是。。。没图了。。

写在后面的话

三天的厦门之行结束咯。感谢看到最后的朋友,希望我的游记能给你多多少少的帮助。
      此刻,结束语,我想将这篇游记变成情书,送给亲爱的。
      如果幸福不在路上,那一定在路的尽头。
      鼓浪屿上有那么多个性迥异的小道,与你始终牵手走过
      感谢这份久别重逢的相遇,让我们在人生的风风雨雨中点亮彼此的心灯,找寻幸福的岛屿。
      此刻,我非常的想念你。
      love me  little ,love me long .

本篇游记共含3629个文字,135张图片。帮助了游客。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 14:26

嗯哪都是回忆呀,说不定等到很久以后,再次回味这些经历,还是有心动的感觉

2016-05-09 19:19

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-16 11:50

引用 sunshinehw 发表于 2016-05-16 11:50:07 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复sunshinehw:谢谢啦!也希望你能在那边拥有美好的回忆。

2016-05-30 19:49