高山圣湖 冰川峡湾——新西兰南岛14日自驾游

Blue于 (北京) LV.10
2016-05-09 13:49 1309/4
  • 出发时间/2016-04-16
  • 人物/带小孩

2016年4月16日到29日,整整14天,我们一家三口,从奥克兰开车,一路向南,渡船过海,来到南岛,顺时针来了个环南岛游,除了丹尼丁和最南端,其他南岛的经典城市都转了一遍。行程4000公里,花费6440纽币,合人民币大概人均1万元吧。
金秋时节,徜徉在皇后镇箭镇瓦纳卡的多彩的迷人秋色中,在世界星空保护区看银河,到大海中看鲸鱼,在世界蹦极发源地-卡瓦劳大桥蹦极,在南半球游峡湾,4小时的雪山漫步,近距离接触冰川,这两周真的体验了很多人生中的第一次,也是难忘的人生经验。
写游记是为了帮助自己记得那些旅游中的美好,同时也希望给其他小伙伴提供建议和参考,写得很像流水账,看起来需要取其精华了。O(∩_∩)O~
行程如下,供参考:
1、奥克兰——惠灵顿
2、惠灵顿坐渡船到南岛北端城市Picton
3、凯库拉,坐船出海看鲸鱼,看到鲸鱼的成功率超过90%
4、基督城,震后城市重建
5、Tekapo星空小镇,著名的好牧羊人教堂,雪山下的Tekapo湖,美极
6、Wanaka,距离皇后镇很近,很多著名的皇后镇美图,其实是在这里拍的,住两天
7、箭镇,秋色极其美,欧式风情小镇
8、皇后镇,世界蹦极发源地-卡瓦劳大桥(蹦极不需要预订),跳伞需要提前2-3天预订
9、Te Anau,距离峡湾最近的小镇,安静惬意
10、峡湾,独特的地貌,可以看到海豹,游轮需提前预订
11、福克斯冰川,坐直升飞机上冰川,需要提前预订,冰川漫步需要四小时,故住两天
12、Nelson,南岛北部小城,有“新西兰中心点”,在一座小山上
13、Picton渡船回北岛。

第一天 8小时行程,途径Taupo湖

惠灵顿码头,左边的车都是排队等候上船的,黄背心的工作人员会指引上船过程。

早上8点从奥克兰出发,今天需要开车8小时,行程600公里,所以一定要早出发,因为是周六,早上车少,1号高速一路畅通!大概2小时,下车休息一下,途中看见无数的农场,无数的牛羊,居然路过了576和644拍婚纱照那个小镇,有那两只巨大的用瓦楞板做的羊。因为赶时间,就没有停留,准备返程时一定要拍照留念,O(∩_∩)O~
大约中午12点多,到达Taupo湖,今天阴天,很利于开车,但是湖景就一般了,在湖边的肯德基解决了午餐,按照中国经验买了全家桶,结果太多了,根本吃不完,3个人到晚上才完全吃掉 囧。
饭后在湖边转一会,很多人在划皮划艇,还有快艇拉着的降落伞,很刺激的感觉,我们没有太多时间,没有太多停留就继续上路了。
继续往惠灵顿出发,越靠近惠灵顿,越能感觉到海的气息了。进惠灵顿之前,在一个叫Levin的小镇加了油,发现这个决定太英明了,惠灵顿的油要比这里贵很多。
尽管路上没怎么耽误时间,还是天快黑了,才到达住宿的Motel,这个Bella Vista Motel好像是个连锁的,后来一路上常常看到它的牌子。但是惠灵顿这一家并不大,带厨房的三人房只有大概30平不到,很狭小,印象一般般,所以后来没有兴趣再住它了。
到了Motel,吃了点东西,把车厢再整理一下,就早早睡了,明天的渡轮是7点要check in,所以要早起啊。

第二天 渡轮过海 picton到凯库拉

惠灵顿的港口,从大渡轮上看出去,天有些阴,不过出海以后就晴空万里了。

布伦海姆的Pizza hut店看出去,秋色美丽的安静小城。

凯库拉海边,一只刚刚爬上了岸边的小海豹

早上6点就起来了,赶到惠灵顿渡轮码头,专门有车辆check in的入口,地上都有很大的字指示,还有工作人员在路上指挥,对于第一次开车过海,心里惴惴的我们,感觉好轻松!大家都一辆辆车排队等候,天气有些阴,惠灵顿果然风很大,下车拍了几张照片,风吹得厉害。大约7:30的样子,就指挥大家一辆辆开上船,船的最低层就是放车辆的,还有大运货的卡车呢,车辆停好,有人提示我们拉好手刹,然后指导我们上到客舱,停车的层,根本不对车再进行固定了,说明这个船很稳的。这个渡轮公司叫BlueBridge,是最大的一家公司,一个车3个人,往返票479元。
Tips:关于渡轮公司,共有两家大公司,bluebridge公司很大,船也多一些,价格略微便宜一些,一辆车加3个人,230多元。另外一家interislander公司,一辆车加3个人大概260多元。这两家公司好像也是互相有些联盟性质,回程时Blue的船延误了,就把我们全部送到另外一家公司的船上去了。在它们的官网上都可以轻松的订到票,用信用卡支付,非常快捷,一点支付,嗖的一下,钱就收走啦~ 定完票,记得打印出来预订单带着,在上船之前要交给他们check in的人,他们会给换成小的登船牌。
惠灵顿渡海到Picton需要3.5小时,所以中间时间还比较长,洋人们上了船就排队吃饭,也不知道这是吃的早餐还是午餐,我们早餐吃过了,11:30船到了再吃午饭也来得及。这个船上好大,设施齐全,有两层是活动舱,有餐厅,咖啡厅,电影院,座位非常多,足够坐的,还有Silence room,估计是供大家睡觉的,但也只是配备沙发椅而已,因为要真的躺下睡,可以选择每人大概50元,在上面一层有一层都是带床的小房间。
靠近大窗户风景好的位置早就坐满了人,我们上去先到外面甲板上去看船出港,风很大,从船上看着惠灵顿这个城市慢慢从晨光中醒来,大海渐渐露出了它本来的蓝色,天上的云也渐渐减少了,蓝天大海中间我们的船慢慢离开北岛向南岛开去。
南岛的海港城市Picton,因为连接着南北岛的轮渡航行,还是一个很重要的城市,进入皮克顿的港口,要经过很多的岛屿形成的深深的峡湾,从进入南岛第一片岛屿,到抵达码头,还开了1个多小时,这么深的海港,应该是很风平浪静,利于船舶停靠吧。
11:30准时下船,开着车,跟着大部队,很快就到了Picton中心,这个小城真小啊。看了地图发觉往南大概一小时有个叫布伦海姆的小城,德国风的名字吸引我们决定去那里吃饭。一路向南开,南岛的最北端,马尔堡大区,是著名的葡萄酒产地,一路上看到好多葡萄酒庄园和葡萄园,太阳暖暖的晒着,渐黄的秋色有些显露出来了。布伦海姆也是很小很安静的城市,今天是周日在市中心也没有多少人。街心的咖啡馆外只坐着两桌人在安静的坐着晒太阳,枫树和橡树的叶子有的红、有的黄,太阳照着它们闪着光。在必胜客,一个大披萨三个人吃得很饱,而且只要18元,超值的一餐啊。这边必胜客就没有国内那么高大上了,就是个小店样子的小铺子,里面有小小的两个桌子,可供在此就餐的。在这吃饭的人都是匆匆吃了就走,真正的快餐店。
布伦海姆到今天的住宿地-凯库拉还需要一小时,这一小时的路真的是视觉的享受啊,基本都是沿着东海岸行车,海边宽敞的公路,无敌的海景,还有无数的展示板告诉你附近可以看到海豹。在路边有很多停车看景的港湾,港湾都三三两两的停着车,好多人都在观海拍照。我们在飞速驶过好多观景台之后,终于也忍不住停下来,但是停的地方可能没有大太阳晒,并没有看到海豹。但是看到了一个海胆的壳被人留在岸边,大概有小孩子的拳头那么大,还真没有见过这么大的海胆呢。
大概下午4点不到,我们就到了此行真正的第一个景点---观鲸小镇凯库拉,小镇就在picton和基督城的正中间,是个看鲸鱼和海豹海豚的著名的城市。我们预定的Motel令我们喜出望外,这个名字简单的Kaikoura Cottage Motel,我们的房间就是一个独立的度假小屋,漂亮的花园都有专属停车位,门口有木躺椅,房间更是宽敞,是带一个独立卧室的大套间,总共大概也得有四五十平米吧,有很大的厨房,灶台、多士炉、各种大小的锅,盘子碗刀叉餐具都很齐全。前台的老爷爷拿着凯库拉的地图详细的给我们讲解哪里有超市,哪里可以看到海豹,哪里是看鲸鱼的集合点。总之超级热情,这个Motel在全程中可以排第二吧,如果看性价比,肯定排第一。因为价格只有160,雪山那家很漂亮的价格也高呢。
因为明天要出海看鲸鱼,今天要抓紧时间看海豹去,按照老爷爷告诉的地址,很容易就到海边看到一大片礁石,礁石有些地方被太阳晒干了,正好适合海豹晒太阳,果然,仔细看,就能看到礁石上有很多肉呼呼的大海豹,懒洋洋的肚皮朝上躺在那里。在海边转了转,看到各种各样可爱的海鸟,马上要走的时候,看到了一只海豹宝宝,正在一步三晃的爬上礁石,好可爱啊!
晚餐就在设备齐全的Motel自己做了点,从奥克兰采购的大批食物要尽快消灭掉,其实一路上都有New World呀,countdown呀这些超市,我们没必要带那么多吃的。明天观鲸不赶时间,终于可以睡到自然醒,把这两天早起的觉补一补O(∩_∩)O哈哈哈~

