世上有不绝的风景,我有不老的心情—2015.9月蜜月之行意大利、圣托里尼、法国巴黎16日自由行

wyy (重庆) LV.6
2016-05-09 16:01 2852/12
  • 出发时间/2015-09-03

假期归来已经一个多月,当初热情满满的说回来要写篇强大的攻略,以前我们俩也一起去过很多地方,但我的确只有七秒的记忆。。。回来之后忘光光你问我什么我只能说脑海里记得,但是具体的我真记不得了。这次欧洲蜜月行准备工作比以往都要复杂很多,整个旅程也特别有意义,所以想记录下来,给自己留个念想,也为下次旅行留下一些经验吧。然而每每要动笔了就被懒癌打败,这真的是个很庞大的工程,想说的太多反而不知从哪里下笔。正好这几天上班不太忙,和老公一致决定还是要写下这篇游记,不算是什么强大的攻略,蚂蜂窝、穷游网上太多强大的攻略,有更多的信息量也更有参考的价值,我们也确实没有那么多时间和精力面面俱到,所以这算是对我们自己蜜月旅行的记录吧,希望能记录下这段美好的回忆,同时也给身边想去的朋友一些我们自己的建议。
      我和老公从高一在一起到现在十年了,今年八月婚礼,老公是处女男,星座中的五仁月饼。。。哈哈哈~我们都热爱旅行,每个能利用的假期都要逃出去。
      说到为什么选择意大利希腊法国这样的路线,其实一开始我们是打算只去意大利深度游,无意中在蚂蜂窝上看到一篇自驾意大利南部的游记,完全被深深的吸引了,所以准备去意大利南部和常规路线罗马佛罗伦萨五渔村威尼斯米兰。但是后来考虑我们只有两个人,南部自驾游难度比较大再加上南部不太安全最终忍痛放弃。话说以后要是有同行的小伙伴,一定要踏上意大利南部!然后因为种种原因我们决定不去威尼斯,所以行程一下就空出来六天时间。因为我们最开始决定意大利深度游之后就订好了往返的机票。所以往返时间是不能变了。那么空出来的那几天怎么安排呢?
      首先,因为意大利南部行程取消,空出来的那几天我们选择了共同向往的圣托里尼,蓝与白的世界,让人沉醉的爱琴海,让一直沉迷于海岛的我们毫不犹豫的先定了圣托里尼。因为已经订好了先去罗马的机票,所以不能通过飞去雅典的方式去圣托里尼,然后我们看到从罗马有直飞圣托里尼的航班,所以决定先到罗马,在罗马玩三天再去圣托里尼,其实也考虑过到了罗马马上又飞圣托里尼,但是考虑到国际航班时间太长,到了罗马都很疲惫,所以还是决定在罗马休息下再走。
       选择好了圣托里尼之后,因为威尼斯取消,空出来的时间我们考虑了西班牙法国西班牙是我老公特别想去的地方,巴塞罗那的风情,诺坎普球场看一场球赛。。。。。法国,自然是想去看看埃菲尔铁塔,感受法国的浪漫。但是我们要考虑的问题是我们最终是要从米兰返回中国(之前已经说明,机票很早就定好了),所以我们要考虑的这个地方必须是米兰往返,不然,如果意大利其他城市往返,最后时间会来不及。再看了机票价格和航班时间后,我们决定去法国巴黎
       好吧,看到这里,大家应该也被我们弄纠结了,哈哈因为行程临时改变,导致我们已经不能制定合理的飞行安排了,所以花费了更多的机票钱和车费。不过后来想想这样也没什么,计划赶不上变化,有变动也很正常,说不定会有意外的惊喜呢!

美图预览

所有照片均为手机拍摄,本来出行前想带上单反的,可我们两个懒人都觉得带个单反暴走挺累的~还是轻松上阵

出发前的准备工作

基本概况:
出游时间:2015.09.03---2015.09.19
出发地:重庆
出行人数:2人
总费用:约68354元/2人(不含购物)

