【情旅之斯里兰卡 】·印度洋尽头的召唤,八天从心相遇(全文完)

charmbee LV.6
2016-05-09 13:54 1429/17
  • 出发时间/2016-04-20

关于前言

斯里兰卡,这是我们的小蜜月。
    去之前,很多亲友不理解,为什么好好的蜜月要去斯里兰卡,这个偏远落后,名不见经传的国家。
    选择斯里兰卡,也算是一个情结。若干年前,人人网还盛行的时候,有一个帖子《3000块穷游斯里兰卡》。就是从这个帖子,我们知道了斯里兰卡,曾经也打算动身前往,考虑到转机、飞行时间太长最后我们转而投奔新马。但“斯里兰卡”,已经留存在我们心里。
    回来后,很多亲友问我们,斯里兰卡好玩吗?去了这么多地方,这是我们第一次不知道该如何回答这个问题。
    因为斯里兰卡,真的不能用单纯的一句好玩或不好玩来概括。只有经历过,体验过,才能有属于自我的判断。
    八天的时间,七个城市的轮转。我们感叹于兰卡基础建设的落后,却被淳朴善良的人民所感动;我们在热浪滚滚的赤道兰卡抓狂,却在兰卡努埃高原穿起厚外套;我们受够了浓浓的咖喱味,却因为中餐馆里的土豆丝大快朵颐。。。。
    零零总总,兰卡带给我们的,不仅是一次旅途,更有一种莫名的悸动和感触。

————【情旅 · 斯里兰卡】   兰卡感言

干货汇总

一、关于签证
    斯里兰卡是电子签,登陆斯里兰卡旅游局网站(http://www.eta.gov.lk/slvisa/)就可以自行申请,签证费用35美金。根据页面要求如实填写自己的信息就可以啦,这些都不难,最讨厌的是当你辛辛苦苦把信息全部填好了,最后的验证码图片刷不出来!!我用了各种浏览器,360,IE,谷歌全部都死在最后一步的图片上。原因嘛当然是网络和谐啦。Z先生已经准备在某宝上办了,比自己办大概贵四五十块。但这倒不是贵不贵的问题了,关键是万事俱备死在最后我实在不甘心呀。
    【小贴士】:我浏览各种帖子后发现一大神推荐了【Green VPN】的App。我抱着试一试的心态在手机上下载了这个APP,然后登陆网站填写信息,到最后一步时,验证码图片竟然真的跳出来了!电脑搞不定的,手机搞定了,哈哈,所以楼主亲测有效哦!然后,让我吐槽一下这个验证码,我们遇到的图片一张是房门的门牌号码,另一张是厨房台面上的数字卡片,图片都很模糊,需要很仔细才能分辨。我填写的是163邮箱,因为听说QQ邮箱有可能会收不到邮件。官方说24小时出电子签,我晚上10点申请好的,12点多就收到了电子签,这效率还是要点赞的。

就是这个讨厌的验证码图片。

二、关于机票
    这次出行选择的是亚航,上海往返科伦坡吉隆坡中转。众所周知,亚航是廉航,票价低廉但同时如果临时有事不能如期出行,改签和退票是非常不划算的,基本上可以视作放弃。很不幸,我们就遇到了这样的情况。因为工作关系,原定的时间不能如期出发,我打电话给亚航客服咨询改签的事情,客服小哥的态度还是很好的。询问改签后的差价,客服小哥回答我的是单程补差价2800,我的天,订的机票也就3000。
    神转折:我不甘心的问客服小哥没有别的办法了吗?客服小哥停顿了一下说,小姐你好,我这边看到你的两程航班的起飞时间都提早了一小时。根据我们公司规定,如果是我们公司改变了航班时间,客户是可以选择无条件退票的!幸福来的太突然了。。。
    【小贴士】:坐亚航灰机的注意了,如果是亚航方面改变了航班时间,你是可以无条件选择退票的。申请退票后钱钱不是打回卡里的哦,是5个工作日内退回到你的亚航账户,在30天内要重新购买机票,不然会过期作废的哦!虽然因为汇率转差,最后退回来的钱少了四百块,但跟原来想四飞都要放弃来比,简直是杯水车薪了。

三、关于货币
    斯里兰卡的当地货币是卢比(RS),美金通用。卢比在国内是没地方兑换的,所以出发前换好美金,用美金换卢比就可以。人民币兑卢比汇率:1:22。
    斯里兰卡除了酒店和高级餐厅,接受刷卡的并不多。一般都是走visa和master通道,银联很少。
    斯里兰卡是习惯小费的,尤其是酒店搬行李的时候记得要给小费。一般给100卢比比较合适,折合人民币5块不到点。
    【小贴士】:刚换好钱以后,记得把大钞打打散,100面额的多放点在身上,有很多时候需要小费,而身上没有合适面额的钱可是很尴尬的哦!

四、关于交通
    斯里兰卡的主要交通工具是:TUTU车、公交车、火车。
    1.TUTU 车
    在斯里兰卡,TUTU 车简直是雄霸天下啊!到处都是TUTU车,在马路上穿梭于各种大车之间,速度极快技术极高,但是这个安全问题还是有点小担心的。我们基本上每天都能在路上看到一起TUTU车翻车事件。TUTU车还有一个小问题就是每次都要跟司机讨价还价。

2.公交车
    公交车作为斯里兰卡的主要交通工具,其地位不可撼动。这次旅行没有体验一下公交车,看有些帖子说公交车挺脏,一趟下来白衣服变灰,不知道是不是确有其事,没坐过我没发言权。但是斯里兰卡的公交车的前后门从来都是不关的,很多乘客都是站在门口的台阶上,有时候还探出头来吹吹风。我们亲眼看见好几次,快到站了公交车没有完全停下来,只是减速了,乘客从车上跳下来,要上去的小跑着一跃而上,这身手敏捷的,叹为观止。

