前言
临出发去普吉岛前,在亚马逊买了本书,叫《我们始终牵手旅行》,只看了开头一部分,书里写道:“认识27年,恋爱11年,结婚8年,自助旅游10年,3个国家,十几万张照片,几十万文字。从大学生到小编辑再到自由摄影师,唯有梦想始终绽放微笑的光芒。爱情迟早褪去激情,唯有我们始终牵手旅行。”
总会很不经意的将自己带入别人的文字里,然后掰手指算算:认识9年,恋爱4年,结婚一年,自助旅游两年(一年仅一次),两个国家(含中国^_^),几千张照片,没有文字。
苹果说,你是不是应该也写点东西,纪念一下。我说我已经想好题目了,就叫《生活不止眼前的苟且》。但是回来后总觉得《苟且》过于悲愤,不符合我当时与此刻的心情,最终还是盗用了偶像记录赛车过程的书的名字:就这样漂来漂去。
决定这个时间休假,实属无奈。上班上的乱七八糟,在两个项目之间拉扯的我蛋都有碎了。《苟且》里说,还有诗与远方的田野。在我极度认可这句话并展望远方的时候,我也不得不承认,现在过的真的很苟且。去普吉岛,是个很随意的决定。我是个很随意的人,苹果是个看见我随意就能分分钟暴走的人,所以在我还在纠结去巴厘岛、普吉岛、跟团、自由行里无限纠结的时候,苹果告诉我说:我订了普吉岛的两张往返机票,其余的事情你看着办!
其余的事情倒也简单了,订酒店、安排行程、准备签证、兑换外币、接机、收拾行李。直到4月20号,除过签证以外,所有的事情都准备好了,签证怕时间不够,照好了照片,准备落地签。
4月20号晚上11点半,滴滴预约的顺风车司机过来接我们去机场,师傅是个年轻小伙,很幽默,说是要去机场接朋友,把我们两个路盲带进了T3,点个赞!办完登机手续,托运完行李,已经快凌晨一点了,我们坐着小火车去了E11登机口的等候区,3点的飞机,这会还没多少人,苹果已经困得不行了,就在座位上睡着了。
3点飞机起飞之后,短暂颠簸之后平稳飞行。机上提供了一次晚餐,口味很怪,一点都没考虑我这种每天面条的人的感受,还好有一份水果跟小盒的Haagen-Dazs冰淇淋。可是等我一觉睡醒的时候,放在桌子上的东西居然被当作垃圾收走了。当时我就要怒了,村里的人容易么,平时都吃不起,还不容易来个免费的,还这样!!
早上6点到达香港,香港的机场感觉是建在山里的,早晨雾很大,看什么都模糊。转机很方便,看着繁体中文指示牌一路走就是了。虽然机票上写的8点30到11点40,但却飞了4个小时,然后终于看见普吉岛了。
办理落地签的全是中国人,普吉机场的工作人员很多也会说汉语,拿着在飞机上填写好的入境卡与出境卡,填写了一份签证申请表,跟照片+护照+2400B一起交过去,10分钟就办完了。出了机场,找到接机的指定地点,看见举头皆汉语,遍地是国人,觉得妈妈再也不用担心我会迷路了。可事实告诉我,我高兴的太早了。坐车到达酒店后,酒店的前台居然不会汉语!check in 完了之后,跟我比划了半天注意事项,我愣是没明白,最后她就放弃了
。
酒店是在蚂蜂窝上预订的,离卡塔海滩很近,放完行李,换完衣服,我们就出来初次体验异国风情了。结果走了不到50米,已经感觉要崩溃了,中午实在是太热了。在最近的便利店里吹了会空调,就再也不想走了。在酒店推荐的餐馆里点了份各种普吉岛攻略里必点的菠萝饭+泰式炒河粉,然后就跑回酒店补觉了。那时我就在想,这么热的天气,几天时间都呆在酒店里,盖被子吹空调,也是极好的。
下午醒来的时候已经5、6点钟了,苹果和我打算去海边遛遛。出门左转再右转,走两分钟就到,攻略上是这么说的。我们走了20分钟实在是看不到海的影子,就用我的蹩脚英语问了问路人,果然两分钟就走到了,这件事让我明白了一个深刻的道理,那就是不要管自己的英语有多烂,说出来,别人总是能听懂的。
沙滩很软,沙很细,很白。苹果说,比烟台的沙滩好太多了,我说,没去过,不知道!
