宁夏三日自然风光两人游(镇北堡-沙湖-沙坡头-水洞沟)

• 出发时间/2016-04-30

计划的行程

想象了很多次站在浩瀚无际的大沙漠,远望夕阳下落的场景,感慨:大漠孤烟直,长城落日圆。
但,一直以没时间、没钱、没精力、没伙伴来敷衍自己,有机会再去吧。
终于又一次,被朋友说,你不是一直想去看沙漠,到底去了没。呃……原来我的想法你们都知道,被戳穿好尴尬(改编一句名人的话:想法总是要有的,但不一定要告诉别人,不然就是挖坑自己跳),于是在冲动之下便有了意料之外的完美旅行。

我们的计划是这样的:
4月30号晚:坐火车、硬卧 、北京银川
5月1日:镇北堡影视拍摄基地-沙湖
5月2日:沙坡头
5月3日:原本订的是西夏王陵,后改为水洞沟遗址公园
5月3日晚凌晨:坐飞机返京

选择去这些地方的原因:
做计划之前也是拜读了蚂蜂窝关于银川等景点的旅游攻略,及多个蜂友的游记,综合了我和我的小伙伴想看自然风光、时间紧迫、景点顺路等原因。
除了旅行过程中少数不可控的意外事件外(后面会介绍到),基本是按这个行程走的。

旅行这就开始!

5月1日上午到达银川火车站,下车之后一股冷风袭来。
网上提前预定的酒店,离火车站就400米左右。
在这里也碰到了同样来自北京,当天行程与我们相近的小情侣,约定当日同行。
因不能办理入住,所以暂将行李放在酒店。
出门一路寻找,终于找到一家面馆(火车站为新站,周边餐饮不是很方便),一人一碗没有牛肉的牛肉面下肚后,开始了旅行。

镇北堡影 城,
沙湖贺兰山岩画,镇北堡影城,西夏王陵都在银川西面,由北从南一次排列,西夏偏南,而贺兰山需要爬山,所以我们四个就选择了先去镇北堡然后直奔沙湖湿地公园。
到达镇北堡,买完票后,迫不及待的进去。Duang 第一个意外发生了,刮!大!风!来时也查了有5-6级大风,但这里的风不像北京的风,带着哨子,还夹着黄土和黄沙,苦啊……。
影城外围墙是土絫的,里面也有好多土建筑,道路全是土的。刮起风,黄土黄沙吹不出去,整个成了大话西游的拍摄实景,但不是我等所能领略的。
影城大致分为三个部分,明城,老银川街,清城,对这儿拍过的电视剧熟悉的,应该会发现很多好玩的,

镇北堡影城

我只看到了眼下,看不到前方……

某抗战片拍摄地

整个影城内,我唯一熟悉的场景

个人比较喜欢老银川街那一块,看到了好多过去年代的东西,还挺新奇的。

这就是传说中挂在脖子上转圈吃的 “锅盔”

旧时肥皂,现在貌似也有这个形状的

旧时画报

理发店中满是过去的洗剪烫染痕迹

枸杞糖就是这样锤出来的

由于风沙实在太大了,以至于实在没有勇气去明城那部分转。

随便拍了两张就赶紧撤了

沙湖
出了影视城便直奔沙湖。从镇北堡到影视城到沙湖将近40公里,我们在下车前就跟刚才载我们的司机讲好包车前往,算上刚才的那段,今天一天交通费4人共计320元。
本以为风大,沙湖地理位置较远,去的人会少一点,但五一的people  mountain people sea 果然名不虚传。目测排队买上票要一个小时以上,大风刮个不停,整个人在风中都要凌乱,但一想来都来了,就排吧!
Duang 悲剧的意外二出现了!大!船!停!开!
大船有多重要,请听下面讲解:沙湖分为门票和船票,捆绑销售。门票60,大船票70;因为大风,大船停开(听说曾经发生过意外),只能买门票和快艇组合,票价每人60+150=210(捆绑原因:沙湖分为湖区和沙区,进门后只能看见湖,没什么可玩的;需要坐船到达对岸的沙漠区,才能有到沙湖,湿地、绿洲,观鸟等完美体验)。我们纠结了半天,最终决定还是不进去了,说服自己的原因很简单,风太大,实在冷的扛不住,到达沙漠区会被吹的没有人样,还有就是门票真的有点贵!
让司机师傅在沙湖边上拍了两张照片,聊以慰藉。

站在沙湖的售票广场的我们,开始厌恶这座城市,厌恶这次旅行。
回到车里,慵懒的阳光洒进来,随意摆动目光,突然被眼前浮现的的场景惊艳到了。沿着道路两旁,紧罗密布无数大大小小的湿地,里面有好多红嘴鸟类在嬉戏,觅食或飞翔。
据司机师傅说,这里夏天会生长大片的芦苇和荷花,还有各种鸟类,美丽程度不亚于沙湖里面。
瞬间好像找到了再次来这儿的理由 ,某年某夏天再来沙湖吧,会有意外收获哦!
车速太快,没有拍到清晰的照片,大家还是亲自去看吧~

Tips 1

镇北堡影城
最重要的:看天气!
票价:成人100元,学生半价,里面貌似没有付费项目。
交通:最好打车或包车前往,不然太浪费时间
用时:若仔细游玩,至少得三小时以上,且景区每个部分都有义务讲解员,一般在每部分进门的地方随机组合游客成一小队。

沙湖
最佳旅行时间: 6-8月,沙湖和周边湿地都很美
门票:  60+ X,加多少取决于选择哪种船 。
交通:上午有从银川直发的旅游车,因路程遥远,一般仅有上午有,下午返回,所以考虑此方式需早点去,或者去之前打电话提前确认发车时间。也可以包车前往,最为方便。

这两个地方可以行走一天,或者:西线的四个项目可根据个人喜好搭配。

第二天 沙坡头

沙坡头中卫市,当然选择火车前往。于是当天早上7点就登上了火车!
下车之后,可选择公交车或打车前往,公交车一出站就能看见,票价为单程5元,在火车站的旅游中心买门票还可以节省单程5元车费。坐公交很方便,直接将游客拉至南区与北区中间的位置,或是东大门的位置。不论去的时候公交停在沙坡头的哪个位置,返程公交的起始站都是在东大门!

