冬の北海道+东京镰仓九日(札幌+小樽+旭川+函馆+登别+东京+富士山+镰仓)

• 出发时间/2015-12-19

说起来这是第三次去日本,第二次去北海道。作为一个完全看不懂一句日语的人,因为喜爱着日本文化(主要是美食),加上霓虹人民健全的设施和服务,即使只身一人也觉得在畅通无阻。上次去北海道是在夏季,本来没想过要在这个时候出来旅行,因为朋友正好要去北海道,所以心血来潮又是一场说走就走的旅行,正好可以在冬季感受一下被白雪包裹着的北海道(然而并没有)。

这次的北海道之行还是以中部和南部地区游玩为主,喝了札幌的啤酒,吃了小樽的寿司,看了旭川动物园内萌坏人的企鹅,泡了登别的温泉,位于登别室兰地球岬是个计划之外的亮点,看了函馆的夜景。但是因为时间不够所以没有去到东部的钏路网走。之后在东京地带玩了三天半的时间,东京一天半,东京的一天过得十分开心,不仅在东京过了圣诞,更因为吃到了天妇罗之神(寿司之神的好基友),去了吉卜力美术馆,意外的看了蜷川实花和东京水族馆合作的展出。后面两天一天去了富士山,一天去了镰仓,追忆下逝去的青春。

关于住宿

作为一个对住宿基本没有要求的人,最大的要求就是交通便利,特别是在北海道,住在JR站边上无疑是最最方便的。这次的酒店都是在e路东瀛上订的,强烈推荐定酒店用e路东瀛,当然用户体验一般般,不过价钱比booking上要便宜,因为是圣诞旺季,房间非常难定,请一定要提前1个月以上预定,不然就会像我一样订房订了整整两天。

札幌住宿:Sapporo Aspen Hotel(札幌白杨酒店),四星级标准,离JR站只有5分钟距离,出行非常方便,在这家酒店住了3晚上,酒店对面有家连锁串烧店“串鸟”,几乎每天都排队,但确实非常好吃,强烈推荐里面的烤鸡翅。

登别住宿:第一泷本馆。在登别当然是要住温泉酒店了,第一泷本馆是登别最老牌的温泉酒店之一了,酒店是日式榻榻米的房间。酒店差不多有十多个温泉池,还有露天风吕。JR登别站门口有坐到温泉小镇的大巴,下来后只要沿着小镇往前走看见一个很大的宾馆,就是第一泷本馆了,离登别的景点地狱谷也非常近。

函馆住宿:格兰堤亚酒店。就在JR函馆站的对面,基本上函馆大大小小的酒店都在JR站附近,因为函馆也是个很小的城市。但是这个酒店实在是太小了,单人间除了床以外也只有一个转身的空间,连箱子也不够放,不过胜在便宜,即使是圣诞节期间单间也只要300多RMB,酒店楼上也有温泉池,虽然有点小,但是一天的劳累后泡一会也是很舒服的。

东京住宿:因为定的太晚,加上预算有限,所以基本上地段好的酒店都没有了,因此最后定在了东日本桥站的APA,因为东京四通八达的地铁,所以出行依然是比较方便的,最主要是离羽田机场比较近,只要40分钟车程。APA作为连锁酒店,相当于国内的汉庭,除了在寸土寸金的东京不可避免的房间小之外,房间整体很干净整洁,一个人住也是没有问题的。

花费:这次所有酒店花费在3600元左右。

关于交通

这次来回都是坐的春秋航空,虽然坑但是便宜没办法。
    1,去程:9C8601,12月19日上海出发,到达名古屋中转,换乘捷星航空到达札幌千岁机场,早上10点30的飞机晚上19点到达札幌
    2,北海道——东京:12月24日函馆出发,乘坐ANA的航空到达东京羽田机场
    3,回程:9C8516,12月28日凌晨2点的飞机,从东京羽田机场返回上海浦东。
    差不多提前1个月订的机票,来回加上北海道东京的机票一共3000多软妹币。当然回来的时候又买了10公斤的行李重量,然而依然超重,于是在称重的时候把自己随时带的包悄悄放在了行李称重架的边缘,才勉强蒙混过关。

北海道交通:提前在淘宝上买了北海道JR PASS,要在北海道游玩数天的话这个券是必不可少的,在各个城市间穿梭都是靠的JR,有了周游券既节省了费用又省去了麻烦。

北海道各城市内交通:
    札幌:这次札幌市内的游玩主要集中在2块,JR札幌站和地铁南北线的薄野站,大通公园、计时台、电视塔都在札幌站步行可到达的地方。而狸小路在薄野站。札幌站到薄野站也就只有1站地铁的距离,所以札幌市内的交通基本上也只需用到地铁,其他基本靠走。

旭川:因为旭川的主要景点就是旭川动物园,所以旭川的交通工具其实就是从JR旭川站到达动物园的巴士。当然要特别重点介绍的是这次幸运的坐到可爱的旭川动物园号,下面会有重点介绍~~

小樽:其实小樽基本靠走就可以了。。不管是小樽运河还是八音盒博物馆还是硝子馆、北菓楼、六花亭、甚至是吃货必备的政寿司,都是整条线步行可以走到的。

登别:唯一用到的交通工具就是登别JR站出来后到温泉小镇的大巴,JR站出来就是大巴站点,所有游客都是在这里等车,大巴到达温泉小镇,就是各个温泉酒店以及地狱谷了。

函馆:在函馆只坐过一次电车,那是从外国人墓地要回到JR站的时候,其他不管是红砖仓库群,还是函馆朝市,教堂建筑群,函馆山,同样是一条线走过去的。北海道的城市可能不小,但是主要的游玩景点都集中在一块,所以在交通上基本靠走就行,如果实在不愿意走,都可以做当地的公交或电车。

东京交通:如果要在东京市内各地方游玩的话,建议买东京Metro地铁及都营地铁通票(Tokyo Subway Ticket)一日券或三日券,这个通票是可以乘坐除了JR以外的都营和私营铁路,东京地铁线多到头晕眼花, 如果去的地方比较多,不买通票不仅会多花费钱,光是买票就会头痛死。