由于不会游泳,我只能脱掉拖鞋,在水边泡泡脚,这种感觉也挺好。卡塔海滩位于普吉岛的南端,与卡伦海滩相邻,没有巴东海滩的热闹与喧嚣,有的只是安静与淳朴,这边中国人很少,大多都是老外。泡沙滩是很让我回味的一件事情,这让我想起了羽泉的歌:
一个人去海边
梳理思绪的凌乱
平躺在宁静洁白又松软的沙面
扑面而潮湿的海风
轻轻抚摸我的愁眉苦脸
然而,现实情况确实这样:苹果说,要把我埋在沙滩里,等长出很多个我,全部去挣钱……当时看见这张照片的时候,我觉得我的脸还是挺白的,然后,就没有然后了。
22号在网上预订了去Safari骑大象的半日游,早上早早的吃过早饭之后,就坐在酒店大堂的沙发上等司机来接。说到早餐,很是郁闷,附件这条街道上没有一家早餐店,我两晃悠了半天之后,在7-11买了一堆面包零食了事。这让我分分钟有了辞职来这里创业的念头,比如卖小笼包,或者鸡蛋灌饼,或者烤冷面……
司机很准时,是当地最为普遍的嘟嘟车,在车上遇到了来自上海的x女士,带着儿子和妈妈。这让我有种错觉,中国人已经占领地球了。 半个小时车程,只为了骑30分钟大象。大象司机都是摸摸大象的额头,然后踩着大象的鼻子被大象送上头顶的。我和苹果坐在安放在大象背上的椅子上,虽然大象走的很慢,但是真的很晃。师傅还在苹果用树叶编了手链和项链,这最终被我们遗弃在了酒店的桌子上。饶了一圈之后回来,大象表演是两只小象,呆萌可怜。
回去的时候,还是与x女士同车,她告诉苹果,江西冷(江西冷是普吉岛最大最热闹的购物商场,是Jungcelon的英译,不知道是哪位前辈给翻译的,也是醉了,这让我觉得把中国翻译成China其实也还好……)的欧莱雅眼霜才20人民币一支,巴东的海鲜自助两个人才100多。然后苹果就心动了,要去购物,这让本来决定23号一整天去逛商场的计划提前到了22号下午满超市,这也最终导致了晚上的悲剧发生。我们在路边找了辆嘟嘟车,要500B砍到400就上车了。江西冷是个4层商场,地上三层是各种品牌店,地下一层是Big C超市。在一堆泳衣内衣里穿梭了一下午,我感觉我要扑街了。之后去超市里逛了一圈,令我惊讶的是超市广播里,放的是《上海滩》,虽然不是汉语版,电视里播的是郭富城的《三打白骨精》。然后发现满超市的中国人,这让我产生了幻觉,以为是在逛华联……
晚上回到酒店已经9点了,刚洗了个脸,苹果说她的隐形眼镜拿不下来了,只取出来一半。我说你别着急慢慢来,然后她就越来越着急,等到10点的时候,还没有取出来,我说我带你去医院吧。在酒店前台找了张地图,跟前台问了一下,最近的医院在普吉镇上,坐车需要30分钟。简单收拾了一下东西,带着护照我们就打车去了医院,到医院的时候,我问司机,可不可以等我们半小时到一小时,司机说可以,来时400B,回去500B。进了医院,我简单给医生描述了一下状况,然后苹果就被带去检查了,我留下来用护照做了登记。等我过去的时候,医生已经为检查了一遍,说眼睛里没有发现任何东西。苹果一直认为那半个还在眼睛里,我们跟医生之间沟通不了,他说的英语我们听不懂,他也听不懂汉语,然后就打开浏览器,用谷歌翻译跟我们交谈……最终医生说他确信眼睛里边没有任何东西,我现查了两个单词,问严重么,需不需要眼药水,他都说No,完了等我去前台的时候,告诉我们Free,这让我立马感觉到了国内医院的差距。然后我们又大半夜坐车回到了酒店,还好苹果的眼睛第二天早上也没有什么异常。