1、签证

旅行的第一步当然就是机票和签证。机票肯定是越早订越便宜,但是就要冒着签证不过的风险,如果签证过了再买机票,那么机票肯定比之前贵了,所以只能自己权衡利弊。再说签证,第一次欧洲自由行,对签证的准备还是很仔细,准备的资料其实后来想想并不繁琐,但是身在其中的时候还是相当折磨人的,好在一周时间签证就顺利办下来了。
签证地点:重庆意大利签证中心   链接:http://www.italyvisa.com.cn/zh/
签证主要材料:
1) 将申请表用英文或意大利文填写完整并签名。(接受用拼音签名)
2) 两张4X3.5 厘米,白色背景的近照。(其中一张贴在申请表上)
3) 护照需签名且在签证到期后至少有90 天有效期,护照签发不超过10 年。
4) 往返机票预订单。
5) 酒店确认单(整个行程)酒店预订单如果是在网上预定的,请把酒店网址链接一并打印出来。如果是从酒店直接预订的,需要附有酒店盖章和负责人签字。
6) 所有行程的资料:包括火车票、飞机票、船票等等,英文的具体行程。
7) 中英文在职证明: 用公司抬头纸开具(包括公司地址、电话、传真等),并由相关负责人签字盖章; 内容应包括申请人的职位、薪水、任职时间、旅游往返时间。
无业人士:
已婚:配偶的在职证明和最近三个月的银行流水单,结婚证公证,并经中国外交部认证(原件及复印件)。
未婚/离异/丧偶:个人收入来源的相关证明
学生:
学生证和在读证明,在读证明需用学校抬头纸开具(包括学校地址、电话、传真等),由相关负责人签字盖章并注明其在校职位,内容应包含学校准假的字句;
父母双方的在职证明,最近的三个月的银行流水单;
8) 医生、老师、记者等职业,需提供相关资格证书。
9) 中国公司的带年检的营业执照复印件带红色公章。
10) 资金证明 - 可提供下面任一项的近三个月流水单:一、银行储蓄卡,二、信用卡(请注明信用额度),三、存折复印件,银行盖章。
11) 户口复印件。
12) 申根国家境外医疗保险,涵盖整个出行时间,意外医疗最低保额不低于3 万欧元。(原件及复印件)
13) 当申请人未满18岁时,需提交出生公证(原件及复印件),并翻译成意大利文由中国外交部进行认证(原件及复印件)。
如其中一方父母已逝世,请在公证中注明。
如未成年人单独出行或与父母其中一人出行,需要出示父母同意未成年人出国声明公证书,并由中国外交部认证(原件及复印件)。
14) 护照的复印件(签字需清晰可见),及已获得过的申根签证复印件。

辅助材料(非必要)
1) 房产证、行驶证(如有)

Tips:
关于保险:美亚、曼福、安联都可以购买保险。区别在于提供的保险项目有一些不同,你可以根据自己的情况选择。经过比较我们最终选择了安联。
境外旅游保险:安联保险---爱旅行-申根之王(16--18天/130元/人)
链接:https://www.allianz360.com/lvxingbaoxian/ouzhou.htm

2、机票

准备签证资料的时候我们就看好了机票,只是担心签证能否顺利办下来。所以签证到手后马上预定好了机票,支付的时候已经比之前贵了一些。
(1)芬兰航空(携程网链接:http://hotels.ctrip.com/):
重庆---罗马(去)
2015.09.03        第一程:AY056     江北国际机场09:50(T1)---赫尔辛基机场14:05(T2)
                          第二程:AY783     赫尔辛基机场16:20(T2)---费尤米西诺机场18:45(T3)
米兰---重庆(回)
2015.09.18       第一程:AY794     米兰马尔彭萨机场11:25(T1)---赫尔辛基机场15:25(T2)
                         第二程:AY055     赫尔辛基机场17:40(T2)---江北国际机场07:10(+1)(T1)
Tips:
预订机票需要选择联程航空,即往返均为一家航空公司航班。

(2)易捷航空(官网http://www.easyjet.com/cn/)
罗马---圣托里尼(往返)
2015.09.06      EZY4907     罗马Fiumicino(T2)06:45---圣托里尼Santorini
2015.09.09      EZY4908     圣托里尼Santorini10:50---罗马Fiumicino(T3)

米兰---巴黎(往返)
2015.09.13      EZY2785     米兰Malpensa(T2)13:40---巴黎Charles de Gaulle(T2 D)
2015.09.16      EZY2784     巴黎Charles de Gaulle(T2 D)10:50---米兰Malpensa(T2)

Tips:
       易捷属于欧洲廉价航空,在网上购票后需要将预订单打印出来,作为登机凭据,办理值机时不用再办理登记牌。
       关于行李:廉航的行李只接受每人一个小型旅行包,行李大于10kg需要办理托运。建议在网上订机票的时候就办理行李托运,价格会比现场购买便宜。不过廉航机票比较便宜,行李托运费我觉得挺贵的。我们两人一人一个大行李箱,都办理了托运,花费45欧(一个行李往返两程的费用)。每人有20kg,不过有一次我们其中一个箱子超过了20kg,但是另一个箱子不到20kg,两个箱子加起来没有超过40kg,也是允许的。千万不要抱着侥幸心理,现场是会让你将行李箱放入规定尺寸的箱子里检验你的行李箱大小是否符合免费携带的条件。
       关于座位:廉航也可以选座位,但是根据选择位置的不同价格也不同。我们主要是想两人坐在一起,所以整个行程都提前选了座位。

3、火车票

佛罗伦萨Firenze S.M.Novello---米兰Milano Centrale(去)     2015.09.13   11:40
订票链接:http://www.trenitalia.com/

