#消夏计划#都匀

还没有添加游记头图

都匀,是贵州黔南布依族苗族自治州首府,贵州南部政治、经济、文化的中心。都匀城位于“九溪归一”的剑江河畔,众多河流汇入沅江源头剑江穿城而过。碧玉般的剑江水,沿江两岸莺语流花,青山耸翠,是一个山水交融、山清水秀的天然生态环境。”
这是度娘告诉我的……

搭讪——非特指年轻人之间的相互勾搭
在这里,问路问什么,都会有人为你热情解答。
昨晚夜市小吃摊阿姨的故事,令我忧伤却又受鼓舞
早餐遇到的阿姨,给我介绍豆花拌面和这种城市
房价2000到5000多确实不算贵,但是生活成本贵州第一高,从吃的就可以看出来。本来以为这里各色吃的很多,市场发展充分,竞争趋向良性,食物价格应该偏低,没想到反而还更高。
这座城市给了我很多意外的惊喜,友好闲适。
市民神态轻松知足自信,衣着齐整清爽,步履轻快,女士们发型新潮多样
动车线路开通后,这里大肆兴建项目,可预估的更好未来,给人们昂步向前的信心!
我竟然可以在幼儿园外看小朋友做早操近半个小时,若不是怕耽搁时间,我还会继续待在栏杆外张望。
城市是有性格的,不过是有些城市总是迷失,稍不注意就掉入千市一面的惨境,连市民都不了解自己所在的城市。而有些城市个性很鲜明,连过客都能很快抓住她的不同,并深深赞赏。都匀在我看来就是这样一座魅力城市,新旧在这里相结融合。
发展中的城市,需要合理的规划。好的规划会带领整个城市迈进可持续友好发展的未来。

祝愿祖国繁荣昌盛格桑拉
多样的业余生活,多种的兴趣爱好

三个
1小吃摊阿姨,她的深情渗着一种淡淡的说不出的感觉,知道她开口告诉我那些故事。她说她在广东十多年……下边是我整理出来的故事:
都匀本地人,家里有两个弟弟,她十多岁的时候,跟着别人去广东打工,谁知道其实是被骗了卖去广东湛江廉江市。我问阿姨那你想要逃吗?想啊,当然想!那,被打了吗?(粤西地区就我所知有不少买来的媳妇,我妈娘家的村子,就有不少,我小时候见过越南媳妇逃跑被打,惨不忍睹,具体情节早已被时间过滤,只知道真的太残忍,那个辈分奶奶的人,后来再也不敢跑了,打到害怕。)打了。很快就生了小孩。被打三年后她写信回家,家里人才知道她的遭遇。那没报警吗?唉,报警抓了他,那孩子怎么办,可怜。后来家里没钱,我就出去打工。女儿小学在都匀读过几年书,所以能听懂这里的话,也能说点。后来回家了。男孩子小时候也在这边读过一段,她一个人打两三份工,但孩子成绩好,总能考第一,值得。阿姨说恨,难过,因为那个男人太自私!自私?嗯,后来他听自己兄弟亲戚的话,说我把孩子带走,以后孩子就不会回他那里了,所以他偷偷过来把孩子带了回去。我打电话和他说,你带走孩子不和我说就罢了,他在这里我照顾他,带回去你要负起责任,让他读书,不要误了孩子的未来。那后来呢,有读书吗?回去后读书不好,成绩变得很差,现在不读打工了。阿姨一直避开说她两个孩子的年龄,都没读大学就出来打工的话,我想女孩最多也就21,男孩19左右。所以阿姨觉得很难释怀,因为不仅她前边20年的美好年华遭遇波折,辛苦付出,却看到自己的孩子走到自己无能为力的地步。阿姨,那现在让她们过来,她们愿意吗?不愿意,但我说了,不管什么时候这里都欢迎她们。我现在过得不错一个人做点小生意,比他有钱,在这里有房子,也不用愁。有房子?你父母有分财产给你吗?有啊,三个人都有,我回来这些年还起了楼,现在 要推掉重建。我只能说,阿姨,幸好你回来了,四十几岁人生还美好呢!你办理离婚然后在这边遇到合适的人就一起生活吧!不用离婚,我们都没结婚,结婚证也没有,所以也不用离婚证。没有结婚证?嗯。
第二天要坐晚上九点多的火车,我又特地去她那里吃豆腐,味道是不错,但主要是为了和她道别。
阿姨,祝福您,身体健康!