23号没有安排,由于前天晚上回来很晚,所以懒觉醒来,也9点多了,去便利店买了一堆零食,加上之前在超市买的水果,我们带着酒店的沙滩浴巾,在海边找了个阴凉的地方,准备躺一天。我觉得,这才是该有的度假生活,看人家老外,不是泡海滩就是泡酒店泳池。不能总是下车拍照,上车睡觉,比上班还累,这就失去了旅行的意义,纯粹是为了证明在此一游这几个字。
苹果带着耳机,听着歌就睡着了,而我则在看我下载已久的:09Dota视频,中单混沌,告诉你如何8混沌强推高地。我想,在普吉岛看09视频的,应该只有我一个吧,哈哈……
24号跟团去了Similan群岛。苹果说网上评价很高,她一定要去。早上6点车来酒店接我们,两个小时后,我们到了码头,吃过早饭之后,乘快艇前往斯米兰岛,又是将近两个小时。选了中文导游,叫阿佛,祖籍居然是四川。浮潜的时候我先下水,抓着船上的扶手,等苹果下来。她下来之后,太紧张,抓住教练不松手,胡乱扑腾了好几下就喊着:我要上船。然后就被带上船了。我也没下过水,虽然穿着救生衣,还是感觉随时有可能沉下去,而且在水上身不由己的飘着,直到我抓住个救生圈,在敢把头埋在水里,看海底。可是没有鱼。漂了没一会,就累死宝宝了,就冲着教练大喊:Take me to the boat!然后我就抓着他抛过来的救生衣被拖上船了。
由于第一次浮潜的惨痛经历,我们放弃了去9号岛的第二次浮潜,呆在了8号岛上。8号岛是群岛中最大的一个岛,水很清,沙很细,很白,这让我开始觉得,原来卡塔的沙滩也一般般啊,黄山归来不看岳,Similan归来不看沙。中午在岛边玩了会水,然后去爬山。好多人都将鞋子留在了码头,所以光脚上山了,我很庆幸我把拖鞋背上岛了,但是这也许是当地人不喜欢的,他们认为岛是干净的,而你的鞋子是脏的。
午饭后,抓紧时间在沙滩拍了一些照片,浪有些大,船停的不是很靠岸,然后所有人都淌水上船,等到我摇摇晃晃走到船边的时候,发现水已经没了我的腰。所有人都湿了,但都很开心,然后就是返程,又是4个小时……
25号没有安排,上午泡沙滩,下午泡泳池。苹果之前告诉我,她不会游泳,但是可以在水里浮起来,一口气漂5米。然后我就发现,她浮不起来……晚上又去了海边,从大卡塔的最南边走到了最北边。坐在沙滩看来来往往形形色色的人。然后就发现有个外国小朋友,两岁左右,走路都不是很稳,却异常勇敢的扛着游泳圈就往海里冲,然后一次又一次的被浪冲回沙滩。这种情况应该只会发生在国外,在国内,两岁的孩子,不是抱在怀里,就是躺在婴儿车里的。这也让我第一次切身体会到了中西方教育方式与观念的差距,甚是感慨。
由于25号从沙滩回来晚了,忘记预订26号的行程了,所以导致26号也无事可干,我们就觉得坐普吉岛的公交车去普吉镇逛逛。公交车沿环岛公路经过卡伦海滩,然后往东北方向,40分钟后到达普吉镇。我们坐到了终点站,下车后才发现,坐过了。查了下地图,距离3公里,然后我们就顶着太阳走了过去。我想我之所以黑了,一定是这天晒的。没有去逛普吉镇的老镇,因为与Central Fastival不在同一个方向,而且苹果的目的很明确,就是购物!Central Fastival与江西冷差不多,也是个综合性的商场,在这里吃到了10块钱2个的DQ。买完东西后发现,每家店都没超过2000B,都不够退税,悲催。中午在一家Spanish style的餐厅吃了午餐,环境很好,价格很贵