Tips:
火车票可以打印出来直接上火车,而且基本上没人检票,也没安检。

4、门票

罗马:可以购买Roma Pass(链接:http://www.romapass.it/  分别有48小时/28欧和72小时/36欧两种,该时间段内可以无限次乘坐市区内的公共交通工具,如Metro地铁, buses 公交车& trams小火车;Roma pass 48hours和72hours还分别免一次景点门票和两次景点门票)。我们买的是48小时的票,景点选择了古罗马斗兽场,这里排队的人特别多,有了Roma Pass可以不用排队直接进去。如果购买的72hours的Roma pass可以建议选择古罗马斗兽场和圣天使城堡。还有Roma  Pass不能用于梵蒂冈境内的景点,如圣彼得堡大教堂、梵蒂冈博物馆等。圣彼得堡大教堂排队的人超级多,如果你打算进去一定要很早去排队,这里也不能预订,只能去排队,我们到的时候拍的长队估计要排到闭馆了,所以就没有进去。
梵蒂冈梵蒂冈博物馆,成人票16欧/人,成人票+讲解器23欧/人,可以提前网上预订:http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do
但是不知道为什么我们预订的时候一直支付不成功,用各种浏览器都不行,最终放弃,临时去买的门票,当天也是人品爆发,完全不需要排队,买了票就进去了。如果不想花太多时间排队的朋友建议提前网上订票,或者下午去,下午的游客会比上午少。
米兰米兰大教堂,我们是临时去排队购票的,人不算太多,大概一个小时就排到了,如果你觉得人多,可以先去旁边的埃马努埃莱二世长廊逛街米兰大教堂还是很推荐进去看看的,真的很漂亮。

5、租车

我们是在租租车网上租的  链接:http://www.zuzuche.com/
(1)圣托里尼(3天)
           取、还时间:2015.09.06   10:45---2015.09.09   10:00
               车行名称:Budget
取、还车门店位置:圣托里尼机场到达厅门口
               租车费用:租车金额706元+超级补充全险165元(55元/天),到店升级车型为Smart额外补了36欧
(2)意大利(3天)
           取、还时间:2015.09.09   13:30---2015.09.12   13:30
               车行名称:SIXT
       取车门店位置:罗马Fiumicino机场
       还车门店位置:佛罗伦萨市区门店(近中央火车约600米)
               租车费用:租车金额1207元+超级补充全险165元(55元/天)

到店提车所需材料(以下所有材料必须属于同一人所有):
(1)中国驾照
(2)驾照英文公证件(公证处公证)---公正需要材料:驾驶证、身份证和户口本。费用:翻译+公正    共420元
(3)车行租车预订单打印件
(4)网上租车时所用的信用卡
(5)护照
 租车后会寄给你一个免费的GPS,需要交500押金,归还时再退给你。不过GPS完全没有派上用场,这点还是很感谢我老公的,在整个旅行中简直是个人肉GPS,说到这里,推荐大家下载几个导航app,比如Google Map,奥维互动地图等会比GPS准确很多。

注:千万别在TB上买什么所谓的国际驾照,那些店里的所谓的国际驾照实质上就是一个翻译件而已---KIDA。中国没有加入联合国道路公约,所以国际驾照不能在国内使用,国内也没有任何一家机构可以颁发国际驾照。所以建议稳妥起见还是乖乖去办公证吧。

6、酒店

链接:http://www.booking.com/
       这次旅行我们本来打算提前半年准备的,但上半年我们除了上班,所有的精力都在筹办婚礼上,所以可以说是准备的并不多,也就是婚礼之前办好了签证,订好了机票,酒店都是婚礼过后匆匆订的,我们的出发时间是婚礼之后十天左右出行,所以可想而知我们订酒店的时候能定的已经所剩无几了。各种被推荐的酒店都已经订完了,我们只能在还能订的酒店里面筛选了。
       订酒店我们主要考虑以下几个方面:
       第一、安全问题。出行之前就被朋友们各种提醒,欧洲非常乱,小偷抢劫很多,专抢中国人,特别是情侣什么的。。。出于安全考虑,我们倾向于订市中心的酒店。
       第二、交通便利,出行方便。旁边要有地铁站,火车站,去各个景点都比较方便。在这个过程中就可以研究下当地的地图了,对于后面景点的安排非常有帮助。
       第三、酒店干净整洁。这一点我比处女座老公还要有洁癖
       意大利法国的酒店基本上满足以上几点就可以了。至于希腊圣托里尼的酒店就不同了,相对于意大利法国这样的城市来说,圣托里尼的酒店有特色很多,因为一直憧憬于洞穴房,又希望是靠海的悬崖酒店,所以花了很多的时间去找,之前也说了,订酒店时间晚了,想定的都没有,在能选的里面选喜欢的真的挺伤脑筋的。至于这次的酒店,可以说没有性价比,价格并不便宜,同样的价格如果你提前几个月预定肯定能订到更好的酒店,所以以后出行建议先订酒店吧。除非你不太在意酒店这方面,愿意做个背包客什么酒店都可以住,或者是你根本不在乎钱。。。不过这次订的酒店我们都很满意,有私人民宿也有酒店,在民宿遇到的老板都特别热情,知道我们是蜜月旅行,办理入住的时候都会祝我们新婚快乐,给我们房间的冰箱里塞满了饮料和食物;还为我们准备了马卡龙和红酒。还拿出地图给我们介绍怎样去景点,酒店附近不错的餐厅,告诉我们在哪些路段停车比较便宜。