第三天 凯库拉到基督城 凯库拉观鲸之旅

观鲸船的内部

这就是抹香鲸了,很像潜水艇

第三天的重头戏是看鲸鱼,10:30的发船时间,其实只是集合讲解注意事项的时间,大概11点,Whale Watch的大巴车才把我们送到码头,是那种比较小型的双体船,这个船大概能坐30人左右,船上的工作人员都是毛利人,讲解的毛利大姐很风趣幽默,看上去是教育很好的样子。今天也有些阴天,所以海看上去灰灰的,不太透亮。出海大概半小时左右,毛利大姐一直都在介绍关于鲸鱼的各种知识,还有在这个海域会看到抹香鲸,他们通常都在深海活动,只是隔3-4小时才到海面上来换气,但是这一带大概有三四十头鲸鱼,所以看到的概率还是很大的,而且如果看不到,根据船长的决定,是可以全额退款的。船长和船员很有经验的,在海中间慢慢的停下来,一个小伙子在甲板上瞭望,果然不一会,毛利大姐就让我们往一个方向看,果然看到了一个灰色的潜水艇一样的物体飘在水上,前头上面不时往外喷水,啊!这个就是抹香鲸啦!它不时喷着水,其实是在换气呢,大概不到十分钟的时间,它开始时隐时现,毛利大姐提醒我们它要下去了,精彩的鲸鱼摆尾要开始了,相机准备好喽~ 我们拿着手机还抓拍到了鲸鱼的大尾巴的照片,真好!后来,船继续行驶,看来还在寻找第二次邂逅,船长这时候亮出来高科技武器,拿着一个像长杆的喇叭一样的东西,伸到海里去,另外一边连着一个耳机,听来听去的,听了一会,就继续开船去了,看来找到方向了,果然,十几分钟以后,我们又顺利看到了第二头抹香鲸。返程回去的时候,船长还带我们找到了一群海豚,海豚真是亲近人类,这一群大概有几十头,黑色身体带白条的小个海豚,十几头一起围着我们的船游来游去,跳来跳去,特别可爱!它们仿佛知道我们在议论它们,给他们照相,都欢快的跳跃表演,有几条还跳出水面,在空中旋转,简直像专门的演出。总之,回来之后,觉得观鲸之旅太值了!
回到凯库拉,已经是下午1点多,找到一家中国人开的餐馆,看来中国人到哪里都能找到家乡菜吃啊。接下来就是继续往基督城前进,今天的住宿地是基督城,也是新西兰第二大城市。凯库拉基督城大概2小时车程,路上也是沿海公路,风景很美。今天住宿的是一家B&B,所以并没有厨房设施,但是第二天早上有免费早餐。至此我才明白了新西兰的旅游住宿的几种形式,Hotel很少,因为成本比较高,注重享受的可以定Hotel。最常见的是Motel,就是带独立卫浴和简单的厨房设备的套间,一切都是自助,自己做饭,Motel通常不提供早餐。新西兰最流行的就是Motel,干净方便,价位也可以接受。还有一种B&B,就是提供睡床和早餐的小旅馆,会有一个带卫浴的标准间,早餐通常由店家提供,这个就是自己的House如果房间多,也可以开的。我们在基督城就是定成了B&B,所以自己带的东西都没有用上。这个Water Lily B&B也是一个华人开的,来了十多年了,最近刚刚买了一个农场,有个大房子,自己又单独盖了几间有卫浴的小sleepout,房费只要129,还是比较便宜的。只是这个小房间实在是太小了,一个双人床,一个单人床,加一个卫浴,我估计也就20平米,皮箱都没法打开。设备倒是蛮新的,感觉刚刚装修完的样子,但是房子很不保温的感觉,大窗子很漏风的说,不过我们去的是4月中,还没有很冷,有个小小的5片的电暖气也就勉强够用了。早餐就是在他家的大餐厅,有他们自己做的muffen和饼干,面包片可以自己烤,有牛奶、咖啡,都是自助。但是就是都是冷的,幸亏我们喝了热咖啡,感觉还好吧。
明天准备转基督城,看看这个震后重建的大城市。

第四天 浮光掠影基督城

基督城的博物馆,名字叫坎特伯雷博物馆,因为属于坎特伯雷大区。欧式风格的建筑,展品中有很多早期英国移民的物品,很精美漂亮。

基督城大教堂,多灾多难,曾经多次被毁,多次重建,2011年基督城大地震,摧毁了它最精美的部分-钟塔和教堂大门,不知是财力还是什么原因,至今未能复建,看着曾经的图片中庄严雄伟的大教堂,已是半身的废墟,铁围栏内荒草丛生,说不出的遗憾和惋惜。