3.火车
    火车是斯里兰卡最出名的交通,尤其是去旅游的人,没坐过一趟小火车,没在车门口挂一下好像都虚了此行的感觉。
    斯里兰卡的火车游客坐的主要分为几段:
    高山茶园景观线:康提(Kandy)—— 努瓦拉埃利耶(Nuware Eliye)
    茶园森林景观线:努瓦拉埃利耶(Nuware Eliye)—— 埃勒(Ella)
    海边火车景观线:加勒(Galle)—— 科伦坡 (Colombo)
    选择坐哪段小火车就要看你的行程安排啦。
    我们最后选择了从努瓦拉埃利耶(Nuware Eliye)—— 埃勒(Ella)的线路。原因是:如果你要去茶厂的,坐康提(Kandy)—— 努瓦拉埃利耶(Nuware Eliye)就要走回头路,不太顺路。而努瓦拉埃利耶(Nuware Eliye)—— 埃勒(Ella)的比较顺路,而且景观差不多。而没有选择海边小火车是看了很多帖子说只能看到一小段比较靠近海边的,所以放弃了。我从加勒科伦坡的路上其实边上一直有铁轨,估计看到的和坐车的差不多。

4.楼主力荐:包车!!!
    包车,是我们觉得这次出行做的最正确的一个决定。八天七个城市,一天一个城市的节奏,包车让我们省了非常大的精力和时间。
    包车的好处是:
    (1)不用做如何搭车的任何攻略,只要告诉司机接下来去哪里,就可以坐在车上休息看风景啦!
    (2)沿途看到哪里风景好或者想买什么东西吃,都可以随意停下来,不会错过。
    (3)可以和司机聊风俗聊历史,问各种问题。所以司机不仅是一个司机,更是导游、地陪和摄影师。
    出发前,我也是参考了各种帖子,搜罗了4个包车司机的联系方式。只有邮箱的排除,因为回复太慢,交流不顺。随着中国人大举入驻斯里兰卡,包车司机们纷纷用了微信。你可以告诉他们大概的行程以及旅游天数,他们会报价给你。最后我们选择了一个回复最及时,英语最好,报价相对合适的司机。事实证明,我们的选择完全正确!流利的英语让我们全程交流无障碍,过硬的驾驶技术,非常非常NICE的一个司机。
    需要司机联系方式的可以私信我。

这就是我们坐了8天的车,很宽敞很舒服。

五、关于饮食
    斯里兰卡的主食有米饭和米粉。米饭饭粒是长长的,干干的,总觉得吃起来有股不习惯的味道。咖喱盛行,手抓盛行。
    但斯里兰卡的饮食种类还是蛮多的,西餐、中国菜、日料等,只要你想找,还是吃的到的。酒店的早餐一般都是本地料理和西餐面包为主,吃吃还算可以。
    饮料么一般都是果汁为主,我们去的时候刚好是芒果季,芒果很多很好吃,价格一般在250-400卢比一杯。
    方便面么想带就带吧,我们带了两罐,第二天就吃掉了,因为当地的咖喱多吃几顿,还是会有点抗不牢啊。这个时候中国味道就是让你恢复元气的最大绝招!

六、关于气候
    斯里兰卡属热带季风气候。终年如夏,年平均气温28℃。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。斯无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。全年降雨量西南部为2540毫米至5080毫米,西北部和东南部则少于1250毫米。
    上述是百度官方描述,下面是纯属个人观点。
    斯里兰卡的气候,一个字,热!!但斯里兰卡的昼夜温差还是有一点明显的。当清晨太阳升起的那一刻,温度一下子就窜高了!傍晚太阳落山后气温会降低很多,如果有风的话,还是蛮凉快的。斯里兰卡人家里一般都不用空调,不是装不起空调,而是电费太厉害,毕竟人家一年都是夏天。
    斯里兰卡最舒服的地方,就是努瓦拉埃利耶高原。那里的气温就跟我们春秋季的温度差不多。之前看攻略说在高原上要穿厚外套,但是我倒觉得还好,女生裙子配一条袜子,再一件薄线衫外套就够了。
    据说五月开始是雨季,反正我们在那里8天,只有一天下午下雨了。不过斯里兰卡的雨就跟我们的雷雨一样,来的快去的也快。基本上下午傍晚的样子都会有乌云聚集。

七、关于必带物品
    1. 防晒霜
    斯里兰卡的日晒强度还是非常厉害的,尤其是海边啊,沙滩的太阳,已经不是晒黑的问题了,是晒伤啊,晒伤的滋味可不好受吧。
    2. 毯子(楼主力荐)
    斯里兰卡有一个不成文的规定似的,酒店里没有被子!!就一床薄薄的床单做被子!我还跟Z先生开玩笑说,是不是酒店想让我们把空调温度调高一点所以不给厚被子盖。对于我们习惯开空调盖被子的人来说,床单真是太不舒服了。好在我们有自己的带的小毯子,飞机上睡觉可以盖,酒店里可以盖,下海上来了可以当浴巾。
    3. 牙膏、牙刷、梳子、拖鞋
    这又是斯里兰卡不成文的规定2吗?酒店里没有牙膏,没有牙刷!没有梳子!!没有拖鞋!!幸好我们向来都有自己带洗漱用品的习惯,这里就提醒一下大家吧。

4. 小礼物    这里说的小礼物是指给当地人的,比如我这次带了四包不二家的棒棒糖,沿路遇到很多很可爱很友好的小朋友。在狮子岩一个小男孩主动跟你Say hello,给他一根棒棒糖;在火车上坐在对面的两个小姑娘好可爱,给他们棒棒糖;去司机家里吃饭,有一双儿女再给两包棒棒糖。棒棒糖不是什么贵的东西,但却能给孩子们带去快乐,很值得。

酒店汇总

这次出行订酒店,还是用了比较熟的Booking和Agoda。订酒店其实也是一件比较耗费时间精力的事情,毕竟从来没有去过的地方,要考虑地理位置,还要参考酒店布置环境是否满意。尤其是我们这样一天一个酒店,更加费心了。现在就把我们住过的七个酒店汇总一下,希望能给大家一些参考。下面我说的关于酒店的看法和感受都是全凭自己喜好,仅供参考。