以下是我们这次订的酒店
2015.09.03---2015.09.05   罗马Rome(三晚/447欧):
链接:http://www.booking.com/hotel/it/raffaello-charmsuite.zh-cn.html

2015.09.06---2015.09.08   圣托里尼Santorini(三晚/870欧):
酒店:Suite Home Santorini(圣托里尼之家别墅)
链接:http://www.booking.com/hotel/gr/suite-home-santorini-fira.zh-cn.html

2015.09.09   拉斯佩齐亚La Spezia(一晚/100欧):
酒店:L'Approdo Dell'Ammiraglio
链接:http://www.booking.com/hotel/it/la-locanda-dell-39-ammiraglio-la-spezia.zh-cn.html
Tips:如果能一早到达五渔村,也是可以当天离开不用住宿的,我们是因为头一天自驾罗马开往La Spezia到达时间已经傍晚,所以决定在La Spezia住一晚,La Spezia的住宿都不算好,如果想环境好一些建议住在La Spezia,如果是想在五渔村多体验体验,也可以住在五渔村里。

2015.09.10---2015.09.12   佛罗伦萨Firenze(三晚/597欧):
酒店:C-Hotels Club(C-酒店俱乐部)
链接:http://www.booking.com/hotel/it/hotelclubfirenze.zh-cn.html

2015.09.13---2015.09.15   巴黎Paris(三晚/731欧):
酒店:Hotel Armoni Paris by Elegancia(巴黎艾丽金埃默里酒店)
链接:http://www.booking.com/hotel/fr/armoni-paris.zh-cn.html

2015.09.16---2015.09.17   米兰Milano(两晚/412欧):
酒店:Biocity(生态城市酒店)
链接:http://www.booking.com/hotel/it/biocity.zh-cn.html

Tips:
办理签证的时候就会要求提供酒店预订单,出发后也一定要带着,英文、意大利文、法语、希腊语我们都打印了出来,方便给英文不好的出租车司机看地址,也方便步行的时候问路。

7、必备东西

(1)转换插座:意标三圆孔(意大利)、欧标两圆孔(希腊法国
(2)漫游宝:TB购买,网上一搜可选择的店很多
         我们购买的16天、价格39元/天,共624元(要支付500元押金,东西寄回后返还)。

8.行李清单

以下为在蚂蜂窝其他游记上找到的行李清单,供大家参考

9、关于语言问题

我们两人英语都不好,更别说是意大利文和法语了,这样的话自己就一定要提前做好一些功课,比如机票的预订单,怎样托运行李,火车地铁票的购买方法,景点门票的购买。至于其他的沟通,居然一路上都还算顺畅,有时还可以和别人聊聊天~我们两人配合的挺神奇,我听不懂的时候我老公能听懂,他听不懂的时候我又恰好能听懂,合作愉快!哈哈!我是觉得,语言真的不是什么大问题,千万不要因为语言的问题阻挡你旅行的脚步,你觉得你英语不好,其实他们英语也不怎么样,很多人还是很友好很有耐心的,比如我们这次出去遇到的大部分的人会很慢的给我们说英文,尽量让你听懂,实在不会说了就比划。只要你想去,就大胆的迈出那一步吧。以后,你就会觉得去哪儿都不是事儿了,因为自由行真的比跟团多太多的乐趣了。不过当假期不长,自由行确实时间不够,没有合适的机票,你又特别想出去,跟团游也是不错的选择哈

10、欧元兑换

建议提前去银行兑换,我们去的时候跑了几家银行都说要预定。最后在招商银行我们换了2000欧。事实上是足够的,很多地方都是可以刷卡的。我们定的圣托里尼的酒店一直刷卡不成功所以我们支付的欧元现金,最后才差不多花完了。所以应该是绰绰有余的。不过兑换的是500欧一张的大额纸币,我们到了罗马机场就想找便利店或者银行换零钱,但是我们到的时候都还没有营业,所以乘坐机场大巴到达罗马中央火车站后就随便找了家商店买了点东西换了零钱。

蜜月之行

行程

DAY 1    9月3日(重庆):Flight Delay。。。waiting。。。

DAY 2    9月4日(罗马):01:30---07:30   On Airplane to Rome
               圣彼得堡广场---圣彼得堡大教堂---梵蒂冈博物馆---圣天使城堡---纳沃纳广场---万神殿

DAY 3    9月5日(罗马):威尼斯广场、天坛广场---古罗马遗址---斗兽场---君士坦丁凯旋门---马西莫跑马场---真理之口---西班牙广场

DAY 4    9月6日(圣托里尼):06:50---10:30   On Airplane On Airplane to Santorini
                                    费拉---伊莫洛林