地震后,临时搭建起来的教堂,继续行使大教堂的职责,名字是纸板教堂,不知是不是用纸板搭的。

第四天,游览新西兰第二大城基督城,它和奥克兰一样,甚至比首都还要大,基督城在南岛算是最大最重要的城市了。Christchurch,这样的一个城市名字,可见教堂在人们心目中的重要性。当然,2011年之前,这里的大教堂,也是全新西兰最大最雄伟和精美的天主教教堂,一直是这个城市的标志性建筑。然而,这个地震多发的岛国,最频繁发生地震的地方就是基督城了。基督城大地震曾震惊了世界,给这里的人们带来了无法抹去的伤痛,也毁掉了那个新西兰之最的大教堂,2011年之前来参观过它的人们是何等幸运啊。早上我们来到教堂广场,看到教堂的遗迹被围墙和铁丝网围起来了,透过铁丝网,可以看到教堂只剩下后半部分了,前面的大门和精美的钟楼都毁掉了。后半部分的外墙花纹还很漂亮,相信内部的设施、雕塑、美术作品还有玻璃花窗也都被毁掉了。面对了满庭荒草,我们也只有扼腕叹息了。广场上秋色渐浓,阳光很好,孩子们跳跃玩耍,红色的观光小火车还在运行,当当的钟声响起,小火车带着古老的气息从我们眼前开过。
基督城还有一个坎特伯雷地区的博物馆,是免费参观的,展品非常多,一共有3层,基督城的历史,毛利人的生活,欧洲英国移民来了之后的生活,还有复原的生活场景,完全是英国人的生活场景。那些他们从英国欧洲其他国家带来的玻璃制品、瓷器、家具、餐具,都非常精美,仿佛在看一个英国小城的历史展。
大半天的基督城印象,真的是到处都是等待修复和重建的建筑,虽然人们的生活已恢复原来的轨迹,但是这些震后留下的建筑残迹,不知要多久才能全部修复完成呢。
离开基督城前,去找网上推荐的著名的烤羊腿,可是我们找到之后,他们告诉我们现在他们还在制作中,要到下午4点才开始卖,不过他们给了我们一个皇后镇的分店的地址和电话,后来果然在皇后镇吃到了,哈哈没留遗憾。
在New World又买了些水果,加了油,出发前往下一个目的地---观星小镇Tekapo。
大概2小时路程,在一阵又一阵的“哇”“哇”的惊叹声中,我们被目不暇接的美丽的高山湖畔景色震撼着,很快就找到了此行最贵的住宿地,Tekapo的TOTARA Motel,这个motel可高大上了,居然是一套四居室一客厅加厨房卫浴的独立小别墅,价格325,这么大的房子,也算值了。然而入住一阵子之后,发现它这里虽然房子大,但是细节做的并不好,卫生打扫的不干净,特别是厨房用品,虽然全,但是不太干净。硬件都很棒,四个独立卧室,超大客厅,超大厨房,电视机、壁炉、厨房的煤气炉、烤箱、大冰箱、空调、壁挂式电暖气,处处都是花费了很多心思和财力,然而地上的灰尘,茶几上残留的烟灰,厨具上的油,大大的破坏了对它的整体印象,加上费用太贵,所以算是性价比最差的一个住宿地了。
Motel就在Tekapo湖边不远,晚饭前还可以欣赏一下湖边的美景,于是我们来到湖边,看到了传说中名气很大的好牧羊人教堂,高山冰川融化成的安静美丽的湖水,倒影着远山,月亮升上来了,岸边的树叶都变黄了,石头搭建的小教堂在湖边月光下特别圣洁。
为了看星星,晚上天全部黑了以后,我们穿上最厚的衣服,又到湖边看星星和银河了,可惜的是,今天的月亮太大太亮了,显得星星黯然失色了,银河倒是清晰的能看到,但是感觉也没有预期中那么美。从下午开始,拿着长枪短炮的摄影爱好者们,就在这周围聚集,没想到夜里人还是不少呢。好吧,星星也就这样了,月亮姐姐没有休息的意思,那我们要回去休息啦~~

第五天 蒂卡波 高山渔场吃三文鱼 瓦纳卡

高山冰川融化的美丽的湖水,颜色渐变的树林,夕阳下红色的山脊,飘着青云的蓝天,追赶夕阳脚步的明月。。。

High country salmon三文鱼养殖场的大门。

在途中遇到羊群转场,所有车辆都停下来等候它们过去,它们很有趣,急急忙忙的小跑前进。O(∩_∩)O哈哈哈~

在快进入瓦纳卡之前,会先看到Puzzling World,虽然感觉是给孩子们准备的游戏空间,但是成人玩起来也很新颖。

今天早上起来,时间不紧张,决定还要转转白天的蒂卡波,湖水依然那么蓝那么美,雪山的融水,颜色就是透亮的蓝,好牧羊人教堂今天开门了,我们进到里面去看看,超小的小教堂,里面不允许拍照,但是一扇朝着高山湖水的大玻璃窗,窗台上摆着十字架,那景色简直让每个人都忍不住想拍照,但我们还是没有违反规定,美景就永远记在心里吧。虽然是很小不起眼的一个石头教堂,就因为建在美丽的湖边,使它名声在外。湖边的树渐渐显露出黄色,低处仔细看,还曾经开放过大片的鲁冰花,可惜来的季节不对,大部分都干萎了,只有一到两株还是蓝色的。小镇子太小了,大概一小时就没什么可逛的了,于是出发,前往下一个目的地——瓦纳卡
在去往瓦纳卡的路上,听说这边有很多高山湖水三文鱼养殖场,因为流动纯净的湖水,鱼肉也特别美味,于是在高速路上,看到第一家卖三文鱼的,我们就迫不及待进去了,但是这里更像一个游客中心,也有卖三文鱼的,我们花30刀买了一盒切好的鱼片,酱油和芥末还有另外收钱买,0.3元一小袋。味道确实鲜美,不过后来才真正遇到了真正的开在养殖场旁边的小餐厅,才发现刚刚那个真的只是纯卖东西而已。所以到这里,一定要去这家 High Country salmon(地址:2602 Twizel-Omarama Road Glenbrook Mackenzie 7999),这个才真正有养殖场,可以免费喂三文鱼哦,而且餐厅食品的选择也很多样化,餐厅布置也很有感觉。之前已经吃过三文鱼片了,这里只好又不甘心的吃了汉堡,算是午餐了。
一路上秋色迷人,在接近瓦纳卡的时候,路边出现了一座倾斜的钟塔,啊!这里就是Puzzling World了,我们赶紧停车。这里景色也是美极,宽宽的公路两边,笔直的行道树,树叶都变成了红色和黄色,多姿多彩。点缀其中的是Puzzling World红蓝屋顶的小房子,真像童话世界。Puzzling World门票分两部分,一部分是迷宫,一部分是神奇屋,因为天气有点晒,迷宫太消耗体力,所以只选择了一项神奇屋,成人16元,12-15岁儿童12元。买好门票,工作人员在每个人手上盖个章,这个章是个二维码,在进入神奇屋的时候,门口扫码即可开门进入,可真是先进啊!工作人员同时嘱咐我们一定要去洗手间,索性我们先去看看,原来洗手间外面是一个3D的罗马厕所的壁画,有几个人模仿着坐在那里拍照,猛一看真的吓一跳,以为闯到男厕所了,⊙﹏⊙b 神奇屋就是那些倾斜屋啦,3D图,巨人和小人的转换了,那些经常在网上看到的神奇的现象,这次都可以搞清楚原理了。
天气渐晚,我们终于进到瓦纳卡的市中心了,说它是市,是因为它比之前住过的几个小镇大得多了,除了惠灵顿基督城,终于来到一个比较大的城市了。晚上的住宿地是今天上午临时用手机booking预订的,没想到也是很不错的 ,价格小贵205,是那种石头别墅,一栋别墅伸出四个侧支,每个侧支都是一个独立的出租屋,我们的屋子是上下层的,上层是卧室,下层是客厅厨房,二层还贴着漂亮的壁纸,感觉不错哦。别墅建在一片高尔夫球场旁,还有很多高大的核桃树和苹果树。安顿好了,我们出去捡了几个苹果,个头挺小,尝一下还不难吃,还捡了好多掉在地上的核桃,哈哈,有两口袋呢,收获大大滴~~