一、坎达拉玛(Kandalama)
    【遗产酒店】  (Heritance  Kandalama)    1600RMB  不含早餐
    【楼主推荐等级】:2星
    【楼主一言】:名声在外,大失所望。
    坎达拉玛遗产酒店曾被评为全球最环保的酒店之一,是斯里兰卡境内非常出名的酒店,慕名而去的人非常多。整个酒店由设计大师操刀,依山而建,据说没有破坏一棵树,泳池水循环利用,用太阳能引自然光,面对森林,远眺狮子岩。我也是看了攻略以后觉得这样名声在外的酒店应该去体验一下。
    1. 因为修路的原因,从机场到酒店开了四个多小时,而且酒店的入口在一条小路里,很难找,我真的无法想象如果没有包车,如何找得到这个酒店。2. 酒店房间比较宽敞,有一个面对森林的阳台,可以远远的看到狮子岩。但是浴缸不干净,有洗不掉的黄色水渍,房间地板也有污垢,印象已经大打折扣。3. 到了晚上,各种虫子壁虎等等昆虫被酒店的强灯光吸引,蜂拥而至。这景象实在有点吓人。4. 房间里有一只壁虎,叫了服务生来处理,结果一个小时后服务生才姗姗来迟。
    总之,如果你害怕小虫子,请一定谨慎考虑入住,因为防不胜防,就算像我们已经将房门窗户全都关闭了,还是会有意外来客。

如果你还是想体验一下这个酒店,那么我就跟大家总结一下房型问题,因为我订房时曾为了房型纠结了半天。坎达拉玛遗产酒店的房型分为:高级房;豪华双人房;奢华双人房;全景双人房。高级房的面积大概在20平方,比较小;豪华双人房和奢华双人房的房间面积一样,但是奢华双人房有浴缸,浴缸边的窗户没有窗帘,你可以看到外面的森林,但你不用担心被偷窥,私密性还是很好的;全景双人房就是四面八方都是落地玻璃,景观很好。注意区分,订房时豪华双人房是Deluxe double room,奢华双人房是Luxury double room。我在Booking定了奢华双人房,含税后是1600RMB一晚,在酒店遇到一对安徽夫妇,他们在携程上订的全景双人房,房间比我们大两倍,而价格却只要900一晚。大家订的时候注意比对吧。
    还有订房时我曾经觉得卫生间的墙壁怎么看上去脏兮兮的,身临其境后,我发现原来那所谓“脏兮兮”的东西,是瓷砖上画了黑色的树,晕倒。。。

二、康提
     【银河城市酒店 】(Galaxy City Hotel)    488RMB含早餐
     【楼主推荐等级】:3星
     【楼主一言】:位置较偏,房间干净,性价比一般。
    这家酒店在山坡上,不过康提很多房子都依山而建。个人觉得地理位置有点偏,离康提湖中心还是有点距离,而且位置有点难找。房间不大,但是很干净,还有一个小小的阳台,可以晾凉衣服。酒店是新建的,就是一栋五层的楼房,有电梯。近五百一晚的性价比一般,早餐是西式的,味道尚可。

三、努瓦拉埃里耶
   【朦胧风景山寨民宿】 (Misty View Cottage Home Stay Experience)    323RMB含早餐
   【楼主推荐等级】:服务6星,房间3星
   【楼主一言】:服务无敌棒,早餐晚餐超级好,但房间一般。
    这是最让我们惊喜的一家酒店。订酒店时写了蜜月,然后酒店就贴心的送了花,巧克力蛋糕,还有蜜月床布置。酒店的工作人员全都非常非常Nice,一直在聊天,还跟我们学中文。晚餐有专门的厨师做,还为我们布置了烛光晚餐。早餐是我们在斯里兰卡吃过最好吃的早餐!房间的床正对露台,外面是绝佳的茶山风景,风景10分,但是房间比较小,卫生间有点小落后。

四、Tissa
   【萨法里酒店】(The Safari Hotel)     556RMB  含早餐
   【楼主推荐等级】:5星
   【楼主一言】:房间大且干净,酒店设施好。
    酒店房间面对tissa湖,湖上有白鹭岛,早上起床看窗外,风景无敌。房间很大很干净,尤其是卫生间,非常干净舒服。酒店有自助晚餐,20美金一人,在中庭用餐,有驻场,环境很好,菜品一般。总的来说酒店性价比不错,楼主推荐。

五、美蕊沙
    由于网上定好的酒店到了以后发现没电,赶紧转移,到了司机推荐的一家酒店,4楼,可以看到海,房间大,但是设施比较旧。忘记拍照了,所以就不推荐了。

六、加勒
    【亚历克西娅别墅酒店】(Villa Alexia)   430RMB  含早餐
    【楼主推荐等级】:5星
    【楼主一言】:房间超级大,卫生间超级干净。
    这是楼主全程最喜欢的一个酒店。说是酒店,其实是一幢别墅。每个房间都有walk out的庭院,还有一个小凉亭,可以用早餐。特色是卫生间干湿分区,淋浴区是半露天的,卫浴用的都是很高档的品牌,整体感觉就是又干净又舒服。管家也非常好,第二天我们要早出发,来不及等厨师来做早餐,管家就给我们准备了吐司果酱和果汁奶茶。但如果你没有包车,可能酒店的位置有点难找,在一条小路里,不靠海哦。如果包车了,楼主强烈推荐。

七、科伦坡
    【科伦坡肉桂红酒店】(Cinnamon Red Colombo)  780RMB 不含早餐
    【楼主推荐等级】:5星
    【楼主一言】:最具现代感,房间干净舒适。
    这是斯里兰卡之行的酒店中最现代化的一间,打开房门的那一刻,被惊艳。酒店电视直接显示住客的名字,可以查询账单等信息,关键是,卫星电视可以看中文台!这么多天终于看到了能看懂的电视,鸡冻。。。房间挺大的,设施很新,落地大窗可以俯瞰科伦坡城景,床很软很舒服,终于有被子了!!整栋楼都是酒店的,霸气,楼顶还有无边泳池,健身房。楼主大推。。

关于路线

八天七晚,七个城市的轮转。
    DAY 1:机场到坎达拉玛遗产酒店
    DAY 2:狮子岩、康提康提湖、佛牙寺)
    DAY 3:努瓦拉埃利耶高原(茶厂、小镇中心、湖上项目)
    DAY 4:小火车到埃勒,SPA后到Tissa
    DAY 5:美蕊沙
    DAY 6:加勒
    DAY 7:科伦坡
    DAY 8:回国