镰仓交通:到了镰仓就一定要乘坐大名鼎鼎的江之电了,对,就是樱木对着勤子挥手那里经过的那个绿绿的小火车了!而且江之电是连接镰仓所有主要景点的交通工具,不管是八幡宫、镰仓大佛、长谷寺、镰仓高校还是江之岛,只要乘坐江之电一路游玩就好。

富士山:因为之前研究路线的时候发现去富士山的路线有点复杂,而且本身对富士山没有太大的憧憬只是抱着既然这么有名就总要看一下的想法,因此在携程上找了富士山一日游的小团,一个人600软妹币不到,把富士山以及山下一些景点包括温泉都玩了一下,个人觉得比较方便。

总结:北海道基本就靠JR+走。而东京的交通说简单不简单,说复杂不复杂,只要提前看好自己要去的地方附近有没有地铁或JR其实去哪里都很方便。

关于其他

1,签证:我的签证一直都是在淘宝上找的旅行社代办,出签快材料少,因为怕麻烦所以办了不需要冻结资产的那种,比普通签证贵了200块,但是比较方便。

2,WIFI:还是在淘宝店租的wifi,一天9块钱,虽然经常不好用要重启,但是总体来说还是满足了我一边玩一边发朋友圈的需求。。

3,关于餐厅的提前预约:因为日本很多热门餐厅特别是米其林餐厅都需要预约,像我这次在东京吃的天妇罗之神的店就是提前了半个月预约,如果日文比较好可以自己去预约,但是我啥都看不懂而且怕麻烦,所以再淘宝上找了专门办理预约服务的店,预约费是150(有些米其林三星店要300),预约成功后要付800-1000的押金,等到去店里成功吃好饭后押金就可以拿回来了,虽然花了一些钱,但是省去了很多麻烦(说穿了还是因为我不会日语又懒)。

4,关于吉卜力门票,吉卜力美术馆的门票是需要提前购买的,同样还是依靠万能的淘宝,因为吉卜力门票只能在日本当地预约购买,为了能买到合适时间的门票,建议还是提前半个月以上去购买。但是讲道理,吉卜力美术馆真的是120个推荐。

5,作为无设备党,全程拍照使用的是sony 5tl的微单和手机一枚。

DAY 1 上海--札幌

作为一场说走就走的旅行,因为日本已经是第三次前往,所以没有做太多的准备,简单做了下攻略,便迫不及待飞过来拥抱一场美妙的旅程。
早上10点半从浦东机场出发,飞往名古屋准备转机。

名古屋机场吃了一碗咖喱乌冬,味道不错,稍微有点咸。

名古屋的机场建在海边,吃了咖喱乌冬面后,就进入候机大厅等待前往札幌的飞机,候机大厅没有什么人,而夕阳正好透过玻璃照进来,突然觉得时间都变慢了。

晚上7点准时到达札幌千岁机场,乘坐新千岁空港到达札幌站,出来走五分钟就是札幌白杨酒店,办好入住后赶紧出来觅食,酒店对面的串鸟门面很小,但走进去发现好多人排队,这是到北海道的第一顿晚餐,喝着有名的札幌啤酒吃着好吃的串烧,连身上的寒意也驱赶不少。

DAY 2 札幌 旭川

今天的主要行程就是旭山动物园。一大早起床来到JR札幌站,准备出发去旭川。在札幌站随便买了点早饭。

北海道的几天喝了无数牛奶,因为北海道的牛奶太好喝,回来就喝不到了,最好喝的是那种玻璃瓶上面还飘了一层油的。

说到旭山动物园,不得不说一下旭山动物园号,每天往返各有一班旭山动物园专列JR,从车身到里面都是按照动物园来设计的可爱列车,但是通常都需要提前在JR站预定,所以今天一大早就来JR站咨询,没想到幸运的买到了下午4点半回来的专车。于是心满意足的坐上了去旭川的JR,到达旭川站后在车站门口乘坐直接到达动物园门口的电车,就正式开始动物园之旅了!

已经有厚厚积雪的札幌车站。

旭川因为位于札幌的北部,所以气温比札幌要低,整个城市都覆盖着厚厚的一层雪。动物园并不大,以生活在寒冷季节的动物为主,像企鹅、北极熊这种。

企鹅区,这些企鹅都又肥又萌,也是围观人群最多的地方之一。一天有两次机会可以看到这些企鹅出来散步。

一只猕猴桃混入了企鹅的家。

看后面那只猕猴桃从头至尾就没有抬起过头

因为看不懂边上的文字说明,所以也不太清楚这里有多少种类的企鹅,从数量上来说大概有10多只的样子。

因为太活泼所以很难抓拍到的小熊猫们,比我再长隆动物园看到的小熊猫更胖更萌。一直上蹿下跳的找东西吃。

这些小家伙实在太难抓拍到,明明活泼的要死,还总是一脸懵逼的样子。

他们不是在地上穿来穿去,就是在上面跳来跳去。

这只北极熊的毛色其实并不算特别好看,但是体态威武。

手绘的看板,告诉大家鹿角生长的时间和状态,意外的萌呢。所以看右下角的署名,应该是某个学校的小朋友所画的?很被日本这种随处可见的细节所打动。

眼神非常漂亮的狐狸,上扬的嘴角就好像在嘲笑我们愚蠢的人类。

这是儿童区域内的小动物,因为丑的太好笑,所以忍不住拍下来。

下午两点有整个动物园最令人期待的“企鹅散步”,1点半开始散步区域边上就已经围满了人。2点一到,胖企鹅们就在饲养员的驱赶下跌跌撞撞的往前走。

企鹅所到之处,周围都发出了一阵“啊啊啊实在太萌了啊”的惊叹声(我脑补的)