。发现英语交流真的很障碍也很尴尬之后,我每次跟人谈话的时候,总会先来一句:Can you speak in Chinese?一般回复的都是No,然后,尴尬的就不是我了……
27号预订的皇帝岛一日游,早上9点半来接,很快到查龙码头,30分钟快艇到达皇帝岛,沙滩也挺干净,水很蓝。然后再给苹果拍照的时候,我就悲剧了。那块石头很滑,我感觉不好走,但还是走了过去,然后就摔倒了,由于手里拿着相机,没法用手去撑,然后屁股就疼了好几天……由于在泳池里泡了几次,对水没有那么恐惧了,再次浮潜的时候,我跟导游说我们不会游泳,然后就有个教练找了个游泳圈,让我俩趴着,拉着我们逛了好久,真心点个赞。这次埋头看海底,终于是看到鱼了,成群结队的在你身边游来游去,这种感觉还是很不错的。教练还潜到水底,找到一只紫色的海星,不过让我们摸完之后又放回去了。
午餐之后的几个小时,没有什么安排,我就找了个阴凉的地方坐着,旁边的大哥也是从北京来的,一家三口过来玩,聊了很久,也挺开心。
晚上回到酒店,就开始收拾行李,28号就要回去了。乱七八糟一堆东西装起来,两只箱子居然也快要满了。28号早上洗漱后,所有东西都收拾好了,就在酒店呆着等时间。苹果说太浪费了,应该早起去海滩再吹最后一次风,最终也还是没去。中午12点退了放假,吃完午饭回来,在酒店大堂等了会,送机的司机就来了。司机走的是环岛公路,一路路过卡伦海滩,巴东海滩,他还会热情的给我们介绍。
不幸的是苹果闻着车里的空调味,闻着闻着就晕车了,吃了司机给的晕车药也没有坚持住,还是给吐了。在路边歇了会,我们才重新上路。到机场后,我默默的拿出钱包,给了司机20B的小费。到的有点早了,以至于港龙航空的登记口的人都还没有来。等到4点多的时候,终于开始办理登机。完了之后,才到了本次旅程的最后的一步,逛机场免税店。普吉机场免税店里几乎全是中国人,大家都不要钱似的提着篮子往满了塞,这让我深刻的意思到,我还是太穷了,并且中国人已经拉动了全球的GDP。
然后18点50分,飞往香港,23点30到达在机场的椅子上躺了一晚上,29号早上8点飞往北京。
然后29号中午的时候,我们就在幸福西街的张亮麻辣烫吃午饭了,苹果说,太怀念中国菜的味道了!
后记
很久没有再写东西,去年的时候,想将这几年与苹果的事情写下来,留个纪念,就每天上下班在地铁上拿手机写,写着写着就断了。然后就很是怀念我大一的时候,那种状态与心情,因为那时候,我坚定不移的认为,我是个文学青年,我以后从事的工作,一定与文字有关。
然并卵。
我只是从一个白皙的瘦子变成了一个黝黑的瘦子。出去过一次之后才发现,原来没有那么困难。我也要买房子生孩子过日子,这并不能影响我们向渴望与向往的地方前进。
苹果问我,下次去哪里,我说,巴黎。
2016年5月2日 北京
引用 gxdehenry 发表于 2016-05-16 14:50:12 的回复:
真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~
回复gxdehenry:😊