真正的斯里兰卡

一直被各种帖子洗脑,斯里兰卡是最适合穷游的国家。从开始订酒店就发现,斯里兰卡并没有传说中的那么适合穷游,除非你想住国内招待所级别的酒店,或许可以到穷游的标准。
    八天呆下来,更加说明,斯里兰卡真的不是穷游的国家。斯里兰卡虽然落后穷困,但他的物价并不低。吃顿饭吧,果汁一二十,一份炒饭二三十,三明治四五十,虽然量都非常多;湖上快艇,10分钟200块人民币;SPA,1小时200块;潜水,2个小时500块。
    所以,不要再抱着穷游的想法去斯里兰卡,会有落差。还是好好的去玩去体验就好。
    如果你想有一场奢华的旅行,想要随手一拍就各种高端的照片,那别去兰卡,兰卡无法满足。
    沿途拍照微信给爸妈,我爸说,跑这么远,就为了看这些风景,值得吗?看来看去好像一个大农村,路又小又破,像我们的城乡结合部。
    其实爸爸的话没有错,因为兰卡就是照片上的这幅样子。平房,破旧,小路,杂乱,兰卡从没不能和高端有任何挂钩。我们也曾问过自己,跑这么远到这里,值得吗?
    是值得的。。

Day 1. 第一眼锡兰(从小农村到五星级)

红眼航班再加上转机,颠簸了10个小时之后的我们终于风尘仆仆的出现在斯里兰卡机场。出关口有一尊佛像,面相祥和,让人一下子就感受到作为佛教国家的斯里兰卡,虔诚。
    出关很快,甚至都没看一下我们的电子签证。出关后是免税店,卖的都是各种电器,倒也新鲜。Z先生说这就像20年前的中国,电器要靠这样子买。

飞机上发的入境卡。

斯里兰卡机场很小,行李带也只有两条。在等行李的时候,一个穿着黄背心的工作人员,推了一辆行李车过来,然后示意我们可以把行李放在车上。之前看过攻略有人提醒说机场帮你拿行李的人都是要小费的。他把车子给我们以后竟然转身就走了,我们以为他就是机场的工作人员,还在感叹兰卡机场的服务倒挺好。然后当我们拿好行李推车出去的时候,那个黄背心同志竟然迎上来帮我们推车,我们小小的拒绝了一下,他还是执意帮我们推,好吧,出来乍到,没还没习惯兰卡人民的热情呀,一路上小小的寒暄,Where are from?等等。快到出关口,精彩的来了,tips,tips,黄背心同志说道。可是我们刚到,身上只有美金没有卢比啊。换钱窗口就在不远处,Z先生跟他说等一下,我们去换好钱就给小费或者给人民币,这时候黄背心同志一下子换了脸色,言辞拒绝到,NO,我的服务就到这里,你必须给我小费。刚到贵宝地,实在不愿意和人起冲突,幸好还有一张5美金,就给他了。

就是这样的黄背心同志,大家千万要注意哦。

【小贴士】:到斯里兰卡机场肯定会遇到这样“热心”的工作人员,你有两种办法解决。第一种,出行前先准备一点小面额美金,其实他们也就是算准你刚下飞机,肯定还没换钱,所以要小费有可能就可以要到大面额的,尤其是中国人。第二种,就是从一开始就拒绝!拒绝!!不要被他们的善意骗了,等出口你不给小费,他立刻变脸好吗?

出关口以后,找到我们订好的司机,然后换钱,买电话卡。机场里面有好多家卖电话卡的,其他家都生意冷清,只有这家【Dialog】运营商的门庭若市,还要排队,那估计买这个没错。有趣的是店里还用中文写着,“3G网络,很快!电话够打”。哈哈,看来中国人去斯里兰卡的真的不少。话说这个电话卡应该是1300卢比一张,50分钟通话时间,3个G流量,我们八天用用完全足够了,不过山里和海边的信号不是很好,只有2G有时候甚至没信号,估计这跟基础设施也有关系。

出机场以后,一股热浪扑面而来,我们的斯里兰卡之旅,正式拉开序幕。
    由于机场到坎达拉玛在修路,两车道的马路一车道在修,所以只能共用一车道,两边交替通行,我们的司机阿杰说上次他一个路口等了半个小时。坐上车已经快11点了,我们跟阿杰说等下路上找个地方吃午饭吧,阿杰一脸诧异的问我们,你们很饿了吗?这。。。。11点多是应该可以吃午饭了啊!后来我们才知道,斯里兰卡人的饭点貌似都推迟的,接下来的日子里,我们的饭点是早餐9点,午餐2点到3点,晚餐7点到8点。
    好吧,不让吃饭,看到路边有在卖金椰子(king coco nut),听闻很好吃,果断下车买。500卢比一个,折合人民币2.5块,椰青甜又多,吃完还能让他把椰子切开,吃里面的椰肉。自此,金椰子成为我在斯里兰卡的最爱。

椰子吃完,椰壳就堆在这里自然腐败,原始又环保。

初来乍到,坐在车上看着路旁的风景,怎么说呢,就是个大农村。很自然,很原始,没有高楼大厦,只有低矮平房,没有现代化的植入,满眼都是山树和绿色。开了两个时以后,阿杰带我们到一家餐馆吃午饭,餐馆很干净,是小自助的,都是本地local food,浓浓的咖喱味,鸡肉味道不错,鱼肉太老。人均50块人民币,国内最普通的玻璃瓶装可乐,斯里兰卡7块RMB一瓶。

中途路过一个很小的集市下车休息,Z先生品尝了本地一种很奇特的果子,果子像槟榔一样在嘴巴里反复咀嚼,会产生红色的汁液,果子的果仁里有白色的酱状物,那味道简直了。据阿杰介绍,咀嚼这种果子会产生晕眩类似大麻的效果。

当地人看到Z先生用于咀嚼这个东西非常开心。

乌云密布,但没有下雨。

这是开到坎达拉玛遗产酒店的小路。好奇怪,这么大的一家五星级酒店,怎么就不能修一条好点的路呢。。好吧,或者人家就像营造“深山藏酒店”的感觉,酒店赢了,因为这酒店真的非常不好找,真是不敢想象,没有包车的情况下,怎么找的到。。。
    到达酒店后,在前厅就会有工作人员将你的行李归拢在一旁,然后引导你进入Lobby休息,你只要坐着然后把护照给他就好,不需要你自己check in,他会帮你办好哦。看了攻略说服务员会习惯把景色较差的房间给中国人,好吧,给了他100小费,希望房间好一点。在等待期间,会有人送上冰镇毛巾,还有冰镇的welcome drinking,真是及时雨啊,还有一朵新鲜的莲花,漂亮。