第六天 玩具和汽车博物馆 在瓦纳卡湖玩kayak

今天一天都是在瓦纳卡玩,上午去了“玩具和机车博物馆”,距离市中心很近,就临近飞机场。成人17元,儿童15岁以下5元,这边对儿童确实是优惠多多啊。这个博物馆占地面积很大,入口的第一个大展馆,全部都是玩具,各种各样,来自世界各地,有新有旧,大到比真人大的玩偶,小到玻璃珠子,玩具的数量非常之大,看出来这个一个爱好者付出了多年的努力才收集到的。汽车的收集就更是可观了,除了2个大展厅,里面满满的都是汽车展品,外面还有巨大的两块空场,全是展出的车辆,甚至还有坦克、飞机。玩具馆的感觉一般般,玩具不都是新的,很多玩具旧旧的,不知为何有些惊悚的感觉,可能是恐怖片看多了,⊙﹏⊙b汗。反而是那些汽车、飞机、拖拉机、消防车、、、看上去感觉不错,很穿越的感觉,特别是不同年代的消防车一排排站在那里,很气派。
在汽车博物馆旁边紧邻一个飞机场,看到高空跳伞的场地就是在这里,于是我们过去看看热闹,飞机场其实就是给跳伞的小型飞机起降用的,这里是一个高空跳伞的公司所在地,整个瓦纳卡地区的跳伞都是从这里起飞的,我们在停车场看到好多老外下车,看来是要去跳伞的勇士们。高空跳伞还是很贵的,好像要300元左右一个人,整个过程5-8分钟就下来了,据说高空屏息时间大概1分钟,也就是刚出机舱,自由落体那段时间,之后教练会放伞,那就是要欣赏风景了。我们问了一下,最快的预订也已经排到一周以后了,正好给我们忐忑的心些许安慰,哈哈!到后面的起飞场地旁边去看,一组大概5个人,正在做起飞前的准备,往手上写字,以便的高空的时候可以拍照。一个工作人员的工作是观察天空中的飞机,所以他的工作工具是一把躺椅,这个不错哦。飞机起飞要飞一阵子,估计要先看看景色,然后飞回场地上空,刚刚飞出机舱的人超小,只是一个小点,过一会降落伞打开,就能看清楚五颜六色美丽的降落伞,不一会就带着教练和飞行者飘飘忽忽的下来了,每个落地的人都兴奋不已,感觉很刺激。有一个单人伞,是摄影师,他的技术那真是高啊,不但要在空中给每个人照相,他自己还以非常快的速度速降到场地,真是非常牛!
午餐回到瓦纳卡湖边,准备来一顿西餐,看着美丽的湖景,晒着太阳,喝着咖啡和啤酒,真是人生一大乐事!餐厅名字TROUT,咖啡做的不错,我们每人吃的不一样,我费心点的一种鱼,其实跟女儿的炸鱼薯条看着没啥区别,总之就是肉+薯条+沙拉这样的搭配了,西餐都差不多了。这一餐吃了80多,算是旅途中吃的蛮贵的一餐。
午后的阳光非常暖,在瓦纳卡湖边看到有皮划艇可以玩,老公和女儿就去划皮划艇了,负责的姑娘还很认真的教了他们怎么划,20元一小时,包含租艇和桨,他们划了2小时,我就在车里休息看风景。其实那颗著名的湖中树,就在这里不远处,我们居然没有往那边去,幸亏后来从皇后镇又回来找到它了,要不可后悔死了。皮划艇划的两人衣服全都湿了,原来座位下面是有空洞的,哈哈哈,那还不湿的。赶紧回motel休息,今天在湖边上预订了一个motel,超级火,可能是旺季的原因,这个motel一般般的,就是位置不错,离湖非常近,管理大叔也很nice,拿出地图给我们讲哪里可以玩,殊不知我们已经玩了快两天了。屋里很小,小小的厨房,小小的冰箱,居然有一个大到过分的电视机,估计是临时充数的吧,因为我看到墙上的挂电视的地方空了,这个电视是摆在桌子上的。从大门到房间的路上也是石头子铺的车道,居然都不硬化路面,还这么火,可见位置很重要。
老公累了,睡一会休息,我看到旅游介绍上说今天会有个集市,于是带着女儿去看看,这个集市真是够小,只有几个摊子,卖自制的一些果酱、手工艺品。给女儿买了一个手工做的小桃心,上面都是小猫,女摊主的手艺不错,做的很精致。晚上去new world逛,发现有卖饼坯的,这个还比面包好些,于是买了做主食。超市门口,看到一个中国女生在弹琵琶,在异国他乡,听到熟悉的音乐,感觉很怀念啊。

第七天 卡瓦劳大桥蹦极 迷人的五彩箭镇

卡瓦劳大桥,是世界蹦极运动的发源地,临时决定去蹦个极,嘻嘻!

这就是我蹦极的纪念啦!耶!