昂首挺胸且大腹便便的企鹅们~~

看完整个动物园出来,大概是下午四点不到的样子,坐公交车回到JR旭川站,站台上已经停着可爱的旭山动物园专列了。

可爱的北极熊姑娘。

专列每节车厢都有一个”动物专座“供游客拍照用。每一节车厢的动物主题都不一样。

第一节车厢里其实是个小朋友乐园,好多小朋友在里面玩耍

每个座位上也都有可爱的动物椅套,那个河马为什么那么逗逼,小熊猫看着又有点严肃。

旭山动物园号的乘车证明书,右边可以自己做北极熊纸模哦。

证明书的背面是盖章区,其实每个章就是每节车厢里动物专座图案哦,不得不赞扬日本人的用心~~

旭川的梅光轩吃一碗冒着热气的拉面。北海道总共有三种拉面,札幌的味增拉面,旭川的酱油拉面,以及函馆的盐拉面。旭川拉面里比较有名的就是这家梅光轩了,除了旭川车站边的店外,在札幌的拉面共和国里也有分店。味增拉面的味道会比较油口味比较重一些,相对而言更喜欢函馆的盐拉面,比较清淡。

晚上回到札幌以后就去了拉面共和国,就在札幌车站边上的ESTA百货的10楼。里面有8间高人气拉面店,比如旭川的梅光轩、札幌的白桦山庄、函馆あじさい等,总之就是集合了北海道各个口味的一些知名店铺。但几乎每家门口都排了不短的队,人气很高,能在这里开店的不管哪家味道都不差。

拉面共和国内的小火车。

逛完拉面共和国决定在周围逛一圈,车站步行10分钟左右就能到达札幌市钟楼,虽然也时常有游人驻足拍照,但真的是属于顺便经过就看一眼不需要特地前往的景点。

再往前走10分钟就是札幌电视塔了,因为正值圣诞节,所以会有一些圣诞树的装饰,来之前网上看到说有圣诞彩灯,满怀期待的来了之后发现,所谓彩灯就是前面这个东西。。。本来大通公园这几天都有圣诞集市,但是10点就关门了,拍下这张照片的时候是9点59,1分钟以后前面这个灯饰就准时熄灯了==寒冷的北方城市不管是商店还是路边的彩灯都关的特别早。10点以后路上也基本不太会有什么行人,只有路边的小酒馆还不时有人进进出出。

十点整的札幌电视塔。

DAY 3 札幌 小樽

今天的原定计划是上午在狸小路玩耍,下午去小樽。结果到达狸小路发现商店根本没有开门。北海道的商店开门真的很晚。。。。逛完狸小路之后就直奔蟹本家吃全蟹宴,吃完再赶去小樽的时候差不多已经下午3、4点,那里的商店又即将关门,赶紧在所有商店关门前把好吃的都给买好,可是已经来不及去小樽运河了,所幸上次来北海道的时候已经看过小樽运河,但遗憾的是这次没有见到运河的夜景。而晚上又下起了不小的雨,让今天一天的行程都显得有些狼狈。

酒店出门坐一站地铁站到薄野,下车往前走就是狸小路了。因为没有开门,所以直接穿过狸小路到达二条市场,二条市场就相当于札幌函馆朝市,应该每个北海道的城市都会有这样一个海鲜市场,不过二条市场的规模不是很大,早上的人流也不多。

随便找了一家店点了一碗新鲜的丼饭,这么一大碗只要100多元人民币。食材都相当的新鲜,新鲜的刺身+热热微甜的米饭,给今天的暴走打下良好基础 。

二条市场吃完早餐继续回到狸小路,结果发现大多数的店还是没有开门。发现了这家卖猫头鹰烧的,离开门时间还有5分钟,因为看起来似乎很好吃的样子,于是就干脆在门口等,等到开门后就赶紧卖了一个红豆馅的,刚出炉的猫头鹰红豆烧,外皮酥脆里面热的烫嘴,红豆甜而不腻非常好吃。

早上的札幌街道上行人寥寥无几,只有我这样的游客悠闲的感受着这北国的风光。

逛完狸小路以后就直奔蟹本家,因为上午的时间被莫名浪费了很多,等到吃午饭的时候已经快下午一点,那天的蟹本家人并不多。有很多套餐可以选,不管是松叶蟹还是帝王蟹,刺身蒸煮汤涮,各种种类吃法都是任君挑选。北海道海鲜的新鲜当然不用再多说,所以在这里吃的其实就是一个食材的新鲜。好的食物永远都有让人忘记疲劳收获满满幸福感的强大功效。

非常大只的烤帝王蟹脚

蟹肉刺身

蟹肉火锅。

吃完饭一扫时间被浪费太多的阴霾,直接赶去JR站坐车去小樽

沿海边行进的列车。里面是安静又温暖的车厢,外面早已覆盖着厚厚的白雪,看海浪拍打着礁石,却有一种意外的宁静感。有一瞬间希望列车一直这样行驶下去。值得一说的是,日本列车里真的很暖,暖到发烫,座位都是热的,坐久了会有种热的坐不下的感觉。

赶到小樽的时候,已经下午4点的样子,天下起了雨,而且北方天黑的也早。很多人来小樽都是为了《情书》,像情书里的纯美爱情一样,小樽本身就是一个浪漫的城市,不管是小樽运河边的红砖仓库、夕阳西下后亮起暖光的瓦斯灯、有漂亮音乐盒的海鸣楼、还是满满精致工艺的北一硝子馆,无一不透露着一股浓浓的欧式风情。海鸣楼边上的北菓楼、六花亭、LeTao等店,又让这座城市充满着甜腻的恋爱味道。

永远游人如织的八音盒堂,满满当当全是做工精致的音乐盒,可爱的、俏皮的、华丽的,似乎进去的游客没一个会空手而归。

买了一对可爱的兔子,满是日式风情。询问了店里的一个中文员工,这里的音乐盒都是design in Japan,但并不是所有的都是made in Japan。而这对兔子是完全日本本土制造的,兔子头做的十分精致,买来作为朋友的新婚礼物也很合适。如果大家要来买音乐盒的话,可以仔细的看一下是不是日本本土制造的,千万不要光看到design in Japan就以为是日本制造的哦。

只不过在音乐盒堂里逛了一圈就已经完全天黑了,不管是硝子馆还是音乐盒堂或者是任何一家买食物的店里,都有一种老鼠跌进米缸的感觉,挑的眼花缭乱,放下这个又拿起那个。。。。时间就这么说没就没了。

完全无法克制内心买买买的洪荒之力,这是在六花亭的二楼拍的,二楼是个咖啡厅,喝着提供的免费咖啡,心满意足的看着自己的战利品。但因为临近关店,北菓楼的泡芙已经没有了,作为吃货的遗憾呐。因为北菓楼的招牌都没有了,所以买了很多LeTao的布丁蛋糕回酒店吃。而六花亭的基本都是买回去做手信的,酒心糖或是草莓巧克力都是很好的送人的礼物。