没多久,服务员就办好入住手续,带着我们一起去房间了。酒店一共有七层吧,大厅这层已经是4层还是5层忘记了,我们的房间就在大厅这一层,所以景观还不错,还能远远的看到狮子岩。对酒店的无边泳池特别有兴趣,稍微整理下就出发泳池啦。

在无边泳池游泳时结识了一对安徽合肥的夫妻,已经在兰卡八天了。大家相谈甚欢,便相约一起晚餐,夜幕降临,原来惊艳的山景变成一片漆黑,偌大的酒店,说真的还是有点小怕的。酒店的晚餐是自助,30美金一人,菜品还算可以吧,依旧当地菜居多,那个炸鸡翅是最惊艳的。

Day 2:围观狮子岩,走进康提

清晨起床后,就直奔狮子岩。
    在路上看到昨天酒店面对的那个湖,忍不住下车来拍个照。湖边景色很美,很安静。

很快就到了狮子岩。狮子岩名气太大了,似乎不去狮子岩就没到过斯里兰卡。但是对狮子岩的评论褒贬不一。愿意辛苦爬上去的人说,到达顶端的那一刻,所有辛苦都是浮云,那种感觉是没有爬上来的人不能体会的;不愿意爬上去的人说,爬上去看到的都是一片废墟,几个破池子和一片黄土。昨天和安徽夫妻聊天的时候,他们爬上去了,后悔了,力劝我们不要爬。我们心中挺纠结,想去了再说。

狮子岩售票处,门票30美金。

今天到了狮子岩,一来骄阳似火,实在太热,二来看看狮子岩阶梯上的人流,我们最终选择了放弃。再加上有TUTU车司机说,带着我们围着狮子岩一圈,从各个角度欣赏一下。半个小时1000卢比,我们欣然接受(其实就是我们偷懒了)。

狮子岩护城河。

【楼主感想】:其实坐TUTU车一圈逛下来,我觉得还挺值得,避开了人流高峰的地方,绕着狮子岩一圈,可以从各个角度欣赏狮子岩。而且有很多小路、寺庙很安静,别有一番风韵。

告别狮子岩之后,就向康提出发了!
    沿途经过了金佛寺,佛像很大很壮观。临近中午,信众们席地而坐,吃着手抓饭。不知道为什么,斯里兰卡的寺庙就让人感觉很虔诚。

然后沿路又去了一个很大的香料精油的中心。购物系统很完善,有专门的销售人员全程陪同,绕着整个园子给你介绍各种香料和产品。最后确定你要买的东西。在这里看到好几辆中国旅游团的大巴,已经感觉这是个坑。看了商品价格,果然是坑。但因为有需要,还是买了一瓶传说中很好用的红花油,300人民币。

又是一路风尘,到康提休整好再出发也将近四点了。在阿杰的建议下,我们先去了康提火车站,买好了努瓦拉埃利耶——埃拉的火车票。我们买了有指定坐席的车票,800卢比,其实是需要的,之前看攻略说可以买便宜的车票不指定座位,但是坐火车的人好多,没有座位站几个小时也是够呛的。

停好车后,步行去佛牙寺。康提其实挺小的,市中心就是在康提湖周边,佛牙寺也在康提湖旁边。

我们先去看了斯里兰卡传统的舞蹈表演,1000卢比一张票。舞台挺简陋的,演员来回也就这么些人,但是舞蹈表演还不错。尤其是最后有高潮,让观众到室外去,近距离表演身上走火,走火路。

最后去了佛牙寺。这天正好赶上满月,佛牙寺里的信众特别多。而且听阿杰讲,在斯里兰卡大家觉得晚上才是最好的参拜时间。因为下班后晚上的时间都是大家放松的时间,所以能够更好的与佛对话。

排队参拜舍利塔。

Day 3:锡兰最美高原

告别康提,踏上了去努瓦拉埃利耶高原的行程。
    没去斯里兰卡之前,看攻略的时候我死活都记不住这个高原的名字,又长又难念。回来以后,却深深地喜欢上了这个地方。
    从康提去高原,一路都是盘山公路。看很多人说坐车上山很容易晕车,但我们的司机阿杰的家乡就在高原,估计山路已经开的很熟练,所以一路上山一点也没晕。沿途风景非常好,满眼绿色,高山巍峨。开到半途,有一个类似于观景平台的地方可以下来拍照。

然后我们去了一个叫"Blue Field"的茶厂。一样,销售链很完善。下车后就有一个女孩陪我们参观茶厂,制茶的流程。女孩英语还可以,但口音很重,听起来有点累,不过还蛮耐心的,跟我们讲解每一等级的红茶的差别。

介绍完之后,就引我们去大厅,品尝红茶。红茶是免费的,可以点巧克力蛋糕。凉风阵阵,甜腻浓郁的蛋糕配上香醇的红茶,高原风景宜人,真是一种完美的享受。

品完红茶有需要的话就可以去买点红茶。他们的购物厅里红茶种类蛮丰富的,据说要比知名的“Macwood”茶厂要便宜。反正要买茶回国送人,索性都在这里买了。他们会帮你打包方便你飞机托运,还负责把茶送上你的车。

离开“Blue field”茶厂后,沿途看到很多茶山上都有“Macwood”的字样,不愧是兰卡最大的茶厂。想着既然来了,还是应该去一下滴。所以又到了“Macwood”茶厂,明显感觉人要多很多。对制茶流程也不是很感兴趣,所以就在外周走了走。在那个著名的“Macwood”合影平台下面,是有台阶可以走下去的。阿杰领着我们去探索了一下山下的泉水。

终于到了高原酒店,这是一家民宿。进门welcome drinking,还有冰镇毛巾,送了巧克力蛋糕还有蜜月鲜花。房间外的阳台针对茶山,喝喝茶,吹吹风。

休整完之后,向着高原小镇进发。努瓦拉埃利耶高原小镇是一个充满英伦情调的小镇,建筑很西式。中心有一个湖,湖上有很多水上游乐项目。快艇、小船、摩托艇,当天又是节日,湖边还有嘉年华,很多小孩子玩的东西。整个看上去就是很悠闲。

阿杰盛情邀请我们回家吃饭。我们就这样去体验了一把正宗当地人的午餐。在阿杰的家里,看到了他父母结婚50周年的合照,没有婚纱没有仪式,就是站在家门口的合照。阿杰说,他和他妻子也没有拍婚纱照,他觉得当他们结婚50年的时候再拍,意义更大。简单的话语其实很触动人心,他们的生活是真情大于仪式感。

告别淳朴善良的一家人后,我们到了镇中心。最有代表性的红房子邮局,邮局里面很简单,一家卖东西的小店,一个柜台。写一点明信片寄回国内,速度很快,前两天我已经收到了。

小镇真的很小,半个小时就逛完了。于是去卖宝石的店铺挑选了宝石,想让阿杰早点回家团聚我们就早早的回酒店了。
    酒店的晚餐有专门的厨师,味道让人惊艳!而且大家相谈甚欢,一张合照里全种族都聚齐了。

Day 4:我在兰卡挂火车

今天的行程很宽松,早上自然醒,在酒店周围逛逛,都是很有腔调的小别墅。悠然自得。

昨晚预约了酒店九点的早餐,选了英式,这是在兰卡吃过最好吃的早餐!没有之一!