DAY 5    9月7日(圣托里尼):伊莫洛林---伊亚

DAY 6    9月8日(圣托里尼):伊亚---Perissa黑沙滩---Kokkini Beach红沙滩

DAY 7    9月9日(拉斯佩齐亚):10:50--12:05  On Airplane to Rome
              罗马Rome   to   拉斯佩齐亚La Spezai(自驾,约400km)

DAY 8    9月10日(佛罗伦萨):五渔村(马纳罗啦Manarola---里奥马焦雷Riomaggiore
                                           下午4点,驱车前往佛罗伦萨

DAY 9    9月11日(佛罗伦萨):The  mall  购物---傍晚游老桥

DAY 10    9月12日(佛罗伦萨):新圣母百花大教堂---圣母百花大教堂--市政广场---旧宫---老桥---米开朗基罗广场

DAY 11    9月13日(巴黎):10:00---11:40   On Train to Milan
                                   15:30---17:30   On Airplane to Paris

DAY 12    9月14日(巴黎):凯旋门---香榭丽舍大街(购物)---老佛爷(购物)---卢浮宫---艺术桥

DAY 13    9月15日(巴黎):埃菲尔铁塔---巴黎圣母院---巴黎古监狱---塞纳河---夜游埃菲尔铁塔

DAY 14    9月16日(米兰):13:40--16:00   On Airplane to Milan

DAY 15    9月17日(米兰):米兰大教堂---埃马努埃莱二世长廊(购物)

DAY 16、17    9月18日---9月19日:11:25---07:30(+1)   On Airplane to Chongqing

费用

1.保险 260元/2人
2.签证1182元/2人
3.机票:重庆---罗马米兰---重庆13074元/2人
              罗马---圣托里尼(往返)657欧(约4788元)/2人
              米兰---巴黎(往返)376欧(约2757元)/2人
4.住宿:罗马(三晚):447欧(房费)+21欧(城市税每人每晚3.5欧)
               圣托里尼(三晚):870欧(房费)
               拉斯佩齐亚(一晚):103欧(房费)+3欧(城市税每人每晚1.5欧)
               佛罗伦萨(三晚):597欧(房费)+27欧(城市税每人每晚4.5欧)
               巴黎(三晚):731欧(房费)+10欧(城市税每人每晚1.65欧)
               米兰(两晚):413欧(房费)+16欧(城市税每人每晚4欧)
5.火车票:佛罗伦萨---米兰   88欧/2人
6.租车圣托里尼   874元+36欧(升级成Smart)/3天
              意大利   1372元/3天
7.驾照公正费   420元
8.漫游包   624元
9.购汇   2000欧(约14400元,汇率7.1958---招商银行)+途中取现150欧(约1075元),现金基本用完
10.途中吃喝拉撒,除使用现金外刷卡消费约9843元(不含购物)

正文

Day1 9月3日

出发当天阅兵仪式,也是我老公的生日。我们还开玩笑说今年的生日可以多过六个小时了,没想到值机的时候突然被通知航班取消!当时的心情,你们可想而知,晴天霹雳这里要吐槽一下芬兰航空处理问题的能力,航班取消之后,芬兰航空的工作人员不仅没有解决问题,而且对乘客不理不睬,极不耐烦。现场一片混乱,但是芬兰航空一直拖了两个小时都不处理。后来才说给大家改签。但是大家都知道赫尔辛基是个中转站,都是飞往欧洲各地的,那么每个乘客改签的路线肯定是不同的,几百个人站在那里,芬兰航空也没有人员组织排队,就一个一个的改签,又等了一个小时,居然一个人都没有改签成功。我们之前订好了当晚罗马的酒店和机场大巴的车票,这样是肯定损失了。就这样从早上六点等到中午,芬兰航空才开始按目得地分类,告知我们可能改签4号凌晨一点的海南航空,还只是可能,要那班航班坐不满的情况才能让我们坐,如果坐满了那就往后延迟。我们希望能给一个准确答复,不然等到晚上又告诉我们不行的话,我们的行程就彻底打乱了。可是芬兰航空一直推脱责任,不予答复。还好晚上接到电话说改签成功。当时已经没有精力去想索赔的事了,就觉得只要出发了就是好的。没想到还是被大重庆留下来啦,没有过到多六个小时的生日
       之前的芬兰航空我们是网上值机选了靠过道的座位的,想着长途飞行可以起来走动走动。现在改签就是随机分配的座位,我们两人夹在最中间。整个晚上都不好意思走出去,因为旁边两位大哥实在睡得太香了,不好打扰。实在是太痛苦了下飞机的时候整个腿都是肿的。。。
       还没出发就如此坎坷,只能祈祷后面的旅程一切顺利啦~

Day2 9月4日

经过十三个小时的飞行,终于到达罗马列奥那多达芬奇国际机场

一路寻找着乘坐机场大巴的地方,我们是提前在网上订好了Terravision大巴车的车票(日期、时间),链接http://www.terravision.eu/  价格4欧/人。

机场大巴抵达罗马中央火车站Roma Termini后,我们乘坐出租车到达我们在罗马入住的酒店:Raffaello Charmsuite(拉斐尔沙姆苏特酒店)