美丽到醉人的五彩缤纷的小镇——箭镇

箭镇上有很多可爱的小店,糖果店,裁缝店,这个是裁缝店里各式各样的扣子,很可爱。

第七天,从瓦纳卡去往著名旅游城市——皇后镇,途中经过卡瓦劳大桥和美丽的五彩小镇——箭镇。早上行车,这一路的风景也是绝美,蓝天点缀着白云,宽广平坦的公路,连绵的山脉以绿色为底,秋天的树木呈现五颜六色的美景,点缀着时隐时现的美丽湖泊,就像一幅多彩的油画山水画。去往皇后镇的路山路居多,不是很好开,特别是有一段,在到卡瓦劳之前,连续多个S型弯路下山,感觉很惊悚。卡瓦劳大桥是著名的蹦极场地,新西兰是世界蹦极运动的发源地,卡瓦劳大桥就是最开始的蹦极活动的场所,大桥距离水面高度超过50米,蹦极高度是42米,这么著名的地方,路过了,肯定要下来看看,我们跑到大桥旁边,看到有很多人在观看,大桥上的蹦极台上一会跳了一个人,一会跳了一个人,生意很火爆呢。看了一会,我突然想,既然来一次,干脆蹦一下试试,以后说不定啥时候还有机会呢。于是到前台一问,果然现场报名立刻就可以蹦,老公和女儿还在犹豫,我说没事你们不用去,或者先看看我蹦,你们再决定,我这个人天生不怕高,这个应该没问题。蹦极还是很贵的,一个人要195块,后来我又买了他们给照好的照片,居然要45块,不过人家给照的确实好,这个要保存啊。
报完名,女儿陪我到大桥上,桥上风特别大,估计是太高了,手背上用彩笔写着我的体重和顺序号,很快就轮到我了,女儿和老公去下面给我拍照。我就勇敢的去做准备了,腰上和腿上都系上保护绳,那个工作人员居然会说中文的“放松",估计是各国人见得多了。说是不怕,当我腿上绑好保护绳,被工作人员一点点拉倒蹦极台上的时候,一看四下,全是空的,顿时觉得腿发软,感觉腿好像化了,慢慢的不是自己的腿了,这个时候,最关键的就是不要犹豫,当然人家工作人员也不给你时间,只要你不是哭着喊着要下来,人家就鼓励你向远处不同角度挥手,其实这是在拍照呢,我是啥也看不清了,后来看这时候的照片,那勉为其难的笑容真痛苦,O(∩_∩)O。工作人员说你把双手张开,这时候我的恐惧还没有蔓延到上半身,手还笔直的伸了出去,我还以为还有什么步骤,没想到他直接倒数3、2、1,我还没反应过来,他轻轻一推,我就直接下去了,那简直相当于掉下去了,下去的时候我还一直睁着眼,吓得忘了闭眼。即使如此我也啥都看不见,就感觉整个身体都在冲向头部,挤着头部,太紧张连喊叫都没有,就一声不吭的下去了。。。一直到绳子拉直,把我又弹回去,我才觉得松了一口气,大声喊了两声,发泄一下,喊得有点晚了。。。⊙﹏⊙b。弹回一次以后,好像上边把绳子放松了,并没有弹很多次,下面接人的小艇就划过来了,伸给我一个长杆,我抓紧以后,就躺在船上了,这时候终于还魂了,觉得自己完成了一项伟大的创举,耶!
下一站,箭镇 Arrow Town,一个非常美丽的小城,我们在唯一的主干道的街上走,看到很多小朋友演奏乐器,等待行人给他们零钱,好像是在搞什么活动,小城秋色迷人,远山上的颜色,以绿色为底,点缀和明亮的黄色,渐变成橘黄、鲜红、深红。。。层林尽染。近处的家家的小院子里,果树都长出了红艳艳的果实,更加增添了美丽的秋色。我们在一个二层的露台餐厅吃午餐,点了一大份披萨,好实惠啊,三个人勉强吃完,加上咖啡和啤酒一共只要41。吃完午饭,来到美丽的山边小溪,欣赏着美景,在这里还有最早的中国淘金工人的旧居保留着,中国人到哪里都是最能吃苦的人群,那些简陋的居所,却装载着一个个要改变生活的伟大的梦想,让人不胜唏嘘。
箭镇皇后镇只有大约1小时车程,我们这次只是路过,晚上要住皇后镇,明天还会回到箭镇来看老爷车展。于是我们就趁着天早,前往皇后镇了。
皇后镇第一个景点,就是Skyline缆车,来到高处,欣赏皇后镇全貌,缆车价格不便宜,大人33,孩子21,上山人也不少,稍微排了一会队。到达著名的山顶餐厅,这里果然是风景最好的地方,全玻璃的外墙,一边吃饭一边欣赏皇后镇最美的山景和湖景,果然人生乐事。最著名的拍照点,已经聚集了很多摄影爱好者,大概有二三十个摄影架支在那里,把一圈围栏全部占满了,可是却影响了其他旅游者拍照和观景。此时夕阳西下,阳光透过云层,一丝一缕的映在远处的山上,在山上画出了仿佛如龙一样的形状,大自然真的是鬼斧神工。
晚上住在皇后镇的一个小酒店,这个酒店是B&B,所以第二天早上有非常精美的早餐,是正式的西餐,三文鱼,煮蛋、水果,很好吃,是这一路最好吃的早餐。前一天晚上我们还吃到了著名的烤羊腿,本来要在基督城吃,可是基督城那家我们去的时间太早,还没有做好,我们就到皇后镇来买,45元一个大羊腿,里面还有烤土豆,三个人吃得撑,哈哈,这一路经常吃多啊!(补充:羊腿的店名:Pedro's house of lamb)

第八天 箭镇老爷车展 TeAnau峡湾

老爷车展上的老爷车,保养的非常好。后面是穿着英式传统服装的居民,很配合车展活动啊!

很多洋人老人家开着自己精心照顾多年的老爷车来参展,很自豪的样子。

静静的Te Anau蒂阿瑙湖,Te Anau小镇非常非常小,安静到感觉到了天边。但是它是去著名的Milford峡湾的必要落脚点,motel还很抢手呢。

第8天,是4月23日。早上起来吃过美味的早餐,我们又按照昨天的路线返回箭镇,来看一年一度的老爷车展。车程不到一小时,其中有一段连续S形上山路,还不太好走,考验车技啊!箭镇今天人明显多了,不时看到洋人老人家开着老爷车来参展,10点钟左右,老爷车都到齐了,老人家们高兴的互相欣赏聊天,很享受的样子。还有很多女士穿着传统的英国复古裙装,跟老爷车搭配起来,感觉很穿越。老爷车就是这些老人家的爱宠啊,保养的非常好,颜色鲜亮,青铜色或银灰色的喇叭等金属件,都熠熠闪亮。游客就是各种相机手机,一顿猛照,小男孩们都是忠实的粉丝。老爷车展的旁边,就是传统的集市,各种小吃摊,各种手工艺品:陶罐、木器、布艺、衣服。。。非常精美,还有很多自己制作的面包、果酱、cheese,非常丰富多彩。
因为早上吃的的非常饱,午餐就直接在集市买了些寿司,边走边吃,踩着五颜六色的落叶,欣赏着箭镇的美景,也很惬意。下午2点钟,箭镇还进行了航空表演,一架轻型飞机俯冲拉高,上下翻飞,虽然没有专业的航空表演那么精彩,对于第一次看飞行表演的我们,也感觉很值得啦~
箭镇出发,我们赶紧前往下一个目的地:TeAnau蒂阿瑙,距离Milford峡湾最近的小镇,为明天去峡湾做准备。车程大约3小时,不到5点我们就来到蒂阿瑙了。这个小镇实在太小,吃了些自己带的食物,我们出去到湖边转转,赶紧5分钟,就转了整个镇子了。而且实在是人少啊,路上没有车,人也很少,静得只能听见风吹湖面的声音,感觉到了天边。(入住:Arran Motel 地址:64 Quintin Dr TeAnau,162一晚,很简陋的小旅馆,没有厨房设备,只有热水壶。)
明天还要去著名的冰川切割出来的峡湾-Milford峡湾,今天就早早休息吧*——*

