我在泰国等你(未完待续)

• 出发时间/2016-05-14

一名泰国汉语教师的碎碎念

我,一名汉语教师,蜗居在泰国中部彭世洛一隅,两年青春给了她,走遍了泰国南北,也曾连夜赶车横跨东西,太多的疯狂与激情都留在了那里,现在那梦一般的生活结束了。时间啊时间,请给我时间回忆,回忆啊回忆,请容我细细梳理。
犹记得到达泰国的第一天,我写给自己说,“姑娘,用脚丈量走过的路。”如今,终于在泰国的路告一段落,是时候用笔来写写自己的心。文笔不佳,只希望多得是真诚,少一点套路。
回到国内,我现在是一名专职的泰国旅行规划师,将两年间的所见所感所闻所乐写出来,给我自己一份纪念,如果也能给即将出行泰国的朋友一点点帮助,也真真是极好哒

曼谷之“曼”摇时光

游客眼中的泰国是天使之城,是微笑之城,即使身处其中,也像遥不可及的天边星辰。我眼中的她,像每一座平凡小城一样,有她迷人的地方,也有不可避免的小瑕疵,充满了人间烟火气。
关于曼谷交通:
打车
打车最方便,尤其是出租车,35B起步价,打表的情况下明码标价,一般都不会被坑,嘟嘟车和双条车你怎么还价怎么掉里面的。就比如曾经陪朋友做嘟嘟车赏夜景,从水门市场到唐人街要了200铢,还是还价之后。回程坐出租车达标135,给了小费才150。由此可见一斑哦。
天铁BTS和地铁MRT
基本只有游客和当地学生会选择的交通方式。虽然曼谷轨道交通不那么发达,但是曼谷主要景点都可以乘天铁或者地铁到达,起步价25铢,随便一坐都要50多铢,一两个人推荐,人多了还是打车更划算。
公交车
很多人墙裂推荐不要在曼谷坐公交车,我反倒觉得如果时间充裕,不妨坐一趟公交,去体会一下最接近曼谷生活的交通方式。当然它慢,它堵,这何尝不是泰国人生活态度的体现呢?我曾经坐77路在胜利纪念碑(victory monument)门前堵了两个多小时,睡醒一觉,一步没动,司机已经打起了手机游戏,也没有人着急的鸣笛。午后阳光和煦,我喜欢的是这样真实而可爱的泰国

D1大皇宫+卧佛寺+郑王庙+摩天轮夜市+唐人街

关于路线推荐
曼谷是一个购物的天堂,风景名胜差强人意吧。初来曼谷,给大家推荐一个热闹与小众兼具的路线吧。如果是第二次第三次到泰国,想要玩一点不一样的深度游,可以咨询我,微信号guwenjing1991.
D1大皇宫+卧佛寺+郑王庙+摩天轮夜市+唐人街
最最重要的TIPS:进泰国的寺庙最重要的事情有两件,一必须拖鞋,二不能露肩和膝盖以上。我特别能理解大家总忘了拖鞋这件事,因为我刚到泰国也经常忘了拖鞋就进屋子,忘了拖鞋进商店,可是泰国在热带,他们习惯了进屋拖鞋,更别提是进寺庙那么神圣的地方。我出去玩经常看见有国人同胞因为这些事被寺庙工作人员叫住尴尬不已又不知所措,为了避免不必要的情况发生,咱们就给自己提个醒呗,于人于己都方便。

大皇宫/玉佛寺/卧佛寺
如果要在曼谷逛传统意义上的景点,那大皇宫必然是首选。
地理上,大皇宫(Grand Palace)和玉佛寺(Wat Phra Kaew)是挨着的,如果用一个形容词描述大皇宫,那就是“金灿灿”,其中玉佛寺可以说是其中的精髓部分。 卧佛寺(Wat Pho)在大皇宫的南边,走路10分钟左右,其中的卧佛有46米,是泰国的三大卧佛之一。
开放时间:8:30-15:30 中午不休息
大皇宫门票: 500泰铢(包括玉佛寺)
卧佛寺门票: 50泰铢
郑王庙
郑王庙门票50B,比大皇宫价格亲民很多。郑王庙又名黎明寺,黄昏时的落日更是美不胜收.可惜现在只开放到二层了,不过人很少,塔身由很多细碎的瓷片装饰,和玉佛寺的富丽堂皇相比,更多了一份庄严肃穆。
Asiatique摩天轮夜市
Asiatique是全亚洲最大的夜市,位于曼谷Charoenkrung路,而这里前身是泰国五世皇朝时代的重要港口,现在将旧时的仓库翻新,建成了现代的Asiatique The Riverfront。这里商品很丰富,服饰、饰品、包包鞋子、居家用品、手工艺品都很齐全,啥啥都有。价格方面算是各个夜市里面比较低的,还可以稍微小刀。夜市旁边有一座摩天轮,随着摩天轮升入高空俯瞰湄公河畔的夜景,真是美极了。
建议从大皇宫坐船到Span Taksin码头,每天下午5时起每半小时一班船免费送游人去夜市。
唐人街 China Town
耀华力是曼谷最早有华人移民的地区,很多的潮州人在这里,唐人街的中心主要是中国人,周围还有很多的印度人。全世界的China Town基本都是类似的,如果去过其他国家的China Town,那就木有必要特地来的,简单的说就是有些中文招牌,中餐馆及小吃,但整体卫生环境一般。曼谷唐人街比较有名气的有‘林真香’ , T&K Sea Food等。时间赶不用特意来,晚上来看看夜景走一遭也不错。
这是我去曼谷必去的地方,不是因为她好,而是这里有家乡的味道,火锅料、芝麻酱、老干妈,稗县豆瓣酱,都是采购重点。