沙坡头分为三个部分,黄河区,南区和北区。

黄河区,从东大门进入后就进入黄河区,可沿河观看风光,也可登黄河大桥体验滚滚黄河脚下流。一路沿黄河岸堤西行,便到达沙坡头南区,即爸爸去哪儿的滑沙拍摄地。从东大门走到南区约20分钟,也可乘羊皮筏子或是大船前往,需要单独买票。

羊皮筏子漂流记

到达南区,可玩的项目就多了,刺激的有黄河飞锁,黄河蹦极等。来沙坡头最关键的还是要滑沙,官方票价是40元每人每次,有修好的滑沙道及专用工具,坐上专用滑沙板,可根据个人胆量调整速度,感觉不错。若觉得此处玩的不够尽兴,也可以自己买个滑沙板在非收费区滑,只是需要借助手工才能勉强完成。

这里滑沙其实有点难,全是脚踩的沙坑~,还是把体力留在腾格里沙漠滑吧

登高看黄河美景

刺激的沙坡头蹦极

情不自已想秀一下,我可以说自己刚学瑜伽吗?哈哈哈

头顶是刺激的滑索;下面是官方滑沙区

走到滑沙区的上游部分,远望高山,俯瞰黄河,心中一股豪迈与大气,可以身临其境的体会:大漠孤烟直,长河落日圆的境界。

逛完南区进入北区,就是真正的腾格里沙漠!

从南区进入北区最好乘坐摆渡车,车票20元,往返使用。

看到沙漠的那一刻心激动得要跳出来,哇!曾经梦里的地方如今就在眼前:蓝蓝的天空,白白的云朵,缓缓的沙丘,细细的沙子,风在耳边吹过,好美……

在这里可以骑骆驼、沙漠冲浪,当然,我们最喜欢的还是光着脚丫在沙漠行走、奔跑、坐在沙丘发呆、找个陡坡往下滑……

生长在沙漠的小动物

乘风飞翔

找个沙丘滑啊滑

这个好像叫沙漠冲浪,3岁的小孩都可以坐主驾!

沙漠的傍晚很美,但其实五月的沙坡头太阳落山已经很晚了,因为乘车的原因,只能悻悻而归。

返回东大门,坐上开往火车站的公交,心中满是不舍,再看一眼豪迈的沙漠,回忆这一整天,充实而又快乐。

Tips 3

防晒很重要!我们去的当天大约25度,体感不是很热,但晚上居然发现胳膊严重晒伤。故伞、帽子、长袖衣服、防晒霜、墨镜不要缺!
票价:门票100元,三区通用;里面各种玩耍项目需单独购票。
用时:沙坡头需单独安排一天。

第三天 水洞沟遗址公园

最后一天,本来计划去西夏王陵,但因其与机场方向相反,加之不了解西夏历史,故选临时改为去水洞沟遗址公园。
Duang,毫无征兆的意外3发生了!

我们本打算乘坐10点半新月广场的旅游大巴去水洞沟,结果去了被告知,集满15个人的大巴已发,之后几点发车不能确定,得根据游客情况。

询问是否有其他方式前往,回答是没有!就在此时,一大帮包车司机围了过来,说可以包车,280一天,说实话当时挺紧张的, 那么多人七嘴八舌,我们两个女生就站在那里,于是强忍镇定开始跟其中一人讲价,最后讲到220元一天,他送我们去水洞沟,等我们逛完后,再送我们到机场。

安全起见,上车前将其身份证拍照并告知朋友;还好整个过程比较顺利。

水洞沟遗址公园游玩路线

大家去之前可查看相关背景,会更有意思。

短短十分钟,从3万年穿梭至今,身临其境体验大自然的瞬息万变。

过去与新生

游船

竹筏

一只三岁的某品种鹿,惊叹它两个月就可以长出这么大的鹿茸。

迷茫的骆驼

驼车

长城遗址与哨岗

进入藏兵洞像进入迷宫,导游说的最多的是:碰到这个机关,必!死!无!疑!

Tips 3

票价:套票成人140 ,学生120,基本包含了大部分项目。个别项目需要根据个人情况自行购票
是否值得来:个人很推荐,博物馆,明长城,藏兵洞都很不错。
游玩时间:3小时以上
注意防晒
交通:因银川的经典离市区远,很多旅游大巴都是上午1-2趟,下午不发,若选此交通工具,一!定!要提前问好,早些到达始发站。或者包车。

结束旅程

站在机场前的围栏,看一眼宁夏的夜空,宁静美丽

逛完宁夏,突发感慨,我不能掌控五一三天的长度,却可以拓宽它的宽度

本来在第一天受到各种摧残后暗暗发誓,再也不要来这个地方,但此刻感觉,这是我玩的最开心的地方之一

再见宁夏,希望还可以再!次!相!见!

刚开始旅游的新蜜蜂一枚

跟人感觉写的很无趣虽然玩的很开心,所以感谢您一直看到了这段文字
第一次写游记,修辞很少,也好像很流水账,也可能有错别字,希望大家见谅
照片拍摄时不懂构图,后期也未经修片,实在是不太会,所以请大家不喜勿喷。
最后,真心希望能为你们的旅行提供帮助~