酒店的房东非常热情,在门口迎接我们帮我们提行李。给我们介绍房间里所有的设备,在我们房间的冰箱里塞满了饮料和食物,麻雀虽小五脏俱全。也许是强烈的新鲜感,我们也不觉得累,稍作休息后,我们决定开始第一天的旅程。

从酒店出发步行大概十分钟就走到了梵蒂冈圣彼得大教堂外已经排了长队,考虑到花费太多时间我们就没有排队进去了,继续往梵蒂冈博物馆走。

到达梵蒂冈博物馆,因为网上订票没成功我们还担心会花很多时间排队,没想到运气太好啦,直接买了票就进去了。

梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)位于梵蒂冈城内,梵蒂冈博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集、积累的成果。16世纪时,教皇儒略二世创建了博物馆。梵蒂冈博物馆的起源可以追溯到500年前购买的一座大理石雕像。这座名为拉奥孔与儿子们的雕像于1506年1月14日在圣母大殿附近的一个葡萄园里发掘出来。教皇儒略二世派朱利亚诺•达•桑迦洛(Giuliano da Sangallo)和米开朗琪罗去查看发掘成果。在他们的推荐下,教皇当机立断从葡萄园主那里买下了雕像。在发掘出雕像整一个月后,教皇就在梵蒂冈向公众进行了展示。著名的馆内建筑有西斯廷礼拜堂、尼各老小堂。主要展馆有:庇奥-克里门提诺博物馆(Museo Pio-Clementino):以希腊罗马时代的雕刻为主,《拉奥孔与儿子们》陈列其中;格里高利-伊特鲁斯博物馆(Museo Gregoriano-Etrusco):以公元前4世纪以前的收藏品为主;拉斐尔画室(Stanze di Raffaelo):由拉斐尔及其徒弟们的壁画装饰的馆室,其中最著名的作品是《雅典学院》;梵蒂冈画廊(Pinacoteca Vaticana):主要收藏绘画作品,包括拉斐尔、达芬奇卡拉瓦乔等人的名作。地图廊:意大利各地全图,教皇格雷戈里十三世委派佩鲁贾的Ignazio Danti绘于墙上。该画廊位于Belvedere庭院的西侧,长120米。Ignazio Danti 花了三年(1580—1583)完成了40幅画作。画廊天花上的装饰是一群风格主义画家(如Cesare Nebbia和Girolamo Muziano)的作品。
著名的藏品有:卡拉瓦乔的几幅绘画,包括《基督下葬》(1602—1603);列奥纳多•达芬奇的肖像画《在旷野的圣哲罗姆》(St. Jerome in the Wilderness);弗拉•安杰利科、乔托、 拉斐尔、尼古拉•普桑和提香的绘画作品;原放置于圣若望拉特朗大殿的红色大理石教宗宝座;古罗马雕塑、墓碑和碑铭,包括卢基乌斯•科尔内利乌斯•西庇阿•巴尔巴图斯的墓志铭;拉斐尔的大量作品,包括《雅典学院》;雕塑有: 拉奥孔与儿子们、第一门的奥古斯都像、观景殿的阿波罗。

梵蒂冈博物馆出来我们都饿了,看到路边一家卖gelato排了很多人,马上买了个

在路边找了家店吃了意大利面和披萨

圣天使城堡是意大利罗马的一座城堡,由罗马帝国皇帝哈德良(Hadrian)于135年至139年期间兴建,作为自己及其家人的陵墓。该建筑位于台伯河畔,邻近梵蒂冈教廷,圣天使城堡首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现已成为博物馆的用途,也成为当地的旅游景点之一。
公元6世纪教宗格列哥里一世巡游经过此地,见到天使长弥额尔显像,城堡因而得名。圣天使城堡上圆下方,外围城墙则是五角星形,造型伟岸坚固,仿佛任何力量都无法摧毁。实际上在近2000年岁月中城堡经历了多次破坏和修复,与初建时已经有了很大差异。连接城堡与台伯河对岸的圣天使桥是贝尼尼的作品,被称为罗马最美丽的桥。桥上有12尊天使塑像,每一位天使手中都拿着一种耶稣受刑的刑具。
圣天使城堡在很多艺术作品中都有出现,如电影《罗马假日》、歌剧《托斯卡》,而最近的则是惊悚小说《天使与魔鬼》。登上城堡,可以从露台眺望周围的罗马景观。圣天使城堡内现被作为博物馆,在教皇厅等几十个房间,展出盔甲、兵器以及意大利名家的画作等物。

圣天使桥(Ponte Sant'Angelo)又名哈德良桥(Pons Aelius),是一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与他新建的陵墓,即今日的圣天使城堡。这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱。这座桥目前仅供行人步行。过去,朝圣者经过此桥前往圣彼得大殿,因此它也被称为“圣彼得桥”(pons Sancti Petri)。在6世纪,教宗额我略一世将城堡和此桥都以“圣天使”命名,传说天使长弥额尔在城堡的屋顶显现,宣布黑死病的结束。在1450年的禧年,由于大量朝圣者的到来,许多人落在河里淹死,故拆除了桥头的房屋以及一个罗马凯旋门,以便拓宽朝圣的通道