第九天 Milford峡湾雨中游船

南半球著名的Milford峡湾,是由冰川切割行程的峡湾地貌,冰山的水流直接通过峡湾流入澳新之间的塔斯曼海。峡湾两侧的高山非常陡峭,常年有飞流瀑布,非常壮观。

皇后镇大名吃——大汉堡!看看排的队,就知道多么受欢迎。Fergburger名声远播,来自各国的游客都来排队尝鲜。

第九天,今天4月24日,重头戏——米尔福德峡湾游船。提前在网上预订了米尔福德峡湾的游船票,定的是11点出发的船,因为从昨天住的TeAnau小镇开到游船出发点,还需要1-1.5小时,所以定的时间充裕一点,同时还订了午餐,正好可以在船上边吃午餐边看景。九点退房出发,一路上景色也非常美,在很多的高山顶端,还可以看到冰川,面积不大,颜色是那种翡翠的淡绿色。十点半不到,我们就来到游船出发点。
米尔福德峡湾游船的网址:Real Journeys,时间11点开船,要求提前20分钟到达,出发地点:Real journeys-milford visitor centre这个地址在google map就可以直接定为目的地。Milford Sound Scenic Cruise,往返船票成年人每人72新元,因为是学生假期,学生都免费(新西兰对孩子真好!),午餐的餐盒是每人17元,定了三份,所以总共195,相当于一个人蹦极的费用啊!
有些下小雨,停车场有很多个,每个都很大。游船登船处的大厅非常大,不亚于机场的建筑,的确是世界知名的景点,所以很受重视,而且换登船票的接待处还是一个华人小姑娘,中文沟通真方便。
著名景点人就是多,不停看到旅游大巴送来好多客人,旅游团大多数是中国人或韩国人,洋人好像都是自助游来的。韩国人的团队在游船前不停的拍照,我们也在关注那些游船的名字,大多数都是“君主”“领主”这样的名字。11点准时出发,但是雨也大起来了,船上的广播开始介绍峡湾了,英文讲完,还有一个男生用标准普通话讲一遍,说明旅程将会一直到达塔斯曼海入海口,再返程,两边的山都是冰山切割形成的,到处都有瀑布,而且还会看到此地独特的海豹。上船没多久就可以领取午餐了,午餐其实就是一个餐盒,有一份三明治,一个苹果,几块饼干,还有一袋干果。游船上的咖啡和茶水是免费喝的,这个还算合理。
雨比较大,两边的瀑布的水流也非常大,玻璃窗被雨水冲刷,影响看峡湾的景色,我们到甲板上去了两圈,回来衣服都湿了很多。在一处特别大的瀑布前,船长特地靠得非常近,让大家去看,据说摸到这个瀑布的水,可以梦想成真,大家都纷纷靠近接受它的“洗礼”。下雨的原因,本来没指望看到海豹,没想到后来真的的岩石上看到很多海豹,看来他们没太阳的日子,也想出来洗个澡。
游船走个来回大概两个小时不到,雨中游峡湾,好多时间不能到甲板上去,不过云雾缭绕的山中很多气势恢宏的瀑布也令人印象深刻。大概下午1点,游船返回,稍作休整,我们开车直接前往皇后镇。从游船集合点到皇后镇,会路过昨天住的TeAnau小镇,到皇后镇需要将近4小时,算是行程很长的一程了。
晚上入住皇后镇的Blue peaks这个motel,要212新元,而且在预订的时候就从信用卡划走费用了,也收的太早了吧!这个motel房间很大,里外间的,里面有双人床,外边单人床,前台大而且亮,前台服务一般,赠送了一小瓶牛奶。洗手间比较简陋,而且房间里有一股洒了的牛奶的异味。暖风机还是很暖和的。
晚餐就到皇后镇中心转一转,顺便就到著名的大汉堡Ferg Burger吃晚餐,没想到这里排大队啊,得有四五十人,不过速度倒是不慢,等了大概半小时,点了三个汉堡,二牛一羊,一共43元,汉堡确实大啊,两只手感觉捧不住。味道么,好像一般,估计比较符合洋人的口味吧。
饭后在市中心转转,在湖边看到了著名的蒸汽船,据说有百年历史,皇后镇夜景也很棒,湖边的酒吧很有情调。在一个旅游纪念品商店买了两顶织的帽子,准备上雪山用,谁知根本没用上,5块钱一顶,难看程度和价值相符。还花11块买了一个毛绒小羊驼,还蛮可爱的。
今天就这样了,明天去往最后一个知名度很高的目的地——冰川!

第十天 瓦纳卡湖中树 冰川脚下最美旅馆

queenstown garden美景

皇后镇标志性景点——湖中树,其实是在离皇后镇1小时车程的Wanaka。

到冰川前遇到一个三文鱼养殖场的小店,很可爱精美的店内布置。

第十天,4月25日,今天主要任务是赶往冰川-弗朗兹 约瑟夫冰川,是用一个著名的登山家的名字命名的,新西兰南岛的雪山冰川,被称为“南阿尔卑斯山”,很多登山爱好者都会来此探险。从皇后镇到冰川总计350公里,需要4个半小时才能到,所以可以分两段走,我们就先到美丽的wanaka休息一下,吃午餐,再走剩下的路程,今天就不太赶,把皇后镇瓦纳卡可以再慢慢看一看。昨天的峡湾是此行的最南端,今天开始就是向北返程,到了冰川后继续向北,来到南岛的西北角——Nelson,再到东边方向的picton,就是轮渡口回北岛的地方,这样就是一个闭合的环形南岛游路线啦。
早上起来不急着走,先到motel附近的queenstown garden看看,没有预先做功课要去的地方,只是地图上看到就来看看,没想到是一个很美的公园,秋季的五颜六色的树,一些树上挂着红的黄色的小果,中间不大的湖水中栖息着好多水鸟,太阳透过高大的树木照下来的阳光温度刚刚好,很舒服。公园的另一端,就是皇后镇湖的湖岸,在另一个角度看到不一样的美丽的湖景。湖上船不多,黄白相间的小的摩托艇,速度很快,游船是红色的,偶尔有飞机飞过,但却是静静的,可以听见鸟儿的叫声。
大概10:20开车出发,大约12点再次来到美丽的小镇瓦纳卡,在湖边的一条街上,在几天前的西餐厅旁边,我们又发现了一家土耳其餐厅,其实就是快餐了,在这里吃了羊肉米饭和鸡肉米饭,一共43.9元,感觉更接近中餐,还算亲切。饭后准备到湖边再走一走,因为这里的高耸入云的金黄色的大树实在太美了,这个树应该是杨树,但是应该是这里特有的品种,会像银杏一样在秋天变成金黄色,太阳照耀下闪着金色的光芒,南岛美丽的秋色主要靠它装点呢。走到这里,我突然灵光一现,那个著名的湖中树,常常被用来做皇后镇旅游的广告图片的,究竟在哪里呢?在皇后镇并没有看到啊,如果这么有名,在皇后镇湖边一定看得到,根据印象中的图片,倒是很像瓦纳卡湖边的背景的样子,难道是在这里吗?说真的,之前没有做攻略专门找这棵树,因为它就没有名字,找也不好找。没想到机缘巧合,我就感觉应该在这附近,于是我们沿着湖岸往西边走去,经过美丽的金黄树林,真的就看到那颗湖中树了,天哪!这就是缘分啊!我们几天前在这里住了两天,还在湖边吃饭、划皮划艇,居然没有看到就走了,今天只是路过吃个饭,居然就看到了它,看来就是天意告诉我们它是不应该被错过的吧!仰天长笑,哈哈哈!
看完湖中树,感觉瓦纳卡之行真圆满,到超市又采购了一些水果,出发前往冰川了!到冰川的路线都是山路,但是这一路真的是眼睛的盛宴啊,一路上基本上都是在美丽的冰川水汇流而成的大湖旁行进,湖水一会在左一会在右,一会翡翠淡绿,一会波光粼粼,映衬着蓝天白云,青翠的高山密林,美不胜收。冰川附近还是有很多三文鱼养殖场,几天前在蒂卡波吃的没吃够,我们又跑到一家三文鱼店里,买了一块鱼,店主还细心的给了一些散冰块包起来保鲜,只要11.45好大一条哦!而且这家店店内装饰我超级喜欢,干净整洁的木桌椅,特别是铁艺的小动物摆件,有小猫、猫头鹰、鱼,居然还有美丽的图伊鸟的摆件,特别漂亮,好喜欢啊!这家店就是从wanaka到Franz Josoph Glacier冰川的6号路上,地址是:south westland salmo lake paringa 7834 New Zealand。
大概下午5:30,终于到达冰川脚下,到了我们入住地点,我认为是此行最好的住宿地Aspen court motel,价格220一晚,因为冰川往返四小时,再到下一站比较赶,就在这里住两晚。这里虽然是motel,但是我觉得可以评四星以上的酒店了,首先位置超棒,在雪山下,背后靠着雪山哪!(地址:76 cron street Franz josef) 另外房间设施超级新,完全是四星酒店的内部设置,床大而舒服,非常干净。同时自己带了一个很大的厨房,也是很新的设备、炉灶、水壶、餐具、冰箱都很干净,很上档次!洗手间很大,居然还带一个大的冲浪浴缸,国人不太习惯用浴缸,没有享受到可惜了。晚餐就吃三文鱼就很饱了,没想到第二天就在旁边还吃到了好吃的餐厅,赞!明天约了往返四小时的冰川探险HeliHika(冰川徒步),期待期待!
特别说明一个攻略的失误,本来以为冰川都是在一个地方的,所以定了弗朗兹 约瑟夫冰川的motel,定冰川徒步的时候也没仔细琢磨,没想到定成了福克斯冰川的徒步,而这两个冰川居然要开车1个小时才能到达!而且还是不好开的那种山路,也就是说,我们早上要开一小时去上冰川,之后再开回来,如果在福克斯住,或者在弗朗兹定徒步,都不用浪费这两个小时的,狂汗-_-|||。后来者要注意啦~