Letao的这个布丁真的是1200个推荐,浓郁的奶味和芝士味萦绕在舌尖。上次来北海道吃到这里的布丁觉得可以秒杀自己吃过的所有布丁,但后来上海也开了例如布歌东京这样口味不错的布丁店。没想到吃到LeTao的布丁以后对于布丁的世界观又再一次被刷新了。

同样很出名的LeTao的葡萄味巧克力,打开就飘来一股葡萄的清香,入口有一点甜,但因为能被葡萄的清香味给中和掉,所以不会觉得腻,因为是软软的巧克力小球,所以完全可以含在嘴里等他融化,然后满口都是葡萄的香气。但是不爱吃甜食的还是不要吃了,一口气吃了半盒,觉得快被自己甜死了。

在美食方面,小樽以寿司出名,而其中最为人所知的就是政寿司和幸寿司了,可能是因为雨越下越大的缘故,感觉跟着谷歌一路走了好久好久,随后看到高处有个很大的招牌,跟着招牌一路走终于找到店铺,却被告知需要等位一个半小时。斟酌再三,实在扛不住饿,只能选择其他餐厅了。所以没有吃到鼎鼎大名的政寿司算是本次小樽之行的一个遗憾了。

大名鼎鼎的政寿司门面。

政寿司往前大约200米处就有一家旭寿司,隐约记得也是在攻略网站上看过推荐就赶紧进去了,偌大的餐厅倒是很空。圣诞节期间北海道香港游客多到时常有种身在香港的感觉,餐厅里不超过6桌的客人里起码3桌都是香港游客。

点了两份寿司拼盘,虽然寿司饭的口感并没有想象中好只能用普通来形容,但是好在食材本身还是很新鲜,所以依然可以大快朵颐。想到回到上海可没办法用三四百块钱就吃到这么多如此新鲜的海鲜就恨不得再多吃一点。

JR车站上的货运小火车,从颜色到造型都很萌。小樽回到札幌的JR结束的很早,所以吃完饭就赶紧前往JR站,过了7点的小樽突然安静了下来,路上行人也少了很多,商店早就关门了。坐上温暖的JR,回到札幌继续我后面的旅程。看过白雪覆盖的小樽街道、也感受过夏日运河上吹来的凉爽的风,在小樽这座浪漫之城几乎没有遗憾了(除了没有吃到政寿司)。

DAY 4 登别

第四天一早收拾行李从札幌出发坐JR到达登别,在登别车站搭乘道南巴士「登别温泉」在登别温泉站下车,沿上坡走就是温泉小镇了,温泉小镇并不大,其实就是一条小的商业街,沿着商业街走基本上大多数的温泉酒店都坐落与此,而我本次住的第一泷本馆就在温泉小镇街道的尽头,地狱谷入口处前。第一泷本馆已经有100多年历史,可以说是个非常老牌的温泉酒店了,酒店很大,人流量也十分大。订的房间有送自助晚餐,晚餐非常的不咋地,蟹料理和之前在札幌吃的还是不能比的。但是温泉池还是很大很舒服的,大大小小有差不多10个池子,有室内也有露天风吕。

北海道之前无意中看到在登别室兰之间有一个地方叫室兰地球岬,看图片的时候觉得有种世界尽头的感觉。因为登别本身并不大,所以有足够的时间可以去看一下室兰地球岬。到达酒店放完行李后就马上再回到登别车站,在车站坐JR普通列车到母恋站(很好听的名字,母恋便当很有名,可惜当天没有开),出车站后过马路到车站对面一家康复中心,在门口坐道南巴士到地球岬团地,下车徒步往山上走就可以了,大约20分钟,其实爬坡还是很累的,而且山上风大又冷,但是到了山顶就会觉得一切都是值得。

有些破旧的母恋车站。

下了公交车之后一路往上坡。

沿路经过的这块石头忘记叫什么了。

走到地球岬的最顶点有一座钟,叫“幸福之钟”,所以为了自己的幸福也要上去敲上一敲。

站在这里望着远处,突然有种世界镜头与冷酷仙境的感觉。一望无际的海平面,天海颜色层次分明,在凌冽的寒风中感受到了自我在世界中的渺小感。从登别的“地狱谷”到室兰地球岬,就好像是从地狱到天堂一般的感觉。

回到登别的时候,天色已经渐渐暗下来。地狱谷,名副其实必然和鬼怪是分不开的,作为一个崇鬼的民族,鬼怪文化随处可见。这是一只祈求考试合格的小鬼。

保佑人们没有病痛的健康之鬼。

祈求恋爱成功的爱之鬼~

逛完温泉小镇以后穿过第一泷本馆就是地狱谷,到达地狱谷的时候天色已晚,地狱谷已经没有游人了,山谷在暖黄色和蓝色灯光的映照下有些恐怖。四周都是非常浓重的硫磺的味道,大概走了一半路就走回来了,因为实在是不敢走了。。。

DAY5 函馆

一早就离开登别乘坐JR出发去函馆函馆北海道的南部,从登别函馆大概2个半小时左右。函馆还没有下雪,气温也要比札幌高,气候凉爽而不感觉刺骨的寒冷。函馆也是个非常小的城市,而且景点大部分聚集在一起,所以所有景点基本靠走,除了外国人墓地距离金森仓库群有点远。

定的酒店就在函馆JR站的对面,大部分的酒店都在离车站步行10分钟可到达的地方,最有名的la vista也在视线可及之处。

本次入住的Grantia酒店大堂,Grantia也有温泉,但是规模比较小就是一个小澡堂子,单人房非常小但是胜在干净便宜而且离车站近。

酒店服务人员给的函馆车站周边美食手绘地图,之前在网上以及LP上推荐过的美食店基本都有标注。在酒店放好行李就出发前往金森仓库建筑群啦。从酒店出发沿着主路一路上就可以看到几乎所有的景点,沿路的建筑物基本上都是红墙砖,加上干净宽敞的道路,海滨城市的浪漫气息扑面而来。