沃纳广场为开放式广场,广场不是非常大,但是广场上面三个喷泉:海神喷泉、四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名且出自大师之手,如今广场上聚集了很多街头画家和杂耍艺人,热闹非凡。仔细看周围的房子,这里可是号称罗马最漂亮的巴洛克广场啊。

万神殿(Pantheon)又译万神庙、潘提翁神殿,位于罗马,古罗马时期的宗教建筑,后改建成一座教堂。公元609年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇卜尼法斯四世,后者将它更名为圣母与诸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres),这也是今天万神庙的正式名称。万神庙最初的历史可追溯到公元前27年的罗马共和国时期,该庙由屋大维的副手阿格里巴所建,为的是纪念屋大维打败安东尼和克利奥帕特拉。但是这座最初的庙宇在公元80年被大火焚毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良下令重建,并在新庙柱廊的山花上刻上了“M•AGRIPPA•L•F•COS•TERTIUM•FECIT”的字样,意即“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯•阿格里巴建造此庙”。这段文字让人们误以为柱廊是阿格里巴时期遗留下来的,直到1892年人们才发现柱廊所有的砖头印记都在公元125年左右,才证实整幢建筑其实都是哈德良时期修建的。文艺复兴时期该建筑物成为了意大利建筑师们学习的对象;对万神庙真正的破坏是在16世纪中叶,当教廷准备重建圣彼得大教堂时,教皇乌尔班八世将门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造圣彼得大教堂主祭坛上的天盖,以及圣天使城堡的80门大炮。
万神庙的结构简洁明了,主体呈圆形,顶部覆盖着一个直径达43.3米的穹顶,是自建成后到1436年间最大的穹顶。穹顶的最高点也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。这个洞也是万神庙唯一的采光点,这样以来光线从顶部泄下,并会随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给予人一种神圣庄严的感觉,十分适合宗教建筑的本性。穹顶内部还做了五层凹格,凹格的面积逐层缩小,但是数量相同,因此更加衬托出穹顶的巨大,并给人以一种向上的感觉。大理石的地面上也使用了格子图案,并在中间稍稍突起,这样当人站在庙宇中间向四周看去时,地面上的格子图案会变形,进一步给人造成一种大空间的错觉。万神庙圆形主体的前方有一个宽34米、深15.5米的柱廊,共有16根柱子,每根都是用整块的花岗石制成,柱子高达12.5米,底部基座的直径有1.43米。万神庙整幢建筑都用混凝土浇灌而成,但是当时的人们能用混凝土浇灌出如此巨大的穹顶依然是一个奇迹。如果用今天的混凝土,必然难以浇灌出这么大的一个穹顶,因为混凝土的张力将无法使它承受自身的重量而坍塌。人们后来得知,古罗马人当时使用的混凝土是来自那波利附近的天然火山灰,再混入凝灰岩等多种骨料。然后在建造穹顶时,将比较重的骨料用在基座,然后逐渐选用比较轻的骨料向上,到顶部时只使用浮石混杂多孔火山岩。另外,穹顶的厚度也逐渐削薄,从穹顶根部的5.9米一直减少到顶部的仅1.5米。万神庙是古罗马建筑艺术的结晶,对西方的建筑史发展也有举足轻重的影响,文艺复兴时期无数的建筑师们就曾到此取经。这种圆厅加柱廊的设计,被应用在许许多多市政厅、大学、图书馆和其他各种公共建筑物上。比较明显受其影响的就有法国巴黎的先贤祠、美国弗吉尼亚大学的圆形大厅、哥伦比亚大学的图书馆、杰斐逊纪念馆和澳大利亚墨尔本维多利亚州立图书馆。万神庙自文艺复兴时期以来就是伟人的公墓,这里埋葬的除了维克多•埃马努埃莱二世外,还包括了意大利著名的艺术家拉斐尔和阿尼巴尔•卡拉齐(Annibale Carracci)等人。

宵夜去了很火的。。。pizza店,晚上十点了还有很多人排队,点的经典的。。。pizza

Day3 9月5日

维克多·埃曼纽尔二世纪念堂(Monumento a Vittoria Emanuele Ⅱ)是为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。纪念堂紧靠罗马威尼斯广场,整体由白色大理石建造而成,建筑物两侧顶端矗立有两座巨大的青铜雕像。建筑物台阶下的两组喷泉分别代表意大利重要的两片海——第勒尼安海和亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼努埃尔二世。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。 登上纪念堂的顶端观景台,可以一览罗马市内的美景。

威尼斯广场位于罗马市中心,是罗马最大的广场。这个广场是五条大街的汇合点,一般罗马市中心的游览都会经过此处。广场上最醒目的建筑是维克多·埃曼纽尔二世纪念堂,每年6月2日国庆日的阅兵式都会在此进行。