第十一天 坐直升飞机 冰川徒步

冰川徒步直升飞机的降落地点,黑色箱子里是冰爪,用来系在鞋底。

蓝天下的冰川,站在冰川上拍的。

钻冰洞,探险先锋已经设置好了协助的绳索,他们真是太厉害了!冰川那种圣洁的蓝色,在冰洞中间部分最清透美丽。

冰川中还有很多大大小小的冰湖,非常纯净美丽的湖水,喝一口,特别纯净甘甜。

第十一天,4月26日。今天的重头戏,也是此行的重头戏,就是要爬冰川啦!提前在网上预订了冰川探险之旅:Flying Fox:Helihike,翻译过来就是飞越福克斯冰川,Heli就是直升飞机,Hike就是徒步,加起来就是坐直升飞机上到冰川上去徒步探险。整个行程需要四小时,所以我们预定了10:50集合的,这样早上不太赶,早饭多吃点,下来冰川再吃一餐,一天时间很充裕。预定就找FOX glacier guiding这个网址就可以(公司名Alpine Guides Fox Glacier Ltd),成年人价格399新元,15岁以下儿童369,还是蛮贵的,不过确实超值的,美丽的冰川真的很震撼!而且冰川在一天天消融,趁早去看看,绝对不虚此行!
开了大约一小时的山路,从住宿地弗朗兹约瑟夫冰川来到福克斯冰川的出发集合地点,稍等了一会,就有两个工作人员带领我们这一组大概10个人,来到一个像是更衣室的地方,有个大屏幕,一边播放视频,梳了满头小辫子的小伙子一边给我们讲解注意事项,之后就两人一组上秤量体重,哈哈,这个好玩,估计是体重要合适,才能不给直升飞机太大压力。然后分配衣服,是一种很肥大的橡胶材料的风衣和裤子,可以直接套在自己的衣服的外面,幸亏有了这身衣服,爬冰洞的时候,即保暖又安全,还不用担心把衣服弄湿。然后是每人换上合适号码的鞋,那个大头的高帮的靴子好沉重啊,后面到了冰川又加上冰爪,底盘够稳了!
紧接着,我们坐上一辆中巴车,这才把我们送到冰川脚下,直升飞机的停机坪。直升飞机可以坐四到五个人,起飞的时候非常轻盈,像蜻蜓一样。直升飞机直接飞往冰川的高处,估计一片较为平坦的冰川,可以供飞机起降和人群行走。
降落后,一个短发的年轻女士带领我们组人学习穿冰爪,她就是我们小队的领队了,她看来经验很丰富,穿着合身的登山服,背着登山包,手里是一支冰镐,很专业的!冰爪太实用了,每一步都牢牢的抓在冰上,一点都不担心滑到。冰川上有各种各样的地貌,主要是大块的冰盖,中间有一些冰湖,还有很多高高低低的冰洞,有的大有的小,大的冰洞那个女士就会带领我们爬过去,她对这里很熟悉了,哪些路可以走,哪些洞可以钻,到了个别的不好落脚的地方,她会用冰镐开凿出一些可以踩的小台阶来。在冰川与山体相接的地方,还有很多的小瀑布,水流还不小。冰湖的水非常纯净,领队直接从冰湖中捞起一块冰块放嘴里当水喝,我们也尝了一块冰,嘿嘿,还是甜甜的。冰洞是最美的地方,因为冰川表面已经有些污染了,有一层灰色,看不出冰川的本色了,只有冰洞中间有最纯洁的冰川内部的颜色,有的冰洞就是一个平平的大裂隙,我们得五体投地爬过去,爬的时候,身处冰洞中间,阳光透过冰川,冰洞里呈现非常美丽的蓝色,非常震撼!
冰川徒步真是令人难忘的体验!冰川正以每年2cm的速度消融,全球变暖对冰川的威胁很大,所以环保真的很重要。大概冰上行走也就一个多小时,一点都不累,而且对于冰川的震惊,已经无暇感受是否疲劳,所以原来我担心4小时行程太长了根本没必要,因为4小时还包括了所有准备时间和交通时间。两程直升飞机的感受也很独特,原来直升飞机是这么轻盈的,整个起降和飞行毫无不舒服的感觉,个人感觉直升飞机很棒啊!
下午3点,返回冰川之旅的出发地,我们在这里找了一个不知名的小加油站,因为明天要走长路,加油站名字就叫Glacier Motors,在冰川加油站加了73块钱的油。大概4点,返回我们住的此行最豪的旅馆,没想到旁边有家很中国风的餐厅,正好省得我们到处去找了,进去之后发现很多中国的佛像装饰,挂着中式的红灯笼,但是仔细一看,应该是东南亚人经营的,工作人员像亚洲人。不过没关系了,环境很亲切就好了。菜点好送来,也很满意的,一大份海鲜炒饭22元,一份新加坡炒面21元,煎饺12元8只,一份沙拉8元,三个人吃正好,味道也不错,算是物美价廉。因为我们打算就是随遇而安,没有做美食的攻略,不过这家餐厅值得推荐。King Tiger虎王餐厅,地点 70 Cron street Franz Josef。
明天要赶往南岛的西北角的城市尼尔森Nelson,距离非常远,需要6个小时,是这一路除了奥克兰惠灵顿第二长的路线了,所以要早睡好好休息了。