D2美功铁道市场+树中庙+安帕瓦水上市场 +夜赏萤火虫

D2 曼谷周边一日游
美功铁道市场+树中庙+安帕瓦水上市场 +夜赏萤火虫
美功铁道市场
泰国美功铁道市场被誉为世界上最危险的市场之一,因为每天都会有火车通过8次。每当警报响起,路边小贩就会从容的收回凉棚,让火车呼啸而过。购物者们也会暂时躲避。火车过后,一切又恢复原样,好像什么都没有发生过似的。相比国内疯狂的城管,这个放肆的菜市场很值得一看。这八个时间是火车经过的时间,06:20、09:00、11:30、15:30、08:30、11:10、14:30 、 17:40想看那呼啸一过场景的盆友们,要掐着时间哦。
其实在泰国,生活在铁路边的贫民窟其实非常多,他们不是故意要营造什么奇特的景观,而是日常生活就是那种模样。在水门Ramkhamhaeng站,天铁下面是地铁,两边都是贫民窟,火车从门前经过不是风景,而是日常。我喜欢这种街头巷尾的泰国生活,即使在最底层也顽强的乐观的生活。
树中庙
树中庙是泰国十大最灵验的庙宇之一,是当年郑王经常朝拜的庙,庙内供奉着一尊释迦牟尼佛,香火十分旺盛。庙被菩提树包围起来,形成一个绝无仅有的庙,庙的附近还有泰拳木人桩。来参观一下这个佛教国家是如何把信仰这件事做到极致的吧,可以入乡随俗拜一下。许愿要慎重哦,实现了一定要回来还愿的。
安帕瓦水上市场
这是当地的周末水上市场,只有周五、周六、周日三天营业。最早周五下午开始摆摊,周日晚上收摊,平常没游客.那里以泰国游客为主,外国人不多,很有本土的味道。这里的各种小吃在泰国可是首屈一指,各式的泰国手工艺品也很丰富。白天的喧嚣过后,找个河边的咖啡馆,静静地喝杯咖啡,听听音乐,完全异样的感受。泰国就是这样一个矛盾统一的国家,极致的声色犬马,极致的流水人家。我可以在凌晨三点钟骑摩托车在马路上狂欢,也可以午后一刻在复古咖啡馆里流连,这都是泰国
夜赏萤火虫
安帕瓦水上市场最有特色的地方还因为这里是泰国的“萤火虫之乡”。到了晚上大概6点左右,可以坐长尾船慢慢进入湄公河茂密森林的无边黑幕,当眼睛渐渐适应黑暗,会发现岸边森林就像童话世界,一闪一闪亮晶晶。可那光实在微弱,放弃用相机记录它的想法,安安静静的欣赏吧,眼睛是最好的照相机。

拍套泰服照,实实在在的异域风情

祖国同胞总是开玩笑说,到了泰国听得最多的也是汉语,没有异国的氛围。那不妨抽出一点点时间,拍一套泰服照片,那可是实打实的异域啊,从服装到配饰,发型,妆容,都是浓浓的东南亚STYLE,在准备的过程中,互相调侃从没见过的对方的样子,也是非常有意思的一件事。我丑,看衣服就够啦。

芭提雅——满地乱走的欲望之都

芭提雅很多中国人去,但我非常不推荐家庭游或者情侣游去芭提雅。其他人群自行斟酌,去看一下还是可以滴嘛~~芭提雅因为商业发达,宰客现象非常严重,餐饮、出行都这样,做好心理准备,别抱太大期待。
芭提雅的夜生活是第一吸引人的,沿着海岸线延伸开去的红灯区,哪哪都能亮瞎游客的眼睛。
芭提雅水上项目还是很丰富的,香蕉船降落伞等等,价格也比南部海滩便宜。
芭提雅的东芭乐园我还是很推荐的,私人拥有,对外开放。能让人忘了在身在芭提雅,因为她很漂亮。距离海滩比较远,大概600铢左右,门票也是针对外国人的收费,500铢,心理落差那是相当大啊,所以万能的携程来了。携程有折扣票。东芭乐园有泰国舞蹈表演和大象表演,两个连着,但是有时间限制,一定要掐着时间去演出场地,整个园区非常大,看着时间提前去哦,不然座位有限,去了没地方坐就悲催啦。
泰国舞蹈表演之后就是大象表演,在舞台后面,要抢前排就要在最后一个节目之前就往后面去啦。(经验之谈)
大享受过很多表演训练,会讨好游客,可以买盘香蕉喂他,千万注意安全,他的鼻子很长,栏杆又矮,如果逗急了他会直接抢的。
毕竟是大型动物,咱们还是悠着点来啊
我微信guwenjing1991,有泰国自由行问题都可以咨询我哦

苏梅,是一场梦

本篇游记共含3486个文字,35张图片。帮助了游客。

楼主请收下我的膝盖

2016-05-16 01:00

引用 kaiwang 发表于 2016-05-16 01:00:13 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复kaiwang:请问什么意思啊??

2016-05-16 08:52

引用 Miss_Gu南瓜 发表于 2016-05-16 08:52:26 的回复:

请问什么意思啊??

回复Miss_Gu南瓜:就是跪谢的意思啦!

2016-05-28 14:55