函馆啤酒厅。除了函馆有名的鱿鱼和盐味拉面外,函馆本地产的啤酒也是值得品尝的特色风味。因为去的时候正好是午休时刻,所以先去别的地方,晚上再回来品尝这里的啤酒。

路边放着的小兔纸,纸上写着募金箱,不知道是什么意思,兔子边上也米有人。但是两只兔子非常可爱,吸引很多人驻足围观。

红砖仓库其实就是一个四面墙没有顶的空仓库。不过周围的建筑物都是由红砖砌成,都是卖纪念品的商店,因此叫红砖仓库群。

红砖仓库群前的圣诞演出,小小的舞台背靠着海,虽然不认识台上的乐队,但是却有一种浓浓的圣诞氛围。

左边就是金森仓库群,右边是海,天色渐暗,圣诞彩灯也纷纷点亮。

热闹过后,这个海滨小城还是会恢复往日的平静。

这个小小的房子名叫“妖精的教堂”,似乎是一个为了让游人拍照而设的小木屋,几乎每个游人经过都会忍不住进去敲响顶上的钟,然后拍照一番。

著名的蓝月亮游轮,晚上应该有bluemoon dinner。

函馆的“幸运小丑汉堡店”,沿路上看到好几家,人气都很高。虽然和国内的汉堡一样也是两块面包夹生菜夹着一块鸡肉或猪肉,但是鸡肉确实要比国内鲜嫩很多,而且有很大块,基本上一个汉堡管饱。薯条就是汉堡王里的芝士薯条。

吃完汉堡,跟着谷歌地图前往教堂群。天主教元町教会,日本最古老的教堂之一。晚上大家大都前往函馆山了,教堂附近的游人不多,建筑群在小山坡上,幽静而美丽,不像欧式教堂的宏伟,日本的教堂有一种小巧的精致。从天主教元町教会慢慢步行到哈利斯特斯教堂,大约2、3分钟的时间,领略函馆这座港口城市的欧洲风情。

从建筑群走到函馆山缆车乘坐地,一路上都有很明确的指示牌引导,所以基本不用怕走错路,看到有大巴驶进得地方就是缆车乘坐处了,门口有工作人员耐心的引导和指挥。在自动售票机处买了票就可以排队坐缆车上山啦。

世界三大夜景之一的函馆山夜景,另外两个分别是香港那不勒斯。小蛮腰应该就是函馆山夜景的最大特色了。老实说,上海的夜景也完全不逊色于它,并不是一个特别给人惊喜的地方,然而一览众山小的感觉,也是一番别样滋味。

夜晚的金森仓库建筑群。

下山之后就往酒店方向走,去吃白天没有吃到的函馆啤酒馆,点了一份特色的啤酒饮,一共有5种特色口味,其实现在已经完全记不得哪个是哪个了,啤酒的口味或浓郁或清甜或苦涩,可能只有喜欢喝酒的人懂得品味。函馆另一大大特色就是鱿鱼,所以菜单上也有很多鱿鱼类的菜。点了一个鱿鱼刺身一个烤鱿鱼一份海鲜面,还有一份烤玉米饼和蒸点。玉米和大米都是北海道本地产的,而海鲜更是每天最新鲜的,因为食材的新鲜,所以北海道的食物不管怎么烹饪都觉得很好吃。

对面桌有个非常可爱的小女孩,忍不住拍了一下。

DAY 6 函馆 东京

今天要从函馆东京了,早上起来去大名鼎鼎的函馆朝市吃早餐。
北海道每个城市的市场大都大同小异,由一个个摊贩组成,放置着各种各样新鲜打捞出来的海鲜,贴上标签,就等着被食客们买走。

每个可以现杀现吃的小店前都聚集了很多游人。新鲜的海胆,满满一盖子,微甜的海胆味混着海水的清新,毫无腥味。

个头有大半个手掌大小的马贝

函馆特产——墨鱼包子。味道其实有一点怪怪的,馒头外皮有一点甜味,里面又有一点点海鲜的腥味。

函馆朝市吃完早饭时间还早,就想去外国人墓地看一看。心想函馆是个小城市,走两步就到了,结果还是走了差不多半个小时。不知道为什么一路上几乎就没有遇见什么行人,不管是本地人还是游客就好像完全消失了一下,整个小城都异常的静谧。只有干净的街道和温暖的阳光。这样的天气和环境走在八幡坂上,虽然是没有什么植被的冬季,但也是一番让人忍不住驻足的美景。

前往外国人墓地的路上经过的“中华会馆”。

沿着这条路往前走10分钟,看到路边有一些卖花的小店,就知道往前就是外国人墓地了。在外国人墓地不到的地方,先是达到高龙寺,高龙寺是函馆最古老的寺院,建于1900年,所有建筑基本都保持着原貌。门上的木雕非常精美,雕刻有龙的图案,整个建筑都保持着历史的味道。

寺庙很小,里面基本没有人,十分安静。

寺庙里的意外惊喜。岳飞“伤心惨目”的拓本,不得不赞扬日本人对于这些文化古迹的保护。

高龙寺出来往前走一点路就是外国人墓地和中国人墓地。另一个意外的惊喜是中国人墓地是中国佛学大师赵朴初先生的题字。

逛完外国人墓地已经快中午了,看到有电车就直接坐回了JR站,古朴的电车沿着轨道行驶在安静的街道上,偶尔有一两个老年人上车。

回到函馆朝市就直奔“星隆轩”吃函馆有名的盐味拉面。相比酱油拉面和味增拉面,我最喜欢的还是盐味拉面的清淡。吃完拉面就真的要和函馆这个城市告别了。

函馆机场飞到东京大约一个半小时,晚上五点半到达羽田机场。这次在东京住在东日本桥的APA酒店,可能是圣诞期间,东京的酒店非常难定,提前几天定,要不就太贵要不就特别偏远,最后选在有都营浅草线的东日本桥站,离羽田机场只有40分钟车程,虽然地理位置不算最佳,出行也还算方便。感谢东京四通八达的地铁。

