听见梵音-冬季川行

时间:2015年12月26日-2016年1月3日
行程:广州-成都-峨眉山-成都-色达-成都-广州
个人费用:约3500人民币

写不写游记呢?写不写游记呢?写不写游记呢?
       好吧,第一次去了一个做梦都想去的地方却写不出游记!是因为没有感悟吗?好像有!
       突然觉得,这种状态的旅行,白白浪费了我那做了好几天的攻略!

出发前加班到凌晨,然后回家收拾行李,又立刻赶往机场。我终于知道,为什么我出发前根本不兴奋。一直加班,既担心工作没有处理好,又因为工作落下给同事而内疚。精神高度紧张外加疲惫,又如何能兴奋?

出发

熟悉我的朋友都知道我严重恐高,每次出行都是火车、高铁、大巴!这次是第一次坐飞机!给我的印象是,云海很漂亮,但真的不敢看,不管我坐多少次飞机,永远克服不了恐高的情绪!
       等飞机安全降落成都,我兴奋的发了一条说说,因为我终于脚踏实地了!

成都双流机场,是四川给我的第一印象,机场工作人员为什么对着外地游客,仍然我行我素的说着四川方言?标识不明显,找不到托运的行李,问询的时候极度的不耐烦!从那时起,我真的回想起了广州的好,起码你跟工作人员说普通话的时候,他们不会用粤语回你!

宽窄巷子

背着巨大的背包,再坐了半小时的车,来到了成都有名的宽窄巷子

其实,我是古城控,见的古城多了,对于宽窄巷子这种小case相对来说就没那么期待了

走到深处,真正吸引我的是一整排的银杏!真的没有想到,在已入深冬的成都,竟然能见到黄通通的银杏!一阵风吹过,飘下了无数的叶子,又为地面加厚了一层!这时候,我才真正进入了旅行的状态!
       想到出来旅行一次很不容易,一心想要拍多些好照片以供大半年时间欣赏!对着巷子、银杏叶是各种拍

有个商家搞活动,请了女孩站门口吸引客人,很多游客使劲拍,敬业的女孩盯着我的镜头还摆出各种动作!nice!

都说成都美女多,有几个朋友都开玩笑,让我带成都美女回来,确实长得不错,白嫩嫩水灵灵的!

青羊宫

游完宽窄巷子,很敷衍的游了下青羊宫,貌似是道观!真的很敷衍,我只是拍了那么几张照片就跑了,连是不是道观都没搞清楚,印象中看到了八卦符!

峨眉山市

成都峨眉山,住宿3077客栈!又遇到大金毛了,让我想起了镇远的那只大胖金毛!

3077是庭院式客栈,环境优雅,要是时间充足,我一定会点上一杯咖啡发发呆。可惜,我们什么都不缺,最缺时间!
      放下行李,备第二天徒步的干粮外加解决晚餐,这是接触四川的第二次深刻印象。我:“香肠多少钱?”老板依然用四川方言回答:“五块!”心想还算公道,拿去买单,老板说:“五块一根,一包三十!”“……”
一气之下,不买了,有本事第二天爬山把我饿死!
      晚餐吃的是串串,意思就麻辣烫那东西,只是我想不到会油成那样,好了,不想再形容,想想都觉得自己又长胖了几斤!

峨眉山景区

五点起床,五点半出发,到达五显岗停车场刚好七点,徒步正式开始!
七点的峨眉山,还未天亮,月亮还挂在半空,感觉似乎就在峨眉山山顶,亮得渗人!
五人穿带着专业装备还负重徒步出发,往峨眉山顶——雷洞坪出发!合影一张照片,还得意的发了说说,预计七小时到达!

同行人太多有个不好的地方,事太多,太磨蹭,以至于前面平坦的路都没抓紧时间走,后面高难度的路根本走不动!

做攻略的时候,我没预计会有队友的身体吃不消!最早出现胸闷、脸青、唇白的是香香,在她走不动的时候,我们分担了她的行李,虽然我们自己的也很重,但,这时候正是考验团队精神的时候!

一路都非常艰难,感觉没有尽头,但是,当我们走到99道拐的时候,才知道什么是真正的艰难,近乎于90度的阶梯,一直对折向上,走了一个多小时,仅仅是海拔出现变化,路程却还不到一公里!

走到后来,头脑开始迷糊了,感觉自己能量消耗很大!就这么迷迷糊糊的不知道走了多久!突然,看见了第一坨雪,这才精神了不少。越走越高,气温越来越低,可是我们仍然热得冒汗!

阶梯上全是冰渣,得穿上冰爪才能行走,行走速度又变慢了!眼看着太阳快下山,我们还有三分之一的路程,心急如焚!路上遇到两位来自内蒙的大哥,担心我们的安危,主动邀请一同行走!因为大家的体能参差不齐,最后大家又走散了,每个人都用自己的意志力支撑着,心想能走一步算一步!

