《五色炫曜》——南昌汉代海昏侯考古成果展观后感

黎司晨 (北京) LV.3
2016-05-09 14:16 1940/9
  • 出发时间/2016-05-06

对于考古界最近重大发现-西汉海昏侯成果展期待已久。海昏侯是谁?这个展览为什么如此轰动?到底发现了什么宝物?五色炫曜什么意思?。。。带着这些疑问走进了首都博物馆B1特展厅。参加了一个志愿者讲解团(这次特展需网上提前免费预约,我选了平时下午1:30的团没想到也是里三层外三层的人。。。)
去之前做了点小功课,海昏侯为西汉所封爵位,后世代承袭,共传4代。一直延续到东汉。第一代海昏侯为故昌邑王、汉废帝刘贺。

上图宗谱一目了然揭示此墓主人的尊贵地位。刘贺一生坎坷--在世33年间曾经历王、皇、侯三种身份的转变。讲解员特别强调因为国家现在不允许挖掘帝陵,所以他的特殊身份在考古界打了擦边球观众才得以看到这么精美的展览。激发了我观展的浓厚兴趣。
关于汉文化自己了解不是很多,在豆瓣读到一个观后感介绍汉朝有敢于宣扬“革命”的儒生辕固生;汉朝有揭本朝开国和当朝皇帝之短的司马迁;汉朝有作《问孔》《刺孟》的王充;汉朝有卓文君;汉朝有乐府;汉朝有建安风骨;汉朝有蔡文姬。前不久又看了时尚古装八卦连续剧芈月传,对汉朝那种自由民主的风气所吸引。。。更想亲身感受2000年前鼎盛的西汉贵族阶级的生活状态。

此次展览的名字取自《长门赋》 中的“五色炫以相曜兮”。多介绍一下此赋,传言是西汉大辞赋家司马相如为失宠陈皇后而写,因此赋而复得幸。作品讲述陈皇后确信君主不会幸临之后,更加感到孤独。她援雅琴以寄愁思,闻之者亦悲伤流泪;睡梦中君主在自己身旁,醒来后尤为悲凉。这篇赋以骚体写成,幽怨深婉,情味隽永,匠心独具,为历代宫怨作品之祖。五色炫以相曜兮是作者描写陈后下兰台后所见宫殿的华美景色如五彩斑绚烂。博物馆从汉赋中取义既与展览所揭示的时代相符,句子的本身又是形容文物之好,金铜玉漆木器皆色彩绚烂,耀眼欲炫。以此为展览名,不仅是对展览文物价值的客观描述,也是对展览所展示的汉代文化的学术概括。
这次展览不仅能看到汉朝的马蹄金,汉朝的五铢钱,汉朝的玉器,汉朝的乐器,汉朝的坐具,汉朝的灯具,由于墓主人是“土豪藏友”,还能看到西周、东周的东西呢。

2015年11月15日,2000年前西汉列侯墓出土 发现10余吨铜钱。
2015年11月17日,发现大量黄金、金器。
2015年12月8日,南昌西汉大墓主椁室考古发掘又取得进展,考古人员在主椁室提取出多件玉器,其中包括一把约80厘米的玉具剑。
2015年12月15日,南昌西汉大墓主棺进入清理阶段,主棺将整体“打包”至附近实验室,多证据指向墓主为汉武帝之孙刘贺。
2016年3月2日,专家组在北京首都博物馆“南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会”,确认墓主为汉废帝”刘贺。
纵观海昏侯发现的重大时间节点,到这些珍贵的文物陈列到首博不过几个月的时间,这是一次与考古现场几乎同步的展览,从文物标签一目了然可以看出专家们还没来得急更新完善对文物的描述,更让我感到自己的幸运哦。

这是一件大型的酒气,外观拙朴但它重要意义就是鲜活的展示半瓷半陶的器皿。直观了解中国瓷器的演变史。

汉朝的青铜器

内行看门道,外行看美丑,这次展览所有展示的青铜器真是让我大饱眼福!里面的细节让我惊叹,距离现在2000年前的老祖宗有这般高超的技艺!图案大气,线条流畅,细腻的纹路,排列组合非常考究。

一件青铜器的把手,饕餮的图案,还有细节不多说了,美...

感叹古人的设计,更感叹环保理念!

青铜錞(chún)于,是一件青铜乐器,安放在乐车上。那么,这辆乐车是干什么用的?有人说这是刘贺出行时的前导车,一出门前导车上就吹吹打打,显示他的身分和地位,也说明他的奢侈和享乐。

饰品

这次考古发掘出土了一方“海”字大铜印,印面硕大,而印文只有一个字“海”。推测,这是方烙印,使用的时候烧红了,再用特制的金属夹子夹住,或用后面专门的孔或槽固定,往马的臀部盖,以此证明马主人是海昏侯的,也为了出售良种马时防伪。

席地而坐的镇

汉朝的乐器

志愿者讲解的时候介绍左起第二个编钟上面依稀可见文字,显示它的重量等信息。

另外一套编磬的细节,志愿者讲解是还提及只有这等贵族才能在家里三面墙摆上乐器,彰显土豪的气质。

受到西域文化的影响,西汉时代的设计出现了骆驼的图案,这个是下图的大兴礼乐编钟的底托

感叹古人的设计,更感叹环保理念!