到酒店放好东西就直奔涩谷,找了个不用排队的居酒屋吃饭,但是味道和札幌的串鸟没法比,只有这个鸡肉刺身比较好吃。涩谷已经被浓厚的圣诞氛围所包围,但是饥饿的我已经无心逛街,吃完了饭逛了药妆店就心满意足的回酒店休息了。

DAY 7 东京

今天给自己安排了满满的行程,实在是有太多的地方想去,而每个地方又分布在不同的区域,今天逛完两条腿都残废了。而今天的重点一个是去吃“天妇罗之神”,另外一个就是去“吉卜力美术馆”。

今日第一站:明治神宫。很多线路都可到达,jr山手线、千代田线、副都心线、电铁小田急线都可到达。明治神宫就在原宿、代代木、表参道地区,去完可以直接逛原宿或者表参道。
由于上次来东京只去了浅草寺,因此这次无论如何都想看一下明治神宫。相比游客如织的浅草寺,明治神宫要清净很多,作为供奉明治天皇和昭宪皇后的地方,明治神宫更像是一个大公园。

门口木质的大鸟居,衬上背后的参天大树,显得庄严而又古朴。

明治神宫内种植了很多椎树,橡树,楠树这样的常青树,因此哪怕是12月底这样的季节,在寺庙内依然是绿树成荫,如果不是偶尔瞥见尚红的枫叶,会误以为是春夏时节。

神宫氛围内苑和外苑,内苑是要另行买票进入的。内苑一共有365种12万株植被,西边是美丽的神宫御园,御园西北角是明治神宫本殿。神宫御园是典型的日本式庭院,不同的季节苑内有不同的花卉,春天有红、紫、黄、各色山樱,山桃,玫瑰,兰花,紫藤等花卉,还有流向南池的潺潺清泉,“清正三井”,6月有菖蒲花,可惜这个季节的御园并没有可供观赏的花卉。

明治神宫本殿。

走出明治神宫,往前走几步就是表参道了,高楼林立、豪气外露的表参道不同于其他的高端商圈之处,是因为这里的建筑大都是名家之作。所以逛表参道就像是一场世界顶级建筑巡礼show~~丹下健三,安藤忠雄,黑川纪章,矶崎新,槇文彦,伊东丰雄,妹岛和世,西泽立卫,这些对建筑爱好者们来说如雷贯耳的名字对于我们也许比较陌生,但仅仅是随意漫步在这样的街道上,都能深深感受到一个不一样的霓虹。

安藤忠雄的表参道之丘,可谓是表参道最负盛名的标识性建筑。上次去大阪特意去了安藤忠雄的光之教堂,感受到了光影交叠带来的震撼,清水混凝土仿佛隔开了教堂与外部的世界,只剩下了宁静、平和与虔诚。

妹岛和世和西沢立衛的Dior大楼,白色、干净、简单,又不失Dior的典雅,据说楼顶的五角星到了晚上会亮灯哦。

扭曲成柱状的HUGO BOSS。

青木淳的LV大楼。

沿着表参道一路漫步,终于找到了隐藏在一幢小楼上面的奈良美智咖啡馆(A to Z Cafe),日式风格的咖啡馆墙上装饰着奈良美智的作品,简单的装潢配以暖色的灯光给人舒适的感觉,但是除了墙上的作品外,和普通咖啡馆并无区别。作为步行了那么久特意寻找的咖啡馆,确实有一点点失望。因为一会要去天妇罗之神的“是山居”午餐,所以点了一杯咖啡一份甜品休息了下,不过老实说甜点的味道出乎意料的好吃。

奈良美智的海报和画作装点的日式房间。

奈良美智咖啡馆休息够以后,就从表参道马不停蹄的赶往江东区,银座线坐到日本桥站再换乘东西线到达门前仲町,用时大约半个小时。之前看地图地铁出来大约走10分钟就能到达是山居,结果跟着导航依然走迷路了,问了一个中午出来吃饭的上班族,对方因为英语不太好就干脆直接带我过去。是山居的店铺是早乙女哲哉先生的自宅,因此店面就在一篇住宅区中,并不十分起眼。

说到“是山居”其实在国内名气也已经很响了,因为老板早乙女哲哉先生也是寿司之神小野二郎的“好基友”,据说这两位最爱的店都是对方的料理,双方都会不定时去对方店中吃饭。有个很有意思的小插曲是说早乙女哲哉先生还拒绝了米其林一星的评级。和小野二郎一样,早乙女哲哉先生也是将日本的匠人精神发挥到极致的大师。来之前对天妇罗并没有特别的爱好,也一直觉得天妇罗不就是把食材放进油锅里的炸物而已么,抱着这样的想法想要看看所谓天妇罗之神手下的天妇罗究竟有何神奇之处。

进了“是山居”后核对预约信息,然后脱鞋入座,店面并不大,预约的这个时段加上我一共坐了8位客人,其中有2对中国情侣,一对日本老夫妇,还有一个日本大叔。所有人都入座以后,”天妇罗之神“早乙女哲哉先生和他的徒儿就出场了。

吃天妇罗的蘸料是萝卜泥和海盐,有好几次我想拿食物沾萝卜泥的时候,店员都会过来提醒我沾海盐会更好。

第一道天妇罗就是炸虾,咬了一口就惊艳到。因为用的是新鲜的芝麻油,而且绝对不用回锅油,所以并没有油的齁味,面衣薄且酥脆,入嘴后也丝毫没有厚重的面粉味。薄薄的面衣把食材的水分以及鲜味都锁在在里面,因此吃在嘴里的是满满食材本身的鲜味。

紫苏叶油炸以后就没有了生吃的怪味道,反而可以让包裹在其中的海胆散发出原有的鲜甜味道。

对照着手绘餐单,这个是冬天特供的高级食材,叫“白子”,因为第一次吃所以特意查了下是鳕鱼或河豚的精囊。天妇罗白子的面衣比较厚,一口咬下去里面的白子口感像奶油一样软糯,没有想象中的腥味,搭配酥脆的面衣,是一种比较特别的口感。