天黑了,仅剩白雪的反光认路,我几乎是走十级阶梯,就得停下休息几分钟!以这种慢慢往前挪的速度,终于撑到了洗象池,但是,洗象池离目的地还有7.5公里。

意想不到的是,内蒙两哥们在洗象池等我们,还一直给我们打气,印象最深的是,在长长的阶梯,彬哥拉了我一把,这来自陌生人的援助之手,感觉散发着天使的光芒!

接下来的7.5公里,一行9人,拉着长队伍,一步一步往前挪。
       双腿似乎套着脚镣,重得迈不开步伐,很困,整个人摇摇欲坠,彬哥一直在后面打气。
       姐姐说,我们好像在走玄魂梯,周围漆黑一片,看不到尽头也走不到尽头,很绝望!
       突然,砰的一声,前面的kk,连人带装备滑倒!吓得我汗毛竖起,整个人都精神了不少。要知道,漆黑的道路,旁边就是万丈悬崖!赶紧上前把她扶起,并询问有没有受伤!确认没事后,才松了一口气!

继续行走,也不知道走了多久,终于见到了雷洞坪的点点街灯,顿时像看到了希望,不顾一切的向前狂奔!

雷洞坪

雷洞坪住宿是我对四川的第三印象。
      早上7点出发,我们到达雷洞坪已经是晚上9点多,走了整整14小时!又累又饿!
      出了山,有店家上前询问住宿,服务很热情,还说住进来以后吃饭给打折。等办理好入住手续之后,老板失踪了,点菜下单的时候一分不少,只说分量尽量做足。然并卵,菜上了以后,分量少不说,全是不能吃的肥肉。因为我们能量消耗过量,个个都饿疯了,也顾不上菜好不好了,吃饭之余喝了白酒。一来感谢彬哥和路哥一路的照顾;二来,喝口烈酒暖暖身子!
       吃饱喝足,各自归房,洗漱歇息!算一算徒步的路程,泪奔了!

五显岗-清音阁≈3公里;清音阁-洪春坪6公里;洪春坪-九老洞15公里;九老洞-洗象池12.5公里;洗象池-雷洞坪7.5公里——总路程≈44公里

金顶

凌晨五点起床,睡了一宿,已满血复活!大家嚷嚷肌肉酸痛,尤其是彬哥,走路跟鸭子似的!好好笑!
       徒步约2公里到达接引殿,坐第一趟索道到金顶,路哥还纠结着想徒步上金顶,我们集体无视了他!无奈唯有妥协于我们!
       想到可以拍摄日出、云海、金顶满满的兴奋!还挪了几次位置,生怕角度不好,拍出来不好看!狗日的,等了一个多小时,只漏了一条金线,云层太厚,太阳压根出不来!什么云海呀,金顶呀,全部幻灭!唯有拍拍金佛,金殿什么的。

然后请别人给我们拍了一些集体合影!经验告诉我,千万别找拿着单反装逼的,拍出来的都是什么画面构成?我敢肯定,他们的单反用的是自动挡!(拍了七八张,这已经是最好的一张了,其他的都不能看好么)

坐索道回程,彬哥的瘸腿走不动了,说要回去酒店等我们,kk也感冒了,先行回去!就剩我们姐妹仨,看见树上挂满了雾凇,真的很兴奋,一口气拍了好多照片,然后沿着小路一直走,前往滑雪场,凭门票免费滑雪一小时!

太久没吃肉,都饿疯了,买了两根蒸排骨,三人分着吃,正津津有味的啃着排骨,一不留心踩到冰渣滑倒,一屁股坐在雪地上。就好像电影播放的慢动作镜头,我眼睁睁的看着我的排骨从手里呈抛物线飞了出去,喊了句:“我的排骨。”然后她们说:“还有呢!”我又说:“我羽绒新的摔坏了吗?”她们说:“没坏没坏!”最后我才意识到:“哎妈,我的屁股摔得好痛!”就这个事,她们笑了我很久。

不靠谱的酒店老板要求我们提早一小时回去退房,导致我们并没有时间去滑雪场,玩得根本不尽兴好伐!好想骂一句狗日的!
       峨眉山猴子多,可是我们徒步一直没看到,还是挺遗憾的!想不到临走的时候,在一个小广场看到猴子们都在那晒太阳呢,兴冲冲的跑去拍照,冰爪都没顾上穿,拍了好多张小猴子的特写,也帮香香拍了合影,然后心满意足的离开。

走一半才发现没有冰爪根本走不动,自动往后溜,然后傻傻的站在原地不敢动,还喊了句:“救我!”路哥,站在后面看我们笑话,还偷笑,鄙视他!

坐巴士下山,很难过,重复V字形山路,晕车!