汉朝的玉器

此前呼声很高的“刘贺”玉印,当日没有在展厅展示,展示了另外一枚从主墓出土的“大刘记印”为龟钮。关于这枚印也有一些有趣的解释。
为什么称“大刘”而不称“刘贺”呢?有观点认为刘贺是个废帝,被贬为平民,全国都知道,而且在废黜他的时候强加在他头上的罪名有1127条之多,名声不好,所以便叫个姓。叫姓也有小刘、老刘、大刘之分,如果叫小刘吧,对这位以前的王爷不够尊重;叫老刘吧,刘贺的岁数又不大,死的时候才34岁,那就叫大刘吧。另外,古人有“名讳”之习俗,遇到君主或尊长者时,不能直呼其名,在书写时也不能使用这些字。刘贺尽管被贬但身份高贵,刻印不用“贺”字也是按习俗办事。
 那么,“大劉記”是什么意思?“大刘记”是刘贺的一个商号。刘贺无论是在昌邑当平民百姓,还是到江南去当海昏侯,始终在从事着大规模的商业活动。这个看法的依据是一滴水见太阳的“记”字。“记”字用于商号或店铺名称是商界商家的传统做法。其含义是权属、权利、义务、责任和信誉。从什么朝代开始这样使用尚未考证,但直到现在,有一些商店尤其是私营商家仍然在使用这个“记”字,“张记”“李记”“赵记”等等,把它写在招牌上,刻在印章上。甚至在商号使用的器具上,如斗、升、米袋、粮袋上,都有“张记”“李记”“赵记”的字样。“大劉記印”就是盖在商品包装以及泥封上用的。这样看来,刘贺是“大刘记”商号的董事长和总经理无疑。成吨成吨的五铢钱是“大刘记”商号的流动资金,光灿灿的金饼是“大刘记”商号的黄金储备。别看上面墨书写着“┄┄海昏侯臣贺┄┄酎(zhòu)黄金┄┄”字样,那不过是掩人耳目罢了,因为他根本没有资格去长安参加每年八月皇家举行的祭祀活动。

精美的玉器

志愿者介绍开启墓穴主人重要身份的那枚私印就是在照片中上那个碧玉孔中发现的。

汉朝的金器

五色炫曜中最大的看点就是这金灿灿的黄金。据报道目前已出土各类金器378件,纯度99%以上,总重量超过80公斤。其中有大马蹄金48枚、麟趾金25枚、金饼285枚,尤其是那20块金板,每块重达一公斤左右。这是迄今我国汉墓考古发现金器数量最多、种类最全的一次。有专家估计,这些金器如果上拍,其价格在10亿元之上。

金饼!

麒麟金

马蹄金

金元宝上的文字现在还没有明确的解释

虽然不是金币,但是是汉代最重要的流通货币——五铢钱。据报道这次出土就有200万枚,重达10余吨。相当于50公斤黄金,换算成今天的货币,大约相当于100万元到200万元之巨。有专家考证,铜钱加金币在当时若是购买粮食,可够近3万人吃一年。这串五铢钱需要一位都是博士毕业的考古工作者费时一天数出来的总共1000枚。

其他有趣的发现

此次展览发现了最近古玩界的新宠--战国红玛瑙。战国红玛瑙最早做为供奉释迦牟尼指骨舍利的舍利塔被发现,后又在战国时期燕国墓中发现战国红做的璧环,这次又在西汉墓中发现了战国红做为剑珌被使用。

当卢古代系于马头部的饰件,形式各异,放置在马的额头中央偏上部,也就是马鼻革与额革部位交接处的饰品。以便大家分辨坐马车的阶级地位。 大约相当于现在小汽车前面的那个厂家标志。这次展出了三套当卢,造型十分优美,一套是纯银的,一套是纯金的,还有一套鎏金错银的。特别是鎏金错银很不简单,要在薄薄的铜片上刻出优美细致的线条,再分别用黄金、白银填进去,然后再打磨平。据说鎏金工的寿命只有二三十岁,因为他吸进了鎏金过程中产生的水银。这个当卢可以作为国宝级的文物,也可以作为国家旅游的标志物。难怪有人参观后惊呼:我们看到了二千年前中国的奥迪、宝马、凯迪拉克!

瓦当

展览的介绍

海昏侯墓室结构成一个甲字形,整体墓室是一个同茔异穴的机构,周边出土了好多海昏侯国的文物。

志愿者介绍海昏侯的地理位置的时候,聊到为什么刘贺会名为海昏侯,除了他昏庸无度么,其他观点认为古人称海的意思就是湖泊河流,而海昏国紧邻鄱阳湖,昏字可以理解为日落西山的地方。

引用 黎司晨 的图片:

哈哈 感觉骆驼在卖萌!

2016-05-09 16:48

2016-05-09 17:27

呵呵 我是做了简单笔记 回来趁热打铁赶紧写

2016-05-09 17:44

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-09 16:48:31 的回复:

哈哈 感觉骆驼在卖萌!

回复耳背de阿怂:弱弱的我 第一反应 以为是马 哈哈哈

2016-05-09 17:44

好有文化底蕴的姑娘呐历史也娓娓道来~加油哦

2016-05-11 12:04

引用 Tracy_Tracy🐚🐚 发表于 2016-05-11 12:04:21 的回复:

好有文化底蕴的姑娘呐历史也娓娓道来~加油哦

回复Tracy_Tracy🐚🐚:哈哈哈 谢谢宋夫人打赏