日本的高级料理店对盛具也十分讲究,是山居的杯子、碗包括店内的装饰物据说都出自名艺术家之手,价值不菲。可是下面那只吧台上的蜥蜴,都是灰呀。。。

边上玻璃柜里的杯碗,据说价值不菲。

忘了说了,可点的套餐一共有两种,如果点18000日元的special set,那么早乙女先生就会给你亲手在餐单上手绘一只大虾。至于两种餐单菜品上的区别,观察了隔壁桌点普通set的客人的菜品,好像是没有什么区别的样子。但是对于我这样特地来一睹大师风采的人而言,可以得到早乙女这样的匠人亲手绘制的菜单是一份荣幸,更是一个珍贵的回忆。

昨晚所有料理,画完所有画后,早乙女先生就会换好衣服站在门口,和每一位吃完离开的客人道别,我们这波应该是中午最后一单客人。在门口逮到了早乙女先生并请求和他合了张影,先生非常的配合,拍完照后还给出店后找不着北的我指路,随后就坐着助手开的toyota离开了。而我今天的美食之旅也心满意足的结束了。

吃完饭又马不停蹄的赶到地铁站准备前往三鹰之森吉卜力美术馆。提前半个多月在淘宝代购了门票,事实证明一定要尽早订票,不然可能就没有合适的时间了,我定的是下午4点半的场次,也是最晚的一场。因为吉卜力的门票需要再罗森内的机器上购买,因此国内如果要买票似乎也只能通过万能的淘宝了。从天妇罗之神到吉卜力美术馆的路线也是十分的遥远~~坐了差不多40分钟的地铁到达JR三鹰站,出去后可以坐前往美术馆方向的公车,也可以选择南口出站沿玉川上水步行,步行大约需要15分钟,我选择了步行前往。三鹰貌似已经是东京比较边上的地方,沿路都是独栋的居民住宅区,从房子来看应该是比较富裕的人居住的地区。路上看到一块指示牌上指着太宰治图书馆,可惜时间原因并未前往。

路边的公交车站牌做成了龙猫的样子,一路上都有这样的指示牌,所以不用担心会迷路。

吉卜力美术馆正面,大家都纷纷在这个大龙猫前合影。

进了美术馆全程禁止拍照,所以只拍了两个外观图。

美术馆的入场券被做成了胶片的样子,回来后还能当做书签用。讲真,吉卜力美术馆真的是1200个推荐。一进馆内就仿佛进入了宫崎骏先生的动画王国里,一楼有剧场,我去的那天播放的是女孩和狗的故事,日语配音没有字幕但所有人不管是不是日本人都看的津津有味,谐趣的地方会心一笑,这就是动画本身的魅力吧,哪怕只是简单的剧情依然可以给人带来超越语言文化障碍的愉悦感。剧场外的展示厅为大家展现了动画片的成像原理和制作动画片的过程等,虽然是科普,但用的全是宫崎骏动画片里的人物场景,一个个纸片人物随着高速转动而变得栩栩如生起来。二楼有吉卜力工作室的工作场景展现,不仅重现了作者们工作的环境,还有许多原稿可以供大家欣赏。除了常规的展示厅外,周边贩卖商店里应该是人流最大的地方,所有的周边都做的异常精美,每个人都提着大大小小的纸袋子心满意足的离开。三楼还有专给小朋友玩的猫巴士哦~~

逛完美术馆天已经黑了,做地铁到晴空塔(天空树)和朋友汇合一览东京夜景,晴空塔本身赏玩价值并不是很高,但是作为一个地标型建筑物又吸引着大批的游人前往,就好像东方明珠、埃菲尔铁塔一样总要到此一游才罢休的感觉。圣诞期间的晴空塔也是人头攒动,和星战搞了合作,其实就是展出了一些星战的模型,打了一些投影而已。买了晴空塔观光层的门票,排队买票的人足足绕了5/6圈,但还好队伍游动的很快,到了观光层以后就简单看了下东京夜景没有多做停留就下来了。

DAY 8 富士山

朋友说想去富士山,之前看了下交通觉得有点繁琐,因为富士山景点比较集中所以就在携程上定了富士山一日游的团,一个人500多的团费。当天早上8点导游就开车到酒店门口等候,导游是一个在日本生活超过20年的东北姑娘,这一车加上司机一共载了7个人。
    本来的行程是驱车前往富士山五合目,但当天天气很糟糕,到了一合目后被告知上山的路已经封了,最多只能上到二合目,但是二合目真的是啥都看不到,就看到一个小尖尖。于是导游叫我们在观景台等一会,果然等了十五分钟左右,前方工作人员说可以上去了。

富士山是一个一定要天气很好才能展现出它的美丽的地方。不然看起来就好像是一座普通的雪山。无奈当天的天气只能见到这样的景致。如果天气更好一点,或者是樱花季以及枫叶季的时候来,才能好好观赏这座象征日本民族的活火山吧。

下了五合目,导游把我们带到忍野八海不到一点的一家三个老奶奶开的当地餐馆就餐,我选了一套马肉刺身套餐,果然味道怪怪的。。。。。

吃完饭就直接步行到了忍野八海,忍野八海其实就是忍野村内的八口泉,而这儿的泉水是富士山上的雪水融化流经此处所形成的。但是现在村里只能看到6口泉,据说还有两口在村长自己家里。

忍野八海有很多卖烤鱼的小饭店,据说用的就是这里的泉水,所以味道特别鲜美,可能因为水好,所以还有很多卖豆腐、卖渍物的。

从忍野八海看到的富士山要比五合目的漂亮。

富士山回到东京市内差不多快7点了。前一天去晴空塔的时候看到这里的水族馆有一个和蜷川实花的合作,于是说什么今天也要再来一次晴空塔。蜷川实花是日本当代最负盛名的摄影师之一,作品风格大胆而华丽,喜欢用强烈的对比色来营造她彩色世界,第一次知道她是因为土屋安娜主演的《恶女花魁》这部电影,被大胆的用色给吸引,才逐渐了解身为导演和摄影师的蜷川实花本人。这次和墨田水族馆的合作,打造了一个名为“水母万花筒隧道”的华丽世界。一个个透明且灵动的水母在蜷川实花式的声色光影下展现出了另一种迷人且梦幻的感觉。

除了蜷川实花×墨田水族馆的水母隧道外,水族馆本身也是一个值得逛的地方。虽然水族馆并不大,但是从水母到水景观到各种叫不出名字的鱼,再到企鹅群,每一块区域都让人忍不住停下来驻足欣赏,最棒的应该是灯光的运用,不同的灯光下这些海洋生物们都会呈现不同的样子,就好像水中精灵一样。