吃完要走了,酒店服务小哥又是搬行李又是say goodbye 的,直到我们车子开动了,他们还在后面招手。虽然只停留了短短一晚,但他们的笑容他们的友善深深的印在我们心里。
    离火车时间还早,再去小镇里逛逛。阿杰带我们去了高尔夫球场,国内的高尔夫球场都是封闭式的,而兰卡的高尔夫球场大家还可以进进出出,真的很人性化。还有超有强调的酒店,叫什么名字我忘了。本来要去维多利亚公园的,但阿杰说公园里有的,这家酒店里都有。然后还去看了跑马场。不得不说,努瓦拉埃利耶高原是一个微缩的欧洲小镇,时间允许的话可以多停留两晚。

还有乐队驻场,虽然简陋,但他们表演的很认真。

然后就是今天的重点任务,【坐小火车】!这也是楼主心心念念的兰卡必做事情TOP 1.
    从努瓦拉埃利耶到Ella,火车大概三个小时。兰卡的火车经常会晚点。不要说,坐小火车的人不要太多哦!欧洲人,中国人,本地人,各种人都坐,哈哈。

兰卡的火车不像国内,还有工作人员会推着小推车卖吃的。不过在火车上买了一包花生米,应该也是个人售卖的吧,50卢比一包。

自从兰卡“挂火车”的特色被大家熟知以后,火车上车门的位置可谓是炙手可热呀,要去挂个火车还得等等排个队。所以,瞅准时机就上吧。

下车后,车上的人们还会很亲切地跟我们挥手拜拜,好热情。

和阿杰相约在一个叫Chill cafe的店里碰头,我们比预计的早到。因为这次全程包车,这几天被阿杰宠的似乎丧失了找路能力,突然感觉到很无助很不适应。看来人真是生于忧患,想想我们之前那么多次自由行都靠自己来着。
    好吧,言归正传。其实店很好找,出了火车站右转直走,到分叉路口左转直走就到了。问了警察,问了路人,关键是出门忘了装Google map。

ELLa的火车站真的非常小。

The chill cafe 最出名的是他们家的牛排,正当我满心期待想点牛排的时候,服务员遗憾的告诉我,因为昨天是满月节日,所以全民食素,不能采购肉类。哎呦我的牛排呀。。。。他们家的菜单很有趣,是根据国家地域来的,我看Chinense food里有糖醋鸡肉,就试试看,饭一上来,量大的来,一吃,哎呦家乡的味道,一碗盖浇饭好吃的我想哭。

吃完,去了阿杰推荐的已经50多年历史的SPA店。全身加面部,一个小时200RMB。感受如何嘛。。。我只想说,不舒服!手法和国内的完全不一样,国内的SPA是随便一按就能按到你的千筋百穴,兰卡的SPA就感觉他不停的在用油抹啊抹啊抹。楼主极不推荐这家店。

Day 5 :看完高山见大海

早上又自然醒,拉开窗帘,看到宁静的Tissa湖,湖上有个小岛,成群的白鹭飞来飞去,超级美好。

宁静的tissa湖。

院子里种了鸡蛋花,原谅我孤陋寡闻,原来鸡蛋花是长在树上的。哈哈。从地上捡起一朵刚掉落的鸡蛋花,臭美一下。

看过了这么多天的森林高山,今天出发去海边美蕊沙。当行驶的汽车渐渐接近海岸线,当眼前出现大片大片的海洋时,我们是雀跃的!本来我就喜欢大海,在看到海的那一刻,心情颇为激动。说实话,兰卡的海是给我惊喜的。因为出行前的攻略让我对兰卡的海不抱一点希望,总觉得应该是灰蒙蒙脏兮兮的。但当满眼的蓝色就这样直白的呈现在眼前时,惊喜且满足。

沿途经过的海上寺庙,看到那座桥没?要赤!脚!走过去。。放弃。。

今天的目的地是美蕊沙,阿杰却说,最高的灯塔是Dondra head,去看看吧。到达后,灯塔很美,风景很美,可是太阳实在太大,真的好热!匆匆拍了点照片,已经大汗淋漓快虚脱了,赶紧到车上吹空调去。

午饭找到了一家酒店对面的中餐厅,叫“小红屋中餐厅”。酸辣土豆丝、手撕包心菜、宫保鸡丁、番茄蛋花汤,一共118RMB,最普通最简单的菜式却成为了最大的美味!终于吃到中国的白米饭,这味道真是简直了!中餐是世界上最好吃的,没有之一。
    餐厅是一个中国姑娘开的,她嫁给了斯里兰卡老公。餐厅桌上有她和老公的照片,跳伞旅游,看来也是喜欢玩的。关键是,结账付款时,还能用支!付!宝!哇哦。。。

来到海边,晚饭怎么能不去体验一下海边的排挡呢!美蕊沙这一行业已经非常发达了,长长的海岸线上全是餐馆,随便挑了家人多的就去了。海鲜挺新鲜的,价格不菲,味道一般。没有在马来停泊岛吃的那么惊艳。权当吃个环境啦,听听海浪,吹吹海风,看看星星。。。