成都

入住了茶店子客运站附近的青旅,我以为是青旅,但……反正是失望的,虽然掌柜人真的很好!
      姐姐和香香两个倒霉鬼,一个压坏眼镜,一个摔坏了手机屏。于是,放下行李,出市区修理,随便采购第二天色达路上的干粮,还有跟彬哥路哥汇合大吃大喝咯!
       四川红油火锅,麻辣!彬哥说我重口味还特意点了一份提前腌制过的麻辣牛肉给我吃!咱们五人吃着肉肉,喝着啤酒,扯着牛皮,一直到凌晨!

回到青旅,还得收拾行李,一直到两点才睡!
      又是凌晨五点起床。晨吐,别想歪,并不是怀上了!而是昨晚的太辣,太油,还喝了酒,胃不舒服,吐了一堆辣椒水~并且开始担忧去色达的十几小时大巴,我还会不会继续吐!

成都色达,差不多600公里。我不会告诉你车上又潮湿,行李又多,座位又窄,时不时还有人“咔”的一声吐痰……气味就不形容了!崎岖的山路,一路颠簸,还得憋尿,但为了梦中的色达,我告诉自己,再艰难也能忍!

历经13小时的颠簸,晚上7:30终于在佛学院路口下了车!扛着沉重的行李,跟两个不怎么会汉语的喇嘛师傅拼了车,一路都没告诉我们车费得给多少,一路被坑怕的我们甚是担忧,直到下车,师傅只收了我们每人10元的拼车费,非常公道!还是修佛的人最纯洁呀!
       离我们要入住的喇荣宾馆还有一段挺长的距离,背着沉重的背包,一路缓慢的踱步,已经感觉高反,头晕脑胀,力不从心,短短的路程歇了好几回!

这是在干嘛?不告诉你们,自己脑补!

喇荣五明佛学院

终于可以睡到自然醒,感觉特别舒适!拉来窗帘,蓝蓝的天空,红彤彤的房子,不远处的雪山,这画面真的很美很美!慢吞吞的洗漱完毕,出门闲逛,坛城就在宾馆旁边,很是方便!

藏民们围绕坛城顺时针转经筒,我们也跟随风俗转了一圈,感觉挺累的,然后站在一边看藏民们祈福,有的在朝拜,有的在持续的转N多圈经筒,有的坐在边上诵经……然后,我们看到,三个年轻人背着家人的尸体在转,以此净化逝者之灵魂,得以超生,藏民们见到背尸的经过,也会呐喊一声,我想这是祈祷和祝福的意思吧!

从坛城下去,逛了佛珠子店,买了几串珠子,没怎么挑,随缘!然后,旁边的素食馆吃了素面!

香香高反非常严重,吃完,回酒店休息。而我们中午安排了观看天葬!

甘孜藏族自治州色达县天葬风俗区

拼车去天葬区,又遇到了同车来色达的一群驴友,其中包括来自芬兰的Timo。于是,一路同行了,蹩脚的英文都不敢开口说话

天葬仪式还要很晚才开始,我们走走逛逛,很多雕像都显得凶神恶煞,没有深究原因!从这个大口子进去,里面挂满了骷颅头,据说最里面挂着很多真人骷颅,我原本想看来着,突然干呕了一下,算了,我不是能经历这种场面的人!

逛得差不多,就到游客区等待仪式开始了!山头停留了一些秃鹫,我惊叹了一声,好多啊!到后来才发现,那并不算多,仪式差不多开始,就从四面八方飞来了更多的秃鹫,等仪式的鼓乐响起,秃鹫们就一直往前靠拢。

这次的仪式,被拉起了遮挡布,根本看不到分尸的画面!听说,曾经有游客录制了完整视频,发到网上,广大网友传播并讨论,有的不理解这种殡葬仪式,谴责藏族人残忍等等……后来的天葬也就不再那么公开了!
天葬师在布帘后面忙活了好久,秃鹫已经聚集围绕在布帘旁边了,有人拉开布帘,秃鹫一窝蜂闯入天葬台,争食人肉!拉近相机,看到冲在前面的秃鹫头已被血液染红!

秃鹫吃了好一阵子,天葬师闯入鹫群,从它们嘴了抢回一根骨头,同刀砍了一段,给了死者家属,听说以此留念

仪式结束,喇嘛散了,游客散了,秃鹫也散了。不知道它们要飞向哪里,反正满天密密麻麻的,各个方向的飞走。我知道,明天它们又会飞回来等着吃肉!

因为高原缺氧,特别容易感觉疲乏,不敢玩得太疯,回酒店歇息,也放心不下高反卧床的香香!睡了一觉,叫上香香,起床吃斋!