2保安爷爷
江边挂了很多鸟笼,养鸟人陆续走了我无聊地坐在石凳上,这时候唯一剩下的养鸟人,这个爷爷,坐在我右前方一米五的位置,他的鸟笼挂在我左边的树上,所以他朝左坐着,我发觉他在笑,而且是在对着我笑,他讲话我没听明白,他再说第二次,看他眼神我才反应过来,哈哈,原来是说我裤子破,他说我们都匀没人穿这样的裤子!真的吗?我觉得这里的人很潮,肯定有的!没有。好吧,没关系,转移话题,我来到这看到这么多鸟笼就想问问了,现在正好。
爷爷,你们这里很多人养鸟!
是啊,你看这里的绳子全是专门用来挂鸟笼的,还不算多,那边也全是,地下也是,周日你来的话,那就到处都是!多得很啊!
那你们养的是什么?鹦鹉?
不是,主要是画眉!
画眉??
对!我这只才十天。
十天就能长这么大?(偷偷端详它)画眉很聪明吧?
是啊,放出来还会回去笼子里的。
这只也会?才十天!
会啊,要不要看?
要!
好,给你看一下。(爷爷拉开笼门,用竹镊子拍一下让它出去,它就飞出来在笼子周围找了一个烟头玩,不亦乐乎)。
这只多少钱?笼子呢?
300,笼子130。
那画眉一般能活多久?
12年。
那养了会卖掉吗?
卖啊!一年就会卖掉。
能卖多少钱?
一般能卖几千,有些很贵的呢,上万,还有人卖三万,但有些100,不过最多的还是上千的。
啊,还会有越养越不值钱的啊!
有啊,要看眼睛,颜色,声音……
那这只是公的母的?
公的。
公的比较值钱?
对啊,母的二三十块就有了。
为什么母的不值钱?
不会学,学不来,只会吱吱吱……公的厉害咧,还会学猫叫狗叫!我十岁开始养,一看我就知道公母了。
哇!你只有这一只么?
不是,三只,两只在家里。
那不带出来?家里有人照顾吗?
就放家里,我在这边上班!
这才知道爷爷不是本地人,老伴早就过世了,两个女儿两个儿子都在乡下,外孙四个,家孙四个,老人家讲起孩子们,亦是眉飞色舞。他独自一人在这里生活,做了二十年的保安,让我意外的是,他现在都上夜班,晚上八点到早上八点,十二个钟,过年都不放假,只有国庆一周假期,可是却只有1500的工资!!我讶异,才1500??这么辛苦耶!!是啊,所以你看我眼睛都没神了,眼皮都塌了。我本以为养鸟的都是有钱有闲的。

如果有一天,你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做;你不再追逐成长,只是去修;一切才真正开始。
—— 纪伯伦

忘了多久没坐过火车了,而且是这么长时间的,突然心中感慨。以前的那种勇气是怎么来的,从广州西安20几个小时,到南京20几个小时,全都是硬座,因为是学生,囊里羞涩,想着能出门就已然是幸福,熬二十几个小时也是愿意,甚至欢喜的,现在不过是11个小时,硬卧也开始嫌弃,火车的卫生实在是不好。但是上车后感觉疲惫,也快十点了,就扯了被子盖好躺下。中铺的大叔见到乘务员走过,提出要更换床单被套,这才想,额,怎么我没想过换呢,顿时觉得自己盖着的肯定是被人用过的,毕竟我是中途上车,立刻浑身不舒服。想归想,挠了一下,忍忍吧,也就一晚。到贵阳站后,很吵闹所以就醒了过来。对面的母子下车后,来了一对情侣,一直吵闹到很晚。都是高大个,两人一起躺在下铺看电影,是不是发出笑声说话声,吵归吵,没想提醒他们扰到别人休息了,只是担心火车的铺位能否撑得住!!乘务员过来说,不能两人睡一张的,赶紧上去一个吧!好,我们知道,这就上去……乘务员走了,过了十分钟,又回来叫了一次,那个姐姐才上中铺。终于不吵了,晚安,列车!

晚餐桂林粉16,水果5,啤酒5

早餐9 午餐涛哥燕姐请客 晚餐旅舍饺子 雪糕酸奶13元
七月二号:
中餐13块5,酸水果15+9,板栗5,凉粉6,果汁8,章鱼小丸子7
七月三号
早餐11,打车10,车费60,市场小吃4块5,云吞4,水果20,晚餐110
七月四号
市场购物。。。买菜不知道多少,30??
七月五号
桂林,车票60,早餐15,午餐10,车费45,面包车6,住宿100
七月六号
早餐6,满月宴席50,桃心李4,晚饭10,耳环45,香包17,梳子38,手环8,发簪10
七月七号
早餐7,午餐22,面包车8,公交8,凉粉5,晚餐豆腐5,头发刷卡168,房费60,独山牛奶3
七月八号
早餐豆腐拌面8,午餐市场豆腐条凉粉10,苹果5,糍粑5,炸南瓜条玉米泥3,甜品店31

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-05-11 18:26

想看看图,嘻嘻

2016-05-16 19:50

引用 cclubb 发表于 2016-05-11 18:26:01 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复cclubb:有好多图片。。。

2016-05-21 22:53

引用 jimmydeng 发表于 2016-05-16 19:50:27 的回复:

想看看图,嘻嘻

回复jimmydeng:哈哈,等我有空了上传,谢谢大家捧场啦

2016-05-21 22:54

2016-06-09 14:26

引用 京兆尹 发表于 2016-06-09 14:26:31 的回复:

贵州是个好地方,适合深度游

回复京兆尹:你咋都去过了。。。

2016-06-13 22:02

贵州是个好地方,适合深度游

回复京兆尹:还是蛮多人不知道都匀的,希望高铁带去更多游客

2016-10-12 13:35