Day 5:我在锡兰穿婚纱

刚结束婚礼后的两天,我们就踏上了锡兰的土地。这次来斯里兰卡,我有两个心愿,第一,挂小火车;第二就是穿婚纱拍照。之前看过很多带着婚纱自己旅拍的帖子,被他们的照片美哭,深深折服于他们的摄影技术。我们两个都没有高超的摄影技术,却依旧选择带上婚纱踏上旅程。我们不求出多少大片,只为了给自己留个纪念。
    当穿着婚纱走下沙滩的时候,经过的很多人都对着我们说着“Congratulations”,还有很多本地小孩子,盯着我们不肯走。我们招呼他们过来一起拍照,他们有点害羞,再三邀请下他们飞奔而来,非常可爱。
    刚到沙滩时,婚纱是白纱,走路还小心翼翼。后来一个大浪,拖尾打湿了之后,婚纱就成了吸沙利器。这样也好,索性放开了玩,下海拖地,不在话下。然后。。本来很轻便的婚纱,等离开的时候,起码重了四五斤。哈哈

Day 6. 告别美蕊沙,初遇加勒

早晨阳光初升,海边一个人也没有,美的很宁静。如果有心去体验这样安静的海,早晨是个非常好的选择。在酒店吃完早饭后,就要启程出发去加勒

酒店服务小哥很热情的搬行李,直到送我们坐上车。因为语言不通,我们只能通过简单的英语单词和手势沟通,但他们的热情和笑容,真的让人动容。

车子依旧沿着海岸线开,一路上都是美则美矣的海景。斯里兰卡的海比不上海岛的蓝和透,但美就美在宽广。途中阿杰在一个加油站加油,我们恰好下来转转,加油站旁竟然就有一个观景平台,随手一拍就是风景。

从美蕊沙去加勒的路上,会经过有名的乌纳瓦图纳(Unawatuna)海滩。由于时间还早,我们就选择去了海滩上比较有名的一家水上运动项目的店。在浮潜和潜水中犹豫了一下,考虑到在马来已经有过浮潜,那么这次就试试潜水吧。最后谈下来的价格是135美金两个人,两个小时,还有一张初级潜水的证。
    首先开始看片子,了解相关知识。然后有潜水教练现场讲解相关动作。接着就上船到一个水比较浅的海域进行基础动作的实地练习。其他都还好,就那个镜面排水的动作练了几次都掌握不了。最后,就上船带我们去海水比较深的小岛开始真正的潜水。

他们的芒果很硬,然后他们就削好了拿来蘸着盐和辣椒粉吃。

【楼主心得】:在乌纳瓦图纳潜水,楼主非常不推荐!!原因有二,1.海水不干净,可见度不高,海底珊瑚基本都是死的,鱼的种类也不多!2.浪!太!大!这是致命伤,在海底下可能感觉不是很明显,但是当你潜水上岸后,你就能感觉到什么是天旋地转!楼主缓了半个多小时才缓过来,太难受了!
    所以,斯里兰卡的海还是远观就好。不过听阿杰说,在斯里兰卡北部的亭可马里的海要漂亮干净的多。

潜水完休整好以后,已经快三点多了。我们让阿杰带我们去了一家买工艺品买宝石的店,那家店很大,前面的店铺是卖工艺品的,全手工制作,木雕,很精美但价格不菲。后面是家卖宝石的店,品质不错,价格尚可。

挑宝石时间有点久,等赶到加勒的时候,已经开始日落了。听说加勒古城墙上的日落最美,果不其然,因为古城墙上的视野宽广,可以看到海天交汇,真的很不错。

因为时间关系,今天只是粗粗的逛了一下加勒古城,算是初遇吧。

晚上去了当地餐馆,点了一瓶叫“姜汁啤酒”,其实说叫啤酒并不是啤酒,只是带汽的饮料。

Day 7:再见加勒,遇见科伦坡

昨天欣赏了落日余晖中的加勒,总觉得还没看够。今天早晨,我们再次走进加勒

在加勒的古城墙上,阿杰告诉我们,在印度洋大海啸的那一次,城墙外面的新城全部被海水淹没,房屋车辆无一幸免。而因为有古城墙,挡住了海水,在城墙上的人们幸免于难,城墙内的古城也受到较少的破坏。听完这样的渊源,站在古城墙上的我们放佛更有感触了。

虽然是清晨,但阳光已经很强烈了。在钟楼边看到两个晨练的人做着瑜伽。我们顶着伞走着都热得受不了,更何况他们这样直接暴晒在阳光下,真是勇气可嘉。

城墙尽头处有一个古老的监狱,沿着窄窄的边沿走到尽头,竟然发现有一只蜥蜴。

下了古城墙,就在加勒古城内随意逛着。加勒古城其实不大,路路相通,街边有许多店铺,但因为我们去的太早了,店铺都还没开。可能也就因为这样,古城里面很安静。

逛完加勒古城后,就出发去最后一站,科伦坡。对科伦坡其实还蛮期待的,毕竟作为斯里兰卡的首都,还是很想一睹他的风貌。(其实是这些天都在相对落后的地方,呆的有点疲了,想来点现代化的东西,哈哈)

加勒火车站

从加勒科伦坡,差不多开了四个多小时。进入科伦坡的境内时,明显感觉车多了,有红绿灯了,店铺多了,有高房子了,车道变宽了。经过独立广场,天太热,不愿意下车,就隔着车窗拍了照片,就算到此一游了。

然后是类似于奥特莱斯的【ODEL】。哎呦喂,虽然本来就没报啥希望,但是去了还是忍不住吐槽。后面要去的同志们,还是别去了。太小了!根本买不出什么东西!

然后去了离ODEL不远的超市,这个超市很大,商品挺多的,价格还可以,跟之前去过的小超市没什么价格差。这个超市估计是旅游团定点超市,门口看到好多辆旅游大巴,遇到了好多国人,在那边大批量大批量的买茶叶。

最后,阿杰带我们去了一个寺庙。门票500卢比。这个寺庙全程都是要赤脚的哦。但是这个寺庙很值得一去。夜幕降临,很多信众在寺庙里祈福,寺庙里很安静很祥和,连狗狗都很安静的睡着了。

寺庙中间有一棵菩提树,旁边放着很多罐子。还在好奇这些罐子什么用?阿杰告诉我们说,这个罐子是用来盛水的,你心里想着要祈祷的事情,然后围着菩提树走三圈,边走,边把罐子里的水浇到菩提树上。很特别的方式。

庙里还有一个收藏馆,走进里面真是有点震惊,各种物件放在展示柜里,都可以比的上一个小型博物馆了。正在讶异为什么庙里会有这样一个地方?怎么会有这么多不同类型的物件?阿杰告诉我们说,这些东西大多都是信众捐献的。当他们有什么东西想永久保存下去时,他们就会把东西拿到寺庙来,让庙里保管传承。

今天的重头戏就是晚餐了!本来已经决定晚餐去亚洲TOP50的Ministry of Crab去吃的,当天打电话预定的时候已经说没有剩余的蟹了,还是不甘心,一定要到现场去看一看。结果沟通之后还是说蟹已经订完了,只好作罢。

(灯光昏暗,原谅楼主随手一拍把服务员拍的有点惊悚)

【楼主建议】:如果你想好了一定要吃Ministry of Crab的,请一定要【提前预定】!!