罗马遗址( Foro Romano)是罗马最著名的景点之一。它是古罗马时代的建筑遗址,曾经是古罗马帝国的经济和政治中心。现在,古老的建筑多数成了废墟,游客只好想象昔日罗马建筑的辉煌。

罗马斗兽场又称圆形竞技场,位于古罗马广场较低的一头,占地六英亩,像一座由石灰石垒成的顶部凹陷的小山。斗兽场外墙布满大得令人生畏的拱门;内部是裂痕累累的座位席,底部是一个曾经人兽决斗表演的平台,平台下方是关闭野兽和奴隶的隔间。站在底部,可以感受到深深的压迫感袭来!这座庞大的斗兽场在血腥味最浓的鼎盛时期始终是座无虚席的,最狂热的场面比比皆是,但却从未能像今日作为一座废墟那样打动人心。

真理之口,是一块雕刻着海神头像的圆盘,因电影《罗马假日》而名扬世界。据说把手放在海神的嘴里,如果说谎就没办法拔出来,因为成为了富有本土特色的“测谎仪”。在《罗马假日》里,就是它吓坏了可爱的公主,其实这只是一块古罗马时代的井盖,1632年在其现今所在的教堂——柯士美敦教堂外墙边被发现。

君士坦丁凯旋门,建于公元312年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最久的一座。它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。
凯旋门上方的浮雕板是当时从罗马其它建筑上直接取来的,主要内容为历代皇帝如安东尼、哈德连等的生平业绩,下方则主要描绘的是君士坦丁大帝的战斗场景。

西班牙广场(Piazza di Spagna)位于罗马三一教堂(Trinita dei Monta)所在的山丘下,以其登上教堂的西班牙阶梯而闻名。
广场上的咖啡馆是济慈、拜伦、雪莱等文人最爱去的场所;特别是位于Condotti大街上的Cafe Greco,更是罗马最古老的咖啡馆,大文豪哥德的名作《塔里夫斯的公主》就是在此处完成的。广场上最著名的莫过于巴洛克式建筑巨匠贝尼尼所设计的破船喷水池,很多年轻人夏季会到此谈天,享受清凉。 广场对面是罗马著名的奢侈品购物街,LV、PRADA、BVLGARI等均在此设有门店。

Day4 9月6日

5号晚上我们就和房东办理了退房,并且让他帮我们叫一辆车送我们去机场。凌晨4:30点睡眼惺忪的我们拖着行李下楼,司机已经早早的在楼下等着我们了,见我们出来马上帮我们提行李,在开往机场的路上,车上放着很对味的音乐,看着窗外夜色中的罗马,突然好舍不得这座城市。

凌晨.6:45的飞机即将飞往希腊圣托里尼,刚刚日出的早晨真美

到达圣托里尼机场,走出来就能看见租车行了。我们在这里拿到了提前预定的车,仔细检查小车车的外观是否有刮痕并拍照(拍照注意开启日期功能,以免还车时发生不必要的纠纷),并且检查车的各个功能是否完好,如大灯、雨刮器等等。
憧憬满满的开着小车车向着Fira镇出发了。。。悲剧的事情来了,圣岛的路多为上坡,坡度较高,路面也很凹凸,手动档的车很考技术,而且由于车况不太好,起步不断熄火。。。我们担心开到车流量大的镇上后会更麻烦,所以开回车行决定换一辆自动挡的车所以还是建议大家直接定自动挡的车吧,除非你是经常开手动挡,因为我们见外国人开手动挡还是很自如的。。。

这家车行办理手续的是一位老爷爷,照片中被挡住了,人特别好,给我们详细的解释路线,告诉我们哪些是单行道,哪些是禁行等等。最后还车的时候也没有遇到传说中的为难罚钱什么的,总之非常推荐大家去这家车行

圣托里尼订的酒店Suite Home Santorini(圣托里尼之家别墅)
在圣岛上酒店真心难找啊,Booking上面的地址不准确,镇上也没有明确的路牌或者标志物,完全凭感觉,自认为找路特别厉害的老公带着我足足找了快两个小时,途中遇到另外两个妹纸,也在找酒店,没想到我们居然是一家酒店,见了面特别兴奋,互相参观了对方的房间,话说这家酒店每间房间都不一样,各有特色,还聊了很多各自的旅程,很开心

本篇游记共含15422个文字,118张图片。帮助了游客。

引用 wyy 的图片:

好宁静的感觉,有种油画的感受

2016-05-09 16:20

2016-05-09 17:50

2016-05-09 21:00

漂亮~!

2016-05-10 09:15

可以百度一下:517,半价的东西,可能对你有帮助 http://t.cn/Rq3M7Sf

2016-05-10 11:13

非常详细的日记,赞一个!

2016-05-12 11:23

引用 wyy 的图片:

好美

2016-05-13 15:22

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-16 10:50

英语不好也敢走起来。这点真的很佩服、我想带父母去、口语烂的不太敢

2016-06-29 13:13

后面的行程没有了么?

2016-07-02 21:40