第十二天 Nelson新西兰中心点

尼尔森大教堂,夕阳西下时格外庄严肃穆。

新西兰的地理位置的中心点,就在尼尔森的一座小山上。

第十二天,新西兰南岛西北角著名城市——尼尔森Nelson,已经进入旅程的尾声了,今天行驶距离459公里,是全程中第二长了,(最长是奥克兰惠灵顿,总长643公里,用时8小时),今天早上9:15从弗朗兹约瑟夫冰川出发,大约行驶6小时,下午15:30才抵达尼尔森。抵达尼尔森预订好的motel,地理位置很好,距离市中心和海边都很近,名字叫阿卡迪亚Motel(Arcadia),价格只有155,所以旅馆情况也是一般般,房间在二楼,搬上搬下行李也很够呛,厨房灶台、卫生间设置很古老了,冷热水还是分开两个水龙头的,家具也比较旧,二楼视野倒是不错,只有155元性价比还可以吧。入住的时候,前台大哥倒是蛮热情,讲解地图还赠送牛奶,感觉是这里的Motel的惯例。旅馆有无限量wifi,在全程旅馆中有无限wifi的并不多。
入住之后,就到市中心解决吃饭问题,早上吃的多,路上也停车吃过东西,今天准备就这一餐正餐了,到Nelson市中心,果然也有中餐馆,点了牛柳26,炒饭23.5,牛肉面13.5,汤7.总共70元三口人吃的很饱了,也很合口味,看来中国胃还是得吃中餐。
市中心有尼尔森大教堂,前面有战争纪念碑,大教堂面宽很宽,石头的教堂很宏伟庄严。教堂内的花窗非常精美,墙壁上有大的管风琴,入口处还悬挂着一幅长长的手工编织的花毯,上面都是红色的罂粟花,罂粟花是为了纪念澳新军团在二战中的牺牲的战士们,快到4月25日的澳新军团日了,所以到处都可以看到罂粟花的纪念品。
黄昏时分,我们来到新西兰中心点所在位置的一座小山,登上山顶时,天已经半黑了,太阳正慢慢落下地平线,在高山上,正好能看到美丽的海上日落。 新西兰地理位置的中心点,就在Nelson,这里还设置了一个纪念柱,标志这个地理位置。Nelson是个美丽安静的小城,特别是教堂给我留下了非常美好宁静的感觉。听说在这里还能看到企鹅,我们行驶的路上还能看到“小心企鹅经过”的警示牌,可惜在这里的时间太短,就不能跟企鹅偶遇啦!

第十三十四天 发现者公园 渡轮返程

Founders Heritage Park尼尔森的发现者遗产公园,很小,但是处处精致可爱。

在发现者公园里有个老圣彼得教堂,精美的木头教堂,建筑非常漂亮。

我们的渡轮要进惠灵顿港的时候,恰好有一艘同样的bluebridge的船驶出,就这样扑捉了它在海上的全貌。

惠灵顿返回奥克兰的路上,有个叫Tirau的小镇,在怀卡托地区,镇上这些瓦楞纸板做的大羊和大狗的建筑物,因为576和644的婚纱照而出名了,去程的路上一脚油门就走过了,没来及下来拍照,返程时在这里逗留了一会儿。

最后两天,第13、14天主要是返程了,先从Nelson到Picton,下午2点渡轮过海到惠灵顿将近6点,在惠灵顿住宿,第二天再从惠灵顿返回奥克兰。4月28日,Nelson到Picton距离134公里,大概需要2小时,故可在Nelson再玩一玩,在地图上看有个发现者遗产公园,就在市内,而且不大,正好用一小时转一下,公园是免费的,大门非常精致,里面一个个木头的建筑物都是重现最早居住在Nelson的居民们的生活的场景,大多数还是英国风格的生活,古老精致的木头房子,有着木头雕花柱子的游廊,房间里也都是早期移民生活的物品,桌椅家具,锅碗瓢盆,其实就是一个现实场景中的博物馆,就是这个博物馆的占地面积够大的,完全再现了早期移民的一个城镇的样式。公园里还有一个小教堂,建筑很精美,是那种欧式的教堂风格。因为是“发现者遗产公园”,所以还有公园的功能在这里,在公园的一侧,还有邮局、诊所、谷仓、木材厂、消防站,甚至有火车站,火车站上有铁轨,有火车,真的仿佛回到了过去一样。在消防站火车站中间的大空地,就是公共游乐场,很多当地居民都带着小朋友在这里玩耍,其乐融融,很幸福。
遗产公园正好用了一小时,下一个目的地,渡轮所在地Picton,大约2小时,中午12点的样子到达picton,因为下午2点的船,需要1点钟登船,所以中午准备在镇上吃饭,找到一家fish&chips的店,没想到它很火啊,居然说现在没有时间接新的订单了,之前的订单都做不出来了,我们,小镇的接待能力不行啊。干脆去船上吃午餐吧,正好体会一下船上的餐水平如何。
这时候接到一个bluebridge公司的短信息,告之他们的船因故障取消了,会把我们安排到另外一家公司interislander那家公司。所以我们之间按照指示路线,先到interislander公司的前台,置换了他们的登船票,然后就等候登船了,他们的登船管理非常有秩序,好几排车规规矩矩的等着,一点都不乱。
跟来时候一样,车辆都安排在底舱,我们上到客舱以后,就准备吃午餐,船上一样也是吃fish&chips,哈哈!一套16.5,加了一杯咖啡3.2,这些加上我们自己的水和水果,基本也够吃了。
船准时在5:30到惠灵顿,下了船,也6点多天黑了,今晚就住在惠灵顿了,入住前先到超市买了一点水果,明天路上吃,然后就来到此行最小的一间motel了。这个Wellington applo motel,建在一个斜坡下方,车道是个大陡坡,停车位非常狭小,外立面还在装修,装卸行李好不方便啊。而且三人房间大概只有25平方米,厨房一点点,太小了,而且房间很不隔音,说话声脚步声非常吵。一个房间都没有receiption大。不过反正是最后一天,无所谓啦。
4月29日,返程的一天,惠灵顿奥克兰需要8小时,早上8点出门,中午在加油站加油,顺便吃了汉堡王,三个人34元,经济实惠。回来的路上终于到Tirau小镇,去看著名的瓦楞板做的大羊建筑,照了几张照片,这个建筑后来听说要拆除了,还没去的要抓紧啦~

好了!这个游记终于写完了,因为事情太多,拖拖拉拉好久才写完,总算完成了,游记可以帮助自己记得旅游中的点滴美好,以后都要记啊,加油!!

本篇游记共含20445个文字,42张图片。帮助了游客。 举报

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-05-09 17:27

引用 freebird 发表于 2016-05-09 17:27:14 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复freebird:欧拉欧拉!会坚持写完的。

2016-05-10 11:38

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-16 01:00

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-16 09:50