确定吃不到以后,果断转战同样是亚洲排名TOP 50的Nihongbashi,不过这家店有点难找,在一条巷子里。环境尚可(不及国内几家有腔调的日料店),味道尚可(跟国内做的水准差不多),价格很高(远高于国内)。一顿加税加服务费,小一千。所以,感受一下就好,下次不会再去,性价比不高。

最后的最后,阿杰给了我们一本他的留言本。都是他之前接待过的游客的留言,看了之前的各种留言,还蛮有趣的。所以我们当然也要写上自己的留言啦。我负责中文版,Z先生负责英文版。

Day 8:再见,斯里兰卡

从酒店落地窗,俯瞰科伦坡。很快,我们就要离开。

从科伦坡到机场走的是高速,这条高速还是中国政府援建的。到达机场后,和阿杰合影留念,和阿杰一而再再而三的说再见。人和人的感情就是这样奇妙。八天前,我们素未谋面,只靠微信联系。八天间,我们一天除了睡觉都呆在一起,他带着我们了解斯里兰卡,走进斯里兰卡,我们相信他,依赖他。八天后,在机场分别,估计不会再见。
    很多人说,你们让他带你们去买茶叶买宝石,他肯定有回扣。
    是的,我知道。我还亲眼看到过他带我们去康提看舞蹈表演,卖票的人在一本本子上登记上他的名字,茶厂也是。有回扣是肯定的。
    但是回过头想想,茶叶、宝石、表演等等东西,我们都是需要的,说白了就是一个愿打一个愿挨,就看是否彼此信任。反正都是要买的,自己去找的店,可能比贵还要贵,还不能保证一定是真的。和阿杰相处的这几天中,我们愿意相信他。

机场很小,入关时又见到那尊出关时遇到的大佛。

传言是斯里兰卡国宝级品牌,说是纯天然的,买了身体乳。

写在最后

从头写完这一篇攻略,将所以关于斯里兰卡的记忆重新梳理了一遍。
    写完以后,莫名感触。很少有一个地方,会让我有这样说不出的感受。
    出发前看了太多帖子,无非说的就是风景好,人民淳朴善良,便宜。但一趟走下来,自我感觉都有点言过其实。说风景好,有些地方风景是不错,天然不经修饰,但和国内修饰过的景点相比,见仁见智;说人民淳朴善良,可能就是这一点被说的太多,被夸了太久,所以一直就有这样的心理期待。真的到了斯里兰卡,也会遇到强要小费,嫌小费太少等等的情况。但也会遇上那些真心淳朴善良的好人。所以,不要有过高的期待,可能才会收获惊喜。说到便宜,我再重申一遍,斯里兰卡不是一个穷游的国家,不便宜。
    现在去斯里兰卡中国人越来越多,兰卡的商铺和店员已经开始意识到这一点,学汉语、写中文,我想不久以后,斯里兰卡也会像韩国那样,专门设立针对中国人的消费。
    如果说斯里兰卡不好,又未尽然。Z先生对斯里兰卡的评价是,2009年斯里兰卡才结束内战。一个结束内战才7年的国家,能够发展成现在这样,已经很不容易了。是吧,饱受内战疾苦的民众,还能保持这样的心态和笑容,很难得。斯里兰卡虽然落后,虽然很多人说他是乡下,是农村,但他还是有自己的魅力所在。
    关于斯里兰卡值不值得去,最后总结一句话,这样里印度洋的海浪,高山茶园的芬芳,若你想要看看他是什么模样,亲身去去也无妨。。。

本篇游记共含17742个文字,217张图片。帮助了游客。

亲,期待你后面的内容哦~~~

2016-05-09 14:23

引用 charmbee 的图片:

2016-05-09 14:32

期待下文。

2016-05-09 16:13

引用 charmbee 的图片:

2016-05-09 16:45

2016-05-09 17:27

包车小哥态度怎么样?好的话可以分享下微信吗?

2016-05-09 23:33

2016-05-11 10:30

求司机联系方式,谢谢.

2016-05-11 14:11

楼主,看了你的游记,等你更新哦。另外我想问下。在kandy也是可以买不是kandy出发的火车票的对吗?我也是打算Nuwara Eliya——ella的火车。不过Nuwara Eliya是不是没有火车站。那个站点应该是叫Nanu-oya对吗

2016-05-11 15:15

引用 赵小s猫 发表于 2016-05-11 10:30:40 的回复:

回复赵小s猫:我也是6月30-7-月10日在那里

2016-05-11 15:15

引用 yvonne1236 发表于 2016-05-11 15:15:13 的回复:

回复yvonne1236:对的,Kandy可以买别站出发的,你说的那个车站名称是对滴,因为我记不清楚了,所以统称Nuware Eliey.

2016-05-11 15:26

引用 charmbee 发表于 2016-05-11 15:26:10 的回复:

回复charmbee:好的,谢谢,你买的是一等座吗?有空调的那种还是什么名称的车票。因为我带孩子去。所以觉得有位置还是很重要的。

2016-05-11 15:43

引用 yvonne1236 发表于 2016-05-11 15:43:32 的回复:

回复yvonne1236:我听司机讲说从Eliey出发去Ella的一天一共有三趟车,10点多,12点多,还有3点多的。他让我们买的是三等座,是有指定座位的,我也不知道为什么是三等座,看别人攻略说有指定座位的是一等座。我们车子是没有空调的哦

2016-05-11 16:42

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-16 10:50

回复赵小s猫:具体时间,我6.25,能相遇不

2016-05-16 15:49

昆,以后旅游向你取经 ε٩(๑> ₃

2016-05-16 20:24

引用 张蓓蓓 发表于 2016-05-16 20:24:22 的回复:

昆,以后旅游向你取经 ε٩(๑> ₃

回复张蓓蓓:哎呀呀,么么哒

2016-05-16 20:48