吃完汇合几个驴友一同登山拍夜景!夜晚的色达真的很冷很冷,去到山顶,脱下手套触屏,不到一分钟,十只手指头痛得发麻,赶紧再次戴上手套,死命搓!大约10分钟,才感觉血液再次行走!查了下温度,当时-17℃,我算是体会到这种冷了!

设备不好,技术不行,拍不到好片,姐姐和香香又再次高反,于是就回去了!非常气馁,最想要的色达全景,竟然没有拍到!闷闷不乐的就回宾馆睡下!

在色达第二天,再次睡到自然醒,香香高反并没有好转,依然不想出门!我誓死要爬上最高处拍下全景,哪怕自己一个人爬!
       想不到那几个驴友也要继续拍全景,于是又一路同行,这次还有芬兰的Timo和日本的坂田在!继续蹩脚的英文!
       一起在佛学院瞎逛了,佛学院在上早课,到处都是喇嘛和觉姆,他们mi mi mo mo的诵经,听着感觉特别安宁!带着几串小珠链,他们说这样诵经,等同于开光了!哈,图个心理安慰吧!

接着我们决定登山拍全景,Timo自由活动,两姐妹和两驴友外加日本的坂田,五人同行。

又是阶梯,现在都有阶梯恐惧症了,走着走着,头痛欲裂,我知道这是高反症状!顾不得那么多了,强忍着疼痛也要爬上去拍些好片啊,不然怎么对得住我憋尿+颠簸的13小时?

爬到山顶架起三脚架,开始拍下了众多逗比之照,大家玩闹得很是开心,这下我才满足!

回到宾馆,香香依然不舒服,我和姐姐商量,提早结束行程,回成都
       要说遗憾,我遗憾来到色达,都经历了-17℃了,还是没有看见一场飘雪!可是,老天不给面子也没有办法!

驴友当当凌晨4点半打电话来,要我们提早半小时集合,司机说下雪路不好走,要提早出发!
      下雪?推开窗户,一片白茫茫,哇,真的下雪了!好兴奋!
      三人背着沉重的行李,在酒店门口集合,我是最兴奋的一个,站在门口,任由雪花飘得满头都是,可惜,还未天亮,啥都看不清楚,也拍不好照片!强忍着多留一天的欲望,把行李丢上车,依依不舍的离开了佛学院!

走了两个多小时,天终于全亮了,雪依然在下,而且越下越大,道路是白的,山是白的,树也是白的,好美!司机停下车,给我们感受下雪和拍照!我忍不住录下了这么唯美的第一次!

又继续前行,半路拐进去一个小镇子吃饭,积雪有点深,看到家家户户自扫门前雪的画面,感觉特别有趣!小镇子有很多放养的狗,狗狗竟然蜷缩在雪地睡觉,看着怪可怜的!

吃了一碗热腾腾的抄手,抄手这东西感觉是麻辣味的云吞!不好吃,可是我真的饿了!

吃完继续上路,唯一的感受是,颠簸,困,还不能睡,因为路不好,一睡着就会摔!突然感觉拼车还不如坐大巴舒服!这天我们坐了差不多17小时的车,差点就坐成半身不遂

成都

此夜住宿姐姐朋友家,终于可以好好的洗个热水澡了,你不会想象到能好好洗个热水澡,我是感觉多么的满足!
       第二天睡到自然醒,姐姐的朋友带我们吃了一顿依然麻辣的午餐,姐姐点了一个汤锅,反正我是喝汤喝饱的,太怀念汤的味道了!

下午打的到机场附近住宿,第二天一早返程广州

《听见梵音-冬季川行》到此结束!
       听见梵音了吗?没有。这次旅行真的挺敷衍的,因为我没有深入了解一些关于人文的事情。行走的,所见的都仅仅是表层!所以,这次游记并没什么值得记录的,就继续敷衍吧,写一篇敷衍的游记!

本篇游记共含6487个文字,82张图片。帮助了游客。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 19:26

引用 lwxct 发表于 2016-05-09 19:26:50 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复lwxct:旅行不写个游记,真的就像走马观灯....时间长了,似乎很多感触都忘记了!
其实,我一早就在QQ空间日志写了!也就太懒,现在才更新到蚂蜂窝

2016-05-10 19:15

正在参与照片PK

引用 Clairebear 的图片:

看看金毛一脸大写的懵逼

2016-05-16 12:41

引用 膨胀的大白兔... 发表于 2016-05-16 10:50:17 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复膨胀的大白兔...:相机也能忘带,真是醉了~~

2016-05-18 11:12

引用 存进照片 发表于 2016-05-16 11:47:55 的回复:

装备不错,有徒步那个感觉

回复存进照片:特意为了去爬峨眉山补全了装备

2016-05-18 11:14

引用 几画 发表于 2016-05-16 12:41:00 的回复:

看看金毛一脸大写的懵逼

回复几画:我不是故意的~~~

2016-05-18 11:14