普通的水母在灯光之下真的好像水中精灵一般。

DAY 9 镰仓

在日本的最后一天了,去了一直想去的镰仓镰仓应该是除了京都外第二喜欢的城市,作为日本的第三古都,不仅保留了千年的日本古文化,佛教文化,而且不同于京都的人满为患,镰仓的游人要比奈良京都都少很多。更因为是海边城市,这里还是本国和外国冲浪者们的天堂,即使是年末这样寒冷的时节,海边依然有络绎不绝的冲浪爱好者、无数穿着短裤短袖的跑者们、以及一辆辆帅气的大摩托。更重要的是,镰仓高校前的有轨电车也是我们这一代人的青春注脚。

从东京镰仓搭乘横须贺线大概一个多小时,到了镰仓之后直接在车站购买大名鼎鼎的“江之电”一日游券,在镰仓要看景点只要乘坐江之电就可以了,对对对,樱木对着晴子挥手就是在江之电的轨道前。

第一站:鶴岡八幡宮,沿着JR站步行10分钟,途中会经过一条繁华的商业街,有各种各样的小商店,卖吃的卖纪念品的。八幡宫后院有个宝物展示室,需要另外购票进入,里面展示的是幕府时期的宝器、服饰、文化等。

八幡宫出来坐江之电到长谷站,下来依旧步行十分钟左右就是高德院,里面供奉着著名的镰仓大佛。大佛本来应该在寺院内,因为海啸的关系就只剩下了这尊大佛经受着风吹雨打。

路边卖的“鱿鱼饼?”,因为看到很多人在排队所以一起排了想尝尝鲜,师傅拿整个鱿鱼在机器内按压,然后就成为了一张神奇的饼,里面没有任何面粉或其他的成分。味道嘛就是脆脆的又有点咸鲜味。

高德院边上步行不到5分钟有一个长谷寺,也是值得一去的寺庙,长谷寺内有许多可爱的地藏小菩萨

长谷寺内看镰仓市景。

被阳光与海水包围的美丽的镰仓

缓慢行驶而来的江之电。

日本当地朋友推荐的一家吃咖喱的小店,二楼的露台座位正对着大海,可以看到许多的冲浪爱好者们,在和煦的阳光和海风吹佛下吃着东西,突然有些舍不得镰仓这座城市。

江之电坐到镰仓高校前,沿着海边一直往前走,就是承载着我们这代人童年回忆的地方了。在这里驻足拍照的基本都是中国人啦,台湾人尤其多。每次电车开过就有很多人冲上去拍照,所以要找一个没有人的地方取景真的有些困难,因为我们这些游人在这里停留,导致很多来往的车辆不得不慢行或者直接停下来,有些不好意思。

站在樱木和晴子挥手的车站前,一恍惚好像回到了那个每天放学回家打开电视看灌篮高手的夏天,樱木仙道赤木,这一刻又看到了自己那些年的青春~~

这个场景是不是也很熟悉呢。

陵南高校原型的镰仓高校,并不是湘北高校的原型哦。

镰仓高校前站正好面朝大海。

镰仓高校前站到江之岛一共有2站路的距离。正值日落西山,出站以后明显感到凉意,加上阵阵海风,气温比之前要低了不少。出站之后一直沿着海边走,因为太冷加上怕赶不上晚上的飞机,所以没有去之前攻略上看到的江岛神社、江之岛岩屋、龙恋之钟等景点。但日落时的江之岛也非常美丽。

有一块地方停留着大量的海鸥,即使人走到跟前海鸥也不会飞走,过一会它们会全都飞走,然后又飞回来。所以海鸥这里也有很多游人停留拍照,欣赏这日落之美。

这是地铁站前栏杆上的小鸟,不知是不是因为圣诞的关系,全都被穿上了红红的衣服,又喜庆又可爱。

镰仓回到东京,也就意味着这次的日本之行基本全都结束了。这些天经过的城市,有的曾经来过,有的是第一次前往,但是每个城市依然给了我很多惊喜。日本是一个不管什么季节都可以游玩,不管偏好怎样都可以在这里找到属于自己的旅行乐趣的地方。

可以百度一下:517,半价的东西,可能对你有帮助 http://t.cn/Rq3M7Sf

2016-05-10 10:08

漂亮

2016-05-10 11:19

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-05-10 11:19:42 的回复:

漂亮

回复潮州寻茶记:谢谢

2016-05-10 11:37

雪为什么是红色的

2016-05-10 17:36

玩偶,好像没穿衣服

2016-05-10 17:52

引用 直到长出鹿角 的图片:

一个月竟然就长起来了诶!

2016-05-10 18:37

太可爱了,听说企鹅挺臭的,是真的吗

2016-05-10 18:38

引用 从容 发表于 2016-05-10 17:52:46 的回复:

玩偶,好像没穿衣服

回复从容:哈哈,这是sonyangel,他本来就没有衣服啦

2016-05-11 10:34

引用 白水橙 发表于 2016-05-10 18:38:03 的回复:

太可爱了,听说企鹅挺臭的,是真的吗

回复白水橙:我觉得还好啊~没有凑近到身上闻过,不过肯定没有大象臭

2016-05-11 10:36

引用 几画 发表于 2016-05-10 17:36:21 的回复:

雪为什么是红色的

回复几画:啊哈~这个应该是灯光照下来的关系~

2016-05-11 10:37

引用 直到长出鹿角 发表于 2016-05-11 10:34:14 的贴子:

哈哈,这是sonyangel,他本来就没有衣服啦

原来是这个玩偶是男的,我看背影以为是个女生呢

2016-05-11 11:07

引用 直到长出鹿角 发表于 2016-05-11 10:36:46 的贴子:

我觉得还好啊~没有凑近到身上闻过,不过肯定没有大象臭

原来大象也是臭的

2016-05-11 11:19

引用 直到长出鹿角 发表于 2016-05-11 10:37:16 的贴子:

啊哈~这个应该是灯光照下来的关系~

原来是灯光,闹了乌龙

2016-05-11 13:52

2